当前位置:首页 >> 数学 >>

新课标全国统考区2013届最新高三名校理科数学试题精选分类汇编6:不等式


新课标全国统考区(吉林、河南、黑龙江、内蒙古、山西、云南)2013 届最新高三名校 理科数学试题精选分类汇编 6:不等式
一、选择题

?x ? 0 ? 错误! 未指定书签。 . 河南省六市 2013 届高三第二次联考数学 ( (理) 试题) 当实数 x, y 满足不等式 ? y ? 0 ?2 x ? y ? 2 ?
时,恒有 ax ? y ? 3 成立,则实数 a 的取值范围是 A. a ? 0 【答案】D B. a ? 0 C. 0 ? a ? 2 D. a ? 3 ( )

错 误 ! 未 指 定 书 签 。 . 河 南 省 中 原 名 校 2013 届 高 三 下 学 期 第 二 次 联 考 数 学 ( 理 ) 试 题 ) 若 (

f (n) ? n2 ? 1 ? n, g (n) ? n ? n 2 ? 1, ? (n) ?
A. f (n) ? g (n) ? ? (n) C. g (n) ? ? (n) ? f (n)
【答案】B

1 , n ? N * ,则 f (n), g (n), ? (n) 的大小关系 ( 2n



B. f (n) ? ? (n) ? g (n) D. g (n) ? f (n) ? ? (n)

错误!未指定书签。 . (云南省玉溪市 2013 年高中毕业班复习检测数学(理)试题)已知变量 x,y 满足约束

? y?2 ? 条件 ? x ? y ? 1 ,则 z=3x+y 的最大值为( ) ?x ? y ? 1 ?
A.12
【答案】B





B.11

C.3

D.-1

错误!未指定书签。 . (河南省豫东、豫北十所名校 2013 届高三阶段性测试(四) 数学(理)试题(word 版))

? y ? 1, ? 已知实数 x, y满足 ? y ? 3 x ? 1, 如果目标函数 z ? 5 x ? 4 y 的最小值为—3,则实数 m= ? x ? y ? m. ?
A.3
【答案】A





B.2

C.4

D.

11 3

错误!未指定书签。 . (河南省中原名校 2013 届高三下学期第二次联考数学(理)试题)若 A 为不等式组

?x ? 0 ? 所示的平面区域,则当 a 从-2 连续变化到 1 时,动直线 x +y=a 扫过 A 中的那部分区域面积为 ?y ? 0 ?y ? x ? 2 ?
( A.2 C. B.1 D. )

3 4

7 4

【答案】D 错误!未指定书签。 . 河 南 省 商 丘 市 2013 届 高 三 第 三 次 模 拟 考 试 数 学 ( 理 ) 试 题 ) 若 (

a ? 20.5 , b ? log? 3, c ? log 2 sin
A. c ? a ? b 【答案】B

2? ,则 a, b, c 之间的大小关系是 5 B. a ? b ? c C. b ? a ? c D. b ? c ? a





错误!未指定书签。 . (云南省 2013 年第二次高中毕业生复习统一检测数学理试题(word 版) )已知 f ( x) 是

定 义 域 为 实 数 集 R 的 偶 函 数 , ?x1 ? 0 , ?x2 ? 0 , 若 x1 ? x2 , 则

f ( x1 ) ? f ( x2 ) ?0 .如果 x1 ? x2
( )

1 3 f ( ) ? , 4 f (log 1 x) ? 3 ,那么 x 的取值范围为 3 4 8
A. ? 0, ?
【答案】B

? ?

1? 2?

B. ? , 2 ?

?1 ?2

? ?

C. ? ,1? ? ? 2, ?? ? D. ? 0, ? ? ?

?1 ? ?2 ?

? ?

1? ?1 ? ,2? 8? ? 2 ?

错误! 未指定书签。 . 河南省开封市 2013 届高三第四次模拟数学 ( (理) 试题) a>1,设函数 f ( x) ? a ? x ? 4 若
x

的零点为 m,g(x) ? log a x ? x ? 4 的零点为 n,则 A.(3.5,+∞) 【答案】B B.(1,+∞)

1 1 ? 的取值范围是 m n
D.(4. 5,+∞)





C.(4,+∞)

错误!未指定书签。 . (吉林省吉林市 2013 届高三三模(期末)试题 数学理 )已知点 P ? x, y ? 在不等式组

?x ? 2 ? 0 ? 表示的平面区域上运动,则 z ? x ? y 的取值范围是 ? y ?1 ? 0 ?x ? 2 y ? 2 ? 0 ?
A. ? ?2, ?1?
【答案】C





B. ? ?2,1?

C. ? ?1, 2 ?

D. ?1, 2 ?

错误!未指定书签。(黑龙江省哈师大附中 2013 届第三次高考模拟考试 理科数学 Word 版含答案)设 x、y 满 .

?? x ? y ? 2 ? 0 ? 足约束条件 ? x ? y ? 4 ? 0 ,则目标函数 z = 2x + y 的最大值为 ?x ? 2 y ? 2 ? 0 ?
A.-4
【答案】C 错误!未指定书签。(山西省临汾一中、忻州一中、康杰中学、长治二中 2013 届高三第四次四校联考数学(理) .

B.5

C.6

D.不存在

? x ? y ? ?1 ? 试题)若实数 x,y 满足约束条件 ? x ? y ? 4 ,则目标函数 ?y ? 2 ?
A.10
【答案】C

z ? 2 x ? 4 y 的最大值为





B.12

C.13

D.14

错误!未指定书签。(河南省三市(平顶山、许昌、新乡)2013 届高三第三次调研(三模)考试数学(理)试 .

题)设实数 x, y 满足约束条件:

?3 x ? y ? 6 ? 0 ? ?x ? y ? 2 ? 0 ? x ? 0, y ? 0 ?

,若目标函数 z ? ax ? by(a ? 0, b ? 0) 的最大值为 12,

a 2 b2 ? 4 的最小值为 则 9





1 A. 2

13 B. 25

C. 1

D. 2

【答案】A 错误!未指定书签。(河北省石家庄市 2013 届高中毕业班第二次模拟考试数学理试题(word 版) )设 x, .

y满

? x ? 0, y?1 ? 足约束条件 ? y ? x , 则 的取值范围是 x?2 ?4 x ? 3 y ? 14, ?
A. [ ,





1 17 ] 2 6

B. [ , ]

1 3 2 4

C. [ ,

3 17 ] 4 6

D. [ ,??)

1 2

【答案】A 二、填空题

? x ? 4 y ? 3 ? 0, ? ?3 x ? 5 y ? 15 ? 0 ?x ? 1 错误!未指定书签。(河南省郑州市 2013 届高三第三次测验预测数学(理)试题)已知 ? . ,则

z?

y x 的范围是______.

【答案】 [

8 12 , ] 15 5

错误!未指定书签。(吉林省实验中学 2013 届高三第二次模拟考试数学(理)试题)已知点 P(x,y)的坐标满 .

? x≥0, ? 足条件 ? y≥0, 则 z=2x-y 的最大值是_________. ? x ? y ? 2≤0, ?
【答案】4

?2 x ? y ? 2 ? 0 ? 错误! 未指定书签。 . (2013 年红河州高中毕业生复习统一检测理科数学) x, y 满足约束条件 ?8 x ? y ? 4 ? 0 , 设 ? x ? 0, y ? 0 ?
若目标函数 z ? abx ? y (a ? 0, b ? 0) 的最大值为 8, 则 a ? b 的最小值为_______. 【答案】4

错误! 未指定书签。 . (山西省山大附中 2013 届高三 4 月月考数学 (理) 试题) 设二次函数 f ( x ) ? ax ? 4 x ? c
2

的值域为 ?0,??? ,则 u ?

1 4 ? 2 的最小值为_______ c ?1 a ?4
2

2 【答案】 3
错误!未指定书签。 (云南省玉溪市 2013 年高中毕业班复习检测数学(理)试题) 若正实数 a,b 满 .

足:(a-1)(b-1)=4,则 ab 的最小值是_____. 【答案】9
错误!未指定书签。 (内蒙古包头市 2013 届高三第二次模拟考试数学(理)试题) 设 x,y 满足条件 .

?x ? y ? 2 ? 0 3 2 ? ?3 x ? y ? 6 ? 0, 若目标函数z ? ax ? by (a ? 0, b ? 0) 的最大值为 12,则 ? 的最小值为________ a b ? x ? 0, y ? 0 ?
【答案】

4

错误!未指定书签。(河北省衡水中学 2013 届高三第八次模拟考试数学(理)试题 )已知点 P(x,y)在不等 .

? x+y-1≥ 0, ? 式组 ? x- y ≥ 0, 表示的平面区域内运动,则 z ? 3x ? 4 y 的最小值为________ ? x≤3 ?
【答案】解析:可行域是以 A(

?3 .

1 1 , ), B(3,3), C (3, ?2) 三点为顶点的三角形,当过点 B 时, z 取最小值是 2 2

错 误 ! 未 指 定 书 签 。 ( 河 南 省 开 封 市 2013 届 高 三 第 四 次 模 拟 数 学 ( 理 ) 试 题 ) 实数 x,y 满足 条件 .

?x ? y ? 4 ? 0 ? ? x ? 2 y ? 2 ? 0, 则z ? 2 x ? y 的最小值为_________. ? x ? 0, y ? 0 ?
【答案】 ?1 错误!未指定书签。(山西省山大附中 2013 届高三 4 月月考数学(理)试题)在平面直角坐标系中,不等式 .

?x ? y ? 0 x? y?2 ? (a ) 的最小值为_________ ? x ? y ? 0 为常数 表示的平面区域的面积为 8,则 x?3 ?x ? a ?
【答案】 6 ? 4

2
? y ≥ 0??? ? ?y ≤ x ? x +2 y ? a ≤ 0 ?

错误! 未指定书签。 . (2013 年长春市高中毕业班第四次调研测试理科数学) x, y 满足约束条件 设

,

若目标函数 3x ? y 的最大值为 6,则 a ? ______.
【答案】 【命题意图】本小题通过线性规划问题考查学生的运算求解能力,是一道基本题.

【试题解析】由题意可知, z ? 3x ? y 取最大值 6 时,直线 线性规划区域内,且

y ? ?3x ? 6 过 点 ( 2, 0), 则 点 ( 2, 0)必 在

可以使一条斜率为 ?3 的直线经过该点时取最大值,因此点

(2, 0) 为区域

最右侧的点,故直线 x+2 y ? a = 0 必经过点 (2, 0) , 因此 a ? 2 .
y
6

1

O

2

x

错误! 未指定书签。 . (吉林省实验中学 2013 届高三第二次模拟考试数学 (理) 试题) 已知 P 是面积为 1 的△ABC

内的一点(不含边界),若△PBC,△PCA 和△PAB 的面积分别为 x, y, z ,则 _________. 【答案】3

1 x? y 的最小值是 ? x? y z

错误!未指定书签。(山西省太原市第五中学 2013 届高三 4 月月考数学(理)试题)设实数 x , .

y 满足约束条

? x ? 2 y ? 0, ? 件 ?2 x ? y ? 0, ,则目标函数 z ? x ? y 的最大值为_________. ? x 2 ? y 2 ? 2 x ? 2 y ? 0, ?
【答案】4


相关文章:
2013届最新高三名校理科数学试题精选分类汇编18:不...
2013 届最新高三名校理科数学试题精选分类汇编 18:不等式选讲一、解答题 1 . ...新课标全国统考区2013届... 5页 1下载券 2013届最新高三名校理科... 2...
...轮复习之2013届名校解析试题精选分类汇编6:不等...
2014 届高三文科数学一轮复习之 2013 届名校解析试题精选分类汇编 6:不等式一、选择题 1 . 【解析】 ( 山东省潍坊市 2013 届高三第二次模拟考试文科数学) ...
...轮复习之2013届名校解析试题精选分类汇编6:不等...
山东省2014届高三文科数学一轮复习之2013届名校解析试题精选分类汇编6:不等式 - taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 山东省 2014 届高三文科数学一轮复习之 ...
最新2013届天津高三数学文科试题精选分类汇编6:不...
最新2013届天津高三数学文科试题精选分类汇编6:不等式_数学_高中教育_教育专区。...a ? c 9 . (天津市滨海新区五所重点学校 2013 届高三联考试题数学(文)试题...
天津市2013届最新高三数学精选分类汇编6 不等式 文...
天津市2013届最新高三数学精选分类汇编6 不等式 文 2_高三数学_数学_高中教育_...新课标全国统考区(山西、... 8页 2下载券 喜欢此文档的还喜欢 最新...
...2014届高三理科数学一轮复习考试试题精选(1)分...
广东省 2014 届高三理科数学一轮复习考试试题精选(1)分类汇编 6:不等式一、选择题 1 .(广东省韶关市曲江中学 2013-2014 学年高三第一次阶段检测数学 ( 理 )...
...广西省高三数学 试题精选分类汇编6 不等式 理 ...
【6年高考2年模拟】广西省高三数学 试题精选分类汇编6 不等式 理 人教版_高考_高中教育_教育专区。广西省 2013 届高三理科数学试题精选(6 年高考(大纲版)+2 ...
高三数学 试题精选分类汇编6 不等式 理 人教版_图...
高三数学 试题精选分类汇编6 不等式 理 人教版_...【答案】A 3 . (广西区八桂 高三第一次模拟数学...招生全国统一考试数学卷(全国Ⅰ理) )不等式 A.{x...
...最新文科试题精选(21套含九大市区的二模等)分类...
广东省2013届高三最新文科试题精选(21套含九大市区的二模等)分类汇编6:不等式_政史地_高中教育_教育专区。广东省 2013 届高三最新文科试题精选(21 套含八大市区...
北京2013届高三最新文科数学模拟试题分类汇编6:不...
北京2013届高三最新文科数学模拟试题分类汇编6:不等式 - 北京 2013 届高三最新文科模拟试题分类汇编 6:不等式 一、选择题 ? x ? 1 ? 0, ? 错误!未指定书签...
更多相关标签: