当前位置:首页 >> 其它考试 >>

2010年一级建造师考试《建设工程项目管理》辅导试题及答案解析

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

年一级建造师考试 建设工程项目管理》 考试《 2010 年一级建造师考试《建设工程项目管理》辅导试题 及答案解析 答案解析
1.根据我国《建筑法》 ,合同约定由工程承包单位采购的工程建设物资,建设单位可 以( ) 。

A.指定生产厂 B.指定供应商 C.提出质量要求 D.指定具体品牌 【答案】C 【解析】我国《建筑法》对物资采购有这样的规定:“按照合同约定,建筑材料、建 筑构配件和设备由工程承包单位采购的, 发包单位不得指定承包单位购入用于工程的 建筑材料、建筑构配件和设备或者指定生产厂、供应商”。物资采购工作应符合有关 合同和设计文件所规定的数量、技术要求和质量标准,并符合工程进度、安全、环境 和成本管理等要求。

2. 施工承包企业按经监理工程师依据合同和相关法规审批的施工质量计划组织施工, 如导致工程质量问题,则责任由( A.建设单位 B.监理单位 C.施工承包企业 D.监理单位和施工承包企业共同 【答案】C www.Examw.com 【解析】工程监理机构受业主的委托进行工程建设的监理活动,提供的不是工程任务 的承包,而是服务。工程监理机构将尽一切努力进行项目的目标控制,但不可能保证 项目的目标一定实现,也不可能承担由于不是它的缘故而导致项目目标的失控。 )承担。

3.下列事件中,承包商可以向业主提出费用索赔的有(

) 。

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

A.工程量发生变化,引起承包商费用的增加 B.货币出现贬值,导致承包商实际费用的增加 C.业主延期支付应付工程款,造成利润损失 D.由于不可抗力,造成停工损失 E.施工中出现了承包商难以预计的地下暗河,导致费用增加 【答案】ABCE 【解析】承包商向业主索赔的情形包括:①因合同文件引起的索赔:a.有关合同文件 的组成问题引起的索赔;b.关于合同文件有效性引起的索赔;c.因图纸或工程量表中 的错误而引起的索赔;②有关工程施工的索赔:a.地质条件变化引起的索赔;b.工程 中人为障碍引起的索赔; c.增减工程量的索赔; d.各种额外的试验和检查费用的偿付; e.工程质量要求的变更引起的索赔;f.指定分包商违约或延误造成的索赔;g.其他有 关施工的索赔;③关于价款方面的索赔:a.关于价格调整方面的索赔;b.关于货币贬 值和严重经济失调导致的索赔;c.拖延支付工程款的索赔;④关于工期的索赔:a. 关于延展工期的索赔;b.由于延误产生损失的索赔;c.赶工费用的索赔。不可抗力事 件发生导致承包人损失,通常应该由发包人承担,即承包人可以据此提出索赔。

4.招标人在招标文件中要求中标的投标人提交保证履行合同义务和责任的担保,其 形式有( A.保留金 B.履约担保书 C.银行保函 D.投标保函 E.保兑支票 【答案】ABC 【解析】 履约担保是指招标人在招标文件中规定的要求中标的投标人提交的保证履行 合同义务和责任的担保。履约担保的形式包括:①银行履约保函;②履约担保书;③ 保留金 ) 。

5.项目寿命管理中,项目决策阶段的管理被称为(

) 。

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

A.决策管理 B.实施管理 C.开发管理 D.组合管理 【答案】C 【解析】项目全寿命管理包括项目决策阶段的开发管理、实施阶段的项目管理和使用 阶段的设施管理。

6.建设工程项目管理的核心任务是项目的( A.目标规划 B.目标比选 C.目标论证 D.目标控制 【答案】D

) 。

【解析】项目管理的核心任务是项目的目标控制,因此按项目管理学的基本理论,没 有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。

7.组织分工反映了一个组织系统中各子系统或各元素的( A.指令关系 B.工作任务 C.管理职能分工 D.静态组织关系 E.动态组织关系 【答案】BCD

) 。

【解析】组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门或 各管理人员)之间的指令关系,组织分工反映了一个组织系统中各子系统或各元素的 工作任务分工和管理职能分工。 组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关 系。

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

8.项目管理作为一门学科在不断的发展,它包括( A.传统的项目管理 B.现代的项目管理 C.全过程的项目管理 D.组合管理 E.变更管理 【答案】ADE

)等几代的发展。

【解析】传统的项目管理(Project Management)是该学科的第一代,第二代是 Program Management ( 指 的 是 相 互 有 关 联 的 项 目 的 项 目 管 理 ) 第 三 代 是 , ,第四代是 Portfolio Management(指的是多项目[不 一定有关联]的组合 管理) Change Management(指的是变更管理) 。

9.应用动态控制原理进行目标控制时,用于纠偏的组织措施包括( A.调整进度管理的方法 B.调整招标工作的管理职能分工 C.调整投资控制工作流程 D.更换不同的软件编制施工进度计划 E.调整合同管理任务分工 【答案】BCE

)等。

【解析】应用动态控制原理进行目标控制时,用于纠偏的组织措施包括调整项目组织 结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。

10.建设工程项目施工过程中,投资的计划值和实际值的比较包括( A.工程概算与投资规划 B.工程预算与工程概算 C.工程合同价与工程概算 D.工程款支付与工程概算 E.工程决算与工程概算 【答案】CDE

)的比较。

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

【解析】在设计过程中投资的计划值和实际值的比较即工程概算与投资规划的比较, 以及工程预算与概算的比较。在施工过程中投资的计划值和实际值的比较包括:①工 程合同价与工程概算的比较;②工程合同价与工程预算的比较;③工程款支付与工程 概算的比较;④工程款支付与工程预算的比较;⑤工程款支付与工程合同价的比较; ⑥工程决算与工程概算、工程预算和工程合同价的比较。

11.对于建设工程项目业主而言,项目管理的进度目标是指项目( A.建安工程完成 B.竣工验收 C.动用 D.保修期结束 【答案】C

)的时间目标。

【解析】业主方项目管理的进度目标的含义中,业主方项目管理的进度目标指的是项 目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标。

12.我国实行的建设工程监理,属于( A.政府主管部门 B.业主方 C.质量监督机构 D.建设工程项目总承包方 【答案】B

)项目管理的范畴。

【解析】我国的建设工程监理属于国际上业主方项目管理的范畴。

13.下列监理资料中,需要施工企业现场质检人员签字的是( A.监理日记 B.监理平行检测资料 C.监理巡视记录 D.旁站监理记录 【答案】D

) 。

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

【解析】根据建设部《房屋建筑工程施工旁站监理管理办法(试行) 》的规定,凡旁 站监理人员和施工企业现场质检人员未在旁站监理记录上签字的, 不得进行下一道工 序施工。

14.在建设工程项目管理中,管理目标中包含项目总投资目标的单位有( A.建设工程项目总承包单位 B.业主委托的工程咨询单位 C.业主委托的工程监理单位 D.设计单位 E.施工单位 【答案】ABCD

) 。

【解析】业主方、设计方和项目总承包方的项目管理目标:①业主方项目管理服务于 业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。其中投 资目标指的是项目的总投资目标。 业主委托的工程咨询单位和工程监理单位都是代表 业主方利益进行服务,因此,其管理目标也包含项目总投资目标。②建设工程项目总 承包方是受业主方的委托而承担工程建设任务,为建设项目服务,为业主提供建设服 务。 因此, 在投资和成本方面, 其项目管理的目标既包括业主方的项目的总投资目标, 也包括其自身的成本目标。 施工方在成本方面的项目管理目标主要是自身的成本目标。

15.下列关于项目管理组织结构模式的说法中,正确的有( A.职能组织结构中每一个工作部门只有一个指令源 B.矩阵组织结构中有两个指令源 C.大型线性组织系统中的指令路径太长 D.线性组织结构中可以跨越管理层级下达指令 E.矩阵组织结构适用于大型组织系统 【答案】BCE

) 。

【解析】常用的组织结构模式包括职能组织结构、线性组织结构和矩阵组织结构等: ①职能组织结构是一种传统的组织结构模式。在职能组织结构中,每一个工作部门可
http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

能有多个矛盾的指令源。职能组织结构适用于小的组织系统。②线性组织结构来自于 军事组织系统。在线性组织结构中,每一个工作部门只有一个指令源,避免了由于矛 盾的指令而影响组织系统的运行。但在一个大的组织系统中,由于线性组织系统的指 令路径过长,会造成组织系统运行的困难。③矩阵组织结构是一种较新型的组织结构 模式。矩阵组织结构设纵向和横向两种不同类型的工作部门,在矩阵组织结构中,指 令来自于纵向和横向工作部门,因此其指令源有两个。矩阵组织结构适宜用于大的组 织系统。

16. 有关项目的投资、 进度、 质量目标之间的关系, 下列叙述有误的一项是 ( A.缩短工期往往需要增加投资 B.提高质量往往需要增加投资 C.加快进度往往影响质量目标 D.工期拖延会增加投资 【答案 答案】D 答案

) 。

【解析 解析】项目的投资目标、进度目标和质量目标之间既有矛盾的一面,也有统一 解析 的一面,它们之间的关系是对立的统一关系。要加快进度往往需要增加投资,欲提高 质量往往也需要增加投资,过度地缩短进度会影响质量目标的实现,这都表现了目标 之间关系矛盾的一面;但通过有效的管理,在不增加投资的前提下,也可缩短工期和 提高工程质量,这反映了目标之间关系统一的一面。

17.建设工程项目的组织结构如采用矩阵组织结构模式,则每一个工作的指令有 ( )个。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案 答案】B 答案 【解析 解析】建设工程项目的组织结构如采用矩阵组织结构模式,则每一项纵向和横 解析 向交汇的工作的指令来自于纵向和横向两个工作部门,因此其指令源为两个。
http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

18.项目管理的工作流程组织不包括( A.管理工作流程 B.信息处理工作流程组织 C.物质流程组织 D.施工作业流程 【答案 答案】 答案

)。

【解析 解析】项目管理中的工作流程组织包括:①管理工作流程组织,如投资控制、 解析 进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;②信息处理工作流程组织,如与生成 月度进度报告有关的数据处理流程;③物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程, 弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工作流程等。

19.建设项目工程总承包项目管理的任务包括( A.安全管理 B.成本控制 C.质量控制 D.合同管理 E.投资控制 【答案】ABCD 答案】

)。

【解析】建设项目工程总承包方项目管理的主要任务包括:①安全管理;②项目 解析】 的总投资控制和建设项目工程总承包方的成本控制;③进度控制;④质量控制;⑤合 同管理;⑥信息管理;⑦与建设项目工程总承包方有关的组织和协调等。

20.项目管理的管理职能分工( A.检查 B.决策 C.筹划 D.实施 E.控制

)。

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

【答案】ABC 答案】 【解析】项目管理的管理职能分工包括:提出问题;筹划——提出解决问题的可 解析】 能的方案,并对多个可能的方案进行分析;决策;执行;检查。

21.下列有关施工任务的委托模式的叙述正确的是(

)。

A.业主方委托由多个施工单位组成的施工合作体作为施工总包单位 B.业主方委托一个施工单位作为施工总包管理单位 C.业主方委托一个施工单位作为施工总包单位,但施工总包单位不能再委托其 他施工单位作为分包单位配合施工 D.业主方委托由多个施工单位组成的施工联合体作为施工总包管理单位,但业 主方不能委托其他施工单位作为分包单位进行施工 E.提倡对建筑工程实行总承包,禁止将建筑工程肢解发包 【答案】ABE 答案】 【解析】《建筑法》第 24 条明确规定,“建筑工程的发包单位可以将建筑工程 解析】 的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位,也可以将建筑工程 勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位;但是,不 得将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位”。 施 工承包单位可以再将工程进行分包。

22.下列( A.投资控制 B.质量控制 C.进度控制 D.成本控制 【答案】D 答案】

)不属于业主项目管理的任务。

【解析】业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶 解析】 段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期,业主项目管理的工作包括:① 安全管理;②成本控制;③进度控制;④质量控制;⑤合同管理;⑥信息管理;⑦组 织和协调。
http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

23.下列关于合同结构图的说明,正确的有(

)。

A.合同结构图只反映业主方和项目各参与方之间的合同关系 B.在合同结构图中,如果两个单位之间有合同关系,在合同结构图中用直线表 示 C.合同结构图反映项目参与各方之间的合同关系 D.合同结构图也可以反映管理指令关系 【答案】C 答案】 【解析】合同结构图反映业主方和项目各参与方之间,以及项目各参与方之间的 解析】 合同关系;如果两个单位之间有合同关系,在合同结构图中用双向箭杆联系;两个单 位之间有管理指令关系,可用单向箭杆联系。

24.业主方与施工招、投标工作有关的投资控制工作包括( A.审核概算 B.审核施工图预算 C.定期向业主提交投资控制报告 D.审核各投标单位的进度计划 E.参与评标 【答案】ABCE 答案】

)。

【解析】业主方与施工招、投标工作有关的投资控制工作包括:①审核概算和施 解析】 工图预算;②审核招标文件和合同文件中有关投资的条款;③审核和分析各投标单位 的投标报价;④定期向业主提交投资控制报告;⑤参加评标及合同谈判。

25.下列关于矩阵组织结构的说明,正确的是( A.矩阵组织结构中每个工作部门的指令源唯一 B.矩阵组织结构不适宜于大的组织系统 C.大的矩阵组织结构的指令路径过长

)。

D.以纵向工作部门指令为主的矩阵组织结构能减轻该组织最高指挥部门的协调 工作量
http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

E.矩阵组织结构的指令来源有两个 【答案】DE 答案】 【解析】在矩阵组织结构中,每一项纵向和横向交汇的工作,指令来自于纵向和 解析】 横向两个工作部门,因此其指令源为两个;矩阵组织结构适宜用于大的组织系统;线 性组织结构模式的指令路径过长,有可能会造成组织系统在一定程度上运行的困难。

26.项目建设纲要的内容包括( A.设计要求 B.设计原则 C.项目定义 D.项目选址 E.资源规划 【答案】ABC 答案】

)。

【解析】项目建设纲要或设计纲要容纳包括:①项目定义;②设计原则和设计要 解析】 求;③项目实施的技术大纲和技术要求;④材料和设施的技术要求等。

27.下列选项中属于项目动态控制进度纠偏措施中技术措施的是( A.改进施工方法 B.管理职能分工 C.任务分工 D.改变施工机具 E.项目管理班子成员 【答案】AD 答案】

)。

【解析】项目动态控制进度纠偏措施包括:组织措施、管理措施、经济措施、技 解析】 术措施。其中,技术措施包括:调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。

28. 应用动态控制原理控制建设工程项目进度时, 可采取的组织措施包括 ( A.调整项目任务分工

) 。

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

B.改进进度控制手段 C.调整项目管理职能分工 D.改进工作流程 E.改进施工方法 【答案】ACD 答案】 【解析】对具体的项目目标动态控制纠偏措施的种类区分、判断中,“改进进度 解析】 控制手段”属于管理措施,“改进施工方法”属于技术措施。

29.建设工程项目的全寿命周期包括项目的( A.可行性研究阶段、设计阶段、施工阶段 B.可行性研究阶段、施工阶段、使用阶段 C.决策阶段、实施阶段、保修阶段 D.决策阶段、实施阶段、使用阶段 【答案】Dhttp:// 答案】

)。

建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、 实施阶段和使用阶段。 【解析】 解析】 项目的实施阶段包括设计准备阶段、 设计阶段、 施工阶段、 动用前准备阶段和保修期。

30.在建设工程项目中,监理单位与施工单位之间的关系是( A.代理与被代理 C.委托与被委托 【答案】D 答案】 B.合同 D.监理与被监理

)关系。

【解析】工程监理机构受业主的委托进行工程建设的监理活动,代表建设单位对 解析】 承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面实施监督。它与施工单位之间 属于监理与被监理的关系。

31.建设工程项目结构图描述的是( A.组织系统中各部门的职责分工 B.工作对象之间的关系 C.组织系统中各子系统之间的关系

)。

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

D.项目参与各方之间的关系 【答案】B 答案】 【解析】项目结构图是对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所 解析】 有工作任务,描述的是工作对象之间的关系。

32.设计方的项目管理工作主要在建设工程项目设计阶段进行,但也会涉及 ( )等阶段。 A.决策 B.施工 C.动用前准备 D.保修 E.运营 【答案】BCD 答案】 【解析】设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,也涉及设计准备阶段、施 解析】 工阶段、动用前准备阶段和保修期。

33.下列关于项目管理组织结构模式的表述中,正确的有( A.职能组织结构中每一个工作部门只有一个指令源 B.矩阵组织结构中有横向和纵向两个指令源 C.大型线性组织系统中的指令路径太长 D.线性组织结构中可以跨部门下达指令 E.职能组织结构适用于大型组织系统 【答案】BC 答案】

)。

【解析】在职能组织结构中,每一个工作部门可能有多个矛盾的指令源;在线性 解析】 组织结构中,每一个工作部门只有一个指令源,不能越级下达指令,避免了由于矛盾 的指令而影响组织系统的运行,大型线性组织系统中的指令路径太长,会造成组织运 行的困难; 矩阵组织结构设纵向和横向两种不同类型的工作部门, 在矩阵组织结构中, 指令来自于纵向和横向工作部门,因此其指令源有两个,矩阵组织结构适宜用于大的 组织系统。
http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

34.应用动态控制原理进行建设工程项目投资控制时,相对于工程合同价而言, 投资的计划值有( A.投资规划 B.工程概算 C.工程预算 D.工程进度款 E.工程决算 【答案】BC 答案】 【解析】投资的计划值和实际值是相对的,如:相对于工程预算而言,工程概算 解析】 是投资的计划值;相对于工程合同价而言,则工程概算和工程预算都可作为投资的计 划值等。 )。

35.项目管理的核心任务是( A.环境管理 B.信息管理 C.目标控制 D.组织协调 【答案】C 答案】

)。

【解析】建设工程项目管理的目的是通过项目策划和项目控制,使项目的费用目 解析】 标、进度目标和质量目标这三大目标得以实现。因此,项目管理的核心任务是项目的 目标控制,没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。

36.向工程监理单位委托建设工程项目监理任务的单位是( A.政府主管部门 B.质量监督机构 C.项目法人 D.项目总承包方 【答案】C 答案】

)。

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案

【解析】建设工程监理是指监理单位受项目法人的委托,依据国家批准的工程项 解析】 目建设文件、有关工程建设的法律、法规和工程建设监理合同及其他工程建设合同, 对工程建设实施的监督管理。

http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案