当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

最新十九大知识竞赛题库(含答案)ZZ

最新十九大知识竞赛题库(含答案) 一、单选题 1.要坚持司法体制改革的正确政治方向,坚持以()为根本尺度,坚持符合国情和遵循司 法规律相结合,坚持问题导向、勇于攻坚克难,坚定信心,凝聚共识,锐意进取,破解难 题,坚定不移深化司法体制改革,不断促进社会公平正义。 A、提高司法水平 B、完善司法责任制 C、完善司法管理体制 D、提高司法公信力 答案:D 解析:D 2.:(C)是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。 A、共产主义远大理想 B、中国特色社会主义共同理想 C、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想 D、新时代中国特色社会主义 3.人民军队发展史,就是一部()史。我军之所以始终充满蓬勃朝气,同我军与时俱进不 断推进自身改革是紧密联系在一起的。 A、艰苦奋斗 B、浴血奋战 C、改革创新 D、与时俱进 答案:C 解析:C 4.教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及(),以教 育公平促进社会公平正义。 A、全体人民 B、城乡居民 C、更广泛的群体 D、农村和贫困人口 答案:A 解析:A 5.在全面深化改革进程中,我们要积极稳妥推进政治体制改革,以()为根本,以增强党 和国家活力、调动人民积极性为目标,不断建设社会主义政治文明。 A、保证人民当家作主 B、全心全意为人民服务 C、提高人民生活水平 D、增加人民收入 答案:A 解析:A 6.坚定中国特色社会主义制度自信,首先要坚定对中国特色社会主义()的自信,增强走 中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。 A、经济制度 B、政治制度 C、社会制度 D、文化制度 答案:B 解析:B 7.推进供给侧结构性改革,要从()入手,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化 重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,提 高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。 A、生产端 B、消费端 C、投资端 D、供给端 答案:A 解析:A 8.:我们要牢固树立(C),推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态 环境作出我们这代人的努力! A、社会主义核心价值观 B、科学发展观 C、社会主义生态文明观 D、可持续发展观 9.法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是(),任何时候都不可忽视。 A、基石 B、关键 C、基础 D、原则 答案:A 解析:A 10.:党的十九大报告指出,适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质 量和效益,确保到(B)基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提 升。 A、二〇三〇年 B、二〇二〇年 C、二〇三五年 D、二〇二五年 11.我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到()所 有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。 A、2019 年 B、2020 年 C、2025 年 D、2030 年 答案:B 解析:B 12.在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大 梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党()的理论品格,勇于推进实践基础上的理论 创新。 A、理论联系实际 B、实事求是 C、与时俱进 D、改革创新 答案:C 解析:C 13.中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了 ()的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界, 意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中 国智慧、提供了中国方案。 A、从站起来、富起来到强起来 B、马克思主义中国化 C、马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 D、中华民族伟大复兴 答案:A 解析:A 14.()是引领发展的第一动力,我们必须解放思想、实事求是、与时俱进,坚定不移推 进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让党和国家事业始终充满创造活 力、不断打开创新局面。 A、科技 B、人才 C、改革 D、创新 答案:D 解析:D 15.发展依然是当代中国的第一要务,中国执政者的首要使命就是集中力量(),逐步实 现共同富裕。 A、做大经济总量 B、提高发展质量 C、提高人民生活水平 D、推进城乡一体化发展 答案:C 解析:C 16.坚持党中央集中统一领导,确立和维护党的(),是全党全国各族人民的共同愿望, 是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发 展正确方向的根本保证。 A、领导核心 B、领导权威 C、领导地位 D、领导能力 答案:A 解析:A 17.习近平强调,国家安全工作要坚持党对国家安全工作的(),实施更为有力的统领和 协调。 A、整体领导 B、政治领导 C、绝对领导 D、全面领导 答案:C 解析:C 18.在所有党的纪律和规矩中,第一位的是()。 A、政治纪律和政治规矩 B、组织纪律 C、群众纪律 D、廉洁纪律 答案:A 解析:A 19.党的中央纪律检查机关、党中央有关工作机关,()以上地方党委以及地方纪律检查 机关、地方党委有关工作机关应当建立和完善党委新闻发言人制度,逐步建立例行发布制 度,及时准确发布重要党务信息。 A、县级 B、市级 C、乡级 D、省级 答案:A 解析:A 20.习近平指出,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和 国是中华人民共和国,始终要把()放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始 终为人民利益和幸福而努力工作。 A、国家 B、党 C、人民 D、理想信念 答案:C 解析:C 21 .习近平指出,我国宪法实现了党的主张和()的高度统一,具有显著优势、坚实基 础、强大生命力。 A、国家利益 B、人民意志 C、社会共识 D、党的意志 答案:B 解析:B 22.习近平在海南考察时指出,我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋 进军,加快建设()。 A、海洋大国 B、蓝色海洋 C、海洋经济 D、海洋强国 答案:D 解析:D 2

相关文章:
更多相关标签: