当前位置:首页 >> 其它考试 >>

03 医学检验考试题库-临床检验基础病例分析题


医学检验考试题库-临床检验基础病例分析题一 医学检验考试题库 临床检验基础病例分析题一 病例:患者, 上腹饱胀,厌食,体重减轻,消瘦和进行性贫血,胃痛呈持续性,进食后加重。 病例:患者,男,45 岁,上腹饱胀,厌食,体重减轻,消瘦和进行性贫血,胃痛呈持续性,进食后加重。 查体:上腹部有肿块,质坚硬,有压痛,可移动,腹腔内有积液。 查体:上腹部有肿块,质坚硬,有压痛,可移动,腹腔内有积液。 实验室检查:穿刺抽取积液做细胞学检查发现有胞体较大的细胞,呈圆形或卵圆形,单个或成团脱落, 实验室检查:穿刺抽取积液做细胞学检查发现有胞体较大的细胞,呈圆形或卵圆形,单个或成团脱落,有些成 团脱落的细胞围成腺腔样结构。胞质较丰富,略嗜碱性,染成暗红色;胞质内出现粘液空泡,呈透明空泡样, 团脱落的细胞围成腺腔样结构。胞质较丰富,略嗜碱性,染成暗红色;胞质内出现粘液空泡,呈透明空泡样, 有时见印戒样细胞。核常偏位,呈圆形或卵圆形,略畸形,染色质丰富,略深染呈粗网状或粗块状, 有时见印戒样细胞。核常偏位,呈圆形或卵圆形,略畸形,染色质丰富,略深染呈粗网状或粗块状,核边不规 则增厚, 的核仁。 则增厚,常有 1~2 个显著的核仁。 ~ 个显著的核仁 1.根据以上资料,这类细胞应为何种细胞? .根据以上资料,这类细胞应为何种细胞 这类细胞为分化较好的腺癌细胞。 答:这类细胞为分化较好的腺癌细胞。 2.根据以上资料,该患者可能的诊断是什么? .根据以上资料,该患者可能的诊断是什么 根据以上资料,初步考虑该患者为胃癌转移。 答:根据以上资料,初步考虑该患者为胃癌转移。 患者,男性, 退休工人,发热、 天就诊。 患者,男性,71 岁,退休工人,发热、咳嗽 4 天就诊。 天前受凉后出现寒战, 患者 4 天前受凉后出现寒战,体温高达 39.8℃,伴咳嗽、咳痰,痰量不多,为白色粘痰。无胸痛,无痰中带血, . ℃ 伴咳嗽、咳痰,痰量不多,为白色粘痰。无胸痛,无痰中带血, 无咽痛及关节痛。病后食欲不振,睡眠差,大小便正常,体重无变化。既往体健,个人史、家族史无特殊。 无咽痛及关节痛。病后食欲不振,睡眠差,大小便正常,体重无变化。既往体健,个人史、家族史无特殊。 体检: 体检:T 39.5℃,P 98 次/分,R 22 次/分,BP 122/83mmHg。发育正常,营养中等,神志清楚,无皮疹,浅表 . ℃ 分 分 。发育正常,营养中等,神志清楚,无皮疹, 淋巴结不大,咽部无充血,扁桃体不大,颈静脉无怒张,胸廓无畸形,呼吸平稳,左上肺叩浊,语颤增强, 淋巴结不大,咽部无充血,扁桃体不大,颈静脉无怒张,胸廓无畸形,呼吸平稳,左上肺叩浊,语颤增强,有 湿哕音,心界不大, 律齐,无杂音,腹软,肝脾未及。 湿哕音,心界不大,心率 105 次/分,律齐,无杂音,腹软,肝脾未及。 实验室检查: %,E %,L %, %,PLT 实验室检查:RBC:5.5×1012/L,Hb 145g/L,WBC:12.5×109/L;分类 Nsg 75%, 1.5%, 22%, :.× , , : .× ; %, . %, 205×109/L,尿常规(-),粪便常规(-)。 × ,尿常规 - ,粪便常规 - 。 1.根据以上资料,请做出初步诊断并简述其诊断依据。 .根据以上资料,请做出初步诊断并简述其诊断依据。 根据以上资料,初步诊断为:左侧肺炎(肺炎球菌性可能性大)。 肺炎球菌性可能性大 答:根据以上资料,初步诊断为:左侧肺炎 肺炎球菌性可能性大 。 其诊断依据为: 其诊断依据为: 发病急,寒战、高热、咳嗽、白色粘痰,无胸痛,无痰中带血,无咽痛及关节痛; ① 发病急,寒战、高热、咳嗽、白色粘痰,无胸痛,无痰中带血,无咽痛及关节痛; 左上肺叩浊,语颤增强,有湿哕音; ② 左上肺叩浊,语颤增强,有湿哕音; 总数、中性粒细胞比例增高。 ③ 实验室检查 WBC 总数、中性粒细胞比例增高。 2.为明确诊断,应进一步做哪些检查 .为明确诊断,应进一步做哪些检查? 答:为明确诊断,应进一步做:X 线胸片,以及痰培养+药敏试验。 为明确诊断,应进一步做: 线胸片,以及痰培养 药敏试验。 药敏试验

病例:患者,女性, 已婚。因面色苍白、头晕、 年余, 个月病情加重伴心悸来就诊。 病例:患者,女性,34 岁,已婚。因面色苍白、头晕、乏力 1 年余,近 2 个月病情加重伴心悸来就诊。 主诉: 年前无明显诱因出现面色苍白、头晕、乏力, 个月病情加重伴心悸曾到本院门诊部检查, 主诉:近 1 年前无明显诱因出现面色苍白、头晕、乏力,近 2 个月病情加重伴心悸曾到本院门诊部检查,并给 患者进食正常,无挑食习惯。睡眠好,体重无明显变化。尿色无异常,无便血和黑便, 予铁剂口服治疗 1 周。患者进食正常,无挑食习惯。睡眠好,体重无明显变化。尿色无异常,无便血和黑便, 无鼻出血和齿龈出血。 无鼻出血和齿龈出血。 既往史:身体健康,无胃病史,无药物过敏史。 周前, 既往史:身体健康,无胃病史,无药物过敏史。结婚 8 年,月经初潮 13 岁,7 天/28 天,末次月经 2 周前,近 2 年月经量增多, 年来更加明显。 年月经量增多,近 1 年来更加明显。 查体: 查体:T 36.5℃,P 106 次/分,R 20 次/分,Bp 124/72mmHg,一般状态好,口唇苍白,贫血貌,皮肤粘膜无出 . ℃ 分 分 ,一般状态好,口唇苍白,贫血貌, 血点,浅表淋巴结不大,巩膜无黄染,舌乳头正常,心肺无异常,肝脾不大。 血点,浅表淋巴结不大,巩膜无黄染,舌乳头正常,心肺无异常,肝脾不大。 实验室检查:血液检查: : 实验室检查:血液检查:Hb:64 g/L,RBC:3.6×1012/L,MCV:78fl,MCH:18pg,MCHC:299g/L,HCT , :.× , : , : , : , 28%, %,RDW 18%,外周血涂片红细胞以小红细胞为主;WBC:5.6×109/L,分类:Nsg 68%, 25%, 2%, %,外周血涂片红细胞以小红细胞为主 %,L %, %,M %, %, %,外周血涂片红细胞以小红细胞为主; :.× ,分类: %, PLT:240×109/L,Reti 2.0%。尿蛋白 -),镜检无异常,大便隐血 -),血清铁 9.5 μrnol/L(9~27μrnol/L)。 × , . 。尿蛋白(- ,镜检无异常,大便隐血(- , . ~ μ 。 1.根据以上资料,请做出初步诊断并简述其诊断依据? .根据以上资料,请做出初步诊断并简述其诊断依据 答: (1)根据以上资料,该患者初步诊断为:①缺铁性贫血 ②月经过多原因待查 根据以上资料, 根据以上资料 该患者初步诊断为: 缺铁性贫血? 月经过多原因待查?
1

(2)诊断依据: 诊断依据: 诊断依据 月经过多: 年月经量增多 经量增多, 年来更加明显; ①月经过多:近 2 年月经量增多,近 1 年来更加明显; 实验室检查: :MCV:78fl,MCH:18pg,MCHC:299g/L,HCT 28%, ②实验室检查:Hb 64g/L,RBC 3.6×1012/L, , . × , : : , : , : , %, RDW 18%,外周血涂片红细胞以小红细胞为主,应为小细胞低色素性贫血; %,外周血涂片红细胞以小红细胞为主 %,外周血涂片红细胞以小红细胞为主,应为小细胞低色素性贫血; 血清铁降低。 ③血清铁降低。 2.为明确诊断,应进一步做哪些检查 .为明确诊断,应进一步做哪些检查? 答: 为鉴别缺铁性贫血和铁幼粒细胞贫血,应进一步做血清铁蛋白、总铁结合力测定, ①为鉴别缺铁性贫血和铁幼粒细胞贫血,应进一步做血清铁蛋白、总铁结合力测定,必要时还可做骨髓检查和 铁染色; 铁染色; 为明确诊断病因,应进一步做妇科检查: 激素水平等检查。 ②为明确诊断病因,应进一步做妇科检查:包括 B 超、激素水平等检查。 患者, 主诉昨晚参加婚宴,半夜时上腹部出现阵发性绞痛,今晨来我院急诊。 患者,男,32 岁。主诉昨晚参加婚宴,半夜时上腹部出现阵发性绞痛,今晨来我院急诊。 查体:急性病容,巩膜疑有黄染。右上腹有明显压痛伴肌紧张: 查体:急性病容,巩膜疑有黄染。右上腹有明显压痛伴肌紧张: 实验室检查: %,淋巴细胞 胆囊明显增大,囊壁增厚, 实验室检查:WBC 12.4×109/L,中性粒细胞 80%,淋巴细胞 20%:B 超:胆囊明显增大,囊壁增厚,可见反 × , %, : 射很强的胆石数个, 射很强的胆石数个,最大约 1.5cm,提示胆囊炎、胆石症。 . ,提示胆囊炎、胆石症。 急诊入院准备手术,患者过去无输血史,但献过两次血,当时均为“ ” 请输血科定血型及配血。 急诊入院准备手术,患者过去无输血史,但献过两次血,当时均为“O”型。请输血科定血型及配血。当时值班 者用正向定型为“ ” 但与几个“ ”型供血者交叉配血时次侧管均出现凝集。请求会诊。 者用正向定型为“0”型,但与几个“0”型供血者交叉配血时次侧管均出现凝集。请求会诊。 1.对该患者首先应该做的试验是什么? .对该患者首先应该做的试验是什么 2.如果对该患者进一步做检查结果为:患者 RBC 与抗 A、抗 B、抗 A1 抗体未发生凝集,但与抗 A+B 有弱凝 抗体未发生凝集, .如果对该患者进一步做检查结果为: 、 、 集(+),有较强的 H 抗原(3+);患者血清中无抗 A 抗体,但有较弱的抗 B 抗体(+)。可判断患者血型为什么? , 抗原 ; 抗体, 抗体 。可判断患者血型为什么 参考答案: 参考答案: 1.首先应该对患者和供血者用试管法重做正、反向 AB0 定型试验。 首先应该对患者和供血者用试管法重做正、 定型试验。 首先应该对患者和供血者用试管法重做正 定型试验结果错误或正、 反向定型不符的原因很多, 但首先应考虑技术上的原因, 除此之外, ABO 因为造成 AB0 定型试验结果错误或正、 反向定型不符的原因很多, 但首先应考虑技术上的原因, 除此之外, 血型本身的问题也可引起。虽然从遗传的角复看,人一生中血型是不会改变的,但某些疾病可干扰抗原、 血型本身的问题也可引起。虽然从遗传的角复看,人一生中血型是不会改变的,但某些疾病可干扰抗原、抗体 的表现而影响测定结果.壹加以重视。 的表现而影响测定结果.壹加以重视。 2.根据进一步检查结果,可判断患者血型为 A2 亚型: 根据进一步检查结果, 亚型: 根据进一步检查结果 在我国人口中, 在我国人口中,尽管 A2、A2B 型在 A 与 AB 型中所占比例少于 1%,但定型时很容易将弱 A 亚型误定为 O 型, 、 , 型血,不会有太大问题. 型人, 如果给其输入 O 型血,不会有太大问题.但是如果把弱 A 亚型误定为 O 型,并输给 O 型人,则受血者的抗 A 亚型的红细胞起反应,引起血管内的溶血性输血反应。因此在输血的实际工作中, 抗体就可能与输入的弱 A 亚型的红细胞起反应,引起血管内的溶血性输血反应。因此在输血的实际工作中,应 避免将弱的 A 亚型误定为 O 型,如:AX 型红细胞与 B 型血清(抗 A 抗体)不发生凝集,但与 O 型血清可发生程 型血清 抗 抗体 不发生凝集, 不发生凝集 度不一的凝集, 效价高,故现已主张做 血型鉴定时, 度不一的凝集,这可能是因为 O 型血中抗 A 效价比 B 型血抗 A 效价高,故现已主张做 ABO 血型鉴定时,应加 O 型血清 内含抗 A、抗 B 及抗 AB),以防将 AX 型误定为 O 型。 型血清(内含抗 、 , 患者, 工人。乏力, 个月,腹胀, 天人院。 患者,男,40 岁,工人。乏力,食欲不振 3 个月,腹胀,黄疸 1 周,皮下出血和淤斑 3 天人院。家族中无遗传 性疾病史。 性疾病史。 体格检查: 体格检查:体温 38.9℃,呼吸 26 次/分,脉搏 92 次/分,血压 17/10.6 kPa。神志清醒,精神萎靡,急性病 . ℃ 。神志清醒,精神萎靡, 消瘦。全身皮肤、粘膜重度黄染,胸部和双下肢皮下散在出血点和淤斑,全身浅表淋巴结均未触及, 容,消瘦。全身皮肤、粘膜重度黄染,胸部和双下肢皮下散在出血点和淤斑,全身浅表淋巴结均未触及,心、 肺正常。腹膨隆,肝区深压痛阳性, 肺正常。腹膨隆,肝区深压痛阳性,肝右肋下 3 cm,质中、边缘光滑。脾左肋下未及。移动性浊音阳性,肠鸣 ,质中、边缘光滑。脾左肋下未及。移动性浊音阳性, 音 2~3 次/分。 ~ 人院后检查:腹部 B 超提示:肝右肋下 3cm 伴中度腹水,脾正常。胸片、心电图未见明显异常。实验室检查: 人院后检查: 超提示: 伴中度腹水,脾正常。胸片、心电图未见明显异常。实验室检查: 血常规: 血常规:WBC:13.2×109/L,PLT:172×109/L; : . × , : × ; 尿常规:尿胆原阳性、尿胆红素阳性; 尿常规:尿胆原阳性、尿胆红素阳性; 大便常规:粪胆原阳性; 大便常规:粪胆原阳性; 生化及免疫学检查: 生化及免疫学检查:BUN 16.5mmol/L、Cr 154 μmol/L、血糖 8.7 mmol/L,HbsAg(+)、HbsAb(一)、HbeAg(+)、 、 、 , 、 一、 、 HbeAb(一)、 HbcAb(+), AST 670 U/L, ALT 395 U/L, TBIL 160 μmaol/L, DBIL 91.3 μmol/L, IBIL 68. 7 μ 一、 , , , / , , mol/L.TP 55 g/L,ALB 21g/L,GLB 34g/L。 . , , 。
2

1.本例皮下散在出血点和淤斑最主要的原因是什么? .本例皮下散在出血点和淤斑最主要的原因是什么 2.为进一步证实出血原因及治疗出血,还需要做哪些凝血功能检查 .为进一步证实出血原因及治疗出血,还需要做哪些凝血功能检查? 参考答案: 参考答案: 1.从上述病例分析可知,患者处于乙型肝炎急性期,肝细胞大量被破坏,肝功能明显降低。一方面肝脏合成凝血 从上述病例分析可知,患者处于乙型肝炎急性期,肝细胞大量被破坏,肝功能明显降低。 从上述病例分析可知 因子减少,另一方面清除抗凝物质能力降低,从而导致凝血功能异常而引起出血。因此, 因子减少,另一方面清除抗凝物质能力降低,从而导致凝血功能异常而引起出血。因此,本例皮下散在出血点 和淤斑的主要原因最可能是由于肝脏疾病而引起的凝血功能异常性出血 异常性出血。 和淤斑的主要原因最可能是由于肝脏疾病而引起的凝血功能异常性出血。 2.需要进一步作凝血功能指标检查: APTT、TT、PT、FDP、DD、Fg 等。本患者 PLT 正常,如 APTT、TT、 需要进一步作凝血功能指标检查: 正常, 需要进一步作凝血功能指标检查 、 、 、 、 、 、 、 PT 等明显异常,则可进一步证实出血原因为肝脏疾病而引起的凝血功能异常性出血。在治疗方面可采取治疗原 等明显异常,则可进一步证实出血原因为肝脏疾病而引起的凝血功能异常性出血。 发病、补充凝血因子、纠正凝血功能、补充 Vit K 以及加强出、凝血活性检测,并根据结果纠正出、凝血功能。 发病、补充凝血因子、纠正凝血功能、 以及加强出、凝血活性检测,并根据结果纠正出、凝血功能。

患儿, 患儿,男,9 岁,尿液分析结果可见 ERY(++++),PRO(++++),连续一周每日尿量 300ml,伴有眼睑水肿、乏力、 , , ,伴有眼睑水肿、乏力、 腰痛。 腰痛。血压 187/105 mmHg。入院前无腹泻、呕吐、大面积烧伤、失血、重症肝病、创伤等肾前性疾病及尿路梗 。入院前无腹泻、呕吐、大面积烧伤、失血、重症肝病、 阻等肾后疾病。既往无肾病史。 阻等肾后疾病。既往无肾病史。 1.该病人尿量是否正常 原因如何 原因如何? .该病人尿量是否正常?原因如何 2.该病人最有可能患什么疾病?要确诊血尿来源应做哪些检测项目 .该病人最有可能患什么疾病 要确诊血尿来源应做哪些检测项目 要确诊血尿来源应做哪些检测项目? 参考答案: 参考答案: 1.每日尿量 300ml<400ml/24h 符合少尿概念,因此不正常。由于病人无肾前和肾后性疾病,因此应考虑肾性少 每日尿量 / 符合少尿概念,因此不正常。由于病人无肾前和肾后性疾病, 尿。 肾性少尿原因常见于: 急性肾小球肾炎时,滤过膜受损,肾内小动脉收缩,毛细血管腔变窄、阻塞、 肾性少尿原因常见于:①急性肾小球肾炎时,滤过膜受损,肾内小动脉收缩,毛细血管腔变窄、阻塞、滤过率 降低而引起少尿,此种尿的特性是高渗量性尿; 各种慢性肾功能衰竭时,由于肾小球滤过率减低也出现少尿, 降低而引起少尿,此种尿的特性是高渗量性尿;②各种慢性肾功能衰竭时,由于肾小球滤过率减低也出现少尿, 其特征是低渗量性少尿; 肾移植术后急性排异反应,也可导致肾小球滤过率下降引起少尿。 但其特征是低渗量性少尿;③肾移植术后急性排异反应,也可导致肾小球滤过率下降引起少尿。 2.该病人有肾性少尿和高蛋白尿,同时伴有眼睑浮肿、乏力、腰疼等肾性疾病症状,又由于既往无肾病史,因此 该病人有肾性少尿和高蛋白尿,同时伴有眼睑浮肿、乏力、腰疼等肾性疾病症状,又由于既往无肾病史, 该病人有肾性少尿和高蛋白尿 最有可能为急性肾小球肾炎。 最有可能为急性肾小球肾炎。要想确诊还应进行 B 超、CT、肾血流造影等影像学检查和尿常规镜检、尿红细胞 、肾血流造影等影像学检查和尿常规镜检、 形态检查、血清特殊蛋白、血清补体和抗基底膜抗体等检查。 形态检查、血清特殊蛋白、血清补体和抗基底膜抗体等检查。 患者,男,22 岁,因黄疸入院。人院时主述发病前经常吃火锅并有生吃牡蛎习惯。尿检结果:暗褐色、微浊、 患者, 因黄疸入院。人院时主述发病前经常吃火锅并有生吃牡蛎习惯。尿检结果:暗褐色、微浊、 pH 7.0、NIT(一)、KET(一)、PRO(一)、ERY(一)、LEU(一)、BIL(3+)、UR0(一)。粪便为白陶土色,并有恶 . 、 一、 一、 一、 一、 一、 、 一 。粪便为白陶土色, 参考值<21μmol/L),ALP 215 U/L(参考值 21~92 U/L),AST 276 U/L(参考值 6~40 臭。血清 BIL 148 μmol/L(参考值 参考值 μ , 参考值 ~ , 参考值 ~ U/L)。体检:黄疸,右季肋部有触痛,肝肿大。乙肝两对半:阴性。 。体检:黄疸,右季肋部有触痛,肝肿大。乙肝两对半:阴性。 1.该患者黄疸可能为什么类型,为什么 .该患者黄疸可能为什么类型,为什么? 2.该患者黄疸是由什么原因引起,要想确诊还应加做哪些检查项目 .该患者黄疸是由什么原因引起,要想确诊还应加做哪些检查项目? 参考答案: 参考答案: 1.患者血清总胆红素 148μmol/L (参考值 参考值<21μmol/L),但粪便为白陶土色,并有恶臭,说明便中缺乏粪胆原, 中缺乏粪胆原, 患者血清总胆红素 μ 参考值 μ ,但粪便为白陶土色,并有恶臭,说明便中缺乏粪胆原 这往往是由于胆道阻塞,结合胆红素不能入肠腔被细菌分解还原引起。同时尿胆红素(+++)、URO(一),该特征 这往往是由于胆道阻塞,结合胆红素不能入肠腔被细菌分解还原引起。同时尿胆红素 、 一, 也符合阻塞性黄疸的特点。因此病人患阻塞性黄疸的可能性大。 也符合阻塞性黄疸的特点。因此病人患阻塞性黄疸的可能性大。 2.阻塞性黄疸往往由结石、肿瘤、寄生虫,以及急慢性肝脏疾病引起。病人 AST 276 U/L(参考值 6~40U/L)增加 阻塞性黄疸往往由结石、肿瘤、寄生虫,以及急慢性肝脏疾病引起。 阻塞性黄疸往往由结石 参考值 ~ 增加 可以排除溶血性疾病。乙肝两对半都为阴性,基本可以排除乙肝。 可以排除溶血性疾病。乙肝两对半都为阴性,基本可以排除乙肝。考虑病人入院时主述发病前经常吃火锅并有 生吃牡蛎习惯, 生吃牡蛎习惯,ALP 215U/L(参考值 21~92 U/L),AST 276 U/L(参考值 6~40U/L),体检:黄疸,右季肋部有触 参考值 ~ , 参考值 ~ ,体检:黄疸, 肝肿大,所以患急性甲型肝炎的可能性大。 检查, 痛,肝肿大,所以患急性甲型肝炎的可能性大。因此建议加做 HAV-IgM 检查,同时做 CEA、AFP、肝纤谱及 B 、 、 超检查以排除肝癌、肝硬化、胆道结石、胆道肿瘤、胆道寄生虫等。 超检查以排除肝癌、肝硬化、胆道结石、胆道肿瘤、胆道寄生虫等。
3

医学检验考试题库-临床检验基础病例分析题二 医学检验考试题库 临床检验基础病例分析题二 患者,男性, 间断尿频、尿急、尿痛、 余年, 周入院就诊。 患者,男性,61 岁,间断尿频、尿急、尿痛、腰痛和发热 20 余年,再发加重 1 周入院就诊。 20 年前间断发作尿频、尿急、尿痛,并伴腰痛、发热,诊断为“下尿路狭窄” 经抗炎和对症治疗后好转,但平 年前间断发作尿频、尿急、尿痛,并伴腰痛、发热,诊断为“下尿路狭窄” 经抗炎和对症治疗后好转, , 均每年仍发作 l~2 次。本次入院前 1 周无明显诱因发热达 38~39℃,无寒战,伴腰痛、尿频、尿急、尿痛,无 ~ ~ ℃ 无寒战,伴腰痛、尿频、尿急、尿痛, 肉眼血尿,无水肿,自服阿莫西林、氧氟沙星等无效。本次发病来饮食可,大便正常,睡眠好, 肉眼血尿,无水肿,自服阿莫西林、氧氟沙星等无效。本次发病来饮食可,大便正常,睡眠好,体重无明显变 既往无药物过敏史。 化。既往无药物过敏史。 查体: 查体:T 39℃,P 121 次/分,R 21 次/分,BP 123/81 mmHg,急性热病容,无皮疹,浅表淋巴结未触及,巩 ℃ ,急性热病容,无皮疹,浅表淋巴结未触及, 膜不黄,眼睑不肿,心肺无异常,腹平软,下腹部轻压痛,无肌紧张和反跳痛,肝脾未触及,双肾区叩痛(+), 膜不黄,眼睑不肿,心肺无异常,腹平软,下腹部轻压痛,无肌紧张和反跳痛,肝脾未触及,双肾区叩痛 , 双下肢不肿。 双下肢不肿。 实验室检查: %,Nst 5%, 9%,尿蛋白 ,RBC 2~5/HPF, %,L %,尿蛋白 实验室检查:Hb 135g/L,WBC 19.4×10x9/L,Nsg 85%, , × , %, %, %,尿蛋白(+), ~ , WBC:满视野/HPF,白细胞管型 5~15/HPF。 :满视野 , ~ 。 1.根据以上资料,请做出初步诊断并简述其诊断依据 .根据以上资料,请做出初步诊断并简述其诊断依据? 2.为明确诊断,应进一步做哪些检查 .为明确诊断,应进一步做哪些检查? 参考答案: 参考答案: 1.根据以上资料,初步诊断为:慢性肾盂肾炎急性发作。 根据以上资料, 根据以上资料 初步诊断为:慢性肾盂肾炎急性发作。 其诊断依据: 反复发作的尿路刺激症状,伴腰痛、发热,病程迁延。本次发病急剧; 下腹部轻压痛, 其诊断依据:①反复发作的尿路刺激症状,伴腰痛、发热,病程迁延。本次发病急剧;②下腹部轻压痛,双肾 区叩痛(+); 总数和中性粒细胞比例均增高,尿蛋白(+), 满视野/HPF,白细胞 区叩痛 ;③血 WBC 总数和中性粒细胞比例均增高,尿蛋白 ,RBC 2~5/HPF,WBC 满视野 ~ , , 管型 5~15/HPF。 ~ 。 2.为明确诊断,应进一步做①肾功能检查:如 BUN、Cr、尿浓缩试验、尿渗透压、血和尿β2 一 MG 等;②血 为明确诊断, 缩试验、 为明确诊断 应进一步做①肾功能检查: 、 、尿浓缩试验 尿渗透压、血和尿β 培养、尿培养、尿细菌菌落计数+药敏试验;③泌尿系影像学检查及 B 超。 培养、尿培养、尿细菌菌落计数 药敏试验; 药敏试验 患者,男性, 水肿、 天人院就诊。 患者,男性,11 岁,水肿、血尿 9 天,进行性少尿 6 天人院就诊。 天前晨起后发现双眼睑水肿,出现洗肉水样小便。 天前尿量进行性减少。 月前曾发扁桃体炎, 患儿 9 天前晨起后发现双眼睑水肿,出现洗肉水样小便。6 天前尿量进行性减少。患儿 1 月前曾发扁桃体炎,曾 口服抗生素治疗。患病以来精神食欲稍差,大便正常,睡眠可。既往无肾病史。 口服抗生素治疗。患病以来精神食欲稍差,大便正常,睡眠可。既往无肾病史。 查体: 查体:T 37℃,P 89 次/分,R 25 次/分,BP 144/81mmHg,发育正常,重病容,精神差,眼睑水肿,结膜稍苍白, ℃ 分 分 ,发育正常,重病容,精神差,眼睑水肿,结膜稍苍白, 巩膜无黄染。咽部充血,扁桃体肿大,可见少量脓性分泌物 粘膜无出血点。心肺无异常。 脓性分泌物, 脾未及, 巩膜无黄染。咽部充血,扁桃体肿大,可见少量脓性分泌物,粘膜无出血点。心肺无异常。肝、脾未及,移动 性浊音(一 ,肠鸣音存在。双下肢出现凹陷性水肿。 性浊音 一),肠鸣音存在。双下肢出现凹陷性水肿。 实验室检查: %,WBC 12.5×10x9/L,Nsg 82%, 15%, 3%。 %,L %, %,M %。 实验室检查:Hb 85g/L,RBC 2.9×10x12/L,Ret 1.4%, / , × , . %, . × , %, PLT 210×10x9/L,ESR 105 mm/h,尿蛋白 × , ,尿蛋白(2+),红细胞 12~15/HPF,白细胞 2~3/HPF,比重 1.010;BUN 37.5 , ~ , ~ , ; mmol/L,Cr 560.5 μmmol/L,TP 59g/L,ALB 34g/L,胆固醇 3.8mmol/L,补体 C3 0.5g/L,ASO 750 IU/L。 / , , , , . , , 。 1.根据以上资料,请做出初步诊断并简述其诊断依据 .根据以上资料,请做出初步诊断并简述其诊断依据? 2.为明确诊断,应进一步做哪些检查 .为明确诊断,应进一步做哪些检查? 参考答案: 参考答案: 1.根据以上资料,初步诊断为:①急性肾小球肾炎:11 岁儿童,先有咽部感染,临床表现为少尿,血尿。查体: 根据以上资料, 根据以上资料 初步诊断为: 急性肾小球肾炎: 岁儿童,先有咽部感染,临床表现为少尿,血尿。查体: 血压高,眼睑浮肿,双下肢凹陷性水肿,尿蛋白(++),尿红细胞明显增多,补体 C3 减低,ASO 增高;②急性肾 减低, 增高; 血压高,眼睑浮肿,双下肢凹陷性水肿,尿蛋白 ,尿红细胞明显增多, 功能不全:少尿, 明显升高。 功能不全:少尿,血 BUN 和 Cr 明显升高。 2.为明确诊断,应进一步做①血气、血电解质;②B 超;③X 线胸片;④必要时肾活检。 为明确诊断, 线胸片; 必要时肾活检。 为明确诊断 应进一步做①血气、血电解质; 患者,男,25 岁,3 天前因劳累后饮酒出现发热、寒战、剧烈头痛。4h 前开始出现意识障碍,自言自语,回答 患者, 天前因劳累后饮酒出现发热、寒战、剧烈头痛。 前开始出现意识障碍,自言自语, 不出问题,并出现抽搐,抽搐时双眼上翻,凝视,口吐白沫,唇周发绀,双手握拳,四肢抽动,呼之不应, 不出问题,并出现抽搐,抽搐时双眼上翻,凝视,口吐白沫,唇周发绀,双手握拳,四肢抽动,呼之不应,持 后停止。 续 0.5h 后停止。 查体: 查体:T 39℃,P 106 次/分,R 25 次/分,BP 15/8kPa,昏迷,检查不合作,双瞳等大约 0.6cm,眼底检查,视乳 ℃ 分 分 ,昏迷,检查不合作, ,眼底检查, 头有水肿,光反射迟钝,颈抵抗明显,双肺、 淋巴结、皮肤均无异常,膝跟腱反射亢进, 头有水肿,光反射迟钝,颈抵抗明显,双肺、心、腹、淋巴结、皮肤均无异常,膝跟腱反射亢进,右侧巴氏征 阳性。 阳性。 综上所述,考虑为颅内感染,腰穿检查脑脊液,穿刺成功, 综上所述,考虑为颅内感染,腰穿检查脑脊液,穿刺成功,测得压力为 255 mmH2O,见白色浑浊脑脊液流出, ,见白色浑浊脑脊液流出, 只无菌试管, 收集 6m1 分别装入 3 只无菌试管,每管 2ml,立即送检。 ,立即送检。
4

实验室检查:脑脊液外观白色浑浊,RBC 10×10x6/L, 实验室检查:脑脊液外观白色浑浊, × ,WBC 3600×10x6/L, × ,分叶核白细胞 93%, %,淋巴细胞 7%; %,淋巴细胞 %; 蛋白质 2.49g/L,葡萄糖 3.1 mmol/L,氯化物 121.5 mmol/L;脑脊液沉淀物涂片,查见革兰阴性球菌,多成双排 , , ;脑脊液沉淀物涂片,查见革兰阴性球菌, 列。 1.根据以上内容,该患者可初步诊断为 .根据以上内容,该患者可初步诊断为? 2.对该患者确诊还需做哪些检查 .对该患者确诊还需做哪些检查? 参考答案: 参考答案: 1.根据临床资料及脑脊液检查结果,患者颅内感染明确,可诊断为细菌性脑膜炎。 根据临床资料及脑脊液检查结果, 根据临床资料及脑脊液检查结果 患者颅内感染明确,可诊断为细菌性脑膜炎。 2.对该患者确诊还需做脑脊液细菌培养,从脑脊液标本中培养出病原体,并对其进行鉴定及药敏以指导抗生素使 对该患者确诊还需做脑脊液细菌培养 对该患者确诊还需做脑脊液细菌培养,从脑脊液标本中培养出病原体, 用。

患者,男性, 昨日出现呕血、黑便而入院就诊。 患者,男性,45 岁,间断上腹痛 6 年,加重 l 周,昨日出现呕血、黑便而入院就诊。 6 年前开始无明显诱因间断上腹胀痛, 年前开始无明显诱因间断上腹胀痛, 小时尤为明显, 1 食欲不振。 餐后 l 小时尤为明显, 持续 1~2 小时后自行缓解, 周来加重, ~ 小时后自行缓解, 周来加重, 食欲不振。 昨日出现上腹胀、恶心、头晕, 昨日出现上腹胀、恶心、头晕,解柏油样便 3 次,并呕吐咖啡样液 1 次,约 180ml,此后出现心悸、头晕。发病 ,此后出现心悸、头晕。 来体重略下降。既往无手术、外伤和药物过敏史,也无烟酒嗜好。 来体重略下降。既往无手术、外伤和药物过敏史,也无烟酒嗜好。 查体: 查体:T 36.6℃,P 109 次/分,R 23 次/分,BP 92/73mmHg,神清,面色苍白,四肢冷,无出血点和蜘蛛痣,全 ℃ 分 分 ,神清,面色苍白,四肢冷,无出血点和蜘蛛痣, 身浅表淋巴结不大,巩膜无黄染,心肺无异常。下腹平软,未见腹壁静脉曲张,上腹有轻压痛, 身浅表淋巴结不大,巩膜无黄染,心肺无异常。下腹平软,未见腹壁静脉曲张,上腹有轻压痛,无肌紧张和反 跳痛,全腹未触及包块,肝脾未及,腹水征(一 。 双下肢不肿。 跳痛,全腹未触及包块,肝脾未及,腹水征 一)。肠鸣音 10 次/分,双下肢不肿。 实验室检查: RBC 2.8×10x12/L, 85g/L, Hb WBC 6.3×10x9/L, L %, M5%, PLT 280×10x9/L, 实验室检查: × , , × , 分类 N 73%, 22%, %, %, × , 大便隐血强阳性。 大便隐血强阳性。 1.根据以上资料,请做出初步诊断并简述其诊断依据 .根据以上资料,请做出初步诊断并简述其诊断依据? 2.为明确诊断,应进一步做哪些检查 .为明确诊断,应进一步做哪些检查? 参考答案: 参考答案: 1.根据以上资料,初步诊断为:①胃溃疡,合并出血:周期性、节律性上腹痛;呕血、黑便,大便隐血阳性;② 根据以上资料, 根据以上资料 初步诊断为: 胃溃疡,合并出血:周期性、节律性上腹痛;呕血、黑便,大便隐血阳性; 失血性贫血,休克早期:查体上腹中压痛,四肢湿冷,脉压变小, 失血性贫血,休克早期:查体上腹中压痛,四肢湿冷,脉压变小,Hb 85g/L。 。 2.为明确诊断,应进一步做①急诊胃镜;②X 线钡餐检查 出血停止后 ;③肝肾功能。 为明确诊断, 线钡餐检查(出血停止后 出血停止后); 肝肾功能。 为明确诊断 应进一步做①急诊胃镜; 患者, 半月前自觉腹胀,乏力, 天加重,出现恶心、黑便。既往病史: 年前患血吸虫病。 患者,男,39 岁,半月前自觉腹胀,乏力,人院前 2 天加重,出现恶心、黑便。既往病史:2 年前患血吸虫病。 查体: 指可及,质中等, 查体:T 36.5℃,P 64 次/分,R 16 次/分,Bp 14/8 kPa,神清,精神差,心肺 一),脾肋下 2 指可及,质中等, ℃ 分 分 ,神清,精神差,心肺(一 , 全腹压痛,移浊音(+),双下肢水肿。 全腹压痛,移浊音 ,双下肢水肿。 实验室检查: 阳性。 血液检查: RBC 3.28×10x12/L, HGB 96g/L, WBC 4.03×10x9/L, PLT 84×10x9/L, 实验室检查: 粪便 0BT 阳性。 血液检查: × , , × , × , 中性分叶 0.70,中性带状核 0.01,淋巴细胞 0.17,单核细胞 0.02,嗜酸性粒细胞 0.10;粪便涂片镜检发现血吸虫 , 淋巴细胞 , , ; 根据以上资料,该患者诊断为血吸虫病。 卵,根据以上资料,该患者诊断为血吸虫病。 1.血吸虫病实验诊断的主要方法 .血吸虫病实验诊断的主要方法? 2.日本血吸虫卵的主要形态特征 .日本血吸虫卵的主要形态特征? 参考答案: 参考答案: 1.①粪便检查:直接涂片检查虫卵,毛蚴孵化法等;②直肠镜活组织检查:可通过对活组织的染色检查虫卵及鉴 ①粪便检查:直接涂片检查虫卵,毛蚴孵化法等; 直肠镜活组织检查: 虫卵的死活。 定虫卵的死活。 2.其形态学主要特征为:淡黄色,椭圆形,无小盖,卵壳均匀,表面常粘附有许多宿主组织残留物,侧棘短小, 其形态学主要特征为:淡黄色,椭圆形,无小盖,卵壳均匀,表面常粘附有许多宿主组织残留物,侧棘短小, 其形态学主要特征为 卵内含有一成熟毛蚴。 卵内含有一成熟毛蚴。

5


相关文章:
03 医学检验考试题库-临床检验基础病例分析题.doc
03 医学检验考试题库-临床检验基础病例分析题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。高级职称考试题 医学检验考试题库-临床检验基础病例分析题一 医学检验考试题库 ...
医学检验考试题库-临床微生物学病例分析题.doc
医学检验考试题库-临床微生物学病例分析题 医学检验考试题库 临床微生物学病例分析题 一个 23 岁男子因尿痛、尿频,尿道有黄绿色脓性排出物或分泌物而入院。脓性...
临床检验综合试题与答案(病例分析题).doc
临床检验综合试题与答案 论述及病例分析题 病例分析题一 患者,男性,45 岁,间断...03 医学检验考试题库-临... 5页 2下载券 病例分析题目及答案-内科... 4...
临床检验基础测试题集.doc
临床检验基础测试题集_临床医学_医药卫生_专业资料。临床医学检验技术职称考试基础...【答案解析】当尿蛋白定量>3.5g/24h 时,称为肾病性蛋白尿,最典型的病例是肾病...
临床检验基础试题库.doc
临床检验基础试题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第一章 血液一般检验的基本技术 ㈠ 单项选择题(A 型题) 1. 成人静脉采血时,通常采血的部位是(A1 ...
临床检验基础试题库.doc
临床检验基础试题库_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。1 第一章 血液一般检验的基本技术 ㈠ 单项选择题(A 型题) 1. 成人静脉采血时,通常采血的部位是 ...
临床检验基础试题库.doc.doc
临床检验基础试题库.doc_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第一章 ㈠ 单项选择题(A 型题) 血液一般检验的基本技术 1. 成人静脉采血时,通常采血的部位是(...
临床检验基础习题集.doc
临床检验基础习题集_医学_高等教育_教育专区。第一...血液检验中,下列哪一项指标的参 考值无性别差异: ...0.03~0.08 C. 0.005~0.05 D. 0.00~0.01 ...
临床检验基础试题库 (1).doc
临床检验基础试题库 (1)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。临床检验基础 1 第一章 血液一般检验的基本技术 ㈠ 单项选择题(A 型题) 1. 成人静脉采血时...
临床检验基础试题.doc
临床检验基础试题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。用于检验职称考试 临床检验基础试题 检验医学名词解释 1.中毒颗粒 在严重感染时中性粒细胞内出现的染成紫黑色的...
11临床检验基础毕业试题及答案.doc
临床检验基础| 11临床检验基础毕业试题及答案_医学_高等教育_教育专区。试题难度...五、病例分析题(9 分) 患者,男,32 岁.主诉昨晚参加婚宴,半夜时上腹部出现阵...
临床检验基础试题复习.doc
临床检验基础试题复习_医学_高等教育_教育专区。名词解释: 1.ESR 红细胞沉降率...P93 16.血液分析检测时对于检测标本有何具体要求?P113 尿液、粪便部分: 1....
医科大学临床检验基础2016年考试试题.doc
医科大学临床检验基础2016年考试试题_医学_高等教育_教育专区。医科大学临床检验基础2016年考试试题,仅供参考 医科大学考试试卷 《临床检验》期末试题 题号 得分 说明...
2013《临床检验基础》试题A - 答案.doc
2013《临床检验基础试题A - 答案_临床医学_医药卫生_专业资料。学号: 姓名:...五、病例分析(共 10) (1)白细胞计数时总数可增多;分类时中性粒细胞增多,淋巴...
医学检验试题库.doc
医学检验试题库---检验综合题(1) 检验综合题( ) 医学检验试题库 检验综合题 ...以下哪种临床症状不属于输血后血循环超负荷: A、浑身抽搐 B、剧烈头痛 C、...
医学检验技术试题.doc
50、病例分析题,某发热,白细胞 50×10^9/L,NAP 积分明显升高,外周血涂片...临床检验技术中级试题 7页 免费 医学检验考试试题10生化 52页 免费 35 医学...
临床检验基础试题2.doc
临床检验基础试题(二) 临床检验填空题 (标准答案见后) 1.肝素具有抗凝能力强,...63.中华医学检验学会推荐的血清胆红素测定方法是___法。 64.自动生化分析仪按...
2015年临床医学检验技术职称考试模拟题及答案.doc
2015年临床医学检验技术职称考试模拟题及答案 - 天宇考王卫生技术资格职称人机对话考试题库分为四部分,即基础知识、专业知识、相关专业知识、专业实践技能。每部分...
年临床医学检验考试试题库2010.doc
年临床医学检验考试试题库2010_其它考试_资格考试/认证_教育专区。1.[临床血液...=== 6.[临床检验 检验基础]适用于尿液白细胞 白细胞排泄率检查的标本是()。...
2015年临床医学检验技术初级技师职称考试题库.doc
2015年临床医学检验技术初级技师职称考试题库 - 天宇考王卫生技术资格职称人机对话考试题库分为四部分,即基础知识、专业知识、相关专业知识、专业实践技能。每部分...
更多相关标签: