当前位置:首页 >> 中考 >>

2016年中考物理试题分类解析汇编《声现象》(精编版)


2016 年中考物理试题分类解析汇编 《声现象》
一、 选择题
1. (2016 海南)编钟是我国春秋战国时期的打击乐器,用相同力度敲击大小不同的编钟时,发出的 声音具有不同的 A.音调 【答案】A 2. (2016 河源)下列与声现象有关的说法中不正确的是 A.宇航员之间在太空中不能直接对话,是因为真空不能传声 B.高速公路两旁的隔音板可防止噪声的产生 C.只有主人说出暗语时才能打开“声纹锁”,其辨别声音的主要依据是音品 D.汽车安装的倒车雷达是利用超声波工作的 【答案】B 3. (2016 巴中)关于声现象,下列说法错误的是 A.一切发声体都在振动 B.声音在真空中传播的速度为 3×108 m/s C.教室周围植树可以减弱噪声 D.看电视时调节音量是为了改变声音的响度【答案】B 4. (2016 镇江)我们很空易分辨出熟人的声音,主要根据声音的 A.响度 【答案】B 5.(2016 枣庄)下列关于声现象的说法中,正确的是 A.声波在真空中的传播速度等于 340 m/s B.声波可以传递信息,不可以传递能量 C. “引吭高歌”中的“高”是指歌曲的音调高 D. “女高音”中的“高”是指声音的频率高答案: 【答案】D 6. (2016 厦门)以下措施中,从传播过程中减弱噪声的是 A.厦门岛内禁止燃放烟花爆竹 B.鼓浪屿禁止商家导游使用扩音器 ( ) ( ) B.音色 C.音调 D.传播速度 ( ) ( ) ( ) B.响度 C.音色 D.声速 ( )

C.地铁施工时给机器加润滑油 【答案】D

D.部分 BRT 路段两侧设有透明板墙

7. (2016 乌鲁木齐)上课时,老师听不清楚后排一位同学的发言,走近这位同学后就听清楚了。 这主要是因为老师走近这位同学后接收到该同学声音的 A.音调变高 【答案】C 8. (2016 湖北)某电视台举办了这样一套综艺节目:众多知名歌手戴着各种面具蒙着脸在舞台上 演唱自己从未唱过的歌,观众只凭声音来猜测演唱的是哪一位歌手。由于歌手故意将自己的声 音进行了“包装” ,观众猜测的难度较大。节目中,观众往往容易猜出自己最熟悉的歌手,是因 为观众熟悉歌手唱歌时发出的声音的 A.音调 【答案】D 9. (2016 龙东)下列声现象中,能说明声音的传播需要介质的是 ( ) B.频率 C.响度 ( ) B.音调变低 C.响度变大 D.响度变小 ( )

D.音色

A.蝙蝠靠超声波发现昆虫 【答案】D

B.倒车雷达

C.超声波清洗机

D.真空罩中的闹钟

10. (2016 东营)关于声现象,下列说法正确的是 A.“公共场所不要大声喧哗”是要求人们说话音调放低些 B.用泡沫盒罩住发声体减弱噪声的做法是控制噪声的产生 C.外科医生利用超声波振动除去人体内的结石是利用了声音能传播信息 D.声音在不同介质中的传播速度一般不同 【答案】D





11. (2016 陕西)图示为我国民族吹管乐器——唢呐,用它吹奏名曲《百鸟朝凤》时,模仿的多种 鸟儿叫声悦耳动听,让人仿佛置身于百鸟争鸣的森林之中。关于唢呐,下列说法正确的是 ( )

A.用不同力度吹奏,主要改变声音的音调

B.吹奏时按压不同位置的气孔,主要改变声音的响度 C.唢呐前端的喇叭主要改变声音的音色 D.唢呐模仿的鸟儿叫声令人愉悦,是乐音
【答案】D
12.( 2016 宿 迁 ) 《 宿 迁 文 明 二 十 条 》中 第 七 条 是“ 公 共 场 所 不 大 声 喧 哗 ” ,其 中“ 大 声”是指声音的 A. 频 率 【答案】B 13. (2016 三明)下列有关声现象的说法,正确的是 A.发声体的振动停止,发声也就停止 B.禁鸣喇叭是在传播过程中减噪声 C.声波在空气中的传播速度约为 3×108 m/s D. “闻其声便知其人”是根据声音的响度来判断的 【答案】A 14.( 2016 徐 州 ) 人 们 能 分 辨 出 笛 子 、 钢 琴 等 不 同 乐 器 的 演 奏 声 , 主 要 是 依 据 声 音 的 ( ) B. 响 度 C. 音 色 D. 声 速 ( ) B. 响 度 C. 音 调 ( D. 音 色 )

A. 音 调 【答案】C

15. (2016 呼 和 浩 特 ) 关 于 声 的 知 识 , 下 列 说 法 正 确 的 是 ( A. 声 音 既 可 以 传 递 信 息 , 又 可 以 传 递 能 量 B. 噪 声 扰 民 主 要 是 因 为 其 音 调 太 高 C . 声 音 在 15 ℃ 的 空 气 中 , 传 播 速 度 约 为 1 500 m/s D. 超 声 波 在 空 气 中 比 次 声 波 传 播 速 度 大 【答案】A 16. (2016 揭阳)关于声现象,下列说法中正确的是 A.声音在真空中的传播速度是 3×108 m/s B.汽车上安有消声器,是在传播过程中减弱噪声 C.用超声波清洗眼镜,说明声波能传递能量 D.声源的振幅越大,音调越高 【答案】C



(

)

17 (2016 江苏无锡,第 1 题)关于声现象,下列说法正确的是 A.声音可以在固体中传播 B.声音传播的速度与温度无关 C.声音在真空中传播的速度最快 D.只要物体振动,我们就一定能听到声音【答案】A 18. (2016 大连)我们通常所说的男高音的“高” ,是指声音的 A、 响度 B、音色 C 音调 D、振幅 【答案】C









19.(2016 福州)福州许多路口安装有盲人过街提示器,盲人可以根据提示器发声音的高低辨别方 向.其中声音的高低是指声音的 A.音色 答案:B 20. (2016 滨州)二胡是中国的民族乐器,有粗(内弦) 、细(外弦)两根弦,拉弓时马尾和弦摩擦 发出声音,如图所示,下列做法不能改变二胡音调的是 ( ) B.音调 C.振幅 ( )

D.响度

A.用手指按压同一根弦的不同位置 B.手指按压在弦的相同位置,从摩擦内弦换到摩擦外弦 C.加大摩擦弦的力量 D.旋转弦轴,增加弦的紧张度 答案:C 21.(2016 济宁)在学校组织的文艺汇演中,小希用二胡演奏了《二泉映月》 ,如图所示。演奏过程 中,她不断变换手指在琴弦上的位置,其目的是为了改变 ( )

A.声音的响度 答案:C

B.声音的音色

C.声音的音调

D.琴弦的振幅

22. (2016 自贡)关于声现象,下列说法正确的是 A. “闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的





B.吹奏笛子时,演奏者用手指按住不同气孔,是为了改变发出声音的响度 C.公共场合要“轻声慢语”指的是减小声音的音调 D.超声波可以在真空中传播 答案:A 23.(2016 达州)如图所示是敲击音叉时示波器在相同时间内截取的两列声波图,下列说法正确的 是 ( )

A.甲的音调比乙的音调低 C.甲的音调比乙的音调高 答案:D

B.甲的音量比乙的音量小 D.甲的音量比乙的音量大

24. (2016 泰安)下列关于声现象的说法,正确的是 A.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的音色会不同 B. “闻其声辨其人”是根据声音的音调来判断的 C.市区内某些路段“禁鸣喇叭” ,这是在声源处防止噪声 D.演奏二胡用不同手指按弦是为了改变响度 答案:C





25. (2016 淮安)生活中经常需要控制噪声,以下措施中,属于在传播过程中减弱噪声的是( A.道路两旁栽行道树 B.考场周围禁鸣喇叭



C.机场员工佩戴耳罩 答案:A

D.建筑工地限时工作

26. (2016 临沂)关于声现象,下列说法错误的是(



A、花样滑冰运动员在水下仍能听见音乐,说明水能传声 B、江泉高架路两侧建有隔音墙,是在传播过程中减弱噪声 C、用不同的力敲击鼓面时,鼓发声的音色不同 D、医学上用超声波检测结石,说明超声波具有能量 答案:C 27、 (2016 绵阳)如图所示,将一把钢尺紧按在桌面边缘,一端伸出约为尺长的一半,拨动钢尺, 听它发出的声音,并观察它的振动情况。然后减小钢尺伸出长度约为尺长的 1/4,现次实验,得 到的结论是 ( )

A.声音变大 C.振动变慢 答案:B

B.频率变高 D.响度变小

28、 (2016 成都)关于图中的现象,下列分析正确的是





A

B

C

D

A.拉小提琴时,手在不同位置按弦,是为了改变响度 B.抽出罩内空气,听到闹钟的声音变小,说明发声体在振动 C.道路两旁设置隔音墙,是为了防止道路上的汽车发出噪声 D.发声的音叉靠近乒乓球,球多次被弹开,说明发声体在振动 答案:D 29、(2016 菏泽)人工智能使得人们的生活越来越方便,华人青年王孟秋发明了一款功能强大的便携

式家用“无人相机” ,相机内装有多种高科技传感器,底部装有镜头和声呐(发射超声,同时能接受 超声的装置) ,机身只有 240 克。你认为向下发射超声的“底部声呐”可能与下列相机的哪个功能有 关 ( )

A.用手机控制相机 B.相机能自动悬浮停在合适高度拍摄 C.相机水平位置运动时遇到障碍物会自动避开 D.笑脸抓拍 答案:B 30、 (2016 益阳)如图为声音的波形图,下列说法正确的是 ( )

A. 甲、乙、丙三者的音色不同 C.甲、乙、丙三者的音调不同 答案:A

B.甲、乙、丙三者的响度不同 D.甲、乙、丙三者的音调、响度、音色都不同

31.(2016 德州)为迎接歌咏比赛,音乐教师将班内的学生分为“高音声部”和“低音声部”进行排 练。这里“高”和“低”是指声音的 A.音调 答案:A 32 (2016 威海)关于声和电磁波,下列说法正确的是 A.声和电磁波都能在真空中传播 B.敲鼓时鼓面振动的幅度越大音调越高 C.学业考试期间考场附近禁止鸣笛属于在声源处控制噪声 D.医生用 B 超观察胎儿的发育情况是利用电磁波工作的 答案:C ( ) B.音色 C.响度 D.振幅 ( )

33. (2016连云港)下列关于声音的说法正确的是 A.声音是由于物体的振动产生B.声音的音调越高,响度就越大





C.声音在真空中的传播速度最大D.“闻其声,知其人”是根据声音的音调区分的 答案:A 34. (2016 张掖)下列有关声音的情境说法错误的是 A.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高 B.两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播 C.在医院里医生通常利用超声波震动打碎人体内的结石,说明声波能传递能量 D.听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用乐器,是利用了声音的音色不同 答案:A 35. (2016 广安)请你细心体会,在下列场景内,属于噪音的是 A.足球场上,球迷们兴奋狂热的吼叫声 B.居民小区内,夜晚震耳欲聋的“坝坝舞”音乐声 C.歌舞厅里,铿锵有力的打击乐声 D.车站里,提醒旅客检票上车的广播声 答案:B 36. (2016 天津)鼓在受到击打时会发声,用不同力量击打,发生变化的主要是声音的( A.音调 答案:B 37. (2016 苏州)有关声音的说法,正确的是 A.声音可以在真空中传播 C.声音的传播不需要时间 答案:B B.声音是由物体振动产生的 D.声音在传播过程中音调逐渐降低 ( ) B.响度 C.音色 D.频率 ) ( ) ( )

二、 填空简答题
1. (2016 十堰) 中考进入考场的铃声响了, 考生都自觉地走进考场, 说明声音可以传递 小明和小华肩走向考场,以小华为参照物,小明是 汽车鸣笛,从控制噪声的角度分析,这是从 【答案】信息 静止 声源 , 的。交警部门在考场附近路段禁止 处减弱噪声的。

2. ( 2016 扬 州 ) 晚 上 小 明 家 楼 上 的 孩 子 正 在 拉 小 提 琴 , 优 美 的 琴 声 是 由 琴 弦 的 产生的。琴声影响了小明的学习,他关上窗户,这是在 【答案】振动 传播过程中 控制噪声。

3.( 2016 黄 冈 ) 为 了 保 证 城 市 正 常 供 水 、 减 少 水 资 源 浪 费 , 素 有 “ 城 市 血 管 医 生 ” 的听漏工常常在凌晨一点左右。大街上车辆稀少时,利用听音棒检查地下水管是否 漏 水( 如 图 所 示 ) ,选 择 在 凌 晨 且 车 辆 稀 少 时 段 检 查 是 为 了 棒可以使听到的声音更 (选填“高”或“大” )些。 。利 用 听 音

【答案】避 免 声 音 的 干 扰



4. (2016 玉林)如图甲所示,小汽车靠超声波发现障碍物,其采用的方法叫做回声_________;如 图乙所示,在需要安静环境的医院、学校附近,常常有禁止________的标志。

【答案】定位

鸣笛

5. (2016雅安,第13)飞机起飞时, 座位上的乘客相对于飞机是_________的, 飞机产生的巨大轰 鸣声是通过_________向四周传播成为影响机场周围居民生活的噪声。 【答案】静止 空气 6. (2016 邵阳)今年“六一”文艺演出,邵阳市资江小学两位女生表演的“古筝二人奏”震撼全 场观众。悦耳动听的古筝是由于古筝琴弦的 产生的。

【答案】振动 7. (2016 河南)手机是现代最常用的通信工具,手机之间是利用 场合需要选择不同的音量,改变的是手机声音的 同人说话时的 不同。 传递信息的,人们在不同

。接听电话时能辨别不同的人,是因为不

【答案】电磁波 响度 音色 8. (2016 南宁,第 16 题)2016 年 5 月 29 日,南宁市获评为“国家生态园林城市” 。市区里,大量 的树木可以在 (选填“声源处” , “传播过程中”或“人耳处” )减弱噪声,从而使 产生的。

我们的生活环境更安静。噪声是发声体做无规则 【答案】传播过程中 振动

9. (2016 西宁)小明在表演二胡时,用弓拉动琴弦,使琴弦 弦长度,这样做的目的是为了改变声音的 【答案】振动 音调 空气(介质)

发声;小明不断用手指去控制琴 传播到我们耳中的。

;二胡的声音是通过

( 2016 泉 州 ) 中 考 英 语 听 力 测 试 时 , 清 晰 的 朗 读 声 是 通 过 入耳朵的;考试期间,考场周围禁鸣喇叭,这是在 【答案】空 气 声源 处减弱噪声。



10. (2016 绥化)为了不影响小晶写作业,客厅里正在看电视的妈妈把音量调得很低,这是在
减弱噪声。音量低是指声音的 【答案】声源 响度



( 选 填 “ 音 调 ” 、 “ 响 度 ” 、 “ 音 色 ” )小 。

11.( 2016 安 顺 ) “ 五 ?一 ”休 假 期 间 ,小 羽 一 家 乘 坐 游 船 在 虹 山 湖 游 玩 ,看 见 九 孔 桥 向他们靠近,以九孔桥为参照物,小羽是 的;小羽听到岸上汽车的鸣笛声主要是通过 【答案】运 动 空气 ,发 出 (选填“运动”或“静止” ) 传到耳朵的。

12.( 2016 徐 州 ) 人 说 话 时 , 把 手 指 放 在 喉 结 处 , 会 感 到 声 带 在 的声音在空气中以 为 。

的形式传播;那些刺耳难听,令人厌烦的声音称

【答案】振 动

声波

噪音

13. (2016 锦州)我们在打电话时能听出是妈妈的声音,这是根据乐音三要素中的____来判断 的;如果把正在发声的闹钟放在真空罩里,我们就听不到闹钟的声音了,这是因为_______ ______。 【答案】音色 真空不能传声 14. (2016 河南)手机是现代最常用的通信工具,手机之间是利用 场合需要选择不同的音量,改变的是手机声音的 同人说话时的 不同。 传递信息的,人们在不同

。接听电话时能辨别不同的人,是因为不

【答案】电磁波 响度 音色 15. (2016 阜新)老师讲课的声音是由声带 【答案】振动 空气 16.(2016 淄博)弹钢琴时手指按压不同的琴键是为了改变声音的 波能够传递 ;利用超声波清洗眼睛说明声 产生的,并通过 传入我们耳中的。

。利用声呐系统向海底垂直发射声波,经 2 s 后收到回波.已知声音在海水中的传 m;利用此种方法不能测量地球和月球之间的距离, 。 能量 1531 超声波的传播需要介质,地球到月亮之间是真空,所以超声波不

播速度为 1531 m/s,则此处海水的深度为 这是因为 【答案】音调 能传播

17 (2016 遂宁)小明在站台等候公共汽车,突然听到同班同学小红在叫他,但是他没有看到小红, 他是根据声音的 来判断的,叫他的声音是小红声带 产生的;此时他看到一辆汽车疾驰 运动;落叶向路中

向东而去,随后路边的落叶向路中飘去,如果以汽车为参照物,站台在向 飘去是由于汽车疾驰而过路中间的空气流速加快,气压 路边的落叶才飘向路中。 【答案】音色 振动 西 变小

(选填 “变大” “变小”或“不变” ) ,

2016 年全国各地中考物理试题分类解析汇编(第一辑)第 2 章 声现 象
一.选择题(共 20 小题) 1. (2016?枣庄)下列关于声现象的说法中,正确的是( ) A.声波在真空中的传播速度等于 340m/s B.声波可以传递信息,不可以传递能量 C.“引吭高歌”中的“高”是指歌曲的音调高 D.“女高音”中的’高“是指声音的频率高 2. (2016?自贡)关于声现象,下列说法正确的是( ) A. “闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的 B.吹奏笛子时,演奏者用手指按住不同气孔,是为了改变发出声音的响度 C.公共场合要“轻声慢语”指的是减小声音的音调 D.超声波可以在真空中传播 3. (2016?广东)关于声现象的说法正确的是( ) A.利用超声波排除人体内的结石是利用声波传递信息 B.调节小提琴琴弦的松紧程度主要目的是改变音色 C.房间的窗户安装双层玻璃是声源处减弱噪声 D.声音由物体的振动产生 4. (2016?郴州)下列实例是利用声传递能量的是( ) A.利用超声波给金属工件探伤 B.利用超声波排除人体内的结石 C.医生通过听诊器给病人诊病 D.超声波导盲仪帮助盲人出行 5. (2016?凉山州)白天你的邻居装修房子十分吵闹,干扰你的学习和生活,下列措施中哪一个是合 理可行的( ) A.叫邻居不装修房子 B.将家中音响声音开到最大 C.赶快将家中的门窗光闭 D.安装噪声监测装置 6. (2016?淮安)生活中经常需要控制噪声,以下措施中,属于在传播过程中减弱噪声的是( ) A.道路两旁载行道树 B.考场周围禁鸣喇叭 C.机场员工佩戴耳罩 D.建筑工地限时工作 7. (2016?宜昌)为了减少环境噪声对教室内学生的干扰,以下方法无效的是( ) A.每个学生都戴一个防噪声耳罩 B.在教室周围植树 C.上课时关闭门窗 D.学校路段禁止鸣笛 8. (2016?武汉)下列措施中,不能减弱噪声的是( ) A.摩托车的消声器 B.居民区旁高架桥上的隔音挡板 C.学校附近安装噪声监测装置 D.工厂用的防噪声耳罩

9. (2016?广安)请你细心体会,在下列场景内,属于噪音的是( ) A.足球场上,球迷们兴奋狂热的吼叫声 B.居民小区内,夜晚震耳欲聋的“坝坝舞”音乐声 C.歌舞厅里,铿锵有力的打击乐声 D.车站里,提醒旅客检票上车的广播声 10. (2016?潍坊)生活中常用“引吭高歌”“低声细语“来形容声音,这里的“高”、“低”描述的是( ) A.音色 B.音调 C.响度 D.频率 11. (2016?盐城)汽车经过我市某噪声检测装置时鸣放喇叭,该装置显示屏的显示如图所示,其中 82.3 分贝指汽车喇叭声的( )

A.响度 B.音调 C.频率 D.音色 12. (2016?泰州)俗话说:“闻其声知其人.”这句话是指即使未看到人,也能分辨出熟人的声音, 这主要是依据声音的( ) A.速度 B.响度 C.音调 D.音色 13. (2016?德州) 为迎接歌咏比赛, 音乐教师将班内的学生分为“高音声部”和“低音声部”进行排练. 这 里“高”和“低”是指声音的( ) A.音调 B.音色 C.响度 D.振幅 14. (2016?临夏州)下列有关声音的情境说法错误的是( ) A.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高 B.两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播 C.在医院里医生通常利用超声波震动打碎人体内的结石,说明声波能传递能量 D.听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用乐器,是利用了声音的音色不同 15. (2016?益阳)如图所示为声波的波形图,下列说法正确的是( )

A.甲、乙、丙三者的音色不同 B.甲、乙、丙三者的响度不同 C.甲、乙、丙三者的音调不同 D.甲、乙、丙三者的音调、响度、音色都不同 16. (2016?长沙)2016 年 5 月 21 日,长沙“橘洲音乐节”在洋湖湿地公园开唱,“情歌王子”张信哲的 倾情演唱,引发现场数千观众大合唱.下列说法正确的是( ) A.歌声通过空气传入现场观众的耳朵 B.现场观众大合唱的声音比张信哲的声音传播速度更快 C.歌手通过麦克风来提高声音的音调 D.现场观众根据响度来识别不同的伴奏乐器 17. (2016?镇江)我们很空易分辨出熟人的声音,主要根据声音的( ) A.响度 B.音色 C.音调 D.传播速度

18. (2016?郴州)校园广播站正在播音,小明马上告诉大家:“这是我班的小丽同学在播音”.那么, 小丽判断的依据是声音的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 19. (2016?泰安)下列关于声现象的说法,正确的是( ) A.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的音色会不同 B.“闻其声辩其人”是根据声音的音调来判断的 C.市区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声源处防止噪声 D.演奏二胡用不同手指按弦是为了改变响度 20. (2016?天津)鼓在受到击打时会发声,用不同力量击打,发生变化的主要是声音的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率

2016 年全国各地中考物理试题分类解析汇编(第一辑)第 2 章 声现象
参考答案与试题解析

一.选择题(共 20 小题) 1. (2016?枣庄)下列关于声现象的说法中,正确的是( ) A.声波在真空中的传播速度等于 340m/s B.声波可以传递信息,不可以传递能量 C.“引吭高歌”中的“高”是指歌曲的音调高 D.“女高音”中的’高“是指声音的频率高 【分析】 (1)声音的传播需要介质,真空不能传声,声音在空气中的传播速度为 340m/s; (2)声音既能传递信息,又能传递能量; (3)音调指声音的高低,是由物体振动的频率决定的; (4)响度指声音的强弱,是由振动的振幅决定的. 【解答】解: A、真空不能传声,声波在空气中的传播速度为 340m/s;故 A 错误; B、声波既可以传递信息,也可以传播能量具有能量,故 B 错误; C、“引吭高歌”中的“高”是指声音的响度大,故 C 错误; D、“女高音”中的“高”是指声音的音调高,发声体振动的频率高;故 D 正确. 故选 D. 【点评】本题考查了声音的传播、音调和响度的区分、声的利用,属于声学基础知识的考查,相对 比较简单. 2. (2016?自贡)关于声现象,下列说法正确的是( ) A.“闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的 B.吹奏笛子时,演奏者用手指按住不同气孔,是为了改变发出声音的响度 C.公共场合要“轻声慢语”指的是减小声音的音调 D.超声波可以在真空中传播 【分析】 (1)声音的特征有三个:响度、音调、音色.响度指声音的大小,音调指声音的高低,音 色是指声音的品质与特色. (2)声音不能在真空中传播. 【解答】解:A、不同人声音的音色不同,区别出熟悉的人谁在说话,是因为音色不同的原因.故 A 正确; B、吹奏笛子时,演奏者抬起压在不同出气空上的手指,是为了改变振动的空气柱的长度,即改变空 气柱振动的快慢,故是为了改变音调,故 B 错误; C、公共场合要“轻声慢语”指的是减小声音的响度,故 C 错误; D、超声波也是声波,声波不能在真空中传播,故 D 错误; 故选 A. 【点评】本题考查了声音的相关知识,属于基础知识的考查,比较简单. 3. (2016?广东)关于声现象的说法正确的是( )

A.利用超声波排除人体内的结石是利用声波传递信息 B.调节小提琴琴弦的松紧程度主要目的是改变音色 C.房间的窗户安装双层玻璃是声源处减弱噪声 D.声音由物体的振动产生 【分析】 (1)声波可以传递信息,是指告诉我们什么,也就是传递了信息,如教师讲课,告诉我们 知识; 声波可以传递能量是指可以改变什么,也就是传递了能量,如超声波洁牙,使我们的牙齿上的牙垢 去掉,使我们的牙齿更洁净; (2)声音的三个特征分别就是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低, 由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个 特性.就二胡来说,弦的松紧、长短、粗细都可以改变音调; (3)考查防治噪声的途径,从三方面考虑:①在声源处;②在传播过程中;③在人耳处; (4)声音是由物体的振动产生的. 【解答】解:A、声音是有能量的,用超声波能粉碎人体内的“结石”,就是利用声波的能量,故 A 错误; B、调整琴弦的松紧程度,可以改变琴弦振动的快慢,故这样可以改变音调的高低,故 B 错误; C、双层真空玻璃窗中,真空不能传声,这是在传播过程中减弱噪声,故 C 错误; D、物体的振动产生了声音,故 D 正确. 故选 D. 【点评】本题是一道综合了多个知识点的题目,做题时要对照相关的物理知识,仔细分析每一种情 况的对错. 4. (2016?郴州)下列实例是利用声传递能量的是( ) A.利用超声波给金属工件探伤 B.利用超声波排除人体内的结石 C.医生通过听诊器给病人诊病 D.超声波导盲仪帮助盲人出行 【分析】 (1)声音可以传递能量,例如利用声波传递能量来清洗钟表等精密的机械,还可以清除人 体内的结石; (2)声音还可以传递信息,例如医生利用听诊器来听病人的心肺就是利用声波传递信息. 【解答】解:A、用超声波探伤仪检测工件是否完好,使用声音来传递信息的,不符合题意; B、医生用“超声”排石,是利用了声音能够传递能量的特点.符合题意; C、医生用听诊器诊断疾病,是利用了声波传递信息,不符合题意; D、超声导盲仪帮助盲人出行,说明声波传递信息,不符合题意. 故选 B. 【点评】声音能传递信息和能量广泛应用于科技领域和日常生活中. 5. (2016?凉山州)白天你的邻居装修房子十分吵闹,干扰你的学习和生活,下列措施中哪一个是合 理可行的( ) A.叫邻居不装修房子 B.将家中音响声音开到最大 C.赶快将家中的门窗光闭 D.安装噪声监测装置 【分析】防治噪声污染可以从噪声的产生、噪声的传播及噪声的接收这三个环节进行防治. 【解答】解:A、叫邻居不装修房子可以在噪声的产生减弱噪声,但不合理; B、将家中音响声音开到最大,更加干扰你的学习和生活,不可行;

C、关紧门窗可以在噪声的传播过程中减弱噪声,合理可行; D、安装噪声监测装置只能检测出声音的大小,不能减弱噪声,故不可行; 故选 C. 【点评】本题主要考查学生对:防治噪声途径的了解和掌握,是一道基础题. 6. (2016?淮安)生活中经常需要控制噪声,以下措施中,属于在传播过程中减弱噪声的是( ) A.道路两旁载行道树 B.考场周围禁鸣喇叭 C.机场员工佩戴耳罩 D.建筑工地限时工作 【分析】噪声的减弱办法有三个:在声源处减弱;在人耳处减弱;在传播过程中减弱. 【解答】解:A、道路两旁载行道树可以在噪声的传播过程中减弱噪声,故 A 符合题意; B、考场周围禁鸣喇叭是从噪声的产生处减弱噪声,故 B 不符合题意; C、戴上防噪声的耳塞可以在噪声的接受处减弱噪声,故 C 不符合题意; D、限制建筑工地的工作时间是从噪声的产生处减弱噪声,故 D 不符合题意; 故选 A. 【点评】噪声的减弱办法是针对声音的产生、传播、接收这三个过程来采取措施的.两者对应起来, 可以简化对噪声减弱办法的记忆. 7. (2016?宜昌)为了减少环境噪声对教室内学生的干扰,以下方法无效的是( ) A.每个学生都戴一个防噪声耳罩 B.在教室周围植树 C.上课时关闭门窗 D.学校路段禁止鸣笛 【分析】减弱噪声的途径有三种:在声源处减弱噪声;阻断噪声的传播;在人耳处减弱噪声,分析 各个选项是否可以有效合理的减弱噪声. 【解答】解:A、每个学生都戴一个防噪声耳罩可以在接收处减弱噪声,但老师讲课声音也听不见, 不是有效的办法,符合题意; B、在教室周围植树可以有效的在噪声的传播过程中减弱噪声,方法有效,不符合题意; C、把教室的门窗关紧,可以从传播过程中减弱噪声,方法有效,不符合题意; D、学校路段禁止鸣笛,可以在声源处减弱噪声,方法无效,不符合题意; 故选 A. 【点评】本题考查了利用防治噪声的途径分析生活中的实例,理解防止噪声的途径是解决本题关键. 8. (2016?武汉)下列措施中,不能减弱噪声的是( ) A.摩托车的消声器 B.居民区旁高架桥上的隔音挡板 C.学校附近安装噪声监测装置 D.工厂用的防噪声耳罩 【分析】减弱噪声主要从三种途径入手,一是在声源处减弱,二是在传播过程中减弱,三是在接收 处减弱.根据每个选项的实际做法,分别加以分析判断. 【解答】解:A、摩托车的消声器是在声音的产生处减弱噪声,不符合题意; B、街道路旁安装隔声板可以在传播过程中减弱噪声,不符合题意; C、学校附近安装噪声监测器可以监测噪声的分贝,但不能减弱噪声,符合题意; D、工厂用的防噪声耳罩可以在接收处减弱噪声,不符合题意; 故选 C.

【点评】解决此类问题要结合防治噪声的途径进行分析解答,是中考的热点. 9. (2016?广安)请你细心体会,在下列场景内,属于噪音的是( ) A.足球场上,球迷们兴奋狂热的吼叫声 B.居民小区内,夜晚震耳欲聋的“坝坝舞”音乐声 C.歌舞厅里,铿锵有力的打击乐声 D.车站里,提醒旅客检票上车的广播声 【分析】从物理学角度噪声是由物体做无规则振动产生的,从生活的角度考虑,不管声音是优美动 听,还是杂乱刺耳的,只要对人们的生活和工作造成影响的,都可以称为噪声. 【解答】解: A.足球场上,球迷们兴奋狂热的吼叫声,是球迷们激动之举,不是噪声,此项不符合题意; B.居民小区内,夜晚震耳欲聋的“坝坝舞”音乐声,由于是震耳欲聋的,这种声音对人们的生活和工 作造成影响,所以是噪声,此项符合题意; C.歌舞厅里,铿锵有力的打击乐声,在歌舞厅里人们愿意去欣赏,不是噪声,此项不符合题意; D.车站里,提醒旅客检票上车的广播声是为了方便人们,不是噪声,此项不符合题意; 故选 B. 【点评】解答本题的关键是了解什么是噪声. 10. (2016?潍坊)生活中常用“引吭高歌”“低声细语“来形容声音,这里的“高”、“低”描述的是( ) A.音色 B.音调 C.响度 D.频率 【分析】声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大,振动幅度越小,响度越小. 【解答】解:“引吭高歌”中的“高”说明声音的响度大,“低声细语”中的“低”是指声音的响度小. 故选 C. 【点评】声音的特征有音调、响度、音色,三个特征是从三个不同角度描述声音的,且影响三个特 征的因素各不相同.声现象与生活实际中的一些说法相联系,深入理解音调和响度的概念. 11. (2016?盐城)汽车经过我市某噪声检测装置时鸣放喇叭,该装置显示屏的显示如图所示,其中 82.3 分贝指汽车喇叭声的( )

A.响度 B.音调 C.频率 D.音色 【分析】噪声监测器是用来监测噪声大小的仪器,外界的噪声越大,也就是声音越强,即响度越大, 其所显示的数字就越大. 【解答】解:据图所示的噪声监测器显示屏显示 82.3 的数字,可知此时的噪声是 82.3 分贝;该装置 是用来监测噪声强弱的仪器,故 82.3 分贝指汽车喇叭声的响度. 故选 A. 【点评】知道噪声监测器的用途,且能真正的理解响度的定义是解决该题的关键. 12. (2016?泰州)俗话说:“闻其声知其人.”这句话是指即使未看到人,也能分辨出熟人的声音, 这主要是依据声音的( ) A.速度 B.响度 C.音调 D.音色

【分析】声音的特征有三个:响度、音调、音色.响度指声音的大小,音调指声音的高低,音色是 指声音的品质与特色. 不同人声音的音色不同,区别出熟悉的人谁在说话,是因为音色不同的原因. 【解答】解:自己很熟悉的人,即使没有看到他,只听他的声音也可以辨别出来,依据就是不同人 的发声部位特征不同,发出的音色不同. 故选 D. 【点评】此题考查的是声音的物理特征之一﹣﹣音色,属于基础题,难度不大. 13. (2016?德州) 为迎接歌咏比赛, 音乐教师将班内的学生分为“高音声部”和“低音声部”进行排练. 这 里“高”和“低”是指声音的( ) A.音调 B.音色 C.响度 D.振幅 【分析】掌握声音的三个特性:音调、响度和音色,并能进行区别,音调指声音的高低;响度指声 音大的大小;音色用来区别不同的发声体. 【解答】解:音调指声音的高低,产生高低不同声音的原因是物体振动快慢不同,发出低沉的声音, 是因为物体振动比较慢,所以频率低,音调也低.因此“高音声部”和“低音声部”这里“高”和“低”是指 声音的音调. 故选 A. 【点评】这是一类根据乐音的特征进行实际应用题目,要学会结合定义进行判断.重点关注音调与 响度的区分. 14. (2016?临夏州)下列有关声音的情境说法错误的是( ) A.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高 B.两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播 C.在医院里医生通常利用超声波震动打碎人体内的结石,说明声波能传递能量 D.听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用乐器,是利用了声音的音色不同 【分析】 (1)声音传播需要介质,真空不能传声. (2)响度是指声音的强弱;音调是指声音的高低. (3)声音能够传递信息,也能传递能量. (4)不同乐器发出的音色不同. 【解答】解:A、诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“不敢高声语”意思是不敢大声说话,所以“高” 是指声音的响度大,故 A 错误; B、声音的传播需要介质,真空不能传声;所以两名宇航员在太空中不能直接对话,故 B 正确; C、声波可以传递能量,超声波可以运用到医疗领域,去除人体内结石;故 C 正确; D、听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用的乐器,是利用了声音的音色不同.故 D 正确. 故选 A. 【点评】本题考查的是声现象的基础知识,同时在学习物理的时候,中国的古诗词也含有很丰富的 物理知识,所以学习物理是一个很综合性的知识. 15. (2016?益阳)如图所示为声波的波形图,下列说法正确的是( )

A.甲、乙、丙三者的音色不同 B.甲、乙、丙三者的响度不同 C.甲、乙、丙三者的音调不同 D.甲、乙、丙三者的音调、响度、音色都不同 【分析】 (1)音调跟物体的振动频率有关,振动频率越大,音调越高. (2)响度跟物体的振幅有关,振幅越大,响度越大. (3)音色跟发声体的材料、品质有关. (4)相同时间内,振动的次数越多,频率越大;偏离原位置越远,振幅越大. 【解答】解: (1)从图中可以看出,相同时间内,甲、乙、丙振动的快慢相同,即都是振动了两个 波形,故频率相同,所以音调相同.故 C 错误; (2)甲、乙、丙的振动的幅度相同,故响度相同,故响度相同,故 B 错误; (3)甲、乙、丙的波形不同,故两个物体的音色不相同,故 A 正确、D 错误; 故选 A. 【点评】通过比较声音的波形图来考查频率对音调的影响和振幅对响度的影响,解题的关键是能够 从波形图上看懂频率和振幅. 16. (2016?长沙)2016 年 5 月 21 日,长沙“橘洲音乐节”在洋湖湿地公园开唱,“情歌王子”张信哲的 倾情演唱,引发现场数千观众大合唱.下列说法正确的是( ) A.歌声通过空气传入现场观众的耳朵 B.现场观众大合唱的声音比张信哲的声音传播速度更快 C.歌手通过麦克风来提高声音的音调 D.现场观众根据响度来识别不同的伴奏乐器 【分析】 (1)声音的传播需要介质,固体、液体、气体都可以传声; (2)在同样的环境下,同种介质里,声速是相同的; (3)麦克风可将声音的响度扩大,但不能提高音调; (4)不同发声体发出声音的音色不同,据此可辨别不同的乐器. 【解答】解:A、在演唱会上,歌声通过空气传入现场观众的耳朵,故 A 正确; B、在同样的环境下,现场观众大合唱的声音与张信哲的声音传播速度相同,故 B 错误; C、歌手通过麦克风来提高声音的响度,但不能提高声音的音调,故 C 错误; D、现场观众根据音色来识别不同的伴奏乐器,而不是通过响度,故 D 错误. 故选 A. 【点评】本题考查了声音的传播、声速度、音调与响度、音色的区分等,属声学综合题,难度不大. 17. (2016?镇江)我们很空易分辨出熟人的声音,主要根据声音的( ) A.响度 B.音色 C.音调 D.传播速度 【分析】不同物体发声时,声音的特色不同,就是指音色不同. 【解答】解:熟悉的人声音的特色我们都非常熟悉,可以根据音色来进行判断. 故选 B 【点评】本题考查学生对音色定义的理解情况. 18. (2016?郴州)校园广播站正在播音,小明马上告诉大家:“这是我班的小丽同学在播音”.那么, 小丽判断的依据是声音的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率

【分析】物理学中把人耳能感觉到的声音的强弱称为响度,把声音的高低称为音调,音色反映了声 音的品质与特色. 【解答】解:不同发声体的材料和结构不同,产生的音色会不同,我们是靠音色来分辨不同人的声 音的. 故选 C. 【点评】解决此类问题要会根据响度、音色和音调的定义区分乐音特征的三个因素. 19. (2016?泰安)下列关于声现象的说法,正确的是( ) A.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的音色会不同 B.“闻其声辩其人”是根据声音的音调来判断的 C.市区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声源处防止噪声 D.演奏二胡用不同手指按弦是为了改变响度 【分析】 (1)音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关; 音色是由发声体本身决定的一个特性. (2)防止噪声的途径:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱. 【解答】解:A、用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的响度不同,故 A 错误; B、“闻其声辩其人”主要是根据音色来判断不同的发声体,故 B 错误; C、市区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声源处防止噪声,故 C 正确; D、演奏二胡用不同手指按弦是为了改变音调,故 D 错误. 故选 C. 【点评】本题考查了声音的特征以及影响因素、防治噪声的途径,属于声学基础知识的考查. 20. (2016?天津)鼓在受到击打时会发声,用不同力量击打,发生变化的主要是声音的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 【分析】从声音的三个特征分析. 响度跟振幅有关,振幅越大,响度越大. 音调跟频率有关,频率越大,音调越高. 音色跟材料和结构有关,材料和结构不变时,音色不变. 【解答】解:轻敲鼓振动幅度小,响度小;重敲鼓振动幅度大,响度大,故两次敲击声音相比发生 的主要变化是响度. 故选 B. 【点评】声音的特征有音调、响度、音色;三个特征是从三个不同角度描述声音的,且影响三个特 征的因素各不相同.


赞助商链接
相关文章:
2016年全国中考物理真题分类汇编 - 声现象
2016年全国中考物理真题分类汇编 - 声现象_理化生_初中教育_教育专区。声现象...(2016 陕西)图示为我国民族吹管乐器——唢呐,用它吹奏名曲《百鸟朝凤》时,...
2016年中考物理试题分类汇编第4期:专题01 声现象(解析版)
2016 年中考物理试题分类汇编第 4 期:专题 01 声现象(解析版)一、单项选择题 1. 【2016·乌鲁木齐卷】上课时.老师听不清楚后排一位问学的发言.走近这位同学后...
2016年全国各地中考物理试题分类解析汇编第2章 声现象
2016年全国各地中考物理试题分类解析汇编第2章 声现象_中考_初中教育_教育专区。...( 2016 ? 陕西)图示为我国民族吹管乐器﹣﹣唢呐,用它吹奏名曲《百鸟朝凤》...
2016年中考物理真题分类解析:第2章-声现象(Word版)
2016 年全国各地中考物理试题分类解析汇编(第一辑)第 2 章 声现 象一.选择题(共 20 小题) 1. (2016?枣庄)下列关于声现象的说法中,正确的是( ) A.声波...
2017年中考物理试卷分类汇编解析:声现象
2017年中考物理试卷分类汇编解析:声现象 - 声现象 一、 选择题 1. (2016 海南)编钟是我国春秋战国时期的打击乐器,用相同力度敲击大小不同的编钟时,发出的 声音...
2016年全国中考物理分类汇编——声现象
2016年全国中考物理分类汇编——声现象_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2016年全国各地中考物理试题汇编-声现象 2016年全国各地中考物理试题汇编-声现象 ...
2015年中考物理分类汇编-声现象(含解析)
2015年中考物理分类汇编-声现象(解析)_理化生_初中教育_教育专区。精选2015年全国各地中考物理试题声现象考题汇编,实属备战2016年中考的利器。...
全国各地2016年中考物理试题分类汇编(第一辑)第2章 声...
2016 年全国各地中考物理试题分类解析汇编(第一辑)第 2 章 声现象一.选择题(共 20 小题) 1. (2016?枣庄)下列关于声现象的说法中,正确的是( ) A.声波在...
全国各地2016年中考物理试题分类汇编(第二辑)第2章 声...
全国各地2016年中考物理试题分类汇编(第二辑)第2章 声现象(解析)_理化生_...2016?陕西 )图示为我国民族吹管乐器﹣﹣唢呐 ,用它吹奏名曲《 百鸟朝凤 》...
2014年中考物理试题分类汇编:声现象_图文
2014年中考物理试题分类汇编:声现象_中考_初中教育_教育专区。2014 年中考物理试题《声现象》汇编一、选择题 1. (2 分) (2014?南充)关于声现象,下列说法正确的...
更多相关标签: