当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文基础题选择题练习


基础知识强化训练(一)
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.场(chǎng)所 B.应(yìng)届 C.功绩(jì) D.谈吐(tù) A.首屈一指 B.励行节约 C.堰苗助长 D.记忆犹新 逮(dài)捕 贿赂(lù) 星宿(sù) 麇(qún)集 毛骨耸然 一枕黄梁 结局园满 乔装打扮 疾风劲(jìng)草 飒(sà)爽英姿 揆情度(du?)理 短小精悍(hàn) 义愤填膺 妄费心机 不可思议 顷刻之间 劳动锻练 通宵达旦 一劳永逸 罄竹难书

2.下列词语书写没有错别字的一项是

3. 在下句中横线上应填入的词语最恰当的一项是 ①我们初上船的时候, 天色还未断黑, 那漾漾的柔波是这样_________, 委婉, 使我们一面产生水阔天空之想, 一面又_________ 着纸醉金迷之境了。 ②今天的一晚,且默了_________的言说,且舒了_________的情怀,暂且学着,姑且 憨痴笑语。 A.安静 B.安静 C.恬静 D.恬静 憧憬 向往 憧憬 神往 侃侃 滔滔 滔滔 夸夸 恻隐 隐秘 恻恻 隐隐 学着我们平时认为在醉里梦里的他们的

4. 下列各句中加点成语使用不正确的是 A.犯了错误,不要讳疾忌医,应当虚心听取群众意见,认真检查,坚决改正。 B. 他既已认错,就不为已甚,给他一个改正的机会吧。 C.我们这些十七八岁的中学生,正值豆蔻年华,要努力学习才是。 D.“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,这也是一种明哲保身的错误想法。 5. 下列各句中没有语病的一句是 A.上海文艺出版社出版的《生存》,出自一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔之手。 B.孔繁森的名字已家喻户晓,对大家都不陌生 C. 日子长了,老王一家对他们的感情越来越深厚,就像自己家里人一样。 D.无论老师和学生,毫无例外,都必须遵守学校的规章制度。 6.从文后的选项中,选出最适合的一项作为该语段的结尾。 被细雨浸润、滋养的苏堤苏醒了。新柳夹道,枝头舒展,一片鲜嫩的绿色。这可爱的年轻的垂柳,像妩媚倩巧的少女,温柔轻 盈;____________。 A.像垂披纷散秀发的古代美人,婆娑起舞;万般风流,像凌波微步的仙子。 B.婆娑起舞,像垂披纷散秀发的古代美人;万般风流,像凌波微步的仙子。 C.婆娑起舞,像垂披纷散秀发的古代美人;像凌波微步的仙子,万般风流。 D.像垂披纷散秀发的古代美人,婆娑起舞;像凌波微步的仙子,万般风流。

基础知识强化训练(二)
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.扼(?)要 B.娱(yú)乐 游弋(yì) 伺(cì)候 风驰电掣(ch?) 强(qiáng)人所难

C.蓓蕾(l?i) D.讹(?)诈 A.真知灼见 B.雅俗共赏 C.到处传诵 D.改弦更张

犒(kào)赏 口供(gōng) 高瞻远瞩 招摇撞骗 梳装打扮 当仁不让

锲(qi?)而不舍 行若狗彘(zhì) 怨天忧人 喧宾夺主 心劳日拙 恶意诅咒 鼓噪而进 杀一敬百 计划缜密 墨守成规

2.下列词语没有错别字的一项是

3.依次填入下列各句横线上词语最恰当的一项是 ①艺术的价值________实现在人与人的对话过程中——虽然这种对话,未必总需要用有声语言或文字来进行。 ②除了他以外,没有任何人在此画上动一个指头,整幅画由他________完成。 ③由于他多次________劳动纪律,最近受到了公司的警告处分。 ④退伍军人张伟________参加今年的抗洪抢险战斗,被评为抗洪模范。 A.必需 B.必须 C.必需 D.必须 独立 独立 独力 独力 违反 违犯 违犯 违反 志愿 志愿 自愿 自愿

4.下列各句加点成语使用恰当的一项是 A.受到称赞不应趾高气扬,受到批评也不能俯首贴耳。 B.“网上追逃”使那些潜逃犯在劫难逃,纷纷落入法网。 C.面对二十年辉煌,回顾千年往事,二个刻骨铭心的难忘的教训就是,过去耽误的时间实在太多了! D.他凭着一张假证件,堂而皇之地走进了展,厅的大门。 5.下列各句,没有语病、句意明确的一句是 A.天长日久,人们对报刊杂志上的错别字也就习以为常了。 B.下午放学后,几个班的干部正在教室里研究文艺会演的事呢。 C.目前,许多家长对孩子过于溺爱,这样做对孩子的成长很不利。 D.对于能不能一手抓物质文明,一手抓精神文明的问题,大家的回答是肯定的。 6.填在下面横线上与上下文衔接最恰当的一个句子是 仙人掌啊,_______________你果真是有情有爱、有血有肉的生灵吗?可是,你又为何脉脉含情不语呢?我在你的身旁,久久凝 望着,思忖着?? A.你果真是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗? B.你果真是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家了。 C.你难道不是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗? D.你难道是带着绿色的梦,在遥远的海涯安家吗?

基础知识强化训练(三)
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.哺(pǔ)育 B.模(mú)样 C.场(cháng)院 D.答(dü)应 A.毕躬毕敬 B.不记其数 对峙(zhì) 歼(qiün)灭 拓(tu?)片 症(zh?ng)结 按部就班 发奋图强 面面相觑(qù) 广袤(mào)无垠 一暴(pù)十寒 惝(tǎng)恍迷离 雷霆万钧 恍然大悟

2. 下列词语没有错别字的一项是 防患未然 和盘托出

C.荒谬绝伦 D.故弄悬虚

琅琅上口 东拼西凑

滥竽充数 哄堂大笑

死心塌地 破釜沉舟

3. 依次填入句中横线上的词语,恰当的一组是 (1)他_________不决地伫立着,缓缓回顾四周的房屋和院中的景物。 (2)他们学习了《中国教育改革和发展纲要》,决心统筹安排,因地制宜,_________推进农村教育综合改革。 (3)为了躲避敌人的搜捕,她_________成一个阔太太。 A.迟疑 B.迟疑 C.犹豫 D.犹豫 逐渐 逐渐 逐步 逐步 化装 化妆 化装 化妆

4. 下列各句中加点成语使用正确的一项是 A.这座破旧的庙宇如今装修一新,看起来古朴庄严,气宇轩昂。 B.关于李自成的传说,有不少地方是混和着穷苦百姓的感情和希望,真实的事情未必尽都被众人知道,而哄传的故事未必不含 虚构的、添枝加叶的地方。 C.他这样做自以为很稳妥,其实是如履薄冰,稍不注意就会出现错误。 D.在婚礼上,本来巧舌如簧的他却紧张得一句话也说不出来了。 5. 下列各句,没有语病、句意明确的一句是 A.中国人民自从接受了马克思主义之后,中国的革命就在毛泽东同志的领导下从胜利走向胜利。 B.我们要改革和完善符合科学技术发展客观规律的、与社会主义市场经济相适应的、科技同经济有机结合相互促进的科技新体 制。 C.乍得总统哈布雷十四日说,乍得政府希望与利比亚谈判,以寻求解决两国间的矛盾。 D.我们历来主张向外国先进的科学文化学习和借鉴,而且已经这样做了;但我们也历来反对盲目照搬外国,全盘西化,事实证 明,那样做是极端错误的。 6.在下列文字横线上,填入恰当文句使之与上文衔接,最好的一句是 崇山峻岭,比起人来,总是高大雄伟的,人站在它面前不过是颗芝麻粒儿。但人们总是踏山于脚下,哪怕它是高山之王——珠 穆朗玛峰。人为攀登而欣喜,_____________。 A. 因为,他们又一次用自己的坚实步履证明了人类的伟大,理想的崇高。 B. 山,却冥然不觉,没有灵性的高大,不过是一堆土石。 C. 同时,他们更深深地感谢:山,多亏您提供了大展雄姿的舞台! D.山,却缄默不语——因为它知道,衬托别人,奉献自身是光荣的。

基础知识强化训练(四)
1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是: A.号 háo B.强 qiáng C.贴 ti? D.累 l?i A.名不副实 B.淋漓尽致 C.流离迁徙 D.轻歌曼舞 号叫 强制 字贴 累计 号丧 强迫 碑贴 连累 号哭 强化 面贴 累赘 呕心沥血 络绎不绝 气息奄奄 前仆后继 号淘大哭 强词夺理 俯首贴耳 危若累卵 如愿以偿 明察秋毫 迫不急待 盛气凌人

2.下列词语没有错别字的一项是 礼上往来 麻木不仁 奴颜婢膝 凭白无故

3.依次填入句中横线上的词语,恰当的一组是

(1)各级党组织要从我国社会主义现代化建设的实际出发,认真________和识别干部。 (2)一条新修建的道路,供水部门挖开路面,安装水管;刚刚填平,煤气公司又挖开安装煤气管;不久,环卫系统又来修理污水 管??如果几个部门________一下,可以节省多少劳动力和资金啊! (3)一连几天,他高烧不退,________不清。 A. 考查 协调 神智 C.考察 谐调 神志 B.考察 D.考查 协调 谐调 神志 神智

4. 下列各句中加点成语使用不正确的一项是 A.朋友在头一天对我说,他明天要送我一个意想不到的礼物。当时我不以为意,第二天接到礼物,我着实大吃一惊。 B.朱先生小时候经常蹲在教室窗下听父亲讲课,父亲无意间发现,便让他登堂入室成为最年幼的学生。 C.过去,我国能赶上世界水平的运动员寥若晨星;现在,几乎每一项运动都有一大批世界级运动员。 D.出了问题,讳莫如深,觉得家丑不可外扬,到最后往往不可收拾。 5. 下列各句,没有语病,句意明确的一句是 A.现在,许多青年男女不再以财产多寡和门第高低为条件,而以能劳动,有科学文化知识为标准去选择自己的伴侣。 B.这个村今年水稻获得了大丰收,不但向国家交售了六万斤谷子,而且不吃国家的供应粮了。 C.厂长采纳了两个工人的合理化建议,这大大激发了全厂职工出谋献策的积极性。 D.鉴于动物有上述特点,我们可以预测,随着信息时代的到来,科学技术的不断发展,在未来的战争舞台上,将有越来越多的 “动物兵”出现。 6. 与上文衔接最恰当的一项是 圆月慢慢地翻过山坡,把它的光芒射到了河边。___________ A.在山脚下,有条小河横卧在那里,一受到月光,小河便悄悄活跃起来。 B.这条小河横卧在山脚下的黑暗里,一受到月光,就微微地颤动起来。 C.这条小河横卧于山脚下的黑暗中,月光一照,则娇媚地欢跳不已。 D.这条小河横卧在山脚下的银光里,月光一照,就静静地动摇起来。

基础知识强化训练(五)
1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是: A.角 jiǎo B.笼 l?ng C.量 liáng D.削 xu? A.和蔼可亲 B.撤消处分 C.黯然销魂 D.原物必还 号角 笼子 思量 剥削 角落 牢笼 打量 削减 头角 笼屉 测量 瘦削 举一反三 中西合璧 惨无人道 扬常而去 群雄角逐 烟笼雾锁 量体裁衣 日削月割 唉声叹气 称心如意 计日程功 一张一驰

2.下列词语没有错别字的一项是 并行不悖 柳暗花明 原型毕露 为虎作伥

3.依次填入句中横线上的词语,正确的一组是 《四世同堂》是一部很好的电视剧。它忠实地体现了老舍先生作品的_______,浓郁而亲切的_______人情气息弥温始终,它记 述了历史,同时又记述了北平的_______,北平人及他们的思绪、感情和生活。这种深沉、朴实的_______,是与导演对作品的深 刻理解分不开的。 A.风格 风俗 风光 情调 C. 风格 风土 风情 格调 B. 风采 D.风貌 风物 风俗 风俗 格调 风景 情调

4. 下列句子中,成语使用正确的一句是

A.听到我校运动队在全市中学生运动会上夺得团体总分第一名的消息,一向不苟言笑的刘校长也显得非常兴奋,在操场上手舞 足蹈地同老师们谈着、笑着。 B.洪水冲垮了李老汉的房子,全村人都很难过,村前村后,哀鸿遍野。 C.突然,一个影子如白驹过隙一般一闪而过,快捷异常。 D.第一次试验失败了,王工程师抱恨终天,直到深夜心里还很难过。 5.下列各句没有语病,语意明确的一句是 A.加强对全民环保意识的教育,是当前非常至关重要的问题。 B.张义和王强上课说话,被老师叫到办公室去了。 C.选修课的开设,使同学们的志趣和特长得到了充分的发挥。 D.教育优先发展的战略地位,在《教育法》颁布后,得到了进一步落实。 6.与下面诗句衔接最紧密的一句是 朋友,不要说地上是阴影,那是因为你总低着头。___________ A.抬起你的头,大步往前走,把阴影永远留在你的身后。 B.挺起你的胸,抬起你的头,把阴影永远留在你的身后。 C.抬起你的头,迎着太阳走,把阴影永远留在你的身后。 D.迎着太阳走,誓死不回头,把阴影永远留在你的身后。 1——5 套参考答案

基础知识强化训练(一)
1.A(B 项“应”C 项“宿”D 项“吐”) 2.D(A 项“耸”应为“悚”,“练”应为“炼”B 项“励”应为“厉”“梁”应为“粱”“妄”为“枉”;C 项“堰”应为 “揠”“园”应为“圆”) 3.C(“安静”指安稳平静或没有声音,“恬静”指宁静;第二个空“憧憬”“向往”“神往”都可以,第三个空应填“滔滔” 指说话连续不断,“侃侃”指说话理直气壮,“夸夸”指浮夸;第四个空“恻隐”指同情,“隐秘”指秘密不公开,“隐隐”指 不明显,应填“恻恻”,表示内心里。) 4.C(“豆蔻年华”指女子十三四岁的年纪) 5.A(B“对大家”后加“来说”;C 句不明确,“就像”前加“待他们”;D“无论”与“和”不搭配,“和”应为“或”。) 6.D(本题主要考虑,填入的句子要与前文的句式结构一致,形成排比句,故排除 A、B、C 三项。)

基础知识强化训练(二)
1.C(A 项“扼”B 项“强”D 项“供”) 2.D(A 项“忧”应为“尤”B 项“敬”应为“儆”或“警”C 项“装”应为“妆”) 3.D(“必需”是动词,“必须”是副词;“独立”指不依靠他人,“独助”指依靠自己的力量做事,强调做事,“违反”是指 不遵守法规、章程,“违犯”是指违背和触犯法律;“自愿”指自己愿意,“志愿”有两个意项,一是志向和愿望,二是自愿。) 4.D(A 项“俯首贴耳”形容非常驯服恭顺, 应改为“垂头丧气”。 B 项“在劫难逃”指坏事情一定要发生, 要避免也避免不了。 C 项“刻骨铭心”比喻牢记在心上,永远不忘,多用于对别人的感激。) 5.D(A(‘报刊杂志”应为“报纸杂志”或“报刊”;B“几个班的干部”有歧义;C“过于”与“溺”语意重复。) 6.A(本题主要考虑,填入的语句与下文在语意、语气上的一致性。)

基础知识强化训练(三)
1.D(A 项“哺”B 项“歼”C 项“拓”) 2.C(A 项“躬”应为“恭”B 项“记”应为“计”D 项“悬”应为“玄”)

3.C(本题考查近义词的辨析、运用能力。“迟疑”、“犹豫”都有拿不定主意的意思,但“迟疑”是指不能立刻决断,与第(1) 句语境不吻合,所以应该用“犹豫”。“逐渐”,渐渐地,一般指客观变化,主观因素少;“逐步”,一步一步地,指有阶段性、 主观性地循序渐进。第(2)句,“统筹安排”具有阶段性、主观性,应该用“逐步”。“化装”和“化妆”表意重点不同:“化 妆”重在美化,“化装”重在改变。第(3)句中,她不是为了美化自己,而是“为了躲避敌人的搜捕”,所以应该用“化装”。) 4.B(A 项“气宇轩昂”用于指人。C 项“如履薄冰”指做事极为小心。D 项“巧舌如簧”含贬义。) 5. D(A“自从”应放在“中国人民”前面; B 去掉“改革和”; C“寻求”缺少宾语, 应改为“以寻求解决两国间矛盾的办法”。 ) 6.B(从前边行文看,对山不可能持肯定态度,重点也不在于人怎样,由此可排除 A、C、D 三项。)

基础知识强化训练(四)
1.A(B 项“强词夺理”的“强”C 项“俯首贴耳”的“贴”D 项“累赘”的“累”) 2.B(A 项“上”应为“尚”C 项“急”应为“及”D 项“凭”应为“平”) 3.B(本题考查近义词的辨析、运用能力。“考查”指:用一定的标准来检查衡量目的是评定、审核。“考察”指:实地观察调 查或细致深入地观察,目的是取得材料,进行研究。(1)句意,不是具体的评定活动,而是讲一项长期的工作,而且要注意与下 文的“识别”的配合,因此应该用“考察”。“协调”意思是配合适当,“谐调”意思是和谐。根据句意,应该用“协调”。“神 志”指知觉和理智,“神智”,指精神和智慧。据句意应该用“神态”。) 4.B(“登堂入室”比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高水平。也说“升堂入室”。) 5.D(A“能劳动”“有科学文化知识”前分别加“是否”;B 应改为“不但不吃国家 的供应粮了,而且向国家交售了六万斤谷子”;C“两个”有歧义,可改为“两名工人的 合理化建议”或“工人的两个合理化建议”。) 6.B(A 项显然与上文不衔接,因为上文已点明了有河;C 项,“娇媚地欢跳不已”不符合事物特征;D 项“山脚下”不可能处 在“银光里”。)

基础知识强化训练(五)
1.D(A 项“群雄角逐”的“角”B 项“烟笼雾锁”的“笼”C 项“量体裁衣”的“量”) 2.A(B 项“消”应为“销”C 项“型”应为“形”D 项“必”应为“毕” 3. C(本题考查近义词的辨析、 运用。 “风格”可指作家、 作品的主要的思想特点和艺术特点, 第一空应该用“风格”。 “风土” 指一个地方特有的气候、物产、风俗、习惯的总称。“风俗”指长期沿袭焉的礼节、习惯的总称。“风俗”面太小,第二空应该 用“风土”。“风情”指风土人情。第三空,联系上文的“记述了历史”,应该用“风情”。“格调”指作家或作品的艺术特点 的综合表现。“情调”指事物能够引起人们各种感情的性质。据句意,第四空应该用“格调”。) 4.A(B 项比喻流离失所的灾民;C 项形容时间过得快,与句意不符;D 项是指恨一辈子,与句意不符。) 5.D(A“非常”与“至关”重复;B 项有歧义;C 项“志趣”与“发挥”不搭配。) 6.C(A、B 两项,都没有交代走的方向,所以不一定会产生“把你的身影永远留在你身后”的结果;D 项,“誓死不回头”与上 文“总低着头’’缺乏照应,故选 B) 基础知识训练(六) 1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全部相同的一组是 A.间 jiàn B.挨 üi C.劲 jìng D.舍 sh? A.舟楫 B.装潢 C.杂糅 D.禁锢 黑白相间 挨门逐户 疾风劲草 舍我其谁 开门缉盗 梳装打扮 矫揉造作 涸泽而渔 亲密无间 强劲有力 不舍昼夜 无赖 撒谎 回溯 溪落 居间调停 刚劲正直 魂不守舍 挨打受骂 延挨度日

2.下列词语中加点的字,没有错别字的一项是 万籁俱寂 谎诞不经 扑朔迷离 自辟蹊径

3.下列句子,加点关联词使用正确的一项是 A.如果没有这样的文艺,那么这个任务就不能完成,或者不能有力地迅速完成。 B.高寒缺氧的恶劣环境,单调枯燥的生活,非但没有难住他,却磨炼出了他坚韧不拔的性格。 C.在白色恐怖弥漫的年代里,虽然环境怎样险恶,鲁迅先生一直把密信和文稿珍藏着。 D.我爱中国的整个,不仅爱她的美德,而且甚至也爱她的贫困和不幸。 4.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是 A.昆剧被联合国教科文组织列入首批“代表作”,是实至名归,当之无愧。 B.破坏公共设施的犯罪行为,使广大干警荡气回肠,下决心打击这伙罪犯。 C.登上黄山光明顶,放眼眺望,起伏的群山座座相连,鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的天际。 D.《水浒传》英译本名为《发生在河边的故事》,《西游记》西方通行本名为《猴》,《红楼梦》的俄译本名为《红色阁楼的 故事》,中国读者对此简直不可理喻。 5.选出没有语病的一句 A.早晨八时,随着一声枪响,参加“迎新春万人环城长跑赛”的同学们在环城公路上飞快地驰骋着。 B.“两会”期间,人大代表和政协委员们还参加了红桥村研制饲料、科学养猪的经验。 C.256 次列车运行途中.广播点歌、宣读家书等活动丰富多彩,车厢里一派欢乐、祥和的气氛。 D.人们精神面貌从来没有像今天这样焕发,干劲十足。 6. 雏型。 A.由于到南北朝时《牛郎织女》的发展 B.到南北朝时由于《牛郎织女》的发展 C.《牛郎织女》发展到南北朝时 D.《牛郎织女》由于到南北朝时的发展 基础知识训练(七) 1.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是 A. 奢靡 风靡 靡靡之音 B.困难 责难 难民 C. 暖和 和面 一唱一和 D. 炮制 炮烙 炮羊肉 A.权力 B.厉害 C.处事 D.事物 国家权利 利害攸关 立身处世 事务繁忙 靡费 难题 和稀泥 炮火 启示 常年 暴发 修养 征文启事 常年累月 爆发战争 修养生息 填到横线上与下文衔接的句子,最恰当的一句是 ———————,在天空两颗星星的故事的基础上,注入了人间生活经验和对生活大胆幻想的成分,从而成了现在流传的故事的

2.下列各组词语中没有错别字的一组是

3.下列句中,加点的词语使用恰当的一句是 A.有些人盲目照搬西方文艺,哲学思想,却少见持有马克思主义观点的分析文章,在重大问题上缺乏严肃、认真的争鸣,以致 在创作和理论上产生不良影响。 B.天津市科学技术进修学院相继招生开学。 C.大学课程尚未全部学完;他的论文就经常见诸于全国性的专业学术报刊。 D.蟑螂喜欢栖息于潮湿、防暗或者温暖的环境中。 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.围棋大师聂卫平经常走出一些出其不意的妙着,使对方防患未然。 B.五十多年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑、忘我工作是分不开的。

C.这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。 D.使用我厂生产的涂料装饰您的居室,保您蓬荜生辉。 5.下列各句中,没有语病的一句是 A.建议有关部门能否考虑设立租房介绍所,使动迁居民能租到临时房屋。 B..如果有了正确的道德观和健康的审美感,那么阅读中就能正确理解文章的含义。 C.问了一下才知道,河东是工厂,为了避免粉尘少吹进房间,不得不把向东的窗子关死。 D.瑞典突厥语言学家贡纳·雅林应中国社会科学院的邀请,将于 3 月 4 日至 21 日访问我国。 6、填到横线上与上文衔接的句子,最恰当的一句是() 7 月 5 日和 6 日,我们先后参观了当地的钢铁厂和化工厂 ,___________ 。 A .碰巧,一整天的雨未停过,所以只看了个大概。 B .不巧,上午下了一场大雨,真是扫兴。 C .不巧,碰上连绵阴雨,我们还是坚持参观完了才回去。 基础知识训练(八) 1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音完全相同的一组 A. 便 biàn 便条 B.禁 jìn D.别 bi? C. 宁 nìng 宁肯 便利 姓宁 大腹便便 便旋而走 弱不禁风 久别重逢 气势碑礴 荆棒遍地 载沉载浮 立竿见影 忍俊不禁 分门别类 虚无缥缈 喘息甫定 瞬息万变 横征暴敛 宁缺毋滥 宁为玉碎 禁令 禁锢 别致 别扭

2.下列词语中没有错别字的一组 A. 自出机抒 居高临下 B.披枷带锁 连绵不断 C. 眼花缭乱 化险为夷 D. 珊珊移动 娓娓动听

3.下列各句加点的词语使用不恰当的一句是 A. 自从有了文学史以来,散文就好象是受到了歧视。 B.遇事要积极思考,进行分析,要想到问题的两面,三面以致多面,一定要避免一点论。 C.文艺工作者必须深入生活,惟其如此,才能创作出有血有肉的好作品。 D.文章流畅诚然很好,但主要的还在于内容。 4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 A.这篇文章见解深刻,切中时弊,提出了一些严峻的社会问题,让人感到匪夷所思。 B.同学们问我学习的方法是什么,依我的门户之见,上课一定要专心听讲,有不懂的问题要及时向老师请教。 C.直到锒铛入狱,这个贪污犯才痛定思痛地说了句心里话:“世界上没有后悔药可吃,我落到今天这个下场,教训真是刻骨铭 心。” D.有些为别人作序或作跋的人,不但对书稿内容缺乏研究,甚至只浏览书稿的一鳞半爪,便率尔成文。 5.下列各句中,没有语病的一句是 A.如果不重视网络道德建设,一些道德败坏现象及消极落后思想就可通过网络影响人们的身心健康,违反正常的社会秩序,损 害改革发展的大局。 B.“蓝牙”是一种短距离无线传输技术,它能以内置的蓝牙芯片取代传统的线缆,让不同的设备在 10 米左右的距离之内,以 无线的方式连接起来。 C.李局长在新学期工作动员会上特别强调,思想政治课要改革,要结合实际,讲求实效,应该把政治常识和培养学生良好的品 德结合起来。 D.青年组的设计方案令人耳目一新,整座大桥横跨河面的部分,没有一个桥墩,桥身全靠铁索拉起,这在国内还是先例。

6、线上与上文衔接的句子①-⑥,排列最恰当的一项是 在蒸汽机出现之前,必须解决许多技术问题和科学知识问题,如__________ 机械转动装置的知识等等。 ①大气压力的知识 ③铸造和金属加工的技术 ⑤有关阀门的知识 A. ①②③⑤⑥④ C .①②④⑤③⑥ 基础知识训练(九) 1.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是 A.差(chü) B 解(ji?) C.塞(s?) D.提(tí) 差错 解决 堵塞 提炼 误差 边塞 提防 差强人意 闭目塞听 提纲挈领 肆无忌惮 胜券在握 题纲挈领 瑕瑜互见 差可告慰 不求甚解 敷衍塞责 耳提面命 疲惫不堪 蔚然大观 推心置腹 众目睽睽 押解 浑身解数 ②煤的燃烧的知识 ④汽缸和活塞机构方面的知识 ⑥汽缸防漏的技术 B.④⑥⑤③②① D.③⑥①②④⑤

2.下列词语中书写正确无误的一组是 A. 气势凶凶 声名狼藉 B.斑驳陆离 脑羞成怒 C. 并行不悖 陈词滥调 D.所向披靡 摧枯拉朽

3.依次填人下列各句横线处的词语,恰当的一组是 (1)在国际反恐呼声高涨的形势下,欧盟召开了一次特别会议,与会者___有各成员国的国防部长,还有来自世界其他地区的 军事观察家。 (2)这种新民主主义的文化是大众的,___即是民主的。 (3)塔利班和“基地”组织___大量情报,___进行新一轮恐怖袭击。 A. 不止 从而 搜集 C. 不只 因而 搜集 企图 B.不止 妄图 D.不只 因而 从而 收集 收集 企图 妄图

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.中国小说史上多续书,但几乎没有一部续书的艺术价值可以与原书相媲美,这是无庸置喙的。 B.每到工作总结、评先进时,这些假话、空话、大话恰好迎合了某些人急功好利的心理。 C.每到安排工作时,年过五十的老曹总爱在年青同志面前指指点点,说这说那,一副老气横秋之态。 D.不管是科学奖,还是人文奖,诺贝尔奖还是第一大奖,许多人视其为殊荣,得主大多受宠若惊,但也有人不以为然,拒绝领 奖,德国的斯埃特斯就是一例。 5.下列各句中,没有语病的一句是 A.在中国历史上的科举时代,八十老童生和二十少状元是很正常的;有些人终老科插,有些人少年时就雁塔题名。 B.社会主义市场经济机制逐步建立,国家不再包大学毕业生的分配,用人单位和毕业生是一种双向选择的供求关系。 C.对于药品质量、药品价格、药品广告等关系到百姓切身利益的社会热点,制定了一系列更加严厉的措施监管。 D.一年来,该站不仅巩固了连续 7 年来所取得的成果,而且落实“责任、奉献、创新、发展”的指导思想和安全生产的一系列 措施,促进了各项工作的健康发展。 6.下列语句表达没有歧义的一句是 A.他身为副总经理,经常在董事长面前说总经理搞行贿,是为了能向上爬,这完全是一派胡言。 B.近来有些学生出现呕吐、腹泻的症状,有些学生又出现头昏、失眠的症状,究其原因是多方面的,而主要的是不注意饮食卫 生。 C.人非圣贤,孰能无过?年轻人经验不足,在实际工作中难免不犯一些错误。 D.这支来访的利兹联队给我们绿城队的年轻队员们上了很好的一课,恐怕他们终生都不会忘记这次比赛。

基础知识训练(十) 1.下列各组词语中加点的字,注音完全正确的一项是 A.僭(zàn)越 吹毛求疵(c?) B.装潢(huáng) C.赧(nǎn)颜 D.给(jǐ)予 A.惹事生非 B.貌合神离 C.莫可名状 D.直接了当 虚与委蛇(yí) 泾(j?ng)渭分明 佶(ji?)屈聱牙 轰堂大笑 标新立异 和颜悦色 发扬光大 瘦骨伶仃 迫不及待 凤毛麟角 漠不关心 咸与(yù)维新 令人发(fà)指 奴颜婢(bì)膝 用行(xíng)舍藏 一哄(h?ng)而散 发生口角(jiǎo) 浑身解数(xi?) 不分轩轾(zhì) 雕梁画栋 相形见拙 赴汤蹈火 分崩离析

2.下列词语没有错别字的一组是

3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 A.目前国内因特网方面的政策法规亟待完善,不少业内人士因为在政策中得到的支持不够,自己做起来束手束脚而纷纷抱怨。 B.既然任何生物的活动都有时间上的周期性节奏,那么宇宙飞船中宇航员的活动也要符合地球上昼夜循环的规律。 C.人们将对教育和科技的投资看成最重要的战略性投资,终身学习将成为时代潮流。 D.自从教育部“减负”的通知下达以后,各地各级教育行政部门都组织中小学生认真学习而且贯彻执行。 4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ①巴格达当地时间 12 月 17 日凌晨,美国开始对伊拉克发动空袭,巴格达上空顿时炮声大作,火光四射,地面不断___烟柱。 ②由于他多次___劳动纪律,最近受到公司的警告处分。 ③随着欧元的启动,欧元将成为一种与美元___的主要货币。 A.升起 违犯 对峙 B.翻起 违犯 对抗 竞争 C.腾起 违反抗衡 D.滚起 违反

5.下列句子加点的成语使用恰当的一句是 A.如今这里是经济开发区,高楼林立.机声隆隆,给人以面目全非的感觉。 B.文学创作辅导材料汗牛充栋,而真正依靠这些辅导材料步人文学途径的不是寥寥,而是几乎没有。 C.她终于认识了自己,战胜了自我。在新的学年里,她德智体美劳全面发展,并驾齐驱,被评为优秀学生干部。 D.十月初,某家报纸披露了一条石破天惊的消息,湖北发现世界首例活体“杂交野人”。 6.下列各句中,没有语病的一句是 A.古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的。没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才。 B.君不见,那些玩世不恭,自由放荡,不务正业,沉迷欢场,以至违法犯罪而又自命“潇洒走一回”,不都是最终拖着空壳的 肉体走向沉沦的么? C.诗歌是一种文学体裁,从内容方面来说,一般有叙事诗、抒情诗、史诗、英雄颂歌、故事诗等,还有一种用诗体对话构成的 剧本,叫做诗剧。 D.在美国经济衰退的影响下,世界经济增长速度在去年明显下滑,由于美国经济去年年底开始复苏,世界经济也开始恢复。 参考答案 基础知识训练(六) 1.[答案] C[解析] A 项居间调停,间--jiün,B 项挨打受骂、延挨度日挨---ái,D 项:魂不守舍---sh?。 2.[答案] C [解析]A 项楫(jí:桨。缉:辑拿。揖(j?):拱手行礼。在这一题,容易由“舟楫”顺下来误作“缉盗”,更容 易受“盗”的限制而选择“缉”,因为对盗进行辑拿是非常正确的。但却没有弄懂整个词语的意思:引进坏人,自招祸患。只有 “揖”字表达了“引进坏人”的意义。B 项“梳装打扮”应为“梳妆打扮”,“装”是假扮,“妆”是打扮得更好。“梳妆”是 要打扮得漂亮,不是要假扮成什么样子,不能写作“梳装”。“谎诞不经”应是“荒诞不经”。D 项“溪落”应是“奚落”,即 用尖刻的话数说别人的短处,使人难堪。这与“溪水”、“溪涧”毫无关系,故没有三点水。

3.[答案] A。[解析] B 项把“却”改为“反而”,非但??反而??表示反面把意思推进一步;C 项“虽然”改为“不论”或 “不管”;D 项去掉“甚至”,因为“甚至”与“而且”表达意思重复。 4.[答案] A。[解析] B.荡气回肠:(文章、乐曲等)十分动人,不能形容人;C 鳞次栉比:形容房屋多且有次序排列,形容山 不当;D.不可理喻:不能用道理使他明白。 5.[答案] C [解析]A 主谓搭配不当,“驰骋”指人骑着马奔跑,改为“跑”。B 谓宾搭配不当,改“参观”为“学习”;D 暗换主语导致主谓搭配不当,将“精神”移到“焕发”前,删去“面貌”。 6.[答案] C。 基础知识训练(七) 1.[答案] büo、pào。 2.[答案] C[解析]A“国家权利”为“权力”;B“常年累月”为“长年”;D“修养生息”为“休养”。A 项“权力”:是政 治上的强制力量或职责范围内的支配力量。“权利”:指公民或法人依法行使的权力和享受的利益(跟“义务”相对)与国家搭配 应用“权力”。B 项“常年累月”应是“长年累月”,“长年”:整年;“累月”:很多月,形容经历很多时间。“常年”是终 年,长期之意,不能与“累月”构成一个并列式的成语。D 项“修养生息”应是“休养生息”,“休养”是休息调养。而"修养” 则指理论、知识、艺术、思想等方面的一定水平或指养成的正确的待人处事的态度。“休养生息” 指在战乱之后,减轻人民负 担,安定生活,发展生产, 恢复元气,是不能写作“修养生息”的。“生息”:人口繁殖。 3.[答案] A。[解析] B 项“相继”;一个跟着一个,“天津??学院”只有一所,不能用“相继”;C 项“诸”是“之于”的 合音词,“之”是代词,“于”是介词,删去“于”;D 项“或者”表示选择关系,而“潮湿,阴暗,温暖等环境都是蟑螂喜欢 栖息的地方”,它们之间是并列关系,故把“或者”改为“和”。 4.[答案] B [解析] A 项“防患未然”是防止祸患于发生之前,下棋不是祸患,用词不当;C 项“无所不为”是什么事都干得 出来,是贬义词,褒贬不当;D 项“蓬荜生辉”是用于称谢他人来自己家里而使自己非常光荣,在该处用反了。 5.[答案] D[解析] A 成分赘余,“建议”不应包括“否”的内容,应删去“能否”。B 不合逻辑,偏句提出的“有了正确的 道德观和健康的审美感”这个假设如果实现,“能正确地理解文章的含义”这个结果也不一定就肯定能成立。可把“如果有了” 改为“只有具备”。C 项“避免粉尘少吹进房间”多用了一个“少”字,结果表达出的意思与想表达的意思相反。可删去“少” 字,或是把“为了避免粉尘少吹进房间”改为“为了使粉尘少吹进房间。” 6.[答案] C。 基础知识训练(八) 1.[答案] C[解析]A 便便 piánpián,便 pián 旋;B.后两个“禁”音为 j?n;D.别 bi? 扭。 2. [答案] C [解析] A 项中“自出机杼”中的“抒”应为“杼”; “气势碑礴”中的“碑”应为“磅”; D 项中“荆棒遍地” 中的“棒”应为“榛’’;D 项中“珊珊移动”中的“珊”应为“姗”。本题主要难在对 A 项中“机杼”·和 B 项中“荆榛”的 理解。“杼”是牵引纬线的梭子;机是织布机。机杼:比喻诗文的组织、构思。谓作诗文不入旧套,自有新意。“荆”、“榛” 都是灌木名。“荆榛遍地”是指到处都是荆榛,形容荒凉景象。“棒子”不是表示荒凉的物件。至于 D 项的“珊”应写作“姗”, “姗姗”是形容行走从容的样子。“珊”用于“珊瑚”,不能用来形容移动的样子。 3.[答案] B。 [解析] B 项“以致”用在下半句话开头,表示下文是上述原因所形成的不好的结果,应用“以至”是“固然” 的意思,引起下文的转折。 4.[答案] D [解析] 一鳞半爪:比喻零星片段的事物。A 项“匪夷所思”是“言谈行动超出常情,不是一般人所能想象的”, 应改为“值得深人思考”。B 项“门户之见”指学术、艺术等领域中由宗派情绪产生的偏见。C 项“痛定思痛”是褒义词,用在 这儿不当。 5. [答案] B[解析] A 项说网上的“道德败坏现象及消极落后思想就可能??违反正常的社会秩序”, 主谓搭配不当。 C 项“把 政治常识和培养学生良好的品德结合起来”,并列不合逻辑,成分残缺,应在“政治常识”后加上“教学”;D 项“还是先例” 动宾搭配不当,“先例”一词,只能和表示否定的谓语结合使用。应改为“还没有先例”或“还是首例”。 6.[答案] D。 基础知识训练(九) 1.[答案] A[解析]B 押解 ji?,浑身解数 xi? C 边塞 sài D 提防 d? C[解析] 依次读 huo、hu?、h?、hu?。A 依次读 mí、mǐ、mǐ、mí;B 依次读 nan、nàn、nàn、nán;D 项依读 páo、páo、

2.[答案] D[解析] A 项中“气势凶凶”的“凶”应为“汹”;B 项中“脑羞成怒”中的“脑”应为“恼”;C 项中“题纲挈 领”中的“题”应为“提”。A 项“凶”是凶恶、灾难、厉害等意,怎样用它来表述气势呢?“汹汹”是形容声势盛大的样子(贬 义),“脑”是大脑、脑子:“恼”是一种心理状态,与羞怒相类,应是“恼羞成怒”。C 项作成语换位理解就极容易发现“题挈 纲领”, 后两个是名词+而且是近义词。 这是个并列结构的成语, 前两个词也应该是近义才对, “挈”是举、 提的意思, 所以“题” 不对,而应该是“提”。 3.[答案] C[解析] 不只:意为不仅仅;不止:不停止。故(1)句选“不只”。注意与前文成因果关系。故(2)句选“因而”。 搜集:寻找后予以集合,多指秘密进行;收集;聚拢,把分散的集中到一起,多指公开行动。故(3)句选“搜集”。 4.[答案] C[解析] A“无庸置喙”指不容插嘴,与题意不合,应为“无庸置辩”。B.“急功好利”是“急于贪图眼前利益” 之意,应为“好大喜功”。n“不以为然”是“不认为是对的”,也与题意不合。 5.[答案] A[解析] B 项不照应,“用人单位”与“毕业生”易 位。C 项错误有两处:①“对于”应改为“针对”;②语序不 当,“监管”移到“措施”前。D 项结构残缺,“而且”后加“通过”,“安全生产”前加“确保”。 6.[答案] C[解析] A 句“这”指代不明,可指代副总经理的行为,也可指他所说的话。B 句两种病症一种原因,“其”指代 不明。可改为:“??腹泻的症状,究其原因是普遍不注意饮食卫生。有些学生又??失眠的症状,这跟学习负担过重有关。”D 句“他们”指代不明,可理解为利兹联队队员,也可理解为绿城队队员。 基础知识训练(十) 1.[答案]C[解析]本题考查汉字正确认读能力。A 中“僭”和 D 中的“佶”受形近字影响而致误,“口角”则因多义词致误。 “口角(jiǎo)”作为名词,指“嘴边”,作“争吵”义则读“ju?",联想“角(ju?)斗”可加强记忆。“僭”和“佶”应分别读 jiàn 和 jí。 2. [答案] C [解析] A 项中“惹事生非”中的“事”应为“是”; “轰堂大笑”中的“轰”应为“哄”; B 项中: “相形见拙” 中的“拙”应为“绌”;D 项中“直接了当”中的“接”应为“截”。A 项的“惹事生非”的“事”很难一下辨识。成语中这个 词又可作“惹事招非”,惹和生是动词,作“是”和“非”的谓语,应该理解为“惹生是非”。“是非”是口舌、纠纷。意思是 引起争端或灾祸。D 项“相形见拙”的“拙”字是属形似而误。“拙”是笨的意思,“绌”是不够、不足之意。成语“相形见绌” 是相比之下,一方显出不足。可见是“绌”而不是“拙”。D 项“接”和“截”是音同而误。 3.[答案] B[解析 1 A 项“在??中”应改为“在??上”;C 项“对”应改为“把”;D 项“而且”应改为“并且”,“并 且”表示两动作同时或先后进行;“而且”表进一层,且要有“不但”、“不仅”等与之呼应。 4.[答案] C[解析] 从浅易人手,我们先来看一看“违犯”和“违反”的差别。“违反”一般适用规章、原则等;“违犯”适 用于法律法规等。我国现行法律法规中都用“违犯”,在不遵守、不符合规章的意义上,从不用“违犯”,如“违反政策”、“违 反纪律”等。从而排除朋,最后通过“抗衡’’和“竞争”辨析,“抗衡”指力量相当,“竞争”指力争上游。 5.[答案] B 言论新奇惊人。 6.[答案] A [解析] B 项成分残缺。在“潇洒一回”后加入“的人”;C 项逻辑混乱,类别划分不正确;D 项语序不当,表明 间接状语“去年”应放在“世界经济增长速度”前面。成分残缺,“世界经济也开始恢复”一句后面应加宾语“增长”。 1.下列各组词语中的加黑字,读音全都相同的一组是 A.匮乏 振聋发聩 溃不成军 功亏一篑 B.惟悴 鞠躬尽瘁 出类拔萃 猝不及防 C.蠕动 相濡以沫 生性懦弱 孺子可教 C.寒暄 喧宾夺主 煊赫一时 大肆渲染 2.下列语句中,没有错别字的一项是 A.一位代表激动地说,党的干部要敢于碰硬,要有为民造福的远大抱负,不能只想自己加官晋爵。 B.我国在伊拉克问题上的一惯主张是:在联合同框架内政治解决问题,采取一切措施尽力避免战争。 C.经验表明,我们在工作中应该抓典型、树标杆,以点代面,榜样的力量会引出竞相上进的局面。 D.那小伙子平时十分腼腆,很少说话,没想到登上这样大场面的国际讲坛,竟能庞征博引,侃侃而谈。 3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ①老师和同学的误解让班长感到十分___________,他把头扭向一边,不愿让同学们看见自己的眼泪。 [解析] A 项“面目全非”多含贬义;C 项对自己的进步不能用“并驾齐驱”;D 项“石破天惊”多用来比喻文章

②发言人当即表示,中国中央政府愿意与台湾政府早日接触,在一个中国的___________,什么问题都可以谈。 ③他的诗作大多是关于爱情和人生的玄想,流露着凄惘和___________的色彩,但也有一些内容健康,格调明朗。 A.委屈 基础上 神秘 B.委屈 前提下 神秘 C.委曲 基础上 神奇 D.委曲 前提下 神奇 4.下列各句中加黑的虚词使用错误的一项是 A.人们不但从报纸上、广播里,就是从自己的家里也能感受到我们整个社会发生的巨大变化。 B.该公司去年曾有过一次违规尚且不论,单说这一次查出的偷税款竟达几十万元,就该依法制裁。 C.初唐文人精神健旺,“喜纵横任侠”是当时文人的风尚,政治上,他们往往少更高谈“济苍生,安社稷”。 D.隋唐统治者为扩大统治基础,实行了科书制,通过明经、进士等种种名目的考试,来选取官吏。 5.下列各句中加黑成语使用正确的一项是 A.多利之死,说明克隆动物的寿命还存在问题,将尚不成熟的克隆技术用于人类,实属暴殄天物的犯罪行为。 B.对这两支球队之问多年的积怨,球迷们早已讳莫如深,无需赘言;究竟哪队技高一筹,今晚比赛可见分晓。 C.基层干部要多为群众办实事,不能说得好听而没有行动,空头支票开多了,党在群众心中的威信就会受损。 D.听说此次软件开发大赛强手如林,王刚心里打起了退堂鼓:自己的基本技能虽然过硬,但身无长物,如何取胜? 6.下列各句没有语病的一项是 A.近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是黑中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财猖獗之时。 B.迫于压力,伊接受了监核会单独问讯伊科学家、核查中使用 U2 侦察机的要求,禁止伊政府发展、进口大规模杀伤性武器。 C. 北大有关人士称, 此举是为了使学生入学后得到宽口径、 厚基础的培养, 避免学生因过早进入专业学习而知识面偏窄的弊端。 D.此次事件引发了社会对政府如何处理突发事件、信息透明化的重要性以及商界的社会责任等各方面问题的广泛反思与讨论。

基础知识强化训练(十二)
1.下列词语中加黑的字书写正确、读音完全相同的一组是() A.樵夫 愀然 讥诮 翘首企足 C.囹圄 凌乱 雁翎 高屋建瓴 B.惬意 胆怯 提挚 D.机械 慰籍 押解 楔而不舍 心存芥蒂

2.依次填入画横线处的词语,最恰当的一组是() ①外面出现了第一片接近南方的_________,如同水墨画一片模糊。 ②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就__________起来。 ③地皮________,这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。 A.景点 开阔 紧缺 C.景色 开阔 紧俏 B.景色 D.景点 开朗 开朗 紧缺 紧俏

3.下列各句中加黑的虚词,使用不正确的一句是() A.她对农村、农民、农业调查研究有着特殊的情结,特别是对农民问题。 B.这个新开辟的风景区内的墓群,历史可以追溯到二千多年前的春秋战国时期。 C.不知是群众的热情感染了我,或者是由于长期工作形成了习惯,我急切地要把这里的情况报道出去。 D.每天晚上 8 点,校园里都要转播中央人民广播电台的各地人民广播电台联播节目。 4.下列各句中,加黑的成语使用恰当的一项是() A.政治思想工作要联系实际,讲求实效,不能空穴来风,各级领导要重视这个问题。 B.一个人的是非功过只有到生命终了,他的历史结束后才能盖棺论定。 C.当代诗坛颇不景气,想起唐宋诗词的成就,不禁让人产生今非昔比的感觉。 D.凌晨,伊拉克首都巴格达响起穿云裂石般的爆炸声,随之,浓烟滚滚,火光映天。 5.下列各句中,没有语病的一句是()

A.代表们从尚法守信,励学思进、务实求真、勤奋实干等方面对如何更好地体现首都精神风貌的问题进行了讨论。 B.历史上,齐桓公任用管仲为相,改革内政,制定了按土地肥瘠定赋税的轻重,按年成的丰歉定纳粮的多寡。 C.经科学家观测,木星绕太阳公转一周,大约需要十二年,比地球上的一岁大十二倍。 D.时隔两日,在距离这一地点 40 公里的林场,又一只野生东北虎出现,并把一村民咬成重伤后死亡。 6.下列句子中,表达最得体的一项是() 甲:用于新闻报道 ①在妇女代表队伍里,我看见了从农村来的,坚持了十三年斗争,把亲爱的独子贡献给解放战争,经历了无数次战争、监狱考 验的一位中国人民伟大的母亲。 ②在妇女代表队伍里,我看见了从农村来的一位母亲,她坚持了十三年斗争,把亲爱的独子贡献给解放战争,她自己也为革命 经历了无数次战争、监狱的考验。 乙:用于小学语文课本 ③有时太阳走入云里,它的光线却仍从云里透射下来,直射到水面上。这时候,人们要分辨出何处是水,何处是天,很不容易, 因为只能够看见光亮的一片。 ④有时候太阳躲进云里,阳光透过云缝直射到水面上,很难分辨出哪里是水,哪里是天,只看见一片灿烂的亮光。 丙:用于会议讲话 ⑤我们党的幼年时期,也就是本世纪二三十年代,曾经一再犯把马克思主义教条化和把外国经验神圣化的幼稚病。患着这种病, 只能使中国革命在黑暗中摸索,甚至陷于绝境。 ⑥本世纪二十年代后期和三十年代前期在国际共产主义运动中我们党内盛行的把马克思主义教条化、把国际决议和苏联经验神 圣化的错误倾向,曾使中国革命几乎陷于绝境。 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②④⑤ D.②③⑥

基础知识强化训练(十三)
1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是 A.肖像(xiào) B.勒索(1?) C.狡黠(xiá) D.麾下(hu?) 靛蓝(diàn) 靓妆(1iàng) 狙击(zǔ) 羁縻(mǐ) 摒除(bìng) 沉湎(miǎn) 箴言(zh?n) 璞玉(pú) 睿智(ruì) 嗔怪(ch?n) 驯服(xùn) 嫔妃(b?n)

2.下列各组词语中,有错别字的一组是 A.涌现 B.慑服 C.传诵 D.雷同 浅斟低唱 坐落 精兵简政 皈依 郑重其事 耗费 枉费心机 仗义执言 委曲求全 既往不究 聒噪 优柔寡断

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ①面对生命中的逆境,能够____________处之的人可谓是有修养的人。 ②中学生吸烟,既__________《中学生守则》,又有害身体健康。 ③关于这个问题的来稿很多,且各有高见,但由于版面所限,只能__________刊登。 ④师范大学毕业后,他便一直____________于这所中学,现在教龄已满十年了。 A、安然 B、泰然 C、安然 D、泰然 违犯 择要 违犯 摘要 违反 择要 违反 摘要 就教 执教 就教 执教

4、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A、老杨整天不读书不看报,也从不出办公室一步,却喜欢指点江山,令人生厌。 B、他呀,做起事来可麻利了,无论做什么都倚马可待。 C、听说这位气功大师能够功发疾消,今天会了他一下,果不其然,他没有那么大的能耐。 D、这伙车匪路霸,连救灾货物也敢抢,真是到了令人发指的地步。 5、下列句子中没有语病的一项是 A、有些企业效率低,能耗大,生产成本高,如果不压缩生产规模,就难以扭亏为盈。 B、鉴于《金瓶梅词话》自身的缺陷,问世不久便被禁,只有少数批评家去研究,至今仍是不宜公开发行的书。 C.北京雷锋小学累计 30 年来 5000 名学生不停地续写雷锋日记,成为学校宝贵的精神财富。 D.经过几年试行,实践证明,颁发“考试说明”有利于考生复习备考,也有利于实现考试的科学化、标准化,减轻不必要的负 担。 6.填入下文横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是 我不记得有比那天更蔚蓝更清新的黎明了!太阳刚从苍苍的山巅后面露出来,_________________________________,使人感到 一种甜美的倦意。 A.山顶的白云变成了玫瑰色,又从玫瑰色变成了紫色,最后它们又发出了金色的霞光 B.它那最初几道光芒的温暖跟即将消逝的黑夜的清凉交流在一起 C.空气里弥漫着破晓的寒气,草上也蒙盖了灰色的露水 D.它射下几条微微温暖的光线,像火的带子一般贯穿整个森林

基础知识强化训练(十四)
1.下面词语中加括号的字的读音,全都不相同的一组是 A. 疏(浚) (逡)巡 (唆)使 B.(侠)士 C.(供)给 脸(颊) 海(峡) 酝(酿) (烘)托 (哄)骗 崇山(峻)岭 (狭)路相逢 山(洪)暴发 书声琅(琅) 怙恶不(悛) 汗流(浃)背 垂(拱)而治 豁然开(朗)

D.(浪)涛 (狼)藉

2.下列各组词语中,有错别字的一组是 A.委屈 B.付出 C.人生 D.是非 委曲求全 入不敷出 人声鼎沸 文过饰非 桃园 防范 报复 启示 世外桃源 防范未然 抱负远大 寻人启事

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ①由达成共识到制订计划,______欧盟在军事一体化道路上迈出了可喜的一步。 ②领导既然这样要求,虽然时间紧,任务重,我们也只能________而为之了。 ③实践证明,人的大脑愈用愈发达,不用则会_______________。 A.表明 C.说明 勉励 勉励 蜕化 退化 B.说明 D.表明 勉力 勉力 蜕化 退化

4.下列各句中加点成语的使用,恰当的一句是 A.社会保障制度的推行,为劳动者自主择业解除了后顾之忧,人们不再为因转换单位而担心失去社会保险。 B.德国 10 月份失业人数猛增,比上月增加 2.2 万人,超过预期的一倍,政府面对方兴未艾的失业势头也束手无策。 C.这个下岗职工服务站,全心全意地为下岗职工排忧解难,他们的工作无微不至,深受下岗职工欢迎。 D.全面建设小康社会的奋斗目标的提出,必将激励全国人民处心积虑地努力奋斗,昂首阔步地走向未来。

5.下列各句中,没有语病的一句是 A. 年轻有为的高三学子们都希望自己将来成为对中华民族复兴有着较大贡献的人。 B. 这家工厂的干部职工,在上级有关部门的大力帮助下,经营效益有了极大的改善,扭转了连年亏损的局面。 C. 这个时候,人们已经从风华正茂才华横溢的朱自清身上看到了一个优秀的文学家,因此对他的诗作予以热情的评价。 D. 警方已经组织力量对现场进行了仔细分析、勘查取证,基本确定犯罪嫌疑人系该公司内部人员。 6.依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是 时间的力量,理应在大地上留下痕迹;岁月的巨轮,理应在车道间辗碎凹凸。没有废墟就无所谓昨天,_______________。 废墟是课本,_____________;废墟是过程,人生就是从旧的废墟出发,走向新的废墟。营造之初就想到它今后的凋零,因此,废 墟是目的;更新的营造以废墟为基地,_____________,废墟是进化的长链。 (1)没有昨天就无所谓今天和明天 (3)让我们把立体的事情读成平面 (5)因此,废墟是手段 (2)没有今天就无所谓昨天和明天 (4)让我们把平面的事情读成立体 (6)因此,营造是手段

A.(1)(3)(5)? B.(2)(4)(6)?C.(2)(3)(6)? D.(1)(4)(6)

基础知识强化训练(十五)
1.下列词语中的加点字,读音全部相同的一项是( A.曲解 B.着火 C.丧命 D.落脚 A.股分公司 B.反应灵活 C.致命一击 D.理屈词穷 曲尺 着迷 丧偶 落座 ) 省份年份 反应强烈 闲情逸致 能曲能伸 ) 一份文件 反映真实 专心致志 屈打成招 份内份外 反映情况 致关重要 曲突徙薪 ) 曲折 着笔 丧志 落魄 曲艺 着凉 丧葬 落榜

2.下列各项词语中,没有错别字的一项是(

3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是(

A.消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付至少五万元以上的精神赔偿。 B.刘勰的《文心雕龙》、弗洛伊德的《精神分析引论》,既然是经典著作,都不适宜选作中学语文教材。 C.古今多少诗人画家都称道枫叶的颜色,然而比起柿树来,那枫叶不知要逊色多少呢。 D.所闻综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分或各方面的本质联系。 4.下列句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.现实中,有许多人身居要职,却胸无城府,思想顽固僵化,不思改革,甚至阻挠改革。 B.有的人生前尽量为自己树碑立传,文过饰非,很少像秋白同志这样坦荡无私,光明磊落,求全责备自己。 C.每日上班无事可做,月月工资照拿不误,常使他有尸位素餐之感,心中颇不安宁。 D.外援和主教练在出场费和转会费等问题上意见不合,终于琴瑟失调,不得不分手。 5.下列各句中没有语病的一项是( ) A.本片主要演员有古月、卢奇、孙飞虎、刘锡田、谢伟才、孙雏民、傅学诚等演员担纲主演。 B.一批以跨国公司为投资主体、具有先进技术装备、高科技开发能力和现代管理技术水平的项目正落户昆山,初步形成了电子 资讯、精密机械、精细化工、新型建材等几大主导产业。 C.起初他只是为犯罪分子提供窝点,而后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。

D.“小品”这种表演形式,每届春节晚会都忘不了让观众抹几把感动的泪水,甚至发展到让人欢喜让人忧,台上台下齐动情; 亿万观众看多年看滥了,不免生矫情、煽情之疑。 6.填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( ) ;就 若是有人因为列宁说托尔斯泰“一方面,是一个天才的艺术家”“另一方面,是一个发狂地笃信基督的地主”;若是有人因为 恩格斯说巴尔扎克“在政治上是一个正统派”,同时又在艺术上取得“现实主义最伟大的胜利”,就认为 认为 ,那是天大的误解与曲解。 作家的世界观和他的艺术内容无关 作家的世界观和他的艺术内容无关 作家的世界观和他的艺术内容相关 作家的世界观和他的艺术内容相关 A.艺术和思想可以分割 B.艺术和思想不可以分割 C.艺术和思想可以分割 D.艺术和思想不可以分割 答案(11) 1.A(B 猝 cù C 懦 nu? D 渲 xuàn) 2.A(B、一惯——一贯;C、代——带;D、庞——旁。) 3.B(委曲——事情的底细和原委;委屈——受到不该有的指责,心里难过。 前提——事物发生或发展的先决条件;基础——事物发展的根本或起点。 神秘——使人摸不透的,高深莫测的;神奇——非常奇妙。) 4.B(尚且——提出程度更甚的事例作为衬托,下文用“何况”呼应,表递进。例:牺牲尚且不伯,何况受点小伤。姑且—— 暂且) 5.C(“空头支票”比喻不实践的诺言 A、“暴殄天物”指任意糟蹋东西,“天物”指自然界的鸟兽草木等。B“讳莫如深”指 隐瞒事实真相,唯恐被人知道,此处语境需表达的意思是“深知”。D“身无长物”形容贫穷,除必需品外,没有别的东西。) 6.D(A、“每逢民工进城??就是??之时”,主宾搭配不当。B、分句语意承接不合逻辑。C、“避免”与“弊端”动宾搭配 欠妥,“弊端”是已然的,只能说“消除”;况且“避免”后面有“学生”二字也累赘,去掉“学生”,让“使学生”一贯到底、 再去掉“的弊端”,更顺。) 答案(12) 1.C(A:加点字的读音不完全相同 B:挚—挈、楔—锲 D:“械”与“解、芥”的读音不相同,“籍”应是“藉”) 2.C(“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第 一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔” 正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看, 公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。) 3.C(“不是??或者是”不合规范,应为“不是??还是”) 4.B(A:“空穴来风”比喻流言乘隙而入,这里错把词义理解为“脱离实际,想当然”。C:“今非昔比”是说今盛昔衰,与句 意不符,可用“今不如昔”D:“穿云裂石”形容声音高亢嘹亮,感情色彩与句意不符) 5.A(B:这是一个表达有毛病的句子,“制定”的宾语缺少中心词,可以加上“的政策”一类的词语。因为中心词前面有一个 长定语,一定程度上起了掩盖中心词的干扰作用,这是语境干扰的又一种类型。另外,句中有两对呼应的词语,“肥瘠”与“轻 重”,“丰歉”与“多寡”。“丰”与“多”,“歉”与“寡”呼应得当,“肥”与“轻”,“瘠”与“重”的呼应不合事理。 C:数量表达不当,应是:比地球上的一岁大十一倍。或:是地球上一岁的十二倍。D:对“死亡”主体的表达有歧义。) 6.C(这是一个新的题型,考查对语言运用是否得体的理解能力。甲、乙、丙就是三个语境限制条件,面对传媒的众多读者,句 ①一个中心词(母亲)带含 6 项内容的长定语,这种句式读来费力,不如句②改为几个说明性分句,使全句的节奏显得比较舒缓。 面对很少和文言文打交道的小学生,句③中用了一些文言味较重的词语,就不如句④改为口语化、形象化的表述更合适。丙引自 《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》和《胡耀邦同志在中国共产党成立六十周年大会上的讲话》。 既然语境条件限制为口语表达, 接受者解码依靠耳听心记, 在这样的情况下, 句⑤的口语化短句就比句⑥的书面语长句用的得体。 )

答案(13) 1.(A 中的“靓妆”应读“jìng”;B 中的“狙击”应读“jū”;D 中的“羁縻”应读“mí”,“嫔妃”应读“pín”) 2.B(应为“既往不咎”) 3.D(①从搭配关系考虑;②从词义轻重方面考虑;③从语境方面考虑④“就教”是去请教) 4.D(A“指点江山”为褒义词;B“倚马可待”指人的文思敏捷;C“果不其然”与句意不符) 5.A(B 缺主语,可将“《金瓶梅词话》”移至“问世不久”前;后句的主语也转换;C 语序不正确,应改为“30 年来累计 5000 名学生”,“成为”的主语应是“雷锋日记”;D 前后语序要调整为先说“有利于实现考试科学化、标准化”,再说“也有利于 考生复习备考”。) 6. B(首先要考虑, 紧跟后面一句话的主语应该是太阳或它的复指代词, 这样前后语意更连贯; 其次注意语境中“清新”、 “刚”、 “露”、“甜美的倦意”等词或短语对选项的制约) 答案(14) 1.C ( A 为 jn qūn suō jn quün ,B 为 xi ji xixi jiü 2.B(防患未然) 3.D 4.A(后顾之忧:后方出乱子。也指影响工作学习的困难。方兴未艾:事物正在发展,尚未停止。褒义词。无微不至:关怀。照 顾得周到。处心积虑:存心已久,费尽心思。贬义词。) 5.A(B 成分多余或主谓谓语句大小主语关系不当,删除“的干部工人”。C“看到”一词缺乏宾语中心,可在“文学家”后加上 “的品质”。D 语序不当。) 6.D(依据阐述的对象、构成比喻的相似关系、陈述对象的一致等可知,选项是“D”) 答案(15) 1.此题考查学生对现代汉语普通话字音的正确识记,着重辨识多音字的认读。答案为 D(A.曲艺qǔ;B.着笔zhu?;C.丧葬 sünɡ) 2.此题考查学生对现代汉语字形的正确识记,即辨识词语中出现的错别字。答案为 B(A.份内份外一分;C.致关重要一至;D.能 曲能伸一屈) 3.此题考查学生结合语境准确使用词语的能力。 答案为 C (A.“至少”是表示最小限度的, 不能是一个模糊的范围。 B.“既然?? 都”应换成“虽然??却”。D.“不只是”应改为“不是”) 4.此题考查学生正确使用成语的能力。答案为 C(胸无城府:为人坦率真诚,不用心计,褒义。求全责备:对人对事都要求完 美无缺。句中把“责备”误解为批评指责了。琴瑟失调:指夫妻间关系不和,对象用错) 5.此题考查学生辨析病句的能力。 答案为 B (A.“主要演员”和“等演员担纲主演”语意重复, 应将“主要演员”去掉, 将“有” 改为“由”。C.成分搭配不当,改为“打着??旗号(幌子)”或“以??名义”。D.成分残缺。“动情”的后面加“的地步”) 6.此题考查学生语言表达的连贯。答案为 A(注意:选填的语句,要与“那是天大的误解与曲解”合理搭配) C 为 gōnghōng hǒng hng gǒng D 五个读音为 lng lng ling lng lǎng)

基础知识强化训练(十六)
1、下列词语中加点的字的注音全都不相同的一组是 A 坡度 B 枯竭 C 碑文 D 矩形 A 黯淡 B 憔悴 被覆 髅蝼 牌匾 沮丧 好高骛远 仗义执言 偏颇 估计 裨益 狙击 推波助澜 沽名钓誉 沁人心脾 踽踽独行 焕然冰释 痛心疾首 披星戴月 怙恶不悛 纵横捭阖 前倨后恭 初生牛犊不怕虎 防患于未然

2、下列各组词语中,没有错别字的一组是

C 洗练 D 晦涩

琳琅满目 振聋发溃

各行其事 高屋建瓴

迅雷不及掩耳 放之四海而皆准 伊朗放弃其核努力并接受国际原子能机构全面核查。 真相滞后,少数商家乘机利用等,但归根底,是群 应该成为文化信息产业中的一大亮点。

3、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 1、最近,美国向伊朗施加压力,企图 众性的盲目跟从。 3、 A 促使 C 促使 充分正视,积极应对,中国出版产业必然能开辟出一片新天地, 披露 透露 只有/而且 只要/并且 B 迫使 D 迫使 透露 披露 只有/而且 只要/并且 2、这次抢购风潮来得迅猛,波及面广,其原因固然很多,比如媒体

4、下列各句中加点的成语使用不正确的一项是 A 就这场战争来看,美国没有获得联合国授权就擅自行动,可能使战后的结果与美国本身意愿大相径庭,也就是说,美国这次 擅自攻打伊拉克将得不偿失。 B 提高课堂教学质量可以减轻考生过重的课业负担,有利于考生的身心健康,真可谓两全其美。 C 人类所面临的资源匮乏危机已经迫在眉睫了,我们必须给予应有的关心和重视。 D 既破世界纪录又拿金牌的北岛康介,在比赛中有一种不认输的拼劲。对于这一点,从中学二年级起开始指导他游泳的平井教 练赞不绝口。 5、下列句子中,没有语病的一句是 A 昨天,世界各大报纸关于萨达姆总统的两个儿子被打死事件都在显要位置作了详细的报道。 B 商场保安员的职责是保护商场的货物安全和环境安全,不是执法机构,擅自打人行为属于执行公务过程中侵害他人权利的行 为。 C 正如西班牙《马卡》报所说的那样,通过亚洲之行,佩雷斯已经成功地将“皇马”这个品牌推销给了 30 亿亚洲人民。 D2010 年世博会之所以在上海举行,是由于这座城市发展的大环境所决定的,因此,中小企业要在世博会中大展拳脚,就得看 清门前的市场环境。 6、根据下面提供的情境,回答最为得体的一项是 情境:你的一位朋友送你一张球票,约你一同去看足球赛,不巧你因故不能前往。 A、 怎么不早说!今天我有事,你另约他人去吧。 B、 很对不起!今天我有事情要办一下,下一次再说吧。 C、 听说是中巴友谊赛,罗纳尔多、里瓦尔多也来了,只可惜我有事不能与你共享了,谢谢你! D、谢谢你的盛情!你知道我是不太喜欢球赛的,你自己去看吧。

基础知识强化训练(十七)
1、下列加点的字的读音完全相同的一项是 A、濒危 频繁 颦蹙 贫贱不移 平步青云 B、绮丽 期待 亲戚 漆黑一团 七窍生烟 C、赡养 禅让 膳食 擅离职守 善罢甘休 D、赝品 应酬 英雄 义愤填膺 鹦鹉学舌 2、下列各组词语中,有错别字的一组是 A、神智 神志不清 从新 重新做人 B、淡泊 淡薄名利 发愤 发奋图强 C、个别 各别对待 分辨 分辨是非 D、费话 废话连篇 淹没 湮没无闻

3、下别各句中加点的虚词,使用正确的一句是 A、他热爱足球事业,即使已经是 40 岁的人了,仍驰骋在绿茵场上。 B、你如果不从实际出发,不按科学的态度办事,终于会犯大错误的。 C、校长决定成立以班主任、总务处职员和学生组成的领导小组,负责住校生工作。 D、做工作不但要考虑到今年,而且还要考虑到明年,以至今后几年。 4、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 A、以前没有看过卓别林的喜剧,今天看了,逗得大家哈哈大笑,所有的烦恼都涣然冰释。 B、在纪念抗美援朝战争五十周年之际,邱少云的英雄事迹在神州大地上重新引起轩然大波。 C、2000 年 10 月 30 日,台湾“副总统”吕秀莲大放厥词,抛出“海洋立国论”,公然与台独分子沆瀣一气,走到了一起。 D、《家庭现场急救》软件用了近 500 幅插图、动画及 AVI 小电影,演示了各种自救与互救的方法,让您身临其境,体会在关键 时刻如何妙手回春。 5、下列句子没有语病、句意明确的一句是 A、一对夫妇特意赶在结婚纪念日这天来到捐助中心,一人捐了 1000 元钱。 B、老人在 80 岁的时候,还清楚地记得哥哥参加学生运动时对自己的评价:一个温情主义者。 C、针对中国新一代家用电脑发展趋势,一贯以技术领先、功能创新闻名的恒利科技电脑公司计划在近期率先推出具有国际先进 水准的新一代家用电脑产品。 D、为了给村民们讨一个说法,从前年冬天开始,年近花甲的老村长就带他和两个弟弟踏上了这漫长而艰辛的告状之路。 6、下列句子没有语病的一句是 A、当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明是来自埃及和东方。 B、以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的,可耻的;而损人利己的致富者应视为“社会公敌”。 C、现在,展现在我们眼前的是各式各样的沙柱,它们在旋转,在移动,在不断产生着难测的变化。 D、空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落。

基础知识强化训练(十八)
1、 下列加点字的读音,全都不相同的一组是( A、讥诮 B、恪守 C、皈依 D、遏止 A、深邃 B、白皙 C、气韵 D、遴选 ①父辈 剑鞘 咯血 篮板 拜谒 两全齐美 荒芜人烟 朋比为奸 供认不讳 悄然 胳膊 扳手 喝彩 俊俏 咯吱 返回 揭露 休戚相关 猝不及防 枉口拨舌 投笔从戎 ) 悬崖峭壁 一丘之貉 坂上走丸 竭忠尽智 ) 隔阂 缱绻 端详 商榷 )

2、下列各组词语中,没有错别字的一组是(

3、依次填入下列空白处的词语,正确的一组是( ②逢到老王值班,每晚他总要绕着仓库 ③精神产品的生产不只是为了 A、 B、 流传 察看 留传 察看 营利 盈利 B、流传 D、留传

下来的遗产,不仅有物质方面的,还有精神方面的。 好几遍,生怕有个闪失。 查看 查看 ) 盈利 营利 ,更重要的还要讲求社会效益。

4、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是(

A、 在这次“我们共同的地球”中学生书画比赛中,一幅名为《最后的呼吸》的作品以其独特而深入浅出的构思获得了特等奖。 B、 精明的商家早就意识到:中国加入 WTO 后,竞争必然加剧,一旦陷入被动后再临渊羡鱼,就为时已晚。 C、 D、 早在 30 年代,萧老就因小说《梦之谷》名噪一时,成为京派作家的后起之秀。 走进信息交流市场,各种信息便以排山倒海之势,铺天盖地而来。 )

5、下列各句中,没有语病的一句是( B、 D、

A、 作为一名杰出的政治家和诗人,于谦为人正直,不畏强暴,他短暂而壮烈的一生,是他那四句自勉诗的真实写照。 我们可以在街头随处可见各类商店出售不同档次的商品,而且卖得很火。 在市场经济发展的初期,许多发达国家曾为此付出过社会伦理道德几乎崩溃的惨重代价。 ) 。当地的顽皮伢仔喜欢在这里撒尿,笑咧咧地夸口:“哈, C、 神舟 5 号宇宙飞船载着杨利伟胜利返回地球,这是我们国家自行研制的,每一个中国人不能不为它骄傲。 6、填入下列横线处,与上下文衔接最恰当的一组是( 茶峒河是酉水的一条支流,河水明澈如镜。 老子一泡尿浇遍三省!” 是个老人, ①

。还是“拉拉渡”,不用篙或桨,不过牵船的蔑缆换成了姆脚趾粗的钢索了。摆渡的还 ,也许是有的,一时半会儿不知跑到哪儿玩耍去了。

茶峒,以沈从文的著名小说《边城》以此为背景而闻名。

②《边城》中描写的那个渡口还在,据说渡口恰是三省的交界点 ③渡口还在老地方,不过尖头的渡船变成方头的了 ④当地人说,当年翠翠和她的爷爷就住在这儿的一间木屋里 ⑤只是不见翠翠和黄狗 A、②③⑤ B、①③④ C、①③⑤ D、②③④

基础知识强化训练(十九)
1.下列词语中加点的字读音完全相同的一组是: A.炽热 B.蹊跷 C.毗邻 D.嗜好 A.安详 B.诨号 C.宣泄 D.糜烂 ① 不啻 祈求 譬如 谥号 兵慌马乱 融会贯通 大材小用 闲情逸志 鞭笞 稽首 荫庇 弑君 摧山坼地 杞人忧天 可与媲美 有恃无恐 纷至沓来 相辅相承 促膝谈心 鞠躬尽瘁 心有灵犀一点通 无边落木萧萧下 自古逢秋悲寂寥 落霞与孤鹜齐飞

2.下列词语中没有错别字的一组是:

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是: 将可作小说的材料缩成速写,决不将速写材料拉成小说。 日益严重的大气污染。 为国家级示范高中。 的义务。 ②中央财政部称,中国政府每年必须花费几十亿来 ③我国的婚姻法规定,夫妻之间有相互 A.与其 B.宁可 C.与其 D.宁可 遏制 遏制 遏止 遏止 抚养 扶养 扶养 抚养 进升 晋升 进升 晋升 ④只要全体师生共同努力,西华一高完全有希望有实力

4.下列各句中加点的成语,使用恰当的一项是 A.人物形象丰满、情节引人入胜、具有震撼力的小说,读起来总会让人津津乐道。 B.不管台湾当局今后做什么,怎么做,祖国大陆都将既往不咎地为受地震灾害的台湾同胞提供一切可能的援助。

C.这个问题,我们应该摆在桌面上,大家开诚布公地谈一谈,问题不就解决了? D.文艺晚会结束后,评委会经过一番评头品足,反复比较,终于确定了获奖名单。 5.下列各句中没有语病的一句是: A.进入新千年后,由于人口过于集中造成了杭州等城市的供应、就业、住宅、水电等问题日益严重。 B.超微型电脑已经尽显了巨大的魅力,但研究人员认为其微型特点还可以发展到更高水平。 C.日前,成都血液中心销毁了近 73 万毫升人民无偿捐献的血浆,事件发生的原因和血浆袋的质量问题正在调查之中。 D.金钱会腐蚀一些明星、艺术家,诱使他们放弃昔日的理想,成为金钱的奴隶,这必然会损害他们的形象。 6.依次填入下面横线上的,最恰当的一组是 在傍晚, 望着那 d a , b e , c ,这时候的大川河真是具有无法比拟的绝妙色调。我凭着渡船的舷,无意中举目眺 f ,我禁不住流下泪水。 ③晚霞余辉未尽 ⑥河面上的水气冉冉而上 B.a① b⑥ c③ d② e⑤ f④ D.a① b④ c⑤ d③ e② f⑥ 的河面上, ,在黑糊糊的房子上空,看到

①夜幕徐徐降临 ④一轮明月徐升

②夜雾渐合 ⑤在那深暗的绿波远处

A.a② b⑤ c④ d① e③f⑥ C.a② b④ c③ d⑤ e①f⑥

基础知识强化训练(二十)
1.下列各组词语中的加点字,读音全都相同的一组是 A.匮乏 C.蠕动 A.淹没 C.退化 振聋发聩 溃不成军 功亏一篑 相濡以沫 生性懦弱 孺子可教 湮没不闻 是非 蜕化变质 清秀 惹是生非 山青水秀 B.憔悴 鞠躬尽瘁 出类拔萃 猝不及防 D.寒暄 喧宾夺主 B.抱怨 D.人世 以德报怨 不省人事 煊赫一时 大肆渲染 坚韧 卓见 坚忍不拔 真知灼见

2.下列各组词语中有错别字的一组是

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ①老师和同学的误解让班长感到十分___________,他把头扭向一边,不愿让同学们看见自己的眼泪。 ②发言人当即表示,中国中央政府愿意与台湾政府早日接触,在一个中国的___________,什么问题都可以谈。 ③他的诗作大多是关于爱情和人生的玄想,流露着凄惘和___________的色彩,但也有一些内容健康,格调明朗。 ④该公司去年曾有过一次违规 A.委屈 C.委曲 基础上 神秘 基础上 神奇 尚且 尚且 不论,单说这一次查出的偷税款竟达几十万元,就该依法制裁。 B.委屈 前提下 神秘 D.委曲 前提下 神奇 姑且 姑且

4.下列各句中加点成语使用正确的一项是 A.多利之死,说明克隆动物的寿命还存在问题,将尚不成熟的克隆技术用于人类,实属暴殄天物的犯罪行为。 B.对这两支球队之问多年的积怨,球迷们早已讳莫如深,无需赘言;究竟哪队技高一筹,今晚比赛可见分晓。 C.基层干部要多为群众办实事,不能说得好听而没有行动,空头支票开多了,党在群众心中的威信就会受损。 D.听说此次软件开发大赛强手如林,王刚心里打起了退堂鼓:自己的基本技能虽然过硬,但身无长物,如何取胜? 5.下列各句没有语病的一项是 A.近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是黑中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财猖獗之时。 B.迫于压力,伊接受了监核会单独问讯伊科学家、核查中使用 U2 侦察机的要求,禁止伊政府发展、进口大规模杀伤性武器。 C. 北大有关人士称, 此举是为了使学生入学后得到宽口径、 厚基础的培养, 避免学生因过早进入专业学习而知识面偏窄的弊端。 D.此次事件引发了社会对政府如何处理突发事件、信息透明化的重要性以及商界的社会责任等各方面问题的广泛反思与讨论。 6. 依次填入下列横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是

泰山上既有佛寺又有道观,同时也有属于自己的泰山神和泰山老母,⑴ 盘山古道上留下足迹的历史名人以自己精神所滋养的是浓厚的文化传统。 A.(1)于是被它自己笼罩在由宗教组成的神圣光环里

,(2)令它身兼帝王的高贵与骚客的诗情。仅是孔子

的一句“登泰山而小天下”就是令它光耀千古。那些历经风雨而至今闪光的摩崖石刻和古建筑代表的是珍贵的历史遗产,那些在

(2)历代君主帝王虔诚的祭祀旅程,一代宗师和无数文人墨客的不吝溢美。 B.(1)于是它将自己笼罩在由宗教组成的神圣光环里 (2)历代君主帝王虔诚的祭祀旅程,一代宗师和无数文人墨客的不吝溢美 C.(1)于是它将自己笼罩在由宗教组成的神圣光环里 (2)一代宗师和无数文人墨客的不吝溢美,历代君主帝王虔诚的祭祀旅程 D.(1)于是将它自己笼罩在由宗教组织成的神圣光环里 (2)一代宗师和无数文人墨客的不吝溢美,历代君主帝王虔诚的祭祀旅程

强化训练十六答案: 1、C(“坡”与“颇”音同 . 2.B(焕一涣 C 事一是 B“枯”与“骷”音同 .“估”与“沽”音同 .D“矩”与“沮”与“踽”音同) D 溃一聩)

3、 D(促使:推动使达到一定目的。迫使:用强力或压力使(做某事);披露:发表、公布、表露之意。而透露则是泄露或显 露(消息、意思等)第③句中有“必能”一词,可知这里是充分条件。故应填“只要”。综合上述分析,只有 D 为正确选项) 4、B(“两全其美”指做一件事顾全到两个方面,使他们都能得到好处,不合语境) 5、C(A 句可以把“关于”改为“对于”也可把“关于??事件”前置于“世界”之前。 B.职责??不是执法机构,搭配不当;D 句式杂糅) 6、C 强化训练十七答案: 1、*C、【A 濒(bin)危、平(ping)步青云,其余读 pin。B 绮(qi)丽,其余读 qi。D 赝(yan) 品、应(ying)酬?其余读 ying】 2、*B、【淡泊名利】 3、 D、【A 虽然。B 最终。C 由】 4、C、【A 句“涣然冰释”一般用于嫌疑、误会、疑虑等,用于“烦恼”使用对象不当。可以说“烟消云散”。B 句“轩然大波” 比喻大的纠纷或风潮,用于纪念邱少云的事迹,使用对象不当。D 句“妙手回春”指能把垂危的病人医好,使用对象不当】 5、*C、【A“一人”;其中一个人/每个人。B“自己”:老人的哥哥/老人自己。D“两个弟弟”是“老村长”的还是“他”的? 有歧义】 6、*C、【A 句时间状语的结构不完整,应当为“当??时”,或者删去“当”。B 句“以损人利已手段牟取财富的”改为“以损 人利己手段牟取的财富”。D 句“却能像子弹一样击穿飞机 而坠毁”改为“却能像子弹一样击穿飞机而使飞机坠毁”】 强化训练十八答案: 1、D(A、剑鞘 悬崖峭壁 qiào B、胳膊 咯吱 g? C、篮板 坂山走丸 bǎn )2、D(A、两全其美 B、荒无人烟 C、枉口拔舌) 3、

D(“流传”指传下来或传播开,留传指遗留下来传给后代。“查看”是检查、观察事物的情况的意思;“察看”是为了了解情 况而细看的的意思。“营利”谋求利润;“盈利”获得利润。) 4、C(A、“深入浅出”指内容,不能指形式。B、“临渊羡鱼” 比喻虽有欲望,却无实际行动,仍不能如愿以偿;此处使用不妥。D、“排山倒海”指的是气势,不是数量多。) 5、D(应该是

“自勉诗是人生的写照”,而不是“人生是自勉诗的写照”。B、“可见”与“可以”有部分重复。C、“神舟 5 号宇宙飞船载着 扬利伟胜利返回地球”不能“研制”。) 6、A 强化训练十九答案解说: 第 1 题:A. chì chì chǐ ch? D.志-致 B. q? qǐ qǐ qǐ C. pí pì bì pì

第 2 题:A.慌-荒 B.承-成

第 3 题:“与其”与“宁可”都是连词。与其:表示比较两件事的利害得失而决定取舍的时候,用在决定放弃的一面前,后面 常与“毋宁”、“不如”呼应;宁可:表示比较两件事的利害得失而决定选取的一面,往往与上文的“与其”或下文的“也不” 呼应。 遏制:侧重控制住; 遏止:侧重停止了不发生了。扶养:指扶助、供养,可用于长幼之间,也可用于平辈之间;抚养: 兼指供养、爱护和教养之意,只用于长对幼(包括兄姊对弟妹)。 第 4 题:A 津津乐道:指很有兴趣地谈论。B 指对过去的事情不再责备。D 品头品足:比喻在小节上多方挑剔。 第 5 题:A 缺少主语,B“特点”和“水平”搭配不当,C 语意重复 第 6 题:略 强化训练二十答案解说: 1.A(B 猝 cù C 懦 nu? D 渲 xuàn) 2.C(山青水秀——山清水秀) 3.B(委曲——事情的底细和原委;委屈——受到不该有的指责,心里难过。 前提——事物发生或发展的先决条件;基础——事物发展的根本或起点。 神秘——使人摸不透的,高深莫测的;神奇——非常奇妙。尚且——提出程度更甚的事例作为衬托,下文用“何况”呼应,表 递进。例:牺牲尚且不伯,何况受点小伤。姑且——暂且) 4.C(“空头支票”比喻不实践的诺言 A、“暴殄天物”指任意糟蹋东西,“天物”指自然界的鸟兽草木等。B“讳莫如深”指 隐瞒事实真相,唯恐被人知道,此处语境需表达的意思是“深知”。D“身无长物”形容贫穷,除必需品外,没有别的东西。) 5.D(A、“每逢民工进城??就是??之时”,主宾搭配不当。B、分句语意承接不合逻辑。C、“避免”与“弊端”动宾搭配 欠妥,“弊端”是已然的,只能说“消除”;况且“避免”后面有“学生”二字也累赘,去掉“学生”,让“使学生”一贯到底、 再去掉“的弊端”,更顺。) 6.B(从陈述的先后顺序考虑) 基础训练(二十六) 1、下列词语中相同的字读音全不同的一组是: A.疟子 疟疾 牲畜 畜生 供给 给予 针砭时弊 开门缉盗 爱不释手 缘木求渔 B.殷切 殷红 D.逮捕 逮住 厉兵秣马 纷至沓来 众目睽睽 虎视眈眈 ) 伺机 勒令 伺候 勒马 C.监督 监生 A.鱼船 B.痉孪 C.茅庐 D.俩个 勉励 炫目 窠臼 馈赠

2、下列各组词语中,没有错别字一组是:

3、下列熟语使用不正确的是(

A、目前,全球各主要军事强国对隐形军舰的研发,乐此不疲。 B、古语有云:“得道者多助,失道者寡助”,“台独”危害绝中华民族的利益,决不会有出路。 C、个间因由在于美国因其强大、日本则因其狭隘,从来不愿意实践“己欲达而达人、己欲立而立人”之类的箴言对待中国的完 全统一。 D、随着《党内监督条例》的出台,反腐力度的制度化,少数腐败官员借机出国外逃,真可谓是与时俱进。

4、依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是 ①王奶奶为人和善,大家都愿意跟他老人家______。 ②他同周围的群众休戚与共,______无间。 ③孩子们_____地叫他李爷爷。 ④母女俩在一起,别提多______了。 A.亲热 亲近 亲切 B.亲近 亲密 亲切 C 亲近 亲密 亲热 D.亲热 亲近 亲密 亲密 亲热 亲切 亲切

5、下列各句中,没有语病的一句是 A.在商品包装、广告等上面出现企业名称、地址时,应当使用汉字,或汉字、汉语拼音并用,不得仅用汉语拼音。 B.GQ 系列管道清理机能协助你疏通各种管道的堵塞问题。 C.发展副业后,村民生活水平从人均三百多元增加到六百多元。 D.解放军战士奋不顾身地抢救粮食、棉花和人民的生命财产。 6、下列四句话中,标点使用无误的一句是 A.景阳岗上的武松:要么把老虎打死,要么被老虎吃掉,二者必居其一。 B.我站经销的呼和浩特市机床附件厂生产的各种规格动力卡盘,是适用于各种车床和普通转角的内、外圆磨床及自动化机床上 的高效自动化夹具。 C.广泛发动青少年高标准地开展以优质服务、优良秩序、优美环境、学习雷锋、先进人物为内容的竞赛。 D.田华同志自我介绍说,她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,这种精神值得赞扬。不知道有关部门收到这些信后有 何感想?

基础训练(二十七) 1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A.自刭 B.梦魇 C.缔造 D.椒兰 A.跋扈 B.椭圆 C.睿智 D.昏厥 陷阱 俨然 孝悌 跌跤 惘然若失 淹没无闻 沧海一粟 老态龙钟 脖颈 衍变 谛听 暗礁 杀一儆百 奄奄一息 瓜熟蒂落 一代天骄 了了无几 沽名钓誉 风烛残年 转瞬即逝 美好憧憬 偃旗息鼓 递交申请 骁勇善战 一言以蔽之 万变不离其宗 众口铄金,积毁销骨 学富五车,材高八斗 ,反而增强了全国人民万从一心战胜困难的凝聚力。 及善后工作仍在紧张有序地进行。 不应该接受“具有利害关系的企业和个人”任何形式的捐助和馈赠。 抢救 营救 不但/都 不单/都

2.下列各组词语中没有错别字的一组是

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①“非典”的袭击非但没有使我国人民__ ③ A.萎缩 C.畏缩 是公安机关,任何公共权力部门 抢救 营救 不但/也 B.畏缩 不单/也 D.萎缩 ②到记者发稿时,在这次煤矿瓦斯爆炸事件中已有 16 人遇难,4 人失踪,

4、下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一句是 A.对不起,这件事我可办不成,你知道,我是丫环带钥匙呀!还是等我们领导回来再说吧。 B.这里天气的恶劣是出了名的,这不,刚才还是一片晴空,现在竟飘起了沸沸扬扬的大雪。 C.这些歹徒居然在警察局附近抢劫,真是和尚打伞——无法无天。

D.他这个人可真是鸡肠小肚,别人提一点意见,他都记在心里,总要找个机会给人穿小鞋。 5、下列句中划横线的标点符号,使用正确的一项是 A.人中国每人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。 B.为什么还要等一、二年才正式宣布收回香港呢?就是希望在这段时间里同各方面进行磋商。 C.其余四分之一的人口在发达国家,包括苏联,东欧(东欧不能算很发达),西欧,北美,日本,大洋洲的澳大利亚、新西兰, 共十一二亿人口。 D.他常用“烧香找错庙门”、 “蚊子叮泥菩萨, 看错了对象”等四川俗语, 幽默诙谐地批评那些不重视侦察和调查, 指挥莽撞, 办事马虎的同志。 6、下列各句中,没有语病的一句是 A.他有说不清的后悔,道不明的愧疚,怎么就和自己同过患难、共过生死的朋友分道扬镳了呢? B. 一个人从一些甜美的回忆中得到的某种难以言传的慰藉和快乐, 恐怕不下于地质学家和历史学家追溯某个兴衰史和自然界的 演化史所得到的乐趣。 C.据了解,这种碳酸饮料是专门为年轻时尚一族设计的,其发布活动也别出心裁地利用流行的身体彩绘来表达。 D.当喧嚣繁杂的都市生活和跟车轮一样单调压抑的忙碌令你满脸倦容的时候,朋友,请读一点泰戈尔吧,他会让阳光重新洒满 你的胸膛。 基础训练(二十八) 1.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是 A.棱角 B.角色 C.暴露 D.笨拙 A.涵养 B.恣肆 C.震慑 D.曝光 菱形 倔强 披露 罢黜 委靡 板画 企盼 战栗 欺凌 诡谲 露怯 咄咄 明枪暗剑 彩声满场 民生凋敝 层层相因 绫罗绸缎 精神矍铄 抛头露面 相形见绌 一言以蔽之 人世音书漫寂寥 万变不离其宗 与尔同销万古愁

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

3.下列句中标点符号的使用,完全正确的一项是 A.广州仲裁委员会是全国首批成立的仲裁机构之一,从 1995 年至今,仲裁员队伍已发展到 400 多人,由高级法官、知名律师、 法学教授以及工商、财经等领域的专家组成。 B.你可曾想到白发苍苍的老父老母?可曾想到嗷嗷待哺的儿女?可曾想到孩子们稚嫩的心灵?将因此而蒙受巨大的创伤! C.周老师对学生说:“我们学习上要不断进步,否则就要后退。古语不是说:‘学如逆水行舟,不进则退嘛’。” D.本刊除发表文学作品和文学评论外,并辟有《当代军人掠影》、《特区风情》、《开放城市巡礼》等丰富多彩的栏目。 4.填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ①为了侦破“12.6”特大银行抢劫案,我公安人员________了大量目击者,从中发现了一些破案的线索。 ②加入世贸组织后,由社会结构变革而产生的各种新社会组织,也将逐步改变现有的社会格局,________出新的社会形态。 ③我们必须重视出口工作,在________国内市场新的增长点的同时,重视出口带动经济增长的作用。 A.查访 C.察访 派生 衍生 培育 培育 B.查访 D.察访 衍生 派生 培植 培植

5.下列句中加点的词语,使用完全正确的是 A.日记长不过 2000 字,短的只有几行,逼得你拳不离手,曲不离口,文字功夫自然强。 B.知识经济已经来临,我们必须认真学习,掌握本领,不然身无长物,将无法适应新时代的要求。 C.小伙子 1.88 米的身高,站在他面前,真有点丈二和尚摸不着头脑的感觉。 D.信息网络的发展,形成了一个新的思想文化阵地,各种思想以迅雷不及掩耳之势在网上传播。

6.下列句子没有语病的一项是 A.印度军方负责人 20 日称,印度已向印巴边境地区派遣了数百辆坦克、装甲车和军用车辆。 B.从目前情况看,建筑业、房地产业的商业运作、立项与设计审批、施工监理等方面,是否都有一个健全法制、细化标准、严 格执法的问题? C.英国雷丁大学一位名叫朱利安·文森特的生物学家和一位复合材料专家领导的科研小组正在从事这项研究。 D.在印度软件工程师培训公司的帮助下,青岛软件开发公司培养、建设和储备了一批职业化技术人才和管理人才。 基础训练(二十九) 1.下列句子文字书写正确,加点的字注音无误的是 A.某些以“承包”、“租赁”为幌(huǎng)子的所谓经济“改革”,其实是化公为私,挖社会主义的墙角。 B.栅(shün)栏外一片醉人的浓绿中,“一品红”开得像热情的火把。 C.“名人出书”,反映不一:有人认为是“一道亮丽的风景”,有人认为无伤大雅(yǎ),也有人认为不过是商业炒作。 D.对于“犯而不校”(jiào)的“恕道”,先生的态度很鲜明:“让他们怨恨去,我一个都不宽恕。” 2.下列各句中注点的虚词使用不正确的一句是 A.死抠语法只能胶柱鼓瑟,是学不好文言的,因为语言的根本规律是“约定俗成”。 B.他不仅知道我喜欢涂涂抹抹,而且知道我涂抹得很糟,连皴檫点染是怎么回事也不明白。 C.有明一代的诗词颇有可观,其实明末遗民诗人大量悲歌慷慨之作绝不让于宋元。 D.愤激而不刻露,深切而不艰涩,出经入史而无“掉书袋”之嫌,张中行先生的晚年之文可谓“绚烂之极归于平淡”。 3.依次填入下列各句中横线上的词语,最恰当的一组是 ①(杨二嫂)显出 ②她 的神色,仿佛嗤笑法国人不知道拿破仑,美国人不知道华盛顿似的。 出了中华民族近代史上无私无畏的典型人物的性格。 就可能变坏。 B.鄙夷 D.鄙弃 渴望 描画 品性 ( ) 希望 描写 品德 从书本上结识新的朋友,了解新的生活,认识新的世界。 ( ) ( ) ( )

③人民英雄纪念碑基座上的浮雕, ④娇生惯养,溺爱放纵,孩子的 A.鄙薄 盼望 描绘 品质 C.鄙视 期望 描述 品格

4.下列句子中加点的成语使用不恰当的一句是 A.威风八面的华南虎、高视阔步的长颈鹿、活灵活现的金丝猴??这一带林莽中出没的动物数不胜数。

B.面对彗星撞上木星背面时的惨烈,生活在质量只有木星千分之一的地球上的我们还会觉得杞人忧天可笑吗? C.三五岁的娃娃粉墨登场,表演他们稚嫩的童心远不能理解的才子佳人、帝王将相,总让人觉得不是个滋味儿。 D.艺术是情感的宣泄,不是政治理念的宣传或方针政策的图解。在这个意义上讲,艺术创作必须“随心所欲”。 5.下列各句,标点符号使用有误的一项是 A.中午,她给我预备了一顿非常可口的家乡饭——煮红薯、玉茭饼子、杂面汤。 B.这是一个美丽幽静的小村庄,我在这个村庄里写了《钟》《藏》《碑》三篇小说。 C.这种怪模怪样的衣服,你穿着走在街上、去开会、去上班,就不怕别人笑话吗? D.研究者指出:他所有的(在诗文及行为中表现的)民族主义思想,就以此为基础。 6.下面句子中没有语病的、句意明确的一句是 ( ) A.德国布菜希特创立的“叙事剧”与俄国的斯坦尼斯拉夫斯基、中国梅兰芳的京剧“梅派”表演艺术并称世界三大戏剧体系。 B.想一想克隆技术的滥用可能造成的灾难,我们应该记起老子与庄子这两位伟大哲人早就表达过的理念:人类必须有所不为。 C.翻遍赫赫有名的《四库全书》,人们发现为什么大量脍炙人口的戏曲、小说竟然没有一席之地。 D.哲学来自于人类的社会生活实践,它涉及到人类如何认识世界,如何改造世界,如何在认识和改造客观世界的过程中了解自 身。 基础训练(三十) 1.下列词语中加点的字读音全都正确的一项是 A.引擎(qíng) 联袂(m?i) 泊(p?)位 恬(tián)不知耻 ( ) ( )

B.羞赧(nǎn) C.湍(tuün)急 D.破绽(zhàn) A.安祥 B.暗然失色 C.美仑美奂 D.名副其实

果脯(pǔ) 阐(shàn)明 怯懦(nu?)

澎湃(pài) 天堑(qiàn) 颤(chàn)动

咬文嚼(ju?)字 一曝(pù)十寒 一叶扁(piün)舟 ( ) 题纲挈领 座落 群英汇萃 荜路蓝缕 讴歌 ( 出的 243 窟,也只有 735 窟。 不已。 ,规划新中国未来的一次大会。 国是 国事 惊异 惊异 ( ) ) 莫名其妙 毛骨悚然 轻歌曼舞

2. 有两个错别字的一组词语是 诛连无辜 仗义直言 遐想 偃苗助长

3.依次填入下列各句横线上的最恰当的一组词语是 ①敦煌莫高窟共有 492 个洞窟,与“千佛洞”之说相去甚远;加上近年 ②1949 年召开的新政治协商会议是各党各派、各界各族共商 A.挖掘 国是 诧异 C.发掘 国事 诧异 4.句中加点的成语使用恰当的一句是 A.在迎接新世纪的晚会上,师生们济济一堂,心中升腾起振兴民族的使命感。 B.各民主党派代表畅所欲言,把心里话都说了出来,表达了与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的信念。 C.米卢蒂诺维奇竟然把数十年一再受挫的中国队带进了世界杯足球赛的决赛圈,真令人刮目相看。 B.发掘 D.挖掘

③在墓主人肋下发现的这些明代卷轴,依然笔墨清晰、色泽艳丽,让考古学家们

D.长期担任外交部长的陈毅元帅,或折冲尊俎,或纵横捭阖,在艰难中为新中国最初的外交事业建立了不朽的功勋。 5.没有语病、句意明确的句子是 A.这一幅因为长期暴露在潮湿的空气中的壁画,已是轮廓模糊、色彩黯淡,抢救性的修复刻不容缓。 B.师生将大量时间消耗在叠床架屋的语法分析上,是中学文言教学收效甚微的主要原因。 C.命题、监考和阅卷等环节上的马马虎虎,使高中毕业会考早已背离了提出这种考试形式时将其作为水平性测试以缓解高考压 力的初衷。 D.“大漠孤烟直,长河落日圆”,塞外不像“小桥流水人家”的江南,更能激起游客们的兴致。 6.下面各句中标点符号使用完全正确的一项是 上健康发展道路的事迹。 B.有形的围墙围住一些花,有紫藤、月季、喇叭花、圣诞红之类。天地相连的那一道弧线,是另一重无形的围墙,也围住一些 花,那些花有朵状,有片状,有红,有白,有绚烂,也有飘落。 C.鲁迅先生说的:“我吃的是草,挤出来的是牛奶,血”,也正是我们崇高教师的写照。 D.金,原泛指一切金属,如“金就砺则利”,(《荀子·劝学》)现在专指黄金。 基础训练参考答案 基础训练(二十六) 1、B(A.疟子 yào 疟疾 n?? 牲畜 chù 畜生 chù 2、C(渔船 痉挛 开门揖盗 缘木求鱼) C 改为“刻不容缓) B.殷切 y?n 殷红 yün 伺机 sì 勒令 l? 勒马 l?) 伺候 cìC.监督 jiün 监生 jiàn 供给 jǐ 给予 jǐD.逮捕 dài 逮住 dǒi 3、D(A 与“心里”重复 B“美轮美奂”用于形容建筑物 指亲切而热情) 5、A(B“疏通各种管道的堵塞问题”的说法不通,因为“疏通”的对象应该是“堵塞的管道”,而不是“问题”。如果要保留 “各种管道的堵塞问题”,可以把“疏通”改为“解决”。C 陈述的对象是“质量”或“水平”时,陈述的内容应该用“提高” 或“降低”,不能用“增加”或“减少”。这句话的主语“村民生活水平”可改为“村民收入”,这样就可以和“增加”搭配了。 D“人民的生命财产”中的“财产”是一个大概念,它包含了“粮食”和“棉花”,因此不能把它们并列在一起。) 6、C ( ) A.这篇文章介绍了该厂在困境中如何瞄准国内、外市场需求,及时调整产品结构,改变旧的经营方式,逐步摆脱困境,最终走 ( )

4、B(“亲近”着重指亲密而接近/“亲密”着重指关系、感情密切,没有隔阂/“亲切”着重指感情真挚、恳切/“亲热”着重

基础训练(二十七) 1. (A 组“颈”读“g?ng”, B 其他加点的字都读“jǐng”B 组加点的字都读“yǎn”C 组“悌”读“tì”, 其他加点的字读“dì”, D 组“骁”读“xiüo”,其他加点的字都读“jiüo”) 2.C(A“了了”应为“寥寥”B“淹没”应为“湮没”D“材”应为“才”) 3.C(①“萎缩”,指身体草木等干枯,也指经济衰退,“畏缩”指因害怕而不敢向前,应选“畏缩”②“抢救”指在危急情 况下突击救护,其对象可以是能够直接救护的人,也可以是文化遗产等;“营救”是援救的意思,其对象是暂时遇到灾难急需救 助而又不能直接救助的人。句中用于煤矿瓦斯爆炸后的失踪者,应选“营救”③句间不是递进关系,应排除表示递进关系的“不 但/也”) 4、B、沸沸扬扬”意为“像沸腾的水一样”,多形容议论纷纷,不能用来形容大雪(A 项歇后语为“作不了主”,G 项“无法无 天”恰当,D 项“鸡肠小肚”意为心胸狭隘) 5、答案:C【解析】本题考查顿号和逗号的用法。A B 两项中间不应加顿号,因为是概数连用。D 项不需要加顿号,现在新规定 在两个引号或两个书名号之间,不要加标点符号。如若加,这里应为逗号,C 项如果改为逗号,新西兰就不是“大洋洲”的了。 6、答案:D。A“和自己”之前缺介词“与”;B 照应不周,将“历史学家”与“地质学家”的位置互换,或将“某个王朝的兴 衰史”与“自然界的演化史”互换亦可。C“活动??表达”搭配不当。 基础训练(二十八) 1.B 2.C 3.A(B 项“心灵”后面用逗号,因与后是一个句子;C 去掉“古语不是说”后的冒号,句末单引号应放在“嘛”之前;D 中栏目 名称不能用书名号,应改为引号) 4.B(查访:调查打听(案情)。察访:通过观察和访问进行调查。派生:从一个主要事物的发展中分化出来;衍生:演变发生 或产生。培育:培养幼小的生物,使它发育成长,多用于生物,特别是幼小的生物,有时用于对儿童、青少年。培植:栽种并细 心管理(植物),培养人才,扶植(势力)使壮大。) 5.A(B 形容贫穷,一无所有;C 望文生义,意思弄错,指被别人的话弄得莫名其妙;D 比喻来势迅猛,所备不及,不合句意) 6.B( A 包含关系并列;C“和”歧义;D“建设”与后面的宾语搭配不当。) 基础训练(二十九) 1.D(A 墙角→墙脚 3.B 4.A (活灵活现:形容说话写文章描给得生动、逼真,使人感到像真的一样。) 5.C (顿号改为句号) 6.B (A 缺中心词;C“为什么”移到“竟然”前面;D 成分残缺。) 基础训练(三十) 1.D(A 项“湖泊”之“泊”读 pō,而在“泊位”中应读 b?,表示车船停岸之意;B 项的“脯”应读 fǔ,表示肉干、果干之类, 另读 pú,未指胸脯;C 项“阐明”之“阐”应读 chǎn,本字无 shàn 的读音) 2.C (A 祥—详 3.B 4.D (折冲尊俎:不用武力在酒宴中制制敌取胜。纵横捭阖:以辞令测探,打动别人。) 5.B (A 语序不当,“这一幅壁画”;C 语序不当“早已使??” D 语意不明“比江南更能??”) 6.B(A“国内”和“外”之间的顿号误点;C“说的”后面的冒号有错误,删掉或用逗号;D 括号前的逗号放在括号后。) 诛—株 题—提;B 暗—黯 直—执 座—坐;C 仑—轮 汇—荟;D 偃—揠) B shün→zhà C 反映→反应) 2.C(句子不含转折的意思)


赞助商链接
相关文章:
高中语文基础知识练习试题集打印
高中语文基础知识练习试题集打印 - 高中语文基础知识练习及答案 语文基础知识练习(一) 1.下列词语中加点字的注音完全正确的一组是 A.颔联(hàn) . C.埋怨(mán...
高中语文基础知识试题(附答案)
高中语文基础知识试题(附答案)_文学研究_人文社科_专业资料。语文基础知识试题...,。,。,, ①专门训练军犬、警犬,把狗用于军事、案件侦破等方面 ②它的嗅觉...
高一语文基础知识练习题选
高一语文基础知识练习题选 - 高一语文基础知识练习题选 1、下列词语中加点字的读音全都正确的一项是( A.袒露(lù) B.踱步(du?) C.描摹(m?) D.胝掌(zhī...
高考语文基础题特别训练试题及答案
高考语文基础题特别训练试题及答案_语文_高中教育_教育专区。高考语文基础题特别训练试题及答案(共 30 套) 第一套 1.下列各项中加点字的读音全都正确的一项是( ...
3高一语文基础练习题
3高一语文基础练习题_语文_高中教育_教育专区。高一语文基础训练题 1.下列诗句中括号里所标前一个字读音有误的一项是 A.橘子(zi)洲头 挥斥方遒(qiú) 浪遏(...
高中语文基础练习题
高中语文基础练习题_语文_高中教育_教育专区。高一语文晚练(3、24) 姓名: 班别:一阅读下面一段文言文,完成 1—5 题。 徐有功好生 则天朝,奴婢多通外人,...
语文基础练习题
语文基础练习题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。全国卷基础练习题 语文基础练习题(一) 1.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (6 分) ( 1) 《论语〃里仁》...
高一语文基础题练习
高一语文基础题练习_语文_高中教育_教育专区。语言基础知识 1、下列各选项中加点...(4 分) 一、 选择题(7*3=21) ) 1、下列词语中加点的字,读音全部正确的...
高中语文语言文字基础选择题练习
高中语文语言文字基础选择题练习_语文_高中教育_教育专区。第1套 1、下列词语中...(任选三小题)(6 分) (1)浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止; 《赤壁赋》)...
高考语文基础题练习50套--前1-6小题
高考语文基础题练习50套--前1-6小题_语文_高中教育_教育专区。语文基础题练习(50 套)石城中学 朱金明整理 第一套 1.下列加点字的注音不全相同的一项是 ()...
更多相关标签: