当前位置:首页 >> 高考 >>

山东省德州市2015届高三下学期3月一模考试政治试题Word版含答案2015、4


山东省德州市 2015 届高三下学期 3 月一模考试

政 治 试 题
2015.3 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页。满分 48 分。考试 结束后,将本试卷和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试 科目填涂在答题纸规定的地方。

第I卷
注意事项:

(必做

共 48 分)

1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后.再选择其他答案标号。不能答在试卷上。 2.第 I 卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 24.油价下调,乐了车主、污了天空,提高燃油消费税成为必然。下图中 P 为油价、Q 为汽 车尾气排放量、Dl、D2 分别为油价下调后消费税不上调和消费税上调时的尾气排放曲 线。 不考虑其他因素,下列图示正确的是

25. 《博物馆条例》自 2015 年 3 月 20 日起正式施行,国有和非国有博物馆将获得公平对 待。 这说明 A. 各种所有制经济在国民经济中获得同等地位 B.非国有资本可以参股国有企业 C.各行业各领域对各种经济成分都是开放的 D.各种所有制经济公开公平公正参与市场竞争 26. 2015 年 3 月 1 日起实施的《不动产登记暂行条例》改变了以往市场信息缺失、无法摸 清 家底所造成的监管失灵的被动情况。可见,其直接意义在于 A.更好地发挥市场的决定性作用 B.提高宏观调控的针对性、科学性、有效性 C.避免市场调节的盲目性、自发性 D.建立公平、公正的市场秩序 27.“大道至简,有权不可任性”成为今后严格约束权力的诫令。这要求我国各级政府 A. 加强对人大和执政党的监督,防止权力滥用 B.减少权力行使,尊重人民合法权益 C.做到法无授权不可为、法定职责必须为

D.发挥政府的领导核心作用 28.民心之所望,执政之所向。近年来,党和政府把民众“获得感”作为政策皈依。这种 “获得感”是落地生根的实惠,是惠及众生的可喜变化。其依据有 ①广大公民是国家的主人②我国政府是便民利民的政府 ③中国共产党是我国的执政党④中国共产党坚持民主执政、执政为民 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 29. 2015 年 3 月 8 日,外交部长王毅表示,我们不会像有的国家那样跑到别人家里去搞 “违 章建筑” ,也不会接受在自家院里施工的时候被人指手划脚。我国继续致力于通过 直接对话协商和平解决争议,继续为维护地区和平稳定发挥我们的建设性作用。这说明 我国 ①主张国家间互不干涉内政②始终反对采用武力方式解决争端 ③坚持独立自主的外交立场④坚决维护主权、安全和发展利益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 30. 2015 年 1 月 4 日,潍坊文化发展投资基金成立,旨在为文化产业发展注入新鲜活力。 该 市重视文化产业发展的原因在于 A.文化促进社会发展 C.文化产生经济效益 B.文化产业发展有利于提高文化软实力 D.发展文化产业是建设文化强国的必由之路

31.新生代农民工有着强烈的精神文化需求:希望能够在业余时间得到技能培训、希望参 加 丰富的文化活动、希望有更多的文化场所免费开放等。满足上述文化需求,需要 ①积极开展丰富多彩的群众性文化活动②积极发展教育科学文化事业 ③积极支持各种电视娱乐性综艺节目 ④积极扶持公益性文化事业 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 32.第二届“延安文学奖”于 2015 年 3 月上旬揭晓。获奖作家以精深的文学造诣和高度的 责 任意识,书写了一部部讴歌时代的优秀作品。这启示我们 A.要努力追求更高的思想道德目标 B.要成长为一个真正有知识文化涵养的人 C.应坚持科学文化修养和思想道德修养的统一 D.要以为人民服务为核心、以集体主义为原则 33. 2015 年 2 月 2 日,习近平强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任, 全 面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数” 。其哲学依据有 ①矛盾次要方面对事物性质也有影响作用 ②关键部分甚至对整体的功能起决定作用 ③矛盾主要方面在事物发展中起主导作用④主要矛盾在事物发展中处于支配地位 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 34.人生就像一场牌局!并不是要抓到一手好牌,而是要打好一手烂牌??。这说明 ①要尊重客观规律 ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③要发挥主观能动性④事物必然经历从曲折到前进的过程 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 35.要实施“中国制造 2025” ,必须坚持创新驱动和绿色发展,必须坚持和完善科技要素参

与 分配的制度。从历史唯物主义角度看,其依据在于 A.创新推动社会生产力的发展 B.人们应该尊重规律、利用客观规律 C.改革的根本目的是消除社会基本矛盾 D.生产关系适合生产力状况时会促进生产力发展

第Ⅱ卷(必做
注意事项:

52 分)

1.第Ⅱ卷 12 道题。其中 36~42 题为必做部分,43~47 题为选做部分。考生在选做部 分的试题中必须从地理、历史两科中各选择 1 道试题作答。不按规定选做者,阅卷时将根 据所选科目题号的先后顺序只判最前面的 1 道试题,其他作答的题目答案无效。 2.第 II 卷所有题目的答案考生须用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔答在试卷答题纸上,在试 题卷上答题无效。

【必做部分】
40. (20 分)鼓励大众消费,是立足形势发展、着眼国计民生提出的重大战略。阅读材料,回 答问题。 材料一 某市部分经济指标统计与对比:

(1)根据材料一,运用经济生活知识,说明促进我国居民消费的措施。 (7 分) 材料二 基于旅游资源丰富、人口老龄化的现实,着眼经济转型发展的需要,该市决定将 养老消费、旅游休闲消费、绿色消费、教育文化消费这四大与民生最为密切相关的领域列 为经济发展的新引擎。 (2)运用经济生活知识,分析材料二做法的经济意义。(13 分) 41. (18 分)协商精神比金贵。通过协商,可以找到全社会意愿和要求的最大公约数。阅 读 材料,回答问题。 材料一 2015 年国务院政府工作报告的起草工作历时半年,修改了四五十稿。一些研究单 位、智库的专家参与了起草工作,报告亦广泛征求了社会各方面和国外专家的意见。3 月 5 日,国务院总理李克强向十二届全国人大三次会议作政府工作报告,请大会审议,并请全 国政协各位委员提出意见。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明国务院是如何贯彻协商精神的?(6 分)

材料二 民生环保首入政府工作报告主要预期目标。对此,代表委员们认为,应推动信息 化与工业化融合,调整、优化产业结构,加强区域间、国家间合作。要分区域、分阶段、 分行业确立、实现环保目标。环境污染是民生之患、民心之痛,环保问题任重道远,我们 要有水滴石穿、久久为功的毅力。 (2)结合材料二,运用“思想方法与创新意识”的知识,说明我们应如何促进环保事业发 展?(12 分) 42.(14 分)2015 年中国外交的“一个重点”是全面推进“一带一路” 。阅读材料,回答问 题。 材料一 在“一带一路”战略推进过程中,要充分考虑到国际合作对象在资源禀赋、产业 技术和贸易结构上的特点。地方政府和企业要发挥比较优势,找准突破口。 “一带一路”总 体规划很快会公布, “一带一路”建设要有国际视野和品牌意识,有“思路”才有“丝 路” 。(1)结合材料一,说明在“一带一路”战略推进过程中应贯彻的唯物论思想。 (6 分) 材料二 丝绸之路是沟通东西方文明的桥梁。在建设”一带一路”的进程中,我们要促 使”一带一路”沿线各国吸收、融汇外来文化的合理内容,促进不同文明的共同发展。要 讲好中国故事,传播好中国声音,夯实我国同沿线国家经贸合作的民意基础和社会基础。 (2)运用文化作用和文化传承的知识,分析材料二相关要求的文化生活依据。 (8 分)

参考答案
24.A 25.D 26.B 27.C 28.C 29.C 30.B 31.D 32.C 33.C 34.C 35.D 40.(20 分)(1)①生产决定消费。发展生产、促进经济发展,是促进居民消费的根本措 施。 (2 分)②收入是消费的基础和前提,要提高居民收入在国民收入分配中的比重。(2 分)③社 会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系,要统筹城乡发展、缩小城乡 收入差距、促进收入分配公平。(3 分) (2)①基于旅游资源丰富的现实,发展旅游休闲消费等,有利于实现资源的优化配置和有效 利用。(2 分)②针对老龄化等现实,发展与民生最为密切的养老消费等,有利于坚持以人 为本,贯彻落实科学发展观。(2 分)③发展绿色消费,有利于人们践行保护环境、绿色消 费的观念,有利于统筹人与自然和谐发展,促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能 力。(3 分)④发展教育文化消费,有利于提高劳动者素质,有利于实施创新驱动发展战 略、转变经济发展方式。(3 分)⑤发展与民生最为密切的领域的消费,有利于提高人们的 生活水平,有利于扩大内需、转变经济发展方式。(3 分) 41.(18 分)(1)①坚持科学决策、民主决策、依法决策。充分征求各方面的意见、吸收各 方面的人才参与报告的起草工作。(2 分。如从公民权利和公民参与民主决策等角度作答, 减半给分)②贯彻落实民主集中制原则,向全国人大报告工作,对全国人大负责、接受全国 人大监督。(2 分。如仅答人大监督权,减半给分)③重视人民政协政治协商、民主监督和 参政议政职能,请政协委员对报告提出意见。(2 分) (2)①树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达 到整体功能大于部分功能之和的理想效果。促进环保事业发展,需要调整、优化产业结

构。(3 分。如用系统优化方法的知识回答,也可酌情给分)②根据事物固有的联系,改变 事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。推动信息化与工业化融合,加强区域间、 国家间合作。(3 分)③矛盾具有特殊性,要求我们坚持具体问题具体分析,分区域、分阶 段、分行业确立、实现环保目标。(3 分)④做事情要从一点一滴的小事做起,要脚踏实 地、埋头苦干,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。要有水滴石穿、久久为 功的毅力。(3 分。笼统回答坚持发展的观点,可减半给分) 42.(14 分)(1)①物质决定意识,要求我们做到一切从实际出发。 “一带一路”战略推进过 程中,要充分考虑到合作对象在资源禀赋、产业技术和贸易结构上的特点,地方政府和企 业要发挥比较优势,找准突破口。(3 分。如答“把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起 来”等,可减半给分)②意识对物质具有能动的反作用,要发挥正确意识对改造客观世界的 指导作用,制定规划、树立品牌意识、确定正确的发展思路。(3 分) (2)①文化交流是发展各民族文化的内在要求,是实现世界文化繁荣的必然要求。促使各国 文化交流,有利于促进不同文明的共同发展。(2 分)②文化的交流、借鉴与融合,是学习 和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文化的过程,必须以世界优秀文化为营养,充 分吸收外国文化的有益成果。各国要吸收、融汇外来文化的合理内容。(2 分)③讲好中国 故事,传播好中国声音,促进中华文化走出去,有利于推动中华文化走向世界、增强中华 文化国际影响力。(2 分)④文化影响经济、社会发展。讲好中国故事,传播中国声音,有 利于夯实我国同沿线国家经贸合作的民意基础和社会基础。(2 分)


相关文章:
山东省德州市2015届高三下学期4月二模考试生物试题...
山东省德州市2015届高三下学期4月二模考试生物试题WORD版含答案_高考_高中教育_教育专区。山东省德州市2015届高三下学期4月二模考试 试题WORD版含答案 ...
山东省德州市2015届高三下学期考前50题政治系列 W...
山东省德州市2015届高三下学期考前50题政治系列 Word版含答案 - 2015 年高考考前 50 题 1.处理好市场与政府的关系,是政治经济生活的永恒话题。阅读材料,回答问题...
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考政治试题...
山东省德州市2015届高三学期2月期末统考政治试题 Word版含答案 - 思想政治试题 本试题分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷【非选择题)两部分,共 6 页,满分 100 ...
2015年山东省德州市中考物理试题(word版含答案)_图...
2015年山东省德州市中考物理试题(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。word版含答案德州市 2015年 初中学业水平考试物理试题一、选择题:本大题包括 1 2 ...
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考历史试题...
山东省德州市2015届高三学期2月期末统考历史试题 Word版含答案 - 历史试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 4 页,...
山东省德州市2015届高三二模(4月)语文试题 Word版...
山东省德州市2015届高三二模(4月)语文试题 Word版含答案 - 语文试题 2015.4 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 150 分。考试时间 ...
山东省德州市2015年中考英语试题(WORD版,含答案)_...
山东省德州市2015年中考英语试题(WORD版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。精品系列资料 传播先进教育理念 提供最佳教学方法 德州市二 O 一五年初中学业水平考试 ...
山东省德州市2015届高三下学期考前50题物理系列(德...
山东省德州市2015届高三下学期考前50题物理系列(德州二中)Word版含答案 - 2015 年山东高考理科综合(物理模拟试题 5) 德州二中 14.如图所示,轻杆的一端紧固于一...
2015年山东省德州市中考政治试题(word版,含答案)_...
2015年山东省德州市中考政治试题(word版,含答案) - 最大最全最精的教育资源网 绝密★启用前 www.xsjjyw.com 德州市二 0 —五年初中学业水平考试...
...某中学2015届高三上学期周考试题物理word版含答...
山东省德州市某中学2015届高三学期考试题物理word版含答案 - 高三物理周考试题 (考试时间:90 分钟,满分 100 分) 第Ⅰ卷 (选择题 共 40 分) 一、选择...
更多相关标签: