当前位置:首页 >> 研究生入学考试 >>

2003年清华大学457微观经济学考研真题及详解


Born to win
__________________________________________________经济学考研交流群 <<<点击加入 跨考网独家整理最全经济学考研真题资料库,您可以在这里查阅历年经济学考研真题, 经济学考研资料, 经济学参考书等内容, 更有跨考考研历年辅导的经济学学哥学姐的经济学 考研经验,从前辈中获得的经验对初学者来说是宝贵的财富,这或许能帮你少走弯路,躲开 一些陷阱。 以下内容为跨考网独家整理, 如您还需更多考研资料, 可选择经济学一对一在线咨询进 行解答。 2003 年清华大学 457 微观经济学考研真题及详解 一、选择题 1.一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是( ) 。 A.互补品的需求曲线向右移动 B.互补品的需求曲线向左移动 C.互补品的供给曲线向右移动 D.互补品的价格上升 【答案】A 【解析】 如果一种商品价格的上涨导致另一种商品需求量的下降, 那么这两种商品就是 互补品。因此,一种商品价格下降则会导致其互补品需求量的增加,互补品的需求曲线向右 移动。 2.若某行业中许多生产者生产一种标准化产品,我们可估计到其中任何一个生产者的 产品的需求将是( ) 。 A.毫无弹性 B.有单元弹性 C.缺乏弹性或者说弹性较小 D.富有弹性或者说弹性很大 【答案】D 【解析】 若一个行业中许多生产者生产一种标准化产品, 则每一个生产者对市场的影响 很小,商品的可替代性很大,该行业为或近似为完全竞争市场,因此,消费者对单个生产者 产品的需求富有弹性。 3.已知某种商品的市场需求函数为 D ? 30 ? P ,市场供给函数为 S ? 3P ?10 ,如果对该 商品实行减税,则减税后的市场均衡价格( ) 。 A.等于 10 B.小于 10 C.大于 10 D.小于或等于 10 【答案】B 【解析】减税前,由市场均衡条件 D ? S 可得 30 ? P ? 3P ?10 ,解得均衡价格为 P? ? 10 。 若对该商品实行减税,则市场供给增加,从而使得减税后的市场均衡价格小于 10。 4.正常物品价格上升导致需求量减少的原因在于( A.替代效应使需求量增加,收入效应使需求量减少 B.替代效应使需求量增加,收入效应使需求量增加 ) 。

985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

Born to win
__________________________________________________经济学考研交流群 <<<点击加入 C.替代效应使需求量减少,收入效应使需求量减少 D.替代效应使需求量减少,收入效应使需求量增加 【答案】C 【解析】正常物品是指随消费与收入呈正向变动的商品。价格上升时,正常商品的替代 效应和收入效应均为负值,与价格呈反向变动的关系。 5.等成本曲线平行向外移动表明( ) 。 A.产量提高了 B.成本增加了 C.生产要素的价格按相同比例提高了 D.生产要素的价格按不同比例提高了 【答案】B 【解析】等成本曲线向外平移主要是由两个因素导致的结果:①总成本提高;②生产要 素价格按同一比例下降。 6.假定生产要素 A、B、C 的边际物质产品分别是 12、8、2,它们的价格分别是 6、4、 1,那么这一生产要素的组合( ) A.是最小成本的组合 B.不是最小成本的组合 C.是否为最小成本组合,视不同产品和要素市场而定 D.是否为最小成本组合,视不同要素市场而定 【答案】D 【解析】企业在生产函数和要素价格的约束下,选择最优的产品供给量和要素需求量, MPA MPB MPC MPN MP MPK ? ? 以求利润最大化,均衡条件为: L ? 。由已知可得: , ? ??? ? PA PB PC w r n 即 12 / 6 ? 8 / 4 ? 2 / 1 。但该条件只是厂商成本最小化的必要条件,在不同类型的要素市场上, 其成本组合有所不同。 7.在两个人(甲和乙) 、两种商品(X 和 Y)的经济中,达到交换的全面均衡的条件为 ( ) 。 A.对甲和乙, MRTXY ? MRS XY B.对甲和乙, MRS XY ? PX / PY
乙 C. MRS甲 XY ? MRS XY

D.上述所有条件 【答案】C 【解析】 交换的帕累托最优条件为: 任何两个消费者在任何两种商品之间的边际替代率
乙 都是相等的,即: MRS甲 XY ? MRS XY 。A 项, MRTXY ? MRS XY 为生产和交换的帕累托均衡条件。

B 项,对于任何理性的消费者来说,两商品间的边际替代率等于两商品的价格之比。 8.一个垄断厂商面临着一条线性需求曲线,平均收益曲线与边际收益曲线的关系是 ( ) 。 A.前者的斜率是后者的两倍 985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

Born to win
__________________________________________________经济学考研交流群 <<<点击加入 B.后者的斜率是前者的两倍 C.两者的斜率是相同的 D.两者的斜率不存在内在的联系 【答案】B 【解析】假定垄断厂商面临的需求曲线为 P ? a ? bQ ,则总收益为 TR ? PQ ? aQ ? bQ 2 , 边际收益为 MR ? a ? 2bQ ,平均收益为 AR ? P ? a ? bQ ,因此可知边际收益曲线的斜率是平 均收益曲线斜率的两倍。 9.垄断会降低经济效率,这是因为( ) 。 A.当利润最大化时,总收益超过总成本 B.当利润最大化时,价格超过边际成本 C.当利润最大化时,边际收益超过边际成本 D.当利润最大化时,边际成本超过边际收益 【答案】A 【解析】垄断会造成低效率的原因在于,垄断者选择边际收益(而不是价格)与边际成 本相等的产出,并以竞争性市场高的价格出售较低的产出。 10.如果一个社会中共有三名成员 A、B 和 C,其中 A 愿为第 5 个单位的某公共物品支 付 1O 元,B、C 分别为 20 元和 30 元,则当( )时,政府应生产第 5 单位的公共物品。 A.边际成本小于等于 20 元 B.边际成本小于等于 60 元 C.平均成本小于等于 20 元 D.平均成本小于等于 60 元 【答案】B 【解析】 公共品的需求曲线是个人边际效用的垂直加总, 因此当边际成本小于个人边际 效用之和时,提供公共品是帕累托有效的。 二、当消费者的收入或商品的价格发生变化时,无差异曲线本身是否会发生变化? 答:限于篇幅原因,想要查看完整版真题及解析请加入经济学考研备战群 三 、 一 个 厂 商 在 两 个 可以 分 割 的 市 场 上 销 售 产品 , 两 个 市 场 的 需 求 函数 分 别 为
QA ? 600 ? 2 PA , QB ? 400 ? PB ,该厂商的成本函数为常数,即 AC ? MC ? 10 元。求:

(1)该厂商在两市场上的利润最大化的价格和产出,该厂商的最大利润为多少? (2)如果在 B 市场上还要发生运输等费用,其中不变成本为 20000 元,单位可变成本 为常数 2 元,厂商的利润最大化价格和产出决策是否改变? 解: (1)根据已知条件,两个市场的反需求函数分别为 PA ? 300 ? 0.5QA , PB ? 400 ? QB , 总收益函数分别为:
2 TRA ? 300QA ? 0.5QA

2 TRB ? 400QB ? QB

相应的边际收益函数分别为: MRA ? 300 ? QA , MRB ? 400 ? 2QB 。 根据厂商利润最大化的原则 MRA ? MRB ? MC 有: 985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

Born to win
__________________________________________________经济学考研交流群 <<<点击加入
300 ? QA ? 400 ? 2QB ? 10

解得: QA ? 290 , QB ? 195 。从而 PA ? 300 ? 0.5QA ? 155 , PB ? 400 ? QB ? 205 。 从而厂商的最大利润为:

? ? TRA ? TRB ? TCA ? TCB ? 300 ? 290 ? 0.5 ? 2902 ? 400 ?195 ? 1952 ? 10 ? ? 290 ? 195? ? 80075
(2)由于市场 A 上的边际成本不变,从而厂商在市场 A 的价格和产出决策不变。如果 在 B 市场上发生运输等费用,则此时厂商边际成本变为 MC ? 10 ? 2 ? 12 ,根据厂商利润最大 化原则 MR ? MC 有:
400 ? 2QB ? 12

解得: QB ? 194 。从而 B 市场上价格为: PB ? 400 ? QB ? 400 ? 194 ? 206 (元) 。 因此,厂商将在 B 市场上提高价格,减少供给量。 四、劳动力供给曲线为什么向后弯曲? 答:限于篇幅原因,想要查看完整版真题及解析请加入经济学考研备战群 五 、 假 设 某 完 全 竞 争 行 业 有 100 个 相 同 的 厂 商 , 每 个 厂 商 的 成 本 函 数 为
STC ? 0.1q 2 ? q ? 10 ,成本以元计算。

(1)求市场供给函数。 (2)假设市场需求函数为 QD ? 4000 ? 400 P ,求市场的均衡价格和产量。 (3)假定对每单位产品征收 0.9 元的税,新的市场均衡价格和产量又为多少?厂商和 消费者的税收负担各为多少? 解: (1)由厂商短期总成本函数可得其可变成本函数为 VC ? 0.1q 2 ? q ? 10 ,则平均可变 成本函数和边际成本函数分别为:
AV C ? VC ? ? 0.1q 2 ? q ? / q ? 0.1q ? 1 q dSTC dVC ? ? 0.2q ? 1 dq dq

MC ?

当q ?0, 恒有 MC ? AVC 。 完全竞争厂商的短期供给无视是位于平均可变成本曲线以上 的边际成本曲线部分,故厂商的短期供给函数为: P ? MC ? 0.2q ? 1 ,即: q ? 5P ? 5 ( P ? 1 ) 该行业有 100 个相同的厂商, 完全竞争行业的供给曲线是各个厂商的供给曲线水平方向 的相加,故市场的短期供给曲线也即供给函数为:
QS ? ? 5P ? 5? ?100 ? 500P ? 500 ( P ? 1 )

(2)联立市场供给和市场需求函数:
? QS ? 500 P ? 500 ? ?QD ? 4000 ? 400 P ?Q ?Q D ? S

解得:均衡价格 P ? ? 5 ,市场均衡产量 Q? ? 2000 。 (3)由于征税对象的不同并不会引起均衡结果的不同,因此可假定对生产者征税,则 985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

Born to win
__________________________________________________经济学考研交流群 <<<点击加入 市场供给曲线变为:
? ? 500 ? P ? 0.9? ? 500 QS

与 原 需 求 函 数 QD ? 4000 ? 400 P 联 立 , 则 可 得 新 的 均 衡 价 格 和 产 量 为 : P ? ? 5.5 , Q? ? 1800 。由于税收的作用,产品的价格提高了 0.5 元( 5.5 ? 5 ? 0.5 ) 。但整个行业的销售 量下降了 200 单位( 1800 ? 2000 ? ?200 ) 。 征税前,厂商每单位产品收益为 5 元,征税后减少为 5.5 ? 0.9 ? 4.6 元,因此每单位产品 厂商承担的税收为 5 ? 4.6 ? 0.4 (元) 。征税前,消费者购买每单位产品的花费为 5 元,征税 后变为 5.5 元,因此,每单位产品消费者承担的税收为 5.5 ? 5 ? 0.5 (元) 。 六、假设某个企业面临以下的预期资本边际产出函数:
MPKf ? 1000 ? 2K

上式中,MPKf 表示预期资本边际产出,K 表示资本存量。 假设资本品的价格 PK 为 1000, 实际利率 rne 为 10%,折旧率是 15%。请回答下列问题: (1)企业的总成本函数为何?边际成本函数为何? (2)企业的合意资本存量是多少? 解: (1)单位资本的使用成本为资本品价格乘以实际利率与折旧率之和,因此企业的总 成本函数为:
C ? PK ? rne ? ? ? ? K ? 1000 ? ?10% ?15%? ? K ? 250K

从而边际成本函数为:
MCK ? dC ? PK ? rne ? ? ? ? 250 dK

(2)企业使用合意资本的条件为预期资本边际产出等于资本的边际成本,即
MCK ? MPKf ,则有:

1000 ? 2K ? 250

解得: K ? 375 。即企业的合意资本存量为 375。 以上内容为跨考网整理的历年经济学考研真题资料的一部分, 限于篇幅原因, 如果同学 还想获得更多经济学真题资料,可以关注微信公众平台索要经济学考研资料,你想要的资料 都在这儿! 最后,跨考经济学考研辅导提醒您: 成功的原因千千万,失败的原因就那么几个,加入我 们的经济学考研交流群,考研经验交流,规避风险,锁定名校一次进!

?

985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解


赞助商链接
相关文章:
2002年清华大学457微观经济学考研真题
Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 2002 年清华大学 457 微观经济学考研真题 跨考网独家整理最全经济学考研真题资料库,您可以在这里查阅历年经济学考研...
2009年清华大学847微观经济学考研专业课真题及答案
清华大学 847 微观经济学 2009 年硕士研究生入学考试试题参考答案及解析 一、简答题(6 个,每个 10 分) 1.为什么大多数商品供给的长期价格弹性大于短期弹性? 答...
2007年清华大学453微观经济学考研真题及详解
2007年清华大学453微观经济学考研真题及详解_研究生入学考试_高等教育_教育专区。经济学考研真题及解析 Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 2007 年清华...
2008年清华大学847微观经济学考研专业课真题及答案
清华大学 847 微观经济学 2008 年硕士研究生入学考试试题参考答案及解析 清华大学 2008 年微观经济学共考了 10 个题,6 道简答,4 道计算。 一、简答 1 有关...
2011年清华大学847微观经济学考研真题及详解
Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 2011 年清华大学 847 微观经济学考研真题及详解 跨考网独家整理最全经济学考研真题资料库,您可以在这里查阅历年经济...
2011年清华大学企管专业847微观经济学考研真题
2011 年清华大学企业管理专业 847 微观经济学研究生考试真题共 8 道大题,总分值 150 分 一、 (15 分)如何区分经济活动者对风险的厌恶、热衷、中立态度,并用...
清华大学2004年微观经济学
圣才考研网 www.100exam.com 清华大学 2004 年硕士研究生入学考试试题 科目: 代码: 科目:微观经济学 代码:457 一、判断题(十道,每道五分) ,判断正确或者错误...
清华大学中级微观经济学(清华 李稻葵 助教等)
清华大学中级微观经济学(清华 李稻葵 助教等)_经济...2003. 4. 习题课 对大多数同学而言, 参加习题课...现兼 任(欧洲)经济政策研究中心(CEPR), 美国密西...
清华大学博士入学考试考题--微观经济学
清华大学博士研究生入学考试试题微观经济学试题(1—4 题每题 12 分,5—8 题每题 13 分) 1.给出一张表格,其中有四种产品的产量、总成本分布情况(不...
清华大学2006微观经济学(回忆版)
圣才考研网 www.100exam.com 年微观经济学考研试题(回忆版) 清华大学 2006 年微观经济学考研试题(回忆版) 说明: 说明:此试题为回忆所得,部分数据和表达与原卷...
更多相关标签: