当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》单元测试试卷【9】

2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数 除以一位数的除法》单元测试试卷【9】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.一个长为 60 米,宽为 40 米的游泳池,占地面积是( A.200 平方米 B.240 平方米 C.2400 平方米 【答案】C 【解析】 ) 试题分析:根据题意,占地面积就是这个游泳池底面的面积,根据长方形的面积公式进行计 算即可得到答案. 解:60×40=2400(平方米), 故选:C. 点评:解答此题的关键是确定游泳池的占地面积就是长方形的底面积,列式解答即可. 2.第二季度不包括( A.四月 【答案】B 【解析】 试题分析:一年分四个季度,平均每个季度有三个月,1、2、3 月为第一季度;4、5、6 月 为第二季度;7、8、9 月为第三季度;10、11、12 月为第四季度;据此选择即可. 解:第二季度有 4 月、5 月、6 月,不包括 8 月; 故选:B. 点评:此题考查一年分四个季度及每个季度包括的月数. 3.分子是 5 的假分数有( A.4 B.5 C.无数 )个. ) B.八月 C.五月 D.六月 【答案】A 【解析】 试题分析:分子大于或等于分母的分数叫假分数,所以分子是 5 的假分数分母必须小于 5, 小于 5 的数(0 除外)有:1、2、3、4. 解:分子是 5 的假分数分母必须小于 5,小于 5 的数(0 除外)有:1、2、3、4,共四个; 故选:A. 点评:本题灵活的运用假分数的概念是解答的关键. 4.一堆货物,运走 ,还剩 吨.正确的说法是( A.剩下的多 B.运走的多 C.无法比较 【答案】A 【解析】 试题分析:把这堆货物的总吨数看作单位“1”,运走了它的 ,就说明还剩下它的 1﹣ = , > ,所以剩下的多. 解:剩下它的:1﹣ = , 因为 > ,所以剩下的多. 故选:A. 点评:完成本题根据运走的和剩下的占的分率进行判断即可,与剩下的具体的吨数无关,“剩 下的 吨”在本题中为多余条件. 5.一根电线截成两段,第一段占全长的 ,第二段长 米,第一段和第二段比( A.第一段长 【答案】B 【解析】 试题分析:把这根电线的原长看成单位“1”,那么第一段占原长的 ,第二段占原长的(1﹣ ),只要比较它们占全长的分率即可求解. 解:1﹣ = ; < ; 所以第二段长. 故选:B. B.第二段长 C.两段同样长 ) ) D.无法比较 点评:本题要注意比较两段的分率即可求解,不要认为 和 米无法比较,而选择 D. 6.(2012?哈尔滨模拟)一根铁丝截成两段,第一段是它的 ,第二段长 米,( A.第一段 B.第二段 C.无法比较 【答案】B 【解析】 试题分析:把这根铁丝的长度看作单位“1”,根据第一段截去它的 ,可以求出第二根的长度 是 1﹣ = ,再比较两根的大小,据此解答. 解:因为 1﹣ = , , 所以第二段较长, 故选:B. 点评:本题的关键是:找出单位“1”,求出第二段 米占这根铁丝的 ,再比较两段的长度. 7.用 2 个边长为 1 厘米的正方形拼成一个长方形.这个长方形的周长是( A.8 厘米 B.4 厘米 C.6 厘米 【答案】C. 【解析】试题分析:拼成的正方形的长是 2 厘米,宽是 1 厘米,由此根据长方形的周长公式 求解. 解答:解:拼成的长方形如下: ) )较长. 这个长方形的长是:1+1=2(厘米); 宽是 1 厘米; 周长是: (2+1)×2, =3×2, =6(厘米); 故选:C. 点评:本题关键是找出拼成的长方形的长宽与原来正方形的边长之间的关系. 8.一块长方形玻璃裂成两块,哪块周长长一些?( ) A.甲 【答案】C 【解析】 B.乙 C.一样长 D.无法确定 试题分析:观察图形可知,甲的周长等于这个长方形的周长的一半与中间曲折线的长度之和, 乙的周长也等于这个长方形的周长的一半与中间曲折线的长度之和,据此即可选择. 解答:解:根据题干分析可得,这两个图形的周长都等于长方形的周长的一半与中间曲折线 的长度之和, 所以它们的周长相等. 故选:C. 点评:此题考查图形的周长的定义,关键是明确各个图形的周长包括哪几个部分. 9.请你估计一下( )最接近你自己现在的年龄. A.600 分 【答案】B 【解析】 试题分析:此题用到时间单位分、时、日、星期、月、年之间的换算,用到的进率有 1 时 =60 分、1 日=24 时、1 年=12 个月、1 年≈52 个星期,据此将每个选项分别换算成比较接近人 的年龄的单位,即 600 分=10 时,600 时=25 日,600 周≈12 年,600 月=50 年,由此做出选择. 解答:解:600 月÷12=50(岁); 600 周÷52≈12(岁); 600 时÷24 时=25(天); 600 分=10 时; 所以只有 600 周符合学生的年龄. 故选:B. 点评:此题考查对时间单位时、分,日、星期、月、年之间的换算,并根据具体情况进行选 择. 10.一辆卡车可载重 8000( )货物. A.千克 B.克 C.米 【答案】A B.600 周 C.600 时 D.600 月 【解析】 试题分析:根据情景根据生活经验,对质量单位和数据大小的认识,可知计量一辆卡车可载 重货物用“千克”做单位. 解:一辆卡车可载重 8000 千克货物; 故选:A. 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的 大小,灵活的选择. 评卷人 得 分 二、填空题 11.在□里写上分数,在○里填上“<”或“>”. 【答案】 , , , 【解析】 试题分析:上图表示把 0~1 平均分成 8 份,取其中的

相关文章:
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》单元测试试卷【3】_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》单元测试试卷【10_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》同步练习试卷【9】_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》课后练习试卷【4】_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》同步练习试卷【2】_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019 年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除 以一位数的除法》《两位数除以一位数的估算》综合测试试 卷【5】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019 年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除 以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算》单元测试试 卷【9】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》精选专题试卷【6】含答_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》综合测试试卷【10】含_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019 年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除 以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算》课后练习试 卷【3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的估_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西师大版《三...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019 年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除 以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算》单元测试试 卷【7】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...
小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位....doc
小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》精品专题课后练习【
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西师大版《三...
...两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算....doc
小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算》精品专题课后练习 - 小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一...
...两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的估算....doc
小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的估算》精品专题课后练习 - 小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一...
...两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算....doc
小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算》精品专题课后练习 - 小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一...
...两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的估算....doc
小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的估算》精品专题课后练习 - 小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一...
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级下册》《1 两位....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级下册》《1 两位数两位数的乘法》单元...根据除数是小数的除法法则可知,一个数除以小数,可以先将除数化为整数,再 看...
西师版小学三年级上册数学第五单元两位数除以一位数的除法.doc
西师版小学三年级上册数学五单元两位数除以一位数的除法_数学_小学教育_教育专区。西师版小学三年级上册数学五单元两位数除以一位数的除法 ...
更多相关标签: