当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一物理必修1期末试题及答案详解印刷


高一物理必修 1 模块终结考试
时间 90 分钟 赋分 100 分

一.单项选择题: (每题 3 分,共 48 分)
1.一皮球从离地面 2m 高处竖直下落,与地相碰后,被反向弹回至 0.9m 高处。在这过 程中, 皮球经过的路程和位移大小分别为: ( ) A.2.9m,2.9m B.2m,0.9m C.2.9m,1.1m D.2.9m,0.9m 2. 已知两个力 F1 与 F2 的大小分别为 10N 和 30N, 则它们的合力大小不可能等于: ( ) A.15N B.20N C.35N D.40N 3.对于惯性概念的理解,下列说法中正确的是: ( ) A.判断物体有无惯性,要看物体是否静止或做匀速直线运动 B.只有速度不易改变的物体才有惯性 C.只能从物体本身寻找决定惯性大小的因素,惯性与物体外部因素无关 D.物体所受外力的大小影响着物体惯性是否发生变化 4.关于作用力与反作用力跟一对平衡力之间的关系,下列说法正确的是: ( ) A.作用力与反作用力跟一对平衡力都是等值反向的一对力,作用效果可以互相抵消 B.作用力与反作用力跟一对平衡力都是同时产生、同时消失 C.一对平衡力的性质可以是互不相同的,而作用力与反作用力的性质一定是相同的 D.人拍手时,两手间的相互作用力不属于作用力与反作用力,只能是一对平衡力 5. 关于摩擦力, 下列说法中正确的是: ( ) A.摩擦力的大小总是跟压力的大小成正比 B.接触且相对静止的两个物体之间不会产生摩擦力 C.滑动摩擦力大小跟物体相对运动的速度大小有关 D.摩擦力的方向总是跟压力的方向垂直 6.如图所示,在倾角为θ 的光滑斜面上,重为 G 的物体受到水平推力 F F 的作用,物体静止不动,则物体对斜面的压力大小为: ( ) A.Gsinθ B.Gcosθ θ C.Gcosθ +Fsinθ D.Gcosθ +Fcosθ 7.某物体由静止开始以恒定加速度运动,经 t s 速度达到 v,则在这 t s 内,物体在中间 时刻的速度与物体位于中点位置时的速度大小之比为: ( ) A.1∶2 B.1∶ 2 C. 2 ∶1 D. 3 ∶1 8.在自由落体运动中,第一个 2s、第二个 2s、和第 5s 这三段时间内,相对应的三段位 移之比为: ( ) A.1∶3∶5 B.2∶6∶5 C.2∶8∶7 D.4∶12∶9 9.重为 1N 的物体受到的合外力 F = 1N,那么,它产生的加速度大小为: ( ) A.1m/s2 B.0 C.9.8m/s2 D.19.6m/s2 10. 在加速度为 a 匀加速上升的电梯中, 有一个质量为 m 的人, 下列说法正确的是: ( ) A.此人对地球的吸引作用产生的力为 m(g-a) B.此人对电梯的压力为 m(g-a) C.此人受到的重力为 m(g + a) D.此人的视重为 m(g + a) 11.一物体在水平面上由静止开始在水平恒力 F 作用下运动 t s,t s 末撤去该力,物体 又经过 2t s 停止运动, 在此过程中, 物体受到的摩擦力大小为: ( )
1

A.F/4 B.F/3 C.F/2 D.2F/3 12.在国际单位制中,力学的基本单位是: ( ) A.N、m、s B.kg、m、s C.N、kg、s D.N、kg、m 13.A、B 两球的质量均为 m,两球之间用轻弹簧相连,放在光滑的水平地面上,A 球左 侧靠墙。用力 F 向左推 B 球将弹簧压缩,如图所示。然后突然将力 F 撤去,在撤去力 F 的瞬间,A、B 两球的加速度分别为: ( ) A.0 , 0 B.0 , F/m A B F C.F/2m , F/m D.F/2m ,F/2m 14.在百米赛跑比赛中,测得一优秀运动员在 5s 末的速度 为 7m/s , 10s 末 到 达 终 点 的 速 度 为 11m/s , 则 他 全 程 的 平 均 速 度 为 : ( ) A.7m/s B.9m/s C.10m/s D.5.5m/s 15.做自由落体运动的物体,下落到全程一半时经历的时间是 t,全程的下落时间为 T, 则 t∶T 为: ( ) A.1∶2 B.2∶3 C. 2 ∶2 D. 2 ∶ 3

二.填空题: (每空 3 分,共 30 分)
16.一个由静止开始做匀加速直线运动的物体,头 4s 内位移是 32m,则它在第 3s 内位 移为 ,前 2s 的平均速度大小为 。 17.重为 100N 的货箱放在水平地面上,以 25N 的水平推力推货箱时,货箱没有动,此 时货箱受到的摩擦力大小为 ;当水平推力增至 35N 时,货箱刚好被推动,货 箱被推动后,只需 32N 的水平推力作用即可保持货箱做匀速运动,则货箱与地面之间的 动摩擦因数μ = 。 18.光滑水平面上的一个物体,质量为 2kg,处于静止状态。当它受到一个水平恒力作 用后,在头 2.0s 内移动了 4.0m。那么,该物体受水平力作用之后,第 3s 内的位移大小 为 ,所受的水平恒力大小为 。 19 在水平面上用水平力 F 拉物体从静止开始做匀加速直线运动,当速度达 到 v 时撤掉 F,物体在水平面上滑行直到停止,物体的速度图象如图所示, 则在撤掉 F 前的加速度 a1 和撤掉 F 前后的加速度 a2 后的比为 a1 ∶ a2 = ,物体在水平面上的摩擦力为 f ,则 F∶f = 。 20. 某次实验纸带的记录如图所示, 图中前几个点模糊, 因 此从 O 点开始每打 5 个点取 1 个计数点,则小车通过 D 点 2 时速度是________m/s,小车运动的加速度是________m/s . (打点计时器的电源频率是 50Hz)

三.计算题: (10 分 + 12 分 = 22 分)
2

21. (10 分)如图所示,A、B 两个物体间用最大张力为 100N 的轻绳相连,mA= 4kg, mB=8kg, 在拉力 F 的作用下向上加速运动, 为使轻绳不被拉断, F 的最大值是多少? (g 取 10m/s2)

22. (12 分)为了安全,在公路上行驶的汽车之间应保持必要的距离,已知某高速公路 的最高限速 v=120 km/h。 假设前方车辆因故障突然停止, 后车司机从发现这一情况, 经操纵刹车,到汽车开始减速所经历的时间(即反应时间)t=0.50s。刹车时汽车受 到阻力的大小 f 为汽车重力的 0.40 倍。 该高速公路上汽车间的距离 s 至少应为多少? (取重力加速度 g=10m/s2)

3

参考答案
一.选择题: (3 分×16 = 48 分)
题序 答案 题序 答案 1 C 9 D 2 A 10 C 3 C 11 D 4 C 12 B 5 D 13 B 6 C 14 B 7 B 15 C 8 D 16 C

二.填空题: (每空 3 分,共 30 分)
17. 10m , 4m/s 18. 25N , 0.32 , 19. 5m , 4N 21.

20.a1∶a2 = 3 ∶1 ,F∶f = 4∶1

2.48

6.18

三.计算题: (10 分 + 12 分 = 22 分)
22.解:要使轻绳不被拉断,则绳的最大拉力 FT=100N,先以 B 为研究对象,受力分析 如图(1)所示,据牛顿第二定律有 FT-mBg = mBa ① 再以 A、B 整体为对象,受力分析如图(2)所示, 同理列方程 F-(mA+mB)g =(mA+mB)a 由①②解得 F=(mA+mB) (g+a)=12×12.5=150(N) 23.解:在反应时间内,汽车作匀速运动,运动的距离 s1=vt 设刹车时汽车的加速度的大小为 a,汽车的质量为 m,有 f = ma 自刹车到停下,汽车运动的距离 s 2 ? 所求距离 s=s1+s2 ④ ⑤ ① ② ②

v2 2a



代入数值解得 s=155.6m

4


赞助商链接
相关文章:
2007第20届北京市高一物理竞赛决赛试题(印刷版)
2007第20届北京市高一物理竞赛决赛试题(印刷版)_...一、填空题(共 30 分,每小题 5 分) 1.如图 ...( h 小于竖槽的深度) 时,四角块的速度大小及...
更多相关标签: