当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省白鹭洲中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试题

白鹭洲中学 2014—2015 学年度下学期高二年级期中考试 政治试卷(文科) 命题人:郭端临 考生注意: 1、 本试卷设卷 I、II 卷两部分,试卷所有答题都必须写在答题卷上。 2、 答题卷与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。 3、 考试时间为 100 分钟,试卷满分为 100 分。 第 I 卷(选择题 共 50 分) 审题人:邓明雯

一、选择题: (本大题共有 25 题,每题 2 分,共 50 分) 1. 古诗说“卖得鲜鱼百二钱,伞(买)粮炊饭放归船” 。诗中的“鲜鱼”属于 鱼百二钱”的目的是 A.自然物品 C.商品 获得粮食的价值 获得粮食的使用价值 B.等价物 获得粮食的价值 D.劳动产品 获得粮食的交换价值 “得鲜

2. 在《经济学人》调查的 80 个国家(地区)中,中国民众的幸福感指数位居第 48 位,属 中下水平。根据调查发现富裕程度仍是目前影响民众幸福感的首要因素,同时,犯罪率、公 众信任度、食品安全、家庭健康水平等也是很重要的因素。那么,在我国现阶段,切实可行 的增强人民幸福感的举措是 ①创造就业机会,促进充分就业 ③完善社会保障,实行免费医疗 A. ①② B. ②④ ②规范企业行为,促进诚信经营 ④消除经济犯罪,保持社会稳定 C. ①③ D.③④

3. 中央财政下拨 2014 年中央补助廉租住房保障专项资金 80 亿元,支持相关地区完成 2014 年廉租住房保障任务。其中,东部地区占 3.1%;中部地区占 54.2%,西部地区占 42.7%。这 一举措 ①体现了国民收入的再分配更加注重公平 ②反映了财政在促进社会公平方面的巨大作用 ③体现了国家财政在资配置中起决定性作用 ④反映了国民收入的初次分配更加注重公平 A. ①② B. ③④ C. ①④ D.②③

4. 金融体系的改革使居民的理财方式日益多样。小华有人民币 6200 元,如果目前汇率是 1 美元=6.2 元人民币,人民币一年定期存款利率是 3.5%,美元是 2%,预计一年后人民币贬 值到 1 美元=6.5 元人民币,小华可行的最佳理财方式是 A. 用人民币存款,一年后可得 6417 元 B. 用人民币存款,一年后可得约 6520 元

C. 用美元存款,一年后可得 1034 美元

D. 用美元存款,一年后可得 1020 美元

5.在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种现象的产生,下列表述能体现这一 关系的有( ) ①美元对人民币汇率下跌,赴美留学费用一般会降低 ②水务公司供水价格提高,会使居民生活用水量大幅减少 ③合肥至北京的高铁开通,合肥飞北京航班的客流量可能下降 ④社会分配差距缩小,会导致社会消费总量下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

6. 2014 年 8 月 13,中国汽车业“迎来”首张反垄断罚单。根据湖北省物价局对外公布的消息, 宝马 4 家湖北经销商共计被罚 162.67 万元,奥迪也已进入行政处罚程序。从生产角度看, 反价格垄断是因为( ) ②价格信号失灵, 无法发挥对生产规

①价格被操纵抬高, 价格需求弹性理论未能得到贯彻 模的调节作用

③价格不再取决于供求,扰乱了公平竞争的市场秩序

④价格垄断地位形成,会使企业丧失提高效率的积极性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

7. 右图是 N 商品的需求量随着 M 商品的价格变动而发生变化的示意图,假定 M 商品是汽 油,那么 N 商品最有可能是( A.轮胎 B.传统汽车 C.润滑油 D.节能型环保汽车 8. 支付结算有广义和狭义之分。狭义的支付结算仅指银行转账结算,即中国人民银行发布 的《支付结算办法》中所指的“支付结算”。包括了银行本票、汇票、委托收款、信用卡等 结算方式。对于狭义的“支付结算”的理解正确的有( ) A.它是商业银行办理其他业务的基础 C.它是我国商业银行取得收益的主要来源 B. 它可以促进商品流通,降低交易成本 D.它使商业银行节省了印制货币的开支 )

9. “曾经有一笔税单摆在我面前,我没有去缴。到税务稽查时,我才追悔莫及……如果再给 我 一次纳税机会,我会说四个字:诚信纳税!如果要给它加个期限,一定在每月 15 号之前。” 从经济生活角度看,下列对这则短信的认识正确的是( )

①它反映的是欠税现象 ③它提醒我们自觉履行纳税义务 A. ①③ B.②③

②它反映的是偷税漏税现象 ④它要求公民增强对公共权力的监督意识 C.②④ D.①④

10. 移动 4G 技术使手机上网的速度越来越快,视频通话、互联网游戏、高清电影在线观看 等将成为智能手机的主要用途,用户在乘坐公交、购物、就餐等场合也能实现刷手机付 费。4G 技术的应用( ) ②可促进消费升级,带动产业转型 ④能引导理性消费,改善人民生活 C.①② D.③④

①将拉动消费需求,催生增长热点 ③能改善消费环境,满足生活需求 A.①④ B.②③

11. 近年来物价上涨催生“团购”族,各色团购网站和团购方式,成为中国网民热衷的购物选 择。网络团购的出现表明( ①货币职能发生了根本变化 ③商品交换的方式呈现多元化 A.①② B.②③ ) ②商品交换的本质没有改变 ④纸币已经由电子货币取代 C.①③ D.①④

12. 一般来说,当经济疲软,政府为刺激社会总需求,保持经济稳定增长所采取的手段是 ①扩张性财政政策,增加财政支出,降低税收 ②扩张性财政政策,减少财政支出,提高税收 ③宽松的货币政策,提高存贷利率,降低银行存款准备金率 ④宽松的货币政策,降低存贷利率和银行存款准备金率 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ①④

13. 复旦大学计算机科学技术学院不久前发布消息称,已研究出一种利用屋内可见光传输网 络信号的短距离通讯技术 LIFi(Ligt-Fidelity,可见光通信) 。研究人员将网络信号接入一盏 1w 的 LED 灯珠,灯光下的 4 台电脑即可上网。 “灯光上网”的成功研制 ( )

①基于实践活动, 发挥了主体的主动性和创造性 ②佐证了物质世界的可知性及人类认识的 无限性 ③表明人为事物的联系无法独立于人的意识之外 世界的可靠保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④体现了意识能动性是改造客观

14. 2014 年 6 月 10 日,国务院新闻办公室发表《 “一国两制”在香港特别行政区的实践》白 皮书,以大量事实和数据介绍了“一国两制”政策在香港取得的成就,说明“一国两制”是 香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。这表明( )

①科学构想源自实践,根本目的在于获得真理

②实践决定认识,是检验认识真理性的唯 ④真理是客观的,具有客观

一标准 ③真理是发展的,是理论与实践具体的历史的统一 实在性 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

15. 有一个传统相声段子名叫《羊上树》 ,讲的是羊能上树这件听起来很不靠谱的事。然而 这世上还真有会上树的羊,在摩洛哥南部的撒哈拉大沙漠,由于气候炎热干燥,仅分散着一 些耐旱耐高温的灌木林。当地的山羊在缺少水源、缺少草地的条件下为求生存,便慢慢学会 了上树的本领。由此看来,羊是否能上树( )

①是人们认识的结果 ②取决于羊自身 ③要看外部条件 ④需要具体问题具体分析 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

16. 人类正从 IT(Information Technology)时代走向 DT( Data technology)时代。 IT 是以我为主, 方便我管理,DT 是以别人为主,强化别人,支持别人。DT 思想是只有别人成功,你才会成 功。由 IT 到 DT,这是一个巨大的思想转变,会带来技术的转变。这表明( )

①矛盾具有同一性,矛盾双方在一定条件下相互转化 ②看问题的角度决定了事物之间的界 限和本质的差别 ③人的思想观念只有反映了事物的本质才具有正确性 ④处理好个人与

他人关系是实现人生价值的重要前提 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

17 有人说: “面对社会矛盾,必须及时改革,这就像十根手指摁一只跳蚤能按住,等到一根 手指要摁十只跳蚤就不及了。 与其等到按不住的时候后悔, 不如现在趁问题没有严重之前下 决心。 ”下列与此哲理相同的是 小而不为,不以恶小而为之 ③操千曲而后晓声,观千剑而后识器 A.①② B.②③ ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村. C.①④ D.③④ ①纸上得终觉浅,绝知此事要躬行 ②不以善

18. 2014 年巴西世界杯,上届冠亚军得主西班牙和荷兰在小组赛中又一次激烈碰撞,只不过 难以预测的是荷兰以 51 的成绩成为了这次碰撞的赢家,这告诉我们 A.世事难预料,偶然才是主旋律 C.月有阴晴圆缺,运动是绝对的 19. 下列选项与图中漫画的哲学寓意最接近的是( ①平流无石处,时时有沉沦 ③骏马能历险,犁田不如牛 B.人定能胜天,人是世界的主宰 D.冥冥之中已有定数,顺应天命 )

②宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王 ④面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄

A.①② C.②④

B.③④ D.①③

20. 2015 年两会的热词较多,如中国梦、改革年、新常态等。新词汇浓缩时代前进的步伐, 折射出百姓新生活。这体现的历史唯物主义观点是 ①价值判断决定价值选择 ②物质决定意识,意识是物质的反映

③社会意识对社会存在有反作用 ④社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映 A.①② B.②③ C.①③ D.①④

21. “石头、剪刀、布”是人们喜爱的一项游戏。 “剪刀”胜“布” 、 “石头”胜“剪刀” 、 “布” 胜“石头” ,若两个人所出手势相同,则为平局。人们制定这个游戏规则遵循了 ①人为事物联系的客观性 ③同一性寓于斗争性之中 A.①② B.②③ ②矛盾双方的对立和统一 ④自在事物联系的客观性 C.②④ D.③④

22. 早期的储蓄罐是由陶土烧制而成的,一旦存满了钱,就要被人敲碎。如果有这么一只储 蓄罐,一直没有钱投进,一直保存到今天,它就可能成了贵重的古董。这给我们的价值观启 示是( ) ②价值的实现是在社会关系中达成的 ④价值的实现取决于事物的固有属性 C.②④ D.③④

①最大限度地保存自己就是最大的价值 ③事物实现价值的方式和条件是多样的 A.①② B.②③

23. 受自然界最为奇妙的“伪装大师”——拟态章鱼的启发,我国科学家融合仿生学、认知 科学和现代信息技术, 提出拟态计算新理论, 并成功研制出世界首台结构动态可变的拟态计 算机。这一事例说明 ①自然界给人带来的不同灵感对实践活动起积极作用 ②理论

基础上的实践创新推动科技水平不断向前发展 与实践的统一 A.①②

③探索世界规律的科研实验实现了认识

④善于分析和利用诸多条件能够创造出新的物质形态 B.①④ C.②③ D.③④

24. 《爸爸去哪儿》 第二季盛大开播, 明星老爸和萌娃的一件件小事吸引了无数观众的眼球, 这档节目是引自韩国,但却加入了很多中国的创意元素,这是取得如此成功的关键,对 此理解正确的是 ①否定的过程就是发展的过程 ③创新需要辩证地否定传统文化 A.①② B.①③ ②辩证否定观的实质就是扬弃 ④辩证否定的环节是发展的环节 C.②④ D.③④

25 假如语文考试分值提升到 180 分,就需要在命题内容和方式上多做研究,试题难度、设 问角度、问题之间的梯度及板块题群之间的搭配都要讲究,既要符合课标精神,也要考 虑到一线教学的实际情况以及学生体力、心理上的承受能力。这体现的哲理有 ①在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性 ②系统优化的方法要求我们用综合的思维方式认识事物 ③部分功能之和大于整体,关键部分起着不可替代的作用 ④处理问题要善于抓住事物的主要矛盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

白鹭洲中学 2014-2015 学年度下学期高二年级期中考试 政治试卷(文科)答题卷 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 选 项 答 案 选 项 答 案 二、简答题(本大题共 4 小题,,共 50 分) 26.材料:金融危机以来,我国的对外出口受到严重影响,国内投资比重又一直偏大。面 对复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行的新情况新变化,党中央、国务院深入 调研,广泛听取各方意见,审时度势、科学决策,出台了扩大内需特别是促进消费需求 的财政补贴、结构性减税、扩大就业、调节收入分配等一系列政策,取得了一定的成效。 ( 1)结合材料及我国当前经济形势,从《经济生活》的角度说明国家所采取的扩内需 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

及其政策的必要性。 ( 8 分)

( 2)结合材料,从哲学角度分析党和政府应如何制定扩大内需的相关政策。 ( 6 分)

27. 材料:2014 年 8 月,新一轮国企改革方案《关于全面深化国有企业改革的意见》正式颁 布。分析指出, 《意见》确立了国企改革的顶层设计,强调“引进非国有资本积极发展混合所 有制经济”,还原国有企业作为真正市场经济主体的固有本色。此轮国企改革以发展混合所 有制为重要抓手,将有利于提高国有资本放大功能,实现保值增值,提高国企竞争力,激发 市场主体 运用“认识社会与价值选择”的知识,说明深化国企改革的哲学依据。 (6 分)

28. 材料一:改革开放前,平均主义分配体制严重制约了效率的提高,常的十四届三中全会 针对这一状况提出“效率优先,兼顾公平” ,推动了我国经济的快速发展。近年来,针对贫 富差距拉大的趋势,党和政府又适时提出要“更加注重社会公平” 。 材料二:效率可以给社会带来更多的财富,从而为促进公平制造条件;公平有利于维护社 会稳定,从而为提高效率奠定基础。全面建设小康社会应该大力发展生产力,在不放松效率 的前提下,逐步缩小差距,实现经济社会又好又快的发展。 (1)结合材料一和材料二,运用矛盾分析法说明如何正确认识和处理效率与公平的关系(8 分)

(2)运用所学经济知识,说明怎样实现分配公平(8 分)

29.材料一 2014 年我国钢铁行业运行情况 项 目 钢 铁 产 量 10 亿吨 需 求 投资同比增长 3.9% 利 润 —0.18%

7.8 亿吨

注: 目前我国钢铁业开工率不足, 能源消耗大, 排放不达标; 还存在比较突出的结构性问题, 往往是低端产品和技术过剩严重,而高端技术和产能存在不足。 材料二:为了引导产业健康发展,我国政府发布国家产业政策和行业发展规划,严格市场准 入,强化环境监管,实行严格的有保有控的金融政策,建立信息发布制度,适时向社会发布 产业政策导向及产业规模、社会需求等信息,深化改革,从体制上解决产能过剩的深层次问 题。 (1)简述材料一显示的经济信息。并从企业经营角度为钢企解决存在的问题出谋划策。 (8 分)

(2)结合材料二,运用哲学知识说明在抑制部分行业产能过剩和重复建设的过程中,我国 政府如何做到实事求是地调整政策?(6 分)

白鹭洲中学 2014—2015 学年度上学期高二年级期中考试 政治试卷(文科)参考答案和评分标准 选择题: (每题 2 分,共 50 分) 选 项 答 案 选 项 答 B D C B C D D A B D C A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C A A D B C D B A C B D A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

案 简答题:共 50 分 26. (1)影响消费的直接因素是居民收入,包括当前收入、预期收入和收入差距,所以 扩大内需要努力增加就业、完善收入分配制度(4 分) 。财政具有改善人民生活和促进经济 发展的作用,采取适当的财政补贴和结构性减税,有利于扩大内需,保障生活(2 分) 。经 济发展主要依靠投资、出口和消费三者的协调驱动,当前,受金融危机的影响,我国出口呈 下降趋势,而国内投资比重偏大,需要通过扩大内需来稳定经济增长(2 分) 。 (2)物质决定意识,要一切从实际出发,党和政府制定扩内需的相关政策,要立足于国 际政治经济环境和国内经济运行的新情况新变化(2 分) 。规律是客观的,制定扩内需的相 关政策要把发挥主观能动性和尊重客观规律相统一,做到审时度势,科学决策(2 分) 。实 践决定认识, 实践是认识的来源, 制定扩内需的政策, 要深入调研, 避免主观随意性 (2 分) 。 人民群众是实践的主体、历史的创造者,制定扩内需的政策,要相信群众、依靠群众、广泛 听取各方意见,反映和维护人民群众的根本利益(2 分) 。 27.①社会存在决定社会意识,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。经济发展的 现状要求深化国企改革并制定改革方案,该方案有利于提高国企的竞争力,推动经济发展。 (2分) ②生产力决定生产关系, 生产关系反作用于生产力。深化国企改革,调整生产关系,以适 应经济社会的状况,促进生产力的发展。 (2分) ③改革是社会主义制度的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大动力。因此必 须深化国企改革,完善我国的基本经济制度。 (2分) 28.(1)①效率与公平是既对立又统一的关系。效率与公平是对立的,二者的侧重点不同。 效率与公平又是统一的,二者相互依存,一方的合理解决可以为另一方的发展创造条件。不 能离开效率谈公平,也不能离开公平谈效率。(4 分) ②矛盾在不同发展阶段有不同特点。要具体问题具体分析。要针对效率与公平在不同时期 出现的问题采取不同的解决方法。(2 分) ③要全面地看问题。既要重视效率,也要注重公平,做到两点论与重点论的统一。(2 分) (2) (一个根本途径,(2 分)一个制度保障, (2 分)两个重要举措(4 分) ) 29. (1)经济信息:2014 年钢铁产量供大于求,效益低,能耗高;低端产品和技术过剩严 重,投资增长进一步加剧产能过剩。(2 分) 建议:①企业要制定正确的经营战略,贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,推动产业

结构优化升级。(2 分)②企业要科学管理,提高自主创新能力,努力降低消耗,加快产品转 型升级。 (2 分)③企业要主动承担社会责任,节约资源,保护环境,注重企业信誉和形象。 (2 分) (2)①实事求是要求我们做事情要尊重物质运动的客观规律,我国政府必须尊重行业产能 过剩和重复建设的规律,相应地调整政策。(2 分)②实事求是要求我们充分发挥主观能动性, 以求真务实的精神探求事物的本质和规律。 政府在抑制部分行业产能过剩和重复建设的过程 中,要充分发挥主观能动性认识相关规律并加以利用。(2 分)③实事求是要求我们把发挥主 观能动性和尊重客观规律结合起, 在调整相应的政策中, 既要反对夸大意识能动作用的唯意 志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。(2 分)