当前位置:首页 >> >>

微机原理与应用试卷


微机原理与应用试卷
一、单项选择题(每小题 1 分共 10 分) 单项选择题( 1. 能够被 CPU 直接识别的语言是 ( ) ① 汇编语言 ② 高级语言 ③ 机器语言 ④ 应用语言 2. 若内存容量为 64KB,则访问内存所需地址线多少条。 ( ) ① 16 ② 20 ③ 18 ④ 19 3. 通常我们将计算机指令的集合称为 ( ) ① 指令系统 ② 汇编语言 ③ 高级语言 ④ 仿真语言 4. I/O 单独编址方式下,从端口输出数据可使用 ( ) ① IN ② OUT ③ MOV ④ XCHG 5. 8086 指令队列空出两个字节或 8088 指令队列空出一个字节时,则 BIU 就自动执行一次 ( ) 什么操作。 ① 读周期 ② 写周期 ③ 取指周期 ④ 指令译码 6. 8086/8088 CPU 中 CS 是 ( ) ① 数据段寄存器 ② 代码段寄存器 ③ 附加段寄存器 ④ 堆栈段寄存器 ( ) 7. 微机中软件由什么组成。 ① 系统软件与应用软件 ② 操作系统 ③ 编译程序 ④ 应用软件 8. 若[A]原=10111101, [B]反=10111101, [C]补=10111101,以下结论正确的是( ) ① C 最大 ② A 最大 ③ B 最大 ④ A=B=C 9. 断电后存储的资料会丢失的存储器是 ( ) ① RAM ② ROM ③ CD-ROM ④ 硬盘 10. 若门电路的两个输入信号 A、 分别为: B A=1, B=0, 输出 Y=0, 则该电路为 ( ) ① 与门 ② 或门 ③ 与非门 ④ 非门 填空题( 二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1.通常一条指令包括两个基本部分,即___________和___________。 2.组成 32M*8 位的存储器,需要 1M*4 位的存储芯片___________片。 3.8086CPU 内部结构按功能分为___________和___________。 4.Intel 8086/8088 地址总线有___________条,最大存储容量为___________。 5.在 IBM-PC/XT 中,外设是通过____________器件对 CPU 产生中断请求。 6.一片 8255A 端口 A 有_________种工作方式,端口 B 有_________种工作方式。 三、判断改错题(每题 1 分,共 10 分) 判断改错题( 1. 进行字符串操作时,若 DF=0,地址自动减 1;若 DF=1 时,地址自动加 1。( 2. 当运算结果为 0 时,标志寄存器中 ZF=0。 3. 8088 的 Ready 信号是由外部硬件产生的。 4. 8088 的数据可以存放在几个不连续的段中。 5. MOV [100],[BX] 指令是正确的。 6. 系统中每个外部设备都要直接与 CPU 相连构成微型计算机系统。 ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) )

7.多个外设可以通过一条中断请求线,向 CPU 发中断请求。 8. 8088 的可屏蔽中断的优先权高于非屏蔽中断。 9. 中断服务程序可放在用户可用的内存的任何区域。 10. 8253 的每个计数器只能按二进制计数。 四、汇编程序(共 20 分) 汇编程序( 1.运行程序写出结果(本题 5 分) MOV AL,0DCH MOV BL,24H MOV CL,0 ADD AL,BL JZ LAB NOT CL LAB:HLT AL=___________ BL=___________ CL= ___________ 2. 指出下列指令的错误.(本题 5 分) (1)SUB (2)MOV (3)MOV (4)MOV (5)MOV AH,BX BYTE PTR[BX],1000 AX,OFFSET [SI] CS,AX DS,BP

( ( ( (

) ) ) )

3. 完成下列程序。键入 10 个字符,倒序输出。 (本题 10 分) X DB 10 DUP(?) ┋ LEA BX,X ____________ L: MOV AH,1 INT 21H MOV [BX],AL _____________ LOO P L MOV DI,10 _____________ L1:MOV DL,[SI] MOV AH,2 INT 21H _____________ _____________ JNZ L1

五、简答题(共 20 分) 简答题( 1. 计算 125D=___________B=___________H。 (本题 5 分) 2.画图说明,在 8088 内部怎样形成 20 位物理地址?(本题 5 分)

3. 试分析下面的程序段完成什么操作?(本题 5 分) MOV CL,04 SHL DX,CL MOV BL,AH SHL AX,CL SHR BL,CL OR DL,BL

4. 什么是硬件中断和软件中断?在 PC 机中两者的处理过程有什么不同?(本题 5 分)

六、综合应用题(20 分) 综合应用题( 1. 参看 IBM-PC/XT 的基本 ROM 图,写出分配给 ROM 的地址。 (10 分)

2. 设 8255 工作在方式 0 下,从 A 口读入数据,将其高四位清 0,低四位保持不变,然后送 B 口输出。试编写 8255 初始化程序(设 8255A 口地址为 60H,B 口地址为 61H,控制端 口地址为 63H) (10 分)

微机原理与应用试题 1 标准答案
一、选择题(每题 1 分,共 10 分) 选择题( 1. ③ 2. ① 3. ② 4. ② 5. ③ 6. ② 7. ① 8. ② 9. ① 10. ① 填空题( 二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1. 操作码、操作数 2.64 3.EU、BIU 4.20、1MB 5.8259A 6.3、2 判断题( 三、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1.X 2.X 3. √ 4. √ 5.X 6.X 7. √ 8.X 9. √ 10.X 汇编程序( 四、汇编程序(共 20 分) 1. AL=00H BL=24H CL=00H (5 分) 2. (1)源、目的字长不一致 (1 分) (2)1000 超出一个字节的表数范围 (1 分) (3)OFFSET 只用于简单变量,应去掉 (1 分) (4)CS 不能作为目的寄存器 (1 分) (5)段地址不能直接送入数据段寄存器 (1 分) 3. MOV CX,10 (2 分) INC BX (2 分) LEA SI,X+9 (2 分) DEC SI (2 分) DEC DI (2 分) 简答题( 五、简答题(共 20 分) 1. 125D=01111101B=7DH (5 分) 2. 答:20 位物理地址的形成如下图所示:(3 分) 段寄存器内容左移 4 位与 16 位偏移量相加,形成 20 位物理地址。(2 分) 3. 答:将 DX: AX 中的双字左移 4 位(乘 16) 分) (5 4. 答:硬件中断是通过中断请求线输入电信号来请 求处理机进行中断服务; 软件中断是处理机内部识别并进行处理的中断过程。 硬件中断一般 是由中断控制器提供中断类型码, 处理机自动转向中断处理程序; 软件中断完全由处理机内 部形成中断处理程序的入口地址并转向中断处理程序,不需外部提供信息。 分) (5 六、综合应用题(共 20 分) 1. 答:①分配给 32K×8ROM 芯片的地址为:F8000H-FFFFFH(5 分) ②分配给 8K×8ROM 的地址为下述 4 组地址之一: F0000H-F1FFFH F2000H-F3FFFH F4000H-F5FFFH F6000H-F7FFFH(5 分) 2. 初始化程序: MOV AL,90H (2 分) OUT 63H,AL (2 分) IN AL,60H (2 分) AND AL,0FH (2 分) OUT 61H,AL (2 分)


相关文章:
《微机原理及应用》试卷及其答案.doc
微机原理应用试卷及其答案 - 《微机原理应用试卷 A 一、填空题(每空
2016微机原理试卷及参考答案.doc
2016微机原理试卷及参考答案 - 微机原理试卷及参考答案 填空题: 2016 年上半年试题 1. 从功能上分,8086CPU 由______两部分组成 执行部分 EU,...
微机原理及应用试卷及答案.pdf
微机原理应用试卷及答案_理学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档微机原理应用试卷及答案_理学_高等教育_教育专区。密 ...
《微机原理及应用》试卷及其答案.doc
微机原理应用试卷及其答案 - 《微机原理应用试卷 A 一、填空题(每空
微机原理及应用试卷.doc
微机原理应用试卷 - 微机原理及应用 一、 单选题 1. 将 10 进制数-1
微机原理及应用试题库(附答案).doc
微机原理应用试题库(附答案) - 《微机原理及应用》 试题库 1. 8086
微机原理与应用试卷_图文.doc
微机原理与应用试卷_教育学_高等教育_教育专区。微机原理与应用试卷一、单项选择题
微机原理期末考试试卷(有答案).doc
微机原理期末考试试卷(有答案)_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。微机原理...(2.5 分) 该 8253 应用于 8086 系统还是 8088 系统?(2.5 分) -7- 3. ...
微机原理及应用试卷.doc
微机原理应用试卷 - 第九 1 页 一.选择题 (共 15 题,15 分) 1
微机原理及应用期末试卷大全(有答案).doc
微机原理及应用期末试卷大全(有答案) - 武汉大学微机原理与接口技术考试试卷
微机原理及应用试题库(有答案).doc
微机原理应用试题库(有答案) - 《微机原理及应用》 试题库 1. 下列四条指
微机原理及应用试卷及答案.doc
微机原理应用试卷及答案 - 密 ...
武汉大学微机原理及应用试卷及答案.doc
武汉大学微机原理及应用试卷及答案 - 微机原理试题 微机原理与接口技术考试试卷(A) 专业 学号 姓名 成绩 一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1. 完成下列程序...
微机原理及应用试卷 编程题.doc
微机原理应用试卷 编程题 - 一.编程题 (共 43 题,430 分) 1.1
微机原理与应用试卷.doc
微机原理与应用试卷 - 微机原理与应用试卷 一、单项选择题(每小题 1 分共 1
微机原理及应用试卷A试题及_2008答案.doc
微机原理应用试卷A试题及_2008答案 - 2007-2008 学年 1 学期 微型计算机原理及应用 课程试题 A 一、填空题(110 题,每空 1 分,共 30 分。 ) 1 、...
微机原理试卷.doc
微机原理试卷 - 微机原理与应用试卷 一、单项选择题(每小题 1 分共 10 分
单片机与微机原理试卷.doc
单片机与微机原理试卷 - 《微机原理应用试卷一 一、填空题(每空 1 分,共
上海大学微机原理及应用(试卷)_图文.pdf
上海大学微机原理应用(试卷)_研究生入学考试_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 上海大学微机原理应用(试卷)_研究生入学考试_高等...
微机原理及应用2011试卷A_图文.doc
微机原理应用2011试卷A - 南京理工大学课程考试试卷 课程名称: 试卷编号: 组卷日期: 学生班级: 微型计算机原理应用 2010-11 春 A 2011 年 5 月 16 日 ...
更多相关标签: