当前位置:首页 >> 初二政史地 >>

2016-2017八年级历史第一学期期末考试试卷及答案


八年级历史期末考试试卷
题 号 得 分 一 二 三 四 总分 合分人 复分人

得分

评卷人

一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分)
题 号 代 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

[来 源:Z,xx,k.Com]

1.以下条约内容最能反映英国发动鸦片战争本质意图的是 A.割香港岛 B.赔款 2100 万元 C.领事裁判权 D.协定关税 2.第二次鸦片战争是第一次鸦片战争的继续,从本质上讲主要是 A.是欧洲资本主义生产力发展的结果 B.都有英国参与并都使用武力 C.都签订了一系列不平等条约 D.都使侵略者打开了中国市场 3.“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外 国利器。”想一想,这是下列哪个派别的主张? A.顽固派 B.洋务派 C.维新派 D.革命派 4.史学家陈旭麓认为洋务运动“迈出了中国近代化的第一步”,其根本原因在于 A.洋务运动创办了第一所新式学堂 B.洋务运动把西方先进生产力引人中国 C.洋务运动建立了中国第一支近代化海军 D.洋务运动开办了一些民用工业 5.标志辛亥革命爆发的事件是 A.兴中会成立 B.中国同盟会成立 C.武昌起义 D.中华民国临时政府成立 6.下列哪一口号的提出,吹响了新文化运动的号角? A.兼容并包 B.科学和民主 C.以俄为师 D.尊孔复古 7.下列口号中,最能体现五四运动性质的口号是 A.“外争国权,内惩国贼” B.“拒绝在巴黎和约上签字” C.“取消二十一条” D.“誓死争回青岛” 8.“中国共产党的成立使中国革命面貌 焕然一新了。”下 列说法不正确的是 A.有了科学的理论指导 B.有了先进的阶级领导 C.有了明确的奋斗目标 D.改变了中国的社会性质 9.江泽民为某纪念馆题词:“军旗升起的地方”,请问,此纪念馆是 A.南昌起义纪念馆 B.八七会议纪念馆 C.秋收起义纪念馆 D.井冈山会师纪念馆 10.遵义会议事实上确立了毛泽东在全党的领导地位,主要理由是 A.结束王明“左”倾错误在中央的统治 B.取消了博古、李德的军事指挥权 C.肯定了毛泽东的正确主张,并将军事指挥权交给他
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

D.选举毛泽东为中央最高负责人 11.湘潭市某中学举行“重走长征路”活动课竞赛,张强同学准备在演讲活动中再现下列历史 场景。其中取材不当的是 A.四渡赤水河 B.飞夺泸定桥 C.翻越大雪山 D.会师井冈山 12.抗战中正面战场的的最大胜利是 A.平型关大捷 B.百团大战 C.台儿庄战役 D.孟良崮战役 13.1945 年 8 月,人们的目光聚焦重庆,此时此地发生的大事是 A.国民政府迁都重庆 B.国共两党重庆谈判 C.政治协商会议开幕 D.人民解放军解放重庆 14.下列会议,为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件的是 A.中共“二大” B.中共“一大” C.遵 义会议 D.中共“七大” 15.抗战胜利后,被日本割占 50 年之久回到祖国怀抱的地方是 A.香港 B.澳门 C.东北 D.台湾 16.从某种意义上说,中国近代史始于南京也基本结束于南京。能反映“中国近代史基本结束 于南京”的是 A. 《南京条约》的签订 B.渡江战役的开始 C.人民解放军占领南京 D.孙中山在南京就任中华民国临时大总统 17.在中国共产党的争取下,北平和平解放,这一事件发生在下列哪场战役中? A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 18.编写《海国图志》并提出了“师夷长技以制夷”主张的历史人物是 A.林则徐 B.曾国藩 C.梁启超 D.魏源 19.严复翻译《天演论》的主要目的是 A.介绍生物进化化的观点 B.宣传优胜劣汰的自然法则 C.批评洋务运动 D.警示国人因循守旧就会亡国 20.提出“实业救国”口号,毅然回乡创办企业的清末状元是 A.张之洞 B.张謇 C.侯德榜 D.詹天佑
[来源:学+科+网]

得分

评卷人

二、是非判断题(每小题 1 分,共 10 分)
21. 英国发动的鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。 22. 在近代反侵略战争中涌现了无数爱国的民族英雄, 如收复了新疆邓世昌。 23. 1905 年, 孙中山倡导建立了中国第一个资产阶级革命政党兴中会。 24. 五四运动后期无产阶级成为斗争的主力并登上了政治舞台。 25. 1924 年黄埔军校在广州建立, 校长是孙中山。 26. 鼓舞了中国人民抗战斗志的是平 型关大捷、 台儿庄战役和百团大战。 27. 三大战役中最先爆发的是辽沈战役, 歼敌人数最多的是平津战役。 28.“百万雄师过大江”的战线东起江苏江阴,西至江西湖口。 29. 1906 年, 清政府废除科举制度。 30.第一次世界大战期间,中国民族工业发展最快的是重工业。
得分 评卷人

( ( ( ( ( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) ) ) ) )

三、材料分析题(每小题 10 分,共 20 分)
31.阅读材料,结合所学知识,回答问题: 中国走向近代化的历史, 始于 1861 年。 自此, 中国的近代化运动, 走过了自强. 变法. 革 命和改革的历程。──中国走向近代化的历史路程清晰在目,但留下的脚步并非一条直线,从 器物层面到制度层面,在到观念层面,中国人每向前迈一步,都异常艰辛,但确是一种不 断提高的过程。 ──摘自《深圳商报》2000 年 1 月 2 日《世纪之交的回望与断想》 请回答: (1)文中所说的“自强”、“变法”、“革命”分别指什么历史事件?(6 分)

(2)在“中国走向近代化的历史路程”中,哪些人的思想认识分别达到了 “制度层面”?(2 分)

(3)任选“自强”、“变法”、“革命”中的一个事件,分析它在中 国近代化进程中的作用。 (2 分)

32.阅读下列材料,回答问题。 1912 年至 1919 年,中国民族工业新建厂矿 600 多家……这八年的投资超过了以往的 40 多年 。……1911 年,全国民族资产阶级开办的纱厂有 20 家,纱锭约 50 万枚,资本 1700 万 元;1919 年增至 35 家,纱锭 65 万多枚……在第一次世界大战期间 ,1914 年面粉出口不足 7 万担,1918 年,已超出 200 万担……改变了过去洋面充斥国内市场的状况。 请回答: (1)从上述材料你能获得哪些重要信息?(3 分)

(2)结合所学知识,分析 1912-1919 年中国民族工业得到较快发展的主要原因。 (4 分)

(3)依据材料,指出中国民族工业发展所产生的历史影响。 (3 分)

[来源:学科网 ZXXK]

得分

评卷人
源:Zxxk.Com]

[来

四、探究问答题(每小题 15 分,共 30 分)
33.一百多年的中国近代史,既是一部血泪斑斑的民族屈辱史,也是一部不屈不挠的民族抗 争史。根据所学历史知识,回答下列问题: (1)列举中国近代史上使中国社会性质发生重大变化的三个不平等条约的名称及签订时间。 (6 分)

(2)列举中国近代史上民族资产阶级在推动中国近代化进程中的三件重大历史事件及其代 表人物。 (6 分)

(3)面对中国的近代史,你会有哪些感触?(3 分)

34.鸦片战争是中国近代史的开端,这场战争对中国社会产生了深远的影响。请回答: (1)鸦片战争爆发的根本原因是什么?写出这场战争的起止时间?(4 分)

(2)这场战争后清政府与英国签订了什么条约?写出其中的任意三项内容。 (8 分)

(3)中国在鸦片战争中的失败说明了什么?(3 分)

八年级历史参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分)
题 号 代 号 1 D 2 D 3 B 4 B 5 C 6 B 7 A 8 D 9 A 10 C 11 D 12 C 13 B 14 D 15 D 16 C 17 C 18 D 19 D 20 B

二、是非判断题(每小题 1 分,共 10 分)
21——25:√××√× 26——30:√×√× ×

三、材料分析题(每小题 10 分,共 20 分)
31. (1)自强──洋务运动“师夷长技”维护清政府统治。变法──戊戌变法变法图强,救亡图
存,发展资本主义。革命──辛亥革命推翻清政府,建立资产阶级共和国。 (6 分) (2 制度层面:康有为、梁启超、孙中山。 (2 分) (3 )推翻了清政府的反动统治,结束了两千多年的封建帝制,使民主共和国的观念深入人 心。 (2 分) 32. (1)1912 年至 1919 年期间,中国民族工业得到显著发展;其中纺织业和面粉业发展最 快。 (3 分) (2)辛亥革命后,民族资产阶级的地位有所提高,刺激了兴办民族工业的积极性;一战期 间,帝国主义各国忙于欧战,暂时放松了对中国的经济侵略。 (4 分)? (3)改变了中国对外贸易的严重入超地位;对外国的经济侵略起到了一定的抵制作用;壮 大了无产阶级的队伍。 (3 分)

四、探究问答题(每小题 15 分,共 30 分)
33.(1)1842 年的《南京条约》 、1895 年的《马关条约》 、1901 年的《辛丑条约》 (6 分)
(2)戊戌变法、康有为、梁启超;辛亥革命、孙中山、黄兴;新文化运动、陈独秀、李大 钊等。 (6 分) (3) (略,言之有理即可 3 分) 34. (1)英国为了打开中国市场,掠夺廉价的工业原料。 (2 分) 1840 年 6 月—1842 年 8 月(2 分) (2) 《南京条约》 (2 分) 内容:割香港岛给英国;赔款 2100 万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为 通 商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。 (其中任意三项即可。每 项 2 分,共 6 分。 ) (3)清政府和封建主义的腐败落后;落后就要挨打。(3 分)


赞助商链接
相关文章:
2016,2017第1学期八年级上册历史期末考试试题卷及答案1...
2016,2017第1学期八年级上册历史期末考试试题卷及答案1 - 20162017 学年度第一学期期末考试 八年级历史试题 榆林五中 一、选择题部分(共 25 题,每题 2 分,...
2016-2017年八年级历史期末试卷及答案
2016-2017八年级历史期末试卷及答案 - 学校 2016-2017 学年度第一学期期末考试八年级 姓名 历史试卷 题号 得分 ( 考试时间:30 分钟 得分 评卷人 试卷满分...
2016-2017学年八上历史期末试题及答案
2016-2017学年八上历史期末试题及答案 - 2016-2017 学年八年级上册期末考试历史试卷 第Ⅰ卷 (选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2...
人教版2016-2017学年八年级上学期期末考试历史试题带答...
人教版2016-2017学年八年级上学期期末考试历史试题答案 - 2016—2017 学年度第一学期期末学情调研 八年级历史 一、选择题: (本大题共 25 题,每小题 1 分...
2016-2017学年度第一学期期末八年级历史试题_图文
2016-2017学年度第一学期期末八年级历史试题 - 2016——2017 学年度第一学期期末考试 八年级历史试题 (考试时间:60 分钟 分值:100 分) 注意事项: 1...
深圳市2016-2017学年八年级上历史期末模拟试卷附答案_图文
2016-2017 第一学期八年级期末模拟 历史试卷时间:60 分钟 满分:100 分 A.洋务运动对中国社会的影响 B.戊戌变法为什么不能成功 一、单选题(每小题 2 分,共 ...
2016-2017学年度第一学期八年级历史期中试卷及答案
2016-2017学年度第一学期八年级历史期中试卷及答案 - 2016~2017 学年度第一学期期中调研测试 八年级历史试题 第一部分 选择题(共 20 分) 请注意:在下列各题...
2016-2017年八年级历史上学期期中考试试题(含答案)
2016-2017八年级历史学期期中考试试题(含答案)_其它课程_初中教育_教育专区。2016 年八年级历史学期期中考试试题姓名: 班级: 分数: 一、选择题(20 小题,...
2016年-2017学年第第一学期期末历史试卷分析
2016年-2017学年第第一学期期末历史试卷分析 - 2016 年-2017 学年第第一学期期末历史试卷分析 白官屯镇中学 郭立辉 各位领导,各位老师,大家好,我是白官屯镇中学...
2016-2017学年度第一学期期末八年级历史试题_图文
2016-2017学年度第一学期期末八年级历史试题 - 2016—2017 学年度第一学期期末考试 八年级历史试题 (考试时间:60 分钟 分值:100 分) 注意事项: 1.本...
更多相关标签: