当前位置:首页 >> 初三数学 >>

2009-2010福建省泉州实验中学九年级第一学期期中考试化学卷

泉州实验中学上学期期中考试

初三化学试卷(卷Ⅰ)
说明:把卷Ⅰ的答案填入卷Ⅱ,交卷时只需交卷Ⅱ。 可能用到的相对原子质量 H: 1 S: 32 C:12 N: 14 O: 16 Cl:35.5 一、本题共有 20 小题,每小题 2 分,每小题只有一个选项符合题意。请将各小题的答案填 ...... 入卷Ⅱ的表格中。 1、下列各项研究课题,不属于化学科学研究范围的是( ) A.C60 等碳单质的制取与性质研究 B.从水中提取氢能源的有效方法研究 C.制造太空电梯的碳纳米管纤维材料研究 D.设计新程序,开发电脑新功能 2、 物质都是由肉眼看不见的微粒构成的。 下列关于物质构成的叙述错误的是 ( 由氢分子、氧分子构成 B.金属铜由铜原子构成 C.氯化钠晶体由钠离子、氯离子构成 D.氧气由氧分子构成 3、在下列变化中,与其它的三种变化有本质区别的是 ( ) A.铁生锈 B.煤燃烧 C.水汽化 D.水电解 4、下列食品包装措施中,不能有效防止食品腐败的是 ( ) ..

) A. 水

A.填充空气 B.填充氮气 C.填充二氧化碳 D. 抽成真空 5、下图是水分子在一定条件下分解的示意图,从中获得的信息不正确的是 ...

A. 一个水分子由二个氢原子和一个氧原子构成 B. 水分解后生成氢气和氧气的分子数比为 2∶1 C. 水分解过程中,分子的种类不变 D. 水分解过程中,原子的数目不变 6、病人输液时常用的葡萄糖的化学式是 C6H12O6, 下列有关叙述正确的是 ( ) A.葡萄糖是一种氧化物 B.由 6 个碳元素,12 个氢元素和 6 个氧元素组成的一个葡萄糖分子 C.葡萄糖由 6 份碳和 6 份水构成 D.分子中碳、氢、氧原子个数比是 1:2:1 7、淀粉溶液遇碘变蓝色。实验表明,无论是固体碘还是碘蒸气,均能使淀粉溶液变蓝色。 这一 现象说明 ( ) A.同种分子质量相等 B.同种分子体积相等 C.同种分子性质相同 D.同种分子运动速度相同 8、鉴别空气、氧气、二氧化碳三瓶气体,最简单的方法是 ( ) A.将气体分别通入蒸馏水中 B.将气体分别通入澄清的石灰水中 C.将气体分别通入紫色石蕊溶液中 D.将燃着的木条分别伸入集气瓶中
第 1 页 共 7 页

9、以下是空气污染指数与质量级别、质量状况的对应关系: 空气污染指 数 空气质量状 况 空气质量级 别 0~50 优 I 51~100 良 II 101~200 轻度污染 III 201~300 中度污染 IV >300 重度污染 V

2006 年 11 月 10 日,泉州市区的空气污染指数为 82~93,根据以上信息,判断泉 州市区当天的空气质量级别和空气质量状况分别是( ) A.I 级 优 B.II 级 良 C.III 级 轻度污染 D.V 级 重度污染 10、下图是表示气体微粒的示意图,图中“○”和“●”分别表示两种不同元素的原子,那 么其中表示混合物的是 ( )

A. B. C. 11、下列元素符号中,书写错误的是( ) A.钾 K B. 氩 ar C. 汞 Hg D. 铝 Al 12、下列操作或现象与分子对应的特征不一致的选项是( 选项 A B C D 给篮球充气 在花园中可闻到花的香味 操作或现象

D.

) 分子的特征

分子间有间隔 分子是运动的

10mL 酒精和 10mL 水混合后体积小 分子是有质量的 于 20mL 加热氧化汞可得到金属汞和氧气 分子是可以再分的

13、为了经济的可持续发展,我们必须保护水资源。下列做法错误的是( ) A.生活污水任意排放 B.工业废水经过处理后再排放 C.农业上合理施用农药和化肥 D.应用新技术、新工艺减少污染物的产生 14、 .实验室制取 CO2 的实验中,下列做法可行的是: A.用镊子夹取块状石灰石固体 B.鼻子凑到瓶口闻酸液的气味 C.用稀硫酸与块状石灰石反应制取 CO2 D.用碳酸钙粉末代替块状石灰石 15、对分子、原子、离子的下列认识,其中正确的是 ( ) A.氢原子是最小的微粒,不可再分 B.镁原子的质子数大于镁离子的质子数 C.当液态水变成冰,水分子间不存在间隔 D.分子、原子、离子都可以直接构成物质 16、下列实验操作不正确的是 ( )
第 2 页 共 7 页

A.过滤操作前应先让混合液静置,然后先过滤上层清液,并用玻璃棒引流 B.水蒸馏时,防止暴沸可在烧瓶中加几颗沸石或碎瓷片 C.加热前将试管外壁的水擦干净 D.将实验剩余药品放回原试剂瓶 17、氧气是空气的主要成分之一,有关氧气说法错误的是( ) .. A.用带火星的木条可以检验氧气 B.用加热高锰酸钾的方法可以制取氧气 C.鱼类能在水中生活,证明氧气易溶于水 D.铁丝能在氧气中燃烧,火星四溅,产生黑色固体 18、下列叙述正确的是 ( ) A.氧化反应和化合反应可以同属于一个化学反应 B.同种原子可能结合成分子,不同种原子不能结合成分子 C.空气是由空气分子组成的 D.空气里氮气、氧气经混合,它的化学性质都已改变 19、为了探究二氧化碳的性质,思译同学进行如右图 ( ) 所示的实验。你认为该实验不能说明的是 A.二氧化碳不能燃烧 B.二氧化碳不能支持燃烧 C.二氧化碳的密度比空气大 D.二氧化碳能与水反应 20、高铁酸钾是一种新型、高效、多功能的“绿色”水处理剂,已知其化学式为 K2FeO4, 则 Fe 元素的化合价为 ( ) A. +2 B. +4 C. +5 D.+6

?????????????线??????????????

泉州实验中学 2006-2007 学年度上学期期中考试 初三化学试卷(卷Ⅱ)

一、选择题(本题共有 20 小题,每小题 2 分,每小题只有一个选项符合题意。请将各小 ...... 题答案的序号填入下表) 题号 答案 题号 答案
第 3 页 共 7 页

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

姓名

二、填空题(本题共 28 分,每空各 1 分,文字表达式各 2 分) 21、下列物质①二氧化碳 ②食盐水 ③高锰酸钾 ④氧气 ⑤蒸馏水 ⑥空气 ⑦汞

请在以下空格中填写有关物质的序号: ⑴含有氧分子的是______________,⑵属于混合物的是______________; ⑶属于氧化物的是______________,⑷属于单质的是______________. 22、填写下列表格: (1) 化学符号 名称或意 义 (只写一 种) H 2P2O5 Al3+ 由3个 氧原子 构成的 一个臭 氧分子 一氧化碳 中碳元素 显+2 价 (2)

2 个铁原子

23、小雨同学将浑浊的湖水样品倒入烧杯中,先加入明矾粉末搅拌溶解,静置一会儿后, 过滤,请问: ⑴加明矾的作用是 ⑵过滤后得到了澄清透明的水,他兴奋地宣布:我终于制得了纯水!对此你有无不同看 法?_______, 理由是 , 若要制取纯水,还需采用的净化方法是 。 ⑶若该湖水中除含泥沙外还含有细菌。某自来水厂用湖水制自来水,则生产流程为:湖 水→ → → → →自来水(供选操作消毒、沉淀、吸 附、消毒、过滤、蒸馏等) 。 ⑷生活中区别硬水和软水最简便的方法可采用 。 24、在学生实验时,有一位同学发现实验室中石灰水试剂瓶内表面有一层白膜,其化学式是 ... ____,如何形成的(用反应的文字表达式表示) 选择一种试剂将其除去,请写出相应的文字表达式 25、下表是元素周期表的部分信息,请回答下列问题: 1H 氢 3Li 锂 llNa 钠 19K 钾 4Be 铍 12Mg 镁 xCa 钙 ?? 5B 硼 13A1 铝 6C 碳 14Si 硅 7N 氮 15P 磷 8O 氧 16S 硫 9F 氟 17C1 氯 ________。在实验室中若 ____________ 2He 氦 10Ne 氖 18Ar 氩

(1)地壳中含量最多的元素的原子序数是___________ 。 (2)分析上表可发现:每一横行元素从左向右排列所遵循的一条规律是________________
第 4 页 共 7 页

______________________________。根据此规律,可知图中 x = _________ (3)许多元素是人体生命必需的元素,缺乏钙元素易患_________(填序号)。 ①佝偻病 ②甲状腺肿大 ③坏血病 三、实验与探究(本题共 21 分,每空各 1 分,文字表达式各 2 分) 26、下列仪器是化学实验中常用的仪器。

(1)写出仪器的名称:①__________②___________。 (2)口部或内壁经过了磨砂处理的仪器是_______(填序号, 下同), 能用来量取一定体积 液体的仪器是_______。 27、我校化学兴趣小组就空气中氧气的含量进行实验探究: [集体讨论]: (1)讨论后同学们认为,选择的药品既要能消耗氧气,又不会跟空气中的其它成分反 应,而且生成物为固体。他们应该选择(填编号) , .. A.蜡烛 B.红磷 C.硫粉 为了充分消耗容器中的氧气,药品的用量应保证 。 (2)小组同学共同设计了如下图的两套装置, 你认为合理的是________(填编号) .. 。 为了确保实验的成功,在装药品之前应该 。





A

B

[分组实验] 在讨论的基础上,他们分组进行了实验。 [数据分析] 实验结束后,整理数据如下: (注:集气瓶容积为 100mL) 组 别 1 20 2 21 3 19 4 20 5 22 6 18 进入集气瓶 中水的体积 (mL)

(3)通过对实验结果的交流,大多数同学都验证出氧气约占空气体积的 。 通过实验还可以推断集气瓶中剩余气体的性质是 (答出一条即可) 。 28、 实验室中, 常采用分解过氧化氢溶液(二氧化锰作催化剂)或加热高锰酸钾的方法制取氧 气。 (1) 写出用分解过氧化氢溶液(二氧化锰作催化剂)制取氧气的文 字表达式为:____________________________________. 该反应属于________反应(填“化合”或“分解” ) (2) 用过氧化氢分解制取氧气的装置如图所示:图中收集氧气的方 法叫做 ____________。可用此方法收集氧气的原因是 __________ 。
第 5 页 共 7 页

(3) 用该方法收集氧气时,检验集气瓶中氧气是否集满的方法是 ________________。 A、把点燃的木条伸入瓶内 B、把带火星的木条伸入瓶内 C、把带火星的木条放在瓶口 (4) 除了用上图方法收集氧气外,实验室还可用________法收集,欲得到较纯净的氧气(尽 可 能 不 含 空 气 ) 最 好 选 用 ________________ 法 收 集 。 收 集 到 气 体 的 集 气 瓶 要 ________________(填“正放”或“倒立” )在桌上。 (5)如果锥形瓶中的反应很剧烈,应该采取的安全措施是 (填编号)。 ①减慢液体滴加的速度 ②换用体积较小的锥形瓶 ③加热锥形

四、计算题(29 题 3 分,30 题 8 分) 29、某感冒药因含盐酸苯丙醇胺(俗称 PPA) ,服用后会引起多种不良副作用,现已暂停使 用。盐酸苯丙醇胺的化学式是(C9H12NOHCl),其组成元素共有____种,它的相对分子质量是 _______,其每个分子中共含______个原子。 30、 蛋白质是机体生长及修补受损组织的主要原料, 人体通过食物获得的蛋白质在胃肠中与 水反应,生成氨基酸,蛋氨酸(化学式为 C4H11O2NS)就是其中的一种。请通过计算回答下列 问题: (l) 分)蛋氨酸中各元素的质量比 C:H:O:N:S=_____________________ (2 (2) 分)蛋氨酸中,氮元素的质量分数是多少(保留 0.1%) (2

(3) 分)合格奶粉每 100 克中含蛋白质约 18 克,蛋白质中氮元素的平均质量分数为 (3 16%,则每 100 克合格奶粉中,氮元素质量为多少克;

现测定某奶粉每 100 克中含有氮元素的质量为 0.5 克。 则这种奶粉属于_________ “合 (填 格”或“不合格” )奶粉(1 分) 。

第 6 页 共 7 页

泉州实验中学上学期期中考试

初三化学答案
一、选择题(本题共有 20 小题,每小题 2 分,每小题只有一个选项符合题意。请将各小 ...... 题答案的序号填入下表) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 A 12 C 3 C 13 A 4 A 14 A 5 C 15 D 6 D 16 D 7 C 17 C 8 D 18 A 9 B 19 D 10 C 20 D

二、填空题 21、 ④⑥、②⑥、①⑤、④⑦
+2

22、氢元素或一个氢原子 2 个五氧化二磷分子 铝离子 2Fe O3 CO 23、 (1) 吸附小颗粒 (2)有,可能还有可溶性杂质 蒸馏 (3)吸附、沉淀、过滤、消毒 (4)肥皂水 24、CaCO3 氢氧化钙+二氧化碳→碳酸钙+水 碳酸钙+盐酸→氯化钙+水+二氧化碳 25、 (1)8 (2)质子数递增 20 (3)① 三、实验与探究 26、 (1)试管 量筒 (2)④、 ② 27、 (1)B 足量 (2)A 检查装置气密性 (3)21% 不易溶于水或不支持燃烧 28、 (1)过氧化氢→水+氧气 分解 (2)向上排空气法 密度比空气大 (3)C (4)排水 排水 正立 (5)① 四、计算题 29、5 186.5 25 30、 (1)48:11:32:14:32 (2)10.22% (3)2.88 不合格

第 7 页 共 7 页


相关文章:
泉州实验中学初一数学上学期期末考试卷子 打印
泉州实验中学初一数学上学期期末考试卷子 打印_数学_小学教育_教育专区。初一数学...重点中学七年级初一数学... 4页 1下载券 泉州实验中学20092010... 6...
2016泉州实验中学入学考试数学卷2
2016 泉州实验中学入学考试数学卷 2 一、判断题(对:√,错:×)(7 分) 1.两个小数,如果甲数比乙数大,甲数的计数单位就一定大于乙数的计数单位。 () 2....
泉州实验中学2018届初二(上)期中考试语文试题答案
泉州实验中学 2016-2017 学年度上学期期中考试 初二语文试题答案 (命题人:李汇 核题人:林剑锋) 一、积累与运用(35 分) 1、阅读下面一段话,按要求作答。(4...
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中...
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2018-2019学年高一上学期期末联考化学试题 2018-2019 学年 满分:100 分 相对原子质量:H:1 C:12 N:14 考试...
福建省泉州实验中学2013-2014学年高一下学期期中考...
福建省泉州实验中学2013-2014学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。1.What will the man do this afternoon? A.Wait at home....
2010春泉州实验中学初二年期末试卷
2010泉州实验中学初二年期末试卷 - 学年八年级上学期期末考试 泉州实验中学 20092010 学年八年级上学期期末考试 ~ 物理试题 (考试时间:2010.1.29 下午 13...
泉州实验中学入学考试试卷
泉州实验中学入学考试试卷_小升初_小学教育_教育专区。文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档 泉州实验中学入学考试试卷学校班级姓名成绩(完卷时间:70 分钟) 1...
泉州实验中学2017-2018学年下学期初三年毕业考语文...
泉州实验中学 2017- 2018 学年下学期 初三年毕业考语文试卷答案 (全卷共 6 页,23 小题,满分 150 分,考试时间 120 分钟。) 班级 一、积累与运用(20 分) ...
福建省泉州实验中学2018年中考语文模拟试卷(含详细...
福建省泉州实验中学2018年中考语文模拟试卷(含详细答案)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。福建省泉州实验中学 2018 年中考语文模拟试卷 一、积累与运用 (20 分)...
泉州实验中学初一新生入学考试数学试卷_图文
泉州实验中学初一新生入学考试数学试卷_数学_初中教育...泉州实验中学2010年新生... 暂无评价 4页 5下载...2015-2016学年福建省泉州... 4页 5下载券 喜欢...
更多相关标签: