当前位置:首页 >> 军事/政治 >>

公选副处级干部笔试题


某市公开选拔副处级领导干部考试公共科目试卷
来源: 报道时间:2006-9-18 10:45:00 一、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1、事物内部有同自己相反、促进自身灭亡的因素。 ( ) 2、实施科教兴国战略,是要把加速科技进步放在经济社会发展的关键地位,使经济建设真 正转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。 ) ( 3、我国法制建设的基本方针是有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。 ( ) 4、我国国家行政机关现在都实行首长负责制与委员会制相结合的行政组织体制。 ( ) 5、国有企业党组织参与企业重大问题决策是发挥政治核心作用的重要职责和基本途径。 ( ) 6、西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸收国内外各方面的经验教训,探索一条 经济效益、社会效益、生态效益相统一的可持续发展路子。 ( ) 7、建设高素质的干部队伍,要以廉政建设为重点。 ( ) 8、 应当把缩小东部地区与中西部地区经济发展的差距作为一条长期坚持的重要方针。 ( ) 9、对于公民来讲,一般而言,凡法律禁止的行为就意味着自由,因而行为人不应受法律制 裁。 ( ) 10、决策的科学化、民主化是实行民主集中制的重要环节,是社会主义民主政治建设的重要 任务。 ( ) 二、单项选择题。 (每题 1 分,共 15 分) 1、 “居安思危”反映的哲学道理是( ) 。 A.事物的矛盾着的双方是相互排斥的 B.事物的矛盾着的双方在一定条件下是相互转化的 C.事物的矛盾有主要次要之分 D.事物是普遍联系的 2、当前,西部开发成为全国人民关注的焦点,西部开发中要重点做好加快()建设、切实 加强生态环境的保护和建设、积极调整产业结构等 5 个方面的工作。 A.基础设施 B.农田基本 C.工业设施 D.领导班子 3、通常说的领导者要学会“弹钢琴” ,就是要求领导者抓工作时( ) 。 A.全力抓大事 B.各项工作要齐头并进 C.突出中心,统筹兼顾 D.把细小的工作抓住不放 4、引导外资投向,关键在于( ) 。 A.扩大投资领域 B.制定地方性优惠政策 C.积极探索,大胆尝试 D.认真贯彻国家产业政策 5、在社会主义初级阶段,正确处理( )的关系具有极端重要的意义 A.改革、发展和稳定 B.数量与质量,产量与效益 C.东南沿海与中西部地区 D.宏观调控与微观搞活 6、延安整风运动的任务是( ) 。 A.反对主观主义、宗派主义、官僚主义 B.反对主观主义、宗派主义、党八股 C.反对自由主义、宗派主义、官僚主义 D.反对主观主义、宗派主义、地方主义 7、我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是( ) 。 A.航运 B.农业用水 C.工业用水 D.城乡居民生活用水

8、信息产业是一种( )密集型产业。 A.科技 B.劳动 C.知识 D.资金 9、当前国际竞争的主要内容是( ) 。 A.军事实力竞争 B.以经济和科学技术为基础的综合国力竞争 C.社会主义制度和资本主义制度的竞争 D.人才竞争 10.在社会主义市场经济条件下,对国有资产实行( ) 。 A.地方政府分散所有,企业自主经营的体制 B.企业所有,自主经营的体制 C.国家统一所有,政府分级监管,企业自主经营的体制 D.国家统一所有,企业分散经营的体制 11.我国的根本政治制度是( ) 。 A.人民民主专政制度 B.人民代表大会制度 C.民族区域自治制度 D.民主集中制 12.社会保障体系包括社会保险、 ( ) 、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保 障。 A.社会救济 B.商业保险 C.职工福利 D.社会公益 13.“一头狮子率领的一群绵羊可以打败一头绵羊率领的一群狮子” ,这句话的哲理在于说明 ( ) 。 A.领导班子结构合理化至关重要 B.领导群体的士气至关重要 C.领导班子中的一把手的选用至关重要 D.领导者和被领导者的合作至关重要 14.行政处罚由( )的享有行政处罚权的行政机关管辖。 A.违法行为人所在地 B.违法行为人经常居住地 C.违法行为发生地 D.行政机关所在地 15.向下级机关的重要行文,应抄送( ) 。 A.所有上级机关 B.直接上级机关 C.上两级机关 D.所有上级领导机关 三、多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1.“有用的就是真理”的错误实质是( ) 。 A.夸大了真理的绝对性 B.混淆了真理性和有用性 C.夸大了真理的相对性 D.主观唯心主义真理观 2.社会主义思想道德建设的基本任务是( ) 。 A.坚持爱国主义、集体主义、社会主义教育 B.坚持社会公德、职业道德和家庭美德建设 C.搞好党风和廉政建设 D.引导人们树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观 3.根据行政诉讼法的规定,具体行政行为合法必须具备的条件是( ) 。 A.证据确凿 B.不超出法定的自由裁量范围 C.适用法律正确 D.符合法律程序 4.非歧视待遇原则是 WTO 的基本原则,它包括( ) 。 A.最惠国待遇 B.国民待遇 C.非关税壁垒 D.发展中国家的特殊条例

5.科技的发展、经济的振兴以及整个社会的进步都取决于( ) 。 A.大力发展社会生产力 B.劳动者素质的提高 C.大量合格人才的培养 D.加速开发引进 6.毛泽东总结中国革命的历史经验,提出中国共产党战胜敌人的主要法宝是( ) 。 A.武装斗争 B.党的建设 C.统一战线 D.根据地建设 7.科学决策的基本标准是( ) 。 A.决策目标准确 B.实现决策目标付出的代价小 C.决策执行的结果能够实现决策目标 D.决策执行后的副作用相对小 8.党的十五大报告指出,我国进行机构改革应当遵循的原则是( ) 。 A.精简原则 B.统一原则 C.依法行政原则 D.效能原则 9.行政机关外部监督的具体形式有( ) 。 A.审计监督 B.中国共产党的监督 C.人民群众的监督 D.国家权力机关的监督 10.某市人民政府就开展国有资产核定工作向下属机关行文,阐述该项工作的必要性,并交 代具体的工作任务及时间安排,同时针对有关的步骤方法、政策界限、注意事项、报告方式 与期限等提出具体要求。这是可选用的文种包括( ) 。 A.命令 B.指示 C.通告 D.通知 四、辨析题(判断下列命题是否正确,并说明理由。5 分) 当代中国实施可持续发展战略,必须适当控制经济发展的速度。 五、案例题(10 分) [案情简介] 某市五环农用车公司前身是 80 年代初成立的五环农用车厂。 进入 90 年代以后, 年生产 能力一直在 5 万辆左右,产品供不应求。由于该厂是市里的重点企业、利税大户,市政府在 90 年代中期制定了发展农用车、带动本地工业结构调整的规划。为此,一是成立五环农用 车公司。原五环农用车厂确定为总厂,市化工机械厂更名为农用车二厂,市陶瓷厂转产并更 名为农用车三厂。 三个厂在公司组织结构中属公司直接领导的紧密层; 二是在市属工业企业 中确定 11 家工厂为公司配套生产各种零配件,与公司属松散联合关系;三是整个扩产计划 的实施,由市经贸委牵头,财政、金融、各工业局等部门参加,统一部署各项工作。公司很 快就形成了 20 万辆的生产能力,同时也带动了一批不景气的企业。 然而,没过多久五环农用车公司出现了一系列的问题。一是对各分厂的零配件用量少, 生产成本高。所以,总厂和分厂都开始在供销渠道方面自寻出路;二是由于化工机械行业市 场好转, 原先生产化工机械的二厂又恢复了化工机械产品的生产。 而化工机械产品生产效益 优于农用车部件的生产,厂里便放松了农用车零部件生产,产量和质量都无法保证;三是市 陶瓷厂转产零部件的贷款多,且技术不过关,现已负债累累。 [问题] (1)请从资源组织的角度,对五环农用车公司组成 14 家企业联合体的行为进行分析。 (5 分)

(2)结合政府在这次企业结构调整中所做的工作,谈谈在社会主义市场经济条件下如何摆 正政府、企业和市场之间的关系。 分) (5 六、写作题(40分)

看图分析,紧密联系实际,自拟题目,写一篇 800 字左右的议论文。 漫画《藏好没有》 略

某市公开选拔副处级领导干部考试公共科目答案
一、判断题(共 10 分) 1.对 2.对 3.对 4.错 5.对 6.对 7.错 8.对 9.错 10.对 二、单项选择题 1.B 2.A 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D 8.C 9.B 10.C 11.B 12.A 13.C 14.C 15.B 三、多项选择题: 1.BD 2.ABD 3.ABCD 4.AB 5.BC 6.ABC 7.ABCD 8.ABD 9.BCD 10.BD 四、辨析题 当代中国实施可持续发展战略,必须适当控制经济发展的速度。 答: (1)错误。 分) (1 (2)可持续发展强调的不是限制发展,而恰恰相反,他强调社会与人口、环境、资源的综 合平衡和协调发展。 分)实现这一目标只能通过大力发展生产力、提高科技水平来实现。 (2 (2 分) 五、案例题 [答案要点] 第一问: (1)企业经营的根本目的是通过对资源的有效组织,达到一定的经济规模, 实现利润的最大化。 市政府对五环公司的决策非但没有降低企业的外部交易费用, 反而增加 了内部管理成本;非但没有实现企业管理的高效率,反而把企业行为变成了变相扶贫;非但 没有实现利润的最大化,反而使公司举步维艰。 分) (3 (2)专业化分工对应的是社会化大生产,跨区域甚至是跨国界的大市场,需要更广阔的视 野和更开放的观念。而不是“肥水不流外人田”的狭隘、落后观念。五环公司的布局决策不 是真正的专业化分工,而是一种低水平重复。 分) (2

第二问:政府没有正确履行自己的职能,也没有按经济规律办事。政府职能的定位和政 企之间的关系应该是:政府不要直接干预、插手企业经营,更不能搞拉郎配。政府应该让企 业在市场的海洋里按照经济规律, 优化配置资源, 建立现代企业制度, 自主经营、 自负盈亏。 在政府、企业、市场三者之间形成政府宏观调控市场,市场引导企业的关系。 分) (5 六、 (答案略)


相关文章:
公选处级领导干部面试题选及参考答案.doc
公选处级领导干部面试题选及参考答案 - 公选领导干部面试题选 一、你上任后,在布
公开选拔副处级领导干部面试精选试题.doc
公开选拔副处级领导干部面试精选试题 (含参考答案) 试题 1:刘邦认为,自己在谋
公开选拔副科级领导干部面试题及答案[1].doc
公开选拔副科级领导干部面试题及答案 一、俗话说“三个臭皮匠顶上一个诸葛亮” ,也
公选副处级领导干部试题及答案.doc
公选副处级领导干部试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。公选副处级领导干部试题及答案 公选领导干部试题及答案 一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个...
公选领导干部面试最新试题及参考答案汇集.doc
公选领导干部面试题及参考答案汇集 1、 目前竞争性选拔领导干部已成为干部选拔的重要形式之一,请你结合实际谈谈参加这 次公开选拔的态度,你有何优势。 【参考答案...
公选领导干部考试试题及答案.doc
公开选拔领导干部考试试题及答案 公开选拔领导干部考试试题及答案 一、单项选择题(
公开选拔副科级干部笔试题集锦4月_图文.doc
公开选拔副科级干部笔试题集锦4月 - 2016 年 4 月测试试卷 题号 一二三
公选党政领导干部典型面试题及答案.doc
公选党政领导干部典型面试题及答案(一)公选党政领导干部典型面试题及答案(一) 公选党政领导干部典型面试题及答案(一) 试题一:(时间为 5 分钟) 试论“领导干部要...
党政领导干部公开选拔笔试题及答案.doc
党政领导干部公开选拔笔试题及答案 - 党政领导干部公开选拔笔试及答案 一、单项选
公选副处级干部笔试案例分析题.doc
公选副处级干部笔试案例分析题_院校资料_高等教育_教育专区。公选副处级干部笔试案例分析题 2010 年 8 月 15 日浙江**公选副处级干部笔试题题型:四道案例分析题...
天津市公选副局级领导干部面试笔试题及答案.doc
天津市公选副局级领导干部面试笔试题及答案_面试_求职/职场_实用文档。2010年8月天津市公开选拔处级领导干部笔试题 第一题,论述题(15分) 请你谈谈如何理解城乡...
2016年公开选拔县科级党政领导干部考试题及答案.doc
2016年公开选拔县科级党政领导干部考试题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。选拔干部试题 2016 年公开选拔县科级党政领导干部考试题及答案一、填空(将正确...
最新公开选拔副科级领导干部面试题及答案.doc
最新公开选拔副科级领导干部面试题及答案_面试_求职/职场_实用文档。公开选拔副科级领导干部面试题及答案 1、你怎样看待?数字出官,官出数字?的现象。 评价干部和...
2016事业单位村官公选副科考试真题库.doc
2016事业单位村官公选副科考试真题库 - 真题库 2011 年江西省萍乡市公开选拔科级领导干部笔试试卷及答案 总分:100 分 限时:180 分钟 得分 评分人 一、是非判断题...
2010年8月15日浙江绍兴公选副处级干部笔试题1.doc
2010年8月15日浙江绍兴公选副处级干部笔试题 年月 日浙江绍兴公选副处级干部笔试题 2010年8月15日浙江绍兴公选副处级干部笔试题 职位:市慈善办公室...
公开选拔副科级干部面试题.doc
第 2 页共 6 页 湖南某市公选副科级干部面试真题题目大致意思如下: 1、有的干部抱怨工资太低、权利和责任不一致,如果你是乡镇领导干部,你会怎 么做? 答案: ...
公选副处级领导干部试题及答案.doc
公选副处级领导干部试题及答案 - 公选领导干部试题及答案 一、单项选择题(每题的
公开选拔副科级领导干部试题及答案.doc
公开选拔副科级领导干部试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。党政...党政领导干部竞争上岗模拟试题及答案 一、单项选择题(每题的备选答案中一个正确...
2012年公选副处级领导干部面试题.doc
2012年公选副处级领导干部面试题_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。最新 2012年公选副处级领导干部面试题 2012 年公选副处级领导干部面试题 (一)主考官:欢迎你...
公开选拔副局级领导干部面试题及评分标准.doc
公开选拔副局级领导干部面试试题及评分标准 1.请你根据所报考的职位要求,围绕你个
更多相关标签: