当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试卷(完整版,含参答案)

2014 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治试题
考生须知: 1、本试卷分选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 100 分,考试时间 80 分钟。 2、考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。 3、选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填 涂处用橡皮擦净。 4、非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上的相应区域内,作图时可先 使用 2B 铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试卷上无效。

选择题部分
一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.暮春买毛衣,夏末买凉席,春秋买空调,消费者往往能在价格上获得实惠。主要是因为 这些商品 A.价值量变小了 B.供应量增加 C.需求量减少 D.质量变差了 2.2012 年 3 月 7 日 100 美元可以兑换 631.41 元人民币,2014 年 3 月 7 日只能兑换 612.01 人民币。这一变化说明 A.人民币汇率跌落 B.美元汇率跌落 C.人民币贬值 D.美元升值 小李大学毕业后,根据自己的专长和条件开设经营了一家网店。回答 3-6 题。 3.小李通过创业解决自己就业问题的行为,主要体现了 A. 自主择业观 B.竞争就业观 C.职业平等观 D.自由职业观 4.小李想为日常经营待用资金找一种比较安全、流动性强、灵活方便的投资方式,应该选 择 A.活期储蓄 B.定期储蓄 C.购买股票 D.购买保险 5. 一些大型网上商城提供的数据显示, 消费者网上购物往往会根据前面消费者的购买人数、 评价数量、好评度及网友讨论的信息决定是否购买本款商品。影响这种消费行为的主要是 A.攀比心理 B.从众心理 C.求实心理 D.求异心理 6.网络销售中存在着假冒伪劣、缺斤短两等扰乱市场秩序的问题,其治本之策是 A.加大罚款力度 B.吊销营业执照 C.建立社会信用制度 D.移送司法机关惩处 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 就加强社会主义民主政治制度建设作出 全面部署。回答 7-8 题。 7. “更加注重健全民主制度、丰富民主形式,从各层次各领域扩大公民有序政治参与” 。从 根本上说,这是为了进一步 A.保障人民当家作主 B.扩大人民民主的主体 C.增加人民民主的内容 D.促进社会公平正义 8. “健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告。 ”这有 利于更好地落实人民代表大会的 A.立法权 B.决定权 C.表决权 D.行政权 9. “在群众最困难的时候,出现在群众面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助 群众” 。县委书记焦裕禄的言行践行了中国共产党 A.依法执政的理念 B.科学执政的理念 C.民主集中制的原则 D.为人民服务的宗旨

10.2014 年 3 月 3 日,联合国安理会就乌克兰局势举行紧急会议。中方呼吁有关各方在尊 重国际法和国际关系准则基础上,通过对话和谈判寻求政治解决分岐,维护地区和平稳定。 这再一次表明显我国 A.维护独立和主权的决心 B.坚持促进共同发展的宗旨 C.是维护世界和平的坚定力量 D.主导国际秩序的发展趋势 11.有人说,文化是知识;有人说,文化是艺术。 《文化生活》所说的文化则是 A.人类实践所创造的一切成果 B.经济和政治以外的所有现象 C.人类全部精神活动及其产品 D.意识形态与非意识形态之和 12.好家风是传家宝。在家庭生活中,每个人都会受到长辈的思想品德熏陶,长辈一个无意 识的举动、一句不经意的话,都有可能影响孩子。这是因为文化对人的影响往往是 A.潜移默化的 B.深远持久的 C.被动接受的 D.没有目的的 13.我国从先秦时期的诗经、楚辞到汉赋、唐诗、宋词、元曲及明清小说,无不体现了不断 创新的精神。这种精神得以实现的根本途径是 A.改造传统文化 B.吸收外来文化 C.挖掘创作灵感 D.立足社会实践 14.下列体现中华民族精神核心的名言是 A.天行健,君子以自强不息 B.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 C.苟日新,日日新,又日新 D.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 15.当今世界复杂多变,各种各样的文化之间呈现出前所未有的相互交织、相互激荡之势。 面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的文化现象,我们应该 A.强化管理,严防死守 B.提高眼力,拒绝污染 C.远离世界,排斥交流 D.融入生活,全面吸收 16. 古希腊的第一位哲学家泰勒斯说, 世界的本原是水, 大地浮于水上, 没有水就没有万物。 这种观点属于 A.朴素唯物主义 B.形而上学唯物主义 C.主观唯心主义 D.客观唯心主义 17.机器人的使用越来越广泛,它不仅代替人类的许多体力劳动,而且越来越多地代替人类 的脑力劳动。对此,有人认为机器人终将产生意识,全面超越人类。这一观点 A.正确,因为机器人能够能动地认识世界 B.正确,因为机器人能够能动地改造世界 C.错误,因为意识是人脑特有的机能 D.错误,因为意识是客观存在的反映 18. “世界上没有两粒相同的沙子,没有两只相同的苍蝇,没有两只相同的手掌。 ”福楼拜的 这一名言 A.否认了矛盾的普遍性 B.强调了矛盾的特殊性 C.抹杀了同类事物的共性 D.夸大了同类事物的个性 19.漫画启示我们想问题、办事情应该坚持 A.重点论 B.一点论 C.两点论 D.均衡论 20. “我每天上百次地提醒自己:我的精神生活和物质生活都依靠着别人(包括生者和死者) 的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受着的东西。 ”爱因斯 坦的提醒告诉我们每个人 A.只能依靠别人才能实现价值 B.只要回报社会就能实现价值 C.报偿和领受相对等才能实现价值 D.在个人和社会的统一中实现价值 二、选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

21. 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择, 是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法定。 这是因为,只有通过改革才能 ①实现社会主义制度的根本变革 ②完善和发展中国特色社会主义制度 ③使生产关系适应生产力的发展 ④使上层建筑适应经济基础的发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.2013 年我国继续推进养老保险、社会救助制度建设,城乡低保标准分别提高 13.1%和 17.7%,企业退休人员基本养老金水平提高 10%。这些举措能 ①缩小居民收入分配差距 ②促进和谐社会建设 ③保证国民经济平稳运行 ④统筹城乡协调发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23.我国 2013 年货物进出口总额为 4.16 万亿美元,成为世界第一货物贸易大国,但是出口 产量附加值较低,自主品牌少。要改变这种状况,我国必须 ①形成自身出口竞争新优势 ②增强出口企业自主创新能力 ③加速现代产业代替传统产业 ④推动产业结构优化升级 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 24.在 W 村,由村民选举产生的村委会管理村务,财务、土地等重大村务事项由村民代表 大会讨论决定,村委会定期向村民代表和村民汇报村务工作。在这里 ①选举产生村委会是村民自治的基础 ②村民能够监督村委会的工作 ③村民广泛参与村务决策和管理 ④村务管理制度已经成熟完善 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 25. 雅戈尔等一批浙商入驻新疆阿克苏, 力争将当地纺织工业城打造成南疆地区最大的纺织 产业基地,为当地创造更多就业机会,促进民族地区经济社会发展。这类做法能够促进 ①新型民族关系的巩固 ②各民族地区同步发展 ③各民族共同繁荣 ④民族地区社会稳定 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 教育部在《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》中提出,把中华优秀传统文化融入课 程和教材体系。回答 26-27 题。 26.这一方面因为教育是 ①文化传播的重要途径 ②文化交流的重要渠道 ③精神文明建设的组成部分 ④优先发展的事业 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 27.另一方面因为中华优秀传统文化能够 ①丰富人的精神世界 ②增强人的精神力量 ③促进人的全面发展 ④充实人的物质生活 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 28.培育和践行社会主义核心价值观,需要从小事和身边的事情做起,努力把核心价值观的 要求变成日常的行为准则。这就要求青年学生 ①脚踏实地 ②事事实践 ③重在行动 ④不尚空谈 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 29.实现京津冀协同发展,是一项重大国家战略。中央下决心破除限制资本、技术、人才、 劳动力等生产要素自由流动和优化配置的体制机制障碍, 最终实现一加一大于二、 一加二大 于三的效果。这一战略 ①立足部分,统筹全局 ②注重系统内部结构的优化趋向 ③着眼于事物的整体性 ④用综合的思维方式来认识事物

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 30. 随着经济社会的发展和人口老龄化的加速, 我国启动实施一方是独生子女的夫妇可生育 两个孩子的政策。这一变化蕴含的哲学道理是 ①社会存在决定社会意识 ②社会意识是对社会存在的反映 ③社会意识总是落后于社会存在 ④社会意识随着社会存在的变化而变化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

非选择题部分
三、综合题(本大题共 2 小题,第 31 题 12 分,第 32 题 18 分,共 30 分) 31.国家主席习近平于 2014 年 3 月 22 4 月 1 日访问欧洲荷法德比四国以及联合国教科文 组织总部、欧盟总部,并多次发表演讲。 材料一 习近平在欧洲学院演讲时指出:以构建亚欧大市场为目标,让亚欧两大洲人 员、企业、资金、技术活起来、火起来,使中国和欧盟成为世界经济增长的双引擎。 材料二 习近平在联合国教科文组织总部演讲中强调:不论是中华文明,还是世界上 存在的其他文明, 都是人类文明创造的成果。 文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或者贬 损某一种文明为前提。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富 内涵的精神生活、开创更有选择的未来。 (1)指出材料一所蕴含的经济全球化的主要表现。 (6 分) (2)运用文化多样性的相关知识,简析材料二中的演讲词。 (6 分) 32.我省 H 市政府在首批公共自行车投入使用两年后,决定实施城区二期公共自行车网点 建设项目,并就二期网点选址方案公开征求意见,市民反响热烈。市政府根据市民意见和建 议,结合一期的使用状况,按照优先考虑居民点、公交点、商贸点、公共服务点的原则,对 网点选址方案进行了调整,移位、取消、新增了许多网点。该项目的建成及投入使用,在方 便市民出行、缓解交通拥堵、解决公交最后一公里的问题等方面成效显著,获得了市民的普 遍赞誉。 (1)H 市政府二期公共自行车网点建设项目的实施过程,体现了“为人民服务的政府”的 哪些道理?(9 分) (2)从实践是认识的基础角度,说明 H 市政府上述做法的正确性。 (9 分)

2014 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治参考答案和评分标准
一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 2 B 12 A 3 A 13 D 4 A 14 D 5 B 15 B 6 C 16 A 7 A 17 C 8 B 18 B 9 D 19 C 10 C 20 D

二、选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 题号 答案 21 D 22 B 23 C 24 A 25 D 26 A 27 A 28 D 29 B 30 B

三、综合题(本大题共 2 小题,第 31 题 12 分,第 32 题 18 分,共 30 分) 31.参考答案: (1)①生产全球化。②贸易全球化。③资本全球化。 (2)①世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的,不论是中华文明、还是世界 上存在的其他文明, 老师人类文明创造的成果。 ②尊重文化多样性必须遵循各民族文化一律 平等的原则, 文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或者贬损某一种文明为前提。 ③尊重文 化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求, 不同文明交流互鉴别, 可以丰富人类文明的色彩、 开创更有选择的未来。 32.参考答案: (1)①H 市政府为方便市民出行,在公共自行车网点行走时优先考虑居民点、公共服务点, 体现了政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。 ②H 市政府努力解决好公共交通问 题, 体现了政府履行提供社会公共服务的职能。 ③H 市政府就公共自行车网点选址公开征求 市民意见,体现了政府坚持科学民主决策。 (2)①H 市政府结合一期的使用状况和市民出行的需求确定了二期网点选址方案,符合实 践是认识的来源。 ②H 市政府根据市民出行的新要求、 交通拥堵的新情况作出城区二期公共 自行车网点建设的决策, 符合实践是认识发展的动力。 ③H 市政府制定二期网点选址方案是 为了方便市民出行、缓解交通拥堵、解决公交最后一公里问题,符合实践是认识的目的和归 宿。


相关文章:
唐山一中2014高二语文下期末试卷(含答案)
唐山一中2014高二语文下期末试卷(含答案)_语文_高中...暂不参 加国家游泳队集训,不代 表国家游泳队参加...7.下列对“和”与 “中”的理解, 不正确的一项...
山西大学附中2014秋季高二9月月考语文试卷(附答案...
实用精品文献资料分享 山西大学附中 2014 秋季高二 9 月月考语文试卷(答案) 山西大学附中 2014 秋季高二 9 月月考语文试卷(答案) (时间: 90 分钟 满分:...
...中2019届高三历史上学期第二次调研试卷(含答案...
学期第二次调研试卷(含答案)_政史地_高中教育_...月 24 日 甘肃 1000 浙江 1842 年 6 月 1 日...清朝政治腐朽军备废弛 D.清军装备落后训练不足 8....
宁城县2014年初一历史下学期期末试卷(有答案)
宁城县2014年初一历史下学期期末试卷(答案)_...21.隋唐时期实行科举考试,使得门第不高而有才华...(2)都是本民 族著名的政治家;都建立了本民...
福建省长乐高级中学2017-2018学年高二第二学期期中...
福建省长乐高级中学2017-2018学年高二第二学期期中政治试卷理_政史地_高中教育_...考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷(选择题 2、Ⅰ卷的答案用 2B 铅笔填涂到答题卡上;...
【精品】高中政治A版一轮复考点复习练习:考点34文...
考点34文化与社会(试真题)含解析_政史地_高中教育...7.[2014· 江苏单科,34(1),6 分]在外出旅游时...【答案】 ①文化与政治相互影响、相互交融。中美文化...
浙江省湖州市南浔中学10-11学年高二11月月考试题 ...
浙江省湖州市南浔中学10-11学年高二11月月考试题 生物(无答案)_理化生_高中教育_教育专区。南浔中学 2010-2011 学年高二 11 月月考试题 生物试卷一、选择题 ...
佛山南海区2014秋季高三语文8月摸底检测(含答案)
月摸底检测(含答案)试卷共 8 页,24 小题,...2014 年 8 月南海区普通高中高三摸底检测参考答案 ...魏众大败。 ) 【参 考译文】 裴邃字渊明,河东闻喜...
...学年高二下学期期末考试英语(含听力)试卷及答案...
下学期期末考试英语(含听力)试卷答案_高中教育_...也夫成下尔梅们请以明参面只差业级行兰摇敌制严...和杯贺当乐遭后进道但梦7娥你于过士战首展就大...
高考语文学业水平测试一轮复习专题四词语知识整合
以经 验为 谋,以 小心为 兄弟, 以希望 为...专题四 词语 《2018 年广东省普通高中学业水平考试...·权利 “权力”指政治上的强制力量;职权范围内的...
更多相关标签: