当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省襄阳市四校2015-2016学年高二上学期期中联考化学试题.doc


2015—2016 学年上学期高二期中考试 化 学 试 题
时间:90 分钟 分值:100 分 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.答非选择题时,必须使用 0.5 毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Fe-56 主命题学校:宜城一中 命题老师:

Ⅰ卷 (选择题,共 48 分)
一、选择题(本题包括 16 个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 48 分) 1.化学与生活、社会密切相关。下列说法不正确的是 ( )

A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境 B.明矾能够净水,是因为明矾水解生成的 Al(OH)3 胶体能杀死水中的细菌 C.为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术 D.提倡人们购物时不用塑料袋,是为了节约资源,减少白色污染 2.下列关于催化剂的说法不正确的是( )

A.催化剂在适宜的温度范围时的催化效果更好 B.使用催化剂,可以增大活化分子百分数,加快反应速率 C.催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变是因为催化剂不参加化学反应 D.锌与盐酸反应时,加入几滴硫酸铜溶液可加快反应速率,但硫酸铜不作催化剂 3.对可逆反应 4NH3(g)+5O2(g)? 4NO(g)+6H2O(g) ,下列叙述正确的是( )

A.若单位时间内生成 x mol NO 的同时,消耗 x mol NH3,则反应达到平衡状态 B.达到化学平衡时,若增加容器体积,则正反应速率增大,逆反应速率减少 C.达到化学平衡时,4υ 正(O2) = 5υ 逆(NO) D.若密度不变,则说明该反应一定达到平衡状态 4.在 pH=2 的 CH3COOH 溶液中存在如下电离平衡:CH3COOH ?CH3COO +H+,对于该平


衡,下列叙述正确的是( A.加入水时,平衡向左移动

)

B.加入少量 CH3COONa 固体,平衡向右移动

C.加入少量 NaOH 固体,平衡向右移动 D.加入少量 0.01mol?L 1HCl 溶液,溶液中 c(H+)增大


5. 已知化学反应 A2(g)+B2(g)===2AB(s)的能量变化如图所 示,判断下列叙述中错误的是( ) A.该反应热 ΔH=+(a-b)kJ· mol
-1 -1

B.AB(g)=== A(g)+B(g) ΔH=+b/2kJ· mol

C.断裂 1 mol A-A 键和 1 mol B-B 键,吸收 a kJ 能量 D.该反应在任何条件下都不可能自发进行 6.在密闭容器中进行如下反应:X2(g)+Y2(g) ?2Z(g) ,已 知 X2、Y2、Z 的起始浓度分别为 0.1 mol?L?1、0.3 mol?L?1、0.2 mol?L?1,在一定的条件下, 当反应达到平衡时,各物质的浓度有可能是( A.Z 为 0.4 mol?L?1 C.X2 为 0.2 mol?L?1 B.Y2 为 0.4 mol?L?1 D.Z 为 0.3 mol?L?1 )

7.在密闭容器中发生下列反应 aA(g) ?cC(g) +dD(g) ,反应达到平衡后,将气体体积压缩到 原来的一半,当再次达到平衡时,D 的浓度为原平衡的 1.8 倍,下列叙述正确的是( A.A 的转化率变小 C.D 的体积分数变大 B.平衡向正反应方向移动 D.a>c+d ) )

8.下列生产、生活等实际应用,不能用勒夏特列原理解释的是(

A.合成氨工业通常采用 20 MPa~50 MPa 压强,以提高原料的利用率 B.合成氨工业中采用 500℃反应温度,有利于氨的合成 C.合成三氧化硫过程中使用过量的氧气,以提高二氧化硫的转化率 D.阴暗处密封有利于氯水的储存 9.下列叙述正确的是( )


A.2CH3CH2OH(l)+6O2(g)═4CO2(g)+6H2O(l) △ H=﹣1367 kJ· mol 1,则乙醇燃烧热
- △ H=﹣1367 kJ· mol 1

B.放热反应的反应速率总是大于吸热反应的反应速率 C.应用盖斯定律,可计算某些难以直接测量的反应的焓变 D.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)═2HCl(g)在光照和点燃条件下的△ H 不同 10.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 ( A.pH=1 的溶液中:Fe 、NO3 、SO4 、Na B.某无色溶液中: NH4 、Al3 、HCO3 、Cl
+ + - + + -



2+



2-





C.澄清透明溶液中:K 、Fe3 、SO2 4 、NO3 D.由水电离的 c (H )=1× 10
+ -14



mol?L?1 的溶液中:Ca2 、K 、Cl 、HCO3
+ + -



11.短周期元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,其简单离子都能破坏水的电离平衡的 是( )


A W+、Z2

B Y3+、Z



C Y+、Z3+

D W2 、X+


12.室温下,用 0.100 mol?L?1 NaOH 溶液分别滴定 20.00ml 0.100 mol?L?1 的盐酸和醋酸,滴 定曲线如图所示,下列说法不正确的是( A.Ⅱ表示的是滴定盐酸的曲线 B. PH=7 时, 滴定盐酸消耗 V(NaOH)大于滴定醋酸消耗 V(NaOH) C.V(NaOH) =20ml 时,C(Cl ) ==C(CH3COO ) D.V(NaOH) =10ml 时,醋酸溶液中: C(CH3COO
— — —



)>C(Na+ )> C(H+ )> C(OH )


13.已知 25℃时,Ksp(AgCl)=1.8× 10-10,Ksp(AgBr)=5.0× 10-13。该温度下,下列说法错误的 是( )

A.AgCl 的悬浊液中通入少量 HCl,c(Ag+)减小 B.AgCl 和 AgBr 共存的悬浊液中,c(Cl-)/c(Br-)=360 C.AgBr 悬浊液中加入足量 NaCl 可能有 AgCl 沉淀生成 D.等浓度的 NaCl 和 NaBr 混合溶液中滴加 AgNO3 溶液,先析出 AgCl 沉淀 14.下列叙述不正确的是( ) A.常温下,10mL0.02 mol?L?1 HCl 溶液与 10mL0.02 mol?L?1 Ba(OH)2 溶液充分混合,若混 合后溶液的体积为 20mL,则溶液的 pH=11 B.在 0.1 mol?L?1CH3COONa 溶液中,c(OH )=c(CH3COOH)+c(H )
- +

C.中和物质的量浓度与体积均相同的盐酸和醋酸溶液,消耗 NaOH 的物质的量相同 D.配制三氯化铁溶液时应将三氯化铁溶于浓盐酸,再加水稀释至所需浓度。 15..常温下,下列说法正确的是(


)


A.在 Na2CO3 溶液中:c(OH )﹣c(H+)=c(HCO3 )+c(H2CO3) B.0.2mol?L?1 的 CH3COONa 溶液与 0.1mol?L?1 的 HCl 溶液等体积混合,溶液显酸性: c(Na+)>c(Cl?)>c(CH3COO?)>c(H+)>c(OH?) C.pH 相同的碳酸钠溶液与碳酸氢钠溶液:c(NaHCO3)>c(Na2CO3) D.0.1mol?L?1 的 HCN(弱酸)和 0.1mol?L?1 的 NaCN 等体积混合: c(HCN)+c(CN?) = c(Na+) 16.工业上用 CO 生产甲醇的反应为 CO(g)+2H2(g)?CH3OH(g)△ H=a kJ/mol.

图 1 表示反应中能量的变化; 图 2 表示一定温度下, 在体积固定为 1L 的密闭容器中加入 2mol H2 和一定量的 CO(g)后,CO(g)和 CH3OH(g)的浓度随时间的变化图.下列叙述错 误的是( )

A.CO 和 H2 合成 CH3OH 的反应:△ H<0,△ S<0 B.保持温度不变,再充入 1molCO 和 2molH2,反应达到新平衡时 n(CH3OH)/n(CO)减小 C.图 1 中曲线 b 可表示使用了催化剂的能量变化情况 D.图 3 中曲线可表示在不同压强 P1、P2(P1<P2)条件下甲醇百分含量随温度变化的情况

第Ⅱ卷

非选择题(共 52 分)

二、解答题(共 4 小题,满分 52 分) 17. (16 分) (1) 1.00g CH4 完全燃烧生成液态水和 CO2,放出 55.6 kJ 热量,写出表示 CH4 的燃烧热的热化学方程式 。

(2)等物质的量浓度的下列溶液:①(NH4)2SO4 ②NH4HCO3 ③NH4Cl ④NH4Fe(SO4)2 中 , c(NH4+)由大到小的顺序为 (3)写出符合要求的方程式 ①饱和的 FeCl3 溶液滴入沸水中(写离子方程式) ② NaHCO3 在水溶液中存在的所有电离过程 (4)某温度下的溶液中,c(H )=10x mol?L?1,c(OH )=10y mol?L?1。x 与





y 的关系如图所示: ①该温度下,NaCl 溶液的 pH= 。

②该温度下,pH=8 的 Ba(OH)2 溶液与 pH=6 的盐酸混合,并保持恒 温,欲使混合溶液的 pH=7 ,则 Ba(OH)2 溶液与盐酸的体积比 为 。 (忽略溶液混合时体积变化)

18.(8 分)已知 25℃时有关弱电解质的电离平衡常数如下表:

弱电解质化学式 电离平衡常数

CH3COOH 1.8× l0–5

HCN 4.9× l0–10

H2CO3 K1=4.3× l0–7 K2=5.6× l0
–11

NH3.H2O 1.8× l0–5

根据上表中数据回答下列问题: (1) CH3COO- 、 CN- 、 CO32-结合质子 (即 H+) 的能力大小顺序_____________ ________; 25℃时,有等浓度的①CH3COONa 溶液、②NaCN 溶液、③NaHCO3 溶液,三种溶液的 pH 由大到小的顺序为 (填序号)。

(2)NaCN 溶液中通入少量二氧化碳,反应的离子方程式为 (3)向稀氨水中加入等体积等浓度的醋酸溶液,则反应后溶液中各离子浓度大小关系为 (4)甲、乙两瓶氨水的浓度分别为 1mol·L 1、0.1mol·L 1,则 c(OH )甲﹕c(OH )乙 10(填
- - - -

“>” 、 “=”或“<” ) 。 19. (14 分)已知 N2(g)+3H2(g)?2NH3(g) ;△ H=﹣Q1 kJ· mol 1(Q1>0) ,在一个有


催化剂的固定容积的容器中加入 1molN2 和 3molH2,在 500℃时充分反应,达平衡后 NH3 的浓度为 w mol?L 1,放出热量为 Q2 kJ.


(1)达到平衡时,N2 的转化率为 率将

;若此时向原容器中通入少量的氩气,N2 的转化

(填“增大” 、 “减小”或“不变” )

(2)若在原来的容器中,只加入 2mol NH3,500℃时充分反应达平衡后,吸收热量 Q3 kJ, 则 NH3 浓度 (填>、=、<)w mol?L 1,Q1、Q2、Q3 之间满足何种关系




(3)下列措施可以同时提高反应速率和 H2 的转化率是(填选项序号) a.选择适当的催化剂 b.增大压强 c.及时分离生成的 NH3



d.升高温度.

(4) 若将上述容器改为恒压容器 (反应前体积相同) , 起始时加入 1molN2 和 3 molH2, 500℃ 时充分反应达平衡后,放出热量 Q4kJ,则 Q2 Q4 (填―>‖、―<‖或―=‖) . 20. (14 分) (1)常温下将 0.2 mol?L?1 HCl 溶液与 0.2 mol?L?1 MOH 溶液等体积混合(忽略混 合后溶液体积的变化),测得混合溶液的 pH=6,试回答以下问题: ①混合溶液中由水电离出的 c(H+) ―>‖、―<‖、或―=‖) ②混合溶液中 c(Cl-)-c(M )=


0.2 mol?L?1HCl 溶液中由水电离出的 c(H+); (填

mol?L?1。(填精确计算结果)

(2)常温下若将 0.2 mol?L?1 MOH 溶液与 0.1 mol?L?1 HCl 溶液等体积混合,测得混合溶液 的 pH<7,则说明在相同条件下 MOH 的电离程度 ―=‖) (3)常温下若将 pH=3 的 HR 溶液与 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合,若溶液的 pH 不等 于 7,则混合溶液的 pH 。(填―>7‖、―<7‖、或―无法确定‖) MCl 的水解程度。(填―>‖、―<‖、或

(4)用 0.1000 mol?L?1 HCl 溶液滴定未知浓度的 NaOH 溶液,重复三次的实验数据如下所

示 实验序号 1 2 3 0.1000 mol?L?1 HCl 溶液体积/mL 27.83 25.53 27.85 待测 NaOH 溶液体积/mL 20.00 20.00 20.00 mol?L?1。 (保留四位有效数字) 。

① 待测 NaOH 溶液的物质的量浓度为 ②下列情况可能引起测定结果偏高的是 A.酸式滴定管未用标准盐酸溶液润洗 B.锥形瓶未用待测液润洗 C.到达滴定终点时,仰视读数 D.滴定前,滴定管中的溶液液面最低点在―0‖点以下

21. (16 分)甲醇来源丰富、价格低廉、运输贮存方便,是一种重要的化工原料,有着重要 的用途和应用前景。工业生产甲醇的常用方法是:CO(g)+2H2(g) ?CH3OH(g) △H=- 90.8 kJ· mol
-1 -1

(1)已知:2H2(g)+O2(g)= 2H2O (l) △H=-571.6 kJ· mol H2(g)+1/2O2(g)=H2O(g) △H=-241.8 kJ· mol
-1

则 CH3OH(g)+O2(g)=CO(g)+2H2O(g)的反应热△H=

kJ· mol 1。


(2)将 1.0molCH4 和 2.0molH2O(g)通入容积为 100L 的反应室, 在一定条件下发生反应:CH4(g)+ H2O(g)=CO(g)+3H2(g),测得在 一定的压强下 CH4 的转化率与温度的关系如右图。 ①假设 100 ℃时达到平衡所需的时间为 5 min,则用 H2 表示该反 应的平均反应速率为 ②100℃时反应的平衡常数为 。 。

(3)工业上利用甲醇制备氢气的常用方法有两种: ①甲醇蒸汽重整法。该法中的一个主要反应为 CH3OH(g) ?CO(g)+2H2(g),此反应能自 发进行的原因是 。

②甲醇部分氧化法。 在一定温度下以 Ag/CeO2—ZnO 为 催化剂时原料气比例对反应的选择性 (选择性越大, 表 示生成的该物质越多)影响关系如图所示。则当 n(O2)/n(CH3OH)=0.25 时,CH3OH 与 O2 发生的主要反应方程式为 在制备 H2 时最好控制 n(O2)/n(CH3OH)= 。 ;

化 学 参 考 答 案
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。 ) 1 B 2 C 3 C 4 C 5 B 6 D 7 A 8 B 9 C 10 C 11 A 12 C 13 D 14 A 15 C 16 B

第Ⅱ卷
17.(10 分) (除注明外,每空 2 分)

非选择题(共 52 分)
-1

(1)CH4 (g)+ 2 O 2 (g) = CO2(g) +2H2O (l)△ H=﹣889.6kJ·mol (2) ①④③② (1 分) (3)① Fe3+ +3 H2O =Fe(OH)3(胶体)+3H+


(1 分) HCO3 ? CO32 +H+(1 分)
- -

② NaHCO3 =HCO3 +Na+ (4)① 7.5; ② 9:2

(1 分)

18.(9 分) (1)CO32->CN->CH3COO(2)CO2+CN +H2O=HCN+HCO3
- -

(1 分)

②>③>①

(3)c(CH3COO-)=c(NH4+) >c(H+)= c(OH )


(4) <

19. (11 分) (除注明外,每空 2 分) (1) , 不变; (2) = (1 分) ; Q1=Q2+Q3; (3) b (4)<; .

20.(11 分) (每空 2 分) (1)① > ② 9.9× 10-7 (或 10-6-10-8) (2)< (3)<7(1 分) (4)①0.1392; ② A C 21. (11 分,每空 2 分) (1)-392.8 ; (2)0.003 mol·L 1·min 1, 2.25×10-4;
- -

(3)① 该反应是一个熵增的反应 (△S>0) , (1 分) ② 0.5(0.5~0.55 均给分)


赞助商链接
相关文章:
湖北省襄阳市四校2015-2016学年高二下学期期中联考政治...
湖北省襄阳市四校2015-2016学年高二学期期中联考政治试题.doc - 曾都一中 宜城一中 枣阳一中 襄州一中 2015—2016 学年下学期高二期中考试 政治试题 时间:90 ...
化学-无锡市四校2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题
化学-无锡市四校2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期高二期中考试 化学学科试题 考试时间:100 分钟;命题...
2015-2016学年度上学期四校联考高二化学试卷及答案
2015-2016学年度上学期四校联考高二化学试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。宜昌市 2015-2016 学年度上学期四校联考高二化学考试时间:90 分钟 总分...
湖北省襄阳市四校2015-2016学年高一下学期期中联考政治...
湖北省襄阳市四校2015-2016学年高一下学期期中联考政治试题.doc - 襄州一中 枣阳一中宜城一中 曾都一中 2015—2016 学 年下学期高一期中考试 政治试题 时间:90 ...
湖北省襄阳市四校2015-2016学年高一生物下学期期中联考...
湖北省襄阳市四校2015-2016学年高一生物下学期期中联考试题 - 2015—2016 学年度下学期高一期中考试生物试题 第 I 卷(选择题 一、选择题( (每小题 2 分,共...
...2015-2016学年高二政治上学期期中联考试题
湖北省襄阳市四校(襄州一中、枣阳一中、宜城一中、曾都一中) 2015-2016 学年高二政治上学期期中联考试题第 I 卷(选择题 共 50 分) 1、2015 年春夏季中国主流...
...2015-2016学年高二语文上学期期中联考试题
湖北省襄阳市四校(襄州一中、枣阳一中、宜城一中、曾都一中) 2015-2016 学年高二语文上学期期中联考试题注意事项: 1.本试题分第 I 卷(阅渎题)和第Ⅱ卷(表达...
湖北省襄阳市四校2015-2016学年高一生物下学期期中联考...
湖北省襄阳市四校2015-2016学年高一生物下学期期中联考试题(襄州、宜城、枣阳...提供化学反应的活化能,加快生化反应速度 B.酶具有催化功能的原因是能降低化学...
...2015-2016学年高二政治下学期期中联考试题
湖北省襄阳市四校(襄州一中、枣阳一中、宜城一中、曾都一中)2015-2016学年高二政治下学期期中联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高二期中...
2015-2016襄阳市高二下学期四校联考地理期中试题及答案
2015-2016襄阳市高二学期四校联考地理期中试题及答案 - 2015—2016 学年学期高二期中考试 地理试题 时间:90 分钟 分值:100 分 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...
更多相关标签: