当前位置:首页 >> 初二数学 >>

八年级上册数学期末教学质量监控检测试卷-北师大版


2010-2011 学年度上学期期末教学质量监控检测

八 年 级 数 学 试 卷
(全卷满分 120 分,考试时间 120 分钟) 题 号 得 分 得 分 评卷人 一 二 三 总 分

一、选择能手——看谁的命中率高 (每小题只
有一个正确的选项,每小题 3 分,共 30 分) )

1.4 的平方根是( A.2

B.± 2

C. 2

D.± 2 ) D.等腰梯形 )

2.下列图形既是轴对称又是中心对称图形的是( A.平行四边形 B.正三角形 C.矩形

3.在平行四边形、矩形、菱形、正方形、等腰梯形中,对角线相等的有( A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个
y

4.一次函数 y ?kx?b 的图象如右图所示, 则 k、b 的值为( A.k>0, b>0 C.k<0, b>0 ) B.k>0, b<0 D.k<0, b<0 )
o

x

5.若 2a 3 x b y ?5 与 5a 2?4 y b 2 x 是同类项,则(
?x ? 1 A. ? ?y ? 2
?x ? 2 B. ? ? y ? ?1

?x ? 0 C. ? ?y ? 2

?x ? 3 D. ? ?y ?1

6.计算 8 ? 2 的结果是( A. 6 B.2
八年级数学试卷

) C. 2
第 1 页

D.1.4
(共 8 页)

7.某青年排球队 12 名队员年龄情况如下: 年龄 人数 18 1 19 4 20 3 21 2 22 2 ) D.20,19

则这 12 名队员年龄的众数、中位数分别是( A.19,20 B.19,19 C.19,20.5

8.如图,已知正方形 ABCD 的边长为 2,如果将线段 BD 绕着点 B 旋转后, 点 D 落在 CB 的延长线上的 D′处, 那么 A D′为( A. 10 C. 7 ) B.2 2
D′
A D

D. 2 3 ) y
O

B

C

9.一次函数 y ? ax ? a(a ? 0) 的大致图像是( y
O O

y x

y
O

x

x

x

A.

B.

C.

D. )

10.将下列长度的三根木棒首尾顺次连接,能组成直角三角形的是( A.1、2、3 得 分 评卷人 B.2、3、4 C.3、4、5 D.4、5、6

二、填空能手——看谁填得既快又准确
(每小题 3 分,共 30 分)

11. ? 0.81 ? 12. ?(?2)3 的立方根是 13.比较大小: 3 5

. .
2 11 .

14.一个多边形的外角都等于 60°,这个多边形是
八年级数学试卷 第 2 页 (共 8 页)

边形.

15.菱形 ABCD 的边长为 5cm,其中一条对角线长为 6cm, 则菱形 ABCD 的面积为 如果 EC=3cm,则 EF= cm2. cm.






16.如图,△ ABC 向右平移 5cm 之后得到△ DEF,
E C F

17.点 P(4,-3)关于 y 轴对称的点的坐标是



18.从双柏到楚雄的距离为 60 千米,一辆摩托车以平均每小时 35 千米的速度 从双柏出发到楚雄,则摩托车距双柏的距离 y(千米)与行驶时间 t(时) 的函数表达式为 .
B A C

19.如图,是由 16 个边长为 1 的正方形拼成的, 任意连接这些小格点的若干个顶点可得到一 些线段,则线段 AB、CD 中,长度是有理 数的线段是 .
D

20.如图所示,阴影部分表示的四边形 是 .





评卷人 三、解答能手——看谁写得既全面又整洁(共 60 分)

21.计算: (本小题 10 分,每小题 5 分) (1) 12 ? 3 ? 5

八年级数学试卷



3



(共 8 页)

(2) 40 ? 10

1 ? 10 10

22. (本小题 6 分)解方程组: ?

?2 x ? 5 y ? 7 ? 2 x ? 3 y ? ?1

八年级数学试卷



4



(共 8 页)

23. (本小题 8 分)已知:一次函数 y ? 2 x ? 4 . (1)在直角坐标系内画出一次函数 y ? 2 x ? 4 的图象. (2)求函数 y ? 2 x ? 4 的图象与坐标轴围成的三角形面积. (3)当 x 取何值时,y>0.

y 6 5 4 3 2 1 -6 -5 -4 -3 -2 -1 O -1 -2 -3 -4 -5 -6 1 2 3 4 5 6 x

八年级数学试卷



5



(共 8 页)

24. (本题共 8 分)如图,矩形 ABCD 的对角线相交于点 O,AB=OA=4cm, 求 BD 与 AD 的长. A O D

B

C

25. (本小题 8 分)如图,按要求画出图形. (1)将△ABC 向下平移五格后的△ A1B1C1 . (2)再画出△ABC 绕点 O 旋转 180? 的△ A 2 B2 C2 .

A C B O

·

八年级数学试卷



6



(共 8 页)

26. (本小题 8 分)在平形四边形 ABCD 中,E、F 为对角线 BD 上两点,并且 BE=DF,则四边形 AECF 为平行四边形,请说明理由.

A F E B C

D

八年级数学试卷



7



(共 8 页)

27. (本小题 12 分)我边防局接到情报,近海处有一可疑船只 A 正向公海方向 行驶.边防局迅速派出快艇 B 追赶(如图 1),图 2 中 l1,l2 分别表示两船相对于 海岸的距离 s(海里)与追赶时间 t(分)之间的关系.根据图像回答下列问题: (1)那条线表示 B 到海岸的距离与追赶时间之间的关系? (2)A、B 哪个速度快? (3)15 分钟内 B 能否追上 A? (4)如果一直追下去,那么 B 能否追上 A? 海 (5)当 A 逃到离海岸 12 海里的公海时,B 将无法对其进行检查,照此速度,B 能否在 A 岸 逃入公海前将其拦截?

公 海

图1

图2

八年级数学试卷



8



(共 8 页)

双柏县 2008-2009 学年度上学期期末质量监控检测
八年级数学试卷 参考答案
一、选择能手——看谁的命中率高(每小题只有一个正确的选项,每小题 3 分,共 30 分) 1.B 2.C 3.C 4.A 5.B 6.C 7.A 8.D 9.A 10.C 二、填空能手——看谁填得既快又准确(每小题 3 分,共 30 分)
11.-0.9 12.2 13.> 17. (-4,-3) 18.y=60-35t 21. (本小题 10 分) 14.六 19.CD 15.24 16. 8 20.正方形

三、解答能手——看谁写得既全面又整洁(共 60 分)
22. (本小题 6 分)解方程组:

(1) 12 ? 3 ? 5 解:原式 ? 36 ? 5 ? 6 ? 5 ? 1 (2) 40 ? 10 1 ? 10 10

??? ) ( 1 ? 2 x ? 5y ? 7 ? 1 ( 2 ? 2 x ? 3y ? ? ??? ) 解:(1 ? 2 )( )得 ? 8 ? 8 y 得 y ? ?1 将y ? ?1代入(1)得x ? 1 ?x ? 1 所以 ? ? y ? ?1

10 解:原式 ? 2 10 ? 10 ? ? 10 10 ? 2 10 ? 10 ? 10 ? 2 10
23. (本小题 8 分) 解: (1)略 (2)4 (3)x>2

24. (本题共 8 分) 解:因为矩形 ABCD 的对角线 AC 与 BD 互相平分且相等,所以 BD=AC=2AB=8cm 在 Rt△ BAD 中,AD= BD ? AB ? 8 ? 4 ? 4 3(cm)
2 2 2 2

25. (本小题 8 分)略 26. (本小题 8 分)解:连接 AC 交 BD 于点 O,因为 ABCD 是平行四边形,所以 OA=OC, OB=OD,又知 BE=DF,所以,OE=OF,因此,根据对角线互相平分的四边形是平行四边 形可知 AECF 是平行四边形。 27. (本小题 12 分)解: (1)l1 (4)B 一定能追上 A (2)B 的速度快 (3)15 分钟不能追上 A

(5)B 能在 A 逃入公海前追上。

八年级数学试卷



9



(共 8 页)


相关文章:
2016北师大版七年级数学上册期末试卷和答案优秀
2016北师大版年级数学上册期末试卷和答案优秀 - 2010-2011 学年度上学期期末教学质量监控检测年级数学试卷 命题:教研室 郎绍波 (全卷满分 120 分,考试时间 ...
最新北师大版2018-2019学年数学八年级上册期末质量...
最新北师大版2018-2019学年数学八年级上册期末质量检测题及答案解析-精品试题 - 新课标---最新北师大版 八年级教学质量监测 数 试时间 90 分钟。 学 本试...
2018-2019学年北师大版八年级数学上册期末测试卷及...
2018-2019学年北师大版八年级数学上册期末测试卷及答案 - 2018-2019 学年上学期末教学质量监测 八年级数学试卷 (全卷满分 120 分,考试时间 120 分钟) 题号得分...
北师大版八年级数学上册期末测试题
北师大版八年级数学上册期末测试题 - 八年级上册 数学期末测试卷 (100 分钟 满分 120 分) 班级: 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1. 4 的算术平方 ...
新北师大版数学八年级上册期末测试题
北师大版数学八年级上册期末测试题 - 最新试题,绝对经典,一线老师编写。 难度适中,侧重知识的应用,有很强的信度和效度。
最新北师大版八年级上数学期末试题及答案
最新北师大版八年级上数学期末试题及答案 - 新北师大版 八年级上册 数学期末测试卷 一、选择题(每小题 3 分,共 24 分) 1.在给出的一组数 0, ? , 5 ...
北师大版八年级数学试卷上册期末测试(含答案)
北师大版八年级数学试卷上册期末测试(含答案)_数学_初中教育_教育专区。北师大版数学上册期末测试含答案 ………○………外………○………装………○………订...
北师大版八年级数学上册期末试题及答案
北师大版八年级数学上册期末试题及答案 - 北师大版八年级数学上册期末试题及答案 Ⅰ卷一、 选择题: (请将正确的选项填写在Ⅱ卷的答题卡中) (每小题 3 分,...
2016新北师大版八年级上册数学期末测试卷含答案
2016新北师大版八年级上册数学期末测试卷含答案 - 八年级数学试题卷 一、选择题(本大题共 6 小题,每小 3 分,共 18 分) 1.下列四组数据中,不能 作为...
2017-2018学年度北师大版八年级上册数学期末考试试...
2017-2018学年度北师大版八年级上册数学期末考试试卷 - 7C 教育资源网(http://www.7cxk.net),百万资源免费下载,无须注册! 机密★启用前 2017-2018 学...
更多相关标签: