当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

全国中学生生物学联赛2000-2008真题分类汇编:遗传变异


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

20002000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编

《遗传变异》部分 遗传变异》
小题。 一、单选题(本题包括 76 小题。) 单选题( 1、(05 年全国联赛)一个患有牙齿珐琅质褐色病症的男人与正常女人结婚后, 其所有男性后代 均正常,但是所有女性后代都为患病者。当男性后代与正常女性结婚后,子女都正常。而女 性后代与正常男性结婚后子女有 50 %的发病率。这种遗传病属于: A.常染色体显性遗传病 B. X 染色体显性遗传病 C. Y 染色体显性遗传病 D. X 染色体隐性遗传病 2、(06 年全国联赛)真核生物基因常含有内含子,但在成熟的 mRNA 上没有内含子。这是因为 A.转录过程不合成同内含子相应的 RNA B.内含子被特殊的蛋白质切除 C.RNA 剪切 D.RNA 重组 3、(01 年全国联赛)如果让小眼睛的雄果蝇与正常眼睛的雌果蝇交配,其后代中有 77 只眼睛 全部正常的雄果蝇,78 只全为小眼睛的雌果蝇。小眼睛这一性状属 遗传。 A.常染色体显性 B.常染色体隐性 C.X 连锁显性 D.X 连锁隐性 4、(04 年全国联赛)下图是 mRNA 的模板链:5’CTT TGA TAA GGA TAG CCC TTC 3’ 被转录后 mRNA 的碱基序列是

5、(00 年全国联赛)对于育种来说,有性生殖的主要优点是能产生:
A.更多的后代 C.健康的后代 B.更多各种各样的后代 D.发育更快的后代

6、(03 年全国联赛)设椎实螺的螺壳向右旋是由显性基因 D 控制,螺壳向左旋是隐性基因 d
控制。若以两种椎实螺进行杂交(雌 ddX 雄 DD),则以下有关 F, F: 和 表现型的叙述正确的是: A.均为左旋 B.F1 右旋,F2 左旋、右旋都有 C.F1 左旋,F2 右旋 D.F1 左旋,F2 左旋、右旋都有 7、(04 年全国联赛)在人体具有的下列一系列生化反应中,缺少酶 A 导致丙酮酸尿症(PKU)缺 少酶 B 导致尿黑酸尿症(AKU) A B 苯丙氨酸→→→ 酪氨酸→→→→CO2+H2O 两种疾病都不是性连锁的,一个 PKU 病人与另一位 AKU 病人结婚,他们的孩子们的表型是什 么? A.他们的孩子们都会生病 B.他们的孩子们都正常 C.他们的孩子一半有 PKU,另一半正常 D.他们的孩子一半有 AKU,另一半正常 8、(02 年全国联赛)逆转录酶是( )聚合酶。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-1-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.以 DNA 为模板的 RNA B.以 RNA 为模板的 DNA C. 以 RNA 为模板的 RNA D.以 DNA 为模板的 DNA 9、(06 年全国联赛)如果 A/a、B/b、C/c、D/d 和 E/e 均各决定一对相对性状,现在进行下列 杂交:第一亲本(A/a;B/b;C/c;D/d;E/e) × 第二亲本(a/a;B/b;c/c;D/d;e/e) ⑴所产生的后代中,与第一个亲本表型相同的比例为: A.1/16 B.7/64 C.9/128 D.1/32 ⑵所产生的后代中,与第二个亲本表型相同的比例为: A.1/16 B.7/64 C.9/128 D.1/32 ⑶所产生的后代中,与两个亲本表型都不同的子代比例为: A.15/16 B.55/64 C.64/128 D.25/32 10、(04 年全国联赛)位于常染色体上的基因,有两对是自由组合的(Aa 和 Bb),有 3 对是完 全连锁的(EFG/efg),这种生物产生显性纯合配子的比例是 A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/32 11、(02 年全国联赛)果蝇中隐性基因 a、 和 c 是性连锁的。 b 两个亲本杂交产生的 F1 是 a+b+c+ 和 abc 。将 a b c Y 这两个 F1 个体杂交,则正确的结果是: A.交换值不能根据产生的 F2 估算; B.仅按 F2 中的雄果蝇就可以测定交值 C.可以按产生的所有子代估计交换值 D.等位基因 a 和 b 在雌性 F1 是反式列的 12、(01 年全国联赛)现有甲(AABBCC)和乙(aabbcc)两个品系的果蝇杂交,然后对其 F1 代进行测交,结果各表现型的个数如下: ABC121 只、AbC24 只、aBc25 只、abc12O 只,由此 推知 F1 代的基因型是。 A.ABCabc B.ACBacb C. AbabCc D.AcacBb 13、(05 年全国联赛)一种长尾小鹦鹉的两个常染色体上的基因(分别位于不同的染色体)控 制着羽毛的颜色。 B 基因控制产生蓝色, Y 基因控制产生黄色。每个基因的隐性突变可以 使相应的颜色消失。两个绿色鹦鹉杂交后产生了绿色、蓝色、黄色和白化的后代。根据这些 信息,判断绿色亲本的基因型为 A. BBYy B. BbYY C. Bbyy D. BBYY 14、(05 年全国联赛)甲和乙准备要一个孩子,但甲的哥哥有半乳糖血症(一种常染色体隐性 遗传疾病),而且乙的外祖母也有此病。乙的姐姐的 3 个孩子都未患此病。那么甲和乙的第 一个孩子患半乳糖血症的概率有多大? A. 1/4 B. 1/2 C . 1/12 D . 3/8 15、(05 年全国联赛)在某一精母细胞中,有一对染色体中一个单体的基因顺序为 1234 。 5678 ,另一个为 1265 。 4378 (中间的“。”表示着丝粒)。如果在减数分裂时在 3 和 4 之间发生了一次交换,在它所形成的四个配子中,这个染色体的构成分别是. A. 1234 。 5678 1256 。3421 8734 。5678 1265 。4321 B. 1234 。 5678 1256 。4378 8734 。5612 1256 。4321 C. 1234 。 5678 1265 。4321 8734 。5678 1265 。4378 D. 1234 。 5678 1265 。4321 1234 。5678 8765 。4387 16、(07 年全国联赛)当两个短毛的猫交配后生下了八个小猫, 其中六个是短毛, 两个是长毛, 从上述的实验结果可以判断猫毛长短的遗传方式为: A.短毛对长毛是显性 B.长毛对短毛是显性 C.短毛与长毛是共显性 D.短毛对长毛为互作基因 17、(04 年全国联赛)人类的白化病是一种缺乏合成黑色素的酶所致的先天性代谢病,编码这
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-2-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

B.假基因 C.调节基因 D.结构基因 18、(03 年全国联赛)某植物种子胚乳的基因型是 AaaBbb,其父本的基因型为 AaBb,母本的 基因型是: A、AaBb B、AABB C、aaBb D、aaBB 19、(03 年全国联赛)一对夫妇均为某种低能症隐性基因的携带者, 如果允许他们生 4 个孩子, 那么 3 个孩子正常而 1 个孩子为低能的概率是 A、27/64 B、1/256 C、81/256 D、3/64 20、(08 年全国联赛)半乳糖血症是人类的一种隐性遗传病,可以通过限制食物中乳糖和葡萄 糖的浓度加以治疗。小苏和她的丈夫都是半乳糖血症基因的携带者,那么如果小苏己经孕有 异卵双胞胎,她们都是女孩且都患有半乳糖血症的概率是( ) A.1/8 B.1/16 C.1/32 D.1/64 (接上题)如果小苏怀的是同卵双胞胎,她们都是女孩且都患有半乳糖血症的概率是:() A.1/8 B.1/16 C.1/32 D.1/64 (接上题)在不考虑双胞胎的情形下,夫妇两个如果有 4 个孩子,他们都正常的概率是:() A.19% B.25% C.32% D.75% (接上题)4 个孩子中至少有一个患病的概率是:() A.25% B .68% C. 75% D.81% 21、(06 年全国联赛)香蕉无籽,是因为: A.香蕉是 3 倍体植物 B.香蕉种子很小 C.香蕉种子不在我们所食部分 D.香蕉种植中施加了植物激素 22、(01 年全国联赛)一个患白化病的女人(其父是红绿色盲患者)与一个正常男人(其父是 白化病患者)结婚.请预测他们所生子女是正常者的概率为 。 A.1/2 B.3/8 C.l/4 D. l/8 23、(05 年全国联赛)质粒与病毒的主要区别是: A.质粒 DNA 是环状的 B .质粒可以在大肠杆菌内繁殖 C.质粒 DNA 与蛋白质结合 D .病毒基因组能编码外壳蛋白 24、(00 年全国联赛)造成苯酮尿症是由于缺少由基因控制的: A.一种激素 B.一种酶 C.肝细胞 D.智力低下

种酶的基因是 A.微效基因

25、(06 年全国联赛)某种二倍体植物中, B 和 C 三个基因位于同一染色体上, A、 连锁图如下: —|————————————|——————————————————|— A B C A 和 B 的图距为 20,B 与 C 的图距为 30。现在有一亲本,基因型为:Abc/aBC,如果亲本自交, 不考虑干涉的情况下,基因型为 abc/abc 的子代的比例为: A.12.5% B.7% C.0.49% D.0 上题中,假设 A 对 a 为显性,且不受其他基因干扰,B 和 C 也同样。如果该亲本和 abc/abc 杂 交,所得的 1000 个子代中,表型为 A 的个体为: A.280 B.190 C.100 D.500 上题中出现 a 表型,而 B 和 C 均为显性的个体为: A.280 B.190 C.100 D.500 26、(01 年全国联赛)一个二倍体的配子(AA,A 为一个染色体组)与该物种正常的单倍体配 子(A)相结合,其后代是 。 A. 异源三倍体 B. 同源三倍体 C.三倍体 D.二倍体 27、(07 年全国联赛)假设蜜蜂的显性基因 B 产生野生型眼色(棕色),其隐性等位基因 b 产生
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-3-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

粉色眼。如果粉色眼蜂王与棕色眼雄蜂交配,则他们的后代最有可能的是: A.只有野生型颜色的后代 B.野生型工蜂与粉色眼雄蜂 C.只有粉色眼后代 D.工蜂的表型比例是野生型:粉色眼:1:1,而所有雄蜂为野生型 28、(02 年全国联赛)正常出现肽链终止,是因为 A.一个与链终止三联体相应的 tRNA 不能带氨基酸; B.不具有与链终止三联体相应的反密码子 tRNA C.mRNA 在链终止三联体处停止合成 D.由于 tRNA 上出现终上密码

29、(03 年全国联赛)一雄蜂和一雌蜂交配后产生的 F,中,雄蜂的基因型有 AB、Ab、aB、ab
四种;雌蜂的基因型有 AaBb、Aabb、aaBb 和 aabb 四种。则亲本的基因型是: A、aaBb×Ab B、AaBb×Ab C、AAbb×aB D、AaBb×ab 30、(06 年全国联赛)三联密码子中的哪一个碱基突变对蛋白质功能的改变可能最小: A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.都一样 31、(07 年全国联赛)已知在人类中有一种见强光就打喷嚏的 achoo 综合征和由于焦虑引起的 颤抖下巴(trembllng chin)的两种表型都属于显性表型,那么对于 achoo 基因和 tremblingchin 基因均为杂合子父母的子女中第一个孩子具有 achoo 综合征而没有 trembling chin 的概率和他们的子女中第一个孩子不具有 achoo 综合征或 trembllngchin 的概率分别是: A.1/16 和 3/16 B.3/16 和 3/16 C.1/16 和 1/16 D.3/16 和 1/16 32、(04 年全国联赛)引起镰形细胞贫血症的 Hbβ 链突变的分子机制是 A 移码突变 B 碱基缺失 C 碱基置换 D 碱基插入 33、(03 年全国联赛)在玉米中,AB/ab 与 AB/ab 杂交后代中双隐性类型的数目为全部子代 的 16%,这两个基因间的遗传图距是: A、10 B,20 C、40 D、60 34、(04 年全国联赛)某人群中可卷舌的人的比例是 64%,会卷舌是等位基因决定的,一个卷 舌者与一个不卷舌者结婚,得到一个会卷舌的孩子的机率是多少? A.5/8 B.3/8 C.1/8 D.6/8 35、(07 年全国联赛)在某生物中有以下代谢途径, G1、 位点分列于不同连锁群上。 且 G2 glgl、 g2g2 中断代谢过程。如果用双因子杂合体进行测交,后代中有多少比例的个体可以产生 C 物 质: A.9/16 B.3/16 C.3/8 D.1/4 36、(05 年全国联赛)已知血友病( hemoPhilia )是由于性连锁的单基因所决定的,假如某 个家庭中父亲和母亲是正常,但是有一个血友病的儿子,那么他们将会有一个血友病女儿的 概率是: A. 1 / 4 B. 1 / 2 C. 1 / 8 D. 0 37、(04 年全国联赛)题见下图(表明为 DNA 聚合酶作用的底物)

(1)图中 A 代表 A 引物 B 模板 C引物的 3'末端 D 引物的 5'末端 (2)图中 D 代表 A 引物的 3’末端 B 模板的 3’末端 C 引物的 5’末端 D 模板的 5’末端 (3)图中 E 代表 A 引物的 3’末端 B 模板的 3’末端 C 引物的 5’末端 D 模板的 5’末端

www.ks5u.com

-4-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

38、(05 年全国联赛)如果 F2 的分离比分别为 9 : 7 , 9 : 6 : 1 和 15 : 1 ,那么 Fl 与
纯隐性个体间进行测交,得到的分离比将分别为: A. 1 : 3 , 1 : 2 : 1 和 3 : 1 B. 3 : 1 , 4 : 1 和 1 : 3 C. 1 : 2 ; l , 4 : l 和 3 : 1 D. 3 : 1 , 3 : 1 和 l : 4 39、(07 年全国联赛)下面的家系是人类一种严重的遗传疾病(如图)。通过分析该病的遗传方 式,若图中 X 个体与 Y 个体婚配,那么第一个孩子患这种遗传病的概率是多少? A.1/2 B.1/4 C.3/4 D.无法确定 40、(03 年全国联赛)A/a 与 B/b 是独立分配的,当 AaBb 自交,子代中表型的 AB:ab 的比 例是 9:7,你对此作何解释? A.基因互补 B、显性上位 C.隐性上位 D、抑制基因 41、(03 年全国联赛)在 ABO 血型遗传中,后代可能出现三种血型的双亲之一血型一定为 A、O B、A C、B D、AB 42、(00 年全国联赛)假若小玉的父亲的血型为 A 型,母亲的是 O 型,小王的血型可能是: A.A 或 B 型 B.A 或 O 型 C.A 或 AB 型 D.B 或 A 型 43、(07 年全国联赛)平衡致死系统 。 A.用来平衡保留显性纯合致死基因的特殊品系 B.为永久纯合基因型品系 C.的特点之一是:两个隐性致死基因位于一对同源染色体的不同染色体上,为相斥相 D.的特点之一是:两个显性致死基因位于一对同源染色体的不同染色体上,致死基因间无有 效的交换产生 44、(05 年全国联赛)在一个涉及果蝇三对等位基因的杂交中,基因型为( AaBbC 。)的杂种 果蝇与一纯合隐性的雄果蝇杂交,得到下列表现型的后代: 表现型 数目 ABC 128 ABc 17 aBc 36 AbC 325 Abc 142 abC 13 Abc 34 aBc 305

根据这一杂交结果,可以得出结论: A. A、B 基因连锁,与 C 基因自由组合 B. A、C 基因连锁,与 B 基因自由组合 C. A、 B、C 三个基因不完全连锁,且基因连锁的相对顺序为 A – b- C D. A、 B、C 三个基因不完全连锁,且基因连锁的相对顺序为 b - A - C 45、(08 年全国联赛)真实遗传的弗吉尼亚烟草中,三个显性等位基因分别决定烟草叶子的形 态(M0、颜色(C)和大小(S)。卡罗来那烟草三这三个基因座上都是隐性纯合的。三个基因座位 于同一条染色体上,C 在中央,MC 的图距为 6mu, CS 图距为 17mu.两种烟草杂交的 F1 代再与 卡罗来那烟草回交,回交产生的子代中,三种性状都和卡罗来那烟草相同的占( ) A.50% B.39% C.27% D.25% (接上题)回交产生的子代中,三种性状都和弗吉尼亚烟草相同的占:() A.50% B.39% C.27% D.25% (接上题)回交产生的子代中,叶子形态与大小与弗吉尼亚烟草相同,而叶子颜色与卡罗来 那烟草相同的所占比例为:( ) A.8% B.3% C.1% D 0.5% 46、(03 年全国联赛)基因型为 AaBbCc 个体,经减数分裂产生 8 种配子的类型及比例如下: Abc:21% abc:4% ABc:21% AbC:4% Abc:21% ABC:4% abC:21% abc:4% 三对基因在染色体上的正确位置是: Ab C Ac B A Bc AbC aB C aC b a bC aBc
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-5-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

47、(01 年全国联赛)在一家庭中,双亲均有镰刀型细胞贫血症,其子女患病的概率为 A.100% B.0% C.25% D.50% 48、(03 年全国联赛)基因型为 AaBb 的个体,能产生几种配子? A、数目相等的四种配子 B、数目两两相等的四种配子 C、数目相等的两种配子 D、以上三种都有可能 49、(06 年全国联赛)菜豆是自花授粉的植物,其花色中有色花是白色花的显性。一株杂和有 色花菜豆 Cc 生活在海岛上,如果海岛上没有其他菜豆植株存在,且菜豆为一年生植物,那么 三年之后,海岛上开有色花菜豆植株和开无色花菜豆植株的比例是? A.3:1 B.15:7 C.9:7 D.15:9 上题中如果换成自交不育的向日葵,岛上原有 2 株杂和体,且它们的后代个体间均可以两两 自由杂交,三代后 F3 的有色花与无色花的比例为: A.3:1 B.15:7 C.9:7 D.15:9 50、(07 年全国联赛)用 a-b-和 a+b+两种噬菌体同时感染 E.coli,然后取其裂解液涂布到平 板培养基上,统计生长噬菌斑数,结果是 a+b+=7125,a+b-=555,a-b+=490,a-b-=6675。因此 判断基因位点 a 和 b 的重组率为: A.12.8% B.7% C.14% D.6.4% 51、(04 年全国联赛)豌豆冠鸡与玫瑰冠鸡杂交,F1 为胡桃冠,F1 自交,其 F2 为 9 胡桃冠:3 豌 豆冠:3 玫瑰冠:1 单冠。让 F2 中的玫瑰冠鸡与单冠鸡交配,则后代中的表型及其比例是 A.1 玫瑰:2 单冠 B.2 胡桃:1 单冠 C.3 玫瑰:1 单冠 D.2 玫瑰:1 单冠

52、(07 年全国联赛)已知某一腺嘌呤缺陷型的粗糙脉胞菌受到离原突变 25 个图距单位的一
个抑制基因的作用后回复为原养型,假如将这一菌株与野生型杂交,那么后代中腺嘌吟缺陷 型所占的百分数为: A.0 B.12.5% C.25% D.50%

53、(04 年全国联赛)一种观赏植物,纯合的兰色品种与纯合的鲜红色品种杂交, F1 为兰色,F1 自交,F2 为 9 兰:6 紫:1 鲜红若将 F2 中的紫色植株用鲜红色植株授 粉,则后代表型及其比例是
A.2 鲜红:1 兰 核的新个体要采取: A.A×B 的后代连续与 B 回交 B.A×B 的后代连续与 A 回交 C.B×A 的后代连续与 B 回交 D.B×A 的后代连续与 A 回交 55、(07 年全国联赛)以下说法最不合理的是哪一项?请寻找你最佳的选择项目: A.一般说来,非同义核苷酸置换对生物具有有害效应的机会比同义置换大 B.进化乃物质之整合与其所伴随之运动之耗散 C.可以用分子距离估算缺乏化石记录的类型间趋异进化的时间,弥补古生物学形态估算的缺 憾 D.物化的、信息的、生命的和文化的研究表明,生物和非生物通过传代而实现进化的结果, 均可导致对环境的适应 56、(05 年全国联赛)孟德尔第二定律表现在: A.有丝分裂中 B.第一次减数分裂中 C.第二次减数分裂中 D.减数分裂和有丝分裂中
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

B.2 紫:l 鲜红

C.1 鲜红:1 紫

D.3 紫:1 兰

54、(03 年全国联赛)现有两个小麦品种 A 和 B。如果想获得具有 A 品种细胞质和 B 品种细胞

-6-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

57、(04 年全国联赛)有一对色觉正常的夫妇,他们俩的父亲都是红绿色盲症患者。这一对夫
妇的子、女的色觉可能是怎样的 A.他们的男孩中有 1/2 正常,1/2 色盲 B.他们的子女中有 1/2 正常,1/2 色 C.他们的男孩都是正常 D.他们的子女有 3/4 正常,1/4 色盲

58、(04 年全国联赛)果蝇全部基因组含有 165×108bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,
每秒复制 30bp,只有一个双向复制起点且起点在中点,全部基因组要复制多少天 A.24 天 B.32 天 C.28 天 D.42 天 接上题:果蝇全部基因组含有 1.65×108bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,共有 2000 个双向复制起点,全部基因组要复制多少分钟 A.23 分钟 B.32 分钟 C.56 分钟 D.44 分钟 接上题: 果蝇全部基因组含有 165×108bp(碱基对), 如果 DNA 是一长线状分子, 每秒复制 30bp, 在早期胚胎时,复制只有 5 秒钟,如果起始点距离相等,各起始点同时开始双向复制,这一 复制时间有多少个起始点 A.8020 B.10260 C.7200 D.9170 59、(07 年全国联赛)在大肠杆菌的遗传学研究中,可以选择适当的培养基挑选出某特殊基因 型的突变。 为了从表型为 Lac-Met-的大肠杆菌中挑选出表型为 Met+的细菌, 可用的培养基是: A.基本培养基十葡萄糖+甲硫氨酸 B.基本培养基+葡萄糖-甲硫氨酸 C.完全培养基+X-Gal D.基本培养基+乳糖+甲硫氨酸 60、(01 年全国联赛)大约在 70 个表型正常的人中有一个白化基因杂合子。一个表型正常、其 双亲也正常、但有一白化弟弟的女人,与一无亲缘关系的正常男人婚配。问他们所生的孩子 患白化病的概率是多少? A.l/140 B.l/280 C.l/420 D.l/560 61、(07 年全国联赛)对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查, 发现后期出现染色体桥, 表明该生物个体可能含有——染色体。 A.臂间倒位 B.相互易位 C.臂内倒位 D.顶端缺失 62、(00 年全国联赛)将花药培养技术应用于小麦育种时,培养的花药应取自: A.父本 B.母本 C.F1 D.F2

63、(06 年全国联赛)半乳糖血症是一种罕见的常染色体隐性遗传病。一个正常男子的祖父患
该病,如果这位男子与一位姐姐患有这种病的正常女子结婚,他们的第一个孩子患病的可能 性为: A.1/3 B.1/4 C.1/12 D.1/32 上题中,如果这对夫妇第一个孩子患有这种病,则第二个孩子患病的可能性为: A.1/3 B.1/4 C.1/12 D.1/32 64、(05 年全国联赛)农业公司仅依赖于少数高度近交的精华品系用于育种,于是农业群体最 终可能达到选育的极限。继续改良品种的有效方法是: A .每年留下部分种子供来年的种植 B .与具有不同等位基因的新群体进行杂交 C .将优良品系不断自交以保持纯系 D .淘汰老品种,更新到最新品种并长期保持最新品种 65、(06 年全国联赛)某男子患有一种罕见的皮肤病。他与一位正常女子结婚后,生育了 6 个 儿子和 4 个女儿。所有儿子都患该病,所有女儿都正常。随后发现,该男子所有孙子都患病,
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-7-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

所有孙女、外孙、外孙女都正常,该病的遗传方式最可能为: A.X 连锁隐性遗传 B.常染色体显性遗传 C.Y 连锁遗传 D.无法判断 66、(04 年全国联赛)限制性内切酶可以专一地识别 A 双链 DNA 的特定碱基对 B 双链 DNA 的特定碱基序列 C 特定的三联体密码子 D 以上都不对 67、(05 年全国联赛)在生物信息传递中,下列哪一种还没有实验证据: A. DNA→RNA B . RNA→蛋白质 C . RNA→DNA D.蛋白质→DNA E .上述四种

68、(03 年全国联赛)在水稻中,A 对 a、B 对 b 为完全显性,Ab/aB 基因型的植株自交,在
其后代中数日最少的类型占子代总数的 0、16%,则 A-a 和 B-b 两个基因座之间的距离为—— 个图距单位。 A、0、16 B、0、32 C、8 D、4 69、(00 年全国联赛)人工玉米单株自交,产生的后代中常出现一定比例的白化苗,这是由于 A.强迫自交能够使基因突变率上升; B.异花授粉的植物改为自花授粉后所出现的生理反应 C.染色体畸变所引起; D.隐性基因纯合所引起 70、(07 年全国联赛)人类中,苯丙酮尿症的隐性纯合体是一种严重的代谢性缺陷。如果两个 正常的双亲生了一个患病的女儿和一个正常表型的儿子。问该儿子是此病基因携带者的概率 是多少? A.3/4 B.2/3 C. 1/2 D.1/4 71、(04 年全国联赛)两种 DNA 分子(①和②)有相同的碱基对(1000bp), 但它的碱基组成不同, ①含有 44% 的 G+C,②含有 66%的 G+C 在 DNA 的①和②中各有多少 T A.340 560 B.240 480 C.560 340 D.480 240 72、(08 年全国联赛)新生儿溶血性贫血可能发生在以下哪一类婴儿?( ) A.Rh 阴性母亲所生的 Rh 阴性婴儿 B.Rh 阴性母亲所生的 Rh 阳性婴儿 C.Rh 阳性母亲所生的 Rh 阳性婴儿 D.Rh 阳性母亲所生的 Rh 阴性婴儿 73、(04 年全国联赛)等位基因(allele)是指一对同源染色体上相同座位上的 A.两个相同基因 B.两个隐性基因 C.两个显性基因 D.两个形式不同的基因

74、(08 年全国联赛)Duchenne muscular dystrophy(杜氏肌营养不良,DMD)是一种罕见的
X 染色体连锁的隐性遗传病,患者的肌肉逐渐失去功能,一般 20 岁之前死亡。如果一位女士 的哥哥患有此病,那么她第一个儿子患病的概率是:() A.0 B.12.5% C.25% D.50% (接上题)如果该女士的第一个儿子患声 DMD,那么她第二个儿子患病的概率为:() A.0 B.12.5% C.25% D.50% (接上题)没有 DMD 病史的家族中出现一位患病男士(先证者),如果该男士和他的表妹结婚, 他们两个的母亲是亲姐妹,那么,这对夫妇的第一个孩子是患病男孩的概率为:() A.0 B.1/4 C.1/8 D.1/16 75、(08 年全国联赛)一位喜欢钓鱼的学生,一次从湖中钓到二条无鳞的草鱼,她想确定一下 这种特殊的表型是否有遗传基础,于是做了一系列实验。她首先应该做的是 ( ) A.培养大量的野生型鱼 B.确定野生型鱼有鳞表型能够真实遗传 C.培养大量无鳞鱼,研究表型特征 D.用无鳞鱼和有鳞鱼杂交 (接上题)当她将无鳞鱼和纯合体野生型鱼杂交,F1 代有两种表型,有鳞鱼占 50%,另 50%的
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-8-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

鱼在两侧各有一列麟片,由此可知:() A.决定鳞片这一性状的基因肯定不只一个 B.决定鳞片这一性状的基因可能只有一个 C.有鳞片是显性性状 D.有鳞片是隐性性状 (接上题)这位学生又将单列鳞片的鱼进行互交,后代出现 4 种表型:单列鳞、野生型鳞、 无鳞和散鳞(鳞片不规则覆盖于一部分表皮上),它们的比例是 6:3:2:1。这样,决定鳞片表 型的基因有:() A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.无法确定 (接上题)她也将 F1 代具有野生型表型的鱼进行互交,后代中野生型与散鳞鱼的比例为 3:1, 那么决定这种相对性状的基因有:( ) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.无法确定 上题中每个基因拥有的等位基因数目为:() A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.无法确定 76、(04 年全国联赛)人类单倍体基因组是指存在于__________条染色体上的全部遗传信息 A.22 条常染色体 B.22 条常染色体+X 染色体 C.22 条常染色体+Y 染色体 D.22 条常染色体+X+Y

小题。 二、多选题(本题包括 19 小题。) 多选题(
77、(08 年全国联赛)产生显性基因突变的原因可能是:() A.表型对蛋白质的剂量敏感 B.突变导致蛋白质失活 C.突变导致蛋白质产生新功能 D.突变蛋白质干扰正常蛋白质的功能 78、(04 年全国联赛)下面有关基因组的说法正确的是 A.叶绿体基因组大小相对恒定 B.叶绿体基因组同蓝藻基因组大小相似,这提示叶绿体内共生起源 C.目前己发现一些线粒体的基因组由双链 RNA 构成 D.目前已有多种真核生物的全基因序列被基本测定 79、(03 年全国联赛)Watson—Crick DNA 模型的特点是: A、两股螺旋结构 B、两条链走向相同 C、碱基间形成共价键 D.磷酸戊糖骨架位于 DNA 螺旋外部 80、(04 年全国联赛)常用的模式生物有 A.小鼠 D.斑马鱼 C.线虫 D.果蝇

81、(05 年全国联赛)如果动物细胞的细胞质中含有高水平的反转录酶,将可能导致: A. mRNA 被转回到 DNA 序列 B.这些被转回的 DNA 与基因组的 DNA 序列会有差异 C.这些被转回的 DNA 可能通过同源重组过程整合进基因组而引起突变 D.基因组 DNA 的转录水平提高 82、(03 年全国联赛)为决定控制人类 ABO 血型和 MN 血型的基因在遗传上是否独立,可采用 下列哪种婚配所生子女的表观来判定: A、IAIALMLN×iiLNLN B、IAIBLML》,×iiLNLN C、IAIBLNLN×iiLMLN D、IAIBLMLN×iiLMLM 83、(06 年全国联赛)下面哪些生物的全基因组序列已经测定: A.拟南芥 B.水稻 C.酵母 D.小鼠 E.人 84、(07 年全国联赛)请对下列有关细胞质基因与细胞核基因描述的正误做出判断: A.细胞质基因与细胞核基因的 DNA 都具有双螺旋结构,按半保留方式复制,但遵循中心法则 的程度明显不同 B.能引起细胞核基因突变的因素都能引起细胞质基因突变
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-9-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

C.在人工诱变条件下,细胞核 DNA 的突变率常比细胞质 DNA 的突变率显著地高 D.在所有生物中,细胞质基因表现为母系遗传,而细胞核基因表现为两性遗传 E.细胞质基因中的个别遗传密码子不同于细胞核基因 85、(04 年全国联赛)在将一段 DNA 片段克隆到一个质粒上时,需要使用的酶有 A.连接酶 B.DNA 限制性内切酶 C.磷酸酯酶 D.DNA 聚合酶 86、(08 年全国联赛)单基因遗传病一般是基因突变引起的,突变一般是隐性的,但有些突变 是显性的。下列遗传病中,属于显性遗传病的有:() A.白化病 B.亨廷顿(Huntington )舞蹈症 C.家族性高胆固醇血症 D.血友病 87、(03 年全国联赛)染色体结构变异和基因突变的主要区别有: A.染色体结构变异是 DNA 上比较大的区段发生改变,而基因突变则是 DNA 分子上个别核苷酸 的改变 B、基因突变可发生回复突变,染色体结构变异则不能发生回复突变 c、基因突变一般是微小突变,其遗传效应小,而染色体结构变异是较大的变异,其遗传效应 大 D、染色体结构变异可通过细胞学检查进行鉴别,而基因突变则不能鉴别 88、(06 年全国联赛)下面哪些(种)有关性别决定的说法正确? A.哺乳类的性别是由 XY 染色体决定的 B.植物没有性染色体 C.染色体数目可能决定性别 D.有的动物是雌雄同体的 89、(03 年全国联赛)下列关于 DNA 复制,说法正确的是: A、按 3’一 5’方向进行 B.需要 DNA 聚合酶 I C、需要 DNA 连接酶的作用 D、需要 4 种 dNMP 的参与 90、(08 年全国联赛)1960 年,法国科学家发现达乌耳黄鼠的黄色皮毛无法真实遗传。黄毛老 鼠自交,总产生黄毛老鼠和黑毛老鼠。由此可以得出:( ) A.黄毛鼠永远是杂合体 B.决定黄毛的基因还有别的功能 C.黄毛是由多个基因决定的 D.纯合的黄毛基因可能致死 91、(03 年全国联赛)如果两个遗传性状发生重组,说明控制这两个性状的基因有如下的可能 关系: A.独立遗传 B、不完全连锁 C、完全连锁 D、细胞质遗传 92、(07 年全国联赛)下图是患有肌营养不良个体的一个家系,是一个女人和两个不同的男人 在两次不同的婚姻中产生的。你认为可能的遗传方式有: A.X 性连锁隐性基因引起的 B.这女人很可能是杂合体 C.常染色体显性遗传病 D.X 染色体显性遗传病 E.该致病基因的遗传方式是 Y-连锁限性遗传 93、(06 年全国联赛)转基因植物的特征: A.一定含有原核生物外源基因 B.主要用于非食用植物 C.转入的基因仅在细胞核中 D.可以用于生产抗体 94、(05 年全国联赛)聚合酶链式反应(PCR)在法医学中得到普遍应用,主要是因为该技术: A.灵敏度高 B.需要的目标 DNA 量少 C.反应时间短 D .不需要合成特定序列的引物

www.ks5u.com

- 10 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

95、(05 年全国联赛)有一种人类中罕见的常染色体显性致病基因导致的疾病,在某海岛的人
群中 有很高的发病率。人类遗传学家在探讨该先天性疾病的高发病率成因时可能涉及 到如下的哪种因素: A .该基因的突变率很高 B .该海岛可能曾经发生过导致人类灾难的事件 C .最初开发该海岛的少数移民 D .该基因不受自然选择的作用

小题。 三、判断题(本题包括 5 小题。) 判断题(
96、(02 年全国联赛)核糖和脱氧核糖两种在复制上同样重要。

97、(00 年全国联赛)胚乳培养有可能获得三倍体植株。 98、(02 年全国联赛)DNA 复制的两大特点是半保留复制,半不连续复制 99、(02 年全国联赛)绝大多数真核生物 mRNA 5’--端有帽子结构。 100、(00 年全国联赛)白化为常染色体隐性遗传病,一对肤色正常的夫妇生了一个白化女孩,
生第二个白化女孩的概率为 1/8。

小题。 四、简答题(本题包括 1 小题。) 简答题(
101、(02 年全国联赛)RNA 合成方式及其所对应的酶 ①.转录 A.RNA 聚合酶 ②.RNA 复制 B.复制酶 ③.RNA 转录 C. RNA 转录酶

www.ks5u.com

- 11 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

参考答案

1、B 2、C 3、C 4、B 5、B 6、C 7、B 8、B 9、CCB 10、C 11、B 12、B 13、C 14、C 15、C 16、A17、D 18、A 19、A 20、DACB 21、A 22、B 23、D 24、B 25、CDA 26、B 27、B 28、B 29、D 30、C 31、D 32、C 33、B 34、A 35、D 36、D 37、ABC 38、A 39、A 40、A 41、D 42、B 43、C 44、D 45、BBD46、B 47、A 48、D 49、CA 50、B51、D 52、B 53、B 54、A 55、D 56、B 57、A 58、BA 59、B 60、C 61、D 62、C 63、CB 64、B 65、C 66、B 67、D 68、C 69、D 70、B 71、C 72、B 73、D 74、CDD 75、BABAB 76、D 77、ACD 78、AD 79、AD 80、ABCD 81、ABC 82、BD 83、ABCDE 84、BE 85、AB 86、BC 87、ABD 88、ABCD 89、BC 90、ABD 91、AB 92、AB 93、D 94、ABC 95、BC 96、A 97、A 98、A 99、B 100、A 101、 ① A ② B ③ C

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

www.ks5u.com

- 12 -

版权所有@高考资源网


相关文章:
更多相关标签: