当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

高一化学物质结构元素周期律单元测试题1


高一化学物质结构元素周期律单元测试题
高一( )班 相对原子质量:H 1 C 12 姓名 N 14 座号 O 16 F 19 S 32 成绩 Cl 35.5 Ca 40

题 号 答 案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

一、选择题(每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.
13 6

C -NMR(核磁共振)可用于含碳化合物的结构分析, 13 6 C 表示的是

A.核外有 13 个电子,其中 6 个能参与成键 B.核内有 6 个质子,核外有 7 个电子 C.质量数是 13,原子序数是 6,核内有 7 个质子 D.质量数是 13,原子序数是 6,核内有 7 个中子 2. 下列各组粒子中属于同位素的是 A.16O 和 18O B.H2O 和 D2O C.H2 和 D2 D.24Mg 和 24Na

3. 某元素原子的原子核外有三个电子层,最外层电子数是 4,该原子核内的质子数是 A.14 B.15 C.16 D.17

4. 下列物质中,只含有离子键,不含有共价键的是 A.HCl B.KOH C.CaCl2 D.CO2

5. 元素性质呈现周期性变化的根本原因是 A.元素的相对原子质量递增,量变引起质变 B.元素原子的核外电子排布呈周期性变化 C.元素的原子半径呈周期性变化 D.元素的化合价呈周期性变化 6.下列表达方式错误 的是 .. A.H∶Cl B. C. 18 8 O D.O=C=O

7.下列递变情况中,正确的是 A.Na、Mg、Al 原子的最外层电子数依次减少

B.Si、P、S 元素的最高正价依次降低 C.C、N、O 的原子半径依次减小 8.某元素的最外层有 2 个电子, 该元素 ( ) A. 一定是金属元素 C.一定是 ⅡA 族元素或是 He B.最高化合价一定为 +2 价 D.无法确定属于哪类元素 ( ) D.Li、Na、K 的金属性依次减弱

9.下列叙述中能肯定说明金属 A 比金属 B 的活泼性强的是 A.A 原子最外层电子数比 B 原子的最外层电子数少 B.A 原子电子层数比 B 原子的电子层数多

C.1molA 从酸中置换生成的 H2 比 1mol B 从酸中置换生成的 H2 多 D.常温时,A 能从酸中置换出氢,而 B 不能 10.某主族元素 R 的最高正价与最低负化合价的代数和为 4,由此可以判断 A.R 一定是第四周期元素 B.R 一定是ⅣA 族元素 C.R 的气态氢化物比同周期其他元素气态氢化物稳定 D.R 气态氢化物化学式为 H2R 二、选择题(每小题 3 分,共 18 分。每小题有一个或两个选项符合题意) 11.下列说法中不正确 的是( ) ... A.在共价化合物中也可能含有离子键 B.非金属之间形成的化学键一定是共价键 C.含有共价键的化合物不一定是共价化合物 D.含有离子键的化合物一定是离子化合物 12.下列各表中的数字代表的是原子序数,表中数字所表示的元素与它们在元素周期表中 的位置相符的是

13.下列 A、B 两种元素的原子序数,其中可以组成 AB2 型离子化合物的是 A.6 和 8 B.19 和 16 C.12 和 17 D.10 和 8
14.下列各组中化合物的性质比较,不正确的是

A.酸性:HClO4>HBrO4>HIO4 C.稳定性:PH3>H2S> HCl

B.碱性:NaOH>Mg(OH)2>A l ( O H ) 3 D.非金属性:F>O>S
n+ nm-

15.A、B、C 三种元素的原子序数依次为 a、b、c,它们的离子 A 、B 、C 具有相同的 电子层结构,且 n > m ,则下列关系正确的是 A.a > b > c B. a > c > b C.a = b + m + n D .a = c – n - m

16.下列电子式书写错误的是

A. O C O

B.Ca [ Cl ]2 C.[ O H ]-

D. Na+ [ O O

]2- Na+

第Ⅱ卷(共 52 分)

三、非选择题(共 40 分) 17、 (5 分)在原子序数 1—18 号元素中: (1)与水反应最剧烈的金属是_____________。 (2)与水反应最剧烈的非金属单质是_____________。 (3)原子半径最小的元素是_____________。 (4)气态氢化物最稳定的化学式是_____________。 (5)最高价氧化物对应水化物的酸性最强的元素是_____________。 18、 (8 分)下列变化中①NaCl 溶于水 ②HCl 溶于水 ③ O2 溶于水 ④Na2O2 溶于水 ⑤ I2 升华 ⑥固体 NaOH 熔化。未发生化学键破坏的是 仅发生离子键破坏的是 既发生离子键破坏,又发生共价键破坏的是 ,仅发生共价键破坏的是 ( 填序号)

19. (5 分)X、Y、Z 是三种短周期的主族元素,原子序数:Z>X>Y,其中 Y 原子的次外 层电子数为 2,X 与 Y 的族序数之和等于 Z 的族序数。已知 X 的氢氧化物 A 难溶于水,Y 的最高价氧化物的对应水化物 B 是一种强酸。由此推知:X 是 ,A 和 B 反应的离子方程式是 ,Y 是 ,Z 是 。

20、 (6 分)A 元素原子 M 电子层上有 7 个电子,B 元素与 A 元素位于同一周期,B 元素 的原子最外电子层只有 1 个电子。 (1)画出 B 元素的原子结构示意图 (2)A、B 两元素形成化合物的名称是 是: 。 ,电子式

21、 (9 分)短周期 A、B、C、D 4 种元素,原子序数依次增大,A 原子的最外层上有 4 个 电子;B 的阴离子和 C 的阳离子具有相同的电子层结构, 两元素的单质反应, 生成一种淡黄 色的固体 E;D 的 L 层电子数等于 K、M 两个电子层上电子数之和。 (1)元素:A 为 B为 C为 它的最高价氧化物对应的水

D 的质子数和中子数相等。D 的原子组成符号为: 化物: 。

(2)用电子式表示 A、B 两元素形成 AB2 的过程

用电子式表示 C、D 两元素形成化学键的过程

22、 (4 分)X、Y、Z 均为短周期元素,它们在周期表中的相对位置如右图所示。已知 X、 Y、Z 三元素的质子数之和为 31,请回答: (1)Y 离子的电子式 (2)Z 的单质与 NaOH 溶液反应的离子方程式 Y Z X

23、 (3 分)某元素气态氢化物为 H2B,最高价氧化物含 B 的质量分数为 40%,则气态氢 化物的化学式为___________;与 B 元素同一周期相邻的元素有_____________,其中哪一 种元素的非金属性最强_________________。 (写元素符号) 24. (4 分)右图是周期表的一部分,已知 A、B、C、D 都是短周期元素,四种元素原子 核外共有 56 个电子,推断 A、B、C、D 各是什么元素,写出他们的 元素符号:A ,B ,C ,D 。 B A C

D

25、 (8 分)A、B、C、D 4 种元素,A 元素所处的周期数、主族序数、原子序数均相等;B 的原子半径是其所在主族中最小的,B 的最高价氧化物对应水化物的化学式为 HBO3;C 元 素原子的最外层电子数比次外层少 2 个;C 的阴离子与 D 的阳离子具有相同的电子排布, 两元素可形成化合物 D2C. (1)B 元素的名称___ _____; B 在周期表中的位置第 ______周期, 第________族; ____; ____;

(2)A、B 形成的化合物的电子式____ (3)C 的元素符号________,C 的最高价氧化物的化学式____ (4) D 的最高价氧化物对应的水化物的化学式____ ___

参考答案和评分标准:
一、选择题(每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.D 2.A 3.A 4.C 5.B 6.A 7.C 8.D 9.D 10.D

二、选择题(每小题 3 分,共 18 分。每小题有一个或两个选项符合题意) 11.AB 12.A、D 13. C 14.C 15.B 16.AB

17、 (5 分)Cs 、F2、H、HF、Cl 18、 (8 分)③ ⑤、①⑥、②、④ 19. (5 分)Mg;N;Cl;M g ( O H ) 2 + 2H+ = Mg2+ + H2O

20、 (6 分)

(2)氯化钠;Na+ [ B:O C:Na
2+

Cl ]D
32 16

21、 (9 分) (1)A:C

S ,H2SO4

(2) 略
22、 (4 分)23.(1)Mg

(2)2Al+2H2O+2OH—====3H2↑+2AlO2-

23、 (3 分)H2 S,P、Cl,Cl 24. (4 分)O;P;S;Cl 25、 (8 分) (1)氮;二,第ⅤA 族; (2)略

; (3)S,SO3。

(4)KOH


相关文章:
高一化学物质结构元素周期律单元测试题一
高一化学物质结构元素周期律单元测试题一 - 高一化学物质结构元素周期律单元测试题 1、三氟化氮(NF3)是无色无味的气体,它可由氨和氟直接反应得到:4NH3+3F2==...
物质结构元素周期律单元测试题汇总
物质结构元素周期律单元测试题汇总 - 第一章 物质结构 元素周期律 单元检测试题 一、 单项选择题 (本题包括 20 小题,每小题只有一个选项符合题意,1-10 每个...
第一章《物质结构元素周期律》测试题(A卷)
人教版必修 2 第一章《物质结构元素周期律测试题(A 卷)广州市高一化学中心组提供 2009.2 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,...
必修2物质结构元素周期律 单元检测试题
必修2物质结构元素周期律 单元检测试题 - 第一章 物质结构元素周期律 单元测试题 一、单项选择题(本题包括 12 小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 4 ...
《物质结构__元素周期律》单元测试题(A卷)
物质结构__元素周期律单元测试题(A卷) - 高一化学 一、选择题 元素周期律复习题 1.日本福岛第一核电站发生严重的核辐射泄漏,日本政府向核电站附近居民发 ...
高一化学物质结构元素周期律单元测试题
高一化学物质结构元素周期律单元测试题 高一化学物质结构元素周期律单元测试题可能用到的相对原子质量: 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 ...
高中化学第一章《物质结构元素周期律》测试题新人...
高中化学第一章《物质结构元素周期律测试题新人教版必修2 - 人教版必修 2 第一章《物质结构元素周期律测试题试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择...
高一化学(必修2)物质结构_元素周期律单元检测试题...
高一化学(必修2)物质结构_元素周期律单元检测试题及答案 - 物质结构 元素周期律水平检测题 一. 选择题(共 15 小题,每题 4 分,共 60 分) 1.136C-NMR(核磁...
高一化学必修2《物质结构_元素周期律》单元测试题...
高一化学必修2《物质结构_元素周期律》单元测试题 - 高一化学物质结构 元素周期律》单元训练题 一、选择题(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分) 1...
高一化学《物质结构 元素周期律》单元测试卷
高一化学《物质结构 元素周期律》单元测试卷_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修2第一章物质结构元素周期律单元测试卷,带答案 ...
更多相关标签: