当前位置:首页 >> 英语 >>

2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考测试试题【2】含答案考点及解析

2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考测试试题【2】 含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.公共场所常有人忘记关水龙头,为避免出现这种现象,下列图中最适合于公共场所使用的 是( ) 【答案】D 【解析】 2.如图所示是一款调味品勺子,具有称重和数字显示功能,便于掌握调味品的用量。该产品 主要体现了设计的( ) A.经济性原则 【答案】B 【解析】 B.实用性原则 C.道德性原则 D.可持续发展原则 3.海口万绿园是海口市政府利用填海造绿地的方式,将一片泥泞的海滩建造成一个园林式的 供海口市民工作之余游玩休息的好去处。这一庞大工程体现了技术对下边哪方面有影响作用 ( ) A.对人 【答案】C 【解析】 B.对社会 C.对自然 D.以上都有 4.客车的座椅旁都设有一个把手或按钮,可借此调节靠背的倾斜度,此设计主要体现了人机 关系的( )。 A.健康原则 【答案】B 【解析】 5.完成构思后,往往会形成多个方案,但并不是每一个方案都是最合适的,这就需要在多个 方案中进行比较和权衡。对设计方案进行比较与权衡的完整依据是( ) A.方案的设计要求和设计原则 B.相关法律 C.环境的保护 D.所选择的材料 【答案】D 【解析】 6.要将一根直径为 20mm 的铁棒截成长度不等、两端光滑的三段,下列现有工具中不需要的 B.舒适原则 C.高效原则 D.安全原则 是( ) 【答案】B 【解析】 7.下图所示瑞安推行的公共自行车网点,倡导“低碳交通、绿色出行”,从人、技术、自然的 角度分析,下列说法正确的是( ) A.公共自行车只是为宣传“低碳交通、绿色出行”的口号 B.公共自行车为人与自然和谐共处创造了条件 C.公共自行车使交通不再堵塞 D.公共自行车全部采用了“绿色”技术 【答案】B 【解析】 8.随着电子技术的发展,电动自行车(如图所示)的设计促进了电动车电机技术的发展,使 电机符合电动车的需要。这体现了( ) A.设计是技术发展的重要驱动力 B.技术就是设计 C.技术的发展为设计创新提供了条件 D.设计是技术的平台,没有设计做基础,技术将难以表现和实现 【答案】A 【解析】 9.在制定设计方案时,绘制草图之后应该执行的是( )阶段。 A.设计分析 【答案】D 【解析】 10.显示器是电视机的核心部件,普通电视机常用的是阴极射线管。它经历了从球面显像管, 柱面显像管,平面直角显像管到纯平显像管等革新过程。说明了技术的( ) A.两面性 【答案】D 【解析】 评卷人 得 分 二、填空题 B.目的性 C.综合性 D.创新性 B.收集信息 C.方案构思 D.方案筛选 11.【分析题】如图所示的是一款新型台灯,它由 MP4、蓄电池、音箱等组合而成。它的主要 特点是:在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电。试分析: (1)针对其主要特点,它解决的主要问题是:由 MP4、蓄电池,音箱,台灯组成一个多功 能台灯系统,体现了系统的___________;并且能在停电后通过蓄电池供电。实现了系统的 _________。 (2)它解决问题的方法是:通过系统设计,将音箱,蓄电池与 MP4 组成底座,底座上安装 了支撑架和灯罩等配件。从系统的基本特性看,区别于普通台灯的主要标志是系统的 ___________;在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电,这些的 功能的实现,体现了设计的实用与_________原则。 (3)它的一个优点是什么?一个缺点是什么? (4)针对缺点提出两个合理的改进意见。 【答案】(1)整体性, 优化 (2)目的性, 创新 (3)优点:节约空间,功能齐全。缺点:设备单一而且受限制,用户不能使用自己现有的 设备。(4)改进意见:① 将增加一个时钟功能。② 将 MP4 功能改进成输入音频接口,既 节约成本和空间,又可外接不同的音频设备,如手机,MP3 等。 【解析】 评卷人 得 分 三、简答题 12.设计的特点 【答案】答.1、设计的源泉是人类的需求 2、设计的本质是创新 3、设计的领域很广泛 4、设计工作需要考虑多方面问题 5、设计需要发挥团队精神 【解析】 评卷人 得 分 四、作图题 13.张民同学发现结冰的路上有人滑倒,于是用木板制作了如图所示的警示牌。现在需要用 3mm 厚,30mm 宽,长度足够的条钢制作一个警示牌支架(辅助材料不限),设计要求如下: A.安装支架后警示牌能稳定地摆在地面上,警示牌总高度不低于 500mm; B.安装支架后警示牌能放入内部空间为 500mm×400mm×30mm 盒中。 请根据上述设计要求和警示牌的尺寸,完成以下任务: (1)画出支架结构的设计草图(警示牌可以不画),必要 时可以用文字说明; (2)在设计草图上标注支架结构的主要尺寸; (3)支架与警示牌的连接可以采用 螺栓连接中选择一项,) (在①自攻螺钉连接;②紧定螺钉连接;③膨胀 (在①表面刷 (4)为了防止生锈,适合学生在学校完成的表面处理方法 光;②喷涂油漆;③电镀中选择一项) 【答案】(1) (2) (3)1;(4)2 【解析】 评卷人 得 分 五、分析评价 14.如图所示的是一款新型台灯,它由 MP4、蓄电池、音箱等组合而成。它的主要特点是:在 照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电。试分析: (1)针对其主要特点,它解决的主要问题是:由 MP4、蓄电池,音箱,台灯组成一个多功 能台灯系统,体现了系统的___________;并且能在停电后通过蓄电池供电。实现了系统的 _________。 (2)它解决问题的方法是:通过系统设计,将音箱,蓄电池与 MP4 组成

相关文章:
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考测试试题【2....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考测试试题【2】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考测试试卷【2....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考测试试卷【2】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考模拟试题【2....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考模拟试题【2】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考检测试卷【2....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考检测试卷【2】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考精品试卷【2....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考精品试卷【2】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考测试试题【8....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考测试试题【8】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中信息技术重庆高一水平会考测试试题【2....doc
2018-2019 年高中信息技术重庆高一水平会考测试试题【2】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考测试试题【1....doc
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考测试试题【1】含答案考点及解析_英语_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考测试试题【1】 含答案...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考测试试题【4....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考测试试题【4】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考模拟试题【1....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考模拟试题【1】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考测试试卷【8....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考测试试卷【8】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考测试试卷【1....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考测试试卷【1】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考真题试卷【6....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考真题试卷【6】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考真题试卷【5....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考真题试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考检测试卷【10....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考检测试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考精品试卷【3....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考精品试卷【3】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
...天津高一水平会考测试试题【2】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中通用技术天津高一水平会考测试试题【2】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中通用技术天津高一水平会考测试试题【2】 含答案考点及解析 班级:___...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考模拟试卷【7....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考模拟试卷【7】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
2018-2019年高中通用技术重庆高一水平会考测试试卷【5....doc
2018-2019 年高中通用技术重庆高一水平会考测试试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...
...浙江高一水平会考测试试题【2】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中通用技术浙江高一水平会考测试试题【2】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中通用技术浙江高一水平会考测试试题【2】 含答案考点及解析 班级:___...