当前位置:首页 >> 数学 >>

课时作业22 (47)


?考纲考点一

战后资本主义世界经济体系的形成

1.(2014· 广东文综)美国试图通过某项协定,用新型的金本位来 达到贸易自由化,把国际金融的大权集中到华盛顿。以此协定为基础 所建立的是( ) B.世界贸易组织 D.北大西洋公约组织

A.北美自由贸易区 C.布雷顿森林体系

解析:本题考查布雷顿森林体系的相关问题。北美自由贸易区是 美国、加拿大和墨西哥组成的区域性经济集团,主要体现了发达国家 与发展中国家的区域经济合作, 与国际金融大权没有关系, A 项错误。 世界贸易组织旨在实现贸易自由化,而非掌握国际金融大权,B 项错 误。北大西洋公约组织是美国控制的政治军事集团,而题干强调的是 经济方面的现象,D 项错误。根据所学知识可知,通过布雷顿森林体 系,美元取得了国际货币的地位,美国通过这一体系掌握了国际金融 霸权,而且这一体系也有利于世界贸易的发展,故 C 项为正确答案。 答案:C 2.(2012· 江苏单科)二战后初期,作为布雷顿森林体系重要组成 部分的世界银行,其筹措资金的主要来源是美国。根据协议规定,借 贷国在使用贷款时须由世界银行的代表监督,其用途主要是购买美国 商品。这表明布雷顿森林体系( ①妨碍了经济全球化进程 ②有利于美国对外经济的扩张 )

③导致世界经济畸形发展 ④强化美国在国际金融领域的支配地位 A.①②③ C.②④ B.①③ D.②③④

解析:本题考查对布雷顿森林体系的理解,主要考查调动和运用 知识的能力。据题干中布雷顿森林体系的资金来源、用途,说明了美 国的主导地位,它强化了美国在国际金融领域的支配地位,有利于美 国对外经济的扩张,因此②④符合题意。布雷顿森林体系的形成,一 定程度上稳定了世界金融货币秩序,促进了世界贸易,有利于世界经 济的发展,故①③说法错误。 答案:C 3.(2009· 广东单科)20 世纪 60 年代后期,布雷顿森林体系出现危 机,美国一度出动军用飞机紧急空运黄金供应伦敦黄金市场,美国的 黄金储备因此遭受损失。美国这样做的目的应该是( A.维持美元价格 C.支持浮动汇率 B.赚取更多英镑 D.制造金融混乱 )

解析:“布雷顿森林体系”是以美元为中心的世界货币体系,这 个体系的主要内容有:美元与黄金挂钩,国际货币基金组织国家的货 币与美元挂钩。美元取得了等同于黄金的地位。这一体系建立在美元 币值绝对稳定的基础上。 答案:A 4.(2009· 天津文综)下图所示国际机构成立的初衷是( )

A.实现“凯恩斯计划” B.致力于战后的欧洲经济复兴 C.促进国际贸易自由化 D.为成员国提供短期贷款和技术援助 解析:从图片中不难知道该国际机构是“世界银行”,其建立之 初主要致力于战后西欧经济的复兴,其后才转向为发展中国家提供长 期贷款和技术援助,帮助发展中国家发展经济。 答案:B ?考纲考点二 世界经济的区域集团化和经济全球化趋势

5.(2014· 新课标全国卷Ⅰ)有学者指出,欧元作为具有震撼力的 新事物,它的问世成为 21 世纪初欧洲甚至是国际金融领域的重大事 件。欧元的巨大作用表现在( )

A.推动欧盟内部统一市场的发展 B.消除了欧盟各成员国之间的贸易壁垒 C.促进了欧盟对外贸易额的增加 D.巩固了欧洲在世界经济中的领导地位 解析:本题主要考查欧洲一体化过程中欧元启用的影响。欧盟贸

易壁垒早在欧盟成立之初就已不存在,故 B 项错误;欧元与欧盟对外 贸易没有直接关系,故 C 项错误;在世界经济中居于领导地位的是美 国,而不是欧洲,故 D 项不符合事实。欧元的启用是欧洲一体化过程 中重要的一步,提高了欧洲一体化的程度,推动了欧盟内部统一市场 的发展,故 A 项正确。 答案:A 6.(2014· 新课标全国卷Ⅱ)下图为波兰开放边境线时的情景,它 反映的是( )

A.冷战结束 C.北约东扩

B.华约解体 D.欧盟扩大

解析:本题考查解读历史图片的能力。从图片中旗帜上的徽标可 看出,波兰开放边境线是指为欧盟开放,意味着波兰成为欧盟的成员 国,故 D 项为正确答案。A、B、C 三项都不能反映题干旗帜徽标的 含义,均可排除。 答案:D 7.(2014· 福建文综)下表是 1980、1996 年世界不同类型国家进出 口依存度表。据此判断正确的是( 国家类型 时间 1980 年 高收入 国家 38% ) 中等收 入国家 43% 中低收 入国家 42% 低收入 国家 30%

1996 年

40%

52%

52%

42%

A.国际贸易总体发展缓慢 B.经济全球化趋势加强 C.区域经济集团化削弱 D.各类国家经济发展水平差距缩小 解析:本题考查经济全球化趋势。从表格中可以得到的信息是: 1980 年、1996 年四种不同类型的国家进出口依存度都在增长;中等 收入国家、中低收入国家、低收入国家三种类型国家对进出口依存度 更大,说明世界经济联系越来越紧密,故 B 项正确;A 项与表格的信 息相反,故错误;C、D 两项与题干材料无关,且不符合史实,故错 误。 答案:B 8.(2014· 江苏单科)有学者认为,迄今为止的经济全球化仅仅是 资本运动的全球化,而非经济福音的全球化。西方资本的大规模跨国 运动将世界的生产和交换活动连为一体,但是从世界性的生产和交换 活动中产生的经济利益,却没有在全球合理分配。 这一观点旨在强 调经济全球化( ) B.不利于世界经济均衡发展 D.给发展中国家提供了机遇

A.表现为大规模的跨国运动 C.使生产和交换活动更密切

解析:材料的主旨是,在全球化过程中西方资本占主导地位,全 球化没有使经济效益在全球合理分配,出现不均衡的情况,故 B 项正 确;A、C 两项以偏概全,没有体现材料的主旨,故错误;D 项从材 料中反映不出来,故错误。 答案:B 9.(2013· 天津文综)下图所反映的经济组织,其突出特征是( )

A.成员国政治经济一体化 B.成员国经济技术合作多样化 C.成员国经济发展均衡化 D.发达国家与发展中国家优势互补 解析:图片反映了北美自由贸易区的成立。北美自由贸易区成立 后,美国、加拿大和墨西哥三国之间通过自由贸易实现了发达国家与 发展中国家的优势互补,故选 D 项。 答案:D 10.(2012· 安徽文综)金砖国家(中国、印度、巴西、俄罗斯和南非) 作为新兴经济体,正在改变着世界经济格局。下图反映了( )

①金砖国家经济都持续高速增长

②金砖国家整体经济增长率超过发达经济体 ③世界经济区域集团化发展迅速 ④新兴经济体的崛起推动了世界经济的发展 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题以金砖国家为切入点,考查对当今世界经济格局的理 解,主要考查读图获取信息及论证和探讨问题的能力。本题可采取排 除法解答。①错在“经济都持续高速增长”,金砖国家属于新兴经济 体,不是区域集团化组织,排除③,故②④符合题意,答案为 C 项。 答案:C

?切入点

关注发展中国家在经济全球化中的地位

1.漫画中服装标签上标示:60%的棉,20%的汗,20%的血, 孟加拉国制造。孟加拉国发生的楼房坍塌事故造成上千人遇难,引发 了对血汗工厂的反思。通过上述材料,下列对当今世界经济全球化的 认识错误的是( )

A.当今世界经济全球化是资本在全球范围内的新一轮扩张 B.发展中国家实际上在当今世界经济全球化中处于不利的地位

C.发展中国家在当今经济全球化的进程中难以实现自身的发展 D.发达国家是世界经济全球化的最大的受益者 解析:考查了学生分析理解历史问题的能力。当今世界经济全球 化对发展中国家来说既是机遇也是挑战,只有积极应对,制定适合自 身特点的发展战略才能实现自身的发展。但并不是发展中国家在当今 经济全球化的进程中难以实现自身的发展。应选 C。 答案:C 2.下图是《功夫熊猫》电影剧照,该片在中国内地的票房收入 超过了 1 亿元人民币, 有网友戏称相当于中国出口两亿双袜子的利润。 以上材料体现了( )

①经济全球化和美国的强权政治 ②经济全球化是一把“双刃剑” ③发达国家是经济全球化的最大的受益者 ④发展中国家处于劣势和被动的地位 A.①②③ B.①③④

C.②③④

D.①②③④

解析:本题考查对经济全球化的认识。经济全球化是一把“双刃 剑”,中国得到的是“平常利润”,美国得到的却是“超级利润”, 说明了发达国家是经济全球化的最大的受益者,而发展中国家处于劣 势和被动的地位。 答案:C ?切入点 主干知识:二战后的资本主义世界经济体系

3.20 世纪 70 年代,一位来自纽约的旅客在伦敦说:“这里的银 行、旅馆、商店都一样,他们看到我们手里的美元时流露出的神情, 好像这些美元成了病菌携带物一般。”在巴黎,他看到出租车上挂着 “不再接受美元”的牌子,乞丐在自己的帽子上写着“不要美元”。 这充分表明( )

A.美元已不是主要的国际货币 B.美元失去霸主地位,以美元为主导的国际货币体系瓦解 C.美元贬值,人们狂抛美元 D.说明欧洲出现统一的货币 解析:20 世纪 70 年代,美元贬值,以美元为主导的“布雷顿森

林体系”瓦解。各国货币不再与美元挂钩。材料所述现象正是这一经 济现象的社会反映。 答案:B ?切入点 主干知识:世界贸易组织 )

4.下列对关贸总协定和世界贸易组织的表述,正确的有( ①中国是关贸总协定的创始成员之一 ②关贸总协定第八轮多边贸易谈判又称“乌拉圭回合” ③2001 年中国在多哈会议上被正式批准加入世界贸易组织 ④世界贸易组织的规定对所有成员都有严格的法律约束 A.①②④ C.①③④ B.②③④ D.①②③④

解析:中国是关贸总协定的创始成员之一,但非世界贸易组织的 创始成员之一;关贸总协定自 1986 年 9 月起,启动了第八轮多边贸 易谈判,即“乌拉圭回合”,①②正确。据所学知识可知,③④均正 确,故选 D。 答案:D ?切入点 主干知识:亚太经合组织

5.2014 年 APEC 组织领导人非正式会议于 11 月在北京举行, 这是该会议第二次在中国举行。 回顾历史, APEC 创办的宗旨是( )

A.承认多样性,强调灵活性,自愿而不是强制,相互依存,共 同受益,坚持开放的多边贸易体制和减少区域内贸易壁垒 B.消除贸易壁垒,促进经济发展和实现贸易自由,以促进社会 进步 C.逐步取消关税和其他贸易壁垒,实现商品、劳务、资本的自 由流通 D.组成经济、货币联盟、推动经济政治一体化进程 解析: 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。 B 项“消 除贸易壁垒,促进经济发展和实现贸易自由,以促进社会进步”是北 美自由贸易区。C 项“逐步取消关税和其他贸易壁垒,实现商品、劳 务、资本的自由流通”和 D 项“组成经济、货币联盟、推动经济政治 一体化进程”是欧盟。A 项“承认多样性,强调灵活性,自愿而不是 强制,相互依存,共同受益,坚持开放的多边贸易体制和减少区域内 贸易壁垒”才是 APEC 创办的宗旨。 答案:A ?切入点 主干知识:欧盟

6.英国首相卡梅伦在 2014 年 11 月 7 日表示“英国人民是时候 选择是否脱离欧盟了”,他再次重申,英国将不会支付 20 亿欧元的 补充预算费用。 对于欧盟内部的关系如何处理, 尤尔根· 哈贝马斯在 《包 容他者》一书中称“欧盟条约承认成员国的独立和主权,因此,欧盟 有义务尊重每一个成员国的民族认同”,同时指出:“未来欧洲联盟 的合法性,在于所有成员国的共同利益,而不在于欧洲的民族自决意 识, 一个单一的欧洲民族在政治上是不存在的。 ”材料中尤尔根· 哈贝 马斯认为( )

A.欧盟体现了统一性与多样性的统一 B.民族利益将使欧洲一体化的努力破灭 C.欧洲一体化进程艰难 D.欧盟以尊重成员国利益为主要目标 解析:本题考查获取材料信息的能力,从题干中“欧盟条约承认 成员国的独立和主权,因此,欧盟有义务尊重每一个成员国的民族认 同”的信息可以看出欧盟具有多样性的特点,从“未来欧洲联盟的合 法性,在于所有成员国的共同利益,而不在于欧洲的民族自决意识, 一个单一的欧洲民族在政治上是不存在的 ”的信息可以看出欧盟具 有统一性的特点,因此材料认为欧盟体现了统一性与多样性的统一, 故 A 项正确,B、C、D 项错误。 答案:A ?切入点 核心概念:经济全球化

7.当今的一些速食汉堡店内有全球编号相同、口味相同的汉堡 餐。同时为了迎合各地民众的口味,在不同地区又兼卖适合当地口味 的食物。这些速食汉堡店还提供新式的文化空间。一些青年学生则聚 集在店里聊天、 看书, 形成“另类的图书馆”。 以上现象说明了( ①全球化的产生是基于经济利益之上 ②全球化对于弱国的文化有提升的作用,并出现其“地域文化” )

的发展方向 ③大众传媒与全球化的形成有密切的关系 ④在跨国公司资本的推动下,全球化已深入影响到人们的日常生 活 A.①②③④ C.①③④ B.①②③ D.①②④

解析:本题考查学生分析理解能力。通过分析材料可判断①③④ 均符合题目要求,②本身表述错误,全球化与弱国文化的提升没有直 接关系。 答案:C ?切入点 新史观:全球史观

8.经济合作与发展组织认为,“经济全球化可以被看作一种过 程,在这个过程中,经济、市场、技术与通讯形式都越来越具有全球 特征,民族性和地方性在减少”。据此,以下对经济全球化的理解不 正确的是( )

A.使世界各国经济相互信赖程度日益提高 B.使各国国内经济规则不断趋于一致 C.使国际经济协调机制强化 D.多边或区域组织对世界经济的协调和约束作用减小 解析:“民族性和地方性在减少”表明各种多边或区域组织对世 界经济的协调和约束作用越来越强,也就是说国际经济协调机制强 化。 答案:D


相关文章:
课时作业22 (47)_图文.doc
课时作业22 (47) - ?考纲考点一 战后资本主义世界经济体系的形成 1.(
课时作业22 (4).doc
课时作业22 (4)_数学_高中教育_教育专区。课时作业 25 宋明理学及明末清
课时作业22 (48).doc
课时作业22 (48)_数学_高中教育_教育专区。?考纲考点一 春秋战国时期的百
课时作业22 (74)_图文.doc
课时作业 18 伟大的历史性转折及走向社会主义现代化建设新阶段时间:45分钟 满分:...课时作业22 (47) 暂无评价 13页 免费 课时作业21.22 暂无评价 2页 1下载...
课时作业22 (7).doc
课时作业22 (7)_数学_初中教育_教育专区。课时作业 28 20 世纪以来中
课时作业22 (22)_图文.doc
课时作业22 (22)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。1.(2015 吉林...课时作业(二十二) Unit ... 5页 免费 课时作业22 (47) 暂无评价 13页 ...
课时作业22.doc
课时作业22 - 课时作业 22 人类遗传病 一、选择题 1.优生优育关系到国家人口的整体质量,也是每个家庭的自身需求,下列采取的优生措施 正确的是( ) A.胎儿所有...
课时作业22 (73)_图文.doc
课时作业22 (73)_数学_高中教育_教育专区。课时作业 17 社会主义建设在探索中...课时作业22 (48) 暂无评价 9页 免费 课时作业22 (47) 暂无评价 13页 免费...
课时作业22 (63).doc
课时作业 7 现代中国的对外关系满分:100分 时间:45分钟 一、选择题(本大题共...课时作业22 (48) 暂无评价 9页 免费 课时作业22 (47) 暂无评价 13页 免费...
课时作业22 (24).doc
课时作业22 (24)_数学_高中教育_教育专区。综合创新作业(三) 时间:45
课时作业22 (2)_图文.doc
课时作业22 (2)_数学_高中教育_教育专区。课时作业 23 二战后资本主义世
课时作业22 (29)_图文.doc
课时作业22 (47) 暂无评价 13页 免费 课时作业22 (31) 暂无评价 13页 免费 课时作业21.22 暂无评价 2页 1下载券 课时作业22 (35) 暂无评价 9页 免费...
2018届高三英语(人教版)总复习课时作业22 含答案.doc
2018届高三英语(人教版)总复习课时作业22 含答案 - 课时作业 22 Ⅰ.
课时作业22 (37)_图文.doc
课时作业22 (37)_数学_高中教育_教育专区。?考纲考点一 农业的主要耕作方
课时作业22.doc
课时作业22 - 课时作业(二十二) 正弦定理和余弦定理 ) A 级 1.在△A
课时作业22.doc
课时作业22 - 课时作业(二十二) Ⅰ.单项填空 1.(2010 长春外国语
课时作业22.doc
课时作业22 - 一、选择题 1. (2013 聊城高二检测)方程 x2+(a
课时作业22.doc
课时作业22 - 课时作业二十二 (时间:30 分钟 满分:50 分) 1.煤、
课时作业47.doc
课时作业47_数学_高中教育_教育专区。课时作业(四十七) 1.(2013 广东)某...(22×4-π×12×4)=4-π,正方体有 12 条棱,所以在盒子中小球不能到 4...
课时作业22.doc
课时作业22 - 课时作业 22化学电源 时间:45 分钟 满分:100 分
更多相关标签: