当前位置:首页 >> >>

2014届高三英语一轮复习高频语法训练:_情态动词和虚拟语气_Word版含解析

七、情态动词和虚拟语气

1.—Guess what,he has decided to enter for tomorrow's speech contest! —________ it be possible?He is usually quite shy and reserved. A.Must B.Would C.Should D.Need 答案 C [句意:——你猜怎么样,他已经决定参加明天的演讲比赛了。——

这有可能吗?他通常很害羞很保守。should 表示说话人意外、惊喜等语气。

must“必须;一定;偏偏”;would 表示过去的意愿;need“需要”。]

2.He has always insisted that he ________ Dr Turner instead of Mr Turner.

A.will be called

B.call

C.have been called

D.should be called

答案 D [句意:他一直坚持被叫做特纳博士,而不是特纳先生。insist 意为

“坚持要……”时,其后的宾语从句中用虚拟语气,谓语动词用“(should+)

动词原形”;he 与 call 是逻辑上的被动关系,应用被动语态。]
3.If we had taken such effective measures much earlier,the river ________ so seriously now. A.is not polluted B.would not be polluted C.had not been polluted D.would not have been polluted 答案 B [句意:如果我们早采取这些有效措施,那条河现在就不会被污染

得这么严重了。由语境及时间状语可知,从句表示与过去事实相反的虚拟语

气,主句表示与现在事实相反的虚拟语气,属于错综虚拟语气,故主句谓语

用 would do 的形式。] 4.Mary failed the driving test again.If she ________ harder,she ________ the test
easily. A.practiced;would pass

第1页

B.had practiced;would pass C.had practiced;would have passed D.should practice;should have passed 答案 C [考查虚拟语气。句意:玛丽又没有通过驾驶考试。要是她多加练

习,她就能很容易地通过考试。表示与过去事实相反时,if 从句谓语用“had

+过去分词”,主句谓语用“would+have+过去分词”。] 5.It ________ be really cold in November in Hefei though we usually have warm and
sunny days. A.should B.will C.must D.can 答案 D [考查情态动词 can 的用法。句意:11 月份合肥真的很冷,虽然通

常温暖且阳光明媚。can 表示推测多用于否定句和疑问句中,用于肯定句时,

多指“客观可能性”。]

6.I ________ have gone the concert because I know nothing about that kind of music.

A.couldn't

B.mustn't

C.shouldn't

D.oughtn't

答案 C [考查虚拟语气。句意:我本来不应该去音乐会的,因为我对那种

类型的音乐一无所知。shouldn't have done sth 表示“本不该做的事情却做

了”。]

7.I'd rather you ________ right away.

A.leave

B.left

C.will leave

D.to leave

答案 B [考查 would rather 后面的从句用虚拟语气,动词用过去式。]

8.It's important that we ________ protect wild animals. A.will B.should C. shall D.must

答案 B [考查“it+be+adj.+that+sb+(should)+动词原形”结构,即虚

拟语气在主语从句中的使用。]

第2页

9.Jack should have taken the doctor's advice that he ________ in bed for a couple of days. A.lies B.lie C.must lie D.lay 答案 B [advice,suggestion 等表示意见、建议的词后面的同位语从句用虚

拟语气。]

10.We ________ a wonderful party to mark the special occasion in the open air,but

it rained heavily then. A.could have had

B.must have had

C.could have

D.must have

答案 A [句意:为了纪念这特别的日子我们本来能在露天举办一个美好的

晚会的,但那时雨下得很大。由“it rained heavily then”可知,此处表示过去本

能够做某事实际上没做,故用 could have done。must have done 表示对过去情

况把握性较大的肯定推测;could do 和 must do 是对现在情况的推测。] 11.Michael is always doing well in maths.But sometimes he ________ be a failure.
A.can B.shall C.must D.will 答案 A [句意:迈克尔的数学非常好,但有时他也会做得很差。can 表示

推测用于肯定句时,表示偶然的可能性或一时的情况,意为“有时会”,符

合题意。shall 表示命令或请求;must 表示推测或“必须”;will 表示意愿或

习惯。] 12.—Will you take up teaching as a career after graduation?
—Hard to say.I ________ go abroad for higher education instead,but it depends. A.should B.must C.might D.shall 答案 C [句意:——毕业之后你会从事教育职业吗?——很难说,我可能

去国外留学深造,但也要看情况。由题意可知,此处表示对将来情况把握性

不大的推测,故用 might。should 表示请求、责任或义务;must 表示推测或

“必须”;shall 表示命令或请求。]
第3页

13.—We ________ as well go straight home.There's nothing better to do. —OK,though I hate to do so. A.might B.can C.should D.must

答案 A [might as well 为固定搭配,意为“不妨”。]

14.—When shall we meet your cousin at the station?

—His plane took off 2 hours ago,and it ________ arrive at 5 pm.

A.should

B. could

C.must have

D.need

答案 A [should 意为“应该会,可能”,此处是对将来的推测,表示“预

期会……”。] 15.—The traffic is heavy now,so Mike ________ come late.
—Let's wait ten more minutes. A.can B.need C.may D.shall 答案 C [句意:——现在交通繁忙,所以麦克可能会迟到。——那让我们

再等 10 分钟吧。此处 may 表示“(有可能但不肯定)也许,可能”;can 表示

“能够”;need 表示“需要”;shall 用于第二、三人称的陈述句中,表示警

告、命令、威胁等语气。因此选 C 项。] 16.He wished he ________ so careless;his examination results could have been more
satisfactory. A.isn't B.wasn't C.hasn't D.hadn't been 答案 D [句意:他希望自己没有这么粗心就好了,他的考试结果本应更令

人满意的。wish 后的宾语从句中常用虚拟语气,此处表示与过去事实相反,

从句用过去完成时,故选 D。] 17.I really don't know how to express my thanks to Mr Li,my high school English
teacher,without whose help I ________ to college that year. A.weren't to go
第4页

B.hadn't been able to go C.couldn't go D.couldn't have gone 答案 D [句意:我真的不知道怎么表达对我的高中英语老师李老师的感谢。

那一年若没有他的帮助我是不会考上大学的。without whose help 表示含蓄的

虚拟条件,句子表示与过去事实相反的情况,故用 couldn't have gone。]
18.The doctor suggested he ________ with a serious disease and that he ________ to hospital at once. A.be infected;be sent B.was infected;be sent C.should be infected;was sent D.be infected;was sent 答案 B [句意:医生说他得了一种严重的疾病,并建议他被立即送到医院

去。第一个 suggest 意为“表明,暗示”,其后的宾语从句不用虚拟语气,句

子表示过去的事实,故用一般过去时的被动语态。第二个 suggest 意为“建

议 ” , 其 后 的 宾 语 从 句 中 要 用 虚 拟 语 气 , 谓 语 动 词 用 “(should + ) 动 词 原

形”。]

19.—________ he have been chosen as captain of our school football team?

—Yes,he ________.Can't you see he's wearing an armband?

A.Can;can

B.Must;must have

C.Must;must

D.Can;must have

答案 D [考查情态动词的用法。句意:——难道他被选为我们学校足球队

的队长了吗?——是的,他一定被选为队长了,你没看见他戴着袖标吗?——

第一空,can have done 表示对现在的推测,一般用于疑问句和否定句。用于

疑问句时表示怀疑,用于否定句时表示不确定;第二空,must have done,表

示肯定推测。]

第5页

20.If Rose ________ her diamond in a safer place,it ________ stolen. A.had put;might be B.had put;might not have been C.had put;could be D.had not put;could not have been 答案 B [考查虚拟语气。句意:如果罗斯把钻石放在更安全的地方,钻石

就可能不会被偷了。表示与过去事实相反的假设时,从句谓语用 had+过去

分词,主句谓语用 would/should/could/might+have+过去分词。根据语境,

说话者语气不肯定,用 might 表示不确定的推测。]

21.It's said that there are plenty of hotels in that town.There ________be any

difficulty for you to find somewhere to stay.

A.wouldn't

B.shouldn't

C.mustn't

D.needn't

答案 B [句意:据说在那个城镇有许多旅馆,对你来说找个地方住下应该

没有困难。只有 B 项 shouldn't 是这个意思。]

22.—You really should have taken part in the competition.

—I know I ________,but I ________ too busy to spare any time.

A.should have;was

B.should do;was

C.should;had been

D.should have;had been

答案 A [从语境判断,谈话人所说的事情是已经发生过的事,因此是对过

去事情的推断,用情态动词的完成时,而 but 后是对过去事实的描述,用一

般过去时。]

23.—Look at the girl,her eyes were red.

—Yes,she ________.

A.may cry

B.must cry

C.must be cried

D.must have been crying

答案 D [考查情态动词。句意:——看那个小女孩,她的眼睛是红的。——

第6页

是啊,她刚才肯定一直在哭。”对过去正发生某事的推测。] 24.—Can I pay the bill by check?
—Sorry,sir.But it is the management rules of our hotel that payment ________ be made in cash. A.shall B.need C.will D.can 答案 A [考查情态动词 shall 的用法。句意:——我能用支票付账吗?——

先生,很抱歉,这是我们酒店的管理规定,必须要用现金结算。四项中只有

shall 可以表示按照命令、条文、承诺、要求或义务等应该怎样。]

25.Jim ________his strict father,for he has failed in the examination once again.

A.didn't dare to see

B.not dare see

C.didn't dared to see

D.dare not to see

答案 A [考查 dare 的用法。句意:吉姆不敢见他严厉的父亲,因为他又没

通过考试。dare 可用作情态动词和实义动词,用作情态动词否定形式为:dare

not do sth,故排除 B、D 两项;用作实义动词否定形式为:don't/didn't dare to

do sth。] 26.You ________ come if you don't want to.
A.won't B.needn't C.mustn't D.shan't 答案 B [句意:如果你不想来,你不必来。won't“将不会”;needn't“没

有必要”;mustn't“必须不”;shan't“不愿意”,只有 B 项句意通顺,故选

B。]

27.—It's hard to believe that Jack ________ have fought with the policeman.

—Yes.If one ________ ask for trouble,it can't be helped.

A.would;will

B.must;may

C.should;must

D.need;dare

答案 C [句意:——难以置信,杰克竟然与警察打了一架。——是的。如

果一个人非要找麻烦,实在没法子。句中 should 表示“竟然”,must 表示“硬
第7页

要,非要”。均符合语境。] 28.Mr White ________ at 8:30 for the meeting,but he didn't show up.
A.should have arrived B.should arrive C.should have had arrived D.should be arriving 答 案 A [“should + 动 词 原 形 ” 表 示 现 在 或 将 来 应 该 ; “should + be

doing”表示现在应该正在做某事;“should have+过去分词”表示过去本该

做某事而未做。根据题意,A 符合本题要求。] 29.Sorry,I'm late.I ________ have misunderstood the plan and I went for another
appointment. A.might B.should C.can D.will 答案 A [句意:抱歉,我迟到了。我可能误解了这个计划,赶赴了另一个

约会。此处表示把握性不大的肯定推测,用 might。should 表示“应该”;can

表示推测多用于否定句和疑问句;will 表示意愿和倾向性。]

30.If you ________ that film late last night,you wouldn't be so sleepy now.

A.didn't see

B.haven't seen

C.wouldn't have seen

D.hadn't seen

答案 D [句意:如果你昨晚没有熬夜看那部电影,你就不会这么困了。last

night 暗示从句是与过去事实相反的假设,因此从句应用过去完成时;而主句

与现在事实相反,谓语用 would do。]
31.—If he ________,he ________ that food. —Luckily he was sent to the hospital immediately. A.was warned;would not take B.had been warned;would not have taken C.would be warned;had not taken D.would have been warned;had not taken
第8页

答案 B [考查虚拟语气在 if 从句中的运用。答句...he was sent 表明“他被
送进医院”是过去的事,从句用过去完成时,主句用 would have done。] 32.The rice ________ if you had been more careful.
A.would not be burning B.would not burn C.would not have been burnt D.would not burnt 答案 C [从句子的意思分析“如果你仔细点,那么饭就不会烧焦了。”明
显是对过去动作的假设。根据条件状语从句中虚拟语气的规则选出答案。] 33.You ________ pay too much attention to your English learning,as it is so
important. A.should B.must C.cannot D.needn't 答案 C [cannot too...表达“再……做也不过分”的意思。] 34.—Excuse me.Is this the way to the Summer Palace? —Sorry,I am not sure.But it ________ be. A.might B.will C.must D.can 答案 A [由答句中“I am not sure”来判断,空白处需要一个表示“可能”之
意的情态动词来进行判断。而 might 恰恰表示一种语气较为委婉的推测,含
义是“也许”,故选 A。] 35.In the 1990s,a trip to Zhangjiajie cost less than 500 yuan,but now with the same
amount of money you ________ even cover the entrance fee. A.couldn't B.shan't C.can't D.won't 答案 C [考查情态动词。句意:在九十年代,到张家界的旅游费用不到 500
元,但是现在同样的钱连付门票都不够。选项中,只有 can't 表示客观事实。] 36.—The fog is so thick that the express way ________ have been closed.
—You are right.I ________ have thought of that.Now we have to take another
第9页

road. A.can;should B.may;can C.should;must D.must;should 答案 D [考查情态动词。句意:——雾这么大,高速公路一定已经关闭了。

——你说的对。我本应该想到的。我们选别的路吧。第一空,must have

done“一定”,表示肯定的推测,语气较肯定;第二空,should have done“本

应该……而没有……”。] 37.________ about his financial situation,I would have helped him out.
A.Did I know B.Had I been knowing C.Had I known D.Have I known 答案 C [句意:我要是知道他的经济状况,就帮助他了。由主句谓语 would

have helped 可知,从句是对过去事实的虚拟,要用过去完成时;从句省略 if,

把 had 提前,故选 C。]

38.The professor recommended the young couple ________ their emotions.

A.do not hide

B.not hide

C.mustn't hide

D.couldn't hide

答案 B [句意:那位教授建议那对年轻夫妇不要隐瞒他们的情绪。

recommend 表示“建议,劝告”,其后的宾语从句中用虚拟语气,谓语动词

用“(should+)动词原形”。本题从句是否定句,故谓语动词用(should)not

hide。] 39.—A man is asking to see you.________ he come in?
—Let him in. A.Must B.Shall C.Will D.Dare 答案 B [shall 用于第一、三人称表示请求允许。] 40.—Is it good to look up every new word when I come across it in reading? —No.You ________ because you are likely to guess the meaning from the

第 10 页

context. A.can't C.don't have to

B.mustn't D.shouldn't

答案 C [根据答语中的 No 以及空格后的解释可知没必要查生词,故 C 符

合题意。] 41.When winter comes,________ spring be far behind?
A.must B.should C.will D.can 答案 D [must 表示推测,用于肯定的陈述句表示有一定事实根据的推测,

“一定,肯定”;should 表示常理、常规或一般情况的推测, “应该会”;

can 表示逻辑上、理论上的可能性。本句意为:冬天来了,春天还会远吗?

为理论上的推测,应选 D。]

42.—You realize that you were driving at 80 miles per hour,don't you?

—No,officer,I ________.This car can't do more than 70.

A.don't need to be

B.must not have been

C.couldn't have been

D.needn't have been

答案 C [根据横线后的话“这辆车不能开到 70 公里以上”,判断说话者是

说“我不可能……”。因此只能选择 C。]

43.If there were no subjunctive mood,English ________ much easier.

A.will be

B.would have been

C.could have been

D.would be

答案 D [主句是对现在情况的假设,用 would be。]

44.I forget where I read the article,or I ________ it to you now.

A.will show

B.would show

C.am going to show

D.am showing

答案 B [考查虚拟语气。句意:我不记得我在哪儿读过这篇文章,不然的

话我现在就可以指给你看。根据上文的语境可知句中的 or 隐含有一个虚拟的

第 11 页

条件,即 or=if I didn't forget where I read the article(要是我没忘记我在哪儿读

过这篇文章的话,但事实上忘了)。]
45.It looks as if he were drunk.So it does.________. A.Had better give up drinking B.He shouldn't have drunk so much C.Health is more important than drink D.I wonder why he is always doing so 答案 D [考查虚拟语气。句意:他好像喝醉了。如果是这样。我想知道他

为什么经常这样。关键信息是“It looks as if he were drunk”中的虚拟语气,句

子既然用了虚拟语气,也就是说,他喝醉了不是事实,只是他的言行好像是

醉了,所以此题的最佳答案是 D 项。]

46.—May I take my lunch to the classroom?

—No,you ________.You should finish it right here.

A.mightn't

B.won't

C.needn't

D.mustn't

答案 D [考查情态动词。句意:——我可以把午饭带到教室吗?——不可

以,你就在这吃完。mustn't 表示“强烈的禁止”。] 47.—There is a lot of smoke coming out of the teaching building there.
—Really?It ________ be a fire,most probably. A.ought to B.can C.have to D.must 答案 A [答句是根据谈话人所说情况所做出的推测,“这应该是场火灾,

极有可能”,从后半句可以看出答话人的推测有很大可能,但又不是断定,

B 语气过轻,C、D 过重。]

48.—________ I speak to Mike,please?

—I'm sorry he ________ come to the phone because he isn't in.

A.Might;won't

B.Can;mustn't

第 12 页

C.May;can't

D.Could;shouldn't

答案 C [表示“请……接电话好吗?”时,通常用 May/Can/Could I speak

to...,please?来表达,表示否定推测时,用 can't。]

49.—________ I borrow your lighter for a minute?

—Sure,no problem.Actually,you ________ keep it if you want to.I've given up

smoking. A.Can;can

B.Should;may

C.Must;can

D.May;must

答案 A [句意:——我可以借你的打火机用一下吗?——当然,没问题。

实际上,如果你想要可以留下。我已经戒烟了。第一空用 can 或 may 皆可,

表示请求允许;第二空用 can 或 may 表示给予许可。] 50.Without electricity,life today ________ quite different.
A.be B.was C.is D.would be 答案 D [句意:如果没有电,今天的生活会完全不同。without...表示的是

含蓄虚拟条件,句子说的是与现在事实相反的情况,故句子谓语动词用

“would/could/should/might+动词原形”,故选 D。]

第 13 页