当前位置:首页 >> 高考 >>

2012年3月浙江省通用技术高考试题及答案


2012 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试 通用技术 试题

本试题卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 8 页,第 1 卷 1 至 5 页,第Ⅱ卷 6 至 8 页。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

第Ⅰ卷(共 40 分) 注意事项: 1.答第 1 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或 钢笔填写在答题纸上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、选择题(本大题 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个 选项中,只有一个是符合题目要求的) 1.某钢铁厂运用新技术,对生产中产生的高温煤气进行循环利用,既减少 了对环境的污染,又节约了资源,产生了巨大的经济效益和社会效益。关于该案 例下列说法中不正确的是 A.人类依靠新技术可以更好地利用自然和改造自然 B.人类利用技术不能忽视对环境的破坏 C.新技术的运用提高了经济效益和社会效益 D.经济发展了才能保护环境

第 1 题图 第 2 题图

2.如图所示是一款容量可调的勺子,液体、固体均可适用,勺子柄上有公 制和英制两种刻度, 滑动按钮能快速准确地调整容量。从人机关系和设计原则的 角度分析,下列说法中不正确的是 A.英制刻度的设计考虑了特殊人群的需要 B.液体、固体均可适用的设计体现了实用原则 C.滑动按钮能快速准确地调整容量,体现了高效目标 D.容量可调体现了创新原则

3.赵明发现口香糖污渍很难清除,因此在研究性学习活动中设计制作了如 图所示的便携式口香糖污渍清除器,并提交了专利申请,下列说法中不正确的是 A.赵明的设计主要用于清除口香糖污渍,目的性明确

B.赵明在设计和制作中运用了多门学科的知识,体现了技术的综合性 C.该口香糖污渍清除器结构新颖,具有创新性 D.该清除器提交专利申请后就得到了专利保护

第 3 题图 第 4 题图

4.如图所示是一款利用太阳能和风能供电的新能源路灯,太阳能和风能的 利用主要体现了设计的

A.美观原则、经济原则 C.经济原则、可持续发展原则

B.技术规范原则、经济原则 D.道德原则、技术规范原则

5.赵明要设计如图所示的儿童跳高架,下列设计分析中不合理的是 A.立柱采用海绵包裹,防止儿童碰伤 B.横杆采用不锈钢管,经久耐用 C.立柱的底座应大些,以增加稳定性 D.外观色彩鲜艳,以满足儿童的心理需求

第 5 题图 6.如图所示工人在锉削金属平面,下列说法中不正确的是 A.手持锉刀要平稳,不要上下摆动 和手臂动作的协调 C.不准用嘴吹锉屑,以防锉屑飞入眼中 法属于推锉法 D.该工人的锉削方 B.要保持身体

第 6 题图

7.如图所示是某一形体的轴测图,其正确的主视图是

第 7 题图

8.如图所示的尺寸标注中错误的是 A.R20 的标注 C.Φ 8 的标注 B.38 的标注 D.Φ 20 的标注

第 8 题图

9.为了测试两种木地板的硬度,下列试验方法中比较合理的是 A.在等高处释放同样的铁球砸木地板,比较表面凹痕 B.用铁锤砸木地板,比较毁损程度 C.将木地板两端搁起,中间放上重物比较变形程度

D.用砂纸手工打磨木地板,比较磨损程度

10.如图所示是一款食品保鲜盒,下列关于该产品的评价中不恰当的是 A.选用食品级塑料,使用安全 B.采用锁扣连接,密封效果好 C.采用方形设计,不利于冰箱空间的有效利用 便于观察盒内食品 D.采用透明设计,

第 10 题图 11.如图所示是一款手动抽水机,使用时上下扳动手柄,活塞杆带动活塞进 行抽水。在上述工作过程中,活塞杆的受力形式是 A.受压或受拉 C.受压 B.受压或受扭转 D.受拉

第 11 题图

12.赵明准备设计一款适合学生公寓用的毛巾架,以下设计的四种方案,从 强度、成本和安全性的角度综合考虑,其中比较合理的是

13.如图所示的移动脚手架,可以快速装拆,其中主要用于保持稳定性的措 施是 A.支架间采用交叉斜撑杆连接 C.采用四只脚支撑 B.脚手板采用网状结构 D.支架带有攀登梯子

第 13 题图

14.某 4S 店以前的汽车保养流程是:顶起车辆→润滑工作→调换轮胎→更 换机油→放下车辆→清洁打蜡,后来公司优化了保养流程(如图所示).,对于优 化后的流程,下列说法中正确的是 A.该流程优化后减少了环节 B.顶起车辆和调换轮胎可同时进行 C.顶起车辆和调换轮胎的时序不可以颠倒 D.润滑工作和调换轮胎是串行工序

第 14 题图

15.如图所示是高速公路不停车收费系统(ETC).和示意图,汽车通过收费 站时,会被自动识别,不用停车,过路费从卡中自动扣除,拦路器自动抬起栏杆 放行, 该系统优化了传统收费的流程, 提高了通告效率, 关于该收费流程的优化, 下列说法中正确的是 A.不停车收费系统改变了缴费和放行的时序 B.不停车收费系统为收费流程优化创造了条件 C.该流程优化减少了汽车行驶的路程 D.该流程优化解决了高速公路拥堵问题

第 15 题图 16.某四轮驱动越野车(如图所示),动力被分配到四个车轮上,减少车轮打 滑及空转,使其能爬坡。另外,还加强了底盘,增强了离地间距,车辆可以在起 伏不平的道路上行驶,上述特点主要表现该越野汽车系统具有较好的 A.整体性 C.环境适应性 B.相关性 D.动态性

第 16 题图

17.赵明家要进行装潢,决定自己设计家里的用电系统,为了用电安全,便 于使用和维护,赵明把用电系统分解成几个子系统,下列分解方案中合理的是 A.照明子系统、空调子系统、插座子系统、安全保护子系统 B.安全保护子系统、照明子系统、二孔插座子系统、三孔插座子系统 C.日光灯子系统、照明子系统、空调子系统、插座子系统 D.照明子系统、空调子系统、二孔插座子系统、三孔插座子系统

18.如图所示是一款太阳能饭盒,每个饭盒都有独立的温度控制系统,当饭 煮熟后,自动进入保温状态,该饭盒温度控制系统的控制手段和控制方式属于 A.手动控制、开环控制 C.自动控制、开环控制 B.自动控制、闭环控制 D.手动控制、闭环控制

第 18 题图

19. 如图所示是电热水器温度自动控制系统的示意图,当热电偶测到水温低 于设定值,控制电路接通加热丝,加热储水箱中的水,使水温达到设定值,关于 该控制系统的组成,下列说法中不正确的是 A.被控对象是水箱中的水 C.被控量是出水温度 B.控制器是加热丝 D.设定量是所要求的水温

第 19 题图

20.下列方法中不属于黑箱方法的是 A、用仪器测试集成电路输出信号判断集成电路的功能 B、通过脑电波检查诊断病人大脑的状况 C、列车司机用锤子敲击车轮,通过声音判断有无故障 D、通过胃镜检查诊断病人的胃部疾病 第Ⅱ卷(共 60 分) 注意事项: 1.用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。 2.作图时,可先使用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔 描黑。 二、非选择题(本大题共 7 小题,第 2l~25 题每题 6 分,第 26 题 12 分,第 27 题 18 分,共 60 分) 21.根据轴测图补全三视图中缺少的图线。

22.如图所示是一款恒温式燃气热水器,该热水器具有以下特点:①显示器 能显示当前水温和设定水温;②具有温度控制功能,限制最高温度不超过 65℃;

③具有自动点火和熄火保护功能;④自动调节热水器的热负荷和出水量、实现出 水温度恒定;⑤显示屏显示当前用水量、耗气量和机器工作状态;⑥燃气和空气 胡混合比例达到最佳,更高效环保;⑦采用二次冷凝换热技术、热效率高、节省 能源部; ⑧冷凝换热器采用防腐技术, 经久耐用。 请回答以下问题(在 “ 写合适选项的序号) (1).体现信息交互的特点有 (2).体现可持续发展原则的特点有 (3).体现安全目标的特点有 、 、 、 ; ; ; ”填

第 22 题图

23 如图所示是内燃机活塞与连杆装配结构示意图,衬套固定在连杆孔内, 连杆接在活塞中间, 销轴穿过衬套装在活塞孔中,并用两只挡圈与销轴固定在活 塞孔中,销轴相对衬套可转动,相对活塞则不能活动。完成活塞与连杆的装配需 要以下环节:①将连杆装在活塞中间;②将弹性挡圈装入活塞孔的;③将销轴装 入活塞孔中;④将衬套压入连杆孔中。请分析活塞与连杆的装配结构和工艺,回 答以下问题: (1).活塞与连杆的装配流程是 (2).衬套与连杆之间的连接方式是 中选择一种填在 处). (在“刚连接”和“铰连接”中 (填序号). (在“刚连接”和“铰连接”

(3).衬套与销轴之间的连接方式是 选择一种填在 处).

第 23 题图

24. 如图所示是家庭安全报警系统组成示意图, 探测器探测到非安全信号后, 主机控制声音报警器发出声音报警, 并通过电信网络向主人设定的通讯工具发送 报警信息。

第 24 题图 (1).请根据示意图,完成系统的组成方框图

(2).报警系统的探测器能抗各种干扰,这反映该系统具有较好的 (从相关性;动态性;环境适应性中选择一个). 25. 风力发电机运行时风轮对准风向才能获得最大风能,如图所示是风力发 电机跟踪风向的控制系统示意图, 风向测定装置将检测到的风向信号送给迎风控

制装置与设定值比较, 迎风控制装置根据角度偏差信号控制偏航电机运转,调整 风轮角度,使风轮始终对准风向。

第 25 题图 (1).根据描述,在跟踪风向的控制系统方框中 ▲ 处填写相应的内容。

(2).风向测定装置将检测到的风向信号送给迎风控制装置与设定值比较的 过程称为 (从干扰;反馈;控制中选择一项,将序号填在 处).

26.某企业生产如图所示的计算机显示器支架,可安装两只显示器。该支架 由底座、立柱、支撑臂和显示器固定板组成,两只支撑臂均可绕立柱旋转,以调 整显示器的角度。为了测试该显示器支架的承载能力,现提供钩码若干,请设计 简易试验方案,并回答问题。

(1).进行支架的稳定性试验,请画出试验方案示意图,用文字说明主要试 验步骤;

(2).进行支架的强度试验,请画出试验方案示意图,用文字说明主要试验 步骤; (3).如果要提高支架的稳定性,可以采取的措施是: 选项中,选择两项,将序号填写在“ ”处)。 、 (在下列

①增加立柱的高度;②减小支撑臂的长度;③增加支撑臂的长度;④增加底 座的直径。 (4).如果要搞高支撑臂的强度,可以采取的措施是: 选项中,选择两项,将序号填写在“ ”处)。 、 (在下列

①增加支撑臂的截面积;②增加支撑臂的长度;③减小支撑臂的长度;④减 小立柱的高度。

27.赵明准备在餐厅墙边制作一个儿童餐桌,设计要求如下: (A).方便 3-6 岁的儿童就餐 (B).餐桌固定在一面墙上,桌面可翻转,就餐时展开,不用时放下,以节 省空间 (C).连接和支撑结构可靠,使用安全 赵明从网上收集到一款简易餐桌可供参考(如图所示),请你根据上述要求, 完成以下任务: (1).画出设计草图,必要时用文字说明; (2).标注长、宽、高三个外形尺寸; (3).说明你设计的儿童餐桌是如何实现桌面展开和收放的; (4).说明你的设计方案中有创意的两个特色。

第 27 题图 2012 年 3 月 17 日普通高等学校招生浙江省统一考试通用技术答案

一、选择题(本大题 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。)

题次 答案 题次 答案

1 D 11 A

2 A 12 B

3 D 13 A

4 C 14 C

5 B 15 B

6 D 16 C

7 B 17 A

8 D 18 B

9 A 19 B

10 C 20 D

二、非选择题(本大题共 7 小题,第 2l~25 题每题 6 分,第 26 题 12 分,第 27 题 18 分,共 60 分) 21.

22.(1).①;⑤,(2).⑥、⑦、⑧中任选两项,无顺序要求,(3).②;③。 23.(1).④;①;③;②,(2).刚连接;(3).铰连接。 24.(1).①探测器 ②主机;③声音报警器;④通讯工具;(2).③。

25.(1).①迎风控制装置;②偏航电机;③风轮;④如:风轮朝向 向测定装置, (2).②。

⑤风

26、(1).如:将两个支撑臂转向同一侧,在支撑臂的外侧逐渐增加钩码, 直至支架翻倒,记录支架翻倒前钩码的总质量。

(2).如:将两个支撑臂分开向两侧转开 180 度,在两个支撑臂的外端同时 逐渐增加钩码, 直至支架发生明显变形或损坏,记录支架发生明显变形或损坏前 钩码的总质量。

(3).②;④ (4).①;③ 27、答案略。

本答案由太原市实验中学孟志远老师提供。

后记:官方答案公布后调整了三个小题的答案: 将原 2 题 C 改 A,对特殊人群的理解有误。将国内的外国人理解为特殊人 群,与教材不符。 将原 12 题 C 改 B,对于结构的理解有误,说明经济原则中尽量节省(不转 动)。 原 22 的(2)原为⑥⑦,现改为⑥⑦⑧,不分先后次序


相关文章:
2015年3月浙江省通用技术高考试题(含答案)
2015年3月浙江省通用技术高考试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015年3月浙江省通用技术高考试题 机密★考试结束前 2015 年 3 月普通高等学校招生浙江省...
2015年3月浙江省通用技术高考试题(含答案)..
2015年3月浙江省通用技术高考试题(含答案).. - 机密★考试结束前 2015 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试 通用技术 试题 本试题卷分第Ⅰ卷第Ⅱ卷两...
2010年3月浙江省通用技术高考试题答案_图文
2010年3月浙江省通用技术高考试题答案 - 机密 ★ 传考试结束前 2010 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试 通用技术 试题 本试题卷分第Ⅰ卷第Ⅱ卷两部分...
2015年3月浙江省通用技术高考试题
2015年3月浙江省通用技术高考试题 - 通用技术 (5.1 假日作业) 姓名 班级 一、选择题。 (在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的) 1.如图所示...
2013年3月浙江省技术高考模拟试题及答案_通用技术...
2013年3月浙江省技术高考模拟试题及答案_通用技术 - 技术高考模拟试题 一、选择題(本大题 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,...
2012年3月浙江通用技术高考试卷合卷_图文
2012年3月浙江通用技术高考试卷合卷 - 机密★考试结束前 2012 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试 技术 试题 本试题卷分两部分,即:第一部分通用技术,第二...
2016年3月浙江省通用技术统一招生考试试题
2016年3月浙江省通用技术统一招生考试试题_高考_高中教育_教育专区。2016年3月通用技术考试及答案 机密★ 考试结束前 2016 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试...
2013年3月浙江省通用技术高考试卷及答案
2013年3月浙江省通用技术高考试卷及答案 - 市育才学校 技术组 机密★考试结束前 2013 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试 技术 试题 本试题卷分两部分,即:...
2012年3月浙江省通用技术技术高考合卷_图文
2012年3月浙江省通用技术技术高考合卷_其它课程_高中教育_教育专区。2012年3月浙江省通用技术高考合卷 2012 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试 技术 试题 ...
2010年3月浙江省通用技术高考试题汇总_图文
2010年3月浙江省通用技术高考试题汇总 - 一、选择题(本大题 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 ) 1. 低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、...
更多相关标签: