当前位置:首页 >> 其它 >>

高考英语第14讲 并列句与状语从句的用法课件课件_图文

并列句与状语从句

知识归纳· 方法点拨 一、考点知识归纳 考点一 并列句

1.句子的分类

简单句 句子 并列句 复合句

二、热点透析 纵观近几年的高考题,单项填空对并列句和状语从句 的考查呈现如下特点: 1.要求考生准确掌握从属连词和并列连词的基本用 法和特点。

2.试题的设问呈现出交叉和综合的特点。四个选项中往往给出尽可能多 的不同性质连词,如: as可引导时间、原因、让步三种不同性质的从句; while可引导并列句和时间状语从句; because和if可分别引导原因和条件 状语从句。干扰项还会出现定语从句和名词性从句。 3.在并列句中要熟悉不同逻辑关系的并列连词,在状语从句中要特别注 意时间状语、条件状语和让步状语从句的用法,从上表中可以看出,这 些都是高考中的考查考点。

2.并列句的基本概念及分类 由并列连词连接的,两个或两个以上的分句放在一起 的句子叫做并列句。不同的并列连词有不同的意义,也折 射出各个分句之间的不同逻辑关系。根据分句之间的不同 关系,并列句可以分为以下几种:

(1)表示递进关系的并列句(联合并列句) 用来表示递进关系的并列连词有 and, not only...but also..., neither...nor..., not...but...等。如: Think it over, and you'll find a way out. 仔细考虑,你将发现一条出路。 Not only did he speak more correctly, but also he spoke more easily. 他不仅说得更正确,而且说得还更轻松。

Neither does he work hard, nor does his brother. 他和他弟弟工作都不努力。 这类表递进关系的并列句,在意义上主要对前一句子作补充或引申,包 括肯定和否定两方面的意义。

(2)表示选择关系的并列句(选择并列句) 表示选择关系的并列连词有or, either...or..., otherwise等。 Be careful about what you say or you may regret it. 当心你讲的话,否则你会后悔的。 Either you are right or I am. 要么你对,要么我对。 Seize the chance, otherwise you will regret it. 要抓住机会,否则你会后悔的。

(3)表示转折关系的并列句(转折并列句) 表示转折关系的并列连词有but, yet, whereas, while等。 I would have written before but I was ill. 我本该早写信的,但我生病了。 I have failed, yet I shall try again. 我失败了,但我还要再尝试。 Some men are rich, while (whereas) other are poor. 一些人富有,但其他人贫穷。

(4)表示因果关系的并列句(因果并列句) 表示因果关系的并列连词有so, for等。 We must start early, for it will take two hours to drive to the airport. 我们得早点动身,因为开车去机场得花两个小时。 The shops were closed so I didn't get any milk. 商店都关门了,所以我没买到牛奶。

提示:下面两点在往年高考中也经常涉及: (1)when作并列连词用,其意义为“这时,那时”, 相当于and at this/that time,常用于下列句式: ①sb. was doing sth....when... ②sb. was about to do/going to do/on the point of doing sth....when...

③sb. had just done sth....when...如: We were having a meeting when he broke in. 当时我们正在开会,突然他闯了进来。 I was about to go out when the telephone rang. 我正要出门,这时电话响了。 (2)while作并列连词用,意为“而,却”,表示对比。如: He likes pop music while I'm fond of folk music. 他喜欢流行音乐,而我喜欢民间音乐。

考点二

时间状语从句

1.when, while和as (1)when既可引导一个持续动作,也可引导一个短暂 动作,可用于主句和从句动作同时发生或从句动作先于主 句动作发生的情境。如: When I lived there, I used to go to the seashore on Sundays. 我住在那里时,星期天常到海滨去。 When the film ended, the people went back. 电影一结束,人们便回去了。

(2)while引导的动作必须是持续性的,主句动作和从句动作同时发生,从 句动作多用进行时。如: Please don't talk so loud while others are working. 别人在工作时,请不要高声说话。 (3)as 可表示从句和主句的两个动作交替进行或同时完成,可译为“一 边……,一边……;随着……”。如: He hurried home, looking behind as he went. 他匆匆忙忙回家,边走边回头看。

(4)如果主句表示的是短暂动作,而从句用延续性动词的进行时态,表示 在一段时间内正在进行的动作,此时when, while与as可互换使用。如: When/While/As I was walking down the street, I came across an old friend of mine. 当我沿大街行走时,碰巧遇到了我的一个老朋友。

2.as soon as, immediately, directly, instantly,the moment, the minute, the instant, no sooner...than..., hardly/scarcely...when和once等引导的从句都表 示 从 句 的 动 作 一 发 生 , 主 句 的 动 作 随 即 就 发 生 , 常 译 为 “ 一 …… 就……”,从句中用一般时态代替将来时态。如:

The moment I heard the voice, I knew Father was coming. 我一听到那个声音,我就知道父亲来了。 No sooner had we arrived at the station than the train left. 我刚到车站,火车就离站了。

提示:no sooner...than...; hardly/scarcely...when...的 时态搭配:no sooner与hardly/scarcely后的句子谓语动词 应用过去完成时,而than与when引导的句子谓语动词应 用一般过去时。此外,当把no sooner和hardly/scarcely提 到句首时,应用倒装语序。如: I had hardly got home when it began to rain. Hardly had I got home when it began to rain. 我刚到家就下起雨来。

3.till, until和not...until (1)肯定句:主句谓语动词必须是延续性动词,主句、从句都为肯定式, 意为“某动作一直延续到某时间点才停止”。如: He remained there until she arrived. 他一直在那儿等到她到。 You may stay here until the rain stops. 你可在这里待到雨停。

(2) 否定句:主句谓语动词必须是非延续性动词,从句为肯定式,意为 “某动作直到某时间才开始”。如: He won't go to bed till/until she returns. 直到她回来他才睡。 (3)till不可以置于句首,而until可以。如: Until you told me I had no idea of it. 直到你告诉我,我才知道这件事。

(4)not...until句型中的强调和倒装用法: I didn't know about it until you told me. It was not until you told me that I knew about it.(强调句型) Not until you told me did I know about it. (not until放句首,主句要倒装) 直到你告诉我,我才知道这件事。

4.before和since (1)若表达“还未……就……;不到……就……;……才……;还没来得 及……”时,需用连词before。before从句中谓语不用否定式。如: We had sailed four days and four nights before we saw land. 我们航行了4天4夜才看到陆地。

We hadn't run a mile before he felt tired. 我们跑了还不到一英里他就累了。 Before they reached the station, the train had gone. 他们还没到车站,火车已开走了。

(2)It will be+一段时间+before...多久之后才……。如: It will be half a year before I come back. 还得呆半年我才能回来。 It won't be long before we meet again. 过不了多久我们会再见面的。

(3)since从句的谓语动词一般是非延续性动词,主句的谓语动词是延续性 的或者反复发生过的动作。since从句的时态若是一般过去时,相应地, 主句中的时态是现在完成时或现在完成进行时。如: I have written home four times since I came here. 自从我来到这儿,我给家里写了四封信。 She has been working in this factory since she left school. 她离开学校以来,就一直在这个钱工厂工作。

(4)在“It is+一段时间+ since从句”句型中,如果since从句中动词为延 续性动词,时间的计算一律从since从句的动作完成或状态结束时算起。 如: It is three years since the war broke out. 自战争爆发以来有三年了。

It is three years since I smoked a cigar (=since I stopped smoking a cigar). 我不吸烟有三年了。 如果译成“我吸烟有三年了”,应为:It is three years since I began to smoke.

5.every time, each time, next time, the first time, any time, all the time等名 词短语用来引导时间状语从句,表示“每当……;每次……;下次……” 等。如: Every/Each time I was in trouble, he would come to help me out. 每当我处于困境时,他就来帮助我。

Next time you come, do remember to bring your son here. 下次你来的时候,一定记着把儿子带来。 The last time she saw James, he was lying in bed. 上次她看见James的时候,他正躺在床上。

考点三

条件状语从句

条件状语从句分为直实性条件句和非真实性条件 句,这里主要涉及前者。引导条件状语从句的从属连 词有if(如果),unless(=if...not,除非),so/as long as(只 要), on condition that (条件是), suppose/supposing (假 设,如果),provided that (如果)等。如:

If he is not in the office, he must be out for lunch. 如果他不在办公室,那他一定是出去吃午饭了。 You'll fail the exam unless you study hard (=if you don't study hard). 除非你努力学习,否则你考试会不及格。 As long as you don't lose heart, you'll succeed.

你只要不灰心,就会成功。 Suppose/Supposing (that) they refuse us, who else can we turn to for help? 假如他们拒绝了我们,我们还会求助谁?

提示:条件状语从句中的if不能用whether替换。 考点四 让步状语从句

引导让步状语从句的从属连词有though, although, as(虽然,尽管),even if, even though, whoever, whatever, whichever,whenever, however, no matter who/what/ which/when/where/how, whether等。

1.although/though(尽管,虽然),even though/if(即使) although 与 though 两 者 意 思 相 同 , 一 般 可 互 换 , 都 可 以 与 yet, still 或 nevertheless连用,但不能和but连用。如: He is unhappy, though/although he has a lot of money. 虽然他很有钱,但并不幸福。 Although/Though it was raining hard, yet they went on playing football. 虽然雨下得很大,但他们还是继续踢足球。

Even though/if it is raining, we'll go there. (陈述语气) 即使下雨,我们也要去那里。 Even if I were busy, I would go. (虚拟语气) 即使我忙,也得去。

提示:though还可用作副词,意为“可是,然 而”,置于句末。如: He said he would come; he didn't, though. 他说他会来,可是没有来。

2.疑问词+ever与no matter+疑问词引导的让步状语从句 口语中常用no matter+疑问词来代替疑问词+ever引导的让步状语从句。 如: No matter what (=Whatever) I did, no one paid any attention. 不管我做什么都没人关注我。

No matter where (=Wherever) you work, you can always find time to study. 不管你在哪里工作,你都能找时间学习。 No matter how (=However) often I ring, no one will answer. 不管我怎么频繁地按铃都没人应答。

提示:whoever, whatever, whomever, whichever 还可以引导名词性从句。如: He would believe whatever you said. 你说什么他都信。

3 . when, while 还可作从属连词,相当于 although, when 多放于句中, while多放于句首。如: Suddenly, she stopped short when she ought to have continued. 尽管她应该继续下去,她却突然停住了。 While I admit that there are problems, I don't agree that they cannot be solved. 尽管我承认有问题存在,但我不同意说这些问题不能解决。

4.as引导的让步状语从句 as引导让步状语从句时,状语、表语及谓语动词的一部分要置于as之前, 且作表语的可数名词单数前面的冠词要省略。如: Try as we might we failed again. 虽然我们努力了但我们又失败了。 Late as he came he saw the famous man. 尽管他来晚了他还是看到了那个名人。

5.whether引导的让步状语从句 whether可以作“不论……还是……”讲,这时应可以引导让步状语从句。 如: Whether you can see the moon or not, it is always round. 不论你能否看得见月亮,月亮总是圆的。 You may rely upon my help, whether others help you or not. 不论别人帮不帮你,你都可以依赖我的帮助。

考点五

其他状语从句

状语从句的种类很多,以下是其他类型的状语从句 中引导词的用法。 1.地点状语从句 引导地点状语从句的从属连词有where, wherever,

everywhere, nowhere等。从句可位于主句之前也可位于 主句之后。如:

Make a mark where you have any questions. 在你有问题的地方作个标记。 Wherever he happens to be, John can make himself at home. 无论约翰在哪里都能像在家里一样。

提示:where引导的状语从句和定语从句的区别 where引导地点状语从句直接修饰动词,而在定语从句中 where作为关系副词要跟在表示地点的先行词后面。如: 你最好在有问题的地方作个记号。

?You'd better make a mark where you have any questions. ??状语从句? ? ?You'd better make a mark at the place where you have any ?questions. ?定语从句?

2.方式状语从句 引导方式状语从句的从属连词有as, as if, as though 等。方式状语从句应放在主句之后,其中as if或as though引导的从句一般用虚拟语气,但如果从句中所陈 述的情况很可能实现,也可用陈述语气。如: Do as you are told to, or you'll be fired. 告诉你怎么做就怎么做,否则就解雇你。

The old lady treats the boy as if he were her own son. 这位老太太对待这个男孩就像他是她自己的儿子似的。 I feel as if I have a fever. 我感觉好像发烧了。

3.结果状语从句 (1)引导结果状语从句的从属连词有so that, so...that...,such...that...。在非正式语体中,由 so...that...,such...that...引导的句子中that可以省略,注 意其结构形式:

so+形容词/副词+that从句 ? ? ?so+形容词+a/an+单数可数名词+that从句 ? ?so+many/much/few/little?少的?+名词+that从句 such+a/an+形容词+单数可数名词+ that从句 ? ? ?such+形容词+可数名词复数/不可数名词+that从句 ? ?such+a lot of/lots of+可数名词复数/不可数名词+that从句

Mike is such an honest worker that we all believe him. =Mike is so honest a worker that we all believe him. 迈克是如此诚实的一个工人,以至于我们都相信他。 It is such fine weather that we all want to go to the park. 天气如此晴朗以至于我们都想去公园。 He earned so little money that he couldn't support his family. 他挣这么少钱,以至于不能支撑家庭。

提示:当so或such置于句首时,主句要用倒装语序。 如: So clever a student was he that he was able to work out all the difficult problems. 他是一个如此聪明的学生以至于成功地解出了所有难 题。 (2)除结果状语从句外,too...to...(太……而不 能……),enough to...(达到某种程度的可以……),so...as to...(那么……以至于……)等不定式结构同样可以表示结 果。如:

He didn't get up early enough to catch the bus. =He got up too late to catch the bus. =He got up so late as to miss the bus. 他起床太晚了,没有赶上那班公共汽车。

4.原因状语从句 原因状语从句是表示原因或理由的,引导这类从句 最常用的连词有because, since, as, now that (既然), seeing that, considering that等。如: He is disappointed because he didn't get the position. 他因为没有得到那个职位而失望。 As it is raining, I will not go out. 由于正下着雨,我不出去了。

(1)because, since, as, for都可表示原因,但用法不同: ①because表示某件事情产生的直接原因或理由,语气最强。回答用 why 提问的句子只能用because引导,because引导的从句既可位于主句之前, 也可位于主句之后,另外,只有because从句能用于强调句被强调原因。 如: He didn't come to school yesterday because he was ill. 他昨天没有来学校因为他生病了。

②since常表示对方已经知道的既成事实,说话人根据这个事实得出某一 种结论,常位于主句之前。其语气比because要弱,一般译成“既然”。 如: Since you are here, why not stay for a few more days? 既然你在这里了,为什么不多呆几天呢?

③as 表示十分明显的原因,常位于主句之前,用于说明因果关系,语气 较弱,常译为“由于”。如: As it's getting darker, we must go home now. 由于天变得越来越黑了,我们现在必须回家。 ④for是并列连词,用于连接两个并列句,表示推理或解释,对前一个分 句进行附加说明。如: It must have rained last night, for the ground is wet. 地面是湿的,昨天晚上肯定下雨了。

(2)此外,when还表示原因,意为“既然”;considering that“既然;考 虑到”。如: It was foolish of you to take a taxi when you could easily walk there in five minutes. 既然你步行5分钟能轻松到那里,却打的,真够愚蠢的。

(3)其他表示原因的方式 除了状语从句外,一些介词短语同样可以表示原因,这样的短语有 because of, thanks to, due to, owing to等。

5.目的状语从句 引导目的状语从句的从属连词有so that, in order that, for fear that, in case, lest等。

(1)in order that与so that 两个连词意为“以便……;为了……”,引导的目的状语从句中需用情 态动词。in order that比so that正式,引导的状语从句可置于主句之前或之 后,而so that引导的从句只能置于主句之后。如:

I'll speak slowly so that you can understand me. 我会慢慢说以便你能懂。 In order that we might see the sunrise, we started for the peak early. 为了看到日出,我们很早就出去了山顶。

(2)for fear that, in case与lest 这些从属连词引导的目的状语从句中谓语动词要用(should+)动词原形, 它本身带有否定意义,相当于so that...not...或in order that...not...。如: The boy hid himself behind the tree in case/for fear that his father should see him. 那个男孩藏在树后面,以防他父亲看到他。 Take your raincoat in case/lest it should rain. 带上你的雨衣以防下雨。

6.比较状语从句 比较状语从句常用than, so (as)...as, the more...the more...等引导。比较状语从句部分常是省略句。如: I have made a lot more mistakes than you have. 我犯的错误比你犯的错误多。 Mary is a student as good as Peter (is). 玛丽和彼得一样都是好学生。

二、方法技巧总结 方法一:巧用固定结构 when是常考词之一,特别是在时间状语从句中考查 或在时态中考查。常用句式有: 1.sb. was doing sth. when... 2.sb. was about to do sth./on the point of doing sth. when... 3.sb. had just done sth. when...

典题示例 He was about to say something more ________ a boy rushed in, gun in hand. A.that B.when C.in case D.while

剖析:B

本题中有固定句式be about to do...

when...所以选B项。句意:他正想再说点什么,这时 一个男孩冲了进来,手里拿着枪。

方法二:巧记正确形式 在as,however, whatever引导的让步状语从句中,都有adj.的提前,但是 提前的位置是不一样的,只有记牢正确形式,做题时才会得心应手。adj. +as+句子;however+adj.+句子,whatever+(a/an)+adj.+n.+句子, (特别注意主语前有名词。)

典题示例 ________, as long as I'm with nature, I don't care. A.However tough the voyage is B.Whatever tough the journey is C.However the voyage is tough D.Whatever the journey is tough

剖析:A 从however引导让步状语从句的结构 看,只有A项正确。句意:不管航海旅行多么艰难,只 要我能亲近大自然,我就不在乎。

方法三:巧看句式结构 在复合句的考题中,要首先看一下有没有and, or, but, so等并列连词,这 些词可以作为做题的依据。

典题示例 ________ many times, but he still couldn't understand it. A.Having been told B.Though he had been told C.He was told D.Having told

剖析:C 由连词but可知前后应该是相同的结 构,所以前面也应该是一个句子。可排除A、D两项, 而B项中though是多余的。英语中两个简单句子之间只 能有一个连词,所以有了though就不用but,有了 because就不用so。

1.(新课标全国)—Someone wants you on the phone. —________ nobody knows I am here. A.Although B.And C.But D.So

答案:C 本题考查连词的用法。句意:——有人 给你打电话。——但是没有人知道我在这儿。根据上下 句之间的关系可知,此处表示转折,故C项正确。 although引导让步状语从句,and表示并列,so表示因 果,均不合题意。

2.Find ways to praise your children often,____ you'll find they will open their hearts to you. A. till B. or C. and D. but

答案:C 本题考查连词的用法。句意:找到经常 表扬孩子的方法,你就会发现孩子们就会对你敞开心 扉。本句为“祈使句+and+简单句”,祈使句可转化 为if引导的条件句。

3.Bring the flowers into a warm room ______they'll soon open. A.or B.and C.but D.for

答案:B

本题考查连词的用法。句意:如果把花拿

到温室里去,它们很快就开了。本题为“祈使句+and+ 简单句”结构,祈使句相当于if引导的条件状语从句。

4.One Friday, we were packing to leave for a weekend away ________ my daughter heard cries for help. A.after B.while C.since D.when

答案:D 考查时间状语从句的引导词。句意:在 一个星期五,我们正在打包准备动身去度周末,这时我 女儿突然听到呼救声。after“在……之后”; while“当……时……;而;尽管“;since“自从……以 来”;when“当……时,这时”。本题考查句式:sb. was/were doing...when...“某人正在做某事这时突然发生 了某事”。

5.It was April 29,2011______Prince William and Kate Middleton walked into the palace hall of the wedding ceremony. A.that B.when C.since D.before

答案:B

本题考查状语从句。句意:2011年4月29

日,威廉王子与凯特· 米德尔顿步入婚礼殿堂。分析结构 可知,it表时间,表语由具体的时间充当,when引导时 间状语从句意为“当……时候”。

6.Please call my secretary to arrange a meeting this afternoon, or ________ it is convenient to you. A.whenever B.however C.whichever D.wherever

答案:A 本题考查状语从句。句意:请给我的秘 书打电话让他今天下午或者对你来说方便的任何时候安 排会议。whenever“任何时候”;however“无论多 么”;whichever“无论哪一个”;wherever“无论什么 地方”。由前面的时间状语this whenever引导状语从句。 afternoon可知此处用

7.As is reported, it is 100 years ________ Qinghua University was founded. A.when B.before C.after D.since

答案:D 本题考查连词。句意:正如报道的那 样,清华大学建校100周年了。从句中动词的时态“was founded”来看,since一词最合适。

8.Try ____ she might, Sue couldn't get the door open. A.if B.when C.since D.as

答案:D

本题考查连词的用法。句意:尽管苏尝

试了,但她还是打不开门。根据句子结构可知,本题考 查as引导的让步状语从句,要用倒装语序。其结构为: 动词/名词/形容词/副词+主语+谓语,故D项正确。

9.(2011·天津)______regular exercise is very important. It's never a good idea to exercise too close to bedtime. A.If B.As C.Although D.Unless

答案:C 考查连词。句意:尽管有规律的运动很 重要,但是在睡前运动不是一个好主意。if“如果”; as“尽管”需要用倒装;although“尽管,虽然”; unless“除非”。根据句意选C。

10.No matter how______, it is not necessarily lifeless. A.a desert may be dry B.dry a desert may be C.may a desert be dry D.dry may a desert be

答案:B

考查让步状语从句。用“however+形

容词+主语+谓语”或“no matter how+形容词+主 语+谓语”结构表达。

11.________ volleyball is her main focus, she's also great at basketball. A. Since B. Once C. Unless D. While

答案:D 本题考查状语从句。句意:尽管排球是 她的主要重点,她对篮球也很擅长。since引导时间状 语从句,意为“自从……以来”,还可引导原因状语 从句,意为“既然”;once引导条件状语从句,意为 “一旦”;unless引导条件状语从句,意为“除非”; while引导让步状语从句,意为“尽管,虽然”。

12.________all of them are strong candidates, only one will be chosen for the post. A. Since B. While C. If D. As

答案:B

考查从属连词引导让步状语从句。句

意:尽管他们都是强有力的候选人,但是只有一位会被 选中担任此职。since和if没有“尽管”之意,不能引导 让步状语从句,首先被排除;另外,as引导的让步状语 从句必需采用倒装语序,在此不符合句子要求;while有 “尽管”之意,它所引导的让步状语从句常常置于主句 之前。

13.It was a nice meal, ________ a little expensive. A.though B.whether C.as D.since

答案:A 考查让步状语从句。句意:这顿饭虽然有 点贵,但是很好。此处为省略结构,补充完整为though it was a little expensive。因此A项正确。whether“是 否”;as“因为”;since“自从”,均不符合题意。

14.Frank insisted that he was not asleep ________ I had great difficulty in waking him up. A.whether B.although C.for D.so

答案:B

本题考查连词。句意:虽然我费了好大

的劲儿把他叫醒,可是弗兰克坚持说自己没有睡着。 从前后的句意来看,不存在因果关系,排除C,D两个 选项。而A表示:是否,也不符合本句的语境。所以从 句中的“not asleep”“difficulty”两个词的反差来看,存

在转折关系。

15.To show our respect, we usually have to take our gloves off ________ we are to shake hands with. A.whichever B.whenever C.whoever D.wherever

答案:C 本题考查连词的用法。句意:为了表示 我们的敬意,不管我们同谁握手,我们通常要摘下手 套。根据句子结构可知,本题为让步状语从句。 whichever“不管哪个”;whenever“不管什么时候”; whoever“不管是谁”;wherever“不管哪里”。根据句 意D项正确。

16.He had his camera ready________he saw something that would make a good picture. A. even if B. if only C. in case D. so that

答案:C

本题考查连词的用法。句意:他准备好

了相机,万一他看到能成为好照片的东西。even if“即 使”;if only“要是……就好了”;in case“万一,以 防”;so that“以便”。

17.He had no sooner finished his speech ______the students started cheering. A.since B.as C.when D.than

答案:D 本题考查连词的用法。句意:他一演讲 完,同学们就欢呼起来了。no sooner...than..., hardly ...when...与as soon as意义一致,表示“一…… 就……”。

18.________ we admit that there are still some problems about NMET, we don't mean that it is of no use. A.Until B.While C.As D.Unless

答案:B

句意:尽管我们承认高考英语试题仍然

存在许多问题,但是我们并不是说它没有用处。 until“直到……”;while“尽管”;as“当……时 候”;unless“除非”。

19.(江苏启东模拟)________,but the idea of having to work more than ten hours a day without weekends discouraged me. A.Wanting to be a teacher B.Although I wanted to be a teacher C.I had wanted to be a teacher D.To want to be a teacher

答案:C 从结构上看,句中有并列连词but, but连 接相同的结构,所以排除A、D两项。英语中两个句子 之间有一个连词就可以了,所以排除B项。

20.(浙江余姚中学质检)—Did you wait for him long? —No, I hadn't waited long ________ he appeared. A.unless B.until C.before D.since

答案:C 句意:——你等他很久了吗?——没 有,我没等多久他就出现了。before在……之前;unless =if...not除非;until直到……;since 自从……以来。根 据句意选C项合适。

21.(福州八中质检)Give me one more minute ________ I'll be able to finish it. A.and B.or C.if D.so

答案:A 句意:再给我一分钟我就能够完成它。 本题考查“祈使句(表条件)+and+主句(表结果)”结 构,如果选用“or”则译为“否则”。如:Hurry up, or you'll be late for class. 赶紧,否则你上学就要迟到了。 除祈使句之外,也可以是“名词词组+and+主句”结 构,上句可改为:One more minute and I'll be able to finish it.。

22.(浙江五校联考)There he was, standing exactly ________ I had left him, smiling proudly. A.when B.that C.in which D.where

答案:D 句意:他在那儿,就站在我离开他的地 方,自豪地笑着。where“在……地方”,in which在定 语从句中可等于where,但本题是状语从句,所以C项不 符合语境。A、B两项不符合句意。

23.(湖南师大附中一模)You can't win the game ____ ____ you never practice during this period. A.when B.as C.while D.once

答案:A 句意:既然你在这期间从不练习,你就 不可能赢得比赛。本句中when相当于“since”,表示 “既然”。故选A项。

24.(浙江宁波十校联考)Usually an adult can grow about 1.7 metres tall, ________ a few may grow as short as 1.3 metres. A.while B.or C.for D.so

答案:D 句意:有一次我在火车上,一个中文大 学的讲师告诉了我一个关于他姐姐和姐夫的故事。原句 中已有并列连词and,所以可排除起连接作用的A、B、 C三项。once adv. “一次,曾经,一度”。本句中once 用作副词“曾经”。


相关文章:
高考英语第14讲 并列句与状语从句的用法课件课件_图文.ppt
高考英语第14讲 并列句与状语从句的用法课件课件_其它_职业教育_教育专区。高考英语第14讲 并列句与状语从句的用法课件课件 并列句与状语从句 知识归纳 方法点拨...
高中英语语法专题复习 并列句和状语从句课件_图文.ppt
高中英语语法专题复习 并列句和状语从句课件 - 第六讲 并列句和状语从句 一、并
...语法部分语法专项突破第13讲并列句和状语从句课件_图文.ppt
(新课标)2018高三英语一轮复习语法部分语法专项突破第13讲并列句和状语从句课件 - 第十三讲 并列句和状语从句 名师精讲 并列句和状语从句在高考中为“常规餐”,...
高考英语考前培训 第9讲 并列句和状语从句课件_图文.ppt
高考英语考前培训 第9讲 并列句和状语从句课件 - 并列句 用法 表并列、 递进
高考英语一轮复习精细化学通语法第十二讲并列句与状语从句课件_....ppt
高考英语一轮复习精细化学通语法第十二讲并列句与状语从句课件 - 第十二讲 并列句与 状语从句 并列句 并列句由两个或两个以上并列而又独立的简单句构成。 在...
高考英语 语法专项突破 第10讲 并列句和状语从句课件 ....ppt
高考英语 语法专项突破 第10讲 并列句和状语从句课件 牛津译林版课件_其它_职业教育_教育专区。高考英语 语法专项突破 第10讲 并列句和状语从句课件 牛津译林版...
...专项突破课件:第八讲 并列句和状语从句 课件_图文.ppt
2018年高考英语一轮复习之语法专项突破课件:第八讲 并列句和状语从句 课件_高三英语_英语_高中教育_教育专区。第二部分 第八讲 第八讲 并列句和状语从句 一 ...
高考英语二轮复习专题一语法知识第六讲并列句与状语从句课件_图文....ppt
高考英语二轮复习专题一语法知识第六讲并列句与状语从句课件 - 专题一 语法知识 第六讲 并列句与状语从句 栏目 索引 考点1 并列连词 考点2 时间状语从句 考点3 ...
...提升语法运用 第3讲 并列句与状语从句课件_图文.ppt
高考英语二轮复习 第1部分 提升语法运用 第3讲 并列句与状语从句课件 - 真题领航 真核呈现 仿真训练 知识框架 03 第三讲 并列句与状语从句 1.(2016 高考...
...语法专项突破 第8讲 并列句和状语从句课件_图文.ppt
2017高考英语总复习 第2部分 语法专项突破 第8讲 并列句和状语从句课件 - 第二部分 第八讲 第八讲 并列句和状语从句 1.表并列、递进或顺承关系: and, both...
2019届高考英语考前培训第9讲并列句和状语从句课件88_图文.ppt
2019届高考英语考前培训第9讲并列句和状语从句课件88 - 并列句 用法 表并
2019届高考英语考前培训第9讲并列句和状语从句课件(含....ppt
2019届高考英语考前培训第9讲并列句和状语从句课件(含答案)88 - 并列句 用法 表并列、 递进或顺 承关系 表转折关 系 连词 and,both...and...,neither...
...第八讲并列句和状语从句课件新人教217.ppt_图文.ppt
高考英语一轮复习第二部分语法专项突破第八讲并列句和状语从句课件新人教217.ppt - 第二部分 语法专项突破 第八讲 并列句和状语从句 一 并列句 用法 连词 例句...
...语法知识第6讲并列句与状语从句优秀课件.ppt_图文.ppt
【优质课件】天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第6讲并列句与状语从句优秀课件.ppt - 高中各学科优质课件 高中课件 专题一 语法知识 第6讲 并列句...
...语法知识 第6讲 并列句与状语从句课件_图文.ppt
高考英语二轮增分策略 专题一 语法知识 第6讲 并列句与状语从句课件_高考_高中教育_教育专区。专题一 语法知识第6讲 并列句与状语从句 内容索引 真题诊断 考点...
...专题一语法知识第6讲并列句与状语从句课件_图文.ppt
天津高考英语二轮增分策略专题一语法知识第6讲并列句与状语从句课件 - 内容索引
...专题一语法知识第6讲并列句与状语从句课件_图文.ppt
2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第6讲并列句与状语从句课件 - 专题一 语法知识 第6讲 并列句与状语从句 内容索引 真题诊断 考点突破 专项训练 真题诊断 ...
...语法专项突破第八讲并列句和状语从句课件新人教版_图文.ppt
【精选】2019届高考英语一轮复习第二部分语法专项突破第八讲并列句和状语从句课件新人教版 - 第二部分 语法专项突破 第八讲 并列句和状语从句 一 并列句 用法 ...
...专题一语法知识第6讲并列句与状语从句课件_图文.ppt
2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第6讲并列句与状语从句课件 - 专题一 语法知识 第6讲 并列句与状语从句 内容索引 真题诊断 考点突破 专项训练 真题诊断 ...
...语法知识 第6讲 并列句与状语从句课件_图文.ppt
高考英语二轮增分策略 专题一 语法知识 第6讲 并列句与状语从句课件_高考_高中教育_教育专区。专题一 语法知识第6讲 并列句与状语从句 内容索引 真题诊断 考点...