当前位置:首页 >> 兵器/核科学 >>

《行政能力测试》专项训练-资料分析练习及答案

中公教育成就你的未来

公考领袖 第一品牌

(一) 根据下面文字资料回答 1~5 题. 目前,北京市 60 岁以上的老年人口已达 188 万,占总人口的 14.6%.据预测,到 2025 年, 全市老年人口将达到 416 万,占总人口的 30%.目前全市养老床位达到 3 万张(据 2000 年统 计资料). 1.2000 年北京市的总人口为多少? A. 188 万 B. 1288 万 C. 1175 万 D. 1346 万 2.到 2050 年老年人口增加多少? A. 416 万 B. 188 万 C. 228 万 D.无法确定 3.2025 年全市总人口将达到多少? A. 416 万 B. 1387 万 C. 1346 万 D. 228 万 4.到 2025 年增加的总人口比增加的老年人口少多少? A. 129 万 B. 23 万 C. 93 万 D. 175 万 5.2000 年全市养老床位占老年人口的多大比重? A. 1.6% B. 0.7% C. 5.2% D. 3.1% (二) 根据以下资料回答第 6~10 题的问题. 据 2002 年 11 月某报载,全国有现货商品交易市场 93085 个,比上年下降了 2.6%,其中, 消费品市场 86454 个,下降 2.7%,生产资料市场 6631 个,下降 1.5%;市场成交额为 32826. 9 亿元,比上年增长 4.1%,其中消费品市场成交额为 24949.6 亿元,增长 2.8%,生产资料 市场成交额为 7877.5 亿元,增长 8.7%. 6.全国现有商品交易市场( )个. A. 6631 B. 93085 C. 6000 D. 90000 7.全国现有消费品市场 86454 个,比上年下降了( ) A. 2.7% B. 2.7 C. 2.6% D. 2.6 8.目前,全国有生产资料市场( ) A. 86454 个 B. 90000 个 C. 93085 个 D. 6631 个 9.目前,全国拥有的生产资料市场数量比上年下降( ) A. 2.7% B. 1.5% C. 2.0% D. 8.7%
1 中公教育总站:www.offcn.com 江西中公教育:www.jxoffcn.com 江西中公教育地址:江西省南昌市八一大道 436 号江西省物资大楼 12 楼 1207 室 电话:0791-6811970,0791-7539686,13767048886,13979143766

中公教育成就你的未来

公考领袖 第一品牌

10.资料显示,全国有现货商品交易市场数量比上一年下降了( ) A. 1.5% B. 2.7% C. 2.6 D. 2.6% (三) 根据以下资料回答第 11~14 题的问题. 水,是生命的摇篮,也是重要的动力资源.据估算,地球上大约有 14 亿立方公里的水,其 中海水占 97.5%,淡水仅占 2.5%,而且在淡水中又有 70%是冰,实际上真正可以直接利用的 江河湖泊的水量是不多的.估计只占地球总水量的千分之三. 11.以上资料显示,地球上约有( )亿立方公里的水. A. 14 B. 10 C. 15 D. 12 12.地球上的淡水仅占( ) A. 1% B. 2.5% C. 2% D. 3.5% 13.在地球的淡水中,有( )是冰. A. 10% B. 30% C. 70% D. 50% 14.以下判断中,正确的是( ) A.地球上的水资料并不缺乏 B.地球上的水资源是十分珍贵的 C.在地球上,有许多可以直接利用的江河湖泊的水量 D.在地球上,海水所占的比例为 98.5% (四) 根据以下资料回答第 15~20 题的问题. 2002 年,我国医药制造业发展较为迅速,1 至 8 月,医药制造业规模以上(全部国有企业及 年销售收入 500 万元以上的非国有企业)工业总产值(不变价)为 1873.26 亿元,比去年同期 增长 20.01%;同期销售收入达到 1384.92 亿元,同比增长 16.52%;利润为 117.99 亿元,同 比增长 24.46%.亏损企业 951 家,赢利企业 2585 家. 医药制造业包括中药材及中成药加工,化学药品原药,化学药品制剂,动物药品及生物制品 业等五个小类行业.今年 1 至 8 月,化学药品原药制造业工业总产值增长率为 18.68%;化 学药品制剂制造业工业总产值增长率为 25.39%;中药材及中成药加工业工业总产值增长率 为 14.24%;动物药品制造业工业总产值增长率为 27.90%;生物制品业工业总产值增长率为
2 中公教育总站:www.offcn.com 江西中公教育:www.jxoffcn.com 江西中公教育地址:江西省南昌市八一大道 436 号江西省物资大楼 12 楼 1207 室 电话:0791-6811970,0791-7539686,13767048886,13979143766

中公教育成就你的未来

公考领袖 第一品牌

19.28%. 15.根据以上资料,我们可以看出,医药制造业中,( )工业总产值增长速度最快. A.化学药品原药制造业 B.化学药品制剂制造业 C.中药材及中成药加工业 D.动物药品制造业 E.生物制品业 16. 2002 年 1 至 8 月,医药制造业规模以上工业总产值(不变价)为( )亿元. A. 500 B. 1873.26 C. 117.99 D. 1500 17. 2002 年 1 至 8 月,医药制造业规模以上销售收入达到( )亿元. A. 1384.92 B. 1873.26 C. 1500 D. 1800 18. 2002 年,我国医药制造业亏损企业有( )家. A. 800 B. 900 C. 951 D. 1000 E. 2585 19. 2002 年,我国医药制造业赢利企业有( )家. A. 451 B. 2585 C. 2000 D. 2460 20. 2002 年,我国医药制造业工业总产值(不变价)比 2001 年增长( ) A. 20.01% B. 16.52% C. 24.46% D. 25.81% (五) 根据下面的文字资料回答 21~25 题. 2000 年,华锡集团工业增加值达 7.61 亿元,比 1996 年增长了 1.67 倍,"九五"期间共实 现利润 1.25 亿元,其中 2000 年实现利润 4580 万元,而 1996 年仅 405 万元.2000 年,华锡 集团锡金属产量达 21.4 万吨,占全世界总产量的 10%,与 1996 年相比,选矿产品综合金属 量由 6.94 万吨增加到 13.9 万吨. 21.1999 年,华锡集团工业增加值为多少亿元? A. 7.61 B. 4.56 C. 3.05 D.无法确定 22.华锡集团 2000 年实现利润要比 1996 年多多少万元? A. 4580 B. 4175 C. 405 D.无法确定 23. 2000 年全世界锡金属总产量为多少万吨? A. 21.4 B. 32.9 C. 214 D. 13.9 24.华锡集团 2000 年选矿产品综合金属量比 1998 年增加多少万吨?
3 中公教育总站:www.offcn.com 江西中公教育:www.jxoffcn.com 江西中公教育地址:江西省南昌市八一大道 436 号江西省物资大楼 12 楼 1207 室 电话:0791-6811970,0791-7539686,13767048886,13979143766

中公教育成就你的未来

公考领袖 第一品牌

A. 6.96 B. 6.94 C. 13.9 D.无法确定 25.华锡集团 2000 年实现利润在整个"九五"计划中占多大比重? A. 36.6% B. 41.2% C. 37.6% D. 38.5% (六) 根据以下资料回答第 26~31 题的问题. 据某刊物载,我国医药市场前景广阔.其影响因素也是多方面的.美国等发达国家人均年药 品消费约 300 美元,中等发达国家人均药品消费为 40 至 50 美元,而我国不到 10 美元,反 映了我国医药市场发展的潜力;我国城市人均药品消费与农村药品消费水平比约为 7:1, 城镇化的发展将增加对医药产品的需求. 人口净增长将对医药产品产生新的需求; 随着我国 处方药和非处方药制度的实施及进一步完善,零售药品市场将进一步扩大,预计"十五"期 间年均增长 15%左右;农村合作医疗制度的建立和完善,农村三级卫生预防网的加强,农民 收入的提高,为医药市场创造了发展空间. 26.根据以上资料显示,"十五"期间,( )药品消费需求是医药市场主要增长点. A.城市 B.农村 C.高档 D.低档 27.美国等发达国家人均年药品消费约( )美元. A. 200 B. 50 C. 10 D. 300 28.我国人均年药品消费不到( )美元. A. 10 B. 20 C. 40 D. 50 29. 以下判断中,哪些项是不正确的( ) A.我国医药市场的发展有很大的潜力 B.我国城市人均药品消费比农村人均药品消费高 C.我国人均药品消费水平比美国及中等发达国家的人均药品消费水平低 D."十五"期间,城市药品消费需求是医药市场的主要增长点 E.我国城市人均药品消费与农村药品消费水平比约为 7:1 30. 以上资料显示,我国医药市场前景( ) A.黯淡 B.一般 C.广阔 D.城市与农村一样

4 中公教育总站:www.offcn.com 江西中公教育:www.jxoffcn.com 江西中公教育地址:江西省南昌市八一大道 436 号江西省物资大楼 12 楼 1207 室 电话:0791-6811970,0791-7539686,13767048886,13979143766

中公教育成就你的未来

公考领袖 第一品牌

(七) 请根据下面资料回答第 32~40 题的问题. 据《华商报》2002 年 12 月 15 日载,国家对中小学生人均活动场地有明确规定.1987 年 10 月 1 日国家颁布的 《中小学校建筑设计规范》 要求学校运动场地的设计应符合下列规定: 一, 运动场地能容纳全校学生同时做课间操之用. 小学每学生不宜小于 2.3 平方米, 中学每学生 不宜小于 3.3 平方米; 二, 对学校田径运动场也明确规定, "中学学生人数在 900 人以下时, 宜采用 250 米环形跑道;学生人数在 1200~1500 人时,宜采用 300 米环形跑道.位于市中 心区的中小学校,因用地确有困难,跑道的设置可适当减少,但小学不应小于一组 60 米直 跑道; 中学不应小于一组 100 米直跑道" 另外要求: . "每 6 个班应有一个篮球场或排球场. "

31.按以上资料中的规定,若甲小学有学生 3000 人,那么,该小学的运动场地不宜小于( ) A. 3000 平方米 B. 6900 米 C. 6900 平方米 D. 3000 米 32.按以上资料中的规定,若乙中学有学生 1460 人,那么,该中学宜采用( )的环形跑道. A. 200 米 B. 60 米 C. 250 米 D. 300 米

33.丙中学位于某市的市中心,用地困难,跑道的设置不应小于一组( )的直跑道. A. 60 米 B. 60 平方米 C. 100 米 D. 100 平方米 34.根据以上资料的规定,每( )个班应有一个篮球场或排球场. A. 5 B. 4 C. 8 D. 6 35.以下判断错误的是( ) A.某小学位于离市中心较远的地方,用地比较容易,跑道的设置可以小于一组 60 米直跑道 B.西钟中学有学生 750 人,可以采用 250 米的环形跑道 C.北方中学有学生 1300 人,可以采用 300 米的环形跑道 D.根据以上资料规定,运动场地小学每学生不宜小于 2.3 平方米

(八) 根据下面的文字资料回答 41~45 题. 据 2002 年 10 月某报载, 上世纪的 90 年代, 我国国内的葡萄酒(俗称红酒)市场开始启动了. 从启动到热销的五六年时间,葡萄酒厂从 1994 年的 130 多家增至目前的 600 多家.生产量

5 中公教育总站:www.offcn.com 江西中公教育:www.jxoffcn.com 江西中公教育地址:江西省南昌市八一大道 436 号江西省物资大楼 12 楼 1207 室 电话:0791-6811970,0791-7539686,13767048886,13979143766

中公教育成就你的未来

公考领袖 第一品牌

增长 6.5%.资料显示,1994 年至 2000 年,中国葡萄酒消费增长了 61.8%,而世界葡萄酒增 长 16.4%,并将再次成为全球葡萄酒消费增长最快的地区,而中国的年增长将会达到 20%. 据有关专家预计,到 2006 年,中国葡萄酒的年增长将会达到 20%,到 2006 年,亚洲葡萄酒 的消费将增长 16.4%. 36.自 1994 年至 2000 年,中国葡萄酒的消费增长了( ) A. 16.4% B. 50% C. 61.8% D. 6.5% 37.自 1994 年至 2000 年,中国葡萄酒产量增长了( )左右. A. 16.4% B. 6.5% C. 20% D. 10% 38.据有关专家预计,到 2006 年,中国葡萄酒的年增长将会达到( ) A. 20% B. 30% C. 15% D.16.4% 39.据有关专家预计,到 2006 年,亚洲葡萄酒的消费将增长( ) A. 20% B. 6.5% C. 16.4% D. 10% 40.以下判断不正确的是( ) A. 自上世纪 90 年代国内葡萄酒开始启动到热销不过五六年时间,葡萄酒厂增长速度迅猛 B. 从 1994 年至 2000 年,世界葡萄酒产量增长速度缓慢 C. 到 2006 年,亚洲将再次成为葡萄酒消费增长最快的地区 D. 国内葡萄酒市场是从上世纪 80 年代启动的

答案: 1. B 2. C 3. B 4. A 5. A 6. B 7. A 8. D 9. B 10. D 11. A 12. B 13. C 14. B 15. D 16. B 17. A 18. C 19. B 20. A 21. D 22. B 23. C 24. D 25. A 26. B 27. D 28. A 29. D 30. C 31. C 32. D 33. C 34. D 35. A 36. C 37. B 38. A 39. C 40. D

6 中公教育总站:www.offcn.com 江西中公教育:www.jxoffcn.com 江西中公教育地址:江西省南昌市八一大道 436 号江西省物资大楼 12 楼 1207 室 电话:0791-6811970,0791-7539686,13767048886,13979143766