当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)政治试题.doc


“六校联考” 2015-2016 学年第一学期第一次月考 高二年政治学科试卷
(考试时间:90 分钟 总分:100 分) 审题人 蔡水德 命题人:龙海二中 许福生

一、选择题(本大题共 26 小题。每小题 2 分,共 52 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的。 1 随着《爸爸去哪儿》第三季在南靖土楼开拍,导致国庆长假期间土楼人山人海。福建土楼 作为世界自然遗产,其源远流长的少数民族文化和精品荟萃的建筑艺术,对各方游客有着无 限的吸引力。这表明( ) B.自然中不存在文化

A.文化只能存在于自然之中

C.文化由人类所创造,为人类所特有 D.人们参与文化活动就是为了享用文化 2 2015 年 1 月, 有韩国某电视台拍摄、 韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪录 片《超越中国》在韩国热播,引起热烈反响。创韩国同类电视纪录片收视率的新高。 《超越 中国》在韩国热播:( )

①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶 ②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同 ③反映中国的经济实力与国际影响力日益扩大 ④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3 孔庙、孔府、孔林合称为“三孔”,是我国也是世界上不可多得的历史文化游览胜地。 “三 孔”就是一本很好的历史教科书,均带有浓厚的文化色彩。这说明( A.文化是人们社会实践的产物 B.文化能促进经济社会发展 C.精神产品具有继承性 D.精神产品离不开物质载体 4 “乡愁抹不去,乡愁又回不去。 ”回首三十多年来的神州大地,许多人远离故乡,漂泊打拼 于异地他乡,乡愁何寄?乡愁是不可泯灭的记忆,是挥之不去的乡音缭绕,是故乡的风土人 )

情在灵魂上的烙印。由此可见:( ①乡愁的影响深远持久 ③乡愁是乡土文化的标志 A.①② B.①④ C.②③

) ②乡愁增进了文化归属感 ④乡愁是民族文化的灵魂 D.③④

5.网络语言是一种夹杂了数字代码、外语字母以及谐音假借文字的交际工具。当众多网友在 报纸、杂志、作文、书信中使用网络语言的时候,它就会进入全民语言,成为汉语言文字的组成 部分。网络语言成为人们的交流工具,这体现了( A.文化影响人们的交往方式 B.文化影响人们的实践活动 C.文化影响人们的认识活动 D.文化影响人们的思维方式 6 盘龙藻井变身雨伞,飞檐角上的瑞兽蹲踞在铅笔上,朝珠成了时尚耳机??北京故宫博物 院一改人们印象中的“正襟危坐” ,以管藏文物和古典建筑为元素创作了多款热销产品。这说 明:( ) A.文化继承的核心是发掘其经济价值 B.传统文化的具体内涵需要保持稳定 C.文化遗产与当代人的生活和审美需求可以对接 D.应当通过市场运作,保障公民的基本文化权益 7 国庆期间有些香港青年反对内地游客到香港旅游购物,造成香港和内地出现一些误解。有 些著名人士提出内地与香港应为青少年构建 “文化同源工程” ,即从日常生活出发,加深双方互 相了解 ,彼此融合学习先进文化和健康生活观念 ,乃至形成价值观方面的共同点 ,进而产生长 久、良性的包容和互信。这是因为文化对人的影响,来自于( A .生活习惯和社会风尚 B.交往行为和交往方式 C.实践活动、认识活动和思维方式 D.文化环境和文化活动 8 “我最亲爱的孩子啊,母亲不能用千言万语来教育你,就用实行教育你??”抗日战争胜 利 70 周年之际,打开尘封的英雄家书,依然能读到民族的硝烟和苦难,读到英雄对家人的思 念与牵挂,读到英雄慷慨殉国的悲壮和毅然。英雄家书:( ①激发了人们的爱国情感,是一种巨大的物质力量 ) ) )

②蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界 ③凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求 ④根源于多元化的大众文化,反应了人们的文化需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

9 歌仔戏,是闽南人民自己创造的原生态歌谣,直到今天仍流传于福建南部、台湾、广东东 南部的海陆丰地区、广东东北部的潮汕地区一带,具有自己鲜明的特点。这表明( ①传统文化具有区域性 ②传统文化具有民族性 )

③传统文化具有相对稳定性 ④传统文化具有先进性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

10 荀子曰:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。 ”从文化对人的影响的角度看,下列典 故和成语体现的道理与之一致的是( ①孟母三迁 ③东施效颦 )

②近朱者赤,近墨者黑 ④月是故乡明

A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 11 鉴于屠呦呦获奖,为保护历史文化遗产,鼓舞民族士气,浙江省投入资金实施屠呦呦旧 居保护,把它列为历史文化名城名镇名村、传统建筑抢救保护工程。这样做是因为( ①文化对人的影响来自于特定的文化环境,离不开物质载体 ②文化的经济功能越来越强 ③文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ④它可以集中展示民族文化、集中表达民族情感 A.①② B.①④ C.①③ D.②③ )

12 近阶段国家典籍博物馆陆续推出面向中小学生的雕版印刷、 古籍装订、 剪纸等互动体验 公 益课 程,让 青少 年近距 离接 触和感 受中华 典籍 穿越 历史的 恒久魅 力。 举办 这一活 动( ) ②能增强人们对中华文化的认同感和归属感

①能发挥文化对经济的促进作用

③能让学生感受中华文化的博大精深 ④能巩固青少年团结奋斗的思想道德基础 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

13 图书漂流起源于上世纪 60 年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,捡 拾这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,让下一位读者阅读,继续进行图书 漂流。图书漂流活动( )

A.是文化传播的主要途径 C.有利于尊重文化的多样性

B.超越时空对文化传播的局限 D.促进了文化传播与交流

14 面对社会热议的英语高考存废之争,甲认为,废除英语高考可以拯救母语,提高国学素 养;乙认为,废除英语高考不利于国际型人才的培养。据此,以下说法不正确的是( ) A.甲的不足之处在于把民族文化与外来文化对立起来 B.乙的合理之处在于看到了外来文化对中国发展的影响 C.学习和借鉴世界优秀文化要坚持“以我为主,为我所用” D.随着高考方案的改革,对外来文化的抵御将进一步增强 15 文化交流与融合是人类社会发展进步的重要力量源泉。 下列选项能体现文化交流与融合的 是( ) ①有朋自远方来,不亦乐乎 ③孤芳独美,不如集众芳以为美 A.①② B.①③ C.②④ ②独弦不成音,独木不成林 ④己所欲,尽施于人 D.③④

16 2015 年中央电视台开播的《记住乡愁》 ,通过梳理中国传统村落世代遵循的行为道德规 范和传承千年的家风家规,讲述传统村落的文明故事,挖掘中华民族传统文化基因。这体现 了 ( )

A.传统文化的相对稳定性在现代社会正发生改变 B.继承和保护传统文化是电视媒体的主要任务 C.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能 D.中华文化具有源远流长、博采众长的特点 17 2015 年 4 月 8 日,编造“漳州古雷腾龙化工项目发生爆炸起火死人”谣言并发布虚假图 片的违法嫌疑人张某,被漳浦县公安机关处以行政拘留并罚款。这说明微博在汇聚民众智慧 的同时,也可能成为谣言散布的途径。从传播学的角度看,事件越重要、事实越不清楚,传 播的就越快越广,谣言的危害也就越大, “谣言=(事件的)重要性×(事件的)模糊性×公 众的判断能力。 ”因此,当有重要事件发生时( ①大众应避免盲从,要有理性判断 ③个人应尽快传播,自由行使权利 A.①② B.①④ C.②③ )

②传媒应承担社会责任,防止消息扩散 ④政府应及时发布信息,谣言止于公开 D.③④

18 2014 年在俄罗斯索契举行的冬奥运会成为了一场空前的文化盛宴,它以其融万邦风情、纳 异域特色的文化吸引着人们驻足流连。 来自全世界的旅游者由此开阔了视野,感受异域文化魅

力。这表明(

)

A.文化是人类特有的现象 B.文化影响着人们的交往行为和交往方式 C.优秀文化可以丰富人的精神世界、陶冶人的情操 D.优秀文化作为一种精神力量,推动社会发展 19 无论是公元 2 世纪到 7 世纪东传的佛教文明与中华文明的融合,还是起始于西汉“丝绸之 路”上的东西方文化交流,无不证明中华民族始终在吸纳异质文化,同时也在感染异地文化, 从而造就了几千年的多样文化共生并存、相辅相成的融合态势。材料体现的文化生活道理有 ( ) ①商业贸易是文化交流的重要途径 ②文化交流导致世界文化的多样性 ③中华文化具有很强的国际影响力 ④中华文化具有极大的包容性 A.①② B. ③④ C.②③④ D.①③④

20.“我希望世界各地的文化之风都能尽情地吹到我的家园,但是我不能让它把我连根带走。 ” 甘地这句名言强调( )

A.要扬弃传统文化,革故鼎新 B.要承认不同民族文化具有共同性 C.要尊重世界文化的多样性,促进世界文化繁荣和发展 D.要汲取其他民族文化的长处,也要保持本民族文化的特色 21 美国国家政策的一个明显特点,是在向发展中国家输出“新经济” 、 “高科技”时,将文化 渗透其中,竭力推销自己的价值观,以推行强权政治。这体现了( A.国际文化交流中充满霸权主义色彩 B.文化与政治相互交融 C.不同民族文化具有强弱优劣之分 D.一定的文化由一定的经济所决定 22 “实事求是”一词源自班固所著的《汉书》 ,本意是一种治学态度和方法,毛泽东把它加 以马克思主义的改造,变成一个意义重大的哲学命题,赋予了新的境界。 “实事求是”一词源 自《汉书》说明( ) B.文化发展是文化继承的必要前提 D.我们要在发展的过程中继承 )

A.文化继承就是全部承袭 C.文化继承是文化发展的必要前提

23.中国古代传统建筑,就如同一幅幅图画,无论是拍照、拍电影,都美不胜收。但是,有

一部分中国人却不懂得欣赏、珍惜祖宗留给我们的遗产,只知一味盲目崇洋媚外,把祖宗的 遗物大拆大毁, 而以呆板、 粗鲁、 古怪、 一点也不雅致的高楼大厦来代替。 这一做法 ( A、是正确的,因为这样做提高了人们的生活水平 B、是正确的,因为这样有利于发展新文化 C、是错误的,因为对传统文化不允许批判 D、是错误的,因为没有处理好文化继承与发展的关系 24.昔日风光无限的“晕”字如今逐渐淡出了网络舞台, “雷” 、 “躲猫猫” 、 “打酱油” 、 卧撑”等通过网络一夜走红。这说的是( A.中华文化发展离不开网络的进步 B.大众传媒在文化传播中具有重要作用 C.网络文化代表了先进文化的发展方向 D.文化创新是文化发展的源泉 25 随着我国经济的发展,中华文化在国际社会的影响力越来越大,国与国之间文化交流越发 频繁。请你确定一组最能符合我国对外文化交流的政策或主张的关键词: ( A.相互借鉴 求同存异 提升文化实力 B.尊重差异 ) ) “俯 )

平等协商 认同外来文化

C.加强交流 文化共享 汲取各国文化 D.理解个性 积极创新 舍弃传统文化 26.在抗日胜利七十周年纪念日来临之际,为了少出或不出“抗日神剧”有识之士指出, “我 们应站在文化继承和创新的高度上审视历史和未来,力争在实践中多留遗产,少留遗憾” ,为 后人创造出更多“新”的文化遗产。如《亮剑》 、 《东北抗日联军》等原创作品的热播就突出 了花心思的“新” 。这里突出强调“新” ,是因为( ①文化创新可以不断推动社会实践的发展。 ②文化创新是社会实践发展的内在动力。 ③文化创新可以促进民族文化的繁荣。 ④离开了文化创新,文化就会成为无源之水、无本之木。 A、①④ B、②③ C、①③ D、②④ )

二 非选择题(48 分) 27(20 分) 近日,中国科学家屠呦呦因青蒿素获诺奖,网上一片沸腾。中医文化西医文 化之争又起,由此又是一番沸沸扬扬。85 岁高龄的屠呦呦教授在北京的家里接受了记者采 访。她说,自己是看了电视才知道获奖的。青蒿素的发现是中医药文献引导现代科学研究的 好例证, 也是中医药献给人类健康事业的一份礼物。 西方有的学者指向了青蒿素是否是中药, 从而质疑中医是否科学, 西医文化应该代替中医文化。 然而绝大多数科学家称屠呦呦获奖 “有 利于中国和世界认识中药是尚未充分开发的宝库” ,应该保护文化多样性,让中西医文化互 相交流,借鉴,融合,为人类健康事业作出更大贡献。 运用文化生活的有关知识回答: ( l )为什么要保护文化多样性? ( 8 分)

(2 )如何对待文化的多样性? ( 12 分)

28(12 分) .福建海丝文化源远流长。宋元时期,作为著名的“海上丝绸之路”起点,泉州被 誉为可与埃及亚历山大港齐名的“东方第一大港” ;明代航海家郑和七下西洋,也曾多次从福 建扬帆出海;鸦片战争后,福州、厦门被辟为中国“五口通商”口岸之一,福建“海上丝绸 之路”越拓越宽。一部海上丝绸之路的发展史,既是中华民族走向海洋、走向世界的历史, 也是东西方经济文化交流互动、共生共荣的历史。共建 21 世纪海上丝绸之路,是一条开放合 作、和谐包容、互利共赢之路。对此,同学们围绕“经济和文化何者先行”展开讨论。 观点一:经济先行。 经济决定文化,文化是经济的反映,共建海上丝绸之路。离不开文化的交流合作,但更重要 的是经济的发展。 观点二:文化先行 文化越来越成为经济社会发展的重要支撑,只有文化上的相互理解尊重、交流合作,才能保 证经济上的互利共赢 参考上述材料, 从文化发展的角度, 思考中华文化怎样与沿线各民族文化交流合作。 (12 分)

29. (16 分) 祠堂——是联络宗亲的场所,是祠堂文化的重要载体。W 村也曾有祠堂文化在 村民教化、乡村治理中发挥过积极作用,但其中的封建宗法思想残余有时也被人用来排斥外 姓、干扰选举。美丽乡村建设以来,W 村把老祠堂翻修扩建成宽敞明亮的新礼堂,开展创建 “文化礼堂、和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训,谈家风,仪礼传习、普法讲座、村民 一家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力,新礼堂已成为村里的文化地标。礼堂 文化温润了村民关系,促进了乡村治理。去年,该村被评为践行社会主义核心价值观省级示 范村。 结合材料,运用文化的继承性与文化发展的知识,说明 W 村成功建设礼堂文化所包含 的道理。 (16 分)

“六校联考” 2015-2016 学年第一学期第一次月考 高二年政治学科答案 (考试时间:90 分钟 命题人:龙海二中 许福生 一、单项选择题(每小题 2 分,共 52 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 14 D 2 D 15 B 3 D 16 C 4 A 17 B 5 A 18 C 6 C 19 D 7 D 20 D 8 C 21 B 9 B 22 C 10 A 23 D 11 C 24 B 12 C 25 A 13 D 26 C 总分:100 分) 审题人 蔡水德

二、非选择题(本大题 3 小题,共 48 分) 27 题(20 分)(1) (8 分) 答案要点: ① 由于各民族间经济的和政治的,历史的和地理的等多种因素的不同,决定 了各民族文化存在差异。 文化多样性是人类社会的基本特征, 也是人类文明进步的重要动力。 ( 4 分) ② 保护文化多样性是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要求。 ( 4 分) (2)( 12 分) 答案要点:① 正确的态度是:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴, 求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。 ( 8 分) ② 正确对待世界文化的多样性,必须遵循各民族文化一律平等的原则。 ( 4 分) 28 题.(12 分)参考答案:①文化在交流与传播中发展,中华文化软实力和国际影响力不断 增强;②文化在继承的基础上发展,实现中华文化与沿线各国文化共同繁荣;③中华文化与 沿线各国文化在相互交流、借鉴与融合中不断创新,共同推动人类文明的进步。 (若考生从 其他角度作答,言之有理,可酌情给分) 29 题。 ( 16 分 )参考答案: (1)传统文化是社会成员的精神纽带,祠堂文化是传统文化的 一部分。 (2)W 村礼堂文化的成功建设在于发挥祠堂文化在人文教化、社会认同等方面的作 用。 (3)传统文化具有两面性,必须批判地继承,才能发挥其积极作用。 (4)礼堂文化的成 功建设在于对祠堂文化取其精华、去其糟粕,保留符合社会发展的内容。 (5)礼堂文化的成 功建设在于对祠堂文化推陈出新、革故鼎新,打破了宗族界限,融入了社会主义核心价值, 在新农村建设中发挥重要作用。


相关文章:
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10....doc
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)政治试题.doc - “六校联考” 2015-2016 学年第一学期第一次月考 高二年政治学科试卷 (考试时间:90...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10....doc
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)政治试题解析(
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月) 政治 ....doc
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月) 政治 试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。“六校联考” 2015-2016 学年第一学期第一次月考 高二...
...2016届高三上学期第一次联考(10月)政治试题.doc.doc
福建省四地六校2016届高三上学期第一次联考(10月)政治试题.doc - “四地六校”联考 2015-2016 学年上学期第一次月考 高三政治试卷 (考试时间:90分钟 命题人...
福建省四地六校2015-2016学年高二下学期第一次联考政治....doc
福建省四地六校2015-2016学年高二学期第一次联考政治试题.doc - “四地六校”联考 2015-2016 学年第二学期第一次考 高二政治试题 第Ⅰ卷 (选择题 共 ...
...2016学年高二上学期第一次联考(10月)化学试题.doc.doc
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六 校联考 ...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考政治....doc
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考政治试题.doc - “六校联考” 2015-2016 学年第一学期第一次月考 高二年政治学科试卷 (考试时间:90 分钟 ...
...2016学年高二物理上学期第一次联考(10月)试卷.doc
福建省四地六校2015_2016学年高二物理上学期第一次联考(10月)试卷 - “华安、连城、永安、漳平、泉港一中、龙海二中”六校联考 2015-2016 学年上学期第一次月...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10月)政治试卷 Wo
福建省四地六校2015-2016学年高一政治上学期第一次联考....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一政治上学期第一次联考(10月)试卷_理化生_高中教育_教育专区。“四地六校 ”联考 2015-2016 学年上学期第一次月考 高一政治...
...省四地六校高三上学期第一次联考(10月)政治试题及答....doc
2016届福建省四地六校高三上学期第一次联考(10月)政治试题及答案 - “四地六校”联考 2015-2016 学年上学期第一次月考 高三政治试卷 (考试时间:90分钟 命题...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考政治....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考政治试题.doc - “四地六校 ”联考 2015-2016 学年上学期第一次考 高一政治试题 (考试时间:90分钟 命题...
福建省四地六校2016届高三上学期第一次联考(10月)政治试题.doc
福建省四地六校2016届高三上学期第一次联考(10月)政治试题 - “四地六校”联考 2015-2016 学年上学期第一次月考 高三政治试卷 (考试时间:90分钟 总分:100分...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10....doc
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)化学试卷_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2015-2016 年...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10月)物理试卷_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平、泉港一中,龙海二中”六校联考 2015-2016 学年...
福建省四地六校2015-2016学年上学期第一次联考(10月)试....doc
“华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”四地六校联考 2015-2016 学年上学期第一次月高二英语试题(考试时间:120 分钟 命题人:连城一中 林碧琴 ...
福建省四地六校2015-2016学年高二下学期第一次联考 政....doc
福建省四地六校2015-2016学年高二学期第一次联考 政治(word版) “四地六校”联考 2015-2016 学年第二学期第一次月考 高二政治试题 第Ⅰ卷 (选择题 共 52...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10月)化学试卷_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2015-2016 学...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第三次联考政治....doc
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第次联考政治试卷.doc - “四地六校”联考 2015-2016 学年上学期第三次月高二政治(文化生活)试题 (考试时间:90 ...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第二次联考政治....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第次联考政治试题.doc - “四地六校”联考 2015-2016 学年上学期第次月考 高一政治试题 (考试时间:90 分钟 总分:...
更多相关标签: