当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山东省桓台第二中学2017-2018学年高二政治4月月考试题


山东省桓台第二中学 2017-2018 学年高二政治 4 月月考试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 4 页。满分 100 分,考试 时间 90 分钟。考试结束后,将本试卷以及答题卡一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓 名、准考证号、考试科目填涂在试卷和答题纸规定的地方。 第Ⅰ卷 1.团购指认识或不认识的消费者联合起来,加大与商家的谈判能力,以求得最优价格 的一种购物方式。 小李通过参与团购用 1099 元在某网站购得一台标价 1800 元的全自动洗衣 机,小李购买这次洗衣机时,货币执行的职能是 A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.贮藏手段

2.截止到 2018 年 2 月份,人民币对美元的汇率从 1:6.34 变化为 1:6.17 左右。不考 虑其他因素,中美汇率的上述变化产生的影响有 ①中国向美国出口的商品更具竞争力 ③中国企业赴美投资更有利 A.①②③ ③④ 3.某商品的价格走势如图所示(横轴为时间,纵轴为价格,单位为“元/公斤”)。对 该图理解正确的的有 A.价格处于 B 点时,该商品处于买方市场 B.价格从 B 点到 C 点,该商品的替代品需求量会增加 C.价格从 C 点到 D 点,该商品的互补品需求量会增加 D.价格处于 C 点时,该商品生产者可能会缩小生产规模 B.①②④ ②中国从美国进口的商品更便宜 ④中国学生赴美更划算 C.①③④ D.②

4.下图是某省 2017 年第二季度不同收入群体的消费者信心指数调查情况。由图可知

①收入高低与消费者信心指数基本呈正相关关系 ③物价是影响消费水平的重要因素 A . ① ② ③ D.③④ B . ① ④

②收入是消费的基础和前提

④收入差距过大,社会总体消费水平降低 C . ②

5.经过调查,2017 年全国有 31 个城市的汽车数量超过 100 万辆,其中北京、天津、 成都、深圳、上海、广州、苏州、杭州等 8 个城市汽车数量超过 200 万辆,北京市汽车超过 500 万辆。不少城市传言限牌,不仅让新车价格水涨船高,也影响了二手车市场。新车市场 的“抢车”行动,同样蔓延到了二手车市场。最受抢车族欢迎的是低价旧车。甚至有人收购 大量旧车,只为囤积车牌。这表明( ①商品价格受供求关系的影响 ③商品的需求量受消费心理的影响 A.①② ③ D.①④ 6.为加快解决民生问题,福建省委省政府近年来努力增加就业岗位、推动农村劳动力 转移,健全工资增长机制、逐步提高最低工资标准,进一步扩大社会保障范围、提高保障水 平。下列对这些举措实施后可能产生的影响的推导,正确的是 A.增加居民收入→抑制通货膨胀→提高纸币购买力→居民生活消费水平提高 B.增加居民收入→缩小收入差距→社会总体消费水平提高→促进经济社会发展 C.增加居民收入→经济发展加快→消费需求增加→生产规模扩大 D.增加居民收入→消费需求增加→引发通货膨胀→经济快速健康发展 “十二五”规划首次把拉动经济的“三驾马车”的惯有序列进行了调整,消费跃升为 第一位,但从央行的调查来看,消费能否真正成为“头马” ,尚需观察。据此回答7-8题。 7.扩大内需,发挥消费作用,把消费调整为拉动经济的“三驾马车”的第一位,其经 济生活依据是 B.②③ ) ②国家宏观调控的结果 ④汽车市场呈现买方市场 C.①

①消费对生产具有决定性作用 ②合理的消费能拉动经济增长、促进生产发展 ③消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力 ④从一定意义上说,人类的历史就是消费的历史 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

8.要使消费真正成为拉动经济的“头马” ,就应 ①千方百计增加居民可支配收入 ③实施鼓励超前消费的政策 变 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ ②建立健全社会保障制度 ④抑制通货膨胀,保持物价不

9. 公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分, 都是我国经济 社会发展的重要基础。这一提法意在 ①激发非公有制经济活力和创造力 ②增强公有制经济活力、控制力、影响力 ③使各种所有制经济平等地参与市场竞争 ④使非公有制企业提高效率、承担更多的社会责任 A.①② B.C. ③④ B. ①③ D.②④

10. 国资国企改革是十八届三中全会确定的最重要的任务之一。完善“管资本”为主 的国有资产监管体制,推进股份多元化、交叉持股,发展混合所有制,是国资改革的重要内 容。国资改革的内容表明( )

① 增强公有制主体地位,必须推行公有制多种实现形式 ② 国企投资主体多元化就能增强效益,提离竞争力 ③ 发展非公有创经济能够增强国有经济活力和控制力 ④ 强化国有资本经营有利于国有资本放大功能,保值增值 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

11 .2017 年互联网金融业更加火爆。 从淘宝的“余额宝”到苏宁的“零钱包” ,从春 节的微信红包到打车软件的亲密合作, 再到各种各样的互联网理财产品, 互联网正渗入人民 群众金融生活的方方面面, 为投资者带来收益, 也给传统金融企业带来了发展机遇。 这表明

①金融企业通过技术进步形成新的竞争优势 ②互联网企业改革创新会推动金融企业优化升级 ③新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长 ④居民投资理财的品种和渠道更加丰富多样 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 12.2017 年 4 月 11 日,上海证券交易所发布公告,终止中国长江航运集团南京油运有 限公司股票(长油)交易资格。持有该股票的股民也因此不同程度地受到损失。这一事件警 示投资者 ①不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里 ③耐心等待,坚信企业定会还本付息 A.①② B.①④ ②要善于维权,积极退股索回资本金 ④时刻牢记股市有风险,投资须谨慎 D.②④

C.②③

13. 银监会同意阿里巴巴和腾讯在内的十家公司将参与民营银行试点工作。 设立民营银 行有利于 ①为经济社会健康发展建设筹集资金 ②激发民间资本创造社会财富的活力 ③增加居民财产性收入,缩小贫富差距 ④规范民间的借贷行为,打击非法集资 A . ① ② ③ D.③④ 14.下列关于我国继续深化收入分配制度改革,促进社会公平的经济原因正确的是 A.效率是公平的物质前提 B.收入的绝对公平有利于激发劳动者提高效率的积极性 C.促进社会公平有利于实现同时富裕,全面建成小康社会 D.促进社会公平,有利于刺激消费,扩大内需 15.国务院决定要提高基本养老金的标准,而且要逐步解决碎片化的问题,整合城乡医 保,推进养老保险并轨,构建统筹城乡的社会保障网。有利于构建这种社会保障网的措施是 A.提高劳动报酬在国民收入分配中的比重 B . ① ③ C . ②

B.发挥商业保险在社会保障中的决定作用 C.健全税收、社会保障、转移支付等手段 D.发挥财政促进国民经济平稳运行的作用 16. 《社会救助暂行办法》颁布实施。该办法是我国第一部统筹各类社会救助制度的行 政法规,首次将救急难、疾病应急救助、临时救助等方针、政策纳入到法制安排中,是我国 统筹构建社会救助制度体系的标志。该办法的实施 ①为我国社会救助事业长远发展提供了法律保障 ②进一步完善了社会救助体系,有利于促进社会稳定和公平正义 ③有利于解决初次分配中的不公问题,缩小收入差距 ④有利于减少城镇管理支出,优化财政支出结构 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

17.财政部、国家税务总局决定自对年应纳税所得额低于 10 万元(含 10 万元)的小型 微利企业,其所得额按 50%计入应纳税所得额,按 20%的税率缴纳企业所得税。财政部、国 家税务总局这一新政体现了 ①国家财政具有促进资源合理配置的作用 ③国家减少财政收入支持经济的健康发展 A.①② B.①③ ) ②国家通过调整分配政策促进生产的发展 ④我国税和税的征收有固定性的基本特征 C.②③ D.②④

18.下边图画反映出(

①国家将财政用于保障和提高人民生活水平 ②国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 ③国家综合运用宏观调控的各种手段调控经济 ④我国政府正积极采取措施实现共同富裕 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19.2017 年 4 月,中国人民银行实施正回购(央行向交易商卖出有价证券)市场操作, 净回笼资金 430 亿元,这是央行今年第九次开展正回购市场操作。央行正回购连续实施,意

在(



A.调节货币供应,释放通货膨胀压力 B.引导利率下行,激发企业投资需求 C.宽松货币供应,预防经济增速下滑 D.稳定利率水平,保障居民储蓄收益 20. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:紧紧围绕使市场在资源 配置中起决定性作用,深化经济体制改革,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。 要使市场在资源配置中起决定性作用,需要 ①建设统一开放、竞争有序的市场体系 ②完善由市场决定价格的价格形成机制

③反对地方保护,反对垄断和不正当竞争 ④完善宏观调控体系,取消政府直接配置资 源 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

21.在开放型经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政策可能带来通货膨胀的压 力。其传导路径正确的是

A.①→②→③→④ C.③→④→①→②

B.③→①→④→② D.④→③→①→②

22. 国务院 《节能减排综合性工作方案》 提出, 全国万元国内生产总值能耗要下降 16%。 实现上述目标必须 A.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 B.禁止高耗能产业发展,放缓经济增长速度 C.积极发展城镇化,推动城乡一体化发展 D.推动经济结构战略性调整,依靠科技和管理创新驱动 23.中央高度重视农业、农民、农村问题。中央《关于全面深化农村改革加快推进农业 现代化的若干意见》正式发布。着力解决三农问题 ①是统筹城乡发展,实现乡村振兴的根本途径 ②是实现全面建成小康社会奋斗目标的客观要求

③是加快转变发展方式、调整经济结构的主攻方向 ④是缩小城乡差距,实现经济持续健康发展的重要支撑 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

24.国家主席习近平出访中亚四国时倡仪共建“丝绸之路”经济带,旨在创新区域合作 模式,其具有特殊的战略内涵,并受到各方的高度关注。新“丝绸路”经济带的建立 ①作为一种新模式能够实现互利共赢 ②有利于消除贸易壁垒,促进区域内国家的经济 交往 ③使我国对外开放进入了新阶段 A.①② B.①④ ④有利于中亚经济一体化 C.①③ D.②④

25.中国东风汽车集团拟注资约 8 亿欧元入股法国标致雪铁龙集团(以下简称 PSA) ,与 法国政府和标致家族旗下控股公司成为 PSA 并列第一大股东, 中国汽车企业首次战略性地入 股世界著名汽车企业。此举意味着 ①我国对外开放“引进来”取得新进展 ③会加快东风集团的资金周转 A.①② B.③④ ②我国对外开放迈出了新步伐 ④我国东风企业的国际竞争力增强 C.①③ D.②④

26、 “建设现代化经济体系,中国将深度融入世界经济。一个全面开放的中国,将对全球市 场和制造业格局产生深远影响。 ”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。关于全面 提高开放型经济水平,下列传导路径正确的有 ①推进自贸区谈判——促进贸易投资自由化——构建均衡、共赢、包容的国际经济体系 ②坚持 “走出去” ——引导外资向服务和研发环节延伸——我国成为重要的服务和研发基地 ③扩大跨境电子商务试点——企业建设出口产品“海外仓”增加——主导经济全球化进程 ④实施创新驱动发展战略——形成出口竞争新优势——开放型经济水平提高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

27.国家统计局公布了 2017 年 7 月全国 70 个大中城市住宅销售份格变动情况。河北省入统 的石家庄、唐山、秦皇岛 3 个城市,房价环比全部上涨。而与此同时,3 个城市住宅成交量 明显下降。在以下图中,能反映这一情况的是

A.

B.

C.

D.

28..共有产权住房足一种带有保障性质的政策性商品住房,简单来说,就是一套房子,政府 和购房者各持有一定比例的产权,购房者可以支付较少的房款,买下一套自住的房屋,由此 可以推断,共有产权住房 ①出租租金收入血按产权比例分配 ②房屋出售收入应归拥有使用权的购房者 ③出售遵循基本公共服务均等化的原则 ④属于国有资产新的实现形式 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

29.. 2017 年 8 月 15 日,微信方面宣布为已接人支付的商户开通开放数据的功能,通过公 众号为商户提供包括交易概览、 用户构成、 支付信息等方面的详细数据, 还可根据商户需求, 提供不同时间段的交易趋势等信息。这有利于商户 ①利用数据在产品或服务方面进行精准营销 ②发挥数据在资源配置中的决定性作用 ③在战略转型方面获得有价值的数据支撑 ④及时调整供求关系,获取更多利润 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

30. 2017 年 8 月 16 R,中国联通混合所有制改革方案公布,百度、阿里、胯讯、京东等互 联网巨头合计投入 780 亿人民币, 成为中国联通的战略投资者。 这是党的十八届三中牟会以 来,国企改革进程中的亮点,对我国国企改革具有标杆效碰。以下对中国联通混合所有制改 革可能产生的结果推理正确的足

①引入互联网巨头——互联网巨头控股——调整产业结构——拓展发展空间 ②引入战略投资者——增强国有资本控制力——巩同公有制主体地位——完善社会主义根 本经济制度 ③引入战略投资者——国有与非国有产权共 I 可治理——提高公司治理水平——提高公司 运行效率 ④引入战略投资者——筹集大量资金——提高发展的能力和潜力——增强公司资产的盈利 能力 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

31.国际机器人联合会主席乔·杰玛称.中国足目前世界卜最大的机器人市场, “从销售和生 产上都可以体现” 。这主要得益于中国 ①国家外汇储备迅速增长 ③加快转变经济发展方式 A.①② B.①④ ②制造业竞争力提高 ④劳动力成本不断增加 D.③④

C.②③

32.李家庄村位于河北省平山县,在解放战争中,这个名不见经传的小山村成为了中国统一 战线的一个重要地标,几年前,这个小村庄人均收入很低。从 2015 年开始,各级政府投入 大量资金保护历史遗产,开发红色旅游,推进美丽乡村建设,目前,一个国家级旅游景区已 经初具规模。这对该村的经济意义是 ①缩小收入差距,实现同步富裕 ③发挥财政作用,增加公共积累 A.①② B.②③ C.①④ ②调整产业结构,改善居民生活 ④完善++会保障,提高消费水平 D.③④

33.人民币国际化足指人民币能够跨越国界,在境外流通,成为国际卜普遍认可的计价、结 算及储备货币的过程。今天,在东南亚许多国家人民币已经成为硬通货。以下对人民币国际 化推断正确的是 ①可以为与周边国家建赢睦邻友好关系奠定坚实的经济基础 ②采用人民币直接结算,有利于我周外贸企业规避汇率风险 ③人民币可以在国际市场上购买商品,充当世界货币的职能 ④人民币国际化是我国经济和综合国力持续增长的基本条件 A.①② B.②③ C.④④ D.③④

34. 2017 年中国继续实施积极的财政政策,拟安排财政赤字 2.38 万亿元,比去年增加 2000 亿元。其中,中央财政赤字 1.55 万亿元,地方财政赤字 8300 亿元。若不考虑其他因素,可

能引发财政赤字增加的传导路径正确的是 ①中国经济下行压力加大→激发经济内生动力→实行增支减税政策 ②优先保障和改善民生→全面推进脱贫攻坚→增加对困难地区的财力补助 ③民企发展困难、谋转型→整体经济效益不容乐观→上交利润减少 ④压减政府一般性支出→盘活政府部门资金存量→提高财政资金运转效率 A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①②

35、2017 年 3 月 6 日,三大电信运营商公布新一轮提速降费措施。2017 年将取消国内漫游 费:进一步降低国际长途资费;大幅降低中小企业专线资费。专家测算,若国际长途资费降 10%将惠及用户近 2900 万户,年降费总额将超 6 亿元;若互联网专线接入价格降 10%,数千 万企业用户年降费总额将近 40 亿元。若不考虑其他因素,这一政策对经济的影响传导正确 的是 ①网络运营商成本下降→宽带与信息化市场扩大→助推“互联网+”深入发展 ②激发客户需求→壮大我同信息消费→数字经济加快成长 ③降低“双创”成本一,推动产业转型升级,打造经济增长新动能 ④清理部分小合理行政费用→减轻中小企业负担→增强企业活力和竞争力 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

第Ⅱ卷 注意事项: 第Ⅱ卷2道题,共30分。第Ⅱ卷所有题目的答案考生必须将用黑色签字笔、钢笔或圆珠 笔答在规定的Ⅱ卷答题栏位置。 36、据统计,民间投资目前在整个固定资产投资中的占比超过六成,已成为中国经济增长的 关键引擎。2016 年,民间投资增速滑落至个位数并一度在 3%左右徘徊,引发了市场人士的 担忧。 2017 年 9 月 1 日,国务院办公厅印发的《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续 健康发展的指导意见》提出,加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧 视民间资本的行为;完善公平、开放、透明的市场规則,帮助民营企业充分利用好国内大市 场;落实和完善全面推开营改增试点政策,落实好研发费用税前加计扣除政策。 结合材料,运用“基本经济制度”的相关知识说明国家为什么要促进民间投资健康发展,并 从经济学角度谈谈国家是如何激发民间有效投资活力的。 (18 分)

37、阿里巴巴集团创立于 1999 年,是一间提供电子商务在线交易平台的公司,它改变了传 统商务模式, 为商家和消费者之间提供一站式服务, 通过打造新的生意方式创造了一个截然 不同的现代商务世界; 通过不断创新整合现代网络信息技术, 为集团未来发展提供了强大的 技术支持;通过绩效评估的公司管理系统,为员工创造了积极、灵活和以结果为导向的工作 环境;旗下公司“天猫”整合数千家品牌商、生产商,提供 100%品质保证的商品,7 天无理 由退货的售后服务, 以及购物积分返现等优质服务; 在国际交易市场上设有全球批发交易平 台, 成为全球首家拥有超过 800 万网商的电子商务网站, 被传媒界誉为 “真正的世界级品牌” 。 运用经济生活,结合材料分析阿里巴巴集团为什么能成为“真正的世界品牌”?(12 分)

高二政治试题参考答案

一、选择题(2X25=50 分) 1 B 16 A 26 B 2 D 17 D 27 A 3 D 18 B 28 C 4 A 19 A 29 C 5 C 20 C 30 D 6 B 21 C 31 C 7 B 22 D 32 B 8 A 23 D 33 B 9 B 24 A 34 D 10 D 25 D 35 C 11 D 12 B 13 A 14 D 15 C

36、 (1)①公有制为主体、多种所有制经济共问发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济 制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。②非公有 制经济是社会主义市场经济的重要组成部分, 是我国经济社会发展的重要基础。 ③非公有制 经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。 (2)①充分发挥市场在资源配罝中的决定性作用,放宽市场准入,激发民间投资活力。② 实施科学宏观调控,形成统一开放、竞争有序的市场秩序,为民间资本创造公平竞争的市场 环境。 ③发挥税收调节作用, 降低企业经营成本, 增强民间投资动力。 (考生如有其 他答案, 言之有理均可酌情给分) 37、①阿里巴巴公司制定正确的经营战略,(2 分)改进营销方式,变传统商务模式为 现代化的电子商务模式,为公司盈利创造了巨大的潜力。(1 分) ②阿里巴巴公司提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争 优势,有利于调动员工的工作积极性,提高公司竞争力。(3 分) ③阿里巴巴公司提高产品的质量与服务水平, 为公司树立良好的信誉与形象, 有利于赢 得品牌的市场信赖。(3 分) ④阿里巴巴公司坚持“引进来”与“走出去”相结合,积极设立国际交易平台,开展全 球电子商务活动,参与国际经济竞争与合作,有利于提升品牌的国际影响力。 (3 分)


相关文章:
山东省桓台第二中学2017-2018学年高一上学期期末考...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高一上学期期末考试地理试题Word版含答案 - 7C 教育资源网(http://www.7cxk.net),百万资源免费下载,无须注册! 2017—20...
[首发]山东省桓台第二中学2017-2018学年高一下学期...
[首发]山东省桓台第二中学2017-2018学年高一下学期期中考试数学试题(图片版) - 小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语 小学英语、...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高一下学期期中考...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高一下学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。山东省桓台第二中学2017-2018学年高一下学期期中考试英语试题 ...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高一下学期期中考...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高一下学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。山东省桓台第二中学2017-2018学年高一下学期期中考试英语试题 ...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高一上学期期中考...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高一上学期期中考试生物试题 Word版含答案 - 绝密 ☆ 启用并使用完毕前 2017-2018 学年高一期中考试生物试题 本试卷分第Ⅰ卷(...
更多相关标签: