当前位置:首页 >> >>

最新-2018届河南省开封市高三第二次模拟考试文科综合试题及答案001 精品

开封市 2018 届高三第二次模拟考试 文科综合试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 B 卷(非选择题)两部分。第 I 卷和第 11 卷共 12 页。 全卷共 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的学校、考场、考号、姓名、座号等填写(或涂黑)在答题卷 的相应栏目内。考试结束,仅收答题卷。
2.第 I 卷(选择题)选出答案后,用铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,不能答在试题卷上;把第 11 卷(非选择题)的答 案,填写在答题卷上的相应栏目内。
第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)
P 岛素有“冰与火的世界”自然环境恶劣,但能源丰富,得以发展温室农业以及多元化 的工业,使得该国成为生活品质名列全球前 20 名之内的国家。读图完成 1——3 题。

1.P 岛都市近郊处处可见的温室,其能源主要为

A.地热 B.水力 C.沼气 D.天然气

2.P 岛全年有雨、降水量多的原因是

A.常年副热带高气压带控制 B.位于极圈气旋带

C.辐射强烈多对流雨

D.山高谷低多地形雨

3.甲处等温线向北凸出的主要影响因素是

A.海陆热力差异 B.洋流 C.大气环流 D.人类活动

人口机械增长率是指某地某时段内

迁入与迁出人口数的差值与总人口之

比。读我国东部某省(市)2018 - 2018

年人口增长率变动图,回答 4——5 题。

4.图示时期该省(市)人口总数

A.持续上升 B.持续下降

C.先增后减 D.先减后增

5.推断图示时期该省(市)人口机械增长率变化的主

要原因是 A.城镇房价增长快 B.经济水平持续下降 C.产业升级和转移 D.自然灾害频繁发生 右图是“某地的公路分布示意图”。读图回答 6——7 题。
6.关于图中信息的分析,正确的是 A.①公路是乡村公路,②公路是高速公路 B.甲乙两地相对高度大 C.②公路单位距离造价低 D.丙处是山谷
7.图示地区最可能位于 A.东北平原 B.云贵高原 C.成都平原 D.内蒙古高原 我国的祁连山地长有“阴阳脸”(如图),即一侧山坡林木葱郁(“阳脸”),另一侧山坡草地青
翠(“阳脸,’)。读图并结合所学知识完成 8——9 题。
8.制约图中植被分布规律的因素主要是 A.坡向 B.海拔 C.坡度 D.人类活动
9.造成山地“阴阳脸”的主要原因是 A.“阳脸”为夏季风的迎风坡,降水较丰富 B.“阴脸”为阳坡,光照强,热量充沛 C.“阳脸”为陡坡,土层薄,土壤肥力低 D.“阴脸”为阴坡,光照少,蒸发较弱,水分条件较好 葡萄酒用新鲜葡萄或葡萄汁酿造而成,近年来,我国葡萄酒产量及消费量快速增长,
读“我国某地区葡萄酒产业链结构图”,完成 10——11 题。

10.据图中材料分析,影响葡萄酒产业布局最主要的一组区位因素是

A.原料、劳动力 B.原料、市场 C.技术、市场 D.交通、能源

11.对该地区经济及葡萄酒产业特点的描述,正确的是

A.以工业为主,产业部门单一

B.葡萄酒产量决定了第三产业的比重

C.以葡萄种植为主,第一产业比重大 D.产业结构体现了可持续发展观念

12.某国 2018 年流通中所需要的货币量和实际货币供应量均为 20 万亿元,M 商品的价值用货币表示

为 90 元。由于生产发展,2018 年流通中所需要的货币量增加 500,而实际货币供应量是 28 万亿元。

同时,2018 年该国生产 M 商品的劳动生产率提高了 5000。假定其他条件不变,M 商品 2018 年的价值

用货币表示为

A. 60 元 B. 6 3 元 C. 84 元 D. 80 元

13.下列经济现象中,可以用右图中由 Q1 点到 Q2 点运动来正确描述的是

A.天气转暖,蔬菜价格下降,市民增加蔬菜消费 B.市场上大蒜价格上涨,致使种蒜农户大增 C.新一轮楼市调控政策出台,多地楼市成交量下降 D.亚洲国家对黄金需求大增,推动黄金价格上涨 14.移动 4G 技术使手机上网的速度越来越快,视频通话、互联网游戏、高清电影在线观看等将成为 智能手机的主流应用,用户在乘坐公交、购物就餐等场合也将实现刷手机付费。4G 技术的运用 ①将拉动消费需求,催生增长热点 ②可促进消费升级,带动产业转型 ③能改善消费环境,保障网络安全 ④会推动创业就业,改善人民生活
A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 15.当前,以农产品为主的城乡居民生活必需品价格上涨较多,对城乡居民特别是中低收
人群体的生活影响较大,对此应引起各级政府的高度重视。下列政府采取的措施中, 有助于稳定物价的有
①用好重农强农政策武器 大力扶持农业生产 切实保障农产品供应 ②减少流通环节加价 降低农产品运输成本 控制农产品的价格形成 ③完善宏观调控 加强市场监管 打击恶意囤积、操纵市场价格行为 ④完善市场规划 加大经济司法打击力度 规范经营行为

A.①③ B.③④ C.①③ D.②④

16.公安部提出一系列措施,进一步简化办事程序,方便群众办证、办户口。下列做法与材料体现的

政府职能一致的是

A.全国法院建立“失信者黑名单”制度,向社会公布失信被执行人名单

B.中国人民银行授权中国外汇交易中心公布汇率中间价

C.国家工商总局决定组织开展专项整治“霸王条款”活动

D.某气象局利用自身的网络技术建立“农网”,为农民免费提供信息咨询

17.中国特色的社会主义协商民主是指在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群

众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策

实施之中。可见,协商民主

①是社会主义民主政治的本质和核心②能推动党和国家决策的科学化、民主化③有利于协调与

平衡不同群体之间的利益关系④保证了党、政协与政府机关协调一致履行职能

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

18.古老的丝绸之路曾经是东西方政治、经济、文化交流的主要道路。2018 年中央经济工

作会议提出要推进丝绸之路经济带建设,推动我国西部与中亚、西亚的发展合作,打造

连接亚太和欧洲的经济大走廊。这一举措

①为我国实践多边主义提供最佳场所 ②说明我国和欧亚地区的利益相同

③符合我国合作共赢的外交理念

④体现世界经济全球化的深入发展

A.①② B.③④ C.②④ D.①③

19. 2018 年 10 月 1 日,我国首部旅游法正式实施,其中对“文明旅游”做出了相关约定,要求旅游

者在旅游活动中必须尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。这一规定

①体现了尊重及维护文化多样性的要求②促使旅游者在交流中实现文化认同

③有利于塑造良好的公民和国家形象④有利于维持旅游服务业的公益性

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

20.世界各国对海洋经济可持续发展理念,虽有不同的理解,但都认为是经济发展、环境以

及社会之间的平衡。材料体现的唯物辩证法的哲理有

①矛盾的普遍性与特殊性相互联结②辩证否定的实质是扬弃③事物是普遍联系的④认识事物的

角度不同,其价值评价也不同

A.①② B.①③ C.③④ D.②③

21.金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子给喜鹊作食物,喜鹊会

在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的

丰收。这个事例告诉我们

①量变达到一定程度必然引起质变 ②衣民发现并创造规律以实现自己的目的 ③保持生态系

统的平是人类生存发展的必要条件 ④把握事物的本质联系能引导事物朝有利的方向变化

A.①③ B.②③ C.③④ D.①②

22.马丁·路德·金有一句名言:“黑暗不能驱走黑暗,只有光明才能做到。仇恨不能驱走

仇恨,只有爱心才能做到”。这一名言给我们的哲学启示是

①正确的价值观对事物发展起促进作用 ②要正确把握矛盾的对立统一关系

③新事物是在取代旧事物的过程中成长 ④价值判断和价值选择因人而异

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.以前要在地下铺设管线,马路就得“开膛破肚”,非开挖技术则避免了这些缺陷。非开

挖技术是指通过导向、定向钻进等手段,在地表极小部分开挖的情况下,敷设、更换和

修复各种地下管线的施工新技术,不影响交通出行和周边商铺,综合效益更高。非开

挖技术的出现说明

①辩证的否定是事物的自我完善和发展

②作为最基本的实践活动,科学实验对社会发展起积极的推动作用

③事物的发展离不开主观意识的参与

④发挥主观能动性,人可以建立有利于实践的具体联系

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

24.据成书于清代的《华西邹君记》记载,苏州有一邹姓富户立下遗嘱将名下一千亩土地交

给儿子,其余三千亩捐给义庄,以接济族人。这主要表明

A.土地兼并不可遏制

B.宗族制度在古代有重要意义

C.人们注重对私有财产的支配 D.租佃经营成为主要的经营方式

25.西汉文景时期的《淮南子》认为:法能诛杀不孝的人,但不能使人人成为孔子曾子;法能

处罚窃盗者,但不能使人人拥有伯夷那样高尚的道德。对作者观点理解正确的是

A.秦亡是由于未贯彻法家的思想 B.儒家学说成为统治者的正统思想

C.秦朝治国的法家思想受到质疑 D.法家学说无益于国家的有效治理

26.某生根据北宋赋税结构变化表(单位:万贯),结合所学知识作出了下列四项分析,你认

为合理的是

农业税

非农业税

997 年

2418. 1

1567.7

1181 年

2641. 2

3874.0

1187 年

2181. 3

5117. 2

A.北宋政府推行“重商轻农”政策

B.农业税的变化反映了农民负担的减轻

C.赋税的不断增加使得北宋政府长期保持财政充裕

D.非农业税的激增既是抑商的体现,也反映了工商业的发展

27.孙中山在 1923 年提出:“人民有县自治以为凭借,则进而参与国事,可以绰绰然有余 裕。与

分子构成团体之学理,乃不相违。苟不如是,则人民失其参与国事之根据,无怪

国事操纵于武人及官僚之手”孙中山从为民主政治推行的关键是

A.实行地方自治 B.分阶段逐步展开 C.直接参与国事 D.保障人民的权利

28.近代有人在一场战役前分析:“上海是中国的文化经济中心,外国租界多,是国际观瞻

的战略要地,不打就退,政治影响太坏,弄不好就会被戴上卖国贼的帽子。……江浙水

网地区,敌军的现代化武器用不上。还有人说,我们在上海打起来,可以使敌军整个战

略轴线发生改变,让敌军从‘由北而南’的俯攻之态改变成‘由东向西’的仰攻,丧失其主宰

战场的时机。”以下说法正确的是

A.该战役发生在解放战争时期 B.该战役使我军战略初步实现

C.该战役发生时列强武力干涉 D.该战役中我军取得重大胜利

29.下面是 1954 年北京西单区第一届人大代表的构成统计表。它突出反映了

A. 第 一

届人大代表来源高度集中

B.文化落后的农民阶级无法担任代表

C.国家政权中工人阶级的领导地位 D.人大代表选举的公平性和公正性

30.古希腊哲学家柏拉图在谈到他生活时代的雅典时说“这里的公民灵魂变得非常敏感,

只要有谁建议要稍加约束,他们就觉得受不了,就要大发雷霆……他们真的不要任何

人管了,连法律也不放在心上,不管成文的还是不成文的。”柏拉图在此主要强调的是

A 雅典的直接民主制面临体制性的危机 B.民主和人权思想在当时的雅典已经深人人心

C.改造城邦政治的必要性

D.雅典公民充满了自由精神

31. 17 世纪前,欧洲主流观念极力在中国与欧洲间寻找相似性:18 世纪时开始建立起“中 国是

欧洲的对立面”的认识,这个观念一直统率着欧洲人的中国观;一战后,有个别学者提出“东方

文明对于建设一个共同的世界文明的必要性甚至是主导性”的观点。由此可见

A.中西文明在碰接中逐渐融合 B.欧洲对华评价从主观到客观

C.欧洲对华认知停留在启蒙时期 D.欧洲对华评价取决于其现实需求

32.主持制定美国 1787 年宪法的麦迪逊谈到民主政治时认为,“美国革命最重要特征,不

仅是顺应人性,还在于对人性黑暗的承认”。“自由之于党争.如同空气之于火……因

为自由孕育党争,所以它是政治生活的必需品,如果企图因消除党争可消除自由,那就

象灭绝空气一样荒唐”。这说明

A.民主政治的建立应基于对个人自由的尊重 B.美国的民主政冶应该保护党争和自由

C.西方式民主政治必然导致党争的出现

D.政党政治的形成深刻影响了美国社会

33.布罗代尔在《文明史纲》中指出:“我们所说的‘工业文明’正处于合成一个能够容纳世

界整体的共同文明的过程之中。所有文明已经、正在或将要受到它的冲击。然而,即 使假

定世界上所有文明或早或晚终将采纳相同的技术……我们在长时期内仍然将面 对事实上非

常不同的各种文明。” 罗代尔强调的是

A.不同文明在发展中不断相互吸收、融合 B.工业文明正在以其独特优势席卷世界

C.不同文明在发展中仍保留其原有特征

D.文明在走向统一的过程中呈多元状态

34.沈志华在《一个大国的崛起与崩溃:苏联历史专题研究(1917——1991》中说:“最主要的是,临

时政府没有看清楚二月革命后彼得格勒政治舞台上的真正主角是不再承认任何

权威的群众,没有把群众的迫切需要作为稳定政局的问题来解决,在一系列具体问题

上拖延不决,结果最终被群众抛弃。”材料反映出二月革命后

A.人民强烈要求反对专制斗争 B.人民急切要求解决生存与和平问题

C.临时政府没有掌握实际权力 D.临时政府对外妥协引发人民不满

35.耶鲁大学教授特里芬在 1960 年提出著名的“特里芬悖论”,它是指如下两难局面:一方

面,美国的国际收支不平衡是其他各国储备资产的来源,若美国停止不平衡,势必减少

他国的流动性储备;但另一方面,若美国长期不消减国际收支逆差,又会使其他国家对

美元的信心下降,因而争相拿本国的美元储备兑换美国政府的黄金。这里特里芬悖论

指出的问题意味着

A.美国清偿能力和机制与国际对布雷顿森林体系的信心之间存在根本性矛盾

B.美国经济实力愈是强大,该悖论指出的矛盾愈是突出

C.美国享受美元特权是无需支付成本的

D.布雷顿森林体系在 19 世纪 70 年代的解体意味着美国金融霸权的终结

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36-41 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 42 题一 48 题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必做题 36. (24 分)根据下列图文材料,完成下列问题。 丝绸之路是东西方联系之路,而丝绸之路中亚段却又是艰辛之路。我国与中亚诸国决定共同打 造新丝绸之路经济带。中亚矿产资源丰富,盛产棉花等农产品,但制造业相对落后。新疆喀什与“珠 三角”和中亚诸国合作,实施“东联西进”战略,提升经济合作层次。
(l)说明中亚段不利于古代商旅通行的自然原因。(8 分) (2)简述新建中吉乌铁路对我国与中亚诸国经济发展的有利影响。(8 分) (3)结合所学,尝试提出喀什“东联”和“西进”分别采取的主要措施。C8 分) 37. (22 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一:烤烟对自然环境要求较高,低于 10℃或高于 35℃都不利于其生长。在我国,烤烟一般 3、 4 月为育苗期。5--8 月为生长期。云南省是我国优质烤烟生产基地。 材料二:“我国烤烟.畔植面积的省区分布图”和“烤烟适宜生长土壤比重构成图”。
(1)结合材料一和材料二,从土壤和气候两方面说出烤烟适宜的种植环境。(6 分)

(2)描述我国烤烟种植面积的主要变化特点。(8 分) (3)以黑龙江省为例,分析该省大面积缩减烤烟种植面积的原因。(8 分) 38. (28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料:早在 2018 年,光伏行业就被国家定位为十大产能过剩行业之一。但能创造高额 GDP 的光 伏行业,仍然吸引了很多地方政府和企业竟相上马。S 企业就是在地方政府的全方位扶持下不断扩大 生产规模并迅猛发展为全球四大光伏企业之一。由于缺乏核心技术,S 企业只能与美、韩企业签订长 期订单,高价购入原料,而市场价格的波动使之背负巨大的成本压力。在未来技术路线的选择上企 业技入 3 亿多美元建成的生产线,因缺乏竞争力而不得不很快就停产。2018 年 3 月,该企业被法院 裁定实施破产重整。
(1}概述上图反映的经济现象。(4 分) (2}结合上图和材料,根据企业经营与发展的有关知识说明 S 企业破产对同行业发展 的警示。(12 分) (3}运用政治生活知识,结合材料说明政府应如何正确发挥作用。(12 分) 39. (24 分)阅读下列材料,结台所学知识回答问题。 材料一:广东省惠州市在“崇文厚德,包容四海,敬业乐群”的惠州精神指导下,深度激活文化 生产力,大力发展文化产业,促进惠州经济蓬勃发展;扎实开展各项文化惠民工程, 相继建成一大批公共文化场馆,充分尊重人民群众的主体地位,推动不同人群共享文化发 展成果;以热情开放的客家文化为起点,大力弘扬优秀传统文化,打造“四东”特色文化等, 凭着历史的积累与当今的努力,走出了一条惠州文化建设的独特路径,提高了文化惠民的 实效,丰富了惠州人民的幸福生活。 材料二:十八届三中全会立足我国国情,提出坚持和完善基本经济制度、加快完善现代市场体系、 构建开放型经济新体制等一系列新部署。全会要求全面深化改革必须坚持以马列主义、毛泽东思想、 中国特色社会主义理论体系为指导,必须牢牢把握正确方向、掌握科学有效的改革方法,才能不断 推动改革开放的伟大事业向前发展。 (1)结合材料一,从《文化生活》的角度,分析说明惠州文化建设的依据。(12 分) (2)分析材料二所体现的辩证唯物论道理。(12 分)

40. (25 分)历史学家黄仁宇主张把历史演变放置在一个总体性的坐标上,从小事件看大道理;

从长远的社会、经济结构观察历史的脉动;从中西的比较看历史事物的特殊性。阅读材料,回答问题。

材料一 周朝社会,人的思想可以自由驰骋了,中国这一思想繁荣时代与古希腊的哲

人时代几乎是同时产生的,不过他们得出的答案大相径庭。从而使地中海文明、南亚文明

和东亚文明各自朝着不同的方向发展下去。在西方那种多元社会里,各种社会力量都通过法制以获

得平衡。而在古代中国,儒家开创的伦理道德传统,使中国文明比其他任何文明都更为注重伦理道

德的价值。

—费正清《中国:传统与变迁》

材料二 1400 年到 1800 年间,相比于世界其它地区,欧洲政治和军事力量获得显著发展。这基

于两个原因:亚欧非大陆的科技文化创新最终传播到西欧地区;新型火药武器时代已经到来,而西欧

也已准备好迎接挑战……在西欧发生的科学革命和启蒙运动不断发展,使西欧人的思想传播至世界

其他地方,并成为指导人类处理问题的各种方法。这有助于将理性科学作为衡量和解释自然世界以

及人类行为的标准。

—埃德蒙《世界史:大时代》

材料三 西方文明发展史是几个民族的接力长跑,一个民族创造了灿烂的文明后走向了衰老。

一支年轻有活力的民族就接过了这个文化的接力棒,创造了又一个辉煌的文明·····一棒一棒传到

今天,每次毁灭都是新的契机。中华民族没有这样的接力,华夏族一直是主体,只是不断的扩大容

量。

请回答:

(1)依据材料一并结合所学知识,分别概述促使东西方“这一思想繁荣时代”到来的因

素。(12 分)

(2)依据材料二,以中国与西欧为例,说明近代历史上世界各地区文明的相互影响和促进。(8

分)

(3)你是如何理解材料三中关于西方文明“文化接力”观点的?说明理由。(5 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。

历史表格包含了丰富的纵向信息粗横向信息。

表一 1913——1985 年英美进口关税率(%)对比表

1913

1926

1931

1952

1965

1985

英国

0

4

17

17

6

1. 7

美国

33

20

53

9

6. 7

3. 5

表二 1913-1973 年西方各国政府总支出占 GDP 的百分比

1913 年

1938 年

1973 年

法国

8. 9%

23. 2%

38. 8%

英国

13. 3%

28. 8%

41. 5%

美国

8. 0%

19. 8%

31. 1%

阅读以上两个表格,至少提取两项历史信息,并结合所学知识予以说明。

(二)选做题

请考生在 42,43,44 三道地理题中任答一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分,

作答时,用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

42. (10 分)旅游地理

2018 年十一黄金周,国庆假期高速公路免费,部分景区也推出门票优惠政策,出省游

人数创历史新高,据调查游客反应最突出的问题是“人太多,交通拥挤”。
分析 2018 年国庆假期出省游人数创纪录的原因,并为景区拥堵问题提出具体的应对措施。 43. (10 分)自然灾害与防治
读图例举 A 国山区常发的一种自然灾害及其灾害链,并分析其多发的原因(10 分) 44. (10 分)环境保护 内蒙古库布齐沙漠是距北京最近的沙漠之一。某企业为确保盐产品外运道路不为沙漠所侵吞, 采用资金补助牧民种树护路的方式,从而拉开了“库布齐治沙模式”的序幕,现如今,该企业硫化 碱市场占有率世界第一。

结合材料,说明库布齐治沙模式是“生态、经济、民生”共赢的模式。(10 分) 请考生在 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如呆多做,则按所做的第一题计分,做
答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分)[历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 晏以为官多则民扰,故但于出盐之乡置盐官,收盐户所煮之盐转于商人,任其所之,
自余州县不复置官。其江岭间去盐乡远者,转官盐于彼贮之。或商绝盐贵,则减价之,谓之常平盆。 官获其利而民不乏盐,由是国用充足而民不困弊。他在实践中总结了这样一条经验:“王者爱人,不 在赐予,当使之耕耘纺织,常岁平敛之,荒年救之。”他认为“善治病者,不使之危急.善救灾省者, 匆使至给。”他主张“丰则贵取,饥则贱与”。刘晏救灾为了做到“应民之急,还走其所辖各州县储 粮三百万石,以作备荒之用。“晏常以办众务,在于得人,故必择通教精悍廉劲之士而用之。”他认 为:“士陷赃贿弃于时,名重于利,故士多清修;吏虽洁康,终无荣显,利重于名,故吏多贪污。”
材料二 公元 11 世纪,王安石那场声势浩大的变法以失败告终,比王安石早 300 年的刘晏悄无 声息的财政改革却获得了巨大成功,这给了我们什么启示呢?刘晏财政改革更多的是技术层面的.不 太涉及政治之争和利益的分割,阻力比王安石小得多。但是,就变法者本身的理念而言,刘晏还是 有比王安石高明之处。王安石变法为富国强兵,富国强兵本身没错,但这个口号本身隐藏了些许急 躁的心态,王安石本人也性格急躁,喜欢看得见的成绩结果就会给小人可乘之机,在操作过程中变 味。本来是给予,却变成索取。例如青苗法本来是一种借货行为,后来却变成政府的强制货款。
请回答: (1)依据材料一概括唐朝刘晏改革的理念。(6 分) (2)据材料及所学分析,与刘晏改革对比,指出王安石变法失败的原因。(9 分) 46. (15 分)[近代社会的民主思想与实践】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 在一切真正的民主制之下,行政职位并不是一种便宜,而是一种沉重的负担:凡是需要 专门才能的地方,例如军事职务,就应该由选举来充任;而抽签则适宜于只需要有健全的理智、公正

与廉洁就够了的地方,例如审判职务。……国家的扩大给予了公共权威的受托者更多的诱惑和滥用 权力的办法;所以越是政府应该有力量来约束人民,则主权者这方面也就越应该有力量来约束政府。
—卢梭《社会契约论》 材料二没有考试,虽有奇才之士,具飞天的本领,我们亦无法可以晓得,正不知天下理没了多 少的人材呢!因为没有考试的缘故,一班并不懂得政治的人,他也想去做官,弄得乌烟瘴气,人民怨 恨。……五权宪法如一部大机器,直接民权又是机器的制扣。人民有了直接民权的选举权,尤必有 罢官权,选之在民,罢之亦在民。
—孙中山《五权宪法草案》 请回答: (1)据材料一,概括卢梭关于官员产生的主要方式。如何理解“行政职位并不是一种便宜”的 说法。(6 分) (2}与材料一相比,材料二在官员选拔和制约方式上有何新主张,结合所学知识,分析孙中山提 出这些主张的原因。(9 分) 47. (15 分)【20 世纪的战争与和平】 阅读下列材料,回答问题。 柏林墙大事记: 1948 年 6 月 24 日:前苏联军队构筑封锁线把柏林一分为二,使柏林成为冷战时期东西方对杭的 最前沿。 1961 年 8 月 13 日:民主德国决定封锁柏林四周的边界,随后关闭勃兰登堡门,在分界线上建筑 了隔离设施,总长迭 165 公里,通称“柏林墙”。 1989 年 11 月 9 日下午 6 时 57 分,民主德国宣布从即时起开放边境。聚集在柏林墙附近的德国 人很快就拆除了这个横在德国人中间的高墙,史称“柏林墙倒塌”。 请回答: (l)据材料并结合所学知识,概述与“柏林墙”建立相关的国际形势。(6 分)
(2)试归纳“柏林墙倒塌”对欧洲局势产生的影响。(9 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 李鸿章完全是在曾国藩的卵冀下成长起来的,他不仅是曾国藩反动事业的继承者,而 且他在反动统治集团的地位及其卖国行为,都超过了他的师父,成为 19 世纪最后三十年中最大约一 个卖国贼。
—胡滨《卖国贼李鸿章》1954 年版 材料二 19 世纪末美国总统克利夫兰:李鸿章不仅是中国在当时所孕育的最伟大的人物,而且 综合各方面的才能来说,他是全世界在上一个世纪(注:指 19 世纪)中最为独特的人物…以从政三十 年的政治家来说,他为这个地球上最古老、人口最繁盛的国家提供了公认的优良设施。以一位外交 官来说,他的成就使他成为外交史上名列前茅的人。
—张明林《换一只眼睛看历史:外国人评点李鸿章》 (1)根据材料一、二,概括胡滨和克利夫兰对李鸿章的不同评价。(6 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析胡滨和克利夫兰对李鸿章作出不同评价的 原因。(9 分)

地理参考答案
1.A 2.B 3.B 4.C 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.B 11.D 36. (24 分) (l)夏季温差大(中午炎热、夜晚寒冷);冬季寒冷;多大风、沙尘、暴雪天气;气候干旱、 水源(径流)少;植被稀少;沙漠或戈壁广布;穿越山地。(任答 4 点,得 8 分) (2)缩短了新疆(南部)与中亚(南部)铁路运输的距离,降低了运输成本;增强了我国与中亚相 互间经济(交通)联系的便捷性(提高了运力);促进资源开发、商业贸易,吸引更多的地区参与经济合 作;实现区域间资源、劳动力优势与资金、技术优势的互补;增加就业机会(任答 4 点,得 8 分)。 (3)“东联”:改善基础设施;提高劳动力素质;实行政策优惠;承接(东部)产业转移。 (任答 2 点得 4 分)“西进”:进口中亚原材料((2 分);发展加工业(2 分);出口工业产品(2 分)。(答对 2 点得 4 分) 37. (22 分) (l)最适宜生长的土壤以酸性、微酸性土壤为主((2 分),育苗期需气温(≥l00℃)温暖(2 分), 生长期水热需求量大((2 分)。 (2)全国种植面积整体呈现下降趋势;传统种植大省中的云南、四川、湖南等省,面积有所增 加;云南增长最快;河南、贵州、黑龙江等省补植面积减少明显;小规模种植省区,除福建省外,面积 均有所减少。(任答 4 点得 8 分) (3)吸烟有害健康,减少烤烟种植面积可以减少烤烟带来的危害;与优质云烟相比,其在竞争中 处于劣势;该省纬度位置较高,低温冻害频率大,对烤烟(初期)生长不利;通过结构调整,可进一步 加强粮食、大豆等农业专业生产,扩大药材等特色作物种植面积。(每点 2 分,其它言之有理酌情给 分)。 42. (10 分) 原因:居民收入不断增加,生活水平提高;国庆假期长,游客有充足时间;门票价格下调,增加了 吸引力;高速路暂免收费,吸引了自驾游出行(任答 3 点,6 分)。 措施:加强景区疏导工作;评估景区接待能力,限量发售当日门票数;热点景区采取预约售票制 (或:发布景区流量预报信息。)(任答 2 点,4 分) 43. (10 分) 台风一暴雨一泥石流/滑坡(6 分)。接近台风源地(常处于台风移动路径上),台风影响大(}2 分); 台风暴雨在山地易诱发泥石流/滑坡(2 分)。 地震一泥石流/滑坡((6 分)。地处(太平洋板块与亚欧)板块交界处,地层活跃(2 分);山地,降 水丰富(2 分)。 台风一暴雨一洪涝(山洪)(6 分)。接近台风源地(常处于台风移动路径上),台风影响大((2 分); 台风暴雨在山地形成洪峰的速度快(2 分)。 44. (10 分) 植树种草,改善了生态环境(2 分);发展盐业、药材和饮料加工、旅游等产业,实现产业多元化 (2 分);延长了产业链(2 分),提高了经济效益(增加了附加值),提高了牧民收入,(就业)(2 分);社 会可持续发展(2 分)。

历史参考答案
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一 项是符合题目要求的。
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ │24│25│26│27│28│29│30│31│32│33│34│35│ ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤ │B │C │D │A │B │C │A │D │A │D │B │A │ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ 二、非选择题 40. (1)东方:处于社会变革时期;铁器牛耕的使用提高了社会生产力:井田制的瓦解,分封制的 崩溃。(6 分,任答两点即可)西方:城邦民主政治的发展,工商业的繁荣,(6 分) (2)中国古代发明的指南针、火药、印刷术传到西欧,促进了新航路的开辟,社会变革和文化传 播。(4 分) 欧洲的科学革命和启蒙运动影响了中国的洋务运动、戊戌变法,辛亥革命和新文化运动,促进 了工业的发展、思想解放和社会变革。(4 分) (3)观点:西方文明经历了阶段性毁灭和新生,西方文明的发展是不同民族主体不断传承创新的 结果;(2 分) 希腊民主的泛滥最终导致希腊的衰落,但罗马帝国把希腊的人文主义关怀与自身的法律理性结 合起来,创造了辉煌的文明;中世纪欧洲的长期黑暗不仅没有毁灭西方文明,反而呼唤文艺复兴时代 的到来;新航路开辟后,随着商路中心的转移,意大利的地位日益下降,但取而代之的是西欧各国在 思想和政治上的解放。(任举一例 3 分) 41.信息一:经济危机之前,英国进口税率低,甚至实行零关税。 说明:经过工业革命,英国的竞争力增强,主张自由竞争、自由贸易,降低关税壁垒。 信息二:美国变化:高-一低。 说明:美国经济实力提高;倡导自由贸易。 信息三:经挤危机期间,资本主义国家采取贸易保护政策。 说明:经济危机对生产力造成严重破坏,各国为保护本国市场,缓解经济危机,纷纷采 取提高关税的政策,引发激烈的贸易战、关税战。 信息四:经济危机后,资本主义国家加强国家干预的力度。 说明:罗斯福新政开创国家干预的新模式,以渡过危机,政府职能扩大,财政开支增 加。 45. (1)理念:注重安民、养民;政府让利于民;精选训练有素、廉洁的士人执行变法。 (6 分) (2)阻力比较大,触动了较多利益集团,未能获得更多的支持;没能循序渐进地进行; 改革过程执行不力,损害了百姓的利益。(9 分) 46. (1)方式:专业技术职务由选举产生,非专业职务由抽签产生。(3 分)担任行政职务要求专 门才能、公正与廉洁,权力为人民行使,并接受人民的监督。(3 分) (2)新主张:用考试方法选拔官员,用人民罢免官员方式约束官员。(6 分)原因:北洋军阀统治 下政治腐败,民主共和名存实亡。(3 分,言之有理即可适当给分) 47. (1)美苏意识形态和社会制度对立;美苏争夺霸权激烈;德国分裂;两德是美苏对峙的前沿。 (6 分。每点 3 分,答出其中两点即得满分。)

(2)加速了德国的统一;有利于德国经济和社会的发展;推动了欧洲一体化进程;有利于缓和欧 洲的紧张局面;加速了东欧剧变和苏联解体;加快了冷战结束的步伐。(9 分。每点 3 分,答出其中三 点即得满分。)
48.(1)胡滨认为李鸿章维护清朝腐朽统治,出卖国家利益,是最大的卖国贼。(3 分) 克利夫兰认为李鸿章是才能卓越的伟大政治家、外交家。<3 分) (2)学生只回答史观不同,背景不同,目的不同,关注史料不同等,无具体分析,得 3 分。能 具体指出不同的内容,且有史实支撑得 9 分。只简单罗列史实,没有观点提炼,最高不超过 4 分。 例如:两者史观不同,胡滨运用革命史观评价李鸿章;而克利夫兰则从近代化史观评价李鸿章。作 者所处时代背景不同,胡滨处于新中国建国初期,因服务于新民主主义革命而批判李鸿章,克利夫兰 则从 19 世纪末资本主义发展的历史潮流和维护美国的利益出发肯定李鸿章。 评价人物关注史料不同,胡滨关注李鸿章镇压大平天国运动;签订一系列不平等条约,出卖国家 主权。克利夫兰关注李鸿章学习西方先进科学技术,创办洋务企业,为近代工业发展创造了一定的 条件;在外交上利用各国矛盾,尽量维护满清帝国的国家利益。
政治参考答案
12—16 DBCCD 17—21 BBABC 22—23 AC 38. (28 分) (1)2018 年以来该企业的销售收人和成本不断上升,2018 年以后升幅更大,但净利润 一直很低,2018 年起净利润由盈转亏,企业亏损严重。(4 分) (2)①企业要重视保持一定的营利能力。(3 分)②企业要重视制定正确的经营战略,增强风险意 识和市场应变能力,准确把握市场规律和发展趋势,及时调整生产经营活动。(5 分)③企业应提高自 主创新能力,真正依靠技术进步和科学管理等手段形成自己的竞争优势。(4 分) (3)①坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风,克服盲目追求 GDP 的政绩观。(4 分) ②要处理好政府与市场的关系,加快职能转变,切实履行服务和监管职能。(4 分)③坚持依法行政, 科学、民主、依法决策,建立健全决策问责和纠错制度,自觉接受群众监督。(4 分) 39.(24 分) (1)①文化与经济相交融,文化生产力在现代经济总体格局中的地位和作用越来越突出。惠州市 加快振兴文化产业,有利于促进惠州经济的发展。(4 分)②人民群众是社会实践的主体,也是文化创 造的主体。加快惠州文化建设,发展公益性文化事业,有利于保障人民基本的文化权益,满足人民 群众对文化生活的基本需求。(4 分) ③文化创新既是一个继承传统文化的过程,又是一个创造新文化、发展先进文化的过程。惠州 大力弘扬客家优秀传统文化的同时,又结合本地特色创新打造发展了惠州“四东”文化。(4 分) (2)①物质决定意识要求我们做到一切从实际出发,实事求是。全会立足于国情提出了一系列 符合我国实际的新部署。(4 分)②意识对物质具有能动作用,正确的意识对事物的发展起促进作用, 要求我们要树立正确的思想意识。全面深化改革,要以科学的理论和思想作为行动指南。(4 分)③规 律是普遍的、客观的,又是可以认识和利用的,要求我们既要尊重客观规律又要充分发挥主观能动 性。我们要牢牢把握正确方向,掌握科学有效的方法,积极推进全面深化改革。(4 分) (若考生从“意识具有目的性、主动创造性和自觉选择性”的角度答题,也可酌情给分。但本问 最高得分不超过 12 分。)
精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有

精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有
精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用 精品强烈推荐下载即可使用