当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省正定中学2015届高三上学期第五次月考(地理)


HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

www.gkstk.com 高三第一学期第五次月考 地 理 试 题 Ⅰ卷(每题 1 分,共 44 分) 琵拉大沙丘坐落于法国西南部波尔多市(0°34′E ,44°50′N )的大西洋畔,它的东边是郁郁葱 葱的森林。琵拉沙丘以每年 5 米的速度持续向内陆推进,它吞没了部分房屋、道路乃至森林,给附 近居民的生产生活造成诸多不便。据此完成 1~2 题。 1.琵拉大沙丘形成的主要原因是 A.盛行西风会将沙吹向岸边,使沙丘增生 B.山地阻挡海洋水汽的深入 C.副热带高压控制,盛行下沉气流,降水少 D.寒流流经具有降温减湿作用 2.该地景观反应了自然地理环境的 A.纬度地带分异规律 B.经度地带分异规律 C.非地带性规律 D.垂直分异规律 目前从下图中的甲城市到乙城市需要环海绕一个“C”字形大圈,距离约 1800 千米,开车走高速需 要 14 个小时;乘坐渡轮最快也得 6 个小时,据此完成 3~4 题。 3.若开通了海底隧道(R) ,乘车从甲城市到乙城市不足 l 小时,其隧道长度接近 A.280 千米 B.230 千米 C.180 千米 D.130 千米 4.与甲城市比较,乙城市 A.夏季降雨偏多 B.日出时间相差不大 C.冬季降雪偏少 D.年平均气温偏低 上海郊区顾某一家有 7 口人,2007 年之前种 0.5 公顷地;2008 年承包 10 公顷农田,建起家庭 农场;2009 年起,用部分承包地,建了年上市 1500 头肉畜规模的生态养殖基地,形成了种养结合的 家庭农场。养殖基地畜粪便连续还田 2 年后,顾某农场与其他单纯粮食家庭农场相比较,每公顷种 粮化肥成本降低 20%, 粮食产量和品质均有提高。 2010 年其全年种养收入超过 18 万元。 据此完成 5~ 6 题。 5.该家庭农场农田面积增加主要是由于 A.土地流转 B.人口减少 C.开垦荒地 D.生态好转 6.种养相结合的家庭农场生产方式 A.化肥用量会提高 B.土壤矿物质渐增加 C.市场适应性增强 D.农业科技投入减少 在下图所示的城市群内,既有大城市,又有中等城市和众多小城市。其特点是把大城市多种职能分 散到中、小城市,城市之间的距离 10-20 千米,以快速交通网络连接。城市和交通线间是面积约 400 平方千米的绿色沼泽和农业用地,被称为“绿色心脏” 。据此读图完成 7~8 题。
·1 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

7.该城市群发展的优势条件为 ①位置优越,商贸发达 ②交通便利,协作紧密 ③地势低洼,峡湾众多 ④河网密布,水能丰富 A.①② B.②⑨ C.③④ D.④① 8.位于该城市群的“绿色心脏”的功能为 A.粮食供给基地 B.改善城间环境 C.缓解海水入侵 D.提供生活水源 与煤、天然气和核发电等传统电能制造技术相比,太阳能热气流式发电系统(太阳能塔) ,不烧任何 燃料,不需用水,只是应用了一些简单的科学原理,使太阳光的热能被利用来制造强大的上升气流, 驱动涡轮发电机发电,它将是未来理想的清洁能源生产方式。读“太阳能热气流式发电系统(太阳 能塔)原理示意图” 。分析完成 9~10 题。

9.顶盖透明的太阳能集热棚所利用的原理为 A.热岛效应 B.绿岛效应 C.温室效应 D.狭管效应 10.下列地区最适宜应用太阳能热气流发电系统的是 A.北美五大湖地区 B.澳大利亚中部地区 C.菲律宾群岛地区 D.亚马孙平原地区 地下水埋藏深度对植物影响很大。假如植物根部长期不能达到地下水位,植物就会因为缺水而死亡。 影响地下水埋藏深度的主要因素是大气降水。下图中的左图是“青海——四川——江西——台湾” 一线的地下水埋藏深度图,右图是左图中乙地的相关信息。据此完成 11~12 题。

·2 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

11.左图中的曲线在甲地出现明显的较低值,主要原因是此处 A.受海洋影响,降水量增多 B.受地形抬升作用的影响,降水量增多 C.河道弯曲,排水不畅 D.土质疏松,下渗能力强 12.乙区域要对 E、F、G、H 四个区进行绿化,选择 4 种植物进行种植。4 种植物的根深如下表。 植物 根深 a 1米 b 1.2 米 c 3.6 米 d 4.1 米

下列说法正确的是 A.a 植物在 E 区可以良好生长 B.b 植物在各个区都能种植 C.c 植物在 F 区不能成活 D.d 植物在 H 区会因为缺水而死亡 下图中 a 为经线,Q 点为晨昏线与 a 经线的交点。据此完成 13~14 题。 13.若 Q 点在 30°E 经线上,且地方时为 5 时 30 分,则此时北京时间为 A.10 时 44 分 B.22 时 44 分 C.11 时 30 分 D.23 时 30 分 14.若 Q 点始终位于该经线上,则在一年之中该点的移动方向是 ①3 月 21 日~6 月 22 日期间,Q 点向北移 ②6 月 22 日~9 月 23 日期间,Q 点向南移 ③9 月 23 日~12 月 22 日期间,Q 点向北移 ④12 月 22 日~次年 3 月 21 日期间,Q 点向南移 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 东亚冬季风及亚洲高压标准化强度指数变化反映了东亚冬季风和亚洲高压的强度变化(正值表示 高于平均值,负值表示低于平均值)。下面两图反映了 50 年间东亚冬季风(左)及亚洲高压(右)标准化 强度指数历年变化。据此完成 15~17 题。

15.图示数据反映出 A.冬季风强弱年际变化小

B.亚洲高压强弱季节变化小
·3 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

C.冬季风与亚洲高压强弱变化呈正相关 D.冬季风与亚洲高压强弱变化呈负相关 16.冬季风势力较强的年份是 A.2011 年 B.1987 年 C.1979 年 D.1962 年 17.可能出现暖冬的年份是 A.1967 年 B.1982 年 C.2002 年 D.2011 年 读珠穆朗玛峰南北两侧自然带与水热条件垂直变化示意图,据此完成 18~20 题。

18.该山峰南坡自然带远比北坡丰富,其原因有 ①南坡相对高度大 ②北坡热量条件优于南坡 ③南坡水热条件垂直变化大 ④北坡水热条件相对单一 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 19.珠穆朗玛峰的冰雪带 A.北坡低于南坡 B.南北两侧海拔相同 C.南坡地处西南季风迎风坡,海拔低 D.北坡地处东北季风迎风坡,海拔低 20.在海拔 4000~5000m 处 A.受高原面增温影响,北坡热量条件好 B.北坡降水条件较好 C.南坡热量条件好 D.南北两侧自然带类型相同 据日本《朝日新闻》报道,日本政府在 2014 年 6 月首次明确设定了“50 年后维持人口 1 亿人的人口 目标。下表为日本人口统计及未来人口推测表。据此完成 21~22 题。

·4 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

21.日本劳动年龄人口变化趋势及其影响是 A.劳动年龄人口不断减少 社会负担减轻 B.劳动年龄人口不断增加 社会负担减轻 C.劳动年龄人口不断增加 社会负担加重 D.劳动年龄人口不断减少 社会负担加重 22.日本最突出的人口问题是 ①人口老龄化 ②人口少子化 ③低死亡率 ④人口数量急剧下降 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 下图为我国(40°N~45°N)间某地区地形剖面及降水量变化示意图,据此完成 23~24 题。

23.甲地的自然带是 A.温带荒漠带 B.温带落叶阔叶林带 C.温带草原带 D.高山草甸带 24.关于乙地的叙述正确的是 A.地势高、空气稀薄,是我国夏季气温最低的地区 B.该地区降水稀少,主要是距海远,受海洋影响小 C.该地区河流的多为内流河,径流年际变化大 D.该地区的主要农业类型是畜牧业 2011 年 10 月 29 日 18 时 10 分,湖南衡山县长江镇霞流冲煤矿发生瓦斯爆炸事故,致 29 人遇难。读 某地地质构造剖面图,据此完成 25~26 题。 25.下列地点煤矿能够露天开采且比较安全的 是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 26.在 a、b 两处采煤,最容易发生的矿难事故 分别是 A.瓦斯爆炸和透水事故 B.井喷事故和瓦斯爆炸 C.透水事故和瓦斯爆炸 D.透水事故和井喷事故 常流性河道频率指以一直线截取某一地区,求 取被直线切 割的常流性河道数与该直线长度之比,反映区 域水系网的 密度。下图示意沿“湛江—漠河”一线年降水 量、常流性 河道频率的地带关系。据此回答 27~28 题。

·5 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

a

b
河道频率

年降水量

湛江

漠河

年降水与河道频率的南北地带关系

27.常年性河道频率最小值出现在 A.江南丘陵 B.长江中下游地区 C.内蒙古高原 D.东北平原 28.图中 a—b 段河道频率最高的主要原因是 A.气候湿润,降水最多 B.经过石灰岩地区,多暗河 C.地处山区,地表破碎 D.地处平原,地势低平 下图为我国某地局部降水(雪)分布图。据此完成 29~30 题。 29.导致图中雨雪分界线在甲、乙两处发生弯曲的主 要 因 素是 A.地形 B.大气环流 C.纬度 D.海陆热力性质差异 30.下列对甲、乙两地天气的叙述,正确的有 ①甲地中雨,乙地中雪 ②甲地小雪,乙地小雨 ③甲、乙两地风向均为偏北风,乙地风力较强 ④甲、乙两地风均为偏南风,甲地风力较强 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 快速公交系统,简称 BRT,是一种新型的城市公共客运系统。下图是我国东部某城市某一 BRT 站台 分时段乘客流量统计图。据此完成 31~32 题。 31.该站台最有可能位于城市的 A.中心商务区 B.住宅区 C.工业区 D.行政区 32.BRT 的开通 A.有利于加强城乡之间的联系 B.可以取代出租车,成为城市客运的主要方式 C.有利于城市大气环境质量的提高 D.可以促进汽车产业的快速发展

·6 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

读“我国华北平原某城示意图” (左图)和“该城十年土地利用率变化图” (右图) ,回答 33~34 题。

33.从保护城区环境角度,该城工业区应布局在城区 A.西南郊 B.西北郊 C.东南郊 D.东北郊 34.据右图可以判断,近十年该城 A.城区出现逆城市化现象 B.郊区种植业迅速发展 C.城区人口自然增长率降低 D.郊区生态环境改善 下 图 为 针 对 我 国 地 势 低 洼 积 水 区 开 发 的 一 种 农 业 生 产 模 式 。 据 此 完 成 35 ~ 36 题 。

35.该农业生产模式适宜推广的地区是 A.三江平原 B.珠江三角洲 C.华北平原 D.长江中下游平原 36.该农业生产模式对地理环境的影响表现在 A.鱼塘水质将转化为咸水 B.导致严重的农药污染 C.因地制宜,减轻水涝 D.可降低区域整体海拔 扩张性产业转移是指产业在其原地区仍然属于成长性产业,为了占领外部市场、扩大产业规模而进 行的空间移动;衰退性产业转移是指产业由于外部竞争与内部调整压力而进行的战略性迁移。据此 完成 37~38 题。

·7 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

37.下列产业中,最有可能属于珠江三角洲地区衰退性产业转移的是 A.服装鞋帽生产 B.节能环保业 C.汽车零配件生产 D.高端装备制造业 38.衰退性产业转移对广东省东西两翼和山区产生的正效应是 A.土地利用多样化,耕地面积扩大 B.增加就业机会,吸纳农村剩余劳动力 C.促进经济发展,提高高新技术产业比重 D.有可能带来环境污染等问题 下表是我国四种农作物种植的适宜气候条件,据此完成 39~40 题。 农作物 生 长 期 平 均 气 温 (℃) ① ② ③ ④ 18~30 20~30 15~18 20~30 ≥10℃积温 (℃) 降水量(mm) 日照时数(小 时) >3500 >3500 >1600 >8000 >600 350~1000 200~500 >1500 >800 >2000 >800 >2000

39.四种农作物中,长江中下游平原种植的是 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 40.下列地区适合种植农作物③的是 A.湄公河三角洲平原 B.三江平原 C.美国东南部 D.澳大利亚西南部 下图为某地等高线示意图(单位:米)。据此完成 41~42 题。

41.图中标注的四条粗线中,最可能为分水岭的 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
·8 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

42.图示区域内河流水系特征最有可能是 A.呈放射状 B.支流很少 C.汇聚西北 D.干流向东 下图为“某大洲地形剖面示意图” 。据此完成 43~44 题。

43.下列叙述正确的是 A.该剖面穿过的地形以山地为主 B.该剖面总体走向是西北-东南向 C.乙地地势低平,人口密度较大 D.丙地海拔比乙地高不宜城市发展 44.关于甲地与其所在大洋的对岸(同纬度)海域的叙述,正确的是 A.甲地海水的水温比对岸海域要更高 B.甲地上升补偿流比对岸海域更显著 C.甲地对岸海域的沿岸热带草原广布 D.甲地沿岸河流径流量小,但流程较长 Ⅱ卷(综合题 56 分) 45.阅读材料,完成下列各题。(14 分)

乌江航道(乌江渡至龚滩)被规划为贵州省出省水运通道,也是交通运输部规划的全国水运主通道。乌 江航道(乌江渡至龚滩)建设工程位于贵州省中部贵阳及黔南、北部的遵义、东北部的铜仁等地区。工 程起点位于乌江上游乌江渡水电站,终点位于重庆境内的龚滩,航道全长 406km,本次工程拟将其 建设成四级航道,通航 500t 级单机动驳船,航道通过能力达到 744.144 万 t 以上,整治河段 91.5km, 整治滩险 73 个。 (1)贵州乌江渡到龚滩原河段通航能力差,请简述原因。(8 分)

(2)分析修建此航道工程对贵州省区域经济发展的意义。(6 分)

46.读世界某区域图和该区域内 A、B、C 三城市气候统计图,回答下列问题。 (22 分) 图中 B 所在黑土分布区总面积有 190 万平方公里,是世界上著名的三大黑土地之一:这种黑土地是 在特定的气候条件下,地表植被死亡后经过长时间的腐蚀形成腐殖质后演化而成的。
·9 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(1)顿河因其河水流动的声音很轻,比较安静,所以在世界上享有“静静的顿河”美誉。分析成因 (6 分) 。

(2)分析里海水域渔业资源逐年减少的原因(6 分) 。

(3)根据材料并结合所学知识分析黑土区有机质含量丰富的原因,并分析该地区农业开发可能对黑 土产生的不利影响。 (10 分)

47. 阅读材料,完成下列各题。(20 分) 20 世纪 80 年代末,随着经济全球化的发展,很多跨国公司为了降低成本、提高效率,将软件设计等 信息技术服务业务,外包给其他专业团队来完成。从发展中国家来看,近十几年承接来自美国、欧 洲和日本等世界发达国家的服务外包的发展中国家数量激增,已成为全球服务外包市场上重要承接 方。其中下图所示国家(软件外包产业中心的形成年代与分布)每年承接的软件外包业务约占全球 软件外包市场的 2/3。该国被形象地称为“世界办公室” 。

·10·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(1)据图简述所示国家软件外包产业中心发展变化的总体趋向。 (6 分)

(2)简析该国国际信息技术服务外包产业发展迅速的优势条件。 (6 分)

(3)简要说明服务外包产业的发展给该国产业经济带来的有利影响。 (8 分)

高三第五次月考地理答案 1.A 2.C 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A 8.B 9.C 10 . B 11.B 12.A 13.C 14.D 15.C 16.A 17.C 18.C 19.C 20.A 21.D 22.C 23.C 24.B 25.B 26.A 27.C 28.D 29.A 30.B 31.A 32.C 33.A 34.D 35.C 36.C 37.A 38.B 39.C 40.B 41.A 42.D 43.B 44.A 45.【答案】(1)河道弯曲,多险滩;(2 分)落差较大,流速快;(2 分)水位季节变化大;(2 分)喀斯特地 貌区,地表水渗漏严重,河流水位低;(2 分)流水下蚀严重,水面不宽阔,两岸地形陡峭。(3 点 6 分) (2)腹地国民经济发展的需要(变资源优势为经济优势、资源开发) ;水资源综合利用的需 要;完善综合运输体系对乌江水运的需要(改善交通条件) ;乌江水运有利于贵州省旅 游业的发展。(3 点 6 分) 46.【解析】 (1)静静的顿河主要是从“静静”两个字入手进行分析。图 1 给出的是等高线地形图, 从图中可以看出该地地形平坦,顿河水流平缓;图 2 给出的是区域气候图,从图中可以看出顿河流 域降水较少,且全年较为均匀,河流水量较为平稳。 (2)分析鱼类资源减少,主要从“天灾” “人祸”两个方面分析。自然原因是气候干旱,入湖 水量减少,蒸发量增大,导致湖水盐度升高,不适宜部分鱼类生长;人为原因主要从污染和过度捕
·11·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

捞两个方面分析。 (3)主要考察土壤(黑土)的形成因素和人类活动对土壤的影响。黑土最主要的特征是有机质 丰富,该地有机质丰富主要从“形成多” 、 “损失少”两个角度去回答;人类活动会导致“损失”增 加。 【答案】 (1)顿河流经地区为平原地形,地势起伏小,河流流速缓慢(2 分) ;顿河流经地区降水较 少,且全年降水较为均匀(2 分)汛期主要为积雪融水,水量较少且稳定(没有特别大的汛期) (2 分)所以河水流动的声音很轻,比较安静。 (2)减少原因:石油资源开发等造成的水质污染;内流湖,入湖盐分的增加和蒸发,湖水盐度 升高;过度捕捞。 (每点 2 分,共 6 分) (3)植被覆盖良好,为黑土形成提供了丰富的有机质(2 分) ;年均温较低,微生物分解作用缓 慢,利于有机质积累(2 分) ;地形平坦开阔,侵蚀作用弱(2 分) 土地过度开垦,导致地表植被破坏严重,加剧风力侵蚀作用,黑土肥力下降(2 分) ; 农药使用, 使土壤遭到污染(2 分) 47.(1)软件外包产业中心增多,发展规模加大;由原有工业中心(大城市)向周边城市扩散;西 部与南部地区产业集聚效应突显。 (6 分) (2)该国(印度)人力资源丰富、劳动力成本低,英语普及、信息技术发展较早,加强对外交往与 贸易活动等。 (6 分) (3)创造了就业机会,赚取了大量外汇;产业结构发生改变,促进了该国服务业(第三产业)的快 速发展 (城市化的发展) 。 (8 分)

·12·


赞助商链接
相关文章:
河北省正定中学2015届高三文综上学期第六次月考试卷
河北省正定中学2015届高三文综上学期第次月考试卷_政史地_高中教育_教育专区...(9 分) - 15 - 高三第次月考文综试题 地理答案 5.C 气温年较差由南...
河北省正定中学2015届高三上第六次月考文综试题及答案
河北省正定中学2015届高三上第六次月考文综试题及答案 - 高三第一学期第次月考 文综试题 第Ⅰ卷一、本卷共35小题,每小题4分,共140分,在每小题给出的四...
河北省正定中学2016届高三上学期第五次月考数学(理)试...
河北省正定中学2016届高三上学期第五次月考数学(理)试题 Word版含答案 - 高三年级第五次月考 数学试卷(理) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
2015届河北省正定中学高三上学期第五次月考(语文)
2015届河北省正定中学高三上学期第五次月考(语文) - 高三年级第一学期第五次月考 语文试题 本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)两部分。考生作答...
河北省正定中学2017届高三上学期第四次月考地理试题 Wo...
河北省正定中学2017届高三上学期第次月考地理试题 Word版含答案 (1) - 注意事项: 1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,...
河北省正定中学2015届高三上学期文综合第六次月考试卷
河北省正定中学2015届高三上学期文综合第六次月考试卷 - 高三第一学期第次月考 文综试题 第Ⅰ卷一、本卷共35小题,每小题4分,共140分,在每小题给出的四...
河北省正定中学2016届高三数学上学期第五次月考试题 理
河北省正定中学2016届高三数学上学期第五次月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。高三年级第五次月考数学试卷(理)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
2016届河北省正定中学高三上学期第五次月考语文试题 wo...
2016届河北省正定中学高三上学期第五次月考语文试题 word版_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016 届河北省正定中学高三上学期第五次月考语文试题本试卷分第Ⅰ...
河北省正定中学2015届高三上学期第六次月考试题英语
河北省正定中学2015届高三上学期第次月考试题英语 - 河北省正定中学 2015 届高三上学期第次月考试题 满分: 150 分 时间:120 分钟 [来源:学 .科 .网] ...
...学年河北省石家庄市正定中学高三(上)第五次月考数学...
属于 22 题. 2014-2015 学年河北省石家庄市正定中学高三(上)第五次月 考数学试卷(文科)参考答案与试题解析 一、选择题本大题共 12 小题,每小题 5 分,...
更多相关标签: