当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2004第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题

第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (普及组 Pascal 语言 二小时完成)
一、选择一个正确答案代码(A/B/C/D/E)填入每题的挂号内 1.美籍匈牙利数学家 冯·诺依曼 对计算机科学发展所做出的贡献是: ( ) A、提出理想计算机数学模型,成为计算机科学理论基础 B、是世界上第一个编写计算机程序的人 C、提出存储程序工作原理,并设计出第一台具有存储程序功能的计算机 EDVAC D、采用集成电路作为计算机的主要功能部件 E、指出计算机性能将以每两年翻一番的速度向前发展 2.下列哪个不是 CPU(中央处理单元) ( ) A、Intel Itanium B、DDR SDRAM C、AMD Athlon64 D、AMD Opteron E、IBM Power 5 3、下列网络中常用的名字缩写对应的中文解释错误的是( ) A、WWW(World Wide Web):万维网 B、URL(Uinform Resource Locator) :统一资源定位器 C、HTTP(Hypertext Transfer Protocol) :超文本传输协议 D、FTP (File Transfer Protocol):快速传输协议 E、TCP (Transfer Control Protocol) :传输控制协议 4、下面哪个部件对于个人桌面电脑的正常运行不是必需的( ) A、cpu B、显卡(图形卡) C、光驱 D、主板 E、内存 5、下列哪个软件属于操作系统软件( ) A、Microsoft Word B、金山词霸 C、Foxmail D、WinRAR E、Red Hat Linux 6、下列哪个不是计算机存储设备( ) 、 A、文件管理器 B、内存 C、高速缓存 D、硬盘 E、U 盘 7、下列说法中错误的是( ) A、CPU 的基本功能就是执行指令 B、CPU 访问内存的速度快于访问高速缓存的速度 C、CPU 的主频是指 CPU 在 1 秒内完成的指令周期数
1

D、在一台计算机内部,一个内存地址编码对应唯一的一个内存单元 E、数据中线的宽度决定了一次传递数据量的大小 8、彩色显示器所显示的五彩斑斓的色彩,是由红色,蓝色和( )色混合而成的 A、紫色 B、白色 C、黑色 D、绿色 E、橙色 9、用静电吸附磨粉后转移到纸张上,是那种输出设备的工作方式( ) A、针式打印机 B、喷墨打印机 C、激光打印机 D、笔式绘图仪 E、喷墨绘图仪 10、 一台计算机如果要利用电话线上网, 就必须配置能够对数字信号和模拟信号进行互相转 换的设备,这种设备是( ) A、调制解调器 B、路由器 C、网卡 D、网关 E、网桥 11、下列哪个不是数据库软件的名称( ) A、MYSQL B、SQL Sever C、Oracle D、金山影霸 E、Foxpro 12、下列哪个程序设计语言不支持面向对象的程序设计方法( ) A、C++ B、Object Pascal C、C D、Smalltalk E、Java 13、由 3 个 a,1 个 b 和 2 个 c 构成的所有字符串中,包含子串“abc”的共有( )个 A、20 B、8 C、16 D、12 E、24 14、某车站呈狭长形,宽度只能容下一台车,并且只有一个出入口。已知某时该车站站台为 空,从这一时刻开始出入记录为: “进出进进出进进进出出进出” 。假设车辆入站的顺序 为 1,2,3??,则车辆出站的顺序为( ) A、1,2,3,4,5 B、1,2,4,5,7 C、1,3,5,4,6 D、1,3,5,6,7 E、1,3,6,5,7 15、二叉树 T,已知其前序遍历序列为 1 2 4 3 5 7 6,中序遍历序列为 4 2 1 5 7 3 6,其后序 遍历序列为 A、4 2 5 7 6 3 1 B、4 2 7 5 6 3 1 C、4 2 7 5 3 6 1
2

D、4 7 2 3 5 6 1 E、4 5 2 6 3 7 1 16、满二叉树的叶节点为 N,则它的节点总数为( ) A、N B、2N C、2N-1 D、2N+1 E、2^N-1 17、十进制 2004 等于八进制数( ) A、3077 B、3724 C、2766 D、4002 E、3755 18、 (2004)10 +(32)16 的结果是( ) A、 (2036)10 B、 (2054)16 C、 (4006)10 D、 (100000000110)2 E、 (2036)16 19、在下图,从端点( )出发存在一条路径可以遍历图中的每条边一次,而且仅遍历一次 A B C

E

D

20、某大学计算机专业的必修课及期先修课程如下表所示: 课程 代号 课程 名称 先修 课程 C0 高等 数学 C1 程序 设计 语言 C2 离散 数学 C0,C1 C3 数据 结构 C1,C2 C4 编译 技术 C3 C5 操作 系统 C3,C7 C6 普通 物理 C0 C7 计算 机原 理 C6

请判断下列课程安排哪个是不合理的( ) A、C0,C6,C7,C1,C2,C3,C4,C5 B、C0,C1,C2,C3,C4,C6,C7,C5 C、C0,C1,C6,C7,C2,C3,C4,C5
3

D、C0,C1,C6,C7,C5,C2,C3,C4 E、C0,C1,C2,C3,C6,C7,C5,C4 二、问题求解(5 分一题,共 10 分) 1、一个家具公司生产桌子和椅子。现有 113 个单位的木材。每张桌子要使用 20 个单位的木 材,售价是 30 元;每张椅子要用 16 个单位的木材,售价是 20 元。使用已有的木材生产 桌椅(不一定要用光木材)做多可以买_____元钱。 2、75 名儿童去游乐场玩。他们可以骑旋转木马,坐滑行轨道,乘宇宙飞船。已知其中 20 人这三种东西都玩过,55 人至少 玩过其中两种。若每玩一样的费用为 5 元,游乐场总共 .. 收入 700,可知有_____名儿童没有玩过其中任何一种。 三、阅读程序(8’一题,共 32’) 1、------------------------------------------program program1; Var a,b,c,d,e:integer; begin a:=79 ; b:=34; c:=57;d:=0 ; e:=-1; if (a<c) or (b>c) then d:=d+e else if (d+10<e) then d:=e+10 else d:=e-a; writeln(d); end. 输出:_____________________。 2、------------------------------------------program program2; var i,j:integer; str1,str2:string; begin str1:='pig-is-stupid'; str2:='clever'; str1[1]:='d'; str1[2]:='o'; i:=8; for j:=1 to 6 do begin str1[i]:=str2[j];inc(i); end; writeln(str1); end. 输出:_____________________。 3、------------------------------------------program program3; var u:array[0..3] of integer;
4

a,b,c,x,y,z:integer; begin read(u[0],u[1],u[2],u[3]); a:=u[0]+u[1]+u[2]+u[3]-5; b:=u[0]*(u[1]-u[2] div u[3]+8); c:=u[0]*u[1] div u[2] * u[3]; x:=(a+b+2)*3-u[(c+3) mod 4]; y:=(c*100-13) div a div (u[b mod 3]*5); if ((x+y) mod 2=0) then z:=(a+b+c+x+y) div 2; z:=(a+b+c-x-y)*2; writeln(x+y-z); read(a); end. 输出:_____________________。 4、------------------------------------------program program4 ; var c:array[1..2] of string[200]; s:array[1..10] of integer; m,n,i:integer ; procedure numara; var cod:boolean; i,j,nr:integer; begin for j:=1 to n do begin nr:=0;cod:=true; for i:=1 to m do if c[i,j]='1' then begin if not cod then begin cod:=true;inc(s[nr]);nr:=0; end end else begin if cod then begin nr:=1;cod:=false ; end else inc(nr); end; if not cod then inc(s[nr]); end; end; begin readln(m,n); for i:=1 to m do readln(c[i]); numara;
5

for i:=1 to m do if s[i] <>0 then write(i,' ',s[i],' '); read(i); end. 输出:_____________________。 四、完善程序(共 28 分) 1、三角形内切圆的面积 题目描述:给出三角形三边的边长,求此三角形内切圆的面积。

输入:三个正实数 a、b、c(满足三角形三边关系) ,表示三角形三边边长。 输出:三角形内切圆的面积,结果四舍五入到小数点后 2 位 输入样例: 3 4 5 输出样例: 3.14 程序:①②③④⑤ PROGRAM PROGRAM1; VAR A,B,C,R,S,T:REAL; BEGIN READ(A,B,C); S :=( ① )/2; T:= ② (S*(S-A)*(S-B)*(S-C)); R:=T/S; WRITELN(3.1415927 * R * ③ :0: ④ ; END. 2..Joseph 题目描述: 原始的 Joseph 问题的描述如下:有 n 个人围坐在一个圆桌周围,把这 n 个人依次编号为 1,??,n。从编号是 1 的人开始报数,数到 m 个人出列,然后从出列的下一个人重新开 始报数, 数到第 m 个人又出列, ??, 如此反复直到所有的人全部出列为止。 比如当 n=6,m=5 的时候,出列的顺序依次是 5,4,6,2,3,1。 现在的问题是:假设有 k 个好人和 k 个坏人。好人的编号是 1 到 k,坏人的编号是 k+1 到 2k。我们希望求出 m 的最小值,使得最先出列的 k 个人都是坏人。 输入: 仅有的一个数字是 k (0<K<14)。 输出: 使得最先出列的 k 个人都是坏人的 m 的最小值。 输入样例: 4
6

输出样例: 30 程序: program progaram1; var i,k,m,start:longint; find:boolean; function check(remain:integer) :boolean; var result:integer; begin result:=____(1)____ mod remain; if ____(2)____ then begin start:=result; check:=true; end else check:=false; end; begin find:=false; read(k); m:=k; while ____(3)____ do begin find:=true; start;=0; for i:=0 to k-1 do if (not check(____(4)____)) then begin find:=false; break; end; inc(m); end; writeln(____(5)____); end. 参考答案
一、1.C D 11.D 9.C 12.C 2.B 10.A 13.D 14E 15.B 16.C 17.B 18.D 19.E 20.D 3.D 4.C 5.E 6.A 7.B 8.

二、1.160 元 三、 1.-80 3 . 263 2339 四、 1 . a+b+c 2 . start+m-1 SQRT R

2.10人 2.Dog-is-clever 4 . 1 12588 2 12337 3 1

2 not(find) 2*k-I m-1

result>=k

7


相关文章:
2004第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
2004第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案.doc
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2004 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案 第十届全国青少年信息学...
2004第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案.doc
2004 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试 题及答案发表日期:2004
...第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
NOIP2004(pascal)第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP2004(pascal)第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ...
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。第十...(2004)10 +(32)16 的结果是( ) A、 (2036)10 B、 (2054)16 C、 (...
第十届初赛试题及答案2004.doc
第十届初赛试题及答案2004 - 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (
2004年第十届NOIP初赛试题(普及组C).doc
2004年第十届NOIP初赛试题(普及组C)_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ( 普及组 C 语言 二小时完成 ) ●● 全部...
NOIP2004【第十届初赛C语言提高组试题与答案】 (1).doc
NOIP2004【第十届初赛C语言提高组试题与答案】 (1) - 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 一、 单项选择题 (共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分...
第十届至第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
第十届至第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_科学_初中教育_教育专区。第十六 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 一. 单项选择题(共 20 题...
全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题精选.doc
全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题精选 - 普及组初赛精选试题 NOIP2007 第十三普及组初赛试题 1. 在以下各项中,( A.控制器 姓名 )不是 CPU 的组成部分。...
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。第十...2 1 19. 十进制数 2004 等值于八进制数( )。 A. 3077 B. 3724 C....
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 录入:赋雪儿 来源:赋雪儿 (普及组
...十、十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题普....doc
第九、十、十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题普及组参考答案 - 第九届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题普及组参考答案 一、 选择一个正确答案代码(A...
1995-2012历年全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(....doc
答: 2.04 2.答: 11 三.阅读程序,并写出程序的正确运行结果: (每题 8 ...(m) 44 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (普及组 Pascal 语言 二...
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_IT/计算机_专业资料。第十届全国...2N 1 17.十进制数 2004 等值于八进制数( )。 A. 3077 B. 3724 C....
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_IT/计算机_专业资料。C语言考试试题...(2004)10 + (32)16 的结果是( A. (2036)10 B. (2054)16 )。 D. (...
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛复赛试题.doc
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛复赛试题 - 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛复赛试题 (提高组 三小时完成) 一、 津津的储蓄计划(save.pas) 津津的储蓄...
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛复赛试题及答案.doc
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛复赛试题及答案 一、不高兴的津津 (unhappy...【样例输入】 53 62 72 53 54 04 06 【样例输出】 3 二、花生采摘 (...
2004年第十届NOIP初赛试题(提高组C).doc
2004年第十届NOIP初赛试题(提高组C)_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 提高组 C 语言 二小时完成 )●● 全部...
第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 普及组●●● Pascal 语言
更多相关标签: