当前位置:首页 >> IT认证 >>

网络知识点


第一节 计算机网络的形成和发展 计算机网络的发展阶段按照年代来划分包括 4 个阶段: (1)20 世纪 50 年代开始,通信技术和计算机技术相结合,奠定了计算机网络发展的理论基础。 (2)20 世纪 60 年代开始,以 ARPANET 为代表的分组交换技术的发展,为 Internet 的发展奠定基础 (3)20 世纪 70 年代开始, 以 OSI 模型为代表的网络体系结构的研究工作为网络发展的标准化产生了重要作 用 (4)20 世纪 90 年代至今,标志为 Internet 的发展,网络发展速度突飞猛进。 同时,网络发展的趋势向宽带 化,多媒体化方向进行。 第二节 计算机网络的定义 1.网络定义的基本内容,目前主要有两种观点: (1)广义的观点:用这种观点定义的网络包括了主机和终端系统,现在已经不再适用。 (2)资源共享的观点,这是目前最为认可的观点,包括三部分: ● 实现网络的目的:资源共享和信息传输。 ● 联网必须使用多台独立的计算机,每台计算机必须有独立的信息处理能力。 ● 联网计算机必须遵循相同的协议。 综合上述三点,网络的定义是以能够相互共享资源的方式互连起来的多台自治计算机系统的集合。 2.计算机网络的基本结构及其特点 (1) 早期计算机网络结构上包括主机、 终端、 CCP 与通信线路,在逻辑功能上包括资源子网和通信子网。 (2) 现代计算机网络的结构:包括服务器、客户机、路由器和通信线路,在逻辑功能上也包括资源子 网和通信子网。 ★(1)网络的资源包括硬件、软件和数据。 ☆(2)资源子网和通信子网的各自组成。

(1)以下关于计算机网络的讨论中,哪个观点是正确的? A)组建计算机网络的目的是为了实现局域网的互联 B)联入网络的所有计算机都必须使用相同的操作系统 C)网络必须采用一个具有全局资源高度能力的分布式操作系统 D)互联的计算机是分布在不同物理位置的多台独立的计算机 答案:D 讲解:资源共享的观点阐明网络是以资源共享为目的建立起来的多台独立的计算机系统的集合。 (2)建立计算机网络的主要目的是实现计算机资源的共享。计算机资源主要指计算机的( )。 Ⅰ.硬件、软件 Ⅱ.Web 服务器、数据库服务器 Ⅲ.数据 Ⅳ.网络操作系统 A)Ⅰ和Ⅱ 答案:D 讲解:共享的资源包括硬件、软件和数据。 第三节 计算机网络的分类 B)Ⅱ和Ⅳ C)Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ D)Ⅰ和Ⅲ

1. 计算机网络分类方法 (1)根据网络传输技术网络可分为广播式(Broadcast)和点-点(Point to Point) 广播:所有计算机共享一个通信信道,一台计算机发送的数据,所有计算机都可以接收到,一般来说,局域 网都是广播网。 点到点:需要使用分组的存储转发和路由选择技术,数据通过专门的存储转发设备(如路由器)选择路径, 广域网大多是点到点的。 (2)根据网络的覆盖范围和规模可分为局域网(LAN)、城域网(MAN)、广域网(WAN) 2. 广域网 (1)特点 ● 适应大容量与突发性通信的要求。 ● 适应综合业务服务的要求。 ● 开放的设备接口与规范化的协议。 ● 完善的通信服务与网络管理。 (2)主要技术 ● X.25:公用分组交换网,一种传统的网络通信协议与机制,使用在速率低、误码率高的线路上,协议 比较复杂。 ● F.R.:Frame Relay:帧中继技术,由于使用了误码率较低的光纤作为传输线路,所以协议中关 于差错控制和流量控制的内容较少,称为 X.25 的简化版本。 ● ATM:异步传输模式,作为 B-ISDN 的主要的数据传输和分组交换技术。 3.局域网特点和主要技术 (1)特点:试用于小范围的网络,一般为一个单位所有,速度比较快。 (2)主要技术: 以太网、 令牌总线、 令牌环。 随着发展, 目前采用 100Mbps Fast Ethernet 或 1Gbps Gigabit Ethernet 已经成为高速局域网的首选技术。 4. 城域网特点和主要技术 (1)特点:介于局域网和广域网之间的一种技术。目标是满足几十公里范围内的多个局域网的互联。 (2)主要技术:早期使用传统的 FDDI 技术,现在的传输介质使用光纤,交换结点采用基于 IP 的高速路 由交换机和 ATM 交换机,体系结构上采用核心交换层、业务汇聚层、接入层三层模式。 ★(1)网络的两种分类方法。 ★(2)点到点网络的主要技术:存储转发和路由选择。 ☆(3)广域网的特点:流量、综合业务、开放性、服务和管理。 ★(4)现在城域网的特点(体系结构采用核心交换层、业务汇聚层、接入层三层模式)。 (5)一些英文简写含义: CCP:通信控制处理机,路由器的前身。 WAN:广域网 LAN:局域网 MAN:城域网 F.R.: 帧中继,一种流行的广域网技术。 ★B-ISDN:宽带的综合业务数字网,一种流行的广域网技术。 ★ATM:异步传输模式,B-ISDN 的核心交换技术。 ★FDDI:光纤分布式数据接口。传统的城域网技术。 第四节 计算机网络拓扑构型

1.计算机网络拓扑的定义:计算机网络拓扑是指通信子网的拓扑构型,通过网中结点与通信线路间的几 何关系表示网络结构,反映出网络中各实体的结构关系。 拓扑的重要性:对网络的性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。 2.网络拓扑分类方法:几种典型拓扑结构如图所示。 (1)采用点对点线路的网络拓扑主要有:星型、环型、树型、网状。 (2)采用广播信道的网络拓扑主要有:总线型、树型、环型、无线与卫星通信。 ★(1)拓扑的定义与结构有关。 ★(2)拓扑对网络对网络的性能、系统可靠性与通信费用有影响。 ☆(3)点对点的网络绝对不可能有总线型,而广播网不可能有网状拓扑结构。 (1)计算机网络拓扑是通过网络中结点与通信线路之间的几何关系表示网络中各实体间的( )。 A) 联机关系 B) 结构关系 C) 主次关系 D) 层次关系 答案:B 讲解:网络拓扑的定义是计算机网络拓扑是指通信子网的拓扑构型,通过网中结点与通信线路间的几何 关系表示网络结构,反映出网络中各实体的结构关系。因此拓扑指的是一种结构关系。 (2)计算机网络拓扑通过网络中结点与通信线路之间的几何关系来表示( )。 A)网络层次 B)协议关系 C)体系结构 D)网络结构 答案:D 讲解:同上题。 (3)计算机网络拓扑主要是指通信子网的拓扑构型。网络拓扑影响着网络的性能,以及( )。 Ⅰ.安全性 Ⅱ.系统可靠性 Ⅲ.层次结构 Ⅳ.通信费用 A) Ⅱ和Ⅳ B) Ⅱ和Ⅲ C) Ⅲ和Ⅳ D) Ⅰ和Ⅱ 答案:A 讲解:拓扑的重要性:对网络的性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。 (4)计算机网络拓扑主要是指_______子网的拓扑构型,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重 大影响。 答案:通信 讲解:网络拓扑的定义是计算机网络拓扑是指通信子网的拓扑构型,与资源子网无关。 第五节 数据传输率与误码率 1.数据传输率的定义:每秒钟传输的二进制比特数。单位为 bps(位/秒)。在实际传输中,有以下衡量指标: 1Kbps=103bps 1Mbps=106bps 1Gbps=109bps 2.带宽和数据传输率:带宽的单位应该是 HZ,但是有时总是用“带宽”来表示“速率”,“速率”和“带宽”几 乎成为同义词。其主要因为带宽和数据传输率是一种成正比的关系,这一理论支持来自于以下两个定理。 (1)奈奎斯特定理:描述了在理想的低通环境下数据传输率和带宽的关系。 公式: Rmax=2· f R 表示数据传输率,f 表示带宽,说明数据传输率在理想的低通状态下是带宽的两倍。

(2)香农定理:描述了有限带宽、随机热噪声下,带宽和数据传输率的关系。 公式: Rmax=B· log2(1+S/N) B 为带宽,R 为数据传输率。S/N 叫做信噪比,是一个比值,平时所说的分贝的概念与信噪比的关系 是:S/N(SB)=10log(S/N),假如信噪比为 30 分贝,那么信噪比比值为 1000。 3.误码率的定义 公式:Pe = Ne / N 理解误码率应注意以下三点: (1)误码率是衡量正常状态下传输可靠性的参数。 (2)对于一个实际的数据传输系统,不能笼统地说,误码率越低越好。 (3)误码率是二进制的比值。误码率的测试是一种统计数字,测试的值越多,越接近精确值。 ☆(1)公式计算。 ★(2)奈奎斯特定理和香农定理的基本原理。 ☆(3)Kbps、Mbps、Gbps 的数学换算关系。 ★(4)误码率的三个特点。 (1)如果在通信信道上下传送 1 比特信号所需要的时间是 0.001μs,那么信道的数据传输速率为( )。 A) 1Mbps B) 10Mbps C) 100Mbps D) 1Gbps 答案:D 讲解:本题为计算题目,1μs 是 10-6 秒,0.001μs 是 10-9 秒,10-9 秒传输 1bit,那么 1 秒种传送 109bit 数据,即 1G。 (2)数据传输速度是描述数据传输系统的重要技术指标之一。数据传输速率在数值上等于每秒钟传输构 成数据代码的二进制( )。 A)比特数 B)字符数 C)帧数 D)分组数 答案:A 讲解:数据传输率的定义是每秒钟传输的二进制比特数。 (3)分辨率为 640*480 的真彩色图像,象素分辨率为 24bit,如果以每秒 25 帧动态显示,则需要的通信 带宽是( )。 A、1.54Mbps B、2.048Mbps C、18.4Mbps D、184Mbps 答案:C 讲解:本题为计算题目,计算方法为 640*480*24*25=184320000≈184*106 即 184Mbps。 (4)奈奎斯特定理描述了有限带宽、无噪声信道的最大数据传输速率与信道带宽的关系。对于二进制数 据,若信道带宽 B=3000Hz,则最大数据传输速率为( )。 A) 300bps B) 3000bps C) 6000bps D) 2400bps 答案:C 讲解:根据奈奎斯特定理的公式 Rmax=2· f,最大数据传输率是带宽的 2 倍,因此用 3000*2=6000。 (5)常用的数据传输速率单位有 kbps,mbps,gbps。1gbps 等于( )。 A)1*10^3Mbps B)1*10^3Kbps C)1*10^6Mbps D)1*10^9kbps 答案:A

讲解:1Gbps=109bps=103Mbps=106kbps (6)香农定理描述了信道的最大传输速率与哪个(些)参数之间的关系? 1.信道带宽 2.信噪比 3.噪声功率 A、1 和 3 B、1 和 2 C、仅 1 D 、仅 2 答案:B 讲解:香农定理:描述了有限带宽、随机热噪声下,带宽和数据传输率的关系。 公式:Rmax=B· log2(1+S/N) Rmax 为最大数据传输率,B 为带宽,S/N 叫做信噪比。 (7)香农定理从定量的角度描述了“带宽”与“速率”的关系。 在香农定理的公式中, 与信道的最大传输速率 相关的参数主要有信道带宽与( )。 A) 频率特性 B) 信噪比 C) 相位特性 D) 噪声功率 答案:B 讲解:同上题。 (8)误码率描述了数据传输系统正常工作状态下传输的( )。 A) 安全性 B) 效率 C) 可靠性 D)延迟 答案:C 讲解:误码率是衡量正常状态下传输可靠性的参数。 (9)以下关于误码率的描述中,哪个是错误的? A)误码率是衡量数据传输系统正常工作状态下传输可靠性的参数 B)对于一个实际的数据传输系统,要求的误码率越低,传输系统设备造价越高 C)实际应用数据传输系统的误码率可以达到零 D)在实际测量一个数据传输系统时,只有被测量的传输二进制码元数越多,才会越接近于真正的误码 率值 答案:C 讲解:根据误码率的三个特点。 (1)误码率是衡量正常状态下传输可靠性的参数。 (2)对于一个实际的数据传输系统,不能笼统地说,误码率越低越好。 (3)误码率是二进制的比值。误码率的测试是一种统计数字,测试的值越多,越接近精确值。 因此 ABD 都正确,在实际的系统中,误码率不可能为零,因此选择 C。 (10)两个衡量网络传输能力的指标是:_________和误码率。 答案:数据传输率 讲解:本小节的重点就是讲述两个指标数据传输率和误码率。 (11)奈奎斯特定理和香农定理从定量的角度描述了________和________的关系。 答案:数据传输率 带宽 讲解:奈奎斯特定理和香农定理都描述的是数据传输率和带宽成正比的关系。 (12)误码率是指二进制码元在数据传输系统中被传错的________。 答案:几率

讲解:误码率的定义是在正常状态下二进制码元在数据传输系统中被传错的几率。 第六节 网络体系结构和网络协议的基本概念 1.网络协议的定义:为网络数据的交换而制定的规则、约定与标准。 2.协议三要素:语法、语义和时序。 ● 语法:即用户数据与控制信息的结构和格式。 ● 语义:即需要发出何种控制信息,以及完成的动作与做出的响应。 ● 时序:即对事件实现顺序的详细说明。 3.体系结构的定义:计算机网络层次结构模型和各层协议的集合。 (1)ISO/OSI 参考模型 OSI 整个标准采用了三级抽象:体系结构、服务定义和协议规格说明。一般来说,同一结点上下两层 之间的通信标准称为服务、不同结点对等层之间的通信标准称为协议。 (2)OSI 模型各层的主要功能 ● 物理层:透明的传输比特流。 ● 数据链路层:以帧为传输单位,简单的差错控制和流量控制。 ● 网络层:传送分组,实现路由选择、拥塞控制、网络互连的功能。 ● 传输层:端到端服务,透明地传输报文。 ● 会话层:用于建立、维持和断开网络会话。 ● 表示层:用于数据格式变换、数据加解密、数据压缩和恢复。 ● 应用层:主要指应用程序。 (3) TCP/IP 参考模型 (4)TCP/IP 的协议特点 ● 开放的协议标准。 ● 独立于特定的网络硬件。 ● 统一的网络地址分配方案。 ● 标准化的高层协议。 (5)TCP/IP 与 OSI 模型的对应关系 ● TCP/IP 的应用层对应 OSI 的应用层、表示层和会话层。 ● TCP/IP 的传输层对应 OSI 的传输层。 ● TCP/IP 的互连层对应 OSI 的网络层。 ● TCP/IP 的主机-网络层对应 OSI 的数据链路层、物理层。 (6)TCP/IP 各层次的功能和协议 A.互连层的功能: ● 处理来自传输层的分组发送请求。 ● 处理接收的数据报。 ● 处理互连的路径、流控与拥塞问题。

B.互连层的协议:IP(Internet Protocol)互连协议。 C.传输层的功能:实现应用进程之间的端到端通信。 D.传输层的协议: ● TCP:可靠的、面向连接、全双工的协议。 ● UDP:不可靠、无连接的协议。 E.应用层协议: ● TELNET:用于实现互联网中远程登录功能。 ● FTP:用于实现互联网中交互式文件传输功能。 ● SMTP:用于实现互联网中电子邮件的传送功能。 ● DNS:域名服务,用于实现网络设备名字到 IP 地址映射的网络信息。 在应用层协议中,依赖 TCP 的有 HTTP、SMTP、FTP 等,依赖 UDP 的有 SNMP、TFTP 等,同时 依赖 TCP 和 UDP 的是 DNS。 F.主机—网络层和互连层之间的协议: ARP 和 RARP 起着屏蔽物理地址细节的作用。 ARP 的作用是把 IP 地址转化为硬件设备地址, RARP 的作用是把硬件设备地址转化为 IP 地址。

☆(1)协议的三要素各自的定义。 ☆(2)OSI 的 7 层结构。7 层的记忆方法为 All People Seem To Need Data Processing A: Application 应用层 P:Present 表示层 S:Session 会话层 T:Transport 传输层 N: Network 网络层 D:Data Link 数据链路层 P:Physical 物理层 ★(3)OSI 模型各层主要功能:重点记忆传输层、网络层和数据链路层。 ★(4)TCP 和 UDP 协议的特点。 ★(5)TCP/IP 参考模型与 OSI 参考模型的层次对应关系。 ☆(6)TCP/IP 参考模型的应用层协议和传输层 TCP 与 UDP 的对应关系。 (7)TCP/IP 的各层协议的功能。 (1)一个功能完备的计算机网络需要制定一套复杂的协议集。对于复杂的计算机网络协议来说,最好的 组织方式是( )。 A)连续地址编码模型 C)分布式进程通信模型 答案:B 讲解:对于最好的组织方式是采用层次结构,OSI 和 TCP/IP 都是层次结构,OSI 为 7 层,TCP/IP 为 4 层。 (2)一个网络协议主要由以下三个要素组成:语法、语义与时序。其中语法规定了哪些信息的结构与格 式? Ⅰ.用户数据 Ⅱ.服务原语 Ⅲ.控制信息 Ⅳ.应用程序 A)Ⅰ和Ⅱ B)Ⅰ和Ⅲ C)Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ D)Ⅱ和Ⅳ 答案:B B)层次结构模型 D)混合结构模型

讲解:协议三要素及各自定义同学们必须记住。协议三要素:语法、语义和时序。 ● 语法:即用户数据与控制信息的结构和格式。 ● 语义:即需要发出何种控制信息,以及完成的动作与做出的响应。 ● 时序:即对事件实现顺序的详细说明。 (3)TCP/IP 参考模型中的主机—网络层对应于 OSI 参考模型的( )。 Ⅰ.物理层 Ⅱ.数据链路层 Ⅲ.网络层 A)Ⅰ和Ⅱ B)Ⅲ C)Ⅰ D)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ 答案:A 讲解:TCP/IP 参考模型与 OSI 参考模型的对应关系是: ● TCP/IP 的应用层对应 OSI 的应用层、表示层和会话层。 ● TCP/IP 的传输层对应 OSI 的传输层。 ● TCP/IP 的互连层对应 OSI 的网络层。 ● TCP/IP 的主机-网络层对应 OSI 的数据链路层、物理层。 (4)在 ISO/OSI 参考模型中,网络层的主要功能是( )。 A)提供可靠的端—端服务,透明地传送报文 B)路由选择、拥塞控制与网络互连 C)在通信实体之间传送以帧为单位的数据 D)数据格式变换、数据加密与解密、数据压缩与恢复 答案:B 讲解:网络层的主要功能是分组的存储转发、路由选择、拥塞控制与网络互连,这也是路由器的功能 和点到点网络的特点。 (5)在 TCP/IP 参考模型中,传输层的主要作用是在互联网络的源主机与目的主机对等实体之间建立用 于会话的( )。 A)点一点连接 B)操作连接 C)端一端连接 D)控制连接 答案:C 讲解:传输层的主要作用是实现端一端连接,即计算机到计算机的连接。 (6)以下对 TCP/IP 参考模型与 OSI 参考模型层次关系的描述,哪一个是错误的? A) TCP/IP 的应用层与 OSI 应用层相对应 B) TCP/IP 的传输层与 OSI 传输层相对应 C) TCP/IP 的互联层与 OSI 网络层相对应 D) TCP/IP 的主机-网络层与 OSI 数据链路层相对应 答案:A 和 D 讲解:TCP/IP 参考模型与 OSI 参考模型的对应关系是: ● TCP/IP 的应用层对应 OSI 的应用层、表示层和会话层。 ● TCP/IP 的传输层对应 OSI 的传输层。 ● TCP/IP 的互连层对应 OSI 的网络层。 ● TCP/IP 的主机-网络层对应 OSI 的数据链路层、物理层。 因此选 A 和 D。

(7)应用层 DNS 协议主要用于实现哪种网络服务功能? A)网络设备名字到 IP 地址的映射 B)网络硬件地址到 IP 地址的映射 C)进程地址到 IP 地址的映射 D)用户名到进程地址的映射 答案:A 讲解:DNS 叫做域名服务,主要功能是把网络设备名称翻译成 IP 地址和把 IP 地址翻译成网络设备名 称。 (8)以下哪些不是 UDP 协议的特性。 A)提供可靠服务 B)提供无连接服务 C)提供端到端服务 D)提供全双工服务 答案:A 和 D 讲解:UDP 应该是不可靠、无连接的传输层服务,因此选择 A 和 D。 (9)网络协议主要由 3 个要素组成,它们是语法、语义和__________。 答案:时序 讲解:协议三要素:语法、语义和时序。 (10)计算机网络层次结构模型和各层协议的集合叫做计算机网络__________。 答案:体系结构 讲解:本题为体系结构的定义,是层次结构模型和各层协议的集合。 (11)计算机网络协议的语法规定了用户数据与控制信息的结构和__________。 答案:格式 讲解:协议三要素及各自定义同学们必须记住。协议三要素:语法、语义和时序。 ● 语法:即用户数据与控制信息的结构和格式。 ● 语义:即需要发出何种控制信息,以及完成的动作与做出的响应。 ● 时序:即对事件实现顺序的详细说明。

第七节 典型的计算机网络 互联网络的发展过程是: 国防部的 ARPANET→美国大学中的 NSFNET→Internet→Internet2。 ☆1.注意一些网络的速率。 例如, T1 线路: 1.544Mbps 和 T3 线路: 44.746Mbps 都属于租用线路(leased line),Internet2 的初始运行速率可达 10Gbps。 ☆2.传统的 Internet 应用,E-mail、Telnet、FTP 和 UseNet,注意 HTTP 不在其中。

(1)电信业一般认为宽带骨干网络的数据传输速率达到( )。 A) 10Mbps B) 100Mbps C) 2Gbps D) 10Gbps 答案:C 讲解:在电信行业中,宽带骨干网络的数据传输速率为 2Gbps。 (2)在广域网中,T1 标准规定的速率为( )。 A) 64kbps B) 1.544Mbps C) 2.048Mbps D) 10Mbps 答案:B 讲解:作为一种北美流行的租用线路,T1 提供的速率为 1.544Mbps。 (3)Internet2 可以连接到现在的 internet 上,但他的宗旨是组建一个为其成员组织服务的专用网络,初 始运行速率可以达到( )。 A)51.84mbps B)155.520Mbps C)2.5Gbps D)10Gbps 答案:D 讲解:作为下一代的 Internet,Internet2 初始带宽可达 10Gbps。 第八节 网络计算机研究和应用的发展 1.网络计算的基本概念 网络计算涵盖移动计算网络、网络多媒体计算、网络并行计算、存储区域网络等几个方面。 2.移动计算网络的研究和应用 (1)移动计算的基本概念:移动计算是指将计算机网络和移动通信技术结合起来,为用户提供移动的计 算环境和新的计算模式。 (2) 移动计算的分类: 移动计算包括移动计算网络和移动 Internet。 移动计算网络包括无线局域网和 Ad hoc 网络: ①无线局域网(WLAN)是实现移动计算机网络的关键技术之一。其速率目前为 2Mbps。 ②Ad hoc 网络是由一组用户群组成,不需要基站的移动通信模式。可称为“移动的对等网络”。 移动 Internet 包括 WAP 协议和移动 IP: ①WAP 协议的主要特征是将 Internet 技术应用到移动通信技术上,使具备 WAP 功能的手机可以直接 上网,使用互联网络提供的服务,现今已经有了广泛的应用。 ②移动 IP 技术主要是使 Internet 中的节点可以移动,使互联网络更加灵活。 3.多媒体网络的研究和应用 (1)多媒体网络的基本概念:多媒体网络是指能够传输多媒体数据的网络。 (2)网络视频会议系统:ITU 国际电信联盟制定了一系列视频会议标准 H.320 H.323。 (3)多媒体网络系统的分类:分为一对一、一对多、多对一、多对多四种。 (4)多媒体网络对数据通信的要求: ● 高带宽。 ● 不同类型需求不同。 ● 连续性和实时性要求不同。 ● 低时延要求。

● 传输同步的要求。 ● 多方参与通信的特点。 (5)如何解决传统网络不适应多媒体通信的特点: ● 增大带宽,包括增加介质带宽和改进路由器。 ● 改进协议, 包括支持多播、 资源预留协议 (RSVP) 、 区分服务(DiffServ)与多协议标识交换(MPLS)。 4.网络并行计算的研究与应用 (1) 网络并行计算的基本概念:使用多个 CPU 或计算机来协同工作的计算模式。 (2) 网络并行计算的分类框架:网络并行计算分为机群计算和网格计算。 ① 机群计算的分类按应用目标分类可以分为高性能机群和高可靠性机群。 按处理机类型可以分为 PC 机群、工作站机群、对称多处理器机群。按处理机的配置可分为同构机群和异构机群。 ② 网格计算分为计算型网格和访问型网格。 5.存储区域网络 数据存储量巨增和对数据高效管理的需求导致了存储区域网络 SAN 和网络连接存储 NAS 的出现,也 导致了存储服务提供商 SSP 的出现。 ☆(1)移动计算网络的分类框架。 ☆(2)WLAN 和 Ad hoc 的区别。 ☆(3)多媒体网络的分类。 ★(4)路由器的发展阶段:从单总线单 CPU、单总线主从 CPU、单总线对称 CPU、多总线多 CPU 到 使用专门的 ASIC 计算技术的交换式路由器。 ☆(5)机群计算的分类。 ★(6)英文简写: QoS:服务质量。 ASIC:集成式指令计算,第五代交换式路由使用的芯片。 SAN:存储区域网络。 NAS:网络连接存储。 SSP:存储服务提供商。(和 ISP、ICP 属同一类型简写)。 (1)路由器的发展是从基于软件实现路由功能的单总线单 CPU 结构路由器,转向基于专门的 ASIC 计 算技术的( )。 A)交换路由器 B)算法 C)路由网关 D)Ethernet 交换机 答案:A 讲解:第 5 代路由器是基于专门的 ASIC 计算技术的交换路由器,是现今流行的一种路由交换设备。 (2)机群系统可以按应用或结构进行分类,按应用目标可分为( )。 A)PC 机群 B)高可用性机群 C)同构性机群 D)工作站机群 答案:B 讲解:机群系统的分类如下按应用目标分类可以分为高性能机群和高可靠性机群。按处理机类型可以 分为 PC 机群、工作站机群、对称多处理器机群。按处理机的配置可分为同构机群和异构机群。 (3)网络并行计算根据其组建思想和实现方法可分为两大类:机群计算和____________。 答案:网格计算 讲解:网络并行计算分为机群计算和网格计算。机群计算偏重对处理器的利用,而网格计算偏重对整 体


赞助商链接
相关文章:
网络知识点_图文
网络知识点 - 网络知识点 1.计算机网络概论 1.1 计算机网络作用: (1)计算机技术与通信技术结合的产物。 (2)信息收集、分发、存储、处理和消费的重要载体。 以...
网络知识点
网络知识点_IT/计算机_专业资料。1.网络设计常采用的典型的三层结构。 2.计算机网络的两大功能。 3.TCP 和 UDP 的概念。 4.交换机的三种交换技术。 5.IPv4 ...
计算机网络基础知识点
计算机网络基础知识点 - 1. 三网合一,三网指的是电信网络、有线电视网络和计算机网络。 2. 把分布在不同地理位置上的具有独立功能的多台计算机、终端及其附属设备...
计算机网络知识点总结
计算机网络知识点总结 - 计算机网络五层结构以及协议总结... 计算机网络知识点总结_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。计算机网络五层结构以及协议总结 ...
计算机网络期末复习知识点整理
10. 11. 网络是指“三网” :电信网络、有线电视网络和计算机网络 计算机网络向用户可以提供那些服务:连通性;共享 网络是由若干结点和连接这些结点的链路组成 互联...
计算机网络知识点整理完整版
计算机网络知识点(以上课用的 PPT 为基础) 第一章 概述 1、计算机网络的定义用通信线路将分散在不同地方、具有自主性的计算机系统连接起来,通过相应的网络协 议,...
计算机网络重要知识点
计算机网络重要知识点目录第一章 第二章 第三章 第四章 计算机基础 ... 2 计算机网络体系结构......
计算机网络知识点
计算机网络知识点_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。1.2:电路交换:属于预分配电路资源系统,即在一次接续中,电路资源预先分配给一 对用户固定使用,不管在这条...
计算机网络原理知识点
计算机网络原理知识点 - 很好的教辅资料,要多学习哦!... 计算机网络知识点 计算机网络原理知识点网络发展阶段: 网络发展阶段:面向终端的计算机网络;计算机-计算机网络;...
计算机网络知识点整理
计算机网络知识点整理_制度/规范_工作范文_实用文档。计算机网络知识点整理(面试导向) OSI 分层结构: 应用层:允许访问 OSI 环境的手段(应用协议数据单元 APDU)...
更多相关标签: