当前位置:首页 >> 中医中药 >>

2015口腔助理医师知识点综合总结


2015 口腔助理医师知识点综合总结
2015 年口腔助理医师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解 析一网尽!在线做题就选针题库:http://www.dwz.cn/oXVZF

牙周膜组织结构 牙周膜(periodontalmembrane)也称牙周韧带,是致密的结缔组织,位于牙根和牙槽骨之间,由细胞、 基质和纤维构成。 1.纤维 牙周膜的纤维主要由胶原纤维和 Oxytalan 纤维组成,其中胶原纤维汇集成粗大的纤维束,并有一定的 排列方向,称为主纤维。主纤维一端埋入牙骨质,另一端埋人牙槽骨,埋在牙骨质和牙槽骨中的纤维称穿 通纤维或沙比纤维。 由于主纤维所在部位和功能不同, 其排列方向也不同。 自牙颈向根尖可分为下列几组: (1)牙槽嵴组:纤维起于牙槽嵴顶,呈放射状向牙冠方向走行,止于牙颈部的牙骨质。此纤维存在于颊 舌侧,在邻面无此纤维。其功能是将牙齿向牙槽窝内牵引,抵抗侧方力,保持牙的直立。 (2)水平组:在牙槽嵴纤维的根方,呈水平方向分布,与牙弓的平面大致平行一端埋人牙骨质,另一端 埋入牙槽骨中,是维持牙直立的主要力量,并与牙槽嵴纤维共同对抗侧方力,防止牙齿侧方移动。 (3)斜行组:是牙周膜中数量最多、力量最强的一组纤维。除牙颈部和根尖区外,纤维方向向根方倾斜 约 45° 角,埋人牙槽骨的一端近牙颈部,将牙悬吊在牙槽窝内。这种结构可将牙承受的咀嚼压力转变为牵 引力,均匀地分散到牙槽骨上。 (4)根尖组:起于根尖区牙骨质,呈放射状至根尖周围的牙槽骨,具有固定牙根尖的作用。 (5)根间组:只存在于多根牙,起自根分叉处的牙根间骨隔顶,至根分叉区牙骨质,有防止牙根向冠方 移动的作用。 2.细胞牙周膜中的主要细胞有以下几种: (1)成纤维细胞:是牙周膜中最多,在功能上也是最主要的细胞。镜下观察细胞核大,胞质嗜碱性,细 胞排列方向与纤维束的长轴平行。功能是合成胶原纤维,此细胞也可以吞噬变性、老化的胶原纤维。因此, 该细胞与胶原纤维的合成及吸收有关。 (2)成牙骨质细胞:分布在邻近牙骨质的牙周膜中,细胞扁平,胞核圆形或卵圆形。在形成牙骨质时近 似立方状。其功能是合成牙骨质。新形成的且未钙化的牙骨质称类牙骨质。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

(3)上皮剩余:在牙周膜中,邻近牙根表面的纤维间隙中可见到小的上皮条索或上皮团,与牙根表面平 行排列,即上皮剩余,也称 Malassez,上皮剩余。这是牙根发育期间上皮根鞘残留下来的上皮细胞。在光 镜下细胞较小,立方形或卵圆形,胞质少,嗜碱性。平时上皮剩余呈静止状态,在受到炎症等刺激时,上 皮可增殖成为颌骨囊肿和牙源性肿瘤。 (4)成骨细胞和破骨细胞:成骨细胞形态立方状,胞核大,核仁明显,胞质嗜碱性,静止期的成骨细胞 为梭形。破骨细胞是多核巨细胞,胞核数目不等,胞质嗜酸性,位于吸收陷窝内。 (5)未分化间充质细胞:可分化为成骨细胞、成牙骨质细胞和成纤维细胞,在牙周膜的修复中起重要作 用。 3.神经、血管 (1)牙周膜的神经: 牙周膜有丰富的神经, 来自牙间神经和根尖神经,伴随血管分布。多数为有髓神经, 神经末梢呈环状、棒状或梭形,也有游离的末梢。因此牙周膜的感觉敏感,加于牙冠的轻微压力,牙周膜 都能感觉到其强度和方向,并能明确指出牙位。 (2)牙周膜含有丰富的血管,来自牙槽动脉的分支,主要有三个方面来源: ①来自牙龈的血管; ②来自上下牙槽动脉分支进入牙槽骨,再通过筛状板进入牙周膜; ③来自上、下牙槽动脉在进人根尖孔前的分支。在牙颈区牙周膜血管分支与邻近的牙龈血管分支吻合 形成血管网。多方面来源的血管在牙周膜中互相吻合,形成树枝状的血管丛。因此在根尖切除或牙龈切除 时不会影响牙周膜的血液供给。牙周膜血管的分布因牙而异,如后牙的牙周膜血管比前牙丰富,在单个牙 中近牙龈处的牙周膜血管比根尖区更丰富。 模拟试题: 1.某患者,60 岁。因松动于 3 个月前拔除,要求修复。患牙拔除后修复的最好时间是 ( ) A.4 周 B.1 个月 C.2 个月 D.3 个月 E.4 个月 2.某患者,60 岁。因松动于 3 个月前拔除,要求修复。患者缺牙属 ( ) A.肯氏第一类 B.肯氏第二类

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

C.肯氏第三类 D.肯氏第四类 E.肯氏第一类第一亚类 3.某患者,60 岁。因松动于 3 个月前拔除,要求修复。义齿设计的支持形式为 ( ) A.牙支持式 B.黏膜支持式 C.混合支持式 D.杆支持式 E.基托支持式 4.某患者,60 岁。因松动于 3 个月前拔除,要求修复。基托厚度是 ( ) A.1mm B.2mm C.3mm D.大于 4mm E.越薄越好 5.男,46 岁。3 年前行固定义齿修复,目前咬合疼痛,义齿松动,要求重新固定义齿修复。检查:固 定桥修复体已脱位,固位体为,3/4 全冠,基牙Ⅰ~Ⅱ度松动。固定义齿脱落的原因是 ( ) A.力过大 B.黏固剂被溶解 C.固定桥强度差 D.共同就位道不一致 E.两端固位力不一致 6.男,46 岁。3 年前行固定义齿修复,目前咬合疼痛,义齿松动,要求重新固定义齿修复。检查:固 定桥修复体已脱位,固位体为,3/4 全冠,基牙Ⅰ~Ⅱ度松动。基牙松动的主要原因是 ( ) A.固定桥强度不够 B.支持力不一致 C.桥体跨度过长 D.牙周储备力不足 E.基牙患牙周炎

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

7.男,46 岁。3 年前行固定义齿修复,目前咬合疼痛,义齿松动,要求重新固定义齿修复。检查:固 定桥修复体已脱位,固位体为 ,3/4 全冠,基牙Ⅰ~Ⅱ度松动。正确处置基牙的方法是 ( ) A.拔除两端基牙 B.拔除松动度大的基牙 C.牙周病治疗 D.根管治疗 E.采用全冠修 8.男,46 岁。3 年前行固定义齿修复,目前咬合疼痛,义齿松动,要求重新固定义齿修复。检查固定 桥修复体已脱位,固位体为 ,3/4 全冠,基牙Ⅰ~Ⅱ度松动。最佳修复方案是 ( ) A.直接改为活动义齿修复 B.采用种植固定义齿修复 C.全冠修复基牙后再改为活动义齿修复 D.增加前端基牙数再行固定修复 E.增加前端基牙数目再行固定活动联合修复 9.女,60 岁。戴可摘局部义齿一周,多处压痛难忍,经多次修改后,仍然压痛且出现饭后积存较多食 物,要求处理。查:可摘托式局部义齿, 上分别设计单臂卡环,基托对抗。义齿稳固性较差,咬合接触 良好,垂直距离适中,牙槽嵴低窄,余未见异常。造成大面积组织疼痛的最可能原因是 ( ) A.基托变形 B.义齿下沉 C.※力过大 D.基托面积小,压力集中 E.牙槽嵴严重吸收,耐受力低 10.女,60 岁。戴可摘局部义齿一周,多处压痛难忍,经多次修改后,仍然压痛且出现饭后积存较多 食物,要求处理。查:可摘托式局部义齿, 上分别设计单臂卡环,基托对抗。义齿稳固性较差,咬合接 触良好,垂直距离适中,牙槽嵴低窄,余未见异常。出现食物积存的最可能原因是 ( ) A. 倾斜,基托与基牙间隙过大 B.卡环与基牙不密合 C.基托与黏膜不贴合 D.义齿固位不良

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

E.基托边缘过短 11.一患者缺失, 三臂卡间隙卡环,初戴一周后,诉义齿游离端压痛,咀嚼不适。口腔检查发现,义齿密 合,固位稳定良好,咬合无早接触,基托伸展不影响软组织活动,缺隙区黏膜无明显压痛、红肿或溃疡。 根据肯氏分类法。患者属 ( ) A.肯氏一类第一亚类 B.肯氏二类第一亚类 C.肯氏三类第二亚类 D.肯氏四类第一亚类 E.肯氏四类第二亚类 12.一患者缺失,三臂卡,间隙卡环,初戴一周后,诉义齿游离端压痛,咀嚼不适。口腔检查发现,义 齿密合,固位稳定良好,咬合无早接触,基托伸展不影响软组织活动,缺隙区黏膜无明显压痛、红肿或溃 疡。在排列人工牙时,不必考虑的因素是 ( ) A.与对侧同名牙的色泽、大小、形状协调 B.与牙弓弧度一致 C.与对牙有正常的覆、覆盖关系 D.与邻牙有正常的邻接关系 E.唇部的丰满度 13.一患者缺失,三臂卡间隙卡环,初戴一周后,诉义齿游离端压痛,咀嚼不适。口腔检查发现,义齿 密合,固位稳定良好,咬合无早接触,基托伸展不影响软组织活动,缺隙区黏膜无明显压痛、红肿或溃疡。 造成压痛的原因可能是 ( ) A.卡环固位差 B.基托组织面有小结节 C.义齿翘动 D.牙槽嵴负担过重 E.患者不适应 14.缺失,正畸后缺牙间隙小稳固,可选择 ( ) A.复合固定桥 B.单端固定桥 C.双端固定桥

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

D.平固定桥 E.黏结固定桥 15. 缺失,稳固,可选择 ( ) A.复合固定桥 B.单端固定桥 C.双端固定桥 D.平固定桥 E.黏结固定桥 16.制作支托宜选用 ( ) A.直径为 1.2mm 的不锈钢丝 B.直径为 1.0mm 的不锈钢丝 C.直径为 0.9mm 的不锈钢丝 D.直径为 0.8mm 的不锈钢丝 E.直径为 0.7mm 的不锈钢丝 17.制作磨牙或前磨牙卡环宜选用 ( ) A.直径为 1.2mm 的不锈钢丝 B.直径为 1.0mm 的不锈钢丝 C.直径为 0.9mm 的不锈钢丝 D.直径为 0.8mm 的不锈钢丝 E.直径为 0.7mm 的不锈钢丝 18.制作矫治器的唇弓及附件宜选用 ( ) A.直径为 1.2mm 的不锈钢丝 B.直径为 1.0mm 的不锈钢丝 C.直径为 0.9mm 的不锈钢丝 D.直径为 0.8mm 的不锈钢丝 E.直径为 0.7mm 的不锈钢丝 19.上前牙缺失,固定义齿桥体龈端的形态是 ( ) A.盖嵴式 B.改良盖嵴式

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

C.圆球式 D.圆锥式 E.悬空式 20.后牙缺失,基牙牙冠短,固定义齿桥体龈端的形态是 ( ) A.盖嵴式 B.改良盖嵴式 C.圆球式 D.圆锥式 E.悬空式 参考答案 1.D 2.C 3.A4.B 5.E 6.D 7.B 8.E 9.E 10.C 11.B 12.E 13.D 14.B 15.A 16.A 17.C 18.E 19.B20.E

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台


相关文章:
口腔助理医师考试解剖生理学知识点总结
口腔助理医师考试解剖生理学知识点总结 - 2010 年口腔助理医师考试解剖生理学知识点总结: 1.牙的演化: 牙数从多到少,牙根从无到有,从多牙列到双牙列,从同形...
2015年口腔助理医师考试真题及答案解析(完整版)
2015口腔助理医师考试真题及答案解析(完整 版)为帮助广大执业医师/助理医师考生顺利通过考试,乐教考试网小编搜集整理了 2015口腔助理医师考试真题及答案解析,...
2015年口腔助理医师考试真题及答案解析(完整版)
2015口腔助理医师考试真题及答案解析(完整 版)为帮助广大执业医师/助理医师考生顺利通过考试,第一考试网小编搜集整理了 2015口腔助理医师考试真题及答案解析,...
2017口腔助理医师综合试题
2017口腔助理医师综合试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2017口腔助理医师综合试题-口腔助理 2017 口腔助理医师综合试题 2017 年口腔执业医师考试复习期已经拉...
2018口腔助理医师笔试考试各个科目重点和复习方法
建议通过做题+总结,准确把握疾病鉴别 要点。尤其是经常混淆出错的部分更需要特别...口腔组织病理学是口腔医师考试要求掌握的一门专业基础。 知识 点繁杂,且较抽象...
口腔助理医师实践技能考试要点总结1
口腔助理医师实践技能考试要点总结 口腔助理医师实践技能考试要点总结 助理医师实践第一站 口腔检查基本技能 一.无菌操作注意事项:在进行任何口腔内操作时,首先要注意...
2015口腔助理医师考试知识点解析
2015口腔助理医师考试知识点解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015 口腔助理医师考试知识点解析 2015 年口腔助理医师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界...
2015年口腔执业助理医师考点:口腔一般处理考试重点...
2015口腔执业助理医师考点:口腔一般处理考试重点和考试技巧_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015口腔执业助理医师考点:口腔一般处理考试重点和考试技巧 ...
2015年口腔执业助理医师考点:职业病危害评价考试技...
2015口腔执业助理医师考点:职业病危害评价考试技巧与口诀_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015口腔执业助理医师考点:职业病危害评价考试技巧与口诀 ...
口腔执业助理医师个人述职报告
口腔执业助理医师个人述职报告_工作范文_实用文档。...从工作成绩、 职业道德和业务水平三方面进行总结汇报...积极学习三基知识,不 断学习和引进国内外先进牙科...
更多相关标签: