当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第四章 VB程序设计初步》单

2018-2019 年高中信息技术浙教版《高中选修 1:算法与程序 设计》《第四章 VB 程序设计初步》单元测试试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.在程序流程图中,表示处理框的是( ) A. 【答案】A 【解析】 2. 当一个表达式同时包含算术运算、关系运算或逻辑运算时,其运算的优先级为:算术运 算 关系运算,逻辑运算 关系运算。 A.高于、低于 【答案】A 【解析】 3.写出下列程序的输出结果 Sub test3() For i = 0 To 5 step 1 s = For j = 1 To 2 * i + 1 s = Str(j) + s Next j List1.AddItem s Next i End Sub B.低于、高于 C.高于、高于 D.低于、低于 B. C. D. 该程序的运行后列表框输出的第三行是 ( ) A、123 【答案】D 【解析】 4.下列 VB 表达式中:①Sin(x) ②Text1.Text ③Space(x) ④Year(x) ⑤Len(x)值为字符 串型的是( ) A.①④⑤ 【答案】D 【解析】 5.一个完整的 Visual Basic 块 If 语句如下,则划线处应填入的语句是( ) If a>b then Max=a B.②③⑤ C.④⑤ D.②③ B、321 C、12345 D、54321 Max=b End if A.Else 【答案】A 【解析】 6.编程解决问题的一般过程为( ) (1)设计算法 (2)分析问题 A.1)2)3)4) 【答案】C 【解析】 7.关于利用计算机编程解决问题,下列说法正确的是( ) A.编程解决问题就是编写程序代码 B.VB 不是一种计算机编程语言 C.可以使用流程图描述算法 D.程序编写完毕后不用进行调试运行 【答案】C 【解析】 (3)编写程序 (4)调试运行 D.2)3)1)4) B.End if C.Else if D.If B.3)4)2)1) C.2)1)3)4) 8.以下关于循环结构的流程图画法中,最合理的是( ) 【答案】C 【解析】 9.最早出现的编程语言是 A.自然语言 B.汇编语言 C.高级语言 D.机器语言 【答案】D 【解析】 10.编写一个文件 index.css,并通过<link href=index.css rel=stylesheet type=text/css>指定 一个样式表文件来实现整个网站的统一风格,这种效果采用了( )。 A.VBScript 【答案】D 【解析】 评卷人 得 分 二、填空题 B.JavaScript C.内部样式表 D.外部样式表 11.见右图。从数组 d[1]~d[5],5 个元素中找最小值所在的数组元素下标,并输出。 A 处应填写 [1] B 处应填写 [2] 【答案】[1]min=1 [2]d[i]<d[min] 【解析】 。 。 12.生活中,许多女士喜欢穿高跟鞋,那穿高跟鞋会使人感到美吗?黄金分割能解释这个问题。 人体躯干与身高比例的黄金分割点是肚脐。换句话说,这一比值越接近 0.618,愈给人美之 感。现按要求编写“高跟鞋的最佳之选”的 VB 程序(界面如图所示),实现如下功能:首先, 设某女躯干 a 米 和身高 b 米 比为 g,分别从文本框 Text1 和 Text2 中输入。鞋跟高度 s(单位 与 a、b 一致)从 Text3 中输入,那么新比值 g=(a+s)/( b+s),如果 g=0.618,那么鞋跟高 度 S 的值就是最佳高度。 (1)应用程序界面设计时,为显示新比值,需在窗体中添加 设置为空。 (2)请根据题意将下列程序补充完整。 Private Sub Command1_Click( ) Dim a As Single, b As Single,s As Single,g As Single a = Val(Text1.Text) 控件,并将它的 属性值 b = Val(Text2.Text) s = Val(Text3.Text) Label5.Caption = End Sub 【答案】(1)标签或 Label Caption (2)(a+s)/(b+s) 【解析】本题考察学生对 VB 相关知识的掌握,包括 VB 常用控件及控件属性值的设置,根据 题意填充语句。 13.人们常使用计算机程序解决一些实际问题。下面的程序可以找出能被 3、5、7 除,余数为 1 的最小的五个正整数。请分析程序回答问题。 Private Sub Command1_Click() Dim CountN%,n% CountN=0 n=1 Do n=n+1 If ① Then ① Print n CountN=Countn+1 End If Loop End Sub (1)变量 CountN 的数据类型定义为( ) A.integer (2)这是一段 B.single 结构程序。 C.double D.string ② (3)认真阅读程序,在带序号的空白处补充恰当的语句,完善程序。 (4)在编写程序时,首先需要找出解决问题的方法和步骤,此过程就是通常所说的 【答案】(1)A;(2)循环; (3)①n Mod3= 1 And n Mod 5 = 1 And n Mod 7 = 1 ② Until CountN = 5 (4)设计算法 【解析】 14.商品条形码是一个 13 位数,它是商品的“身份证”。条形码中前 8 位是厂商识别代码,接着 4 位是商品项目代码,最后一位是校验码。校验码是由前 12 位数按一定公式计算而得出的, 其计算公式见下表 小明编写了一个 VB 程