当前位置:首页 >> >>

2015届高考英语 语法复习经典题汇编 介词+连词(26题详解+26题举一反三例题+部分名师点拨试题延伸)

2015 复习

全国高考汇编之介词+连词

一 (2014 安徽卷)25.The meaning of the word "nice' changed a few times it finally came to include the sense "pleasant." A. before B. after C. since D. while 考察状语从句连词词义辨析 【答案】A 连词 before 在?之前; after 在?之后; since 自从, 既然; D 当?时; 然而; 句义: 在“nice” 这个词最后包括有“pleasant”的意义之前, 它的意思已经变化了好几次了。 本句中的副词 finally 说明最后 nice 包括有“pleasnt”的意思,说明意义多次变化是之前发生的事情。 根据句义说明 A 正确。 【举一反三】You can’t borrow books from the school library ______ you get your student card. A. before B. if C. while D. as 〖答案〗A 本题考查状语从句的引导词。意思是:在你得到你的学生卡之前你不能从学校图 书馆借书。所以选 before。 二 (2014 安徽卷)31.What we expect from you is working hard hardly working. A. less than B. rather than C. as well as D. as much as 考察介词短语辨析 【答案】B 介词动词 less than 少于?;rather than 而不是?;as well as?和?同?也?并;as much as?多达?;句义:我们对你的期待是努力工作而不 是几乎不工作。根据句义说明 B 正确。 三 (2014 北京卷) 21. Some animals carry seeds from one place to another, ______ plants can spread to new places. A. so B. or C. for D. but 考察连词辨析 【答案】A 本题考察的连词都是常见的连词。So 于是(强调上下文因果关 系);or 或者;for 由于,因为(起补充说明作用);but 但是(表示转折);句意:一些 动物把种子从一个地方带到另外一个地方 ,于是植物就传播到了新的地方生长了。上下文 之间是因果关系。故 A 正确。 【试题延伸】连词辨析主要考虑上下文之间的逻辑关系,特别注意句子结构的差别。 【举一反三】—Someone wants you on the phone. A. Although B. And —_____nobody knows I am here. C. But D. So 【答案】C 考察连词用法。前半句为:有人给你打电话; 后半句为: 没有人知道我在这儿, 根据句子意思可知前后两句明显为转折关系,因此选 C。 四 (2014 北京卷) 23. Jane is in a hurry because the train to the airport leaves _______ half an hour. A. by B. in C. for D. until 考察将来时和介词使用 【答案】B 本题的关键是 the train to the airport leaves 火车将要离开;在这句话里使用了一般现 在时代替将来时,表示按照车站的时间表列车进出。实际上本句是一个将来时,四个选项里 只有“in+一段时间”可以和将来时连用。句意:Jane 很着急,因为去机场的火车半小时以 后就要出发了。故 B 正确。 五(2014 北京卷)29._______ the forest park is far away, a lot of tourists visit it every year. A. As B. When C. Even though D. In case 考察状语从句连词辨析 【答案】C 本题的状语从句连词都是常用的连词。As 由于,因为; 随着;when 当?时;even though 即使,尽管;in case 以防;句意:即使那 个森林公园很

1

遥远,但是每年都有很多游客到那里参观。根据句意可知上下文之间有转折关系,所以使用 even though 表示让步转折关系。故 C 正确。 六(2014 大纲卷)29. September 30 is the day ______ which you must pay your bill. A. by B. for C. with D. in 考察介词辨析 【答案】A 介词 by 到?时为止;通过;for 为了,因为;with 和?;in 在?里面;句义:你必须在 9 月 30 日这一天之前付账单的。根据句义可知本句中的 by 表示 到?时为止。故 A 正确。 七(2014 福建卷)22. Our club is open to everyone ____ age, sex or educational background. A. due to B. except for C. along with D. regardless of 考察介词短语意义辨析 【答案】D 本题考察的是介词短语辨析。Due to 由于,因为; except for 除?之外(强调整体与局部的关系);along with 和?一起;regardless of 不管?不顾?(侧重于不考虑,不关注?);句义:不管年龄,性别或教育程度,我们俱乐 部向所有人开放。根据句义可知 D 项符合上下文语境。 八(2014 湖北卷)30. Check carrots, potatoes, onions and any other vegetables ______ and immediately use or throw away any which show signs of rotting. A. in demand B. in store C. on loan D. on sale 考察介词短语辨析及上下文串联 【答案】B 本题主要考察的是介词短语辨析。A 需要;B 储存,将要发生;C 借用,借贷;D 廉价出售;句意:检查一下我们存储的胡萝卜,土豆, 洋葱和其他的蔬菜, 立刻把那些有腐烂迹象的用掉或者扔掉。 根据句意可知是检查存储好的 蔬菜。故 B 正确。 【举一反三】When she first arrived in China, she wondered what the future might have preparation D.in store 〖答案〗D 本题考查介词短语的辨析。 in need 需要;in time 及时;in preparation 准备;in store 贮藏着;储备着, 由句意可 知 D 项正确。 九(2014 湖南卷)26. You will never gain su ccess you are fully devoted to your work. A. when B. because C. after D . unless 考察状语从句中的连词辨析 【答案】D 本句主要考察连词辨析。 When 当?时; because 因为; after 在?之后; unless 除非, 如果? 不?;句义:如果你不能努力工作,你永远都成功不了。本句中的 unless 相当于 if?not? 根据句义说明 D 正确。 【举一反三】It is hard for the Greek government to get over the present difficulties_________ gets more financial support from the European Union. A. if B. unless C. because D. since 考查从句的连词 【答案】B 根据句意可知“除非有来自欧洲联盟的更多的经济支持,否则希腊政府很难克服目前的困 难”,只能选择 unless“除非”才能使句意完整。考查状语从句的连词题事实上非常简单, 只要找到句中的关键词, 然后从句意上去排除就行了, 本题关键词是 hard 和 more financial support。 十(2014 江苏卷)21. Lessons can be learned to face the future, history cannot be changed. A. though B. as C. since D. unless
2

考察状语从句连词辨析 【答案】A 本题考察的是状语从句的连词辨析。Though 尽管; as 随着,因为;since 自从,既然;unless 除非,如果?不?;句意:尽管历史不能改变, 但是为了 面对未来我们还是要从历史中学会教训。根据句意可知上下文之间存在着转折关 系 ,所以使用 though 表示让步和转折。故 A 正确。 【举一反三】It was a nice meal, _______a little expensive. A. though B. whether C. as D. since 【答案】A 考查连词。句意:那顿饭真美味,尽管有点贵。Though”尽管”,引导让步状 语从句,该句使用了省略形式,补全为“though it was a little expensive”注意 as 也 可以表示“尽管”,但 as 作此意时必须使用倒装结构。 十一(2014 江苏卷)24. Tom always goes jogging in the morning and he usually does push-ups too to stay____. A. in place B. in order C. in shape D. in fashion 考察介词短语辨析 【答案】C 本题考察的是与介词 in 有关的短语辨析。in place 有序, 在适当的位置;in order 井井有条;in shape 健康的,状态良好的;in fashion 流行的, 时尚的;句意:为了保持健康,每天早晨 Tom 总去慢跑,也经常做引体向上。根据句意可知 Tom 锻炼的目的是为了保持健康。故 C 正确。 十二 (2014 江西卷) 25. Starting your own business could be a way to achievi ng financial independence .___, it could just put you in debt. A. In other words B. All in all C. As a result D. On the other hand 考察介词短语辨析 【答案】D 本题考察的是介词短语辨析。A 换句话说;B 总得说来;C 结果是;D 另一方面;句义:自己做生意也许是获得经济独立的一个很好的方法,另一方面, 它也可能让你负债。根据句义说明这是一件事情的两个方面,所以 D 项符合上下文串联。 【举一反三】I would like a job which pays more, but I enjoy the work I’m doing at the moment. A.in other words B.on the other hand C.for one thing D.as a matter of fact 〖答案〗B 本题考查介词短语的用法。in other words 换句话说;on the other hand 另 一方面;for one thing 一则, 常与 for another thing 连用;as a matter of fact=in fact 事实上。根据句意, B 项正确。 十三(2014 江西卷)33. It is unbelievable that Mr. Lucas leads a simple life __his great wealth . A. without B. despite C. in D. to 考察介词词义辨析 【答案】B without 没有,要不是;despite 尽管,不管;in 在?里 面;在?上等;句义:真是难以相信啊!尽管 Lucas 先生有很多钱,但他还过着 如此简单 的生活。根据句义说明上下文之间存在这转折关系,选项中只有 B 项与之相符。故 B 正确。 十四(2014 江西卷)35. It was the middle of the night __ my father woke me up and told me to watch the football game . A. that B. as C. which D. when 考察状语从句连词辨析 【答案】D 本句中的 when 引导的是一个时间状语从句。句义:当我的父亲把我叫醒并我告诉我看足球 赛的时候,那时在半夜。本句容易错选 A 项,认为是强调句型。实际上 the middle of the night 不能单独做时间状语,如果在 the middle of the night 前面加上 in,本题就可以选 择 A 项了。故 D 正确。 十五(2014 山东卷)2. I don’t really like the author,_______ I have to admit his

3

books are very exciting. A. although B. unless C. until D. once 考察状语从句连词辨析【答案】A 本题考察的是状语从句的连词表示。Although 尽管; unless 除非,如果?不?;until 直到?才?;once 一旦;句义:尽管我承认这本书很精 彩,但是我并不喜欢这本书的作者。根据句义可知上下文之间存在这转折关系,四个选项中 只有 A 项表示上下文的转折。故 A 正确。 【试题延伸】此题主要考查连词的辨析,选择连 词主要是看前后句的关系,因果关系用表因果的连词,转折关系用转折连词,并列关系用并 列连词,要求考生具有一定的句子分析能力和词义辨析能力。 【举一反三】I don't believe we've met before, I must say you do look familiar. A. therefore B. although C. since D. unless 【答案】B 句意:尽管我一定说你确实看起来熟悉,但我相信我们以前没见过面。根据句 意只有 although 符合题意。 十六(2014 陕西卷)14. The Scottish girl _____ blue eyes won the first prize in the Fifth Chinese Speech Contest. A. by B. of C. in D. with 考察介词短语 【答案】D 本题中的 with 表示有,佩戴;其余三个介词都没有这个用法。 句义:能够长着蓝眼睛的苏格拉女孩在第五届汉语演讲比赛里得到了第一名。故 D 正确。 十七(2014 陕西卷)24. The young couple, who returned my lost wallet, left _______ I could ask for their names. A. while B. before C. after D. since 考察状语从句连词辨析 【答案】 B 本题考察的是状语从句连词辨析.while 当?时; 然而; before 在?之前;after 在?之后;since 自从;before 有多种不同的翻译方法。句义:归 还我丢掉的钱包的那对年轻的夫妻在我问他们名字之前就离开了。故 B 正确。 【举一反三】You can’t borrow books from the school library ______ you get your student card. A. before B. if C. while D. as 〖答案〗A 本题考查状语从句的引导词。 该句的意思是:在你得到你的学生卡之前你不能从学校图书馆借书。所以选 before。 十八(2014 四川卷)8. I'll be out for some time. ______ anything important happens, call me up immediately. A. In case B. As if C. Even though D. Now that 考察状语从句连词辨析 【答案】A 本题四个连词都是状语从句中常考的连词。in case“万一,以防”;as if“似乎,好像”;even though“即使,尽管”;now that“既 然,由于”(now 有时可以省略)。句意:我要出去一下。万一有什么重要事,请立刻打我 电话。根据句义说明 A 正确。 十九(2014 天津卷)4._______ you start eating in a healthier way, weight control will become much easier. A. unless B. Although C. Before D. Once 考察状语从句连词辨析 【答案】D unless 除非?;如果?不?;although 尽管; before 在?之前;once 一旦,曾经;句义:一旦你开始以一种健康的方式吃饭,控制体重就会变 得更加容易。根据句义可知 once 表示“一旦”,引导条件状语从句。故 D 正确。 【举一反三】 they decide which college to go to, students should research the admission procedures.

4

A. As B. While C. Until D. Once 〖答案〗 D 本题考查连词。 此题重在句意的判断。“一旦学生们决定了去哪所大学读书, 他 们就得研究下办理入学的手续。 ”A. As 当;因为...B. while 做连词强调一件事发生时另 外一个动作正在进行;C. Until 直到...D. Once 一旦。因此选 D 二十(2014 天津卷)6. _______ the school, the village has a clinic, which was also built with government support. A. In reply to B. In addition to C. In charge of D. In place of 考察介词短语辨析 【答案】B 本题的四个介词短语都很重要。In reply to 作为?的回复; in addition to?除?之外(包括在内);in charge of 负责?;in place of 代替;句义: 除了学校,村子里还有诊所,诊所也是在政府的支持下建成的。也就是说学校和诊所都是政 府支持建设成功的。故 B 正确。 二十一(2014 浙江卷 )10. While staying in the village, James unselfishly shared whatever he had with the villagers without asking for anything ______ . A. in return B. in common C. in turn D. in place 考察介词短语保持 【答案】A 介词短语 in return 作为回报,后面常常接介词 for;in common 与?相似;in turn 依次,轮流;反过来;in place 恰当,在合适的地方。句意: 当他住在那个村子里的时候,James 无私地和村民们分享他拥有的一切,不要去得到任何回 报。根据句意说明 A 正确。 二十二(2014 浙江卷 )12. Facing up to your problem ____ running away from them is the best approach to working things out. A. more than B. rather than C. along with D. or rather 考察介词短语辨析 【答案】B 介词短语 more than 超过,不仅仅,非常;rather than 代替,而不是;along with 和?一起;or tather 更准确地说;句意:面对你的问题而不是 逃避是解决这些问题最好的方法。根据句意可知 B 项符合上下文含义。 二十三(2014 浙江卷 )15. Cathy had quit her job when her son was born _______ she could stay home and ra ise her family. A.now that B. as if C. only if D. so that 考察状语从句连词辨析【答案】D 本题中的连词短语 now that 既然;as if 似乎,好像;only if 只要?;so that 以至于, 结果是;句意:当 Cathy 的儿子出生的时候,Cathy 一句辞职了,以至于他可以待在家里抚 养孩子。根据句意可知本句中的 so that 引导的是一个目的状语从句,从句中常常会有其他 动词 can 等。根据句意说明 D 项正确。 【举一反三】 One's life has value one brings value to the life of others. A. so that B. no matter how C. as long as D. except that 连词 【答案】C as long as 意为“只要”;so that 意为“以便;因此”;no matter how 意为“不管怎样”; except that 意为“除了”。句意为:只要一个人给别人的生活带来价值,那么他的生命就 有价值。,根据题意,应选 C 项。 二十四(2014 浙江卷 )17. People won’t pay attention to you when they still have a lot of ideas of their own crying _______ expression. A. from B. over C. with D. for 考察固定搭配 【答案】D 本句考察的是固定搭配 cry for..迫切需要,本句中的动词短 语 cry for expressing 与前面的名词 a lot of ideas of their own 表示主动关系,所有 使用现在分词短语做定语。句意:如果人们有很多迫切需要表达的观点的时候,他们是不会

5

注意到你的。故 D 正确。 二十五(2014 浙江卷 )18. There’s no reason to be disappointed. ______, this could be rather amusing . A. Above all B. As a result C. In addition D. As a matter of fact 考察介词短语词义辨析【答案】D 介词短语 above all 首先,最重要的是;as a result 结果;in addition 另外,而且;as a matter of fact 实际上;句意:没有让人失望的理 由,实际上这件事情很让人高兴。根据句意可知上下文之间暗含的转折关系,而 D 项 as a matter of fact“实际上”暗含的就是转折关系。故 D 项正确。 二十六(2014 重庆卷 )14.Half an hour later, Lucy still couldn’t get a taxi ____the bus had dropped her. A. until B. When C. although D. where 考察状语从句连词辨析【答案】D 本题中的 where 引导的是一个地点状语从句,修饰动词短 语 get a taxi。句意:半小时以后,在公交车把他丢下的地方,他还是没有乘坐上出租车。 AB 项通常引导的都是时间状语从句, C 想通常引导的是让步状语从句。 根据句意可知 D 正确。 【举一反三】Today, we will begin _______we stopped yesterday so that no point will be left out. A. when B. where C. how D. what 〖答案〗B 考查状语从句。 由句意:今天, 为了不遗漏要点, 我们从昨天结束的地方开始。where 引导地点状语从句。

6