当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

2018年高考理综试卷含答案(全国卷Ⅲ


绝密★启用前

2018 年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合能力测试
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cr 52 Zn 65 I 127 一、选择题:本题共 13 个小题,每小题 6 分,共 78 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1.下列研究工作中由我国科学家完成的是 A.以豌豆为材料发现性状遗传规律的实验 B.用小球藻发现光合作用暗反应途径的实验 C.证明 DNA 是遗传物质的肺炎双球菌转化实验 D.首例具有生物活性的结晶牛胰岛素的人工合成 2.下列关于细胞的结构和生命活动的叙述,错误的是 A.成熟个体中的细胞增殖过程不需要消耗能量 B.细胞的核膜、内质网膜和细胞膜中都含有磷元素 C.两个相邻细胞的细胞膜接触可实现细胞间的信息传递 D.哺乳动物造血干细胞分化为成熟红细胞的过程不可逆 3.神经细胞处于静息状态时,细胞内外 K+和 Na+的分布特征是 A.细胞外 K+和 Na+浓度均高于细胞内 B.细胞外 K+和 Na+浓度均低于细胞内 C.细胞外 K+浓度高于细胞内,Na+相反 D.细胞外 K+浓度低于细胞内,Na+相反 4.关于某二倍体哺乳动物细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误的是 A.有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生染色单体分离 B.有丝分裂中期与减数第一次分裂中期都发生同源染色体联会

C.一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色体的复制次数相同 D.有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体都排列在赤道板上 5.下列关于生物体中细胞呼吸的叙述,错误的是 A.植物在黑暗中可进行有氧呼吸也可进行无氧呼吸 B.食物链上传递的能量有一部分通过细胞呼吸散失 C.有氧呼吸和无氧呼吸的产物分别是葡萄糖和乳酸 D.植物光合作用和呼吸作用过程中都可以合成 ATP 6.某同学运用黑光灯诱捕的方法对农田中具有趋光性的昆虫进行调查,下列叙述错误的是 A.趋光性昆虫是该农田生态系统的消费者 B.黑光灯传递给趋光性昆虫的信息属于化学信息 C.黑光灯诱捕的方法可用于调查某种趋光性昆虫的种群密度 D.黑光灯诱捕的方法可用于探究该农田趋光性昆虫的物种数目 7.化学与生活密切相关。下列说法错误的是 A.泡沫灭火器可用于一般的起火,也适用于电器起火 B.疫苗一般应冷藏存放,以避免蛋白质变性 C.家庭装修时用水性漆替代传统的油性漆,有利于健康及环境 D.电热水器用镁棒防止内胆腐蚀,原理是牺牲阳极的阴极保护法 8.下列叙述正确的是 A.24 g 镁与 27 g 铝中,含有相同的质子数 B.同等质量的氧气和臭氧中,电子数相同 C.1 mol 重水与 1 mol 水中,中子数比为 2∶1 D.1 mol 乙烷和 1 mol 乙烯中,化学键数相同 9.苯乙烯是重要的化工原料。下列有关苯乙烯的说法错误的是 A.与液溴混合后加入铁粉可发生取代反应 B.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.与氯化氢反应可以生成氯代苯乙烯 D.在催化剂存在下可以制得聚苯乙烯 10.下列实验操作不当的是 A.用稀硫酸和锌粒制取 H2 时,加几滴 CuSO4 溶液以加快反应速率 B.用标准 HCl 溶液滴定 NaHCO3 溶液来测定其浓度,选择酚酞为指示剂

C.用铂丝蘸取某碱金属的盐溶液灼烧,火焰呈黄色,证明其中含有 Na+ D.常压蒸馏时,加入液体的体积不超过圆底烧瓶容积的三分之二 11. 一种可充电锂-空气电池如图所示。 当电池放电时, O2 与 Li+在多孔碳材料电极处生成 Li2O2-x (x=0 或 1) 。 下列说法正确的是

A.放电时,多孔碳材料电极为负极 B.放电时,外电路电子由多孔碳材料电极流向锂电极 C.充电时,电解质溶液中 Li+向多孔碳材料区迁移 D.充电时,电池总反应为 Li2O2-x=2Li+(1-)O2 12.用 0.100 mol·L-1 AgNO3 滴定 50.0 mL 0.0500 mol·L-1 Cl-溶液的滴定曲线如图所示。下列有关描述错误 的是

A.根据曲线数据计算可知 Ksp(AgCl)的数量级为 10-10 B.曲线上各点的溶液满足关系式 c(Ag+)·c(Cl-)=Ksp(AgCl) C.相同实验条件下,若改为 0.0400 mol·L-1 Cl-,反应终点 c 移到 a D.相同实验条件下,若改为 0.0500 mol·L-1 Br-,反应终点 c 向 b 方向移动 13.W、X、Y、Z 均为短周期元素且原子序数依次增大,元素 X 和 Z 同族。盐 YZW 与浓盐酸反应,有黄 绿色气体产生,此气体同冷烧碱溶液作用,可得到 YZW 的溶液。下列说法正确的是

A.原子半径大小为 W<X<Y<Z B.X 的氢化物水溶液酸性强于 Z 的 C.Y2W2 与 ZW2 均含有非极性共价键 D.标准状况下 W 的单质状态与 X 的相同 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~17 题只有一项符 合题目要求,第 18~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的 得 0 分。
27 14.1934 年,约里奥-居里夫妇用 α 粒子轰击铝核 27 13 Al ,产生了第一个人工放射性核素 X: α+ 13 Al ? n+X 。

X 的原子序数和质量数分别为 A.15 和 28 B.15 和 30 C.16 和 30 D.17 和 31

15.为了探测引力波,―天琴计划‖预计发射地球卫星 P,其轨道半径约为地球半径的 16 倍;另一地球卫星 Q 的轨道半径约为地球半径的 4 倍。P 与 Q 的周期之比约为 A.2:1 B.4:1 C.8:1 D.16:1

16.一电阻接到方波交流电源上,在一个周期内产生的热量为 Q 方;若该电阻接到正弦交变电源上,在一个 周期内产生的热量为 Q 正。该电阻上电压的峰值为 u0,周期为 T,如图所示。则 Q 方: Q 正等于

A. 1: 2 B. 2 :1 C.1:2 D.2:1 17.在一斜面顶端,将甲乙两个小球分别以 v 和
v 的速度沿同一方向水平抛出,两球都落在该斜面上。甲 2

球落至斜面时的速率是乙球落至斜面时速率的 A.2 倍 B.4 倍 C.6 倍 D.8 倍

18.甲乙两车在同一平直公路上同向运动,甲做匀加速直线运动,乙做匀速直线运动。甲乙两车的位置 x 随时间 t 的变化如图所示。下列说法正确的是

A.在 t1 时刻两车速度相等 B.从 0 到 t1 时间内,两车走过的路程相等 C.从 t1 到 t2 时间内,两车走过的路程相等 D.从 t1 到 t2 时间内的某时刻,两车速度相等 19.地下矿井中的矿石装在矿车中,用电机通过竖井运送至地面。某竖井中矿车提升的速度大小 v 随时间 t 的变化关系如图所示,其中图线①②分别描述两次不同的提升过程,它们变速阶段加速度的大小都相 同;两次提升的高度相同,提升的质量相等。不考虑摩擦阻力和空气阻力。对于第①次和第②次提升 过程,

A.矿车上升所用的时间之比为 4:5 B.电机的最大牵引力之比为 2:1 C.电机输出的最大功率之比为 2:1 D.电机所做的功之比为 4:5 20.如图(a) ,在同一平面内固定有一长直导线 PQ 和一导线框 R,R 在 PQ 的右侧。导线 PQ 中通有正弦 交流电流 i,i 的变化如图(b)所示,规定从 Q 到 P 为电流的正方向。导线框 R 中的感应电动势

A.在 t ? B.在 t ? C.在 t ?

T 时为零 4 T 时改变方向 2 T 时最大,且沿顺时针方向 2

D.在 t ? T 时最大,且沿顺时针方向 21.如图,一平行板电容器连接在直流电源上,电容器的极板水平,两微粒 a、b 所带电荷量大小相等、符 号相反,使它们分别静止于电容器的上、下极板附近,与极板距离相等。现同时释放 a、b,它们由静 止开始运动,在随后的某时刻 t,a、b 经过电容器两极板间下半区域的同一水平面,a、b 间的相互作 用和重力可忽略。下列说法正确的是 A.a 的质量比 b 的大 B.在 t 时刻,a 的动能比 b 的大 C.在 t 时刻,a 和 b 的电势能相等 D.在 t 时刻,a 和 b 的动量大小相等

三、非选择题:共 174 分。第 22~32 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 33~38 题为选考题,考生 根据要求作答。 (一)必考题:共 129 分。 22. (6 分) 甲、乙两同学通过下面的实验测量人的反应时间。实验步骤如下: (1)甲用两个手指轻轻捏住量程为 L 的木尺上端,让木尺自然下垂。乙把手放在尺的下端(位置恰好 处于 L 刻度处,但未碰到尺) ,准备用手指夹住下落的尺。@网 (2)甲在不通知乙的情况下,突然松手,尺子下落;乙看到尺子下落后快速用手指夹住尺子。若夹住 尺子的位置刻度为 L1,重力加速度大小为 g,则乙的反应时间为________(用 L、L1 和 g 表示) 。 (3) 已知当地的重力加速度大小为 g=9.80 m/s2, L=30.0 cm, L1=10.4 cm, 乙的反应时间为__________s。 (结果保留 2 位有效数字) (4)写出一条提高测量结果准确程度的建议:___________。 23. (9 分)

一课外实验小组用如图所示的电路测量某待测电阻 Rx 的阻值, 图中 R0 为标准定值电阻 (R0=20.0 Ω) ;V 可视为理想电压表。S1 为单刀开关,S2 位单刀双掷开关,E 为电源,R 为滑动变阻器。采用如下步骤完成实 验: (1)按照实验原理线路图(a) ,将图(b)中实物连线;

?

(2)将滑动变阻器滑动端置于适当位置,闭合 S1; (3)将开关 S2 掷于 1 端,改变滑动变阻器动端的位置,记下此时电压表 V 的示数 U1;然后将 S2 掷 于 2 端,记下此时电压表 V 的示数 U2; (4)待测电阻阻值的表达式 Rx=_____________(用 R0、U1、U2 表示) ; (5)重复步骤(3) ,得到如下数据: 1 U1/V U2/V
U2 U1

?

?

2 0.30 1.03 3.43

3 0.36 1.22 3.39

4 0.40 1.36 3.40

5 0.44 1.49 3.39

0.25 0.86 3.44

(6)利用上述 5 次测量所得 24.(12 分)

U2 的平均值,求得 Rx=__________Ω。 (保留 1 位小数) U1

如图,从离子源产生的甲、乙两种离子,由静止经加速电压 U 加速后在纸面内水平向右运动,自 M 点 垂直于磁场边界射入匀强磁场,磁场方向垂直于纸面向里,磁场左边界竖直。已知甲种离子射入磁场 的速度大小为 v1,并在磁场边界的 N 点射出;乙种离子在 MN 的中点射出;MN 长为 l。不计重力影响 和离子间的相互作用。求:

(1)磁场的磁感应强度大小; (2)甲、乙两种离子的比荷之比。 25.(20 分) 如图,在竖直平面内,一半径为 R 的光滑圆弧轨道 ABC 和水平轨道 PA 在 A 点相切。BC 为圆弧轨道的 直径。O 为圆心,OA 和 OB 之间的夹角为 α,sinα= 3 ,一质量为 m 的小球沿水平轨道向右运动,经 A

5
点沿圆弧轨道通过 C 点,落至水平轨道;在整个过程中,除受到重力及轨道作用力外,小球还一直受 到一水平恒力的作用,已知小球在 C 点所受合力的方向指向圆心,且此时小球对轨道的压力恰好为零。 重力加速度大小为 g。求:

(1)水平恒力的大小和小球到达 C 点时速度的大小; (2)小球到达 A 点时动量的大小; (3)小球从 C 点落至水平轨道所用的时间。 26. (14 分)硫代硫酸钠晶体(Na2S2O3· 5H2O,M=248 g· mol?1)可用作定影剂、还原剂。回答下列问题: (1)已知:Ksp(BaSO4)=1.1× 10?10,Ksp(BaS2O3)=4.1× 10?5。市售硫代硫酸钠中常含有硫酸根杂质,选用 下列试剂设计实验方案进行检验: 试剂:稀盐酸、稀 H2SO4、BaCl2 溶液、Na2CO3 溶液、H2O2 溶液 实验步骤 ①取少量样品,加入除氧蒸馏水 现象 ②固体完全溶解得无色澄清溶液

③___________ ⑤静置,___________

④___________, 有刺激性气体产生 ⑥___________

(2)利用 K2Cr2O7 标准溶液定量测定硫代硫酸钠的纯度。测定步骤如下: ①溶液配制:称取 1.2000 g 某硫代硫酸钠晶体样品,用新煮沸并冷却的蒸馏水在__________中溶 解,完全溶解后,全部转移至 100 mL 的_________中,加蒸馏水至____________。 ②滴定:取 0.00950 mol· L?1 的 K2Cr2O7 标准溶液 20.00 mL,硫酸酸化后加入过量 KI,发生反应: Cr2O72?+6I?+14H+ I2+2S2O32? 3I2+2Cr3++7H2O。然后用硫代硫酸钠样品溶液滴定至淡黄绿色,发生反应:

S4O62?+2I?。加入淀粉溶液作为指示剂,继续滴定,当溶液__________,即为终点。

平行滴定 3 次,样品溶液的平均用量为 24.80 mL,则样品纯度为_________%(保留 1 位小数) 。 27. (14 分)KIO3 是一种重要的无机化合物,可作为食盐中的补碘剂。回答下列问题: (1)KIO3 的化学名称是_______。 (2)利用―KClO3 氧化法‖制备 KIO3 工艺流程如下图所示:

―酸化反应‖所得产物有 KH(IO3)2、Cl2 和 KCl。―逐 Cl2‖采用的方法是________。―滤液‖中的溶质 主要是_______。―调 pH‖中发生反应的化学方程式为__________。 (3)KClO3 也可采用―电解法‖制备,装置如图所示。 ①写出电解时阴极的电极反应式______。 ②电解过程中通过阳离子交换膜的离子主要为_________,其迁移方向是_____________。 ③与―电解法‖相比,―KClO3 氧化法‖的主要不足之处有______________(写出一点) 。

28. (15 分)三氯氢硅(SiHCl3)是制备硅烷、多晶硅的重要原料。回答下列问题: (1)SiHCl3 在常温常压下为易挥发的无色透明液体,遇潮气时发烟生成(HSiO)2O 等,写出该反应的化

学方程式__________。 (2)SiHCl3 在催化剂作用下发生反应: 2SiHCl3(g) 3SiH2Cl2(g) SiH2Cl2(g)+ SiCl4(g) ΔH1=48 kJ· mol?1 SiH4(g)+2SiHCl3 (g) ΔH2=?30 kJ· mol?1 SiH4(g)+ 3SiCl4(g)的 ΔH=__________ kJ· mol?1。 SiH2Cl2(g)+SiCl4(g),采用大孔弱碱性阴离子交换树脂催化剂,在 323 K

则反应 4SiHCl3(g) (3)对于反应 2SiHCl3(g)

和 343 K 时 SiHCl3 的转化率随时间变化的结果如图所示。

①343 K 时反应的平衡转化率 α=_________%。平衡常数 K343 K=__________(保留 2 位小数) 。 ②在 343 K 下:要提高 SiHCl3 转化率,可采取的措施是___________;要缩短反应达到平衡的时 间,可采取的措施有____________、___________。 ③比较 a、b 处反应速率大小:va________vb(填―大于‖―小于‖或―等于‖) 。反应速率 v=v = k正x 处
2 SiHCl3


?v



? k逆 xSiH2Cl2 xSiCl4 ,k 正、k 逆分别为正、逆向反应速率常数,x 为物质的量分数,计算 a

v正 =__________(保留 1 位小数) 。 v逆

29. (9 分) 回答下列问题: (1)高等植物光合作用中捕获光能的物质分布在叶绿体的___________上,该物质主要捕获可见光中 的_________。 (2)植物的叶面积与产量关系密切,叶面积系数(单位土地面积上的叶面积总和)与植物群体光合速 率、呼吸速率及干物质积累速率之间的关系如图所示,由图可知:当叶面积系数小于 a 时,随叶 面积系数增加,群体光合速率和干物质积累速率均_______。当叶面积系数超过 b 时,群体干物 质积累速率降低,其原因是__________________________。

(3)通常,与阳生植物相比,阴生植物光合作用吸收与呼吸作用放出的 CO2 量相等时所需要的光照强 度________(填―高‖或―低‖) 。 30. (10 分) 回答下列与蛋白质相关的问题: (1)生物体中组成蛋白质的基本单位是______,在细胞中合成蛋白质时,肽键是在________这一细胞 器上形成的。合成的蛋白质中有些是分泌蛋白,如______(填―胃蛋白酶‖―逆转录酶‖或―酪氨酸 酶‖) 。分泌蛋白从合成至分泌到细胞外需要经过高尔基体,此过程中高尔基体的功能是 ________________。 (2)通常,细胞内具有正常生物学功能的蛋白质需要有正确的氨基酸序列和______结构,某些物理或 化学因素可以导致蛋白质变性,通常,变性的蛋白质易被蛋白酶水解,原因是____________。 (3)如果 DNA 分子发生突变,导致编码正常血红蛋白多肽链的 mRNA 序列中一个碱基被另一个碱基 替换,但未引起血红蛋白中氨基酸序列的改变,其原因可能是_______________________。 31. (10 分) 某小组利用某二倍体自花传粉植物进行两组杂交实验,杂交涉及的四对相对性状分别是:红果(红) 与黄果(黄) ,子房二室(二)与多室(多) ,圆形果(圆)与长形果(长) ,单一花序(单)与复状花 序(复) 。实验数据如下表: 组别 甲 红多× 黄二 圆单× 长复 乙 圆复× 长单 回答下列问题: (1)根据表中数据可得出的结论是:控制甲组两对相对性状的基因位于__________上,依据是 ___________________________;控制乙组两对相对性状的基因位于___________(填―一对‖或―两 对‖)同源染色体上,依据是_____________________。 圆单 510 圆单、240 圆复、240 长单、10 长复 红二 圆单 460 红二、150 红多、160 黄二、50 黄多 660 圆单、90 圆复、90 长单、160 长复 杂交组合 红二× 黄多 F1 表现型 红二 F2 表现型及个体数 450 红二、160 红多、150 黄二、50 黄多

(2)某同学若用―长复‖分别与乙组的两个 F1 进行杂交,结合表中数据分析,其子代的统计结果不符合 的__________________的比例。 32. (10 分) 下图是某农业生态系统模式图。

据图回答下列问题: (1)蚯蚓生命活动所需的能量来自于生活垃圾中的______(填―有机物‖或―无机物‖ ) 。生活垃圾中的细 菌和真菌属于分解者,在生态系统中分解者的作用是__________。 (2)根据生态系统中分解者的作用,若要采用生物方法处理生活垃圾,在确定处理生活垃圾的方案时, 通常需要考虑的因素可概括为 3 个方面,即__________________________________________。 (3)有机肥在土壤中经分解、转化可产生 NO3-,通常植物根系对 NO3-的吸收是通过_______运输完成 的。 (二)选考题:共 45 分。请考生从 2 道物理题、2 道化学题、2 道生物题中每科任选一题作答。如果多做, 则每科按所做的第一题计分。@网 33.物理——选修 3-3](15 分) (1) (5 分)如图,一定量的理想气体从状态 a 变化到状态 b,其过程如 p-V 图中从 a 到 b 的直线所示。 在此过程中______。(填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选 错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.气体温度一直降低 B.气体内能一直增加 C.气体一直对外做功 D.气体一直从外界吸热 E.气体吸收的热量一直全部用于对外做功

(2) (10 分)在两端封闭、粗细均匀的 U 形细玻璃管内有一股水银柱,水银柱的两端各封闭有一段空 气。当 U 形管两端竖直朝上时,左、右两边空气柱的长度分别为 l1=18.0 cm 和 l2=12.0 cm,左边气体 的压强为 12.0 cmHg。现将 U 形管缓慢平放在水平桌面上,没有气体从管的一边通过水银逸入另一边。 求 U 形管平放时两边空气柱的长度。在整个过程中,气体温度不变。

34.物理——选修 3-4](15 分) (1)(5 分)一列简谐横波沿 x 轴正方向传播,在 t=0 和 t=0.20 s 时的波形分别如图中实线和虚线所示。 己知该波的周期 T>0.20 s。下列说法正确的是______。(填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个 得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分)

A.波速为 0.40 m/s B.波长为 0.08 m C.x=0.08 m 的质点在 t=0.70 s 时位于波谷 D.x=0.08 m 的质点在 t=0.12 s 时位于波谷 E.若此波传入另一介质中其波速变为 0.80 m/s,则它在该介质中的波长为 0.32 m ‖(图中 O 点),然后用横截面为 (2) (10 分)如图,某同学在一张水平放置的白纸上画了一个小标记―· 等边三角形 ABC 的三棱镜压在这个标记上,小标记位于 AC 边上。D 位于 AB 边上,过 D 点做 AC 边的

垂线交 AC 于 F。该同学在 D 点正上方向下顺着直线 DF 的方向观察。恰好可以看到小标记的像;过 O 点做 AB 边的垂线交直线 DF 于 E;DE=2 cm,EF=1 cm。求三棱镜的折射率。(不考虑光线在三棱镜中 的反射)

35.化学——选修 3:物质结构与性质](15 分) 锌在工业中有重要作用,也是人体必需的微量元素。回答下列问题: (1)Zn 原子核外电子排布式为________________。 _______Ⅰ1 (2) 黄铜是人类最早使用的合金之一, 主要由 Zn 和 Cu 组成。 第一电离能Ⅰ1 (Zn) (Cu)(填 “大于”或“小于”)。原因是________________。 ZnF2 具有较高的熔点 ZnF2 不溶于有机溶剂而 ZnCl2、 ZnBr2、 (3) (872 ℃), 其化学键类型是_________; ZnI2 能够溶于乙醇、乙醚等有机溶剂,原因是________________。 (4) 《中华本草》等中医典籍中,记载了炉甘石(ZnCO3)入药,可用于治疗皮肤炎症或表面创伤。 ZnCO3 中,阴离子空间构型为________________,C 原子的杂化形式为________________。 (5)金属 Zn 晶体中的原子堆积方式如图所示,这种堆积方式称为_______________。六棱柱底边边长
3 为 a cm,高为 c cm,阿伏加德罗常数的值为 NA,Zn 的密度为________________g·cm- (列出

计算式) 。

36.化学——选修 5:有机化学基础](15 分) 近来有报道,碘代化合物 E 与化合物 H 在 Cr-Ni 催化下可以发生偶联反应,合成一种多官能团的化合 物 Y,其合成路线如下:

已知: 回答下列问题: (1)A 的化学名称是________________。 (2)B 为单氯代烃,由 B 生成 C 的化学方程式为________________。 (3)由 A 生成 B、G 生成 H 的反应类型分别是________________、________________。 (4)D 的结构简式为________________。 (5)Y 中含氧官能团的名称为________________。 (6)E 与 F 在 Cr-Ni 催化下也可以发生偶联反应,产物的结构简式为________________。 X 与 D 互为同分异构体, X 的核磁共振氢谱显示三种不同化学环境的氢, (7) 且具有完全相同官能团。 其峰面积之比为 3∶3∶2。写出 3 种符合上述条件的 X 的结构简式________________。 37.生物——选修 1:生物技术实践](15 分) 回答下列与酵母菌有关的问题: (1)分离培养酵母菌通常使用____________(填―牛肉膏蛋白胨‖―MS‖或―麦芽汁琼脂‖)培养基,该培 养基应采用________灭菌法灭菌。 若将酵母菌划线接种在平板上, 培养一段时间后会观察到菌落, 菌落的含义是_______________。 (2)酵母菌液体培养时,若通入氧气,可促进______________(填―菌体快速增殖‖、―乙醇产生‖或―乳 酸产生‖) ;若进行厌氧培养,可促进_________(填―菌体快速增殖‖、―乙醇产生‖或―乳酸产生‖) 。 (3)制作面包时,为使面包松软通常要在面粉中添加一定量的酵母菌,酵母菌引起面包松软的原因是 ______________________。 38.生物——选修 3:现代生物科技专题](15 分) 2018 年《细胞》期刊报道,中国科学家率先成功地应用体细胞对非人灵长类动物进行克隆,获得两只 克隆猴——―中中‖和―华华‖。回答下列问题: (1)―中中‖和―华华‖的获得涉及核移植过程,核移植是指_____________。通过核移植 方法获得

的克隆猴,与核供体相比,克隆猴体细胞的染色体数目____(填―减半‖―加倍‖或―不变‖)

(2)哺乳动物的核移植可以分为胚胎细胞核移植和体细胞核移植,胚胎细胞核移植获得克隆动物的难 度_________ (填―大于‖或―小于‖) 体细胞核移植, 其原因是________________________________。 (3)在哺乳动物核移植的过程中,若分别以雌性个体和雄性个体的体细胞作为核供体,通常,所得到 的两个克隆动物体细胞的常染色体数目____________(填―相同‖或―不相同‖),性染色体组合 ____________(填―相同‖或―不相同‖)。

2018 年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合参考答案
1.D 7.A 14.B 22.(1) 2.A 3.D 4.B 9.C 16.D 5.C 10.B 17.A 6.B 11.D 18.CD 12.C 19.AC 13.D 20.AC 21.BD 8.B 15.C

( 2 L ? L1) (2)0.20 (3)多次测量取平均值;初始时乙的手指尽可能接近尺子 g

23.(1)

(4) ?

? U2 ? ? 1? R0 U ? 1 ?

(6)48.2

24.(1)设甲种离子所带电荷量为 q1、质量为 m1,在磁场中做匀速圆周运动的半径为 R1,磁场的磁感应 强度大小为 B,由动能定理有

q1U ?
由洛伦兹力公式和牛顿第二定律有

1 2 m1v1 ① 2

q1v1B ? m1
由几何关系知

2 v1 ② R1

2 R1 ? l ③
由①②③式得

B?

4U ④ lv1

( 2)设乙种离子所带电荷量为 q 2、质量为 m 2,射入磁场的速度为 v 2,在磁场中做匀速圆周运动 的半径为 R 2 。同理有

q2U ?

1 2 m2v2 ⑤ 2

q2v2 B ? m2
由题给条件有

2 v2 ⑥ R2

2 R2 ?

l ⑦ 2

由①②③⑤⑥⑦式得,甲、乙两种离子的比荷之比为

q1 q2 : ? 1: 4 ⑧ m1 m2
25.答: (1)设水平恒力的大小为 F0,小球到达 C 点时所受合力的大小为 F。由力的合成法则有
F0 ? tan ? ① mg

F 2 ? (mg )2 ? F02 ②

设小球到达 C 点时的速度大小为 v,由牛顿第二定律得

F ?m

v2 ③ R

由①②③式和题给数据得

3 F0 ? mg ④ 4
v? 5 gR ⑤ 2

(2)设小球到达 A 点的速度大小为,作 CD ? PA ,交 PA 于 D 点,由几何关系得
DA ? R sin ? ⑥

CD ? R(1 ? cos ?) ⑦

由动能定理有

1 1 ?mg ? CD ? F0 ? DA ? mv2 ? mv12 ⑧ 2 2
由④⑤⑥⑦⑧式和题给数据得,小球在 A 点的动量大小为
p ? mv1 ? m 23 gR ⑨ 2

(3)小球离开 C 点后在竖直方向上做初速度不为零的匀加速运动,加速度大小为 g。设小球在竖直方 向的初速度为 v ? ,从 C 点落至水平轨道上所用时间为 t。由运动学公式有

1 v?t ? gt 2 ? CD ⑩ 2
v? ? v sin ? ○ 11

由⑤⑦⑩○ 11 式和题给数据得
t? 3 5R 12 ○ 5 g

26. (14 分) (1)③加入过量稀盐酸 ⑥产生白色沉淀 (2)①烧杯 ②蓝色退去
2+ (3)Zn+Cd 2+ (4)Zn +2e-

④出现乳黄色浑浊

⑤(吸)取上层清液,滴入 BaCl2 溶液

容量瓶 95.0 Zn2++Cd Zn

刻度

溶浸

27. (14 分) (1)碘酸钾 (2)加热 KCl KH(IO3)2+KOH 2OH-+H2↑ 2KIO3+H2O 或(HIO3+KOH KIO3+H2O)

- (3)①2H2O+2e

+ ②K

a到b

③产生 Cl2 易污染环境等 28. (15 分) (1)2SiHCl3+3H2O (2)114 (3)①22 0.02 改进催化剂 提高反应物压强(浓度) (HSiO)2O+6HCl

②及时移去产物 ③大于 1.3

29.(1)类囊体膜 (2)增加 (3)低 30.(1)氨基酸 (2)空间

蓝紫光和红光 群体光合速率不变,但群体呼吸速率仍在增加,故群体干物质积累速率降低

核糖体

胃蛋白酶

对蛋白质进行加工、分类和包装

蛋白质变性使肽键暴露,暴露的肽键易与蛋白酶接触,使蛋白质降解

(3)遗传密码具有简并性 31.(1)非同源染色体 F2 中两对相对性状表现型的分离比符合 9∶3∶3∶1

一对

F2 中每对相对性状表现型的分离比都符合 3∶1,而两对相对性状表现型的分离比不

符合 9∶3∶3∶1 (2)1∶1∶1∶1 32.(1)有机物 将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物

(2)待分解垃圾的性质,引进的分解者生物的种类,处理环境的理化条件 (3)主动 33.( 1) BCD ( 2 )设 U 形管两端竖直朝上时,左、右两边气体的压强分别为 p 1 和 p 2。U 形管水平放置时,两 边气体压强相等,设为 p,此时原左、右两边气体长度分别变为 l1 ′和 l2 ′ 。由力的平衡条件有

p1 ? p2 ? ? g (l1 ? l2) ①
式中 ? 为水银密度, g 为重力加速度大小。 由玻意耳定律有 p 1 l1 = pl 1 ′② p 2 l2 = pl 2 ′③ l1 ′– l1 = l2 – l2 ′④ 由①②③④式和题给条件得 l1 ′=22.5 cm⑤ l2 ′=7.5 cm⑥ 34. (1)ACE (2)过 D 点作 AB 边的发现 NN ? ,连接 OD,则 ?ODN ? ? 为 O 点发出的光纤在 D 点的入射角;设该 光线在 D 点的折射角为 β,如图所示。根据折射定律有

n sin ? = sin ? ①

式中 n 为三棱镜的折射率 由几何关系可知
?? =60? ②
?EOF ? 30? ③

在 ?OEF 中有
EF ? OE sin ?EOF ④

由③④式和题给条件得
OE ? 2 cm ⑤

根据题给条件可知,

? OED 为等腰三角形,有

? ? 30? ⑥
由①②⑥式得
n? 3⑦

35. (15 分) (1)Ar]3d104s2 (2)大于 (3)离子键 (4)平面三角形 Zn 核外电子排布为全满稳定结构,较难失电子 ZnF2 为离子化合物,ZnCl2、ZnBr2、ZnI2 的化学键以共价键为主、极性较小 sp2

(5)六方最密堆积(A3 型)

65 ? 6 NA ? 6 ?

3
4

? a 2c

36. (15 分) (1)丙炔 (2)

(3)取代反应、加成反应 (4) (5)羟基、酯基

(6)

(7)









、 37.(1)麦芽汁琼脂 (2)菌体快速增殖 高压蒸汽 由一个细胞繁殖而来的肉眼可见的子细胞群体

乙醇产生

(3)酵母菌分解葡萄糖会产生 CO2,CO2 使面包松软 38.(1)将动物的一个细胞核,移入一个已去掉细胞核的卵母细胞 (2)小于 (3)相同 胚胎细胞分化程度低,恢复全能性相对容易 不同 不变


赞助商链接
相关文章:
2018年全国高考理综试卷含解析
2018年全国高考理综试卷含解析 - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 全国卷Ⅰ(适用地区:河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、...
【20180611】2018年高考全国卷Ⅰ理综试题(word版含答案)
【20180611】2018年高考全国卷理综试题(word版含答案) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 注意事项: 1.答卷前,考生务必将...
(精校版)2018年全国卷Ⅲ理综高考试题文档版(含答案)
(精校版)2018年全国卷Ⅲ理综高考试题文档版(含答案) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己...
2018年全国卷Ⅰ理综高考试题word(含答案)
2018年全国卷理综高考试题word(含答案) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准...
2018年全国卷Ⅰ理综高考试题word版(含答案)
2018年全国卷理综高考试题word版(含答案) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、...
2018年高考全国卷3理综物理试题答案解析
2018年高考全国卷3理综物理试题答案解析 - 2018 年高考全国卷(Ⅲ)理综物理试题解析 1. 1934 年,约里奥-居里夫妇用 α 粒子轰击铝核 X: A. 15 和 28 【...
2018年高考全国卷3理综试题答案解析
2018年高考全国卷3理综试题答案解析 - 2018 年高考全国卷(Ⅲ)理综试题解析 1. 化学与生活密切相关。下列说法错误的是 A. 泡沫灭火器可用于一般的起火,也适用于...
2018年全国卷Ⅰ理综高考试题Word 精校(含答案)
2018年全国卷理综高考试题Word 精校(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。word 精校 高考真题 2018 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一...
2018年全国卷Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
2018年全国卷理综高考试题文档版(含答案) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、...
2018年全国卷Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
2018年全国卷理综高考试题文档版(含答案) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、...
更多相关标签: