当前位置:首页 >> 数学 >>

【大高考】(五年高考)2016届高考数学复习 第十一章 算法初步与框图 文(全国通用)


【大高考】 (五年高考)2016 届高考数学复习 第十一章 算法初步与 框图 文(全国通用)

考点 算法与程序框图 1.(2015·新课标全国Ⅰ,9)执行下面的程序框图,如果输入的 t=0.01, 则输出的 n=( A.5 C.7 ) B.6 D.8

1 1 1 解析 第一次循环:S=1- = ,n=1,m= ,S>t; 2 2 4 1 1 1 1 第二次循环:S= - = ,n=2,m= ,S>t; 2 4 4 8 ? 1 第六次循环:S= ,n=6<0.01; 64 1 第七次循环:S= <0.01,输出 n=7. 128 答案 C 2. (2015·新课标全国Ⅱ, 8)下边程序框图的算法思路来源于我国古代数学名著 《九章算术》 中的“更相减损术”,执行该程序框图, 若输入的 a,b 分别为 14,18, 则输出的 a=( )

A.0

B.2

C.4

D.14

解析 由题知,若输入 a=14,b=18,则 第一次执行循环结构时,由 a<b 知,a=14,b=b-a=18-14=4; 第二次执行循环结构时,由 a>b 知,a=a-b=14-4=10,b=4; 第三次执行循环结构时,由 a>b 知,a=a-b=10-4=6,b=4; 第四次执行循环结构时,由 a>b 知,a=a-b=6-4=2,b=4; 第五次执行循环结构时,由 a<b 知,a=2,b=b-a=4-6=2;
1

第六次执行循环结构时,由 a=b 知,输出 a=2,结束.故选 B. 答案 B 3.(2015·陕西,7)根据如图所示的框图,当输入 x 为 6 时,输出的 y=( A.1 B.2 C.5 D.10 )

解析 输入 x=6,程序运行情况如下:

x=6-3=3>0,x=3-3=0≥0,x=0-3=-3<0,
退出循环,执行 y=x +1=(-3) +1=10, 输出 y=10.故选 D. 答案 D
2 2

第 3 题图

第 4 题图 )

4.(2015·四川,6)执行如图所示的程序框图,输出 S 的值为( A.- 3 2 B. 3 2 1 C.- 2 D. 1 2

解析 每次循环的结果为 k=2,k=3,k=4,k=5>4, ∴S=sin 答案 D 5.(2015·天津,3)阅读下面的程序框图,运行相应的程序,则输出 i 的值为( A.2 B.3 C.4 D.5 ) 5π 1 = . 6 2

解析 运行相应的程序.第 1 次循环:i=1,S=10-1=9; 第 2 次循环:i=2,S=9-2=7; 第 3 次循环:i=3,S=7-3=4; 第 4 次循环:i=4,S=4-4=0;满足 S=0≤1, 结束循环,输出 i=4.故选 C. 答案 C

2

第 5 题图

第 6 题图 )

6.(2015·北京,5)执行如图所示的程序框图,输出的 k 值为( A.3 B.4 C.5 D.6

1 3 解析 第一次循环:a=3× = ,k=1; 2 2 3 1 3 第二次循环:a= × = ,k=2; 2 2 4 3 1 3 第三次循环:a= × = ,k=3; 4 2 8 3 1 3 1 第四次循环:a= × = < ,k=4. 8 2 16 4 故输出 k=4. 答案 B 7.(2015·重庆,8)执行如图所示的程序框图,则输出 s 的值为( 3 A. 4 B. 5 6 11 C. 12 D. 25 24 )

1 1 1 1 25 25 解析 s= + + + = ,即输出 s 的值为 . 2 4 6 8 24 24 答案 D

第 7 题图

第 8 题图

3

8.(2015·安徽,7)执行如图所示的程序框图(算法流程图),输出的 n 为( A.3 B.4 C.5 D.6

)

解析 当 n=1 时,|1-1.414|=0.414>0.005; 1 3 ?3 ? 当 n=2 时,a=1+ = ,? -1.414?=0.086>0.005; 1+1 2 ?2 ? 1 7 ?7 ? 当 n=3 时,a=1+ = ,? -1.414?=0.014>0.005; 3 5 ?5 ? 1+ 2 1 17 ?17 ? 当 n=4 时,a=1+ = ,? -1.414?=0.002 7<0.005.故选 B. 7 12 ?12 ? 1+ 5 答案 B 9.(2015·福建,4)阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,若输入 x 的值为 1,则输 出 y 的值为( )

A.2

B.7

C.8

D.128

解析 当 x=1 时,执行 y=9-1=8.输出 y 的值为 8,故选 C. 答案 C 10.(2015·湖南,5)执行如图所示的程序框图,如果输入 n=3,则输出的 S=( 6 A. 7 B. 3 7 8 C. 9 D. 4 9 )

1 1 解析 第一步运算:S= = ,i=2; 1×3 3 1 1 2 第二步运算:S= + = ,i=3; 3 3×5 5 2 1 3 第三步运算:S= + = ,i=4>3; 5 5×7 7 3 终止运算,输出 S= .故选 B. 7 答案 B
4

第 10 题图

第 11 题图

11.(2014·新课标全国Ⅰ,9)执行上面的程序框图,若输入的 a,b,k 分别为 1,2,3, 则输出的 M=( 20 A. 3 B. 7 2 ) 16 C. 5 D. 15 8

3 3 8 3 8 解析 第一次循环:M= ,a=2,b= ,n=2;第二次循环:M= ,a= ,b= ,n=3;第 2 2 3 2 3 15 8 15 15 三次循环:M= ,a= ,b= ,n=4,则输出 M= ,选 D. 8 3 8 8 答案 D 12.(2014·新课标全国Ⅱ,8)执行下面的程序框图,如果输入的 x,t 均为 2,则输出的 S =( )

A.4

B.5

C.6

D.7

1 解析 k=1≤2,执行第一次循环,M= ×2=2,S=2+3=5,k=1+1=2;k=2≤2,执行 1 2 第二次循环,M= ×2=2,S=2+5=7,k=2+1=3;k=3>2,终止循环,输出 S=7,故 2 选 D.

5

答案 D 13.(2014·重庆,5)执行如图所示的程序框图,则输出 s 的值为( A.10 B.17 C.19 D.36 )

解析 执行程序:s=0,k=2;s=2,k=3;s=5,k=5;s=10,k=9;s=19,k=17, 此时不满足条件 k<10,终止循环,输出结果为 s=19.选 C. 答案 C

第 13 题图

第 14 题图 )

14.(2014·北京,4)执行如图所示的程序框图,输出的 S 值为( A.1 B.3 C.7 D.15

解析 列表如下:

k S
故输出的 S 值是 7. 答案 C

0 0

1 1

2 3

3 7

15.(2014·安徽,4)如图所示,程序框图(算法流程图)的输出结果是( A.34 B.55 C.78 D.89

)

解析 执行该程序框图可得 x=1,y=1,z=2;x=1,y=2,z=3;x=2,y=3,z=5;x =3,y=5,z=8;x=5,y=8,z=13;x=8,y=13,z=21;x=13,y=21,z=34;x =21,y=34,z=55,跳出循环. 答案 B

6

第 15 题图

第 16 题图 )

16.(2013·安徽,3)如图所示,程序框图(算法流程图)的输出结果为( 3 A. 4 B. 1 6 11 C. 12 D. 25 24

1 解析 开始,2<8,s=0+ ,n=2+2=4; 2 1 1 3 返回,4<8,s= + = ,n=4+2=6; 2 4 4 3 1 11 返回,6<8,s= + = ,n=6+2=8; 4 6 12 11 返回,8<8 不成立,输出 s= . 12 答案 C 17.(2013·天津,3)阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,则输出 n 的值为( A.7 B.6 C.5 D.4 )

解析 由程序框图可知,n=1 时,S=-1;n=2 时,S=1;n=3 时,S=-2;n=4 时,S =2≥2,输出 n 的值为 4,故选 D. 答案 D

第 17 题图

第 18 题图
7

18.(2013·北京,6)执行如图所示的程序框图,输出的 S 值为( A.1 B. 2 3 C. 13 21 D. 610 987

)

解析 i=0 时, 向下运行, 将

S2+1 2 S2+1 = 赋值给 S, i 增加 1 变成 1, 经判断执行否, 然后将 2S+1 3 2S+1

13 13 = 赋值给 S,i 增加 1 变成 2,经判断执行是,然后输出 S= ,故选 C. 21 21 答案 C 19.(2013·重庆,5)执行如图所示的程序框图,则输出的 k 的值是( A.3 B.4
2

)

C.5

D.6

解析 ∵k=1,s=1+(1-1) =1;

k=2,s=1+(2-1)2=2;k=3,s=2+(3-1)2=6; k=4,s=6+(4-1)2=15;k=5,s=15+(5-1)2=31>15.
∴k=5.故选 C. 答案 C

第 19 题图

第 20 题图 )

20.(2013·广东,5)执行如图所示的程序框图,若输入 n 的值为 3,则输出 s 的值是( A.1 B.2 C.4 D.7

解析 i=1,s=1,i≤3,s=1+0=1,i=2;

i≤3,s=1+1=2,i=3;i≤3,s=2+2=4,i=4;i>3,s=4.
答案 C 21.(2012·天津,3)阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,则输出 S 的值为( A.8 解析
3

)

B.18

C.26

D.80

n=1,S=0+31-30=2,n=2;n=2<4,S=2+32-31=8,n=3;n=3<4,S=8
2

+3 -3 =26,n=4;4≥4,输出 S=26. 答案 C

8

第 21 题图

第 22 题图

22.(2015·山东,11)执行上边的程序框图,若输入的 x 的值为 1,则输出的 y 的值是 ________. 解析 输入 x=1,x<2 成立,执行 x=2;

x=2,x<2 不成立,执行 y=3x2+1=13;输出 y=13.
答案 13 23.(2015·江苏,4)根据如图所示的伪代码,可知输出的结果 S 为________. 解析 I=1,S=1;S=1+2=3,I=1+3=4<8;

S=3+2=5,I=4+3=7<8; S=5+2=7,I=7+3=10>8.
退出循环,故输出 S 为 7. 答案 7

S←1 I←1
While I<8

S←S+2 I←I+3
End While Print S

第 23 题图

9

第 24 题图 24.(2014·湖北,14)阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,若输入 n 的值为 9,则 输出 S 的值为________. 解析 S=(2 +2 +?+2 )+(1+2+?+9)=2 -2+45=1 024+43=1 067. 答案 1 067 25.(2014·天津,11)阅读如图所示的框图,运行相应的程序,输出 S 的值为________.
1 2 9 10

解析 S=0,n=3,第 1 次运行,S=0+(-2) =-8,n=2,不满足条件;第 2 次运行,S =-8+(-2) =-8+4=-4,n=1,满足条件,跳出循环,输出 S 的值为-4. 答案 -4 26.(2014·山东,11)执行下面的程序框图,若输入的 x 的值为 1,则输出的 n 的值为 ________.
2

3

10

解析 1 -4×1+3≤0,x=2,n=1;2 -4×2+3≤0,x=3,n=2;3 -4×3+3≤0,x= 4,n=3;4 -4×4+3>0,跳出循环,此时输出 n 的值,故输出的 n 的值为 3. 答案 3 27.(2013·浙江,14)若某程序框图如图所示,则该程序运行后输出的值等于________.
2

2

2

2

解析 该程序框图为循环结构. 1 3 当 k=1 时,S=1+ = ; 1×2 2 3 1 5 当 k=2 时,S= + = ; 2 2×3 3 5 1 7 当 k=3 时,S= + = ; 3 3×4 4 7 1 9 9 当 k=4 时,S= + = ,循环结束,输出 S= . 4 4×5 5 5 答案 9 5

11


相关文章:
...高考真题)2016届高考数学复习 第十一章 算法初步 理....doc
【大高考】 (五年高考真题)2016 届高考数学复习 第十一章 算法初 步(全国通用) 考点 程序框图 1.(2015四川,3)执行如图所示的程序框图,输出 S 的值为( ...
(五年高考真题)2016届高考数学复习 第十一章 算法初步 理.doc
1 【大高考】 (五年高考真题)2016 届高考数学复习 第十一章 算法初 步(全国通用) 考点 程序框图 1.(2015四川,3)执行如图所示程序框图,输出 S 值为( A...
高考数学复习第十一章算法初步与框图文(全国通用).doc
高考数学复习第十一章算法初步与框图文(全国通用) - 【大高考】 (五年高考)2016 届高考数学复习 第十一章 算法初步与 框图 文(全国通用) 考点 算法与程序框图 ...
(五年高考真题)2016届高考数学复习 第十一章 算法初步 理.doc
【大高考】 (五年高考真题)2016 届高考数学复习 第十一章 算法初 步(全国通用) 考点 程序框图 1.(2015四川,3)执行如图所示的程序框图,输出 S 的值为( ...
...)高考数学复习 第十一章 算法初步 理(全国通用).doc
【大高考】 (五年高考真题)2016 届高考数学复习 第十一章 算法初 步(全国通用) 考点 程序框图 1.(2015四川,3)执行如图所示的程序框图,输出 S 的值为( ...
...届高考数学复习 第十一章 算法初步 理(全国通用).doc
【大高考】 (五年高考真题)2016 届高考数学复习 第十一章 算法初 步(全国通用) 考点 程序框图 1.(2017四川,3)执行如图所示的程序框图,输出 S 的值为( ...
...(全国通用)高考数学复习 第十一章 算法初步与框图课....ppt
【大高考】(全国通用)高考数学复习 第十一章 算法初步与框图课件 文 - 考点梳
年创新)高考数学复习第十一章算法初步与框图文(全国通用).doc
年创新)高考数学复习第十一章算法初步与框图文(全国通用) - 【大高考】 (三年模拟一年创新)2016 届高考数学复习 第十一章 算 法初步与框图 文(全国通用) A ...
...一年创新)2016届高考数学复习 第十一章 算法初步 理....doc
(三年模拟一年创新)2016届高考数学复习 第十一章 算法初步(全国通用)_初中教育_教育专区。【大高考】 (三年模拟一年创新)2016 届高考数学复习 第十一章 算 ...
...一年创新)2016届高考数学复习 第十一章 算法初步 理....doc
(三年模拟一年创新)2016届高考数学复习 第十一章 算法初步 理_高考_高中教育_教育专区。1 【大高考】 (三年模拟一年创新)2016 届高考数学复习 第十一章 算 法...
2017高考数学复习 第十一章 算法初步 理(全国通用).doc
【大高考】 (三年模拟一年创新)2016 届高考数学复习 第十一章 算 法初步 理(...答案 A 二、填空题 10 .(2014江西省盟校联考 ) 如图是某算法的程序框图,...
...(全国通用)高考数学复习 第十一章 算法初步课件 理_....ppt
【大高考】(全国通用)高考数学复习 第十一章 算法初步课件 理 - 考点梳理 考纲速览 1.算法的含义、程序框图 命题解密 热点预测 程 序框图是 高 (1)了解算法...
...)高考数学复习 第十一章 算法初步 理(全国通用).doc
【大高考】(三年模拟一年创新)高考数学复习 第十一章 算法初步(全国通用)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。【大高考】(三年模拟一年创新)高考数学复习 第...
创新教程2016年高考数学大一轮复习第十一章第2节算法初....doc
章第2节算法初步课时冲关理新人教A版_高考_高中...【创新教程】 2016 年高考数学大一轮复习 第十一章...答案:C 6.(文)(2014陕西高考)根据如图框图,对...
(新课标)高考数学一轮总复习第十一章第2节算法初步练习....doc
(新课标)高考数学一轮总复习第十一章第2节算法初步...【创新大课堂】 (新课标)2016 高考数学一轮总复习...新课标高考全国卷Ⅱ)执行如图程序框图,如果输入的...
...大课堂】(新课标)高考数学一轮总复习 第十一章 第2....doc
【创新大课堂】(新课标)高考数学一轮总复习 第十一章 第2节 算法初步练习_...[答案] B 7.(2014新课标高考全国卷Ⅱ)执行如图程序框图,如果输入的 x,t ...
第11章 算法初步-高考领航2016年高考理数大一轮复习学....ppt
第11章 算法初步-高考领航2016年高考理数大一轮复习学案(人教版) - 高三总复习.数学() 第十一章 算法初步 考点 考点一 求输出结果的程序框图 考点二 求...
2016届高考数学第一轮基础知识复习课件39_图文.ppt
2016届高考数学第一轮基础知识复习课件39_高考_高中教育_教育专区。2016 抓住2 个基础知识点 挖掘1大技法 第十一章 算法初步、推理证明、复数 算法与程序框图 ...
高考总动员2016届高考数学大一轮复习第11章算法初步学....doc
高考总动员2016届高考数学大一轮复习第11章算法初步学案文新人教版 - 第十一章 算法初步、推理与证明、复数 第一节 算法与程序框图 [基础知识深耕] 一、算法的...
2017届高考数学大一轮复习第十一章算法初步11.2几种基....doc
2017届高考数学大一轮复习第十一章算法初步11.2几种基本语句、框图课时规范训练文北师大版_高考_高中教育_教育专区。2017 第十一章 算法初步 11.2 几种基本语句...
更多相关标签: