当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版四年级数学下第6单元第2节 小数加减混合运算_图文

课前热热身 学习新知 分层训练 课前热热身 说出下列各题的运算顺序。 4834-(395+988) 先算括号里的加法, 再算括号外的减法。 165+807+994 按照从左到右 的顺序计算。 返回目录 学习新知 (1)小刚买了下面3本书,一共要花多少钱? 7.45元 5.8元 4.69元 7.45+5.8+4.69 怎样计算呢? 7.45+5.8+4.69=17.64(元) 7.45 5.8 + 4 . 619 1 我是这样计算的, 不知对不对呢? 1 7.9 4 7.45+5.8 +4.69 = 13.25 +4.69 = 17.94(元) 答:一共花了17.94元。 (2)小林付给售货员20元,应找回多少钱? 7.45元 5.8元 4.69元 20-6.45 - 8.3 = 13.55-8.3 = 5.25(元) 可以这样计算。 我是这样计算的。 20-(6.45+8.3) = 20-14.75 = 5.25(元) 返回目录 分层 训练 思维创新 创新思维 提升培优 提升培优 培优提升 夯实基础 加油啊! 返回目录 1、(基础题)口算。 0.63+0.37= 1 5+7.2= 12.2 90-0.75= 89.25 6.6+4.2= 10.8 7.25+1.75= 9 7.8-4.5= 3.3 7-3.24= 3.76 3.75-1.65= 2.1 7.7-4.1= 3.6 5.4+6.6= 12 2、(基础题)填一填。 17.6 +5.74 -8.32 15.02 23.34 29.14 20.52 23.4 14.78 20.82 12.2 3、(易错题)判断。 (1)甲数是7.6,比乙数多1.62,乙数是8.22。 (×) (2)0.56-0.056=0。 (×) (3)笔算小数加、减法时,应把小数的末位对齐。 (×) 4、(重点题)用竖式计算并验算。 156.7-47.2= 109.5 16.78+2.42= 19.2 . . 2.42 16.78 验 156.7 验 156.7 -109.5 + 2.42 算:+ 16.78 - 47.2 算: 47.2 19.20 19.20 109.5 1 1 23.1+12.95= 36.05 12.95 23.1 验 算: + 23.1 + 12.95 36.05 36.05 1 1 100-9.12= 90.88 .. .. 验 100 100 算: - 90.88 - 9.12 9.12 90.88 5、(难点题)我是计算小能手。 18.81+14.6-9.73 =33.41-9.73 =23.68 101-(76.2-57.3) =101-18.9 =82.1 30-(2.05+0.97) =30-3.02 =26.98 9.4-5.82+6.27 =3.58+6.27 =9.85 6、(易错题)用小数计算下面各题。 5米7厘米+45厘米 =5.07米+0.45米 =5.52米 7吨40千克+350千克 =7.04吨+0.35吨 =7.39吨 8元4角7分+5元6角 =8.47元+5.6元 =14.07元 4千米50米-1千米320米 =4.05千米-1.32千米 =2.73千米 7、(探究题)在一次跳远比赛中,小东跳了 3.06米,小林比小东少跳0.18米,小松比小林 多跳0.32米。他们三人谁跳得最远?跳了多少米? 3.06-0.18+0.32 =2.88+0.32 =3.2(米) 答:小松跳得最远,跳了3.2米 。 8、(情景题)小林买一种练习册,三家商店都 有这种款式的练习册,甲商店一本6.40元,乙商 店一本5.95元,丙商店一本6.15元。 (1)买一本练习册,最贵的比最便宜的多多少元? 6.40-5.95=0.45(元) 答:最贵的比最便宜的多0.45元。 (2)从哪两个商店各买一本练习册,所花的钱最少? 最少是多少元? 5.95+6.15=12.1(元) 答:从乙、丙两个商店各买一本练习册,所花的钱 最少,是12.1元。 (3)你还可以提出什么数学问题?并解答。 从三家商店各买一本练习册共要花多少元钱? (答案不唯一) 6.40+5.95+6.15=18.5(元) 答:要花18.5元。