当前位置:首页 >> 医学 >>

介入放射学题库

1.按照阻塞血管时间的长短,明胶海绵属于哪类栓塞剂 A.长期 B.中长期 C.中期 D.中短期 E.短期 答案:C 解析:闭塞血管时间为数周至数月,明胶海绵属中期栓塞材料。 2.以下不属于血管内介入治疗技术的是 A.动静脉血管畸形栓塞治疗 B.实体良、恶性肿瘤的术前栓塞或姑息治疗 C.经口食管胃肠道狭窄扩张术 D.内科性内脏器官消除功能治疗 E.肝脏动门脉瘘栓塞治疗 答案:C 解析:C 属于非血管内介入治疗技术。 3.下列不属于非血管内介入治疗技术的是 A.经皮穿刺胆道引流术 B.肝肾囊肿硬化治疗 C.经皮肾穿引流术及输尿管成形术 D.球囊血管成形术 E.取石术 答案:D 解析:D 属于血管内介入治疗技术。 4.除哪个外,以下肿瘤手术前多采取介入栓塞治疗以取得良好疗效 A.富血管性肾癌 B.食管癌 C.鼻咽部纤维血管瘤 D.脑膜瘤 E.盆腔内肿瘤 答案:B

5.影响单纯球囊成形术血管长期开放、通畅的主要原因是 A.再扩张 B.血栓形成 C.血管闭塞 D.血管再狭窄 E.血管钙化 答案:D 解析: PTA 的远期并发症主要是管腔再狭窄, 管腔越小和狭窄段越长, 再狭窄发生率越高。

6.最常用的动脉穿刺部位是 A.肱动脉 B.股动脉 C.颈动脉 D.腋动脉 E.月国 (guo)动脉 答案:B 解析:股动脉较粗大,且由此插管易达到全身各部位血管。 7.关于细胞周期非特异性化疗药物,描述错误的是 A.5-氟尿嘧啶是此类药物 B.使用一次性大剂量给药 C.作用特点是呈剂量依赖性 D.疗效与剂量成正比 E.顺铂是此类药物 答案:A 解析:A 是 S 期特异性药物。 8. 哪项丕星前列腺肥大介入治疗的禁忌证 A.严重精神障碍患者 B.前列腺中叶肥大患者 C.前列腺良性肥大并严重高血压患者 D.神经源性膀胱 E.糖尿病或有出血性疾病患者 答案:C 9. 哪项不是经皮激光腰椎间盘减压术的适应证 A.腿痛 B.游离型椎间盘突出 C.感觉及反射障碍 D.CT 及 MRI 证实为椎间盘突出症 E.3个月神经受损症状 答案:B 解析:游离型椎问盘突出是经皮激光腰椎间盘减压术的禁忌证。 10. 关于细胞周期特异性化疗药物,描述错误的是 A.作用特点是给药时机依赖性 B.甲氨蝶呤是此类药物 C.当药物达到一定剂量时,疗效不再增加 D.羟喜树碱是此类药物 E.丝裂霉素是此类药物 答案:E 解析: 11. 经股动脉穿刺适应证不包括

A.脑血管造影 B.下肢动脉造影 C.凝血功能障碍 D.右侧颈内动脉狭窄支架成形术 E.肾肿瘤栓塞 答案:C 12· 不属于经股动脉穿刺插管并发症的是 A.股动静脉瘘 B.血管内膜剥离 C.腹膜后血肿 D.假性动脉瘤 E.股静脉栓塞 答案:E 13.关于 Seldinger 技术描述正确的是 A.经皮穿刺大血管通过导丝和导管交换的方式把导管送人血管内 B.一种经血管栓塞技术 C.经皮穿刺管腔,通过导丝和导管交换的方式把导管送人人体管腔的技术 D.一种动脉内药物灌注技术 E.即血管介人技术 答案:C 解析:Seldinger 技术是经皮穿刺,通过导丝和导管交换的方式送入导管技术。 14.经皮穿刺送人导管的动脉中,最常选择的是 A.颈动脉 B.腋动脉 C.肱动脉 D.股动脉 E.月国(guo)动脉 答案:D 解析:股动脉较粗大,且由此插管易达到全身各部位血管。 15.下列哪项丕墨胃癌介入治疗的禁忌证 A.心、肝、肺、肾功能不全患者 B.高龄患者 C.全身广泛转移患者 D.出、凝血功能障碍患者 E.全身衰竭患者 答案:B 16.明胶海绵是目前应用较广泛的一种栓塞物,可被机体完全吸收,闭塞血管时间一般是 A.1周 B.1~2周 C.2~3周

D.2~4周 E.5周 答案:D 17.仍可作为肝细胞癌化疗栓塞适应证是 A.恶病质 B.严重肝肾功能不良 C.肝肿瘤体积占全肝的70%以上 D.伴肝海绵状血管瘤 E.凝血酶原时间明显延长 答案:D 18.下面叙述不正确的是 A.肿瘤手术前栓塞治疗可减少术中出血 B.身体各部位的实体肿瘤出血均可行栓塞治疗 C.肺癌伴咳血可行支气管动脉栓塞 D.肝癌伴门静脉主干癌栓形成,栓塞治疗可延长生存期 E.保守治疗无效的外伤性鼻出血可行颌内动脉栓塞术 答案:D 解析:肝癌伴门静脉主干癌栓形成,是栓塞治疗禁忌证。 19.不适用于血管内栓塞治疗的外伤性出血 A.外伤性脾破裂性出血 B.骨盆骨折所致的直肠破裂出血 C.外伤性肾破裂出血 D.骨盆骨折所致的盆腔大出血 E.外伤性肝破裂出血 答案:B 20.以下哪项不是介入放射学技术 A.PTC+溶石 B.内镜下十二指肠乳头成形术 C.经皮穿刺置放导管脓肿引流 D.透视下经皮穿刺活检 E.食管狭窄球囊支架成形术 答案:B 21.动脉法数字减影血管造影不具有的特点是 A.密度分辨率高,2%~3%的碘浓度即可使血管显影 B.减去了与靶血管重叠的其他组织和血管影像 C.弥补了静脉数字减影空间分辨率低的缺点 D.使用各种图像处理技术,可提供较多的血管生理病理信息,方便诊断和治疗 E.可避免呼吸、吞咽、肠胃蠕动、心血管搏动的影响 答案:E

22.属于经股动脉穿刺插管并发症的是: A.血管内膜剥离 B.穿刺部位血肿 C.股动脉痉挛 D.假性动脉瘤 E.以上全对 答案:E 23.消化道出血患者血管造影出现阳性征象时,病灶出血速度至少为 A.0.2ml/min B.0.3ml/min C.0.5ml/min D.1ml/min E.2ml/min 答案:C 24.经动脉栓塞最严重的并发症是 A.误栓致器官梗死 B.疼痛 C.感染 D.栓塞后缺血 E.其他 答案:A 解析:经动脉栓塞最严重的并发症是误栓致器官梗死。 25.胃肠道疾病,哪项不是介入治疗的适应证 A.食管狭窄 B.幽门梗阻 C.贲门失弛缓症 D.吻合术后吻合口狭窄 E.食管灼伤急性期 答案:E 解析:食管灼伤急性期由于食管壁坏死,肉芽组织形成,导管插入时,容易造成穿孔或 更有严重的狭窄。 26.下列哪项是髂动脉狭窄 PTA 术的禁忌证 A.肢体溃疡者 B.外科架桥术后出现狭窄 C.狭窄附近存在动脉瘤者 D.较长段的多发性病变 E.偏心性钙化 答案:C 27.哪项是经皮穿刺肾造瘘术的禁忌证 A.肾周脓肿

B.尿液改道 C.上尿路结石的处理 D.肾盂输尿管的动力学检查 E.肾后梗阻的引流与减压 答案:A 28.属于长效栓塞剂的是 A.自体血凝块 B.自体肌肉块 C.皮下脂肪 D.明胶海绵 E.聚乙烯醇 答案:E 解析:E 栓塞血管后不被吸收,纤维组织侵入后发生纤维化,能持久闭塞血管。 29.不适合扩张成形术治疗的胃肠道狭窄性病变为 A.慢性食管炎性狭窄 B.幽门良 l 生梗阻 C.术后1个月内发生吻合口狭窄 D.贲门失弛缓症 E.中下段食管癌 答案:C 解析:C 为禁忌证。 30.下列抗癌药中,主要作用于 S 期影响 DNA 生物合成的是 A.5-Fu B.VCR C.VDS D.PDD E.AT-581 答案:A 31.作为顺铂的剂量限制性毒性的是 A.过敏反应 B.消化道毒性 C.肾脏毒性 D.骨髓抑制 E.神经系统毒性 答案:C 32.不可试用血管内栓塞术控制的出血为 A.外伤性出血 B.肿瘤出血 C.胃十二指肠溃疡出血 D.胃食管静脉曲张出血

E.脑出血 答案:E 33.关于经导管血管内栓塞治疗恶性肿瘤,不正确的是 A.为手术切除作准备 B.肿瘤姑息治疗 C.不适用于少血管肿瘤 D.亦适用于少血管肿瘤 E.疗效优于单纯化疗药物灌注 答案:D 34.关于内科性脾切除叙述不正确的是 A.通过导管技术消除脾功能 B.可用于治疗不同原因引起的脾大、脾功能亢进 C.现多用于部分脾动脉栓塞术 D.栓塞脾下极较栓塞脾上极安全性大 E.不适用于特发性血小板减少性紫癜(ITP) 答案:E 35.血管内治疗脑动静脉畸形可选用 A.自体血凝块 B.明胶海绵 C.碘化油 D.微弹簧圈 E.鱼肝油酸钠 答案:D 36.内科性肾切除适应证不包括 A.不宜行手术和血管成形术的肾动脉狭窄所致的高血压 B.恶性高血压的晚期肾衰患者 C.肾病所致的严重蛋白尿 D.不明原因的大量血尿 E.肾分泌生物活性物质功能丧失 答案:E 37.下列哪项不是下腔静脉滤器植入的适应证 A.复发性肺栓塞 B.胡桃夹综合征 C.盆部静脉内有自由漂浮的血栓 D.某些手术有可能导致肺栓塞,术前预防放置 E.禁忌抗凝治疗或抗凝治疗有严重并发症的肺栓塞 答案:B 38.空肠大面积出血性炎症患者,行肠系膜上动脉选择性插管灌注加压素后,较为常见的并 发症是

A.痉挛性腹痛 B.心肌梗死 C.高血压 D.肠缺血坏死 E.外周血管缺血 答案:A 39.属于细胞周期特异性药物的是 A.顺铂 B.卡铂 C.羟喜树碱 D.阿霉素 E.丝裂霉素 答案:C 40.下列药物中具有给药时机依赖性,血药浓度达到一定水平,疗效不再增加的是 A.顺铂 B.卡铂 C.丝裂霉素 D.阿霉素 E.羟喜树碱 答案:E 41.下列药物中具有剂量依赖性,疗效与剂量成正比的是 A.HCPT B.FUDR C.5-FU D.MTX E.CDDP 答案:E 42.关于动脉内溶栓,叙述不正确的是 A.脑动脉内溶栓治疗是病史超过6小时脑梗死患者的绝对适应证 B.再通率明显高于静脉内溶栓 C.动脉内溶栓治疗失败时,可借溶栓通路应用血管内支架治疗 D.原则上,病史在3个月以内的四肢动脉栓塞均可采用动脉内溶栓治疗 E.已知出血倾向者是动脉内溶栓禁忌证 答案:A 43.经导管栓塞术常见的适应证 A.控制出血 B.治疗血管性疾病 C.治疗肿瘤 D.消除病变器官的功能 E.以上都是

答案:E 44.应用金属支架治疗恶性胆管狭窄,叙述不正确的是 A.金属支架适应证不同于永久性内涵管 B.超声下引导优于 X 线透视监视 C.支架长度以两端超过1cm 左右为宜 D.支架直径与胆管直径之比为1.1:1 E.肿瘤生长阻塞支架后仍可采用介入方法使支架再通 答案:B 45.关于气管支架叙述错误的是 A.治疗气管/主支气管狭窄 B.治疗气管软化 C.治疗小气道塌陷 D.气管直径与支架直径之比为1:1.2 E.支架长度应超过狭窄段两端各1cm 左右 答案:C 46.主动脉造影在诊断方面可以解决的问题中,不正确的是 A.先天性主动脉异常 B.创伤性主动脉穿孔及主动脉夹层 C.不明原因的心脏杂音 D.主动脉瓣反流程度 E.先天性心脏病的常规检查 答案:C 47.关于肺动脉造影下列叙述正确的是 A.肺动脉收缩压>10.7kPa(80mmHg)、左心室舒张末压>2.67kPa(20mmHg)的患者可 做此项检查 B.肺动脉造影应选用低渗低毒的离子型造影剂 C.造影导管选用5F 猪尾巴导管 D.全肺动脉造影的造影剂用80ml,单侧肺动脉用40ml E.肺动脉造影是肺血管栓塞症最特异检查 答案:E 48.主动脉瘤在主动脉造影时的表现不符合的是 A.双腔改变影像 B.主动脉局限性扩张 C.主动脉增宽、延长、迂曲,梅毒性动脉瘤多见 D.升主动脉根部动脉瘤可伴主动脉瓣关闭不全 E.真性动脉瘤表现为囊状、梭形或混合扩张 答案:A 49.下腔静脉滤器置入适应证 A.复发性肺栓塞

B.禁忌抗凝治疗或抗凝治疗有严重并发症的肺栓塞 C.盆部静脉内有自由漂浮的血栓病例 D.某些手术可能导致肺栓塞,术前放置预防用 E.以上全是 答案:E 50.胃肠道狭窄扩张治疗禁忌证 A.食管瘢痕狭窄 B.幽门梗阻 C.上胃肠道吻合术后吻合口狭窄 D.晚期食管癌或治疗后复发患者的治疗 E.食管灼伤后的炎症期 答案:E 解析:1个月以内由于食管壁坏死,肉芽组织形成,导管插入时,容易造成穿孔或更为 严重的狭窄。 51.肺动脉造影时肺栓塞的主要表现哪项不正确 A.肺动脉一支或分支内有充盈缺损 B.某一支肺动脉分支完全阻断 C.肺动脉主干有扩张 D.某一局部肺动脉延迟充盈 E.肺动脉局部有狭窄 答案:B 52.主动脉夹层在主动脉血管造影直接征象是 A.主动脉壁增厚 B.双腔改变影像 C.溃疡样充盈缺损 D.多发真腔 E.主动脉瓣关闭不全 答案:B 53.经皮穿刺肾造瘘术适应证不包括 A.肾后梗阻的引流和减压 B.尿液改道 C.经皮肾、输尿管镜检活检术的术前术后 D.输尿管狭窄扩张或置入内支架内引流术前后 E.肾肿瘤 答案:E 54.BCS 造影表现有 A.膜状狭窄及闭塞 B.阶段性狭窄及闭塞 C.下腔静脉瘤 D.肝静脉阻塞

E.以上全是 答案:E 解析: 55.肾动脉内支架置入适应证不包括 A.PTA 后再发狭窄 B.肾动脉开口处狭窄和高度偏心性狭窄 C.肾移植术和血管架桥术后的血管再狭窄 D.临床表现有高血压,内科治疗无效者 E.PTA 导致血管损伤 答案:E 解析: 56.鱼精蛋白硫酸盐可与体内肝素结合而使肝素失去抗凝血能力,适用于肝素过量而引起的 出血。1mg 鱼精蛋白硫酸盐可中和肝素 A.10U B.50U C.100U D.1000U E.1ml 答案:C 解析: 57.关于支气管动脉栓塞治疗大咯血的适应症错误的是 A.急性大咯血而缺乏手术条件者 B.反复较大量咯血经内科久治无效而肺部病变广泛和肺功能低下者 C.大量咯血手术后复发者 D.大咯血患者肺切除术前应用 E.患者拒绝手术者 答案:D 解析: 58.关于支气管动脉的解剖叙述错误的是 A.支气管动脉直径正常为2~3mm.当肺部有肿瘤时相应的血管可增粗 B.正常支气管动脉从纵隔向肺门方向行走, 可与纵隔内动脉、 肋问动脉或对侧支气管动 脉相通 C.右侧支气管动脉大多为一支且与肋间动脉共干,并以与第三肋间动脉共干为最常见 D.支气管动脉起源均在胸主动脉第4~9胸椎水平 E.70%~90%起自第5~6胸椎水平 答案:D 解析: 59.股骨下端病变活检术,需选用哪类活检针 A.抽吸针 B.切割针

C.环钻针 D.Turner 针 E.Rotex 针 答案:C 解析: 60.治疗肾动脉狭窄的方法中,首选的是 A.肾动脉成形术 B.药物治疗 C.肾血流重建术 D.肾移植术 E.肾切除术 答案:A 解析: 61.关于经皮肝穿刺胆道引流术.下列叙述不正确的是 A.胰腺癌所致胆道梗阻伴严重黄疸者,外科手术前应用减少并发症 B.胰腺癌所致胆道梗阻不能外科手术者 C.可用于急性梗阻性化脓性胆管炎的急救减低胆管内压.改善临床症状 D.良性胆管狭窄均不采用此术 E.胆道结石所致梗阻者引流减压后可经导管将结石取出 答案:D 解析: 62.关于经皮肝穿刺胆道引流术的术前准备,叙述错误的是 A.常规行肝功能及 B 型超声检查 B.测定出、凝血时间和部分凝血酶原时间 C.术前常规应用维生素 K D.术前半小时给予镇痛剂和镇静剂 E.经皮肝穿刺胆道引流术为非血管内操作,术前亦可不做碘过敏试验 答案:E 解析: 63.经皮肝穿刺胆道引流术的操作步骤中,不正确的是 A.患者仰卧,右臂外展,透视下确定肋膈角最低点,从此点向下两个肋间隙的下半部、 腋中线前1cm 作为进针点 B.以进针点为中心消毒右侧和上腹部皮肤、铺巾、局部麻醉,切开皮肤3~4mm 小口 C.将22号穿刺针进至皮下时,嘱患者呼气末屏住呼吸,然后针尖朝11~12胸椎方向,快 速水平刺人距脊柱3~4cm 时停针,患者平静呼吸 D.拔出穿刺针芯,接盛有造影剂的注射器,一边缓慢退针,一边轻轻推注造影剂,当 针尖退人胆管腔时可兼充有造影剂的胆管显影,造影后,在透视 下将套管针插入已显影 的胆管,接上注射器慢慢回抽至胆汁流出,注入造影剂证实 E.以上步骤仅适用于外引流 答案:E 解析:

64.属于上消化道狭窄扩张禁忌证的是 A.外伤引起的食管瘢痕性狭窄 B.食管先天性狭窄 C.贲门失弛症的姑息治疗 D.十二指肠溃疡引起的瘢痕性狭窄或梗阻 E.胃癌术后吻合口肿瘤复发引起的狭窄 答案:E 解析: 65.治疗消化道出血较为理想剂是 A.自体血凝块 B.明胶海绵 C.PVA D.钢圈 E.氧化纤维素 答案:B 解析: 66.经动脉导管栓塞治疗上消化道出血最常见的并发症是 A.栓塞脏器组织缺血坏死 B.腹腔出血 C.胆血症 D.门静脉血栓形成 E.肺栓塞 答案:A 解析: 67.TIPSS 适应证不包括 A.肝硬化门静脉高压,近期发生过食管胃底静脉曲张破裂大出血者 B.患者经内科治疗效果欠佳,CHILD 分级又难以接受外科治疗者 C.外科治疗后再出血者 D.有难治性腹水者 E.严重的门脉狭窄、阻塞性病变 答案:E 解析: 68.关于血管内栓塞治疗消化道出血,叙述错误的是 A.胃切除术后的出血对输注加压素无反应,应积极采取栓塞治疗 B.胃溃疡出血的决定性治疗是手术 C.急性出血性胃炎的首选治疗措施是选择性动脉内滴注血管加压素 D.栓塞术对治疗 Wallory-Werss 撕裂综合征出血比滴注加压素更有效 E.明胶海绵是最常选用的栓塞材料 答案:A 解析:

69.关于超声下胰腺穿刺活检技术,叙述错误的是 A.应选择22号细抽吸针,忌用粗针及切割针 B.进针径路应避开大血管,尽量避开肠管 C.抽吸标本时穿刺针尖应在病变内活动,禁止多点多方向采集 D.穿刺后严密观察是否出现出血、胆汁 性腹膜炎等 E.抽吸标本应避开坏死区和出血区 答案:C 解析: 70.经动脉导管化疗药物灌注术治疗胰腺癌,能明显缓解疼痛,改善生活质量的药物是 A.丝裂霉素 B.5-氟尿嘧啶 C.阿霉素 D.羟喜树碱 E.健择 答案:E 解析: 71.经皮椎间盘切吸术合并症中,例外的是 A.截瘫 B.出血形成腰肌血肿 C.腰椎间盘感染 D.神经损伤 E.穿入腹腔引起脏器损伤 答案:A 解析: 72.下列描述,不属于椎问盘髓核溶解术禁忌证的是 A. B. C. D. E. A.颈椎间盘突出 B.腰椎间盘突出已钙化或合并隐窝骨性狭窄者 C.腰椎间盘突出合并脊柱滑脱 D.腰椎间盘突出合并附件骨折 E.腰椎间盘突出合并椎体肿瘤 答案:A 解析: 73.腰椎间盘髓核溶解术不具有的并发症是 A.截瘫 B.疼痛 C.出血 D.神经损伤 E.木瓜凝乳蛋白和胶原酶引起的过敏反应 答案:A 解析:

74.下列门静脉造影方法中,不仅适用于一般门静脉造影,也可用作肝内门一腔静脉分流术 的途径是 A.门静脉间接造影法 B.经皮肝穿刺门静脉造影术 C.经皮脾穿刺门静脉造影术 D.经颈静脉途经门静脉造影术 E.经脐静脉插管门静脉造影术 答案:D 解析: 75.贲门黏膜出血应首选栓塞的血管是 A.脾动脉的胃短动脉分支 B.胃十二指肠动脉分支 C.胃右动脉 D.胃左动脉 E.食管固有动脉 答案:D 解析: 76.血管内栓塞治疗可控制体内多种原因引起的出血,但不适用于 A.外伤性脾破裂出血 B.肾活检术后出血 C.肝癌破裂出血 D.外伤性十二指肠破裂出血 E.胃十二指肠溃疡出血 答案:D 解析: 77.血管内支架是具有一定几何形状的圆筒状支撑物,用于支撑血管狭窄处,血流保持通畅, 临床应用广泛,但不用于 A.颈动脉狭窄 B.冠状动脉狭窄 C.肾动脉分支狭窄 D.髂外动脉狭窄 E.下腔静脉狭窄 答案:C 解析: 78.有关血管内支架技术的描述,不正确的是 A.凡能行球囊成形术的部位均可置人支架治疗 B.支架成形术疗效通常优于单纯球囊成形术 C.自扩式和球扩式支架是目前临床上常用的两类支架 D.覆膜支架的应用,使支架由原来的只治疗狭窄一闭塞性病变,发展到能治疗动脉瘤 等血管扩张性病变

E.支架置入后对于血管是一种异源物质, 可刺激血管引起反应性增生, 使其再狭窄的概 率仍然较高 答案:A 解析: 79.关于介入放射学的描述,哪项不恰当 A.属微创医学 B.以 Seldinger 技术为基础发展而来 C.DSA 是唯一的导向设备 D.按治疗途径不同可分为血管性和非血管性介入技术 E.目前已成为和内科、外科并列的三大治疗学科之一 答案:C 解析: 80.球囊血管成形术禁忌症不正确的是 A.肢体血管局限性狭窄 B.肢体闭塞段血管长度超过10cm C.肢体血管钙化性狭窄 D.冠状动脉多支病变,病程在3个月内的动脉内血栓栓塞 E.冠状动脉多支病变,病程在3个月内的动脉内溃疡性狭窄 答案:A 解析: 81.在颅内脓肿、囊肿和血肿引流及颅内肿瘤微创治疗和穿刺活检方面,日渐发挥重要作用 的介入导向设备是 A.X 线透视 B.DSA C.CT D.MRI E.B 超 答案:D 解析:由于 MRI 可立体成像和实时显示,故在颅内脓肿、囊肿和血肿的引流,肿瘤微 创治疗和穿刺活检方面发挥越来越重要的作用。并形成了 MRI 介入技术。 82.自体血凝块作为栓塞材料时,多用于控制 A.恶性肿瘤 B.AVM C.胃肠道出血 D.脾功能亢进 E.动脉瘤 答案:C 解析: 83.关于栓塞剂明胶海绵的描述,不恰当的是 A.是目前临床应用广泛、最有价值的栓塞剂之一

B.可按需裁剪成不同形状和大小,且价格低廉 C.不但能机械性阻塞血管,还可造成继发血栓形成 D.多用于栓塞肿瘤、血管性疾病和控制出血 E.不能被机体吸收 答案:E 解析:属蛋白基质海绵,能被组织吸收。 84.关于碘化油的描述,不确切的是 A.可在 X 线下显影 B.和抗癌剂混合后注入,既能闭塞血管,又能缓慢释放化疗药物 C.可阻塞20~50Um 以上的肿瘤血管 D.注射后长期滞留于肝癌组织内,时间可达数月甚至1年以上 E.对小肝癌及肝癌子灶的诊断无帮助 答案:E 解析:1979年 Nakamtlra 从肝动脉注入碘油,发现其选择性长时间滞留于肝癌组织内, 从而可用于小肝癌及肝癌子灶的诊断。 85.关于"coil”的描述,不准确的是 A.是长期栓塞材料 B.不能被机体吸收 C.属中央性栓塞物 D.均呈弹簧状 E.X 线下显影 答案:D 解析: 86.与血管造影导管不相符的描述是 A.其头端有不同形状 B.导管腔呈圆形 C.导管壁内无金属网结构 D.可经导管送人栓塞材料 E.导管外径在1mm 以上 答案:C 解析: 87.不能经微导管输送的栓塞物是 A.超液态碘化油 B.NBCA C.PVA D.明胶海绵颗粒 E.标准螺圈 答案:E 解析: 88.不需选用微导管进行栓塞治疗的疾病为

A.颅内动脉瘤 B.颅内 AVM C.硬脑膜动静脉瘘 D.肝亚段栓塞 E.多发性脾破裂出血 答案:E 解析:脾破裂出血介入治疗的首要目的是挽救脾功能,所以末梢栓塞没有必要。手术时 导管安全放置在脾动脉内使用螺圈栓塞,即可达到治疗目的,因此,不必使用同轴导管进 行栓塞。 89.纵隔旁肺内孤立性结节针刺活检术,应选用的导向方法为 A.X 线体层摄影 B.超声 C.CT D.MRI E.DSA 答案:C 解析: 90.Seldinger 技术发明于 A.1933年 B.1943年 C.1953年 D.1963年 E.1973年 答案:C 解析: 91.哪一种介入操作不使用 Seldinger 技术 A.肝癌动脉栓塞治疗 B.全脑血管造影术 C.右髂动脉支架置人术 D.PTCD(如经皮经肝穿刺胆总管狭窄支架置入) E.食管支架置入术 答案:E 解析: 92.胃底食管静脉曲张破裂大出血的最优治疗方法是 A.单纯药物治疗 B.胃冠状静脉栓塞术 C.胃左动脉栓塞术 D.外科分流术 E.胃底静脉结扎术 答案:B 解析:

93.AVM、AVF 及动脉瘤等血管性疾病的介入栓塞治疗术,最广泛应用于 A.中枢神经系统 B.胸部 C.腹部 D.四肢 E.头颈部 答案:A 解析: 94.最适合进行术前栓塞的恶性肿瘤是 A.脑膜瘤 B.鼻咽部纤维血管瘤 C.富血管性肾癌 D.胃癌 E.肺癌 答案:C 解析:肾癌术前栓塞术始于1969年,经过30余年的发展和应用,至今已被接受为手术切 除前的常规辅助治疗方法。肾癌术前栓塞利于彻底切除肿瘤,减少术中出血,降低术中癌 细胞经血行播散的危险;对于难以切除的巨大肿瘤,栓塞后可缩小,从而增加手术切除的 机会 95.以下哪种肿瘤的化学性栓塞治疗临床效果最肯定,甚至可与手术切除效果相媲美? A.骨肉瘤 B.原发性肝细胞肝癌 C.肾癌 D.肝转移瘤 E.膀胱癌 答案:B 解析: 96.手术难以切除,经栓塞治疗后病情改善,肿瘤缩小,从而转变成能手术切除。这一现象 最有可能发生于哪种肿瘤的治疗过程中 A.原发性肝细胞肝癌 B.肝转移瘤 C.胆囊癌 D.卵巢癌 E.宫颈癌 答案:A 解析: 97.对内科性脾切除描述不确切的是 A.又称之为脾动脉栓塞术,即将脾动脉主干完全栓塞达到治疗目的 B.可治疗不同原因引致的脾大、脾功能亢进 C.目前仍多采用明胶海绵颗粒作为栓塞材料

D.栓塞术后的不良反应主要包括发热、脾区疼痛和恶心、呕吐 E.脾液化坏死或脓肿形成、胸腔积液和肺炎等是主要并发症 答案:A 解析:内科性脾切除通常经脾动脉注入栓塞物质实现,故也可称之为脾动脉栓塞术;脾 脏全部栓塞将造成脾脓肿、脾破裂等严重的并发症,所以部分性脾栓塞是临床广为应用的 脾栓塞技术。 98.对下述出现肾动脉狭窄的疾病,采用 PTA 治疗效果最佳的是? A.先天肾及肾动脉发育不良,肾萎缩 B.纤维肌发育不良 C.动脉粥样硬化 D.多发性大动脉炎 E.腹膜后纤维化造成的肾动脉狭窄 答案:B 解析: 99.PTA 治疗如下哪一部位的动脉硬化性狭窄成功率最高 A.髂动脉 B.股动脉 C.月国(guo)动脉 D.锁骨下动脉 E.腋动脉 答案:A 解析: 100.以下最适合 PTA 或支架置入治疗术的是 A.髂、股动脉重度不规则狭窄,长度>15cm B.重症糖尿病,股、胴动脉狭窄合并胫后动脉闭塞 C.发病2个月的多发性、多支冠状动脉狭窄 D.大动脉炎活动期的肾动脉狭窄 E.手术后局限性肾动脉狭窄 答案:E 解析:球囊血管成形术的最佳适应证为大、中血管的局限性短段狭窄或闭塞,如病变已 形成溃疡、有严重钙化或长段狭窄、闭塞,均属相对禁忌证,对小血管病变效果也较差。 支架成形术由于置人支架后急性阻塞率低、血管开放率高和并发症低的特点,其疗效超过 了单纯球囊成形术。 101.有关 PTA 的描述,不确切的是 A.不同原因所致的血管局限性狭窄或闭塞多可行球囊血管成形术治疗 B.PTA 术前1天应开始应用抗血小板聚集药物,如阿司匹林等 C.术后需服用3~6个月阿司匹林或双嘧达莫(潘生丁)等药物,以防止再狭窄 D.PTA 是一种损伤血管壁成分的机械治疗方法,可控性强,能准确预测损伤程度和性 质 E.PTA 的临床效果与外科手术相当,但其创伤小,并发症少,操作简单,且可重复治 疗

答案:D 解析:球囊血管成形术是一种损伤血管壁成分的机械治疗方法,只具有部分可控性,但 无法预测损伤的程度和性质,因此也无法估计血管损伤后愈合反应对血管开放程度的影 响。 102.哪一部位的狭窄性病变较少采用支架成形术治疗 A.髂动脉 B.冠状动脉 C.肾动脉 D.月国(guo)窝以下动脉 E.股动脉 答案:D 解析: 103.覆膜支架最适合治疗 A.冠状动脉狭窄 B.腹主动脉狭窄 C.腹主动脉瘤 D.Budd-Chiari 综合征 E.肾动脉闭塞 答案:C 解析: 104. 经导管药物灌注治疗消化道出血是临床上最有效的控制出血的方法之一, 其最适合治疗 A.出血性胃炎 B.胃、十二指肠溃疡出血 C.严重的食管胃底静脉曲张出血 D.结肠癌出血 E.小肠动静脉畸形出血 答案:A 解析: 105.经导管药物灌注治疗消化道出血,目前国内最常使用的止血药物是 A.肾上腺素 B.加压素 C.凝血酶 D.维生素 K E.氨甲苯酸(止血芳酸) 答案:B 解析: 106.经导管灌注加压素治疗消化道出血,一般首先给药的速度为 A.0.1U/min B.0.2U/min C.0.3U/min

D.0.4U/min E.0.5U/min 答案:B 解析: 107.出血性疾病采用经导管血管收缩治疗,较常见的并发症是 A.痉挛性腹痛 B.心肌梗死 C.心律失常 D.严重高血压 E.肠缺血坏死 答案:A 解析: 108.脑动脉溶栓的最佳治疗时机为 A.发病6h 以内 B.发病6h 以上 C.发病9h 以内 D.发病9h 以上 E.发病12h 以内 答案:A 解析: 109.经导管周围动脉内溶栓术,国内最常使用的溶栓药物为 A.尿激酶 B.链激酶 C.组织型纤溶酶原激活剂 D.冬菱精纯抗栓酶 E.蝮蛇抗栓酶 答案:A 解析:第一代溶栓药物是链激酶(SK)和尿激酶(UK),组织型纤溶酶原激活剂(t-PA)是第 二代溶栓药物。3种药物均是激活纤溶酶原来促进血凝块的溶解。作为周围血管闭塞性疾 病治疗应用最广泛的是第一代药物,UK 有较高的血凝块溶解百分比.能改善溶栓效果和 提高临床成功率.降低出血性并发症的发生率。UK 与 SK 比较,UK 可明显缩短平均灌注 持续时间,因此 UK 是首选的溶栓药物。 110.经导管动脉内溶栓治疗过程中最应严密监测 A.血常规 B.心、肺功能 C.肝、肾功能 D.出血、凝血功能 E.血糖 答案:D 解析:

111.DVT 患者放置滤器预防肺栓塞,滤器一般应置于 A.上腔静脉内 B.肾静脉开口水平以上的下腔静脉内 C.肾静脉开口水平以下的下腔静脉内 D.髂总静脉内 E.肾静脉内 答案:C 解析: 112.哪种病变应首选覆膜支架治疗 A.食管炎性狭窄 B.幽门良性梗阻 C.食管癌术后吻合口狭窄 D.贲门失弛缓症 E.不宜手术治疗的食管癌造成的食管狭窄且并发气管瘘 答案:E 解析: 113.球囊扩张成形术治疗贲门失弛缓症,应选用的球囊直径为 A.<1.0cm B.1~1.5cm C.1.5~2cm D.3~4cm E.>4.0cm 答案:D 解析: 114.哪种疾病的球囊扩张治疗中最易发生食管破裂 A.食管酸性物质灼伤后狭窄 B.碱性物质烧伤造成的食管狭窄 C.食管蹼 D.术后吻合口狭窄 E.贲门失弛缓症 答案:B 解析: 115.手术后局限性胆总管狭窄并出现梗阻性黄疽症状,应首选的治疗方法是 A.球囊扩张术 B.手术治疗 C.支架置人术 D.球囊扩张+手术治疗 E.手术治疗+支架置入术 答案:A 解析:炎症、手术等均可造成良性胆管狭窄,并引起梗阻性黄疸,一般用球囊扩张术治

疗。扩张无效者,行手术治疗,多不采用留置支架的治疗方法。 116.对于不能手术治疗的恶性胆总管狭窄,目前最理想的缓解阻黄的治疗方法是 A.单纯球囊扩张术 B.内支架置入术 C.内涵管引流术 D.外涵管引流术 E.永久性涵管引流 答案:B 解析:对于不能手术治疗的恶性胆管狭窄,过去用塑料导管制成的永久性内涵管进行内 引流,目前采用的支架内引流要优于前者。 117.气管支架的选择原则是 A.支架直径与正常气管直径一致 B.支架直径小于正常气管直径1~2mm C.支架直径大于最狭窄处直径 l~2mm D.支架直径较正常气管直径稍大, 一般是1. 1, 2: 长度应超出狭窄段上下两端各1. 0cm 左右 E.支架直径与最狭窄处直径一致 答案:D 解析: 118.有关经皮经肝胆道外引流不恰当的描述是 A.引流管头端放在梗阻上方 B.胆汁长期引流到体外,不会发生电解质紊乱,也不影响消化功能 C.长期引流易发生胆管炎 D.主要为内引流打基础,或为手术前胆道减压 E.术后必须注意对导管的观察与护 理,预防引流管阻塞 答案:B 解析: 119.经皮经肝胆道内引流较外引流最突出的优点是 A.内引流管柔软性好,创伤小 B.内引流管价格低廉 C.内引流不易引发胆管炎 D.内引流管不易发生阻塞 E.内引流避免了胆汁丧失的弊病 答案:E 解析: 120.因输尿管梗阻行经皮顺行肾盂造影时,细针穿刺进入肾盂后,首先应 A.注入对比剂,观察尿路梗阻的部位与原因 B.抽吸积蓄的尿液,并行化验检查 C.行输尿管灌注试验 D.肾组织针刺活检

E.进行经皮肾盂造口术 答案:B 解析: 121.经皮椎间盘脱出切吸术开始应用于临床的时间为20世纪 A.70年代后期 B.80年代早期 C.80年代后期 D.90年代早期 E.90年代后期 答案:C 解析: 122.经皮椎间盘脱出切吸术中被夹取钳夹碎并负压抽吸至体外的组织应为 A.增生的椎体骨质 B.椎间盘纤维环组织 C.椎间盘髓核 D.后纵韧带 E.椎管内脂肪组织 答案:C 解析:经皮穿刺椎问盘切吸术的基本原理就是通过切割、夹取和负压抽吸清除部分髓核 组织,使椎间盘内压力减低,使突出的外层纤维组织和后纵韧带随之回缩,从而减轻或解 除对神经、脊髓的刺激和压迫,达到治疗的目的。 123.对肝内病变经皮针刺活检,目前使用方便、最常用的导向方法为 A.X 线透视 B.超声 C.CT D.MRI E.DSA 答案:B 解析: 124.能够和抗癌剂混合成乳剂,注入后既能闭塞血管,又能缓慢释放化疗药物,广 泛用于肝 癌的栓塞治疗的长期、外围性栓塞剂是 A.异丁基-2-氰丙烯酸盐 B.可脱离性球囊 C.螺圈 D.鱼肝油酸钠 E.碘化油 答案:A 解析: 125.不锈钢制成,属永久性、中央性栓塞物,主要闭塞大口径或主干血管的栓塞物是 A.异丁基-2-氰丙烯酸盐

B.可脱离性球囊 C.螺圈 D.鱼肝油酸钠 E.碘化油 答案:C 解析: 126.常用于精索静脉曲张、胃冠状静脉的栓塞的是 A.异丁基-2-氰丙烯酸盐 B.可脱离性球囊 C.螺圈 D.鱼肝油酸钠 E.碘化油 答案:D 解析: 127.多用于海绵窦动静脉瘘瘘口的阻塞栓塞物是 A.异丁基-2-氰丙烯酸盐 B.可脱离性球囊 C.螺圈 D.鱼肝油酸钠 E.碘化油 答案:B 解析: 128.多用于颅内动静脉畸形的栓塞剂是 A.异丁基-2-氰丙烯酸盐 B.可脱离性球囊 C.螺圈 D.鱼肝油酸钠 E.碘化油 答案:A 解析: 129.骨盆骨折致盆腔大出血 A.颈外动脉栓塞 B.支气管动脉栓塞 C.髂内动脉栓塞 D.颌内动脉栓塞 E.内乳动脉栓塞 答案:C 解析: 130.胸壁出血 A.颈外动脉栓塞

B.支气管动脉栓塞 C.髂内动脉栓塞 D.颌内动脉栓塞 E.内乳动脉栓塞 答案:E 解析: 131.保守治疗无效的鼻外伤性出血 A.颈外动脉栓塞 B.支气管动脉栓塞 C.髂内动脉栓塞 D.颌内动脉栓塞 E.内乳动脉栓塞 答案:D 解析: 132.肺癌伴咳血 A.颈外动脉栓塞 B.支气管动脉栓塞 C.髂内动脉栓塞 D.颌内动脉栓塞 E.内乳动脉栓塞 答案:B 解析: 133.鼻咽部肿瘤 A.颈外动脉栓塞 B.支气管动脉栓塞 C.髂内动脉栓塞 D.颌内动脉栓塞 E.内乳动脉栓塞 答案:A 解析: 134.介人治疗中,血管内给予罂粟碱的意义是 A.扩血管 B.抗肿瘤 C.缩血管、止血 D.溶栓 E.降低血液黏度 答案:A 解析: 135.介入治疗中,血管内给予尿激酶的意义是 A.扩血管

B.抗肿瘤 C.缩血管、止血 D.溶栓 E.降低血液黏度 答案:D 解析: 136.治疗颈动脉狭窄宜使用 A.PTA B.经导管血管栓塞术 C.经导管动脉内药物灌注术 D.经皮穿刺体腔减压术 E.经皮针刺活检术 答案:A 解析: 137.治疗冠状动脉狭窄宜使用 A.PTA B.经导管血管栓塞术 C.经导管动脉内药物灌注术 D.经皮穿刺体腔减压术 E.经皮针刺活检术 答案:A 解析: 138.治疗动静脉畸形(AVM)宜使用 A.PTA B.经导管血管栓塞术 C.经导管动脉内药物灌注术 D.经皮穿刺体腔减压术 E.经皮针刺活检术 答案:B 解析: 139.治疗脾功能亢进宜使用 A.PTA B.经导管血管栓塞术 C.经导管动脉内药物灌注术 D.经皮穿刺体腔减压术 E.经皮针刺活检术 答案:B 解析: 140.明胶海绵 A.一般使血管闭塞24~48h

B.一般使血管闭塞2~4周,可按需制成不同形状和大小 C.较长时间阻塞肿瘤实质血供的外围性液态栓塞剂 D.机械性永久性栓塞物 E.液态高分子聚合物,可长期闭塞血管 答案:B 解析: 141.NBCA A.一般使血管闭塞24~48h B.一般使血管闭塞2~4周,可按需制成不同形状和大小 C.较长时间阻塞肿瘤实质血供的外围性液态栓塞剂 D.机械性永久性栓塞物 E.液态高分子聚合物,可长期闭塞血管 答案:E 解析: 142.白体血凝块 A.一般使血管闭塞24~48h B.一般使血管闭塞2~4周,可按需制成不同形状和大小 C.较长时间阻塞肿瘤实质血供的外围性液态栓塞剂 D.机械性永久性栓塞物 E.液态高分子聚合物,可长期闭塞血管 答案:A 解析: 143.碘化油 A.一般使血管闭塞24~48h B.一般使血管闭塞2~4周,可按需制成不同形状和大小 C.较长时间阻塞肿瘤实质血供的外围性液态栓塞剂 D.机械性永久性栓塞物 E.液态高分子聚合物,可长期闭塞血管 答案:C 解析: 144.螺圈(coil) A.一般使血管闭塞24~48h B.一般使血管闭塞2~4周,可按需制成不同形状和大小 C.较长时间阻塞肿瘤实质血供的外围性液态栓塞剂 D.机械性永久性栓塞物 E.液态高分子聚合物,可长期闭塞血管 答案:D 解析: 145.颌内动脉栓塞术 A.肝外伤破裂出血

B.保守治疗无效的顽固性鼻出血 C.前胸壁出血 D.肺癌伴咯血 E.胃底食管静脉曲张出血 答案:B 解析: 146.内乳动脉栓塞术 A.肝外伤破裂出血 B.保守治疗无效的顽固性鼻出血 C.前胸壁出血 D.肺癌伴咯血 E.胃底食管静脉曲张出血 答案:C 解析: 147.支气管动脉栓塞术 A.肝外伤破裂出血 B.保守治疗无效的顽固性鼻出血 C.前胸壁出血 D.肺癌伴咯血 E.胃底食管静脉曲张出血 答案:D 解析: 148.肝动脉栓塞术 A.肝外伤破裂出血 B.保守治疗无效的顽固性鼻出血 C.前胸壁出血 D.肺癌伴咯血 E.胃底食管静脉曲张出血 答案:A 解析: 149.胃冠状静脉栓塞术 A.肝外伤破裂出血 B.保守治疗无效的顽固性鼻出血 C.前胸壁出血 D.肺癌伴咯血 E.胃底食管静脉曲张出血 答案:E 解析: 150.1964年首先由 Dotter 使用 A.血管内支架技术

B.球囊血管成形术 C.激光血管成形术 D.粥样斑块切除术 E.使用同轴导管行血管成形术 答案:E 解析: 151.1974年 Cruntzig 发明 A.血管内支架技术 B.球囊血管成形术 C.激光血管成形术 D.粥样斑块切除术 E.使用同轴导管行血管成形术 答案:B 解析: 152.主要机制是热效应和光化学解析作用,能气化血管堵塞物 A.血管内支架技术 B.球囊血管成形术 C.激光血管成形术 D.粥样斑块切除术 E.使用同轴导管行血管成形术 答案:C 解析: 153.近年发展最快,应用前景最广阔的技术,尤其适用于 PTA 后出现并发症者 A.血管内支架技术 B.球囊血管成形术 C.激光血管成形术 D.粥样斑块切除术 E.使用同轴导管行血管成形术 答案:A 解析:


相关文章:
介入放射学考试题4答案
介入放射学考试题4答案 - 介入试题 科室___ 姓名___ 分数___ 一、多选题: 1. 关于介入放射学下列叙述正确的是:a,c,d a 是以影像诊断为...
介入放射学试题及答案
介入放射学试题及答案 - 介入放射学试题 一、单选题(每题仅一个最佳答案) 1、应用下列哪种栓塞材料后,侧支循环难以建立? A、不锈钢圈 B、明胶海绵 C、微球 ...
介入放射学试题及答案
介入放射学试题及答案 - 介入放射学试题 一、单选题(每题仅一个最佳答案) 1、应用下列哪种栓塞材料后,侧支循环难以建立? A、不锈钢圈 B、明胶海绵 C、微球 ...
介入放射学试题及答案
放射学杂志,介入放射学名词解释,碘油在介入放射学中的作用,介入放射学杂 3388 志官网,影像诊断与介入放射学,介入放射学总得分为,介入放射学题库,血管介入放射学 ...
介入放射学试题
介入放射学试题 - 介入放射学试题 一、单项选择题 单项选择题 1.经股动脉穿刺的合适应证 A.脑血管造影 动脉闭塞性疾病 D.侧颈内动脉瘤 A.股动脉栓塞 股动脉...
模拟试题三(介入放射学)
模拟试题三(介入放射学) 一、单项选择题 1.经股动脉穿刺的合适应证 A.脑血管造影 B.髂骨肿瘤 C.髂动脉闭塞性疾病 D.侧颈内动脉瘤 E.肾肿瘤 2.不属于经...
2006级影像本科介入放射学考试题(A)1
2006级影像本科介入放射学考试题(A)1 - 泸州医学院 2009-2010 学年度第二学期期末考试 影像系 2006 级《介入放射学》试卷一 试卷代码: 一、单项选择题(每题 ...
介入放射学选择题
介入放射学选择题 - 1.按照阻塞血管时间的长短,明胶海绵属于哪类栓塞剂 A.长期 B.中长期 C.中期 D.中短期 E.短期 2.以下不属于血管内介入治疗技术的是 A....
介入试题库2
介入试题库2 - 介入试题库2,试题库,作业帮在线使用网页版,小学试题库,考研试题库,试题库系统,自考试题库,百度作业帮,专升本试题库,英语试题库
2005级影像本科介入放射学考试题(A)1
2005级影像本科介入放射学考试题(A)1 - 泸州医学院 2008-2009 学年度第二学期期末考试 影像系 2005 级《介入放射学》试卷一 试卷代码: 一、单项选择题(每题 ...
更多相关标签: