当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省“名校联盟”(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)地理试题+Word版含答案


河北省“名校联盟”2018 届高三教学质量监测(一)地理试 卷
说明:本试卷分第Ⅰ卷 间 90 分钟。 (选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时

卷Ⅰ(选择题

共 50 分)

一.选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。 ) 水平衡是某个地区在某段时间内,水量收入与水量支出之差,等于储水变化量(收入大 于支出为正值,收入小于支出为负值,收入等于支出为零) 。读图,回答 1~3 题。 1.该库区水位基本不变,维持在低水位状态的时段在( ) A.2~5 月 B.4~7 月 C.6~9 月 D.10~12 月 2.在该水库对湖泊补水的时段( ) A.北京达到了最大太阳高度 B.华北平原收割了冬小麦 C.地球在公转轨道上经过了远日点 某库区流量收支时间变化图 D.可以到南极进行科考 3.每年都要将该水库的库容腾空(水位由 175 米降至 145 米)的主要目的是( ) A.增大水库调蓄洪水能力 B.增大库区水面,保障生物繁殖 C.冲刷沉积于水库的淤泥 D.确保河流中下游地区的用水 下图为某山地局部的等高线示意图,此图的等高距为 40 米。据此回答 4~5 题 4.瀑布具有溯源侵蚀的作用。若图中有一瀑布,则几千年后该瀑布可能位于( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.图中瀑布的落差最大可能是 ( ) A.30 米 B.60 米 C.90 米 D.110 米 读长江中游某地连续六天的天气情况统计图,回答 6~7 题。 6.图示天气变化的原因可能是( ) A.冷锋过境 B.暖锋过境 C.气旋过境 D.反气旋过境 7.有关该地区这几日的叙述,正确的是( ) A.气温日较差不断缩小 B.受准静止锋影响带来降水 C.7 日河流径流量最大 D.7、8 日大气的逆辐射作用较强 下图示意我国某地景观。读图,完成第 8~9 题。

8.图中( ) A.①处为向斜构造,是良好的储水构造 B.②处岩层的断裂和错位处可能出现 泉水 C.③处位于冲积扇上,不易发生洪水灾害 D.④处岩层发生倾斜是外力作用的结 果 9.根据图示信息,推断该地区最可能位于( ) A. 贺 兰 山 B. 长 白 山 C. 武 夷 山 D.太行山 读下图“自然带与水热条件关系” ,A~H 表示不同的自然带,R 为年辐射差额,即热量 收入;Lr 为干燥指数(多年平均蒸发量与降水量之比),指数越大,表示越干燥。据此回答 10~11 题。 10.关于图中自然带的描述,正确的是( ) A.A→B→C→D 自然带的更替主要受水分影响 B.A→E→G→H 自然带的更替主要受热量影响 C.C→F→G→H 自然带的更替主要体现了非地带性 D.C→F→G→H 自然带的更替主要体现了经度地带的分异 11.图中 A 自然带对应的气候特征可能是( ) A.终年高温多雨 B.具有明显的干湿季 C.冬季温和多雨,夏季炎热干燥少雨 D.热带草原带 2015 年 10 月 16 日,中国与印度尼西亚正式签署协议,将共同建设和运营雅加达—万 隆高铁项目,无需担保提供贷款,并承诺向印尼转让高铁技术。这对中国高铁走向世界具有 重要的示范意义。读材料回答 12~13 题。 12.雅加达—万隆高铁在修建过程中可能遇到的最大问题是( ) A.资金问题 B.技术问题 C.劳动力短缺问题 D.自然灾害 13.雅加达—万隆高铁的修建对印尼产生的影响说法正确的是( ) ①推进基础设施建设,促进大量人员就业 ②将带动沿线地区配套产业发展 ③完善交通运输网,促进旅游业发展 ④吸引大量外来人口,缓解国内劳动 力短缺的问题 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 有中亚明珠之称的伊赛克湖位于天山山脉北麓,中国古称图斯池、热海、清池,终年不 结冰,以“热湖”著称,气候温和干燥,年降水量约 200—300 毫米,部分地区可达 800— 1000 毫米,湖面以下 7 米处有被淹没的古城遗址。玄奘西天取经西行时曾经路过这里,并

且留下了世界上有关伊赛克湖的最早记载: “山行 400 余里至大清池。周千余里,东西长, 南北狭。四面负山,众流交凑,色带青黑,味兼成苦,洪涛浩瀚,惊波汨忽,龙鱼杂处,灵 怪间起。所以往来行旅,祷以祈福。水族虽多,莫敢渔捕。 ” 《大慈恩寺三藏法师传》 。据此 完成 14~16 题。 14.伊赛克湖以“热湖”著称的原因( ) ①湖泊水量大,深度大 ②纬度低,热量充足 ③湖水盐度高,为高山内陆咸湖 ④受地形阻挡,不受冷空气影响 A. ① ③ B. ① ④ C. ② ③ D.③④ 15.伊赛克湖区年降水量分布不均的主导因素( ) A. 洋 流 B. 地 形 C. 大 气 环 流 D.海陆位置 16.推测伊赛克湖属于( ) A. 火 山 湖 B. 冰 碛 湖 C. 堰 塞 湖 D.构造湖 两种或两种以上有比重差异且可以相混的流体,因比重差异而产生的流动,称为“异重 流” 。读“水库异重流形成示意图” ,回答 17~18 题。

17.关于水库异重流,下列说法正确的是( ) A.黄河流域发生频率高于珠江流域 B.到达大坝的异重流不利于水库清淤 C.加速了漂浮污染物的净化 D.三角洲泥沙来自于水库环流 18.下列情形可以形成异重流的是( ) ①大风吹拂湖面 ②河流人海 ③冷暖气团相遇 ④ 上 升流 A. ① ④ B. ② ③ C. ① ③ D.②④ 读“我国某河流上游部分河段年平均气温分布示意图” ,完成 19~20 题。 19.该河流的流向大致为( ) A.自东南向西北 B.自西北向东南 C.自西南向东北 D.自东北向西南 20.水能资源最丰富的河段是( ) A. 甲 乙 河 段 B.乙丙河段 C.丙丁河段 D.丁戊河段 读“某地等

温 线

图” ,完成 21~23 题。 21.影响图中 A、B 两点气温不同的因素是( ) ①纬度 ②洋流 ③海陆位置 ④地形 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 22.若图中等温线向北凸出,等温线最北点距大陆最南端距离 最长的时间是( ) A.1 月 B.5 月 C.7 月 D.10 月 23.形成 C 岛东侧气候的因素有( ) ①纬度较低 ②常年受赤道低气压控制 ③位于东南季风迎风坡 ④位于东南信风的迎风坡 ⑤受暖流影响 ⑥受寒流影响 A. ① ② ③ B. ① ④ ⑤ C. ② ③ ⑥ D.①③④ 积雪作为冰冻圈的重要组成部分之一,对全球能量平衡、气候、水文及生态影响显著, 在全球气候变化中有着重要作用。 下表表示我国新疆北部地表覆盖对积雪变量的影响统计情 况,据此完成 24~25 题。

24.上表中最有利于积雪形成的地表是( ) A. 稀 疏 灌 木 B. 草 地 D.建设用地 25.积雪对地理环境的影响是( ) A.积雪的保温效应, 改变了土壤温度 度增高 C.增强地面辐射, 增加大气湿度 径流

C. 农 田

B.积雪反射率高, 使大气温 D.增加土壤湿度, 减少地表

卷Ⅱ(非选择题

共 50 分)

26.(本题共 14 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一:火龙果肉多、味美、兼具食用和药用价值,在我国属于稀有水果。火龙果树喜 光热、怕霜冻、4—11 月为产果期,整个生长发育过程最适宜的温度为 25—35°C,温度低

于 5°C 时易发生冻害现象。耐旱、怕涝,喜肥耐瘠,在土壤浅薄的山坡地、石山地均可种 植。 材料二:四川米易县城位于安宁河谷地,属于亚热带干热河谷气候,干雨季分明,河谷 区全年无冬,气温日变化大、年变化小。谷地中,有铁路与高速公路穿过。近年来,米易县 安宁河河谷引进火龙果新品种,大力发展火龙果生产,成为我国西南地区火龙果生产基地, 并大量销往北方市场。下图示意四川米易局部地区。

(1)分析米易县火龙果能够大量销往北方市场的原因。 (6 分)

(2) 简述米易县大力发展火龙果种植的生态效益, 并为生产基地经济效益进一步发挥提出合 理化建议。 (8 分)

27.(本题共 12 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一: 2015 年 12 月 16 日至 18 日, 第二届世界互联网大会在浙江省桐乡市乌镇召开。 国家主席习近平出席大会并作重要讲话。在 2014 年举办的首届世界互联网大会上,凭借独 特的互联网经济及保存完好的传统文化, 乌镇被定为世界互联网大会永久会址。 下图为乌镇 交通示意图及乌镇气候资料图。

材料二:乌镇是典型的中国江南水乡古镇,属太湖流域水系,河流纵横交织,京杭大运 河依镇而过。镇内河网和主干道重合,连桥成路,流水行船,作成亦路亦水的形式,房屋临 河而建。 (1)分析乌镇被定为世界互联网大会永久会址的有利区位因素?(8 分)

(2) 简析乌镇 “小 流水人家” 这样布 的原因。 (4 分)

桥 局

28. ( 本 题 共 24 阅读图文材料, 回 下列问题。

分) 答

(1) 指出宁夏平原的地质构造类型并描述宁夏平原的形成过程。(8 分)

(2) 从河流作用角度说明图中 AB 所在地区与 CD 所在地区等高线弯曲的特点。(8 分)

(3)从自然角度分析贺兰山对宁夏平原发展农业生产的有利影响(8 分)

河北省“名校联盟”2018 届高三教学质量监测(一)地理参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 14 A 2 D 15 B 3 A 16 D 4 B 17 A 5 D 18 B 6 B 19 C 7 D 20 B 8 B 21 B 9 C 22 C 10 D 23 B 11 A 24 C 12 D 25 A 13 A

二、非选择题 26.(14 分) (1)有利的气候条件,产量大,品质优,价值大;(2 分)热带稀有水果,北方地区市场 需求量大;(2 分)有铁路、公路经过交通便利(2 分)保鲜冷藏技术的发展便于外运。(2 分)(任答 3 点即可,答案合理即可得分) (2)生态效益:减少水蚀、风蚀,保持水土;(2 分)涵养水源,调节气候(2 分)改良土 壤结构,提高土壤肥力(2 分)。(任答 2 点即可,答案合理即可得分) 建议:加强科研投入,引进、开发优良品种,进一步提高产品品质;(2 分)扩大生产规模, 以达到规模效益和影响。(2 分) 开展农产品的深加工,延长产业链,提高附加值;(2 分)加强宣传,开拓国内外市场;(2 分)培育自己的品牌;(2 分)(任答 2 点即可,答 案合理即可得分) 27. (12 分) (1)地理位置优越,交通便利;(2 分)地处长江三角洲,互联网经济发达;(2 分)风景 秀丽,环境优美;(2 分)历史悠久,特色民居,文化底蕴深厚;(2 分)现代通信网络发 达等。(2 分)(任答 4 点给 8 分) (2)亚热带季风气候区,降水丰富,河网密布;(2 分)地处平原,河流众多,修桥利于 人民通行;(2 分)聚落沿河布局,便于取水,且交通便利;(2 分)。(任答 2 点给 4 分) 28.(24 分) (1)断层 (地堑) (2 分) ,两侧地块相对抬升 (2 分) ,宁夏平原断裂下陷,形成低地, (2 分) ; 再经黄河带来的泥沙沉积而成平原地形(2 分)。 (2)AB 处等高线向河流的上游方向(高处)凸出(2 分 )。原因:上游段主要受侵蚀作用影响 (2 分);CD 处等高线向河流的下游方向(低处)凸出(2 分)。原因:下游段主要以河流堆积 作用为主(2 分)。 (3)、减轻冬季寒冷的西北季风或寒潮对宁夏平原农业的影响(2 分);减轻冬春季节沙尘 暴对农业的危害(2 分);宁夏平原正好处于贺兰山东南季风的迎风坡,多地形雨,为农业 发展提供降水(2 分);遏制了腾格里沙漠的东移(2 分);贺兰山的冰雪融水为宁夏平原

的农业发展提供了灌溉用水等(2 分)。贺兰山植被覆盖率较高,可以涵养水源,保持水土, 调节区域小气候;(2 分)(任答 4 点给 8 分)


赞助商链接
相关文章:
...(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)历史试...
河北省名校联盟(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)历史试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。河北省名校联盟”(五校联考)2018届高三上学期...
...(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)历史试...
河北省名校联盟(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)历史试题+Word版含答案 - 河北省名校联盟”2018 届高三教学质量监测(一)历史试卷 说明: 本...
河北省“名校联盟”(五校联考)2018届高三上学期教学质...
河北省名校联盟(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)地理试题含答案_高考_高中教育_教育专区。河北省名校联盟”2018 届高三教学质量监测(一)地理试卷...
...(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)语文试...
河北省名校联盟(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)语文试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河北省名校联盟”2018 届高三教学质量监测(一) ...
...五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)地理含...
河北省名校联盟”(唐山一中、邯郸一中等五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)地理含答案 - 河北省名校联盟”2018 届高三教学质量监测(一)地理试卷 说明...
...高三上学期教学质量监测(一)英语试题 Word版含答案
2018届河北省名校联盟(五校联考)高三上学期教学质量监测(一)英语试题 Word版含答案 - 河北省名校联盟”2017-2018 学年高三教学质量监测(一) 英语试卷 ...
...(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)政治试...
河北省名校联盟(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)政治试题含答案 - 高三年级政治试题 第 I 卷(选择题,共 60 分) 一、选择题:本...
...高三上学期教学质量监测(一)数学(理)试题 Word版含...
2018届河北省名校联盟(五校联考)高三上学期教学质量监测(一)数学(理)试题 Word版含答案 - 河北省名校联盟”2017-2018 学年高三教学质量监测(一)数学(理...
...(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)化学试...
河北省名校联盟(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)化学试题含答案_高考_高中教育_教育专区。河北省名校联盟”2018 届高三教学质量监测(一)化学试卷...
...(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)物理试...
河北省名校联盟(五校联考)2018届高三上学期教学质量监测(一)物理试题含答案_高考_高中教育_教育专区。河北省名校联盟”2018 届高三教学质量监测(一)物理试卷...
更多相关标签:

相关文章