当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省深圳高级中学2011-2012学年高二上学期期末考试

广东省深圳高级中学 2011-2012 学年高二上学期期末考试 历史试题

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1~40 题,共 40 分,第Ⅱ卷为 41、42 题,共 40 分。全卷 100 分。考试时间为 90 分钟。 注意事项: 1、 答第Ⅰ卷前, 考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考号填写在答题卡上。 用 2B铅笔将答题卡上考号和科目代号的相关信息点涂黑。 2、第Ⅰ卷选择题答案不能答在试卷上。 3、第Ⅱ卷综合题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题指定区域。 第Ⅰ卷 选择题(共计 60 分) 一、选择题:本题有 40 小题,每小题 1.5 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目要求。 1. (09 山东文综)右图是 20 世纪重庆商务总会的一副楹联,它 体现了近代工商业者的 A.重义轻利思想 B.维新图强思想 C.实业救国思想 D.中庸自保思想 2. (09 海南历史)表 2 1937、1942 年国民政府统治区重工业状 况表 年份 1937 年 1942 年 占工厂总数比例 占工业资本总额比例 16% 58% 4.4% 78% 占工人总数比例 7.3% 49%

表 2 所示各种比例发生变化的主要原因是 A.抗日战争的影响 C.国际援助的增多 B.抗日根据地扩大 D.民营工业的发展

3.1912 年 3 月 2 日,南京临时政府以临时大总统孙中山的名义公布了《令内务部通知革除

前清官厅称呼文》 。文中指出: “查前清官厅视官之高下,有大人、老爷等名称,受之者,增 惭;施之者, 失体, 义无取焉??嗣后各官厅人员, 相称咸以官职。 民间普通称呼则曰先生、 曰君,不得再沿前清官厅恶称。 ”这项变革是希望在人际关系中树立一种( A. 自由的观念 B. 平等的观念 C. 博爱的观念 )

D. 互助的观念

4. “消失的旧时光一九四三,在回忆的路上时间变好慢,老街坊小弄堂,是属于那年代白墙 黑瓦的淡淡的忧伤??” 以上是周杰伦的歌曲 《上海 1943》 中的一段歌词, 下列情况在 1943 年的上海不可能出现的是( )

A. 青年男女身着西服、婚纱在西式教堂中举办婚礼,并把新房装潢成欧美风格 B.恋爱中的青年男女把约会的地点放在咖啡馆、西餐厅、电影院,并经常观看胡蝶、阮玲 玉等影星主演的国产影片 C. 工人上班有的坐公共汽车,有的坐有轨电车,有的骑自行车。如果去北京出差也可以选 择乘坐飞机 D.徐小姐爱好很多,读书、阅读《申报》 、看上海当地电视台播放的电视节目 5. (09 广东历史)下列歌谣中,不能反映民国初年社会风尚的是 A.结婚证书当堂读,请个前辈来证婚 C.辫线斜拖三尺短,之乎者也说荒唐 B.文明洋伞小包裹,长统洋袜短脚裤 D. 改良的头,改良的花,改良的姑娘大脚丫

6. (09 福建文综)右图是一份报纸的号外,从中可获取的 准确信息是 A.开国人创办政论性报刊之先河 B.使用白话文报道新闻 C.抨击国民政府失败的外交政策 D.表明工人阶级已登上政治舞台 7.(09 广东历史)列宁曾讲过: “我们用'强攻'办法,即用最简单、迅速、直接的办法实行 社会主义的生产和分配原则的尝试已告失败”这里的“尝试”是指 A.十月革命 B.斯大林模式 C.新经济政策 D.战时共产主义政策

8.(09 广东文基)美国学者在《俄罗斯史》中写道“勃列日涅夫政府基本上只是试图作表 面的改革,而不考虑从根本上进行改革,对这句话正确理解是 A. 勃列日涅夫开创了改革的先河 C. 勃列日涅夫不打算触动斯大林模式 B.勃列日涅夫把改革限制在政治方面. D 勃列日涅夫首次建立市场经济体制

9.(09 四川文综)1930 年,美国通过法案提高进口关税。这一行动引起连锁反应,各国纷

纷调高关税。这反映了经济危机爆发后,西方国家 A.一致提高关税,共度难关 C.整顿金融体系,扩大内需 B.设置关税壁垒,转嫁危机 D.实行国家干预,限制出口

10.(09 重庆文综)美国总统乔治·布什在出席博鳌亚洲论坛 2009 年年会时表示,世界各 国要紧密合作应对金融危机,保护主义无助于克服困难。然而,在 1929-1933 年世界经济危 机期间,正是美国带头大幅度提高关税,从而引发了一场关税大战。其直接影响是 A.资本主义各国间的矛盾日趋尖锐 B.资本主义各国政坛丑闻频出 C.资本主义各国社会危机日益加深 D.资本主义各国政府信誉扫地 11.(08 山东文综)某西方大国曾采取以下措施处理经济问题:把 40℅的国有企业出售给私 人,削减住房、医疗、失业等各种福利开支,减少税收,提高利率。这是为了 A.促进工业革命后经济的发展 B.克服 20 世纪 30 年代的经济危机 C.解决二战后初期的经济困难 D.缓解 20 世纪 70 年代的经济滞胀 12. 20 世纪 80 年代,英国首相撒切尔夫人说,社会有一个梯子和一张安全网,梯子用来供 人们自己努力改善生活.安全网则用来防止人们跌入深渊。文中的“安全网”应理解为 A.社会保障政策 C 劳动安全保护法 B.强大的国防体系 D.发展农业生产

13.(09 福建文综)下列几组词汇,最能准确反映“过渡时期”这一特殊年代的是 A.工业化 抗美援朝 三大改造 C.大跃进 两弹一星 和平共处 B.一边倒 人民公社 另起炉灶 D.合作化 求同存异 三个面向

14.(2009 山东文综)下表反映了我国某一时期农业、轻工业和重工业在工农业总产值中所 占比重的变化情况。该时期是 工业 年份 第一年 第二年 第三年 A.1949~1951 年 农业(%) 轻工业(%) 26.6 27.2 28.8 B.1953~1955 年 32.1 34.3 36.7 C.1958~1960 年 重工业(%) 41.3 38.5 34.5 D.1979~1981 年

15. (08 天津文综) 修筑大京九铁路是中华民族的一个 “世纪梦” 上世纪 90 年代, “梦” 。 这个 , 仅用了 3 年时间就变成现实。其主要原因是( A.国家财政已能提供充裕的资金 C.国家已具备自主设计施工的能力 )

B.改革开放后综合国力的迅速提高 D.国家加快经济发展的迫切需要

16.用“春天”来形容 20 世纪 80 年代的中国是十分恰当的:枯木可见,但万物复苏,各行 各业充满生机。下列情景与那个年代无关的是( )

A.浦东新区,高楼四起,跨国公司的招牌特别引入注目 B.日新月异的深圳: “时间就是金钱,效率就是生命”标语振奋人心 C.春播的田野上,父子史妹聚在一声小田里精耕细作 D.充满幻想与希望的海南省,有各地客商、民工来去匆匆 17.(安徽省合肥一中2009届高三教学质量检测)1997年韩国爆发金融危机,韩元贬值一半以 上,外汇储蓄急剧下降,当时韩国政府会向下列哪一国际组织求援

18.(2009 辽宁文综)1991 年《欧洲联盟条约》 、1992 年《马斯特里赫特条约》和 1993 年 《哥本哈根协议》的签订表明,欧洲共同体将发展成为一个拥有共同的货币、外交和安全政 策与防务的欧洲联盟。欧盟的建立有利于构建 A.区域统一的世界 C.欧美协作的世界 B. 多元并存的世界 D. 欧俄均衡的世界

19(江苏省扬州中学 2009 届高三 12 月月考试题) 阅读右 边“战后世界关税和贸易发展趋势图”,图中关税与贸易 发展变化的趋势最能反映出 A.布雷顿森林体系形成 B.世界贸易总额持续增长 C.各国关税壁垒森严 D.经济全球化的趋势 20.亚太经合组织(APEC)成员国在国力、经济发展水平、文化及社会制度方面差异很大,

为此,APEC 确立了与之相符的基本原则,主要包括 ①相互尊重和平等的原则 ③协商一致和自愿的原则 A.①② B.③④ ②开放的地区主义原则 ④以渐进的方式实施目标的原则 C.①②④ D.①②③④





21. “地方百里而可以王。王如施仁政於民,省刑罚,薄税敛,深耕易耨;壮者以暇日修其 孝悌忠信,入以事其父史,出以事其长上,可使制梃以挞秦楚之坚甲利兵矣! ”这句话出自 A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.董仲舒

22. 08 重庆文综) ( “贤者举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之,贫而贱之, 以为徙役” 。这句话主要反映了 A.墨家思想 B.儒家思想 C.道家思想 D.法家思想

23.宋明时期理学成为官方哲学,王阳明的心学也属于理学,理由是 A.吸收佛教“心外无佛”思想 C.求“理”要内心反省 B.宣扬“心外无物” “心外无理”思想 D.用“格物致知”把握“理”

24.明清之际产生的民主思想还处于启蒙状态,被称作早期启蒙思想,表现在 A .对儒学的继承和批判 C.反对以孔子的是非为标准 B.反对专制愚昧、倡导经世致用 D. “天下兴亡,匹夫有责”

25.英国近代科学家培根所述: “第一种在文学上,第二种在战争上,第三种在航海上,由 此又引起了无数的变化。这种变化如此之大,以致没有一个帝国,没有一个宗教教派,没有 一个赫赫有名的人物, 能比这三种发明在人类的事业中产生更大的力量和影响” 其中的 。 “三 种发明”是 ①造纸术 A.①②③④ ②印刷术 B.①②③ ③火药 C.①②④ ④指南针 D.②③④

26.《九章算术》标志着中国以计算为中心的数学形成了完整的体系,其采用了当时世界上 最先进的计数法是 A.十进位值制 B.古率 C.圆周率 D.珠算法

27. (09 年广东历史)下列文献中,有较多反映西周时期平民社会生活内容的是( ) A. 《老子》 B.甲骨卜辞 C. 《诗经》 D. 《楚辞》

28. (09 年全国卷文综)南朝秀美灵动,北朝刚健雄浑,南北文化共同孕育了唐代文化的新 气象。以下最能体现南方文化特征的是( ) A.初唐书法 B.秦王破阵曲 C.飞天壁画 D.唐三彩

29. (09 年安徽文综)西方学者查尔斯·默里在《文明的解析》一书中以下图表示公元 600~ 1800 年中国绘画的发展状况,约每 200 年间出现一个高峰。处于该图第一个高峰期的 著名画家是( )

A.顾恺之

B.吴道子

C.张择端

D.郑板桥

30. (09 山东师大附中)2008 年 10 月 20 日,第五届中国京剧艺术节在济南开幕,它是迄今 规模最大的京剧艺术盛会。下列关于京剧的说法正确的是 A.由元杂剧发展而来的 C.标志着中国古代戏曲的成熟 B.以北京的地方戏为主形成的 D.南方一些剧种传人北京后融合而成

31. (09 年广东历史)古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,这在一定程度上体现了古 希腊的( ) A.民主思想 C.科学思想 B.无神论思想 D.人文主义思想

32. (09 山东淄博市一中)古希腊一位哲人说:想左右天下的人,须先能左右自己。这位哲 人是 A.柏拉图 B.亚里士多德 C.苏格拉底 D.普罗塔哥拉

33. (09 年北京文综)文艺复兴和启蒙运动为近代欧洲的发展奠定了思想基础,对二者的共 同点表述正确的是 A. 反对宗教神权,强调三权分立 C. 反对蒙昧迷信,推崇人的理性 B. 反对封建制度,倡导人民主权 D. 反对君主专制,主张君主立宪

34. (09 年江苏文综)文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的相同点是 A.崇尚理性和科学的结合 C.坚持国家权力高于教会 B.批判罗马天主教的愚昧统治 D.设计了未来理想的社会制度

35. 年广东历史) 世纪北美殖民地的宗教大觉醒运动中有一种思想: (09 18 上帝使人有理性, 并希望人在追求真理中运用这一理性。这种思想 A.促成了欧洲宗教改革运动的兴起 C.借上帝的神权压制人文主义思想 B. 有助于激发北美人民反抗殖民统治 D. 旨在消除教会在北美殖民地的影响

36. (09 重庆八中)中国明朝和西欧文艺复兴时期的科学技术都取得了辉煌的成就,这些成 就的共同之处是 A.反映了尊重自然、探索自然的精神 C.局限于生产、生活层面的探索 B.侧重于理论探索 D.提倡实验科学

37. 年四川文综) (09 哥白尼学虽被后来的科学发展所扬弃, 但人们仍然视其为一场 “革命” 。 这是因为它( ) A.撼动了中世纪神学基础,显示了挑战权威的态度 B.开创了近代实验科学,提出了研究自然地新方法 C.概括了宇宙运动规律,指引了人类认识自然的方向 D.开辟了天文学新领域,标志着近代自然科学的形成 38. (09 年广东历史)普朗克曾这样评论爱因斯坦的科学成就: “这个原理在物理世界观上 所引起的革命,只有哥白尼世界体系的引入才能与之相提并论。 ”文中的“这个原理”是 A. 相对论 B. 日心说 C.量子假说 D.万有引力定律

39. (09 年广东文基卷)巴尔扎克的《人间喜剧》所属的文学流派是( ) A.现代主义 B.现实主义 C.浪漫主义 D.印象主义

40.(09 江苏南京市一中)二十世纪前期,欧洲发生这样的文化变迁: “巴黎、柏林或伦敦 的嗜好和说话腔调, 传播到国内最遥远的乡村。 根深蒂固的地方文化开始被全国性文化取代, 各国生活方式也愈来愈受到国际消费文化的影响。 ”下列何者是促成这种变化的主要媒介? A.电视和电影 B、铁路与飞机 C、报纸和广播 D、网络与漫画

第Ⅱ卷 非选择题(共 40 分)

二、问答题(2 题,共 40 分) 41.京剧将独具特色的中国戏曲推向一个新的高峰,被誉称为“国粹” ,在人类文化艺术的殿 堂上放射着奇光异彩。请从艺术表现程式、艺术表现手法以及配器、唱腔、念白、造型等方 面概述京剧所具有的艺术特色。 (20 分) 完美的艺术程式: 分) (5 综合的表现手法: 分) (5 。 配器: 分) (3 唱腔: 分) (2 念白: 分) (3 造型: 分) (2

42. 简要说明马丁·路德改革和加尔文改革有何异同。 (20 分) (1)相同点: (10 分) (2)不同点: (10 分)

高级中学 2011-2012 年度第一学期期末考试 高二历史

答案

第Ⅰ卷 选择题(共计 60 分)

一、选择题:本题有 40 小题,每小题 1.5 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目要求。

1.C 2.A 3.B 4. D 5.C 6.B 7.D 8. C 9. B 10. A 11.D 12. A.13. A 14. D15. B 16.A.17.B 18. B 19.D 20 D. 21.B 22.A 23.C 24.B 25.D 26.A.27.C28.A 29.B 30. D 31.D 32.C 33.C 34.B 35.B 36.A 37.A 38.A 39.B 40.A 41. 完美的艺术程式:从脸谱、服装、唱腔、动作等方面将角色划分为生、旦、净、末、 丑四大行当。 分) (5 综合的表现手法:发扬将象征虚拟、歌舞并重的传统,综合运用唱、念、做、打艺术 手段。小小舞台上展现大千世界(5 分) 。 配器:用锣鼓和京胡等管弦控制节奏,渲染气氛。 分) (3 唱腔:字正腔圆。 分) (2 念白:诗,词的文学情韵。 分) (3 造型:注重亮相和定型的雕塑的美感。 分) (2 42. 简要说明马丁·路德改革和加尔文改革有何异同。 (20 分) (1)相同点:①都是西欧早期资产阶级反封建的斗争;②都采取了神学异端形式;③都得 到社会广泛支持;④都反对天主教神学;⑤都否认教皇权威,强调《圣经》的地位, 主张信仰自由。对教会信仰、制度、仪式都有不同程度的改革。 (10 分) (2)不同点:马丁·路德改革引发农民战争,使天主教会势力受到沉重打击,诸侯取代教 皇,确立“教随国定”原则;加尔文改革否定罗马教皇权威,建立民主教会,把信仰 得救解释为先定论,更适应资产阶级激进派要求。 (10 分)

贵州省盘县二中 2011-2012 学年高二上学期半期考试 历史试题
一、选择题: (本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一个是最符合题目要求的。 )

1.右图所显示的书名为中国古代儒家经典的合称,它最早应该出现于 A.春秋时期 B.西汉时期 C.宋元时期 D.明清时期 2.近代有学者评论孔子“言行不一” ,说他一方面主张维护“周礼” ,另一方 面又挑战周王统治,率领弟子周游列国,宣扬自己的“治国方略” 。根据所学 知识判断,孔子的行为反映出的实质问题是 A.周王室的影响力日渐衰微 B.奴隶制崩溃是不可避免的 C.百家争鸣已成为社会主题 D.维护“周礼”是历史的倒退 3. “爱是世界最美丽的语言”。春秋末期儒家学派创始人孔子提出“贵贱有序”,战国时期 墨家学派创始人墨翟提出“兼爱”,两者相比,墨子更注重 A.调节人际关系 B.倡导重义轻利 C.无等级名分差别 D.讲求实际功利 4. 为了稳定物价, 2010 年国家出台了一系列相关政策, 温家宝总理引用了先秦时期的诗句: “民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。 ”这句诗体现是 A.尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想 B.以改革促发展的法家思想 C.关注民生,注重和谐的儒家思想 D. “无为而治”的道家思想 5.李慎之在《中国文化传统与现代化》提出:从来皇帝的尊号中都有“奉天承运”.“继 天立极”这样的字样。明明是流氓地痞、靠杀人放火、打家劫舍发迹的人,只要一登皇 位, 就自然而然戴上这样神圣的光环。 下列为“戴神圣光环”提供相应理论基础的历史 人物是 A.老子 B.董仲舒 C.李贽 D.梁启超 6.从董仲舒融合道家、法家、阴阳五行家创造出新儒学体系,到北宋完成“三教合一” ,形 成理学,说明了儒家思想 ①是诸子百家思想精华的堆砌 ②与时俱进,展现出极强的生命力和活力 ③不断理论化和思辨化 ④永远不会落后历史发展的主流 A.②③④ B.②③ C.②④ D.①②③ 7.文艺复兴与中国明末清初儒家思想的相同点是 ①有朴素的唯物主义思想 ②有反封建思想 ③有独立完整的思想体系 ④有广泛的阶级基础 A ①② B ①③ C ②④ D ③④ 8.王夫之是明末清初进步思想家,其主张不仅发展了朴素唯物论和辩证法,还提出了接近 生物进化论思想的社会进化观点, 可谓中国近代哲学思想的先师。 王夫之能够提出这样的思 想主要得益于 A.商品经济的发展,资本主义萌芽的出现 B.君主专制逐渐到达顶峰 C.西方唯物思想和进化论在中国的传播 D.经世致用思想的广泛传播 9.明清时期,江南部分地区城市手工业.商业发展较快,如松江的棉纺业发达.景德镇的 陶瓷业发达.佛山的冶铁业发达.汉口的长江商品转运码头较繁忙。与这些经济现象相关, 产生了一股具有批判色彩的思潮。其中,最能从本质上体现时代发展要求的是

A.强调人欲的合理性 B.批判君主专制 C.主张“经世致用” D.提出“工商皆本” 10.以下思想主张,有朴素民主色彩的是 A、以天下之权,寄天下之人,天下治矣 B、君主以天下之利尽归于已,以天下之害尽归于人 C、气者,理之依也 D、心外无物,心外无善 11.汉字源远流长,下列字形出现的先后顺序是

A.①②③④

B.①②④③

C.①③②④

D.①③④②

12.右图是 1930 年在甘肃居延注代烽燧遗址中出土的《汉代木简》 。它记录了这座烽燧所拥 的兵器及其它驻屯军用品的数目,其中有东汉和帝“永元”的纪年。对上述信息的认识正确 的是 A.活字印刷术起源于木简刻字 B.为便于流传,弃纸而用木简 C.木简上的文字应该是楷书 D.木简仍是当时重要的书写载体 13.苏州桃花坞有着深厚的历史文化底蕴, 这里不仅是著名木刻年画产地, 也是 唐寅(唐伯虎)的出生地。2010 年 10 月 10 日,国内著名专家、学者组成的专 家组对《桃花坞历史文化片区综合整治保护利用规划》进行了论证。右图画的 风格应属于

A.木刻年画 B.风俗画 C.文人画 D.宫廷画

14.京剧表演艺术家梅兰芳在京剧唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装上均进行了独树一帜的艺 术创新,被称为梅派大师。 《贵妃醉酒》是其代表作之一,在戏中梅兰芳饰演的角色属于 A.旦 B.生 C.丑 D.净 15.有人认为:明清文学观念的演进,使世俗现实生活日渐成为小说关注的焦点,以现实生 活为描写对象,通过家庭、爱情、婚姻的纠葛变化、盛衰兴亡,来反映社会人际关系,展现

时代风尚面貌,提供生动完整细腻的社会生活画卷。明清小说这一特点的根本原因是 A.专制主义强化 B.经商思想淡化 C.拜金主义盛行 D.商品经济发展 16.说到人生追求,我们也许会吟诵“人生如梦,一樽还酹江月”“蜀道难,难于上青天” “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。上述名句分别属于: A.楚辞、汉赋、唐诗 C.宋词、唐诗、楚辞 B.辞、唐 诗、宋词 D.诗、宋词、元曲

19.中国近代思想主要经历了“师夷长技以制夷”“中体西用”“维新变法”“民主共和” 、 、 、 、 “民主与科学”及“马克思主义”的演进过程。这些思想反映的共同主题 A.发展资本主义 B.反对专制统治 C.反抗外来侵略 D.救亡图存

20.孙中山在《民报?发刊词》中阐述的“三民主义” A、表达了社会各阶层的政治经济要求 B、明确提出了民族、民权、反帝的思想 C、是民主革命时期的资产阶级民主革命纲领 D、提出了民主革命时期彻底的土地革命纲领

21.张之洞在《劝学篇》说: “中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事,不必 尽索之于经文,而必无悖于经文。 ”下列主张已经突破张之洞观点的是 A. “师夷长技以制夷” C. “忠信为甲胄,礼义为干橹” 22. “Know yourself”是哪位哲人的名言 A.泰勒斯 B.苏格拉底 B. “师夷长技以自强” D. “一切要其大成,在变官制” D.亚里斯多德

C.普罗塔戈拉

23.古希腊的智者与意大利的人文主义者,在人文主义思想方面的相同之处是

A.提倡唯物主义反对神学 C.重视现世幸福胜过天国

B.主张以人为核心反对以神为核心 D.追求资产阶级文化反对封建专制

24.下列按图片顺序对应的信息,不正确的一组是 .

A. 前 5 世纪中叶、15 世纪、18 世纪 B. 希腊、意大利、法国 C. 智者运动、文艺复兴、启蒙运动 D.“人文主义之父”“人是万物的尺度”“君主立宪” 、 、 25. 下面三幅是文艺复兴时期著名的绘画作品。观察图片并结合所学知识判断,下列对这 三幅作品的评论不正确的一项 .

A.都是以宗教为题材的作品 B.都对作品中的神进行了人格化的处理 C.都通过色彩、构图、技艺融入人文主义精神 D.都表达了作者对至高无上的神性的赞美 26. 文艺复兴时期人文主义思潮强调人的价值, 追求个性解放, 反对神学迷信, 主要是因为 A.新航路的开辟打破了“天圆地方”学说 B.资本主义工商业的发展突出了人的作用 C.宗教改革运动动摇了天主教会的地位 D.哥白尼“太阳中心说”的创立 27. 康德说: “有两种东西,我们越是经常、持续地对它们反复思考,它们就总是以时时翻 新、有增无已的赞叹和敬畏充满我们的心灵:这就是在我之上的星空,在我之中的道德法 则”这表明康德 A 反对暴力革命 B 主张自由和理性 C 反对财产平等 D 主张实行法治

二、非选择题: (第 31 题 12 分、第 32 题 16 分, 第 33 题 12 分,共 40 分) 31. (12 分)阅读下列材料: 材料一:孔子说:“君子要致力于根本,根本树立了,治国做人的原则就会产生。孝顺 父母,敬爱兄长,大概就是仁德根本吧!” 材料二:汉武帝即位后,他接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,从此儒学被确 立为中央王朝的统治思想。 这是中国政治史和思想史上的一件大事。 儒学在政治上占据统治 地位,有利于巩固大一统国家和稳定统治秩序。从此,儒学成为各级学校必修的重要内容和 朝廷选官的考查标准,从而确立了在中国传统文化中的主流地位。 材料三:在一批心志高远的学者促进下,理学于宋代兴起。理学强调通过道德自觉达到 理想人格的建树, 也强化了中华民族注重气节和德操, 注重社会责任与历史使命的文化性格, 对中国的思想文化及社会生活产生了深远影响。 材料四:2009 年 12 月 22 日,国家副主席习近平在柬埔寨参加了孔子文化学校的揭牌 仪式。目前,海内外一些国家和地区已建立众多孔子学院,孔子的思想学说日益被世界各国 人们所关注。 (1)据材料一概括孔子思想体系的核心。(2 分) (2)据材料二,儒家思想的地位在汉武帝时期发生了怎样的变化?“罢黜百家,独尊儒 术”意义如何?(4 分) (3)根据材料三并结合所学知识回答,宋明理学的代表人物有哪些?(任写一位)它对 中华民族性格产生了什么影响?(4 分) (4)据上述材料回答,孔子学说在当代社会有何价值?(2 分) 32. 阅读下列材料: (16 分)

(1) 材料一

请回答: (1)依据以上材料概括指出毛泽东思想的形成过程。 分) (6

(2)毛泽东把马克思主义的普遍原理与中国革命的具体实际相结合,开创了一条怎样的革 命道路?(2 分)结果怎样?(2 分) (3) 江泽民在十七大报告中提出: “马克思主义只有与本国国情相结合??才能焕发出强大 的生命” 。20 世纪中共将马克思主义理论与我国国情相结合的两次理论飞跃各是什么?(2 分)其中第二次理论飞跃的社会实践给中国带来了什么巨大的变化?(2 分) (4)毛泽东思想和邓小平理论具体内容不尽相同,但存在较多的相似点,请扼要归纳一条 共性。这些共同的观点对今天的社会主义现代化建设事业具有怎样的启示。 分) (2 33.阅读下列材料: (12 分) 材料一:政治上的自由是公共自由,要保障公共自由,就应该避免把权力单独委托给一 个人、几个人或少数人,因为一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。 为此,提出一条原则,要防止滥用权力,就必须用权力来约束权力,形成一种能联合各种权 力的机制,其中各种权力既调节配合,又互相制约,即权力要分开掌握和使用。 ——孟德斯鸠《罗马盛衰原因论》 材料二:难道农民的儿子生来颈上带着圈,而贵族的儿子生来在腿上带着踢马刺 吗???一切享有各种天然能力的人,显然是平等的。??除了法律以外,不依赖任何别的 东西,这就是自由人。 ——《伏尔泰语录》 材料三: 人人享有自由平等的权利而不论其出身。 人们应自由订立社会契约, 组成国家。 社会中应有“共同意志” ,人人遵守。社会契约就是共同意志的体现,代表所有人的权利与 自由。这是至高无上的人民主权,不可侵犯,不得转让,不受限制,不准分割。为维护这一 主权,必须使人人在法律面前一律平等,包括立法、司法、守法、受法律保护和受法律制裁 各方面的平等。政府官员只是人民委派的工作人员,不享有主权。随着政府职位诱惑力的加 大,人民应采取更有力的监督手段。人们在行使自由权时,绝不允许损害他人的自由,否则 他自身也就不自由了。这时,共同意志就要通过法律手段制裁他, “强迫他自由” 。 ——卢梭《社会契约论》 请回答: (1)归纳材料一所体现的思想,并指出这一思想的历史影响。 分) (4

(2)材料二体现了什么思想?有何进步意义?(4 分) (3)据材料三说明,卢梭提出了哪些主张?(4 分)

33. (1)三权分立(权力制衡) 。(2 分)为资本主义确立了一套政治构想,成为资产阶级政 治制度的基本原则(2 分) (2)天赋人权。 分)对当时的反对封建专制和封建等级制度斗争起了推动作用。 (2 (2 分) (3)社会契约论、人民主权说(各 2 分)

贵州省遵义四中 2011-2012 学年高二上学期期末检测 历史试题
第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)

一、选择题(共 32 小题,每小题 1.5 分,计 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的) 1. 《汉书·艺文志》称先秦某一学派“茅屋采椽,是以贵俭;养三老五更,是以兼爱;选士 大射,是以上贤;宗祀严父,是以右鬼” 。这一学派应是 A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨家

2.北京大学马克尧教授在《世界文明史》中指出:在伏尔泰的心目中, “奉行儒学的中国是 开明专制君主制的典范,那里有真正的信仰自由,政府只管社会风化,从不规定国民的宗教 信仰”“中国的政治体制又是和儒家道德原则结为—体的,这种政治与道德的统一,也为对 。 现实不满的法国人提供了一种榜样。 ”材料中伏尔泰没有认识到 A.儒学文化具有自由、平等的精神 B.儒学思想与启蒙思想的内容不同

C. 儒学思想是君主专制制度的理论基础 D. 儒学可以作为抨击天主教神学和封建等级制度 的武器 3. “所谓不知《春秋》 ,不能涉世;不精《老》 《庄》 ,不能忘世;不参禅,不能出世。 ”从中 可以看出儒家思想的特点是 A.注重以人为本的理念 C.着重研究人与自然的关系 B.注重研究社会现实 D.重视研究人的前世来生

4.台湾作家柏杨认为:中国文化似一条壮观伟大的河流,但是到了 14 世纪, “它终于淤塞 成一个酱缸,构成一个庞大而可哀的时代” 。形成“酱缸”现象的主要因素是 A.专制制度 B. “罢黜百家” C. “三教合一” D.程朱理学

5.有学者从“对中国文明和中国人生活有着广泛影响;尽量保证在世界上有着尽可能大的 发明优先权;要有足够的科学技术含量”三个原则出发,另外提出更具代表性的四大发明, 据此结论是 A.丝绸、中医药、雕版印刷、十进制计数 B.绘画、宗教、珠算、交子 C.指南针、造纸术、印刷术、火药 D.诗歌、历法、陶瓷、京剧

6.小说在明清时期被社会上层人士看成是“猥鄙荒诞,徒乱耳目” ,皆“黩载” (正史不记 载) 。1902 年,染启超创办《新小说》 ,发表《论小说与群治之关系》 ,把小说提到“文学之 最上乘”的崇高地位。小说这种地位的变化反映了

A.经济的发展和市民队伍的进一步扩大 C.小说的政治功能日益突出

B.资产阶级思想文化影响的扩大 D.改良派的政治立场发生了重大变化

7.霍布斯鲍姆认为,进化论在 19 世纪中后期盛行的原因, “不在于人是由动物进化而来的 证据来势太猛,以致无法阻挡”“真正的原因在于下列两项事实构成了极佳的机遇:一是主 。 张自由主义和进步的资产阶级迅速崛起,二是这个时期没有发生革命。 ”该分析说明进化论 在当时 A.并没有对传统势力提出公开的挑战 C.符合追求有序变革的社会心理 B.对论证资产阶级崛起提供了理论依据 D.顺应了资产阶级的改良主张

8.下列近代中国社会思潮兴起的先后顺序是 ①“准君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠得以下逮” ②“中华(民国)立国,以孝悌忠信礼义廉耻为人道之大经。政体虽更,民彝无改” ③“吾人对于俄罗斯今日之事变,惟有翘首以迎其世界的新文明之曙光” ④“国人而欲脱蒙昧时代??当以科学与人权并重” A.①②③④ B.①④②③ C.①②④③ D.①③②④

9.在农耕文明向工业文明转轨的过程中,清政府陨落了。但为了维护自己的统治,清政府 也不断地进行自我拯救,力求跟上工业文明的脚步。下列的说法,正确的是 A.海禁政策的实施表明清政府自我拯救的决心 B.洋务运动的开展说明清政府完成了自我拯救 C.维新变法运动使自我拯救深入到制度的层面 D.护国运动加速了清政府自我拯救的步伐 10.陈独秀在《吾人最后之觉悟》一文中指出: “自西洋文明输入吾国,最初促吾人之觉悟 者为学术, 相形见绌, 举国所知矣; 其次为政治, 年来政象所证明, 以有不克守缺抱残之势。 ” 材料中的“政治”觉悟始于 A.太平天国运动 B.百日维新 C.新文化运动 D.五四运动

11.美国历史学家费正清认为: “1949 年之后的中国革命接受了马克思主义世界观(这种世 界观从 1919 年开始已酝酿了 30 年) 这反而使中国人和美国人对世界的看法更接近了。 这 , ” 说明 A.美国已经接受了马克思主义 C.中美政治理念趋向相互认同 B.马克思主义通过五四运动传入中国 D.马克思主义给中国带来了国际视野

12.20 世纪以来,中国历代政府都非常重视中学历史教育。下列历史教育目标,分别颁布 于 1904 年、1912 年、1936 年和 1956 年。颁布于 1936 年的是

A. “多讲本朝仁政,俾知历圣德泽之深厚,以养成国民自强之志气,忠爱之性情” B. “了解劳动人民是历史的创造者,是历史的主人” C. “特别说明其(指中国)历史上之光荣,及近代所受列强侵略之经过,与其原因,以激 发学生民族复兴之思想” D. “明于民族之进化,社会变迁,邦国之盛衰,尤宜注意于政体之沿革,与民国建立之本” 13.有研究者认为,近代中国出现过五次大的留学热潮,①②③处的初衷应该是 批次 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 留学时间 晚清的留学热潮 民国初期的留学热潮 国民政府时期的留学热潮 新中国成立初期的留学热潮 改革开放以后的留学热潮 留学初衷 ① ② 科技救国 ③ 创业立业

A.富国强兵、实业救国、建设国家 C.建设国家、实业救国、富国强兵

B.实业救国、建设国家、富国强兵 D.实业救国、富国强兵、建设国家

14. “我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什 么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。 ”该材料 反映了马丁路德 ①坚持世俗权力高于教权②否定基督教③废除天主教会的等级制度④反对专制王权 A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.①

15. 启蒙运动时期, 自然神论者喜欢将上帝比喻成一个钟表匠, 无需不断干涉被造物的世界, 因为这世界可以按照上帝创造的理性与自然法则自行运转。这表明 ①启蒙运动受到自然科学的启示 ③理性受到人们的尊崇 A.①②③ B.①②④ ②人类社会发展规律已被揭示 ④启蒙思想已摆脱宗教的影响 C.①③ D.②③④

16.一位法国思想家说:《圣经》上声称,妇女触犯上帝遭到惩罚,所以分娩时必遭痛苦。 “ 但是,母猪生崽的时候也无一个不痛,不知道它们为何得罪了上帝呢?”对该思想家的主张 理解正确的是 A.信仰上帝即可得救 C.反对盲目信仰 B.上帝意志不可违 D.妇女应得到解放

17. 明清之际三位进步思想家的思想实质是儒家思想在新的历史条件下的活跃, 他们使儒家 思想更趋实事求是,与国计民生靠得更近,由此形成了 A.君主批判思想 B.经世致用思想 C.重农抑商思想 D.自由平等思想

18. 康有为借助经学外衣和孔子的权威来宣传维新变法, 而新文化运动中资产阶级激进民主

主义者则把斗争的矛头直指孔教,两者说明的共同问题是 A.儒家思想已不适应时代需要,成为被革命对象 B.儒家学说对中国的影响根深蒂固 C.儒家学说倡导社会变革,成为维新派维新变法的有力工具 D.儒家思想成为近代民主政治建设的阻碍 19.胡适在 1923 年的一封信中写道: “25 年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说是 创造了三个时代:一是《时务报》 ,一是《民报》 ,一是《新青年》”胡适所说的三个时代 。 A.辛亥革命、护法运动、新文化运动 B.戊戌变法、辛亥革命、护国运动 C.戊戌变法、辛亥革命、新文化运动 D.戊戌变法、护国运动、护法运动 20.以毛泽东为代表的中共党人探索了一条有中国特色的革命道路;以邓小平为代表的中共 党人开创了一条有中国特色的社会主义建设道路。二者的根本共同点是 A. 实事求是,从中国的国情出发 B.始终不渝的贯彻党的最高纲领

C.把反“左”作为革命进程的重要任务 D.坚定不移的走社会主义道路 21.西周宗法制度是国家权力继承和分配的重要基础,强调“亲亲”“尊祖”与“敬宗” 、 , 希望凝聚宗族力量,维护统治的稳定。研究宗法制度可考察 A.长城遗址 B.曲阜孔庙 C.陕西黄帝陵 D.京杭大运河

22.已故的美国历史学家斯塔夫里阿诺斯认为“与印度文明的不统一和间断相比,中国文 明的特点是统一和连续。 ”中华文明的这个特点从根本上说应是得益于中国古代政治实体的 统一性和连续性。下列制度中最有利于维护古代中国政治实体统一与连续的是 A.君主专制 B.中央集权制 C.分封制 D.宗法制

23.据《隋书·百官志下》 ,门下省置给事郎之职, “置员四人,从五品,审读奏案。《资治 ” 通鉴》在评述唐朝中央机构时写道: “国家本置中书门下以检察,中书诏敕或有差失,则门 下当行驳正。 ”以上材料说明 A.中国古化的宰相制度因权力的分割面临瓦解 B.隋唐时期,中央强化了对各部门的监察力度 C.门下省取得了三省政治结构中的枢纽地位 D.各种权力之间已形成比较完备的牵制和监督 24.利玛窦在《中国札记》中说,虽然我们已经说过中国的政府形式是君主制,但??它在 一定程度上是贵族政体??如果没有与大臣磋商或考虑他们的意见, 皇帝本人对国家大事就 不能作出最后的决定??所有这类文件都必须先由大臣审阅然后呈交给皇帝。 利玛窦认为中

国明朝时 A.君主制不是中国政府的主要形式 C.君主与于内阁大臣拥有同等的决策权 B.内阁一定程度上制约着君权 D.内阁掌握着明朝的行政大权

25.唐德刚在《晚清七十年》中提出“历史三峡论” ,将四千多年来中国政治形态变迁分为 封建、帝制和民治三大阶段。 “从封建转帝制,发生于商鞅与秦皇汉武之间,历时约三百年” 以下各项不属于这一转型时期特征的是 A.贵族政治向官僚政治转变 C.青铜文明向铁器文明转变 B.神权政治向世俗政治转变 D.分裂割据向统一王朝转变

26.英国人杜麦斯在《中国札记》一书中,以近乎狂热的态度呼吁建立起一种向全体英国臣 民开放的竞争性的制度,从而提高英国行政官员的水平,并促进大英帝国的团结。杜麦斯的 呼吁是有感于中国 A.察举制的实行 B.内阁大学士的选拔 C.科举制的推行 D.军机处的设置

27.班固说: “古代天子建国,诸侯立家,从卿大夫到庶人,各有等差。人们尊奉并服侍上 级,而在下位的人也不会有逾越的念头。 ”接着又说: “五霸,三王之罪人也;六国,五霸之 罪人也;四豪(信陵君等四君子) ,又六国之罪人也。 ”从材料中可以看到 A.夏商周与春秋的结束,是由于在下位的人没有逾越的念头 B.从夏商周到春秋到六国抗秦再到战国,时间次序不可变更 C.三王、五霸、六国、四豪都是古代人们严守身份等差的实证 D.从夏商周到战国后期,政治特征呈现逐渐远离古代理想的趋势 28.在茅海建的《天朝崩溃》中记载,1840 年 7 月,中英第一次厦门之战,清军士兵被打 死了 9 名。下面是档案中留下的部分个人资料: 中营守兵林喜成,年二十五岁,系鸟枪手,母陈氏,妻李氏,子注。 左营战兵吴观赏,年四十三岁,系鸟枪手,妻孙氏; 左营战兵明禧,年三十九岁,系弓箭手,祖母林氏,母刘氏,妻陈氏; 右营战兵张世泽,年五十九岁,系鸟枪手,母于氏,妻黄氏,男光灿。 从中可以得出的历史结论包括 ①当时没有正常的退役制度②当时没有正常的征兵制度 ③当时部队的战斗力低下 ④当时清军没有机动部队 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

29. 1856 年常住上海的外国人总数不过 200 人, 但当年仅英国领事处理的刑事案件就有 503 起,共有 630 名英国人涉案。此种情况出现的原因是

A.司法不公使其为所欲为 C.上海社会治安状况混乱

B.中国人民反侵略斗争高涨 D.民族矛盾取代了阶级矛盾

30.当代著名历史学家雷颐在谈及民族主义时说:“一个正义的运动,只有情感是不够的, 民族主义也一样。没有理性的指导和束缚,就很容易被各式各样的人所利用。”下列历史事 件最能够论证上述观点的是 A.禁烟运动 B.义和团运动 C.辛亥革命 D.文化大革命

31. “鸦片战争的发生意味着中国拒绝在外交平等和对等贸易的基础上参加国际大家庭,结 果导致英国使用了武力” 。对上述材料理解准确的是 A.鸦片战争的爆发是英国对外扩张的结果 C.材料作者全面的分析了鸦片战争的原因 B.鸦片战争的爆发的责任在于中国 D.材料作者认识到鸦片战争结果的双重性

32.甲午中日战争之前,李鸿章认为: “两国交涉全论理之曲直,非恃强所能了事。日虽竭 力预备战守,我不先与开仗,彼谅不动手。谁先开仗谁先理诎,此万国公例。 ”这表明 A.清政府对日本侵略中国的预谋已经有所察觉 B.李鸿章对中日两国矛盾解决寄希望于国际势力 C.清政府对解决国际争端方式有较为清醒的认识 D.甲午战争的爆发按当时的国际法中国有一定责任 第Ⅱ卷 非选择题(共 52 分)

33.阅读下列材料(24 分) 有学者认为,从 19 世纪中期起,在中国社会转型的过程中,政治思想观念的变化经历了三 个重要阶段: 一、1840~1895 年,中国原有的政治思想观念对西方现代观念选择性吸收,从儒学经 世致用为主导应付重重危机,从而产生“中国近代观念” 。 二、1895~1915 年,中国人以最开放的心态学习并接受西方现代观念,形成“中国现 代观念” 。 三、191 5 年以后,特别是 1919 年以后,中国人对所有外来观念进行消化、整合和重 构,将它们定型为“中国当代观念”, 。 回答问题 (1)明末清初经世致用思想盛极一时,分析这一思想形成的社会原因。 分)试列举第一 (6 阶段中国人“选择性吸收”西方现代观念而产生的近代政治思想观念。 分) (4 (2)社会主流思想观念主导社会行动。你认为第二阶段形成的“中国现代观念”是如何影

响中国的社会行动的?(6 分) (3)在第三阶段, “革命”成为“中国当代观念”的核心。分析 1919 年后“革命”观念流 行的主要原因。 分) (8

34.阅读下列材料(28 分) 材料一 农业文明时期文明的交流特别缓慢。许多重要的发明创造,由于得不到传播,需要 各文明地区自己发明。例如,农业的文明,就是在地球上七个不同地区分别起源的,而时间 则从距令一万年到距今四千年,先后长达六千年之久。??再如,中国造纸术发明于汉代, 西传开始于 751 年怛罗斯战役,从中亚地区传至意大利的那不勒斯(1276 年) ,用了五百多 年的漫长岁月。而传到莫斯科,则已经是 1576 年,到了 16 世纪的晚期了??佛教起源于印 度, 但是佛教在印度传播了一阵后反而受到了排斥, 于是向中国传播。 在向中国传播过程中, 也遇到中国的儒家学说和道教的反对, 进行过长期的斗争。 后来佛教吸收了中国许多固有思 想成分,发展成为禅宗,方才在中国立定脚跟,成为中华文明的组成部分。同样基督教起源 于东方, 向西传播时也遇到了罗马帝国原来信仰的抵抗和帝国的政治迫害。 基督教吸收了希 腊的哲学内容,和希腊罗马的思想形式有了许多共同点,所以后来才成为罗马帝国的国教, 今天更演化成西方文明一个重要思想内容。 ——马克垚《世界文明史》 材料二 在后冷战的世界中,最普遍、重要的冲突不是社会阶级之间、富人和穷人之间,或 其他以经济来划分的集团之间的冲突, 而是属于不同文化实体的人民之间的冲突。 ??总而 言之, 冷战后时代的世界是一个包含了七个或八个文明的世界。 文化的共性和差异影响了国 家的利益、对抗和联合。世界上最重要的国家绝大多数来自不同的文明。最可能逐步升级为 更大规模的战争的地区冲突是那些来自不同文明的集团和国家之间的冲突。 政治和经济发展 的主导模式因文明的不同而不同。国际议题中的关键争论问题包含文明之间的差异。 ——萨缪尔·亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》 回答问题 (1)根据材料一并结合所学知识,概述农业文明时期人类各文明发展与交流的特点,并分 析阻碍交流的因素有哪些?(12 分) (2)据材料二,归纳亨廷顿关于冷战后世界文明冲突与交流的观点。结合材料及所学知识 谈谈你对他的观点的认识。 (16 分)

遵义四中 2011-2012 学年第一学期期末考试 高二历史 参考答案

一、选择题(共 32 小题,每小题 1.5 分,计 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的) 1-5:DCBDA 21-25:CBCBB 二材料题 33.(1)原因:商品经济发展(资本主义萌芽,市民阶层扩大) ;专制统治腐朽;社会矛盾 尖锐;八股取士导致学术思想界因循守旧。 (评分说明:每个要点 2 分,总分不超过 6 分) 表现:师夷长技以制夷;中学为体,西学为用(中体西用)(4 分) 。 (2)民主宪政(君主立宪)思想推动了维新变法运动;民主共和思想推动了辛亥革命的爆 发;实业救国思想推动了民族资本主义的发展。 分) (6 (说明:每点 2 分,不超过 6 分) (3)北洋军阀统治黑暗;革命政党(国民党、共产党)的宣传鼓动;资产阶级和无产阶级 队伍的壮大; 新文化运动、 五四运动的影响等; 俄国十月革命的影响; 马克思主义传入中国。 (评分说明:每个要点 2 分,总分不超过 8 分) 34.(1)特点:多元发生,各自发展(或:各种文明类型在不同的地区分别起源) ;相互间 的交流缓慢,传播时间长;交流中有一个碰撞、适应、融合的过程。 分) (6 阻碍因素:生产力不发达;距离遥远,交通不便;国情的不同;传播者和接受者对交流的态 度等。 (答出 3 点即可得 6 分) (2)归纳观点:世界的冲突主要是文化的冲突;文化的共性和差异决定联合还是对抗;文 6-10:CCCCB 11-15:DCADC 16-20:CBBCA 31-32:BA

26-30:CDCAB

明类型的不同导致了军事冲突、政治经济发展不同模式的选择和国际关系冲突。 分) (6 谈认识采取分层赋分的评价办法: 第—层次:认同亨廷顿的观点并举出相应的史实加以说明。 (3—0 分) 第二层次:不完全认同亨廷顿的观点并能结合冷战结束后世界政治、经济、文化发展 中的任意两个方面的史实加以说明。 (6—4 分) 第三层次:不完全认同亨廷顿的观点并能结合冷战后世界经济、政治、文化等方面的 史实多角度综合说明。 (9—7 分) (若完全否定亨廷顿的观点并能适当结合政治、经济方面的史实加以说明,可酌情给分,但 最高不得超过 6 分。 )

黑龙江省鹤岗一中 2011-2012 学年高二上学期期末考试 历史试题
出题人:张丽华 审题人:王桂荣 一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 1.某班同学在编写“诸子百家论治国”的历史短剧时,为扮演孟子的同学设计台词。下列 选项合适的是( ) A.兼爱非攻,互助互爱 B.民贵君轻,社稷次之 C.为政以德,爱惜民力 D.依法治国,中央集权 2. “我喜欢黄宗羲著作,在于这位学问家的许多思想有着朴素的科学性和民主性??”作者 之所以这样评价黄宗羲是因为其( ) A.批判孔子及其儒家思想的正统地位 B.提倡人性,反对神性 C.批判程朱理学,提倡个性自由和男女平等 D.主张以“天下之法”取代皇帝的“一家之法” 3.中国古代的四大发明传入欧洲后,对推动欧洲“发现世界”进而产生真正意义上的“世 界史”的是( ) A.火药 B.造纸术 C.印刷术 D.指南针 4. 苏轼认为:(在唐代)诗至杜子美,文至韩退之,书至颜鲁公,画至吴道子,古今之变, “ 天下之事毕矣。 ”对材料中相关历史人物成就的叙述,正确的是( ) A.杜甫是唐朝全盛时期的著名诗人,被称为“诗仙” B.颜真卿的楷书雄健、宽博,树立唐代楷书典范 C.韩退之(愈)是宋明理学的开拓者 D.吴道子集风俗画创作的大成 5.两千多年前的孔子就提出了”己所不欲,勿施于人”的观点,下列思想家的观点与孔子最 为接近的是( ) A.孟德斯鸠 B.伏尔泰 C.康德 D.卢梭 6.牛顿曾非常谦虚地说: “如果我比别人看得远些,那是因为站在巨人肩上的缘故。 为牛 ” 顿经典力学的创立奠定基础的科学家是( ) A.伽利略 B.哥白尼 C.达尔文 D.爱因斯坦 7.1969 年因“他具有新奇形式的小说和戏剧,使现代人从贫困境地中得到振奋” ,而获诺

贝尔文学奖的是( ) A.雪莱 B.托尔斯泰

C.贝克特

D.巴尔扎克

8.电视连续剧《宫》 女主角洛晴川, 她穿越时空从 21 世纪到了清朝, 经历古代的宫廷生活。 这种穿越题材的文学作品和影视节目盛行一时,能为这类作品和节目提供科学依据的是 ( ) A.基因改造工程 B.空间控制理论 C.相对论 D.量子论 9.1998 年长江发大水,解放军官兵为保护人民生命财产,奋力堵截九江大堤决口。这反映 了“三个代表”重要思想的哪个方面的内容( ) A.中国先进生产力 B. 中国先进文化 C.中国最广大人民的根本利益 D. 社会主义发展方向 10.歌曲《走进新时代》唱道: “??我们唱着东方红,当家作主站起来;我们唱着春天的 故事,改革开放富起来;继往开来的引路人,带领我们走进新时代。 ”歌词内容,分别对应 了我们中共的三代领导人,以第一、二、三代领导人为核心所形成的理论成果作为党的指导 思想,分别是在下列的哪次会议确定的( ) A.遵义会议、中共七大、中共十五大 B.中共七大、中共十五大、中共十六大 C.遵义会议、中共十五大、中共十六大 D.中共七大、十一届三中全会、中共十六大 11.北京奥运会开幕式 3000 弟子为全世界诵读了部分《论语》经典名句。孔子拥有 3000 弟子在当时的主要意义是( ) A.适应争霸需要 B.打破官府垄断教育,扩大教育面 C.便于施展政治包袱 D.提高思想方面的地位 12.有人说: “古代西方什么都禁,就是不禁人的本能。中国什么都不禁,独禁本能。 ”假如 你同意上述观点,你可以找到能论证这一做法的论据是( ) A. “人文主义”“民贵君轻” , B. “因信称义”“天人感应” , C. “人文主义”“存天理,灭人欲” , D. “因信称义”“致良知” , 13.16 至 17 世纪的中国正经历着从经济基础到上层建筑的悄然变革.在思想文化领域出现 了文化反思和批判创新的新现象.对这种”新现象”理解正确的是( ) A.使传统儒家思想得到发展,焕发生机 B.是对传统程朱理学思想的彻底否定 C.是对西方启蒙思想家学说的借鉴 D.促成了新兴资产阶级的思想解放运动 14. 下面是约处于同一时期的中西两位历史人物和他们的著作。 他们的科技成就形成强烈反 差,这种反差说明的本质是( )

徐光启和《农政全书》书影 A.中国古代农业技术一直领先于世界

哥白尼和《天体运行论》书稿 B.实践经验和科学探索产生不同影响

C.天文学革命是近代科学形成的标志 D.中西文化的巨大差距在明朝已形成 15.下列对“师夷长技以制夷”这一主张理解正确的是( ) ①向西方寻求强国御侮之道②仍然以天朝上国自居③其中的 “技” 重点是指军事技术④已经 对中国落后有了充分认识 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①③ 16.现代学者在评论一部历史文献时说: “在这里,孔子已经换上了西装。 ”这一评论指的是 ( ) A.董仲舒笔下的孔子 B.李贽笔下的孔子 C.维新变法时期康有为笔下的孔子 D.新文化运动时期陈独秀笔下的孔子 17.1920 年 11 月,孙中山指出: “有人说推翻清室后,民族主义可以不要了,这话实在错 了,即如我们住的租界,外国就要用治外法权来压制中国人,这还是前清造成的恶果,现在 清廷虽然不能压制我们,但各国还是压制的??所以我们还是三民主义缺一不可的” 。这番 话表明孙中山( ) A.仍坚持原来的三民主义 B.明确提出了反对帝国主义 C.在反帝问题上模糊不清 D.仍不敢提出反对帝国主义 18.有学者认为,能够有效推动中国现代化的政治体制,应该符合三个条件:一是具有有效 的权威控制能力;二是具有相当的市场导向性;三是具有制度创新的能力。下列关于中国近 现代史上其中四种政治模式的表述,不正确的是( ) A.晚清(百日维新)模式——缺乏转化为开明权威体制的制度创新能力 B.孙中山模式(议会民主)——既具有市场导向性又具有权威整合能力 C.毛泽东模式——国家全面控制社会但基本上排斥市场导向 D.邓小平模式——既有权威整合的强大能力又有市场导向性 19.下列关于“百花齐放、百家争鸣”方针的叙述中,正确的是( ) ①即在艺术问题上的“百花齐放” 、在学术问题上的“百家争鸣”②学者于宪法范围内在学 术上有独立思考、 创作、 批评、 辩论的自由③实施过程历经曲折④与二千多年前 “百家争鸣” 的背景相似 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 20. “东方风来满眼春” 。在中国改革开放的关键时期,邓小平到深圳、珠海视察并发表了重 要讲话。这次讲话①提出了真理的标准问题 ②再次强调了要以经济建设为中心③使“发 展才是硬道理”论断深入人心 ④深刻地阐明了社会主义的本质 ( ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 21.仁政是儒家思想的重要内容,董仲舒提倡的天人感应继承了这一思想的表现是( ) A.罢黜百家,独尊儒术 B.天子受命于天,天下受命于天子 C.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之 D.与天同者大治,与天异者大乱 22. “真知与常知异。尝见一田夫,曾被虎伤,有人说虎伤人,众莫不惊,独田夫色动异于 众。若虎能伤人,虽三尺童子莫不知之,然未尝真知。真知须如田夫乃是,故人知不善而犹 为不善,是亦未尝真知,若真知,决不为矣。 ”这段话体现出的思想是( ) A.格物致知 B.心即理也 C.发明本心 D.致良知 23.普罗塔哥拉提出“人是万物的尺度” ,宋明理学家提出“心”是宇宙万物的本原。他们 共同强调的是( ) A.人的主观感受的重要性 B.以人为中心的世界观 C.知行合一的认识论 D.人的客观存在的重要性 24.关于 16 世纪的宗教改革,有人曾这样比喻“教会原本是教徒与上帝的接线员,于是借

助这个电信垄断地位大发横财,自此以后,人人自带直播上帝的热线了。 ”从材料中能够得 出的主要观点是 A.主张废除教阶制度制度与宗教仪式 B.否定信仰上帝 C.宣扬《圣经》至高无上 D.挑战教会权威 25.近代西方有一位思想家主张:要寻求一种结合的形式,使它能够以全部共同的力量来防 御和保护每个结合者的人身和财富; 而同时又使每一个于全体相联合的个人只不过是在服从 本人,并且仍然像以往一样自由。这一主张属于( ) A.三权分立 B.天赋人权说 C.人民主权说 D.社会契约论 26.1897 年安徽巡抚邓华熙上奏朝廷,创办“求是学堂” ,推行新式教育,培养“既通西学, 又切时务”的人才,促成了安徽教育的变革。据此判断,当时该学堂( ) A.宣告了安徽文人苦读经书以求仕途道路的封闭 B.培养了近代人才,推动了洋务运动的发展 C.传播了西学,加快了安徽近代化的进程 D.致力于传播民主革命思想 27.以下关于维新派和革命派两个派别关系的表述正确的是( ) A.针锋相对、势不两立 B,齐心协力、相得益彰 C.异曲同工、殊途同归 D.相互交融、共生共长 28.19 世纪晚期一西方报纸称“甲午以后,中国有三党:守旧党??意在保现存之局面; 中立党??意在保国以变法;维新党??意以作乱为自振之机” 。文中的守旧党、中立党和 维新党分别是指( ) A.顽固派、抵抗派和洋务派 B.抵抗派、洋务派和维新派 C.洋务派、维新派和革命派 D.顽固派、维新派和革命派 29.1923 年,胡适撰文说: “这三十年来,有一个名词在国内几乎做到了无上尊严的地位,无 论懂与不懂的人,无论守旧和维新的人,都不敢公然对它表示轻视或戏侮的态度。 ”文中所说 的这个“名词”应该是( ) A.变法 B.革命 C.民主 D.科学

30.日本学者福泽谕吉就社会转型问题曾说: “有人主张寻求文明应先取其外形,但一 旦遇到障碍,而又束手无策;我主张先求其精神,排除障碍,为汲取外形文明开辟道路。 ” 按照他的观点,近代中国社会转型的进程应该是 A.洋务运动——辛亥革命一新文化运动 B.辛亥革命——洋务运动——新文化运动 C.新文化运动——洋务运动——辛亥革命 D.新文化运动——辛亥革命——洋务运动 二、非选择题 31.阅读下列材料: 材料一 不义而富且贵,于我如浮云。 富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也,不以其 道得之,不去也。 ——孔子 材料二 据《史记》记载,秦始皇采纳李斯的建议, “天下敢有藏《诗》《书》 、 、百家 语者,悉诣守、尉杂烧之;有敢偶语《诗》 《书》者弃市” 。后又“使御史悉案问诸生,诸生 传相告引,乃自除犯禁者四百六十余人,皆坑之成阳,使天下知之,以惩后” 。据《汉书》 记载,汉武帝“延文学儒者数百人” ,董仲舒奏“臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者。皆 绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣” 。

材料三 凡事总须研究,才会明白。古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚。我 翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡 不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”! ——鲁迅《狂人日记》 材料四 中国文化虽然是一种相对系统完整的体系,但是,从主流走向来看,在面对世 界不同的文化体系时却能够持一种开放亲和的态度。 ——张阿利《文化新格局建构的历史根基》 请回答: (1)材料一反映了孔子怎样的财富观?孔子思想的核心是什么?(3 分) (2)据材料二归纳秦始皇和汉武帝对待儒学的态度。他们在文化政策上有何相同之处? (4 分) (3)材料三反映了鲁迅的什么思想?这种思想产生的原因是什么?(3 分) (4)以古代和近代的有力证据证明材料四中中国文化“在面对世界不同的文化体系时却能够 持一种开放亲和的态度”的观点。(4 分)

32.哲人们认为,思想是地球上最美丽的花朵,一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前 进的动力,阅读下列材料。 材料一 孙中山手书

图 2“驱除鞑虏恢复中华 创立民国平均地权” 材料二 全国都堆满了干柴, 很快就会燃烧成烈火。 ??我所说的中国革命高潮快要到 来,决不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、可望而不可及的一种 空的东西。 它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船; 它是立于高山之颠远看 东方正是光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日;它是躁动于母腹之中的快要成熟了的一个婴儿。 ——毛泽东《星星之火,可以燎原》 材料三 中国共产党成立 90 年来,在理论创新方面取得了重大成就,实现了马克思主 义中国化的两次历史性飞跃。 第一次历史性飞跃发生在新民主主义革命时期, 形成了毛泽东 思想。 第二次历史性飞跃发生在党的十一届三中全会以后: 我们党在总结国内国际正反两方 面经验的基础上, 着眼于探索和回答什么是社会主义、 怎样建设社会主义, 建设什么样的党、 怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,形成了科学理论体系— —中国特色社会主义理论体系,为中国特色社会主义道路越走越宽广提供了坚实的理论支

图 1 孙中山像和题词

持。 ——材料三摘自《人民日报》文章《从马克思主义经典中汲取思想力量》 请回答: (1)材料一图 l 孙中山所写的“世界潮流”指的是什么?依据材料一图 2 指出,20 世纪初孙 中山提出了什么重要思想?这一思想的提出和发展对中国革命运动的发展有什么历史作用? (4 分) (2)材料二出现的历史背景是什么?在井冈山时期、 延安时期毛泽东先后提出哪两大理论?(3 分)

(3)根据材料三,说明中国特色社会主义理论体系包含哪些内容。邓小平为建设中国特色社 会主义作出了怎样的贡献?(5 分) (4)综合三则材料,概括 20 世纪以来中国重大理论成果的共同特点。 分) (1 33.阅读材料,结合所学知识回答问题。 受过西方教育或影响的新知识分子, 鼓吹在国民生活的哲学基础方面, 进行一场激烈变 革。??就深度和广度而言,这场思想变革超过 1895~1911 年期间的变革。的确.有些学 者认为自春秋战国时期(公元前 722~公元前 221 年)以来,中国历史上还没有发生过如此剧 烈及根本的社会和思想变革。 ——徐中约《中国近代史:1600——2000,中国的奋斗》 (1) 春秋战国时期的思想变革是指什么?14——18 世纪的西欧出现了哪三次影响巨大的思 想解放潮流,这三次思想解放潮流能够兴起的相同的根本原因是什么?(5 分) (2) 1895——1911 年期间, 中国的政治观念发生了哪些变革?发生变革的共同原因是什么? (5 分) (3) 民国初年发生的这次思想变革是指什么?为什么说“就深度和广度而言,这场思想变革 超过 1895——1911 年期间的变革”?(3 分)

高二学年期末考试历史试题答案

选择题(每题 2 分,共 30 分) 1 B 16 C 2 D 17 B 3 D 18 B 4 B 19 A 5 C 20 B 6 A 21 D 7 C 22 A 8 C 23 A 9 C 24 D 10 B 25 D 11 B 26 C 12 C 27 C 13 A 28 D 14 B 29 D 15 D 30 D

31 题答案: (1)财富观:重义轻利;安贫乐道。核心: “仁”和“礼” 。(3 分) (2)态度:秦始皇压制;汉武帝尊崇。(2 分) 相同之处:加强思想控制,实行文化专制。(2 分) (3)思想:对儒学的批判。(1 分) 原因:儒家思想是我国古代封建专制统治的理论基础,其提倡的纲常伦理与西方民主思想 相对立;北洋军阀政府提倡“尊孔复古” 。(2 分) ’ (4)理学吸收佛教的有益成分,形成新的儒学体系;近代前期,地主阶级先进知识分子提出 学习西方先进技术的主张;19 世纪末 20 世纪初,资产阶级先进知识分子引进西方民主政治 制度和民主、科学观念;无产阶级先进知识分子引进马克思主义,并形成具有中国特色的 马克思主义——毛泽东思想。(4 分,其他表述,言之成理即可) 32 题答案: ( 1 )潮流:民主共和(资本主义发展) .思想:三民主义. 作用:三民主义在辛亥革命时期发挥了重大作用(或三民主义是辛亥革命的指导思 想)新三民主义是国民大革命时期的旗帜 l 或新三民主义是国共合作的政治基础) 4 分) ; ( . ( 2 )背景:大革命失败后,中共开始探索新的革命道路. 理论:工农武装割据;新民主主义理论(3 分). ( 3 )内容:包括邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观 贡献:提出改革开放和建立社会主义市场经济体制,为建设中国特色社会主义指明了 正确方向(言之成理即可) 分) (5 ( 4 )与时俱进;不断创新(1 分) 。 33 题答案: (1)变革:百家争鸣。 (1 分)文艺复兴运动、宗教改革运动、启蒙运动三次影响巨大的思想 解放潮流。根本原因:是资本主义的产生和发展。 分) (4 (2)变革:维新变法思想发展,民主共和思想兴起。原因:①民族危机加深。②君主专制严 重阻碍中国的发展。③随着资本主义经济的发展,民族资产阶级力量壮大。④启蒙思想的 传播。(5 分) (3)变革:新文化运动。原因:①在政治上和思想上给专制主义以空前沉重打击。②动摇了 传统礼教的统治地位。③促使更多的人迫切追求民主、科学、真理、进步。(3 分)


相关文章:
深圳高级中学11-12学年高二上学期期末考试(历史)
深圳高级中学11-12学年高二上学期期末考试(历史) - 深圳高级中学 2011-2012 年度第一学期期末考试 高二历史 、本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
广东省深圳高级中学等三校2012-2013学年高二上学期...
广东省深圳高级中学等三校2012-2013学年高二上学期期末联考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。高级中学 2012-2013 学年第一学期期末测试 高二英语本...
全国名校2011-2012学年上学期英语期末试题参考答案...
全国名校2011-2012学年上学期英语期末试题参考答案(广东省深圳高级中学) - 高级中学 2011-2012 学年第一学期期末测试 高三英语 参考答案 阅读理解 26—30 CBBDC ...
广东省深圳高级中学等三校2012-2013学年高二上学期...
广东省深圳高级中学等三校 2012-2013 学年高二上学期期末联考 高二理科数学一、选择题: (本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分. 在每小题给出的四个...
深圳高级中学11-12学年高二上学期期末考试(政治)_...
深圳高级中学11-12学年高二上学期期末考试(政治) - 深圳高级中学 2011-2012 学年第一学期期末测试 高二政治 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
深圳高级中学11-12学年高二上学期期末考试(理数)
深圳高级中学11-12学年高二上学期期末考试(理数) - 深圳高级中学 20112012 学年第一学期期末测试 高二数学(理科) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
广东省深圳高级中学11-12学年高二上学期期末考试英...
广东省深圳高级中学11-12学年高二上学期期末考试英语试题 - 嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 高级中学 20112012 学年第一学期期末测试 高...
深圳高级中学11-12学年高二上学期期末考试(地理)
深圳高级中学11-12学年高二上学期期末考试(地理) - 深圳高级中学 20112012 学年第一学期期末测试 高二地理 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
深圳高级中学11-12学年高二上学期期末考试(物理)
深圳高级中学11-12学年高二上学期期末考试(物理) - 深圳市高级中学 2011-2012 学年高二年级期末考试 理综物理 (本试卷分选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分...
广东省深圳高级中学等三校2012-2013学年高二上学期...
广东省深圳高级中学等三校 2012-2013 学年高二上学期期末联考 高二地理本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(综合题)两部分,第 I 卷为 1─30 题,共 60...
更多相关标签: