当前位置:首页 >> >>

宁波市第22届中小学生计算机程序设计竞赛


宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛预赛试题(小学组)2007 年 3 月

宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛 预赛试题(小学组) 预赛试题(小学组)
(考试时间 120 分钟,满分 100 分) ●●所有提交的答案都以写在答卷纸上的为准,写在试卷上的一律无效●●

学校 姓名 选择题: 一、选择题:请选出各题正确答案的代码(A/B/C/D) 每题 2 分,共 40 分) ( 1、在微型计算机的汉字系统中,一个汉字内码所占的字节数是( (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 ) 。

2、软盘加上写保护后,这时对它可进行的操作是( ) 。 (A)只能读盘,不能写盘 (B)既可读盘,又可写盘 (C)只能写盘,不能读盘 (D)不能读盘,也不能写盘 3、下列存储设备中,断电后其中的信息会消失的是( ) 。 (A)硬盘 (B)ROM (C)RAM (D)U 盘 4、pascal 语言中运算(-13) MOD (-2)的结果是( (A)1 (B)-1 (C)0 (D)-2 ) 。

5、数组 A 有 10 个下标变量,各个下标变量的赋值情形如下所示,则表达式 A[A[A[5]]] 的值是( ) 。 A[1] A[2] A[3] A[4] 7 (C)6 A[5] A[6] A[7] 9 A[8] 8 A[9] 3 A[10] 6 4 5 1 (A)10 (B)5 10 2 (D)2

6、1GB= ( )KB 。 (A) 1000 (B) 1024

(C)1024×1024

(D)1000×1000

7、下面有关计算机病毒的说法,错误 错误的是( ) 。 错误 (A)为防止病毒感染计算机,使用软盘时,将软盘写保护 (B)计算机的病毒不仅能损坏文件,还可能造成电脑主板等硬件的损坏 (C)上网的电脑有可能会感染病毒 (D)计算机病毒也是程序 8、下列存储器中,存取速度最快的是( (A)软盘 (B)内存 ) 。 (C)光盘 (D)硬盘

9、在 Windows 中,能通过输入“?a*.?”命令查找到的文件是( ) 。 (A)pascal.c (B)ppa.1 (C)pa1wer.cc (D)dhdtfgpa1.cc
第1页 共8页

宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛预赛试题(小学组)2007 年 3 月

10、下列各种说法中,正确的是( ) 。 (A)所有的十进制小数都能准确地转换为有限位二进制小数 (B)汉字的计算机机内码就是区位码 (C)存储器具有记忆能力,其中的信息任何时候都不会丢失 (D)计算机中所有信息都采用二进制编码 11、算式(4095)10-(7FF)16+(3000)8 的结果不正确 不正确的是( ) 。 不正确 (A) (3584)10 (B) (111000000000)2 (C) (17000)8 (D) (E00)16 12、下列函数值是整型的是( ) 。 (A)chr(23) (B)ord(false)

(C)succ(false)

(D)odd(98)

13、把整数 5 转换为字符’5’的表达式是( ) 。 (A) Ord(5+chr(‘0’) ) (B)ord(5+chr(0) ) (C) chr(5+ord(‘0’) ) (D)chr(5+ord(0) ) 14、以下标准数据类型中,不能作为 for 循环控制变量的是( ) 。 (A)integer 型; (B)real 型; (C)boolean 型; 15、在 E-MAIL 系统中,用于接收邮件的服务器称为( )服务器。 (A)POP3 (B)SMTP (C)DNS (D)FTP 16、衡量网络上数据传输速率的单位是 bps,其含义是( ) 。 (A)数据每秒传送多少二进制位; (B)数据每秒传送多少字节; (C)数据每秒传送多少公里; (D)数据每秒传送多少千公里。 17、下列各项中不属于系统软件的是( (A)Windows (B)Word ) 。 (C)Free Pascal

(D)char 型

(D)DOS

18、下列计算机设备中,不是输出设备的是( ) 。 (A)显示器 (B)音箱 (C)打印机 (D)扫描仪 19、有一个容量大小为 4 的栈,元素 A、B、C、D 按照 A、B、C、D 的次序依次入栈, 且每个元素在出栈后不得再重新入栈,如果入栈和出栈的操作序列为:入栈-入栈-出栈-入 栈-出栈-出栈-入栈-出栈,问元素 A 将是第几个出栈的?( ) (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 20、在线性表的两种存储表示中,下列描述正确的是( ) 。 (A)数组利于插入,不利于查找 (B)链表利于查找,不利于插入 (C)数组利于查找,不利于插入 (D)数组与链表中的插入与查找效率差不多

序并写出运行结果( 二、阅读 pascal 程序并写出运行结果(每题 6 分,共 18 分)
第2页 共8页

宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛预赛试题(小学组)2007 年 3 月

第 1 题:请写出程序运行后变量 sum 的值(6 分) program xx07_1; const maxn=1000000; var n,k,sum:longint; f:array[1..maxn] of 0..1; begin readln(n); for k:=1 to n do f[k]:=1; for k:=1 to n div 2 do f[k*2]:=0; for k:=1 to n div 3 do f[k*3]:=0; sum:=0; for k:=1 to n do sum:=sum+f[k]; writeln('sum=',sum); end. 输入:1000 输出:sum=_______ 第 2 题:请写出程序运行后变量 ok 的值(每空 3 分) program xx07_2; var s:string; k,n:integer;ok:boolean; begin readln(s);n:=length(s); k:=1;ok:=true; while ok and (k<=n div 2) do if s[k]<>s[n+1-k] then ok:=false else k:=k+1; writeln(ok); end. ①输入:123,输出为:_______ ②输入:121,输出为:_______ 第 3 题:请写出程序运行后变量 sum 的值(6 分) program xx07_3; const maxn=1000; var pos,value:array[1..maxn]of longint; n,i,j,x,sum:longint; change:boolean; begin read(n); for i:=1 to n do read(pos[i],value[i]); change:=true;i:=1; while change and (i<=n-1) do begin change:=false;
第3页 共8页

宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛预赛试题(小学组)2007 年 3 月

for j:=1 to n-i do if value[j]>value[j+1] then begin change:=true; x:=value[j];value[j]:=value[j+1];value[j+1]:=x; end; i:=i+1; end; sum:=0; for i:=1 to n do sum:=sum+pos[i]*value[i]; writeln('sum=',sum); end. 输入: 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 1 2 9 3 4 8 5 6 7

输出为:sum=_______ 三、简答题(第 1 题 6 分,第 2 题 8 分,共 14 分) 简答题( 第 1 题:河的二岸(A 岸、B 岸)各有 15 个码头,它们距上游某城市的距离如下表所示, 且 A 岸的一个码头只与 B 岸的一个码头(即表中上下对应的二个)有航线,在保证不出现 航线交叉的情况下,问: (1) 最多能同时开通几条航线?(3 分) (2) 能达到(1)中最多航线条数的不同通航方案共有几种?(3 分) A 岸 B 岸

2 4

10 6

15 13

9 9

13 11

4 10

1 3

7 14

11 7

3 1

6 2

5 5

8 8

12 15

14 12

第 2 题:有一堆火柴共若干根,现由甲乙两人轮流从中拿取。规定:除最先轮到取火柴 者,其第一次可以拿走任意数目的火柴(但不能拿完,也不能不拿)外,接下来轮到者,每 次至少要拿走一根,但至多只可拿走上次对方所取火柴数目的两倍,并约定:最先将火柴取 光者为胜者。问: (1) 若原先这堆火柴的根数不少于 2 根,但最多不多于 9 根,问:共有哪些情况能确 保最先轮到取火柴者必胜?(写出相应的原先这堆火柴的根数) 分) (4
第4页 共8页

宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛预赛试题(小学组)2007 年 3 月

(2) 若原先这堆火柴的根数不少于 10 根,但最多不多于 23 根,问:有哪些情况使 最先轮到取火柴者必败?(写出相应的原先这堆火柴的根数) 分) (4 四、完善程序(第一大题 12 分,第二大题 16 分,共 28 分) 完善程序( 第 1 题:完全数(每空 3 分,共 12 分) 如果一个正整数的所有小于它本身的因子之和等于该正整数,则该正整数称为完全 数。比如 6=1+2+3,于是 6 称为完全数;28=1+2+4+7+14,28 也是完全数。 以下程序输入一个数 n,输出 1 至 n 中的完全数的个数。请完善该程序。 program xx07_5; var n,i,count:longint; function WanQuanShu(k:longint):longint; var i,sum:longint; begin ①_____________; for i:=1 to k div 2 do if ②_____________ then sum:=sum+i; if sum=k then WanQuanShu:=③________ else WanQuanShu:=④________; end; begin readln(n); count:=0; for i:=1 to n do count:=count+wanquanshu(i); writeln(count); end. 第 2 题:石子划分(每空 4 分,共 16 分) 给出 n 堆石子,以及每堆石子数。请将它们分为两堆,使得这两堆的总石子数差最小。 输入 n,以及每堆石子数,输出分为两堆后的最小差值。比如,n=4,四堆石子分别有 13, 6,8,14 颗,则可以分为 13+8 和 14+6 的两堆,它们的最小差为 1。 以下程序: (1)求得所有石子数 total,以及它的一半 half; (2)在所有石子堆中作适当选择,对每种选择方案,求不超过 half 的已选中堆中的 石子总数的最大值 max。所求即为(total-max)-max。 (3)以 a[j]表示第 j 堆石子数;以 b[j]表示第 j 堆石子是否被选中,如果 b[j]=1, 表示第 j 堆被选中,如果 b[j]=0 表示第 j 堆没有被选中。 (4)各种方案的表达及次序如下:以 00…00(均不选中) ,00..01(只选中第 n 堆 石子) 00..10 , (只选中第 n-1 堆石子) 00…11 , (选中第 n-1 堆和第 n 堆石子) 00…100 , (选中第 n-2 堆石子) ,00…101(选中第 n-2 堆和第 n 堆石子) ,11…11(选中所有 n
第5页 共8页

宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛预赛试题(小学组)2007 年 3 月

堆石子) 。 请完善该程序。 program xx07_6; const maxn=20; var n,i,j:longint; total,half,sum,max:longint; a:array[1..maxn] of longint; b:array[0..maxn]of 0..1; begin readln(n); total:=0; for i:=1 to n do begin read(a[i]); total:=total+a[i]; end; half:=total div 2; max:=0; for i:=1 to n do b[i]:=0; i:=n; while i>0 do begin sum:=0; for j:=1 to n do sum:=⑤________________; if ⑥______________________ then max:=sum; i:=n; while (i>0) and (b[i]=1) do i:=⑦____________; if i>0 then begin b[i]:=⑧_________; for j:=i+1 to n do b[j]:=0; end; end; writeln(total-max-max); end.

第6页

共8页

宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛预赛试题(小学组)2007 年 3 月

届中小学生计算机程序设计竞赛 宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛 预赛答卷(小学组) 预赛答卷(小学组)
(考试时间 120 分钟,满分 100 分) ●●所有提交的答案都以写在答卷纸上的为准,写在试卷上的一律无效●● 学校 姓名 得分 选择题:请选出各题正确答案的代码( (每题 一、选择题:请选出各题正确答案的代码(A/B/C/D) 每题 2 分,共 40 分) ) ( 题号 答案 题号 答案 程序并写出运行结果 二、阅读 pascal 程序并写出运行结果(每题 6 分,共 18 分) 。sum 的值为:_______________ 第 1 题:请写出程序运行后变量 sum 的值(6 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

第 2 题:请写出程序运行后变量 ok 的值(每空 3 分,共 6 分) ①输入: 123, 的值为: ok _____________ ②输入: 121, 的值为: ok _____________

。sum 的值为:____________ 第 3 题:请写出程序运行后变量 sum 的值(6 分) 三、简答题(第 1 题 6 分,第 2 题 8 分,共 14 分) 简答题( : 第 1 题(每小题 3 分,共 6 分) (1) ) (2) ) : 第 2 题(每小题 4 分,共 8 分) (1) )

(2) )

四、完善程序(第 1 题 12 分,第 2 题 16 分,共 28 分) 完善程序( (每空 3 分,共 12 分) 第 1 题: ①______________________ ③______________________ (每空 4 分,共 16 分) 第 2 题: ⑤______________________ ⑦______________________
第7页

②_______________________ ④_______________________

⑥_______________________ ⑧_______________________
共8页

宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛预赛试题(小学组)2007 年 3 月

宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计初赛试题答题卷
(小学组 小学组) 小学组 学校 姓名 准考证号 准考证号

一、选择题(每小题 2 分,共 40 分)
1 B 14 B 2 A 15 A 3 C 16 A 4 B 17 B 5 D 18 D 6 C 19 C 7 A 20 B 8 B 9 A 10 D 11 C 12 B 13 C

二、阅读程序,并写出程序的正确运行结果(每空 6 分,共 30 分)
1、程序运行结果: sum=333 、程序运行结果: 2、程序运行结果: 输入 123 、程序运行结果: 输入 121 3、程序运行结果: 、程序运行结果: sum=385 输出: 输出:FALSE 输出: 输出:TRUE

三、 1、8 条航线 、 2 种方案

2、 )4、6、7、9 根 、 (1) 、 、 、 ( (2)除 12,18 根外 ) ,

四、程序填空(每空 5 分,共 30 分)
1、 ① sum:=0 、 ③ 2、⑤ 、 ⑥ ⑦ 1 sum+a[j]*b[j] (sum<=half) and (sum>max) i-1 ⑧ 1 ④ 0 ② k mod i=0

第8页

共8页


相关文章:
宁波市第22届中小学生计算机程序设计竞赛.doc
宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛预赛试题(小学组)2007 年 3 月 宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛预赛试题(小学组)(考试时间 120 分钟,满分 ...
宁波市小学生计算机程序设计竞赛试卷合集含答案(截止20....doc
宁波市小学生计算机程序设计竞赛试卷合集含答案(截止2016年) - 宁波市历届中小学生计算机程序设计竞赛初赛试题 宁波市第 20 届小学生计算机程序设计初赛试题 (说明:...
宁波市第22届中小学生计算机程序设计竞赛复赛试题(小学组).doc
宁波市第 25 届中小学生计算机程序设计竞赛复赛试题(小学组) 第 1 页共 5 页 宁波市第22届中小学生计算机程序设计竞赛 复赛试题(小学组) 题目一览 试题名称 ...
宁波市第22届中小学生计算机程序设计大赛初赛试题.doc
宁波市第22届中小学生计算机程序设计大赛初赛试题 - 宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛预赛试题(小学组)2007 年 3 月 宁波市第 22 届中小学生计算机程序...
宁波市第22届中小学生计算机程序设计竞赛决赛试题.doc
宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛决赛试题(小学组)2007 年 4 月 宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞赛决赛试题 (小学组)考生须知: 1、考试时间为...
宁波市第25届小学生计算机程序设计竞赛试题及答案.doc
宁波市第25届小学生计算机程序设计竞赛试题及答案_IT/计算机_专业资料。宁波市第 25 届中小学生程序设计竞赛 小学组初赛试题一、选择题(每题 2 分,共 30 分。...
宁波市第23届中小学生计算机程序设计竞赛复赛试题(小学组).doc
宁波市第 25 届中小学生计算机程序设计竞赛复赛试题(小学组) 第 1 页共 7 页 宁波市第23届中小学生计算机程序设计竞赛 复赛试题(小学组) 题目一览 试题名称 ...
宁波市小学生计算机程序设计竞赛试卷合集含答案截止2016年.doc
宁波市小学生计算机程序设计竞赛试卷合集含答案截止2016年 - 宁波市第 20
(07)宁波市第22届中小学生程序设计比赛初赛试卷.doc
(07)宁波市第22届中小学生程序设计比赛初赛试卷_IT/计算机_专业资料。(07)宁波市第22届中小学生程序设计比赛初赛试卷 宁波市第 22 届中小学生程序设计比赛初赛试卷...
2015年第30届宁波市计算机程序设计竞赛小学生初赛试题....doc
2015年第30届宁波市计算机程序设计竞赛小学生初赛试题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。2015年宁波市第30届中小学生计算机程序设计竞赛小学组初赛试题 和 答案 ...
2016年第三十一届宁波市小学生程序设计大赛小学组题目_....pdf
宁波市第 31 届中小学生计算机程序设计竞赛复赛试题(小学组) 宁波市第 31 届中小学生计算机程序设计竞赛 复赛试题(小学组) 题目一览 试题名称 英文代号 程序名 ...
2014年宁波市第29届中小学生计算机程序设计竞赛小学组....pdf
2014年宁波市第29届中小学生计算机程序设计竞赛小学组初赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。2014 年宁波市第 29 届中小学生计算机程序设计竞赛小学组初赛试题 一、...
第22届2007年宁波市信息学竞赛初赛试题 含答案.doc
第22届2007年宁波市信息学竞赛初赛试题 含答案 - 2007 年宁波市第 22 届中小学生计算机程序设计竞 赛 预赛试题(小学组) (考试时间 120 分钟,满分 100 分) ...
宁波市第26届中小学生计算机程序设计竞赛决赛选手注意事项.doc
宁波市第26届中小学生计算机程序设计竞赛决赛选手注意事项 - 镇海中学 www.
第30届宁波市中小学生计算机程序设计竞赛初赛 初中卷试....doc
第30届宁波市中小学生计算机程序设计竞赛初赛 初中卷试卷及参考答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。2015 年宁波市第 30 届中小学生计算机程序设计竞赛初中组初赛试题 ...
宁波市第25届中小学生程序设计竞赛(初中试题及答案).doc
宁波市第25届中小学生程序设计竞赛(初中试题及答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区...(D)三种结构内部都可以嵌套其它结构 13、以下属于计算机的基本指令的是: (A)...
2014年第29宁波市小学生程序设计竞赛试题.doc
宁波市第 29 届中小学生计算机程序设计竞赛复赛试题(小学组)第 1 页共 6 页 宁波市第29届中小学生计算机程序设计竞赛 复赛试题(小学组)比赛时间:2014年3月29日...
宁波市第25届中小学生计算机程序设计竞赛复赛试题(小学组).doc
届中小学生计算机程序设计竞赛复赛试题(小学组) 宁波市第 25 届中小学生计算机程序设计竞赛复赛试题(小学组) 第 1 页共 6 页 宁波市第25届中小学生计算机程序...
宁波市第23届小学生计算机程序设计初赛试题及答案(Pascal).doc
宁波市第23学生计算机程序设计初赛试题及答案(Pascal)_IT/计算机_专业资料。2008 年宁波市信息学竞赛初赛试题( 小学组 Pascal 语言 二小时完成)●● 全部试题...
宁波市第26届中小学生程序设计竞赛试题.pdf
宁波市第26届中小学生程序设计竞赛试题 - 2011 年宁波市第 26 届中小学生程序设计竞赛 小学组 初赛试题 一、选择题(每题 2 分,共 30 分。每小题只有唯一一...
更多相关标签: