当前位置:首页 >> 英语 >>

高一年级化学第一学期模块期中考试试卷


第一学期期中高一年级化学考试试题 原子量:O 16 Mn 55 H 1 Cl 35.5 N 14 一.选择题(每小题有一个正确选项) 1.下列体系不能产生丁达尔现象的是( ) A.Fe(OH)3 胶体 B.Al(OH)3 胶体 C.空气 D.石灰水 2.下列物质属于电解质的是( ) A.NaCl 溶液 B.Fe C.乙醇 D.Na2SO4 3.下列电离方程式正确的是( ) 2+ —2 A.MgSO4=Mg +SO4 B.Ba(OH)2=Ba2++OH2— C.Al2(SO4)3=2Al3++3SO42— D.Ca(NO3)2=Ca2++2(NO3)— 4.在强碱性的无色透明溶液中,不可能大量共存的离子是( ) 2+ + — — + — + 2— A.Ba 、Na 、NO3 、Cl B.Na 、NO3 、K 、CO3 + — 2— + C.Na 、HCO3 、CO3 、K D.Na+、Cl—、K+、SO42— 5.下列关于氧化还原反应的叙述,正确的是( ) A.失去电子的反应是还原反应 B.发生氧化反应的是氧化剂 C.作氧化剂的物质不能同时作还原剂 D.失去电子的物质是还原剂 6.氧化还原反应的本质是( ) A.得氧失氧 B.化合价的升降 C.电子的得失 D.电子的转移 7.下列叙述正确的是( ) A.在氧化还原反应中,所有参加反应的反应物的元素化合价都发生变化 B.在一个氧化还原反应中,有氧化剂必有还原剂 C.一种元素被氧化,另一种元素肯定被还原 D.反应中转移的电子总数等于得失电子数之和 8.下列反应中都有水的参加,其中水既不做氧化剂,又不做还原剂的氧化还原 反应是( ) A.Cl2+H2O=HCl+HClO B.CaO +H2O=Ca(OH)2 C.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ D.C+H2O=CO+H2 + — 9.下列反应中,与 H +OH =H2O 这一离子方程式相对应的是 A.盐酸和氢氧化镁 B.氢氧化铜和稀硫酸 C.氢氧化钾溶液和稀硫酸 D.碳酸和苛性钠溶液 10.下列类型的化学反应一定属于氧化还原反应的是( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 二.选择题(每小题有1~2个正确选项) 11. 在 aR2++bH++O2=mR3++nH2O 的离子反应中, 化学计量数 m 的值是 ( ) A.2a B.b/2 C.4 D.2 12. 3个 SO32—离子恰好将 2 个 XO4—还原, 则 X 在还原产物中的化合价是 (
1



A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 13.下列叙述中错误的是( ) A.每个原子失去电子数越多,还原性越强 B.还原剂中,至少有一种元素被氧化 C.元素处于最高价态只有氧化性 D.阳离子只有氧化性,阴离子只有还原性 14.下列反应中属于氧化还原反应的是( ) A.Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl B.Fe+CuSO4=FeSO4+Cu C.Cu2(OH)2CO3
△ =

2CuO+H2O+CO2↑ D.2KMnO4△ = K2MnO4+MnO2+O2↑

15.已知下列反应: ①5IO4— +3H2O+2Mn2+=2MnO4—+5IO3—+6H+ ②2MnO4—+16H++10Cl—=2Mn2++5Cl2+8H2O ③5Cl2+I2+6H2O=2HIO3+10HCl 由此推断下列物质的氧化性强弱的顺序为( ) — — — — A.MnO4 >IO4 >Cl2>IO3 B.IO4 >Cl2>MnO4—>IO3— C.IO4—>MnO4—>Cl2>IO3— D.MnO4—>Cl2>IO4—>IO3— 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

三.填空题 16.在 0.1mol/LNaOH 溶液中,C(OH—)= 液中,C(H+)= 17. 在 里或 ;C(SO42—)=

;在 0.1mol/LH2SO4 溶 。

状态下能导电的化合物叫做电解质。 电子,

18.在氧化还原反应中,元素的化合价升高,表明该元素的原子 含该元素的物质在反应中被 合价降低,表明该元素的原子 ,表现了

性;元素的化

电子,含该元素的物质在反应中被

,表现了 性。 2+ 3+ + + 19.在 Cu 、Fe 、Al 、Na 、Cu 、H+、Na、Al、Cu、S、C、Cl 等粒子中,
2+

只有氧化性的是
2

,只有还原性的是

,既有氧化性又有还原性的是 。 — 20.若反应:KClO3+6HCl=KCl+3Cl2↑+3H2O 中,有 0.5mol e 转移,则 (1)有 molCl2 生成; (2)有 个 HCl 被氧化;

(3)有 个+5 价 Cl 被还原。 21.按照分散质或分散剂的状态(固、液、气)来分,分散系有 按照分散质粒子大小来分类, 可将分散系分为 (粒子在 石灰水属于 之间)和 ,泥浆属于 (粒子小于 (粒子大于 ,豆浆属于

种类型。 ) ) ;澄清 。利用丁达

尔效应是区分 和 的一种常用物理方法。 四.简答题 22.除去下列物质中的杂质(括号内物质为杂质) ,写出所加试剂的化学式及离 子方程式 (1)BaCl2(HCl), 加适量 (2)KCl(MgCl2), 加适量 (3)O2(CO2), 加适量 (4)NaCl(Na2SO4), 加适量 (5)KCl(K2CO3), 加适量 ,离子方程式 ,离子方程式 ,离子方程式 ,离子方程式 ,离子方程式

(6)FeCl2(CuCl2), 加适量 ,离子方程式 五.实验题 23.某中学环境监测兴趣小组的同学在一条鱼虾绝迹的小河边发现四个工厂,这 些厂往小河里排放的废水中各含一种化合物。经检测发现:①甲处河水呈浅黄 色;②乙处河水呈红褐色混浊状;③丙处河水逐渐变澄清;④丁处河水不断冒 气泡;⑤M 处水样 PH>7;N 处水样 PH<7;
3

请回答: (1)四个工厂所排放的废水中,分别含 有下列化合物中的哪种物质(用化学式表示)? 氢氧化钠、稀盐酸、氯化铁、碳酸钠。 甲 ,乙 ,

甲 乙 M· 丙 丁 N·

丙 ,丁 。 (2)在丁的下游某处取出的河水中,肯定有的 离子是 。 (3)写出有关离子方程式 乙



丙 。 六.计算题 24.二氧化锰和浓盐酸的反应中,如果有 34.8gMnO2 被还原,那么参加反应的 HCl 有多少克?被氧化的 HCl 有多少克?(MnO2+4HCl(浓)△ = MnCl2+Cl2↑+2H2O)

25.已知有化学反应 8NH3+3Cl2=6NH4Cl+N2。计算:当有 8.5g 氨气被氧化时, 有多少克氮气生成?

4

参考答案
一.选择题(每小题 2 分,共 20 分) 二.选择题(每小题 2 分,共 10 分) 1 D 2 D 3 C 4 C 5 D 6 D 7 B 8 A 9 C 10 C 11 C 12 D 13 AD 14 BD 15 C

三.填空题(每空1分,共 32 分) 16. (3分)0.1mol/L 0.2mol/L 0.1mol/L 17.(2分)水溶液 熔融 18.(6分)失 氧化 还原 得 还原 氧化 19.(6 分)Cu2+ Al3+ Na+ H+;Na Al Cu C;Fe2+ Cu+ S Cl 20.(3分)0.3 3.01×1023 6.02×1022 21. (12 分)9 溶液 1nm 胶体 1~100nm 浊液 100nm 溶液 浊液 胶体 溶液 胶体 四.简答题(每小题 3 分,共 18 分) 22.(1)Ba(OH)2 H+ +OH—=H2O (2)KOH Mg2++2OH—=Mg(OH)2↓ (3)NaOH CO2+2OH—=CO32—+H2O (4)BaCl2 Ba2++SO42—=BaSO4↓ (5)HCl CO32—+2H+=CO2↑+H2O (6)Fe Fe+Cu2+=Fe2++Cu 五.实验题(10 分) 23.(1)(4 分)FeCl3 NaOH HCl Na2CO3 (2)(2 分)Fe3+ Na+ H+ Cl— (3)(4 分)Fe3++3OH—=Fe(OH)3↓ Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O 六.计算题(10 分) 24. (5 分)解:设参加反应的 HCl 质量为 X MnO2+4HCl(浓)△ = MnCl2+Cl2↑+2H2O 87 146

87 34.8g = 146 X

X=58.4g

4.8g X 58.4g÷2=29.2g 答:参加反应的 HCl 有 58.4g,被氧化的 HCl 有 29.2g。 25.(5 分)解:设生成氨气的质量为X 2NH3 ~ N2 34 28 8.5g X

34 8.5 g = 28 X

X=7g

答:生成氨气 7g。

5


赞助商链接
相关文章:
高一化学-(新课标)第一学期期中考试高一年级化学试卷(A...
高一化学-(新课标)第一学期期中考试高一年级化学试卷(A) 最新_理化生_高中教育_教育专区。(新课标)第一学期期中考试高一年级化学试卷(A) 说明:本试卷答题时间为...
高一化学-上海市新教材高一年级化学第一学期期中考试试...
高一化学-上海市新教材高一年级化学第一学期期中考试试卷 最新 - 上海市新教材高一年级化学第一学期期中考试试卷 相对原子质量: H-1 O-16 C-12 Cl-35.5 N-...
高一化学-高一化学上学期期中考试试卷1 最新
高一化学-高一化学上学期期中考试试卷1 最新 - 重庆市垫江师范 2018-18 学年度高一化学上学期 期中考试试卷 该试卷内容为高一化学第一章至第三章,试卷难度较大,...
苏教版上学期高一化学期中考试试卷
苏教版上学期高一化学期中考试试卷 - 永年二中 2013——2014 学年第一学期期中考试 高一化学试卷 相对原子质量:H 1 C 12 Cl 35.5 Pu N 14 244 O 16 Na...
高一化学上册期中模块测试题1
高一化学上册期中模块测试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。河南大学...记录现象如: A+B→白色沉淀 ;B+ D→白色沉淀;C+D→蓝色沉淀 则(1)A...
高一年级化学学科期中考试试卷 (1)
高一化学学期期中考试卷 2006—2007 学年度(一)高一年级化学学科期中考试试卷 班级 姓名 成绩 ---O---O---O---第一卷 选择题 Cu 64 N 14 O 16 Cl ...
人大附中2015-2016学年度第一学期期中高一年级化学练习...
人大附中2015-2016学年度第一学期期中高一年级化学练习020151024[1]_理化生_高中教育_教育专区。人大附中 2015-2016 学年度第一学期期中高一年级化学练习 2015 年 ...
2016-2017年第一学期高一化学上册期中试题(附答案)
2016-2017年第一学期高一化学上册期中试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。2016-2017 年第一学期高一化学上册期中试题(附答案) 高一上学期期中考试化学试卷 本...
高一化学-2015高一上学期期中考试化学试卷
高一化学-2015高一上学期期中考试化学试卷 - 2014-2015 学年高一(上)期中化学试卷 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.每小题只有一个...
2015-2016学年高一上学期期中考试化学试卷-有答案-通用版
2015-2016学年高一上学期期中考试化学试卷-有答案-通用版_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期中考试测试卷 高一年级化学(满分:100 分) 命题:...
更多相关标签: