当前位置:首页 >> 数学 >>

【高效攻略、逐个击破】人教版选修4高二化学章节验收《323pH的应用》(共14页、word版、含答案点拨)


3-2-3pH 的应用 一、选择题 1.下图表示中和滴定时某同学的一个操作,下列叙述正确的是 ( )

A.这是一个错误操作 B.该操作是为了排出滴定管内气泡 C.该操作是为了防止滴定管漏液 D.该操作是为了调节滴定管内液体的液面高低 答案:B 点拨:该操作是为了排出碱式滴定管尖嘴内的气泡。 2.下面是一段关于酸碱中和实验操作的叙述: ①取一锥形瓶,用待测 NaOH 溶液润洗两次。 ②在一锥形瓶中加入 25mL 待测 NaOH 溶液。 ③加入几滴石蕊试剂作指示剂。 ④取一支酸式滴定管,洗涤干净。 ⑤直接往酸式滴定管注入标准酸溶液,进行滴定。 ⑥左手旋转滴定管的活塞,右手不停摇动锥形瓶。 ⑦两眼注视着滴定管内盐酸溶液液面下降, 直至滴定终点。 文中

所述操作有错误的序号为( A.④⑥⑦ C.③⑤⑦ 答案:D

) B.①⑤⑥⑦ D.①③⑤⑦

点拨:锥形瓶不能用待测 NaOH 溶液润洗,①错误;石蕊试剂 因颜色变化不明显,不能用作指示剂,③错误;酸式滴定管注入标准 酸溶液前应先润洗 2~3 次,⑤错误;滴定过程中两眼应注视锥形瓶 内液体的颜色变化,以确定滴定终点,⑦错误。 3.下列有关滴定操作的顺序正确的是( ①检查滴定管是否漏水 ②用蒸馏水洗涤玻璃仪器 ③用标准溶液润洗盛标准溶液的滴定管, 用待测液润洗盛待测液 的滴定管 ④装标准溶液和待测液并调整液面(记录初始读数) ⑤取一定体积的待测液于锥形瓶中 ⑥滴定操作 A.①③②④⑤⑥ C.②③①④⑤⑥ 答案:B 点拨: 滴定操作的顺序为: 检漏→水洗→润洗→注标准液→排气 泡→调液面→记初始读数→装待测液→加指示剂→滴定。 4.某学生用碱式滴定管量取 0.1mol/L 的 NaOH 溶液,开始时 仰视液面,读数为 11.00mL,取出部分溶液后,俯视液面,读数为 19. 00mL,实际取出液体的体积是( A.大干 8.00mL ) B.小于 8.00mL B.①②③④⑤⑥ D.④⑤①②③⑥ )

C.等于 8. 00mL 答案:A

D.无法确定

5.以下是几种酸碱指示剂变色的 pH 范围:①甲基橙 3.1~4.4; ②甲基红 4.4~6.2;③酚酞 8.2~10,现用 0. 1000mol· -1NaOH 溶液 L 滴定浓度相近的甲酸时(已知甲酸钠溶液显碱性),上述指示剂( A.都可以用 C.可以用①或② 答案:B 点拨:选择指示剂时,应使酸碱恰好反应时溶液的 pH 落在指示 剂变色的 pH 范围之内,故应选用碱性条件下变色的指示剂酚酞。 6.(2012· 天津模拟)下列说法正确的是( ) B.只能用③ D.可以用②或③ )

A.25℃时 NH4Cl 溶液的 KW 大于 100℃时 NaCl 溶液的 KW B . SO2 通 入 碘 水 中 , 反 应 的 离 子 方 程 式 为 SO2 + I2 + 2H2O===SO2-+2I-+2H+ 3 C.加入铝粉能产生 H2 的溶液中,可能存在大量的 Na+、Ba2+、 AlO-、NO- 2 3 D.100℃时,将 pH=2 的盐酸与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积 混合,溶液显中性 答案:C 7.将 pH 试纸用蒸馏水润湿后,再测定某溶液的 pH,该溶液的 pH 将会( A.偏高 C.不变 答案:D 点拨:pH 试纸用蒸馏水润湿,相当于稀释溶液,若溶液呈酸性, ) B.偏低 D.上述三种情况均有可能

稀释后 pH 将会升高;若碱性,则 pH 将降低,若是中性,则 pH 不 变。 8.用已知浓度的 NaOH 溶液滴定未知浓度的盐酸,由于碱式滴 定管调零时仰视读数,使计算出的盐酸浓度与实际浓度比较( A.偏高 C.偏低 答案:C 点拨:V(NaOH)(aq)=V2-V1,开始仰视读数,所以 V1 偏大, 则 V(NaOH)(aq)偏低。 c(HCl)= c?NaOH?· V?NaOH??aq? ,则 c(HCl)偏低。 V?HCl??aq? B.准确 D.可能偏高或偏低 )

9. 现用 0.10mol· -1 的 HCl 溶液滴定 10mL 0. 05mol· -1 的 NaOH L L 溶液,若酸式滴定管未润洗,达到终点时所用盐酸的体积应是( A.10mL C.大于 5mL 答案:C 点拨:酸式滴定管未润洗,相当于酸被稀释,中和 NaOH 溶液 所需要的体积应大于 5mL。 10.用已知物质的量浓度的 HCl 溶液滴定未知浓度的 NaOH 溶 液时,下列操作会导致测定结果偏小的是( ) B.5mL D.小于 5mL )

①酸式滴定管用蒸馏水洗后未用待装液润洗; ②碱式滴定管用蒸馏水洗后未用待装液润洗; ③滴定前酸式滴定管尖嘴处未充满溶液,滴定终点充满溶液; ④取碱液时滴定管尖嘴处未充满溶液,取完后,充满溶液; ⑤锥形瓶用蒸馏水洗后再用待测液润洗; ⑥滴定时摇晃锥形瓶将液体溅出瓶外;

⑦滴定过程中,滴定管漏出液体,溅至锥形瓶外; ⑧读取标准溶液体积时,滴定前仰视,滴定后俯视。 A.②④ C.④⑧ 答案:D 点拨: 解答此类题目时, 一般主要分析标准溶液消耗的体积大小, 消耗的标准溶液的体积大,待测溶液的浓度偏大,反之,则待测溶液 的浓度偏小。如:用已知浓度的盐酸滴定未知浓度的 NaOH 溶液时, c(NaOH)= c?HCl?· V?HCl? ,把其他因素的影响都归结到 V(HCl)上讨 V?NaOH? B.①③⑤⑦ D.②④⑥⑧

论 c(NaOH)偏大、偏小。 c?HCl?· V?HCl? 用 HCl 滴定 NaOH 溶液时,c(NaOH)= ,主要分 V?NaOH? 析 c(HCl)、V(HCl)、V(NaOH)对 c(NaOH)的影响。 ①使标准盐酸稀释必然消耗更多的盐酸,即 V(HCl)偏大, c(NaOH)偏大;②使待测碱溶液稀释,滴定时消耗盐酸体积减小,因 而 c(NaOH)偏小;③将有部分盐酸补满尖嘴,即 V(HCl)偏大,则 c(NaOH)偏大;④将出现待测液实际量偏小,消耗 V(HCl)偏小,则 c(NaOH)偏小;⑤将使待测液量增多,滴定时用去标准 HCl 的体积 增大,则 c(NaOH)偏大;⑥将使待测液量减少,滴定时用去标准 HCl 的体积减小,则 c(NaOH)偏小;⑦将使 V(HCl)增大,则 c(NaOH)偏 大;⑧读取标准 HCl 溶液体积时,滴定前仰视,滴定后俯视,这样 读取的标准 HCl 的体积偏小,则 c(NaOH)偏小。 二、非选择题 11.(2012· 浙江高二检测)某课外兴趣小组欲测定某 NaOH 溶液 的浓度,其操作步骤如下:

①将碱式滴定管用蒸馏水洗净, 用待测溶液润洗后, 再注入待测 溶液,调节滴定管的尖嘴部分充满溶液,并使液面处于“0”刻度以下 的位置,记下读数;将锥形瓶用蒸馏水洗净后,用待测溶液润洗锥形 瓶 2~3 次;从碱式滴定管中放入 20.00mL 待测溶液到锥形瓶中。 ②将酸式滴定管用蒸馏水洗净,再用标准酸液润洗 2~3 次后, 向其中注入 0. 100 0mol· -1 标准盐酸, L 调节滴定管的尖嘴部分充满溶 液,并使液面处于“0”刻度以下的位置,记下读数。 ③向锥形瓶中滴入酚酞作指示剂, 进行滴定。 滴定至指示剂刚好 变色, 且半分钟内颜色不再改变为止, 测得消耗盐酸的体积为 V1mL。 ④重复以上过程, 但在滴定过程中向锥形瓶加入 5mL 的蒸馏水, 测得所耗盐酸的体积为 V2mL。 试回答下列问题:

(1)锥形瓶中的溶液从________色变为________色时,停止滴定。 (2)该小组在步骤①中的错误是________,由此造成的测定结果 ________(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 (3) 如 图 是 某 次 滴 定 时 的 滴 定 管 中 的 液 面 , 其 读 数 为 ________mL。

(4)根据下列数据: 标准盐酸体积/mL 滴定次数 待测液体积 /mL 第一次 第二次 20.00 20.00 滴定前读 数(mL) 0.50 4.00 滴定后读数 (mL) 25.40 29.10

请计算待测烧碱溶液的浓度为________mol· -1。 L 答案:(1)红 无 偏高

(2)锥形瓶用待测液润洗 (3)22. 60 (4)0.1250

点拨:(1)锥形瓶中的溶液从红色变为无色时,表明达到滴定终 点。 (2)该小组在步骤①中的错误是将锥形瓶润洗,这样会使锥形瓶 中的氢氧化钠偏多, 从而多消耗盐酸, 使计算出的氢氧化钠的浓度偏 高。 (3)滴定管读数时要使视线和凹液面的最低点相切,因此读数为 22. 60。 (4)V(HCl) = [(25.40mL - 0.50mL) + (29.10mL - 4.00mL)]/2 = 25.00mL,根据:c(NaOH)· V(NaOH)=c(HCl)· V(HCl)得:c(NaOH) =0.1250mol/L。 12.DIS 系统即数字化信息系统,某学习小组用 DIS 系统测定 食用白醋中醋酸的物质的量浓度,以溶液的导电能力来判断滴定终 点。实验步骤如下: (1)用________(填仪器名称)量取 10. 00mL 的食用白醋,在烧杯 中用水稀释后转移到 100mL________(填仪器名称)中定容, 然后将稀

释后的溶液倒入试剂瓶中。

(2)量取 20.00mL 的上述溶液倒入烧杯中, 连接好 DIS 系统(如上 图Ⅰ),向烧杯中滴加浓度为 0.1000mol· -1 的氨水,计算机屏幕上显 L 示出溶液导电能力随氨水体积变化的曲线(见上图Ⅱ)。 ①用滴定管盛氨水前,滴定管要用________润洗 2~3 遍。 ②氨水与醋酸反应的离子方程式是_________________________ ___________________________________________________________ _________________________________________________________。 ③食用白醋中醋酸的物质的量浓度是________。 答案:(1)酸式滴定管 容量瓶

(2)①0.100 0mol· -1 的氨水 L ②CH3COOH+NH3· 2O===CH3COO-+NH++H2O H 4 ③1.000mol· -1 L 点拨:(1)食用白醋主要成分为醋酸,故用酸式滴定管量取,精 确配制溶液需用容量瓶。 (2) 滴 定 管 需 用 待 测 液 或 标 准 液 润 洗 ; 根 据 反 应 方 程 式 CH3COOH+NH3· 2O===CH3COO-+NH++H2O 可知,随着氨水 H 4 的加入,溶液的导电性逐渐增强,恰好反应时,离子浓度最大,导电 性最强,继续加入氨水,溶液被稀释,导电性减弱。 c(CH3COOH)· V(CH3COOH) = c(NH3· 2O)· H V(NH3· 2O) 得 : H

c(CH3COOH)=0.1000mol· -1, L 原食用白醋中醋酸的物质的量浓度为 0.1000mol· -1×10=1.000mol· -1。 L L 13. 某学生欲用已知物质的量浓度的盐酸测定未知物质的量浓度 的氢氧化钠溶液时,选择酚酞作指示剂。请填写下列空白: (1)用标准的盐酸滴定待测的氢氧化钠溶液时,左手控制酸式滴 定管的活塞,右手摇动锥形瓶,眼睛注视________。到达滴定终点时 的现象是_________________________________________________ _________________________________________________________。 (2)下列操作中可能使所测氢氧化钠溶液的浓度数值偏低的是 ________(填序号)。 A.酸式滴定管未用标准盐酸溶液润洗就直接注入标准盐酸 B.滴定前盛放氢氧化钠溶液的锥形瓶用蒸馏水洗净后没有干燥 C.酸式滴定管在滴定前有气泡,滴定后气泡消失 D.读取盐酸体积时,开始仰视读数,滴定结束时俯视读数 E.滴定过程中,锥形瓶的振荡过于激烈,使少量溶液溅出

(3)若滴定开始和结束时,酸式滴定管中的液面如上图所示:则 起始读数为________mL,终点读数为________mL。 (4)若用 c(HCl)=1×10-2mol/L 的盐酸标定 100mL 的氢氧化钠溶 液,测得 c(NaOH)为________mol/L。

答案:(1)锥形瓶内液体的颜色变化 半分钟内不再变化 (2)D、E (3)9.00 26.10

溶液由粉红变为无色,且

(4)1.71×10-3 点拨:易错分析: 题号 易错 答案 (1) 错因 剖析 易错 答案 (2) 内容 滴定管内液面的变化。 忽视滴定终点的判断依据是锥形瓶内溶液颜色的 变化。消耗的滴定管内溶液的体积是计算待测液 浓度的依据。 B项 原因是某些学生认为锥形瓶未用待测液润洗,待 错因 剖析 测液被稀释,所用标准液体积偏小,造成滴定结 果偏低。实际上若用待测液润洗后,锥形瓶内溶 质的量偏大,消耗标准液偏多,测定结果偏高。 易错 答案 (2) 错因 剖析 9 26.1

未注意滴定管的精确度。

14.用中和滴定法测定烧碱的纯度,若烧碱中不含有与酸反应的 杂质,试根据实验回答: (1)准确称取烧碱样品 5.0 g,将样品配成 250mL 的待测液。需要 的仪器有烧杯、量筒、玻璃棒、__________、________、________

(填仪器)。 (2)取 10. 00mL 待测液, 用____________量取注入锥形瓶中(填仪 器),加适当的指示剂。 (3)用 0.2000mol/L 标准盐酸溶液滴定待测烧碱溶液, 滴定时左手 ________,右手________,两眼注视________,直到滴定终点。 (4)根据下列测定数据,分析得到合理数据,计算待测烧碱溶液 的浓度:_____________________________________________。 待测液体 积/mL 10.00 10.00 10.00 标准盐酸体积/mL 滴定前读 数(mL) 0.50 4.00 4.20 滴定后 读数(mL) 20.40 24.10 25.70

滴定次数

第一次 第二次 第三次

(5)根据上述测定数据,分析得到合理数据,计算烧碱的纯度 ________。 答案:(1)250mL 容量瓶 (2)碱式滴定管或移液管 (3)旋转酸式滴定管的玻璃活塞 溶液颜色的变化 (4)0.4000mol/L (5)80% 点拨:(1)用 NaOH 固体配制 250mL 溶液,需用天平、量筒、烧 杯、玻璃棒、250mL 容量瓶、胶头滴管等仪器。 (2)取 10.00mL NaOH 溶液,需用碱式滴定管来量取,也可使用 移液管来量取。 (3)滴定过程中,左手旋转酸式滴定管的玻璃活塞,右手不停地 不停地摇动锥形瓶 锥形瓶中 胶头滴管 天平

摇动锥形瓶,两眼注视锥形瓶中溶液颜色的变化,直到滴定终点。 (4)第三次所测数据与第一次、第二次相差较大,数据不合理应 舍 去 , V(NaOH) = 10.00mL , V(HCl) = [(20.40mL - 0.50mL) + (24.10mL-4.00mL)]/2=20.00mL,根据: c(NaOH)· V(NaOH) = c(HCl)· V(HCl) , 则 0.4000mol/L。 (5)样品中 m(NaOH)=0.4000mol/L×0.250 L×40 g/mol=4.0 g 则烧碱的纯度为:4.0 g/5.0 g×100%=80% 15.在 25℃时,有 pH 为 x 的盐酸和 pH 为 y 的 NaOH 溶液, 取 Vx L 该盐酸同该 NaOH 溶液中和,需 Vy L NaOH 溶液,问: (1)若 x+y=14,Vx/Vy=________(填数值)。 (2)若 x+y=13,Vx/Vy=________(填数值)。 (3)若 x+y>14, x/Vy=________(填表达式), Vx________Vy(填 V 且 “>”,“<”或“=”)(题中 x≤6,y≥8)。 答案:(1)1 1 (2) 10 c(NaOH) =

(3)10x+y-14 > 点拨:pH=x,c(H+)=10-xmol· -1, L pH=y,c(H+)=10-ymol· -1, L 10-14 c(OH )= -y mol· -1=10y-14mol· -1。 L L 10


10-14 由 10 · x= -y ×Vy V 10
-x

10-14 Vx 得V = -x -y=10x+y-14, 10 · 10 y 如 x+y=14,则 10x+y-14=1,

1 如 x+y=13,则 10x+y-14=10-1= 。 10 16. (2012· 试题调研)某学生用 0. 2000mol· -1 的标准 NaOH 溶液 L 滴定未知浓度的盐酸,其操作为如下几步:

①用蒸馏水洗涤碱式滴定管, 并立即注入 NaOH 溶液至“0”刻度 线以上 ②固定好滴定管并使滴定管尖嘴充满液体 ③调节液面至“0”或“0”刻度线稍下,并记下读数 ④移取 20. 00mL 待测液注入洁净的锥形瓶中,并加入 3 滴酚酞 溶液 ⑤用标准液滴定至终点,记下滴定管液面读数 请回答: (1)以上步骤有错误的是(填编号)________, 该错误操作会导致测 定结果(填“偏大”、“偏小”或“无影响”)________。

(2)步骤⑤中,在记下滴定管液面读数时,滴定管尖嘴有气泡, 测定结果(填“偏大”、“偏小”或“无影响”)________。 (3)判断滴定终点的现象是:______________________________ ___________________________________________________________ (4)如图是某次滴定时的滴定管中的液面,其读数为_____mL。

答案:(1)① (2)偏小

偏大

(3)滴入最后一滴 NaOH 溶液,混合液由天色变为红色且半分钟 内不变色 (4)22.60 点拨:(1)碱式滴定管必须用待装液润洗。若不润洗则相当于稀 释 NaOH 溶液,则会使结果偏大。 (3)滴定终点由无色变为红色且半分钟内不变色。 (4)读数准确至 0.01mL。

pH 的应用 pH 的测定和控制在工农业生产、科学实验和医疗等方面都很重 要。在工业上,例如,氯碱工业生产中所用食盐水的 pH 主要控制在 12 左右,以除去其中的 Ca2+和 Mg2+等杂质。在无机盐的生产中,为 了分离所含的杂质 Fe3+,常把无机盐溶液的 pH 调到 5 左右,此时 Fe3+形成 Fe(OH)3 沉淀而分离析出,其他阳离子却留在溶液中。在农 业上,土壤的 pH 关系到农作物的生长,有的作物如芝麻、油菜、萝 卜等可以生长在较大的 pH 范围内,有的却对土壤的 pH 反应非常敏 感,如茶树适宜在 pH 约为 4.0~5.5 的土壤中生长。在医疗上,测定 血液等 pH 可以帮助诊断疾病。 例如, 人体内血液的 pH 一般在 7. 35~ 7. 45 范围内,如果超过这个范围,便属于病理现象,在科学实验中 pH 是影响某些反应过程的重要因素,因此测定和控制溶液的 pH, 就如控制温度和浓度等同样重要。


赞助商链接
相关文章:
更多相关标签:

相关文章