当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题(必修)


实验中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高二化学(必修)
本试卷总分 100 分,考试时间 60 分钟。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Al—27 Mg—24 Cl —35.5 第Ⅰ部分(选择题 69 分) 一、单项选择题:在每题的 4 个选项中,只有 1 个选项符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分,共 69 分) 。 1.化学与生活、生产密切相关。下列说法不正确的是( ) A.低碳生活就是节能减排,使用太阳能等代替化石燃料,可减少温室气体的排放 B.用稀双氧水清洗伤口可以杀菌消毒 C. “绿色化学”的核心是使原料尽可能全部转化为目标产物 D.高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维 2.下列物质的转化,不能通过一步反应完成的是( ) A.NaOH→NaHCO3 B.Al2O3→Al(OH)3 C.FeCl3→FeCl 2 D. Na2O2→Na2CO3

3.下列块状金属中,在常温时能全部溶于足量浓 HNO3 的是( ) A.Ag B.Au C.Al D.Fe 4.下列玻璃仪器:①烧杯 ②圆底烧瓶 ③试管 ④容量瓶 ⑤量筒。能直接加热的是 A.①③ B.②③ C.③ D.④⑤ 5.下列物质中属于含有共价键的离子化合物的是( ) A.CaCl2 B. Na2O2 C.NaCl D.HCl
235 6. 235 92 U 是核电站的主要燃料,下列关于 92 U 的说法正确的是(

)

A.质量数为 235 B.中子数为 92 C.电子数为 143 D.质子数为 235 7. 中华语言博大精深,下列词语中,其含意是物理变化的是( ) A.蜡炬成灰 B.曾青得铁 C.百炼成钢 D.大浪淘沙 8.下列选项描述的过程能 实现化学能转化为热能的是( )

A.光合作用

B.烧炭取暖

C.风力发电

D.电解冶炼

9.下列物质与化学式相应的是( ) A.小苏打—Na2CO3 C.漂白粉的有效成分—Ca(ClO)2 10.下列物质中主要成分为硅酸盐的是( A.硅橡胶 B.石英

B.明矾—KAl(SO4)2 D.水玻璃—H2SiO3 ) C.青花瓷 D.金刚砂

1

11.将一定量的镁和铝分别与足量的盐酸反应,若放出氢气的质量相等,则参加反应的镁和 铝的物质的量之比为( ) A. 1:1 B.2:3 C.3:2 D.8:9 12.在溶液中能大量共存的离子组是 + 一 2+ 一 — A.Na 、OH 、HCO3 B.Ba 、OH 、C1 + + 2+ — — C.H 、K 、CO3 、 D.NH4 、NO3 、OH 13.下列反应原理中,不符合工业冶炼金属实际情况的是 A.2HgO C.2MgO 2Hg+O2↑ 2Mg+ O2↑ B.4Al+3MnO2 D.4CO+Fe3O4 2Al2O3+3Mn 3Fe+4CO2

14.下列物质类别属于碱的是( ) A. Cu2( OH)2CO3 B.C2H5OH C.NaAl(OH)2CO3 D.NH3.H2O 15.ClO2 是一种杀菌消毒效率高、二次污染小的水处理剂。下列反应可制得 ClO2: 2KClO3+H2C2O4+H2SO4=2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O A.KClO3 在反应中失去电子 B.H2C2O4 是氧化剂 C.H2SO4 发生氧化反应 D .生成 2molClO2 时有 2mol 电子转移 16.设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法中错误的是 A.在标准状况下,22.4 L 苯所含的碳原子数目为 6NA B.常温常压下,6.2g 氧化钠含有的离子数为 0.3NA C.18 g 水所含的电子数目为 10 NA D. 3.2g O2、O3 混合物中所含 S 原子一定是 0.2NA 17. 下列反应的离子方程式正确的是 + A.过氧化钠和水反应: 2Na2O2 +2 H2O = 4Na +4OH? + O2↑ B.氧化铝溶于氢氧化钠溶液: Al2O3 + 2 OH? = 2AlO2? +H2↑ 2+ C.用小苏打治疗胃酸过多:CO3 +H =CO2↑+H2O D.二氧化碳通入足量氢氧化钠溶液:CO2+ OH?= HCO3? 18. 下列实验方法或操作能达到实验目的的是

A.收集 SO2

B.测量 Cu 与浓硝酸 C.二氧化锰固体和 D.吸收 HCl 反应产生气体的体积反应 双氧水制取 O2

19.右图装置中,U 形管内为红墨水,a、b 试管内分别盛有食盐水和氯化铵溶液(呈酸性 ) , .. 各加入生铁块,放置一段时间。下列有关描述正确的是 A.生铁块中的碳是原电池的正极,发生氧化反应 B.红墨水柱两边的液面变为左低右高
2

C.两试 管中相同的电极反应式是:Fe-3e =Fe D.a、b 试管中均发生了化学能转化为电能的能量变化过程 20.下列鉴别方法不能达到实验目的的是 A.用激光笔鉴别淀粉溶液与葡萄糖溶液 B.用 KOH 溶液鉴别 NH4Cl、AlCl3、MgSO4、FeCl3 四种溶液 C.用盐酸溶液鉴别 Na2CO3 溶液和 Na2SiO3 溶液 D .用 BaCl2 溶液鉴别 AgNO3 和 Na2SO4 21.对于某些离子的检验及结论正确的是 2A.加入稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,一定有 CO3 2B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加入盐酸,沉淀不消失,可能有 SO4 + C.加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润的蓝色石蕊试纸变红,一定有 NH4 2+ D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加入盐酸白色沉淀消失,一定有 Ba 22.常温下,下列各组物质中,Y 既能与 X 反应又能与 Z 反应的是 X ① ② ③ ④ A.①③ NaOH 溶液 KOH 溶液 O2 FeCl3 溶液 B.①④ Y Al(OH)3 SiO2 N2 Cu C.②④
2+ -1

-

3+

Z 稀硫酸 稀盐酸 Cl2 浓硝酸 D.②③
-1

23. 有 200mL 氯化镁和氯化铝的混合溶液, 其中 c(Mg )为 0.2mol·L , c(Cl )为 1.3mol·L 。 要使 Mg 全部转化为沉淀分离出来,至少需加 4mol·L NaOH 溶液的体积为 A.65mL B.72mL C.80mL D.128mL
2+ -1

第Ⅱ部分(非选择题 31 分) 二、非选择题(本部分 2 大题,共 31 分) 24. 《化学与生活》 (共 5 小题,共 25 分) (1) (3 分)防治环境污染、改善生态环境已成为全人类的共识。 ①下列各项中,完成空气质量报告时不需要监测的是 ▲ __ (填字母)。 a.氮的氧化物 b.硫的氧化物 c.可吸入颗粒物 d.氟氯代烃 e.二氧化碳 ②水是一种宝贵的自然资源。下列物质可用于水体消毒的是 ▲ ___(填字母)。 a.明矾 b.氯化铁 c.漂白粉 ③垃圾焚烧是产生 ▲ __的主要途径之一(填字母)。 a. 二噁英 b. SO2 c.NH3 (2) (5 分)材料是人类赖以生存和发展的重要基础物质。 ① 潜水员乘坐的潜水 钟以钢铁为主要制造材料。钢铁容易在潮湿空气中发生 ▲ 腐蚀,其正极的电极反应式是 ▲ 。 ②随着科学技术的发展,科学家研制了氮化硅等许多耐高温的物质,它们属于 ▲ ___(填字母)。 a.金属材料 b.无机非金属材料 c.有机高分子材料
3

③在尼龙、棉花、涤纶这三种物质中,属于天然纤维的是 ▲ __ 。 (3) (7 分)营养平衡、合理用药是保证人体健康和生活质量的重要途径。 ①有些药片常用淀粉作为黏合剂,淀粉进入人体后在人体内酶的催化作用下逐步水 解, 写出淀粉水解的方程式___________________▲____________________, 检验淀 粉水解产物的试剂是________▲________。 ②糖类、油脂、蛋白质都能为人体提供能量,等质量的糖类、油脂、蛋白质为人体 提供能量最多的是________▲________。 3+ 2+ ③“服用维生素 C,可使食物中的 Fe 变为 Fe ”这句话指出,维生素 C 在这一反 应中作_____▲____剂。
O C OH O C-CH3

④阿司匹林(

O

)与氢氧化钠反应可制得可溶性阿司匹林,疗效更好。

写出阿司匹林与氢氧化钠的反应方程式________________▲_______________。 (4) . (3 分)合理饮食和正确使用药物,是人体健康的重要保证。 ①1838 年,林则徐在广东虎 门销毁大量的鸦片,打击了当时烟贩的嚣张气焰。下列药 物中属于毒品的是 ▲ 。 A.砒霜 B.阿司匹林 C.甲基苯丙胺(冰毒) ②均衡的膳食结构可以保障身体健康,但并不是所有的食物均可以被人体吸收利用。 下列营养物质不能被人体吸收利用的是 ▲ 。 A.蛋白质 B.纤维素 C. 无机盐 ③微量元素在人体内含量极少, 其质量不到体重的万分之一, 但它们对维持生命活动、 促进健康和生长发育有重要的作用。 碘被称之为“智力元素”, 下列物质 ▲ 是 目前在碘盐中添加的含碘化合物。 A.碘酸钾 B.碘单质 C. 碘化钾 (5) . (7 分)合理使用材料,改善人类生活。 ①橡胶是制造轮胎的重要原料,天然橡胶通过硫化处理,使它的分子转化为 ▲ 结构(填“线型”或“体型”) ,从而增大橡胶的强度;向其中加入 ▲ 可 以增大轮胎的耐磨性。 ②玻璃制品在日常生活中的使用量很大,普通玻璃的原料有石英、 ▲ 、石灰 石,通常的玻璃呈浅绿色,是因为含有 ▲ (填离子) 。彩色玻璃中是因为 添加某些金属氧化物,红色玻璃是因为添加 ▲ (填化学式) 。 ③氧气和四氯化硅蒸气在旋转的高温炉中发生罝换反应, 其产物之一可制得光导纤维, 试写出该反应的化学方程式 ▲ 。 25.(6 分)如图表示各物质之间的转化关系。已知 D、E、Z 是中学化学常见的单质,其他 都是化合物。 Z、Y 是氯碱工业的产品。D 元素的原子最外层电子数与电子层数相等,且 D 的硫酸盐可作净水剂。E 为日常生活中应用最广泛的金属。M 是可溶性的盐。除反应①外, 其他反应均在水溶液中进行。 请回答下列问题。

4

(1)G 的化学式为 ▲ (2)X 的电子式为 ▲ (3)写出反应①的化学方程式 ▲ (4)写出反应的②离子方程式 ▲ 高二学业水平测试(必修)期中试卷 化学参考答案 一、共 69 分,每题 3 分。 1.D 2 .B 3.A 4.C 5.B 17.A 6 .A 7.D 8.B 9.C 10.C 11.C 12.B

13.C 14.D 15.D 16.A 二.共 31 分

18.C 19.D 20.D 21.C 22.B 23.C

24. 《化学与生活》 (5 小题,共 25 分) (1) (3 分)①e (1 分) ②c (1 分) ③a(1 分) (2) (5 分)①电化学或吸氧 (1 分) O2+2H2O+4e =4OH (2 分) ② b (1 分) ③棉花(1 分) 银氨试剂或新制氢氧化铜(1 分)
-

(3) (7 分)①(C6H10O5)n+n H2O=n C6H12O6 (2 分) ② 油脂(1 分)
O C OH O C-CH3

③还原(1 分)



O

+

NaOH = ③A (每空 1 分)

+ H2O(2 分)

(4) (3 分)①C ②B (5) (7 分)①体型

炭黑 (每空 1 分) ②纯碱

亚铁离子(Fe )

2+

Cu2O(每空 1

分) ,③SiCl4 + O2 == 25. (共 6 分)(1) NaAlO2(1 分)

SiO2 + 2Cl2(2 分) (2)HCl 的电子式(1 分) (3)2Al+3FeO==3Fe+Al2O3

(2 分)(4)2Fe2++Cl2==2Fe3++2Cl—(2 分)

5


赞助商链接
相关文章:
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。高一年级期中试卷本试卷分第Ⅰ卷 (选择题) 和第 II ...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题.doc - 实验中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高一语文 一、语言文字运用(每题 2 分,...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。实验中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高一语文 一、语言文字...
江苏省海安高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试生...
江苏省海安高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物(选修)试题 - 江苏省海安高级中学 2015-2016 学年度第一学期期中 高二生物(选修)试卷 命题、校对:黄忠兰 ...
江苏省海安高级中学2015-2016学年高二下学期学业测试生...
江苏省海安高级中学2015-2016学年高二学期学业测试生物学试题(必修2) - 省海中高二学业水平测试生物学试卷 (必修二 遗传与进化) 编者: 陆德平 校对:陈云 一...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷.doc - 实验中学 2015——2016 学年度第一学期期中考试试卷 高一政治 一、单项选择题:下列各题的四...
江苏省南通市海安县七校联考2015-2016学年九年级期中化...
2015-2016 学年江苏省南通市海安县七校联考九年级(上) 期中化学试卷 参考答案与试题解析一、选择题(每题 2 分,共 20 分.每题只有一个正确选项. ) 1. (2...
江苏省海安高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试数...
江苏省海安高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试卷 - 江苏省海安高级中学 2015-2016 学年高一数学期中试卷 编制:王忠 一、填空题:本大题共 14 小题,...
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级语文上学期期中联...
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级语文上学期期中联考试题 苏教版.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度第一学期期中测试 八年级语文试题考试...
江苏省海安市2015-2016学年上学期期中考试八年级英语试卷
江苏省海安2015-2016学年上学期期中考试八年级英语试卷_初二英语_英语_初中教育_教育专区。扬州闰土教育期中英语考试试卷库 盐阜路学习中心 Yanfu Rd Learning ...
更多相关标签: