当前位置:首页 >> 语文 >>

盐城中学2013-2014学年高一下学期期中考试语文试卷(2014.4)


江苏省盐城中学 2013——2014 学年 第二学期期中考试高一年级语文试题
命题人: 一、语言文字运用(30 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同 的一项是(3 分) .... A.湍 急╱揣 摩 . . B.绯 闻╱诽 谤 . . C.永诀 ╱抉 择 . . D.怄 气╱讴 歌 . . qiào suì╱suì 峭 拔╱讥诮 . . 舷 梯╱琴弦 . . 蜗 行╱水涡 . . 迸 发╱摒 弃 . . 隧 洞╱深邃 . . 启碇 ╱沉淀 . . 砂砾 ╱闪烁 . . 嵯 峨╱蹉 跎 . . 栈 道╱便笺 . . 绚 丽╱徇 私 . . 对峙 ╱侍 奉 . . 痉挛 ╱巨擘 . . qiào╱ xuàn╱xù dìng╱diàn 浦启夫

答案:D(D 项:òu╱ōu b?ng╱bìng cuó╱cuō n;C 项:ju?╱ju? A.婉转 B.侪辈 C.攻讦 D.缙绅 wō╱wō lì╱shuò

luán╱bò;A 项:tuān╱chuǎi

zhàn╱jiān;B 项:fēi╱fěi xián╱xián zhì╱shì) 蹩进 赋与 自栩 木纳

2.下列各组词语中,没有 错别字的一项是(3 分) .. 羁縻 瞋目 勠力 瘠薄 涣然冰释 出类拔粹 不可思义 粉装玉琢

答案:A(B. 赋予、出类拔萃 C. 自诩、不可思议 D. 木讷、粉妆玉琢) 3.下面语段中画线的词语,使用不恰当 的一项是(3 分) ... 富有特色的建筑,门庭若市的剧院,引人入胜的画廊,内容丰富的博物馆,绿树成荫的 街道,构成了墨尔本典雅的风格。商业区分布均匀,各类银行、店铺、商场、饭店鳞次栉比。 在维多利亚艺术中心,世界级的歌剧、时尚的音乐剧和音乐会等令人兴趣盎然、流连忘返。 被评为世界最宜居城市,墨尔本当仁不让! A. 门庭若市 愧” ) 4.下列各句中,没有 语病的一项是(3 分) .. A.养老“双轨制” ,造成事业机关单位与企业养老经费差距很大,国家已采取多种措施, 积极推行养老“双轨制”所导致的不合理问题的解决。 B. 观摩了射阳县四明镇农村城镇化建设的现场会后, 对我们乡镇干部受到了很大的启发, 增强了搞好城镇化建设的信心。 C. 在建立和完善社会主义市场经济体制的过程中, 我们不仅要注重物质生活质量的提高, 更要关注精神生活的充实。 D.近几年,驻盐各高校已在不断探索创新人才、高素质人才的新路,不断加强各自的办 学特色,以吸引优秀学生。 答案:C(A 项“推行”与“解决”搭配不当, “推行”改为“推动” ;B 项“对”多余,应 删除;D 项成分残缺,在“探索”后增加“培养” ) 5.下列有关文学常识的表述,不正确 的一项是(3 分) ... A. 《左传》又称《春秋左氏传》 《左氏春秋》 ,是一部记录春秋历史的编年体史书,相传是 春秋末年秦国史官左丘明为孔子修订的《春秋》所作的传。
1

B.鳞次栉比

C. 流连忘返

D. 当仁不让

答案:D(当仁不让:泛指遇到应该做的事情,积极主动去做,不退让。此处应为“当之无

B.魏征,字玄成,巨鹿人,唐代政治家,曾任谏议大夫等职, 《谏太宗十思疏》是魏征写 给唐太宗的奏章。 “疏”是古代大臣向皇帝上书言事的一种文体。 C. 《史记》 是我国第一部纪传体通史, 记载了从传说中的黄帝到汉武帝三千多年间的历史, 具有极高的史学和文学价值。鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》 ” 。 D.庄子,名周,战国时期宋国人,先秦道家思想的代表人物之一。今存《庄子》 ,分内、 外、杂篇三部分,为庄子及其后学所著。 答案:A(左丘明是鲁国人) 6.下列各项中,不全含 通假字的一项是(3 分) ... A.距关,毋内诸侯 B.唯大王与群臣孰计议之 C.因击沛公于坐 D.敛赀财以送其行 设九宾于廷 主辱,臣死有余僇 来我道夫先路 宁许以负秦曲

答案:D( “宁许以负秦曲”无通假字) 7.下列各项中的加点词与例句加点词活用现象相同 的一项是(3 分) .. 例句:常以身翼 蔽沛公 . A.道 芷阳间行 . B.左右欲刃 相如 . C.人皆得以隶 使之 . D.则直前 诟虏帅失信 . 答案:C(都是名词作状语,ABD 三项都是名词活用为动词) 8.下列各项中与例句句式相同 的一项是(3 分) .. 例句:故燕王欲结于君 A.若属皆且为所虏 B.欲呼张良与俱去 C.虽董之以严刑 D.求人可使报秦者 答案:C(都是介词结构后置的句子;A 项被动句;B 项省略句;D 项定语后置句) 9.请结合《老王》这篇课文,联系语境,说出画线句子的言外之意。 (2 分) 我谢了他的好香油,谢了他的大鸡蛋,然后转身进屋去。他赶忙止住我说: “我不是要 钱。 ” ▲ 参考答案:我是来向你们表示感谢的——感谢你们这些年来对我的关心与照顾。 10.仿照下面句子的句式结构和修辞特点,以“祖国的大自然经常改变它的容颜”为开头, 另写一段话。 (4 分) 祖国的大自然经常改变它的装束。春天,它穿起了万紫千红的艳装;夏天,它披着青葱 轻俏的夏衣;秋天,它穿着金黄色的庄严礼服;冬天,它换上了洁白而朴素的银装。 祖国的大自然经常改变它的容颜。 ▲ ▲

2

参考答案:春天,它淡雅温润,清新可爱;夏天,它容光焕发,淡妆浓抹总相宜;秋天, 它成熟稳重,总是露出自信的微笑;冬天,它端庄沉静,在白雪覆盖中自有一种威严。 二、文言文阅读(22 分) 阅读下面的文言文,完成 11—15 题。 尊经阁记 【明】王守仁 经①,常道也。其在于天,谓之命;其赋于人,谓之性;其主于身,谓之心。心也,性 也,命也,一也。君子之于六经也,求之吾心之阴阳消息而时行焉,所以尊《易》也;求之 吾心之纪纲政事而时施焉,所以尊《书》也;求之吾心之歌咏性情而时发焉,所以尊《诗》 也;求之吾心之条理节文而时著 焉,所以尊《礼》也。 . 盖昔者圣人之扶人极②, 忧后世, 而述六经也, 犹之富家者之父祖, 虑其产业库藏之积, 其子孙者,或至于遗忘散失,卒困穷而无以自全也,而记籍其家之所有以贻 之,使之世守其 . 产业库藏之积而享用焉,以免于困穷之患。故六经者,吾心之记籍也,而六经之实,则具于 吾心。犹之产业库藏之实积,种种色色,具存于其家,其记籍者,特名状数目而已。而世之 学者,不知求六经之实于吾心,而徒考索于影响③之间,牵制于文义之末,硁硁然以为是六 经矣。是犹富家之子孙,不务守视享用其产业库藏之实积,日遗忘散失,至为窭人丐夫,而 犹嚣嚣然指其记籍曰: “斯吾产业库藏之积也! ”何以异于是? 呜呼!六经之学,其不明于世,非一朝一夕之故矣。尚功利,崇邪说,是谓乱经;习训 诂,传记诵,没溺于浅闻小见,以涂 天下之耳目,是谓侮经;侈淫辞,竞诡辩,饰奸心盗行, . 逐世垄断,而犹自以为通经,是谓贼经。若是者,是并其所谓记籍者,而割裂弃毁之矣,宁 复之所以为尊经也乎? 越城旧有稽山书院,在卧龙西冈,荒废久矣。郡守渭南南君大吉,既敷政于民,则慨然 悼末学之支离,将进之以圣贤之道,于是使山阴令吴君瀛拓 书院而一新之,又为尊经阁于其 . 后,曰: “经正则庶民兴;庶民兴,斯无邪慝矣。 ”阁成,请予一言以谂多士,予既不获辞, 则为记之若是。呜呼!世之学者,得吾说而求诸其心焉,其亦庶乎知所以为尊经也矣。 【注】①经:这里指儒家奉作经典的《诗》 《书》 《易》 《礼》 《乐》 《春秋》六部著作;② 人极:此处指做人的道德标准;③影响:影子和反响,这里是指关于六经的传闻、注释。 11.对下列句子中加点词的解释,不正确 的一项是(3 分) ... A. 求之吾心之条理节文而时著 焉 . B. 而记籍 其家之所有以贻之 . C. 以涂 天下之耳目 . D. 于是使山阴令吴君瀛拓 书院而一新之 . 答案:A(应当用作动词,发扬,弘扬) 12.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同 的一项是(3 分) .. A. 求之吾心之阴阳消息而 时行焉 . B.盖昔者圣人之 扶人极 . C. 牵制于 文义之末 . D. 请予一言以 谂多士 . 源不深而 望流之远 . 今日之 事何如 . 而君幸于 赵王 . 以 其无礼于晋 .
3

著:著作 籍:登记 涂:掩蔽 拓:扩建

答案:C(C 项“于”都表被动,译成“被” ;A 项前一个“而”表顺承关系,然后;后一个 “而”表转折关系,却;B 项前一个“之”助词,处在主谓之间,取消句子的独立性;后一 个,助词,译作“的” ;D 项前一个“以”表目的连词, “来” ;后一个介词, “因为” ) 13.下列句子中,全都不属于 “尊经”的一组是(3 分) ..... ①徒考索于影响之间 ④没溺于浅闻小见 A. ①②⑤ ②尚功利,崇邪说 ⑤慨然悼末学之支离 B.②④⑥ C. ①③⑤ ③斯吾产业库藏之积也 ⑥侈淫辞,竞诡辩 D. ③④⑥

答案:B(③是对家业的评价;⑤是知府痛惜学风的颓败) 14.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确 的一项是(3 分) ... A.作者在尊经阁落成之时,应南大吉郡守的邀请劝诫广大的读书人尊崇六经,进而加强 人文修养。 B.古人著述六经是受富人的启发,因为富人为防止后人把家产弄得遗亡丢失,便把家里 所有的财产登记造册。 C.作者对那种不从自己的内心去探索六经的内容实质的人表示不认可,认为他们并非尊 崇六经。 D.南大吉郡守十分尊崇六经,认为六经归于正途,百姓才不会有邪恶的事情发生。 答案:B(古人著述六经并不是受富人的启发,与富人的行为没有因果关系) 15.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)故六经者,吾心之记籍也,而六经之实,则具于吾心。 (3 分) ▲ 答案:所以六经是我们心中的账册,六经的实际内容,都具备于我们心中。 ( “实” “具”各 1 分,句意 1 分) (2)世之学者,得吾说而求诸其心焉,其亦庶乎知所以为尊经也矣。 (4 分) ▲ 答案:世上的读书人,掌握我的主张而求理于内心,当也大致接近于知道怎么样才是真正 地尊重六经的了。 ( “得” “庶” “尊”各 1 分,句意 1 分) (3)范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应。 (3 分) ▲ 答案:范增屡次向项王使眼色,多次举起佩带的玉来给项王示意,项王却沉默没有回应。 附参考译文: 经是永恒不变的真理, 它在天称为 “命” , 秉赋于人称为 “性” , 作为人身的主宰称为 “心” 。 心、性、命,是一个东西。君子的对待六经,省察心中的阴阳盛衰而使之及时运行,这才是 尊重《易》 ;省察心中的纪纲政事而使之及时施行,这才是尊重《书》 ;省察心中的歌咏性情 而使之及时感发, 这才是尊重 《诗》 ; 省察心中的体统仪节而使之及时发扬, 这才是尊重 《礼》 。 大抵古代圣人匡扶人间正道、担心后世颓败而著述六经,正如同富家的上一辈,担心他 们的产业和库藏中的财富, 到子孙手里会被遗忘散失, 不知哪一天陷入穷困而无以自谋生活, 因而记录下他们家中所有财富的账目而遗留给子孙, 使他们能永世守护这些产业库藏中的财 富而得以享用,以避免贫困的祸患。所以六经,是我们内心的账本,而六经的实际内容,则 具备在我们内心,正如同产业库藏的财富,各种各样的具体物资,都存在家里。那账本,不 过记下它们的名称品类数目罢了。 而世上学六经的人, 不懂得从自己的心里去探求六经的实 际内容,却空自从实际之外的仿佛的形迹之中去探索,被文字训诂的细枝末节牵制,鄙陋地

4

以为那些就是六经了。 这正像富家的子孙, 不致力守护和享用家中的产业库藏中的实际财富, 一天天遗忘散失,而终于变成穷人乞丐,却还要傲慢地指着账本,说道: “这便是我家产业 库藏的财富! ”同这有什么两样? 唉!六经之学,它的不显扬于人世,不是一朝一夕的事了。重视功利,崇奉谬论,这叫 做淆乱经义;学一点文字训诂,教授章句背诵,沉陷于浅薄的知识和琐屑的见解,以掩蔽天 下的耳目,这叫做侮慢经文;肆意发表放荡的论调,逞诡辩以取胜,文饰其邪恶的心术和卑 劣的行为,驰骋世间以自高身价,而还自命为通晓六经,这叫做残害经书。像这样一些人, 简直是连所谓账本都割裂弃废掉了,哪里还知道什么叫做尊重六经呢! 越城过去有稽山书院,在卧龙西岗,荒废已久了。知府渭南人南大吉君,在治理民政之 暇,就慨然痛惜晚近学风的颓败,将使之重归于圣贤之道,于是命山阴县令吴瀛君扩大书院 使之一新,又建造一座尊经阁于书院之后,说道: “经学归于正途则百姓就会振发,百姓振 发那便不会犯罪作恶了。 ”尊经阁落成,邀我写一篇文章,来晓喻广大的士子,我既推辞不 掉,便为他写了这篇记。唉!世上的读书人,掌握我的主张而求理于内心,当也大致接近于 知道怎么样才是真正地尊重六经的了。 三、古诗词鉴赏(10 分) 16.阅读下面这首宋词,然后回答问题。 江城子·癸酉春社 【宋】王炎 清波渺渺日晖晖,柳依依, 草离离。老大逢春, 情绪有谁知?帘箔四垂庭院静, 人独处, 燕双飞。 怯寒未敢试春衣,踏青时,懒追随。野蔌山肴,村酿可从宜。不向花边拼一醉,花不语, 笑人痴。 (1)上片首句描写的景物有怎样的特点?表现了词人怎样的情怀?(2 分) ▲ 答案:景物特点:清幽澹远(悠远、晴明、安闲平静也可) ;表现词人孤独、寂寞的情怀。 (特点 1 分,感情 1 分) (2)简要赏析“人独处,燕双飞”的艺术手法。 (4 分) ▲ 答案:反衬:用燕子的双飞衬托人的独处,表现词人的落寞情怀;以动衬静,用燕子的飞 舞衬托词人的安静。 (每点 2 分) (3)结合全词概括词人“懒追随”的具体原因。 (4 分) ▲ 答案:词人年事已高,情绪孤寂,懒得像年轻人一样去踏春;词人害怕郊外的寒冷,想着 用“野蔌山肴” 、 “村酿”等聊以自我安慰。 (每点 2 分) 附: 《江城子·癸酉春社》鉴赏 王炎生于宋绍兴八年(1138) 。癸酉为宁宗嘉定六年(1213) ,此时他七十五岁。春社, 祭祀土地的日子,以祈求丰收。周代用甲日,汉以后,一般用戌日,以立春后第五个戌日为 春社。 《礼记〃明堂位》 : “是故夏礿,秋尝,冬烝,春社,秋省而遂大蜡,天子之祭也” 。王 驾《社日》诗: “桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归” 。诗人于是日有感而写了这首词。 词前三句写了四样景象:清波、阳光、柳和草。春水悠远,春阳晴明,柳条轻柔,青草 繁茂。安闲平静,与社日人们的欢乐情景,似了无关系。不过,此正是“淡远取神,只描取
5

景物,而神致自在言外” (况周颐《蕙风词话续编》卷一) 。如此一片清幽澹远之景,正透出 诗人的寂寞情怀。接以径直抒情。 “老大逢春,情绪有谁知” 。春来,万物萌发,生意盎然, 本应给人以振奋,而诗人却恰恰相反。 “逢春” ,是触媒; “老大” ,才是根源。再以景收束前 片: “帘箔四垂庭院静,人独处,燕双飞” 。竹帘四垂,本已显示极静,复云“庭院静” ,则 简直静到万籁俱寂了。后两句亦五代翁宏诗“落花人独立,微雨燕双飞” ( 《宫词》 )意。 “人 独处,燕双飞” ,一是以燕的双飞,衬人的独处,足见其情绪落寞;二是以动衬静,愈见其 静。词前后各三句写景, “老大”二句抒情。景静情独,而关键在抒情。 “词虽不出情景二字, 然二字亦分主客。情为主,景是客” (李渔《窥词管见》 ) 。 “盖心中有中外枯菀之不同,则对 镜之际,悲喜随之尔” (葛立方《韵语阳秋》卷十六) 。这里极静之景,正映衬了诗人心境之 “枯” 。 但写情并不粘滞, 景中寓情亦若不见痕迹。 寇准 《江南春》 词云: “波渺渺, 柳依依” 。 这里却四用叠字:渺渺、晖晖、依依、离离,轻倩澹雅,韵味悠悠。虽景情俱表现出孤寂情 绪,伤感的调子却不重,这和王炎“不溺于情欲”的主张是一致的。 “怯寒未敢试春衣” 。这句应上“老大逢春” ,用语朴拙真实。本来“夹衫乍着心情好” (李清照) ,但对于已到“试春衣”之时因“怯寒”而“未敢”的七十五岁老人来说,就别 是一番滋味在心头了。 “踏青” ,指春日到郊野游览。古代踏青节的日期,因时因地而异。有 正月八日, 二月二日, 三月三日诸说(见秦味芸《月令粹编》 ) 。后世多以清明节出游称踏青。 “踏青时,懒追随” 。那么去了没有呢?结果似乎还是没有去。因此想只要有点山野风味的 酒食就可以了。 “蔌” ,蔬菜的总称。 《诗〃大雅〃韩奕》 : “其簌维何?惟笋及蒲” 。 “肴” ,荤 菜。 《楚辞〃招魂》 : “肴羞未通” 。王逸注: “鱼肉为肴” 。这里说蔌以“野” ;肴以“山” ,酿 (酒)以“村”为宜,用字准确。既有聊遣情绪的一面,也有追求古风的一面。歇拍由外及 内,以描述人的心态作结: “不向花边拚一醉,花不语,笑人痴” 。既有野蔌、山肴、村酿, 本想拚一醉,只是因为他担心: “花不语,笑人痴” 。把人虽老,犹想学少年人模样的情怀, 深切地表现出来,为全篇生姿添色。 这首词写“老大逢春”的“情绪” ,丝丝入扣。上片平叙,重在以景衬情,景情相融, 不露痕迹。下片写人的活动,尤其“懒追寻”以后的种种心态,真实生动而富有情趣。 “晚 节渐于诗律细” (杜甫《遣闷戏呈路十九曹长》 ) 。本词遣词用字都颇用心,如开篇连用四个 叠字句,渲染春光; “有谁知” ,知呢?不知?感情深沉。人独燕双,将前人诗句化繁为简, 意蕴不减。以及“野” 、 “山” 、 “村”字都移易不得,具见精神。结拍用拟人手法,妙趣横生, 花也似知人意了,艺术上都是可取的。 四、名句名篇默写(8 分) 17.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)举酒属客,诵明月之诗, (2)钉头磷磷, (3)皇览揆余初度兮, (4) (6) ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ 。 。 ▲ 。 (苏轼《赤壁赋》 ) (杜牧《阿房宫赋》 ) (屈原《离骚(节选) 》 ) 。 (张溥《五人墓碑记》 ) (魏征《谏太宗十思疏》 ) (司马迁 《廉颇蔺相如列传 (节选) 》 )

,虽九死其犹未悔。 (屈原《离骚(节选) 》 ) ,择善而从之。 ▲ 。

(5)凡四方之士无不有过而拜且泣者, (7) 卒相与欢,

6

(8) 留连戏蝶时时舞, 答案: (1)举酒属客,诵明月之诗, (2)钉头磷磷,

▲ 歌窈窕之章

。 (杜甫 《江畔独步寻花七绝句 (其六) 》 ) 。 (苏轼《赤壁赋》 ) 。 (杜牧《阿房宫赋》 ) 。 (屈原《离骚(节选) 》 ) ,虽九死其犹未悔。 (屈原《离骚(节选) 》 ) 。 (张溥《五人墓碑记》 )

多于在庾之粟粒

(3)皇览揆余初度兮, 肇锡余以嘉名 (4) 亦余心之所善兮 (6) 简能而任之 (7)卒相与欢, 为刎颈之交

(5)凡四方之士无不有过而拜且泣者, 斯固百世之遇也

,择善而从之。 (魏征《谏太宗十思疏》 ) 。 (司马迁《廉颇蔺相如列传(节选) 》 )

(8)留连戏蝶时时舞, 自在娇莺恰恰啼 。 (杜甫《江畔独步寻花七绝句(其六) 》 )

五、现代文阅读(20 分) 阅读下面的小说,完成 18—21 题。 驴阿四 迟子建 东北光复前,在哈尔滨的平房驻扎着一支特殊的部队。这支部队很怪,虽然那几幢高低 不同的房屋被铁丝网围起,而且间距不远皆有哨兵把守,却不见荷枪实弹的士兵进进出出。 附近村屯的农民来这近旁耕种,都觉得蹊跷。 后来渐渐传出消息,说是那是支“老鼠部队” ,专门有人研制细菌,在老鼠和活人身上 做试验,是座“魔鬼窟” 。于是农民就害怕了起来,再去田里劳作时战战兢兢的,惟恐被日 本人捉去当了实验材料。 果然,这支部队开始向农民大量征集黄鼠,每月每户必须上缴五只。黄鼠是一种身体细 长的动物,四肢短小,尾巴蓬松着,除背部为棕灰色外,其余皆为黄色。当地人叫它“黄皮 子” 。其实它的学名叫“黄鼬” 。黄皮子也的确是一个无赖。白天你见不到它,一到夜晚,它 却从仓房、柴火垛或者杂货堆里招招摇摇地出来了。村民都很烦它,但又不敢捉它。据说这 东西有时会放出一股气息,人闻了它会癫狂,所以捉它的人无不心怀恐惧。 六村人中有一个叫阿四的,他在那支“老鼠部队”旁种了两亩地,还和老婆开了一爿豆 腐店。做豆腐的人家少不了要养一头驴,用来拉磨。阿四家就有一头黑驴。一般人家的驴都 很肮脏,一身的泥土,可阿四家的驴却被伺候得极是干净。它的毛发油光光的,看不见一丝 灰星,驴就仿佛披着一整块黑缎子似的。 阿四是个天不怕地不怕的人,他不怕捉黄鼠。夜晚他蹲在鸡架旁,徒手候着黄鼠。当它 摇着大尾巴而来,刚要把爪子伸向鸡时,阿四已眼疾手快地活捉了它,将它投入铁丝笼中。 左邻右舍有不敢捉黄鼠的,就求助于阿四。阿四人极爽快,一求即应。所以“老鼠部队”征 集黄鼠时,阿四比谁都忙,晚上蹲在鸡架或柴垛旁,机敏而辛劳地捉着黄鼠。交不上黄鼠的 人家是要挨罚的。阿四帮人捉了黄鼠,等于救人于难,邻人也用多种方式犒劳他。 阿四白日去农田劳作,有一次他溜到“老鼠部队”的铁丝网前。他听不见人语,倒闻得 一些牲口的叫声,比如马和牛的叫声。他回家跟老婆说这事,倒遭了顿骂,以后去田里,便

7

不再冒险。 有一天阿四为了往田里运肥料,就把驴牵来了。驴身上吊着两个草袋,里面装着粪。阿 四见白菜长得又黄又瘦,疑心土地的养分不足,想给它追追肥。 那天非常热,阿四追完肥, 就躺在垄间睡着了。 等他醒来, 驴不见了。 空荡荡的大地上, 连个驴的影子都没有了。阿四想着它也许自己回家了,牲口都有灵性,认得家门的。 阿四回了家,仍未见驴。满村子找遍了,也还是没有。老婆骂他丢了驴,说是以后还怎 么做豆腐? 邻人听说阿四把驴丢了,就对他说,这驴一定是让“老鼠部队”的人抓去做试验了,找 也是白找,趁早死心得了。 阿四家没了驴,他老婆就自己天天清晨起来推磨。她骂阿四: “好好的驴你给我丢了, 让我遭个驴罪! ”阿四急了,说: “我给你找驴去,找不到不回家! ”说着,就出了家门,他 老婆只当他是说气话,并不在意。 阿四这一走就是一个月。 驴没回来, 他也没回来。大家猜他是去 “老鼠部队”要驴去了, 可谁又敢去那里找阿四呢? 一个初秋的下午,阿四回来了。他衣衫褴褛,丢了一条胳膊,脸上满是被鞭打的伤痕, 看人时直打哆嗦, 而且见了谁都不认识。 人们把阿四领回家, 他竟然连老婆孩子也不认识了, 而且一句话也不会说,不在屋里呆,偏偏要住在驴圈里,在地上跟驴似的滚爬,时时发出驴 的叫声。村民都说,阿四没找着驴,自己倒成了驴,于是就叫他“驴阿四” 。 驴阿四吃住都在驴圈里,时常嚼草吃,一到正午,他就“欧唔欧唔”的像驴一样叫,那 声音很苍凉,让人听了辛酸。没熬到东北光复,驴阿四就死了。六村的人终于盼来了日本人 战败,当他们看到“老鼠部队”在冲天的火光中化为一片废墟时,都叹息着说: “可惜了驴 阿四! ” (有删改) 18.小说第一段对全文情节展开有什么作用?请具体说明。 (4 分) 答: ▲ 答案:①交代这支特殊部队的“神秘” ,引出下面的传言;②附近村屯的农民在近旁耕种, 为下文写阿四的故事作铺垫。 (每点 2 分) 19.小说花费不少笔墨写阿四捉黄鼠,请结合文本,分析这样写的目的。 (4 分) 答: ▲ 答案:①小说情节发展的需要:写阿四捉黄鼠,从侧面印证了那是支“老鼠部队” ;②刻画 人物形象的需要:突出阿四胆大、善良的性格特点,使人物形象更丰满;③和后文阿四遭 到日军迫害的惨状形成对比,突出日寇的残暴。 (每点 1 分,答全满分) 20.请统观全文,简要分析驴阿四这一人物形象。 (6 分) 答: ▲ 答案:阿四是一个处于社会底层的农民形象。①为人勤快:种地、开豆腐店,把驴伺候得 很干净;②胆大机灵:能徒手捉黄鼠,敢溜到“老鼠部队”的铁丝网前打探情况;③热心 助人:左邻右舍有不敢捉黄鼠的,就求助于阿四,阿四是有求必应;④性格倔强:驴丢了 被老婆骂后,不顾乡人的劝说,到日军那儿找驴,酿成悲剧。 (每点 2 分,答出三点即可)

8

21.结合全文,探究作者的情感取向。 (6 分) ▲ 答案:①阿四因找驴成为“老鼠部队”的牺牲品,表现了作者对饱受磨难的百姓的同情; ②日本侵略者拿中国的老百姓做试验,其军国主义行径令人痛恨;③“老鼠部队”在冲天 的火光中化为一片废墟,为军国主义在中国的最终覆灭而高兴;④对阿四这样的善良、质 朴、勤劳的普通农民的赞美。 (每点 2 分,答出三点即可) 六、作文(60 分) 22.请以“你不能改变我”为题写一篇不少于 800 字的记叙文 。 ... 要求:①立意自定;②角度自选;③不得套作。

9


赞助商链接
相关文章:
盐城中学2013-2014学年高二下学期期中考试 地理
江苏省盐城中学 20132014 学年度第二学期期中考试 高二年级地理(选修)试题(2014.04) 高考资源网 审核人:孙琴 命题人:周少男 殷勤一、选择题(共 60 分) (...
盐城中学2014高一语文寒假作业二 答案
盐​城​中​学​2​0​1​4​高​一​语​文​寒​假​作​业​ ​答​案盐城中学高一语文寒假作业二 1.下列词语中加点字的...
江苏省盐城中学2014届高三语文一轮复习:第4周天天练(15...
江苏省盐城中学2014届高三语文一轮复习:第4周天天练(15) Word版含答案]_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学2014届高三语文一轮复习:第4周天天练(15) Word版含...
江苏省盐城中学2014届高三语文周末作业(4)
江苏省盐城中学 2014 届高三语文周末作业(十一) 一、语文文字运用(15 分) 1、下列加点的字,读音全都相同的一组是(3 分) A、拗断/ 拗口 B、症状/ 病症 C...
更多相关标签: