当前位置:首页 >> 初一语文 >>

广州市第八十三中学2008学年第二学期3月月考试卷


学年第二 广州市第八十三中学 2008 学年第二学期 3 月月考试卷
理科班) 高二生物必修 I 第 1—4 章(理科班) 二生物必修
命题: 童丽琴 审核: 陈智慧
2009.3.12

本试卷共 5 页,34 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 一、单项选择题:本题共 20 小题。每小题 1.5 分。共 30 分。每小题给出的四个选项中。只有一个选项 单项选择题: 小题。 每小题给出的四个选项中。只有一个选项 一个 最符合题目要求。 最符合题目要求。 1.具有细胞壁的选项是(08 年广东高考) A.花粉 B.红细胞 C.胰岛 A 细胞 D.流感病毒 2.甲、乙两种物质分别依赖自由扩散(简单扩散)和协助扩散进入细胞,如果以人工合成的无蛋白磷脂双 分子膜代替细胞膜,并维持其它条件不变,则(08 年广东高考) A.甲运输被促进 B.乙运输被促进 C.甲运输被抑制 D.乙运输被抑制 3.观察在 0.3g/mI.蔗糖溶液中的洋葱表皮细胞,发现中央液泡逐渐变小,说明(08 年广东高考) A.细胞壁相当于一层半透膜 B.洋葱表皮细胞是活的 C.此时蔗糖溶液浓度小于细胞液浓度 D.细胞壁收缩导致中央液泡失水 4.用高倍显微镜观察黑藻叶绿体时,可见叶绿体(08 年广东高考) A.具有双层膜 B.呈绿色带状 C.内部有许多基粒 D.呈绿色椭球形 5.关于蛋白酶的叙述,不正确的是(08 年广东高考) A.蛋白酶是蛋白质 B.蛋白酶可以作为药品治疗某些疾病 C.蛋白酶可以水解所有的肽键 D.利用酶工程可以提高蛋白酶的稳定性 6. 在保持细胞存活的条件下,蔗糖溶液浓度与萝卜条质量变化的关系如右图。 若将处于 b 浓度溶液中的萝卜条移入 a 浓度溶液中,则该萝卜条的质量将(08 年上海高考题) A.不变 B.增大 C.减小 D.先增后减 7.β-半乳糖苷酶能催化乳糖生成半乳糖和葡萄糖,但不能催化麦芽糖分解为葡萄糖。这表明,β-半 乳糖苷酶的催化作用具有(08 年上海高考题) A.高效性 B.专一性 C.稳定性 D.多样性 8.现有氨基酸 800 个,其中氨基总数为 810 个,羧基总数为 808 个,则由这些氨基酸合成的含有 2 条肽 链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为(08 年上海高考题) A.798、2 和 2 B.798、12 和 10 C.799、1 和 1 D.799、11 和 9 9.核糖与核酸都不含有的元素是(08 年上海高考题) A.N B.O C.P D.S 10.下列物质由肝细胞内核糖体合成的是(08 年上海高考题) A.转氨酶 B.糖原 C.胆汁 D.尿素 11.下列糖类中属于单糖的是(08 年上海高考题) A.蔗糖 B.核糖 C.糖原 D.淀粉 12.关于动物内蛋白质合成与去向的叙述,正确的是(08 年海南高考题) A、所有蛋白质的合成都需要能量 B、合成的蛋白质都运到细胞外 C、合成的蛋白质都不能进入细胞核内 D、合成的蛋白质都用于细胞膜蛋白的更新

1

13. 下列与生物体内核酸分子功能多样性无关的是(08 年海南高考题): A.核苷酸的组成种类 B、核苷酸的连接方式 C. 核苷酸的排列顺序 D、核苷酸的数量多少 14.下列关于蛋白质和氨基酸的叙述,正确的是(08 天津理综试题) A.具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的 B.高等动物能合成生命活动所需的 20 种氨基酸 C.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质 D.在胚胎发育过程中,基因选择性表达,细胞会产生新的蛋白质 15.下列有关生物膜的叙述,正确的是(08 天津理综试题) A.大鼠脾细胞与兔造血干细胞的细胞膜能够发生融合 B.用蛋白酶处理生物膜可改变其组成,不改变其通透性 C.在生长激素的合成和分泌过程中,生物膜只发生结构上的联系 D.兴奋在神经纤维上传导和在神经元间传递时,生物膜发生的变化是相同的 16.下列各组物质中,由相同种类元素组成的是(08 江苏卷) A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶 B.淀粉、半乳糖、糖原 C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸 D.性激素、生长激素、胰岛素 17. 线粒体 DNA 上的基因所表达的酶与线粒体功能有关。若线粒体 DNA 受损伤,则下列细胞的功能受影 响最大的是(08 江苏卷) A.红细胞吸收葡萄糖 B.小肠上皮细胞吸收水 C.神经细胞吸收 K+ D.肺泡细胞吸收氧气 18.下列关于细胞生理过程的描述,正确的是(07 年广东高考) A.大肠杆菌在有氧状态下利用细胞质中的相关酶系合成 ATP B.吞噬细胞摄人抗原,经处理后合成相应的抗体 C.人的红细胞成熟后,仍继续合成蛋白质 D.叶肉细胞利用核孔实现核内外 DNA,RNA 和蛋白质的交换 19.用洋葱鳞片叶表皮制备“观察细胞质壁分离实验”的临时装片,观察细胞的变化。下列有关实验操作 和结果的叙述,正确的是(07 年广东高考) A.将装片在酒精灯上加热后,再观察细胞质壁分离现象 B.在盖玻片一侧滴人清水,细胞吸水膨胀但不会破裂 C.用不同浓度的硝酸钾溶液处理细胞后,均能观察到质壁分离复原现象 D.当质壁分离不能复原时,细胞仍具正常生理功能 20.关于细胞结构与功能关系的描述中,错误的是(07 年江苏题目) A.细胞质基质不能为细胞代谢提供 ATP B.细胞膜上的糖蛋白与细胞表面的识别有关 C.细胞核是细胞遗传特性和细胞代谢活动的控制中心 D.细胞若失去结构的完整性将大大缩短其寿命 多项选择题: 个小题, 每小题给出的四个选项中, 不止一个选项 二、多项选择题:本题共 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题给出的四个选项中,有不止一个选项 符合题意。 符合题意。每小题全选对得 3 分,选不全得 1 分,有错选或不答得 0 分。 21.下列细胞器在其生命活动过程中均可产生水的是 A.核糖体 B.叶绿体 C.中心体 D .线粒体 22.下列关于细胞主要化学成分的叙述,正确的是 A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关 B.脱氧核糖核酸是染色体的主要成分之一 C.胆固醇、性激素、维生素 D 都属于脂类 D.动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖 23.下列关于生物大分子的叙述,正确的是 A、蛋白质是由多个氨基酸分子通过肽键相互连接而成的高分子化合物

2

B、DNA 是一切生物遗传信息的载体 C、酶是生物体产生的具有催化活性的生物大分子 D、RNA 通常只有一条链.它的碱基组成与 DNA 完全不同 24.催产素、牛加压素、血管舒张素是氨基酸数量相同的蛋白质,但其生理功能不同。主要原因是 A.氨基酸种类不同 B.蛋白质合成场所不同 C.蛋白质合成时期不同 D.氨基酸排列顺序不同 25.植物细胞中含有 DNA 的结构是 A.细胞膜和细胞壁 B.液泡和核糖体 C.线粒体和细胞核 D.染色体和叶绿体 26. 为了研究酵母菌胞内蛋白质的合成, 研究人员在其培养基中添加 H 标记的亮氨酸后, 观察相应变化。 可能出现的结果有 3 A.细胞核内不出现, H 标记 3 B.内质网是首先观察到, H 标记的细胞器 3 C.培养一段时间后,细胞膜上能观察到 H 标记 3 D.若能在高尔基体上观察到 H 标记,表示可能有分泌蛋白合成 27.离体培养的小肠绒毛上皮细胞,经紫外线诱变处理后,对甘氨酸的吸收功能丧失,且这种特性在细胞 多次分裂后仍能保持。下列分析中,错误的是 A.细胞对氨基酸的需求发生变化 B.细胞膜上的载体蛋白缺失或结构发生变化 C.细胞壁的结构发生变化,导致通透性降低 D.诱变处理破坏了细胞中催化 ATP 合成的相关酶系 28.鼻咽癌是种族差异非常明显的恶性肿瘤, 我国南方几省特别是珠江三角洲地区的鼻咽癌发病率居全球 首位。下列关于鼻咽癌发病诱因及防治方法的叙述,正确的是(07 年广东高考) A.食用咸鱼过多有可能是诱发鼻咽癌的重要因素 B.致癌相关基因在家族中的稳定遗传可能是鼻咽癌高危家族存在的原因 C.细胞膜上糖蛋白增加,导致癌细胞易发生转移 D.鼻咽癌的化疗主要是利用药物作用于癌细胞周期的间期 个小题, 三、非选择题:满分为 46 分。本大题包括 6 个小题, 非选择题: 29. (11 分)下图表示的是细胞中含有的 4 种有机物的结构与功能。请据图回答:
化学元素
3

基本单位 大分子有机物 主要功能

A

B

C

D

E

F

G

H

结构物质

遗传物质

主要能源

储能物质

(1)图中 E 含有的基本元素有 (2)图中 F 主要为 (3)图中 G 在植物体内主要是 (4)图中 H 是 (5)仅有 E、F 两种物质构成的生物是 (6)E 在细胞内的合成受 F、G、H 中的

,A 是 ,这时 B 是 ,B 有

。 种。 。

,在动物体内主要是 。 控制。 。
3

(7)由 C 构成的植物细胞内的某结构的物质是

30.(6 分)请回答以下有关细胞物质组成和功能的问题(08 年广东高考) : (1)细胞中含有 N 元素的生物大分子是( ) A.核苷酸和糖原 B.胰岛素和核酸 C.氨基酸和胰高血糖素 D.血红蛋白和纤维素 (2)细胞中的糖类可以分为 3 类,其中可以被消化道直接吸收的是 缩合而成的二糖是 。 (3)构成细胞膜的脂质是 和 。 (4)癌细胞转移与细胞膜上 减少有关。 31.(11分)下图为高等动物细胞及细胞膜的亚显微结构模式图(局部),请据图回答:

。完全由葡萄糖

(1)细胞识别与图中的化学成分 有

(填字母)有关,图中[7]过程体现了细胞膜具

。 (2)图中能发生碱基互补配对的细胞器是 (填数字)。 (3)细胞核是遗传信息库,是细胞 的控制中心。 ,与其他没有分泌功能的细胞相比较,结构发 (4)若图为人的浆细胞,则其分泌物是 达的细胞器是[ ] 。 (5)若用吡罗红甲基绿染色剂对图中细胞染色,在显微镜下看到的现象是 。 (6)一种嗅觉细胞只拥有一种类型的气味受体,根本原因是 。 (7)在该细胞中能合成多肽的细胞器是 (填文字) 如果在该细胞器上合成的物质中 , 个水分子生成, 若每个氨基酸的平均相对分子质量是 128, 含有 50 个氨基酸,则在细胞器上将会有 则该物质的相对分子质量是(列出计算式子) 32.(7 分)在下列分子中,有的是氨基酸,有的不是。请认真分析后回答:

(1)以上 5 种化合物中属于氨基酸的是 ,这些氨基酸间的差别是 。 (2)以上全部的氨基酸可通过 的方式生成 。如果①中的羧基与⑤中的氨基缩合, 生成物的分子式为 。这个生成物中含有氨基 个,羧基 个。 33.(4 分)在低温条件下,将叶片置于研钵中,加入某种溶液研磨后,将细胞碎片和细胞器用离心法进 随后又将 S1 离心得沉淀 P2(含叶 行分离。 第一次分离得沉淀 P1(含细胞核和细胞壁碎片)和上层液体 S1;

4

绿体)和上层液体

S2;第三次离心将 S2 分离成沉淀 P3

(含线粒体)和上层液体

S3;最后一次将 S3 分离 P1~P4):

成沉淀 P4 (含核糖体)和上层液体 S4。请根据下列问题填人相应的符号(S1~S4 和

。 (1)含 DNA 最多的部分是 (2)与光合作用有关的细胞器存在于 部分。 (3)与有氧呼吸作用有关的细胞器存在于 部分。 (4)发生氨基酸缩合过程的细胞器主要存在于 部分。 34.(7 分)现有无标签的稀蛋清、葡萄糖、淀粉和淀粉酶溶液各一瓶,可用双缩脲试剂、斐林试剂和淀 粉溶液将它们鉴定出来。请回答: (1)用一种试剂将上述 4 种溶液区分为两组,这种试剂是 ,其中发生 显色反应的一组是 和 溶液,不发生显色反应的一组 是 和 溶液。 (2)用 试剂区分不发生显色反应的一组溶液。 (3)区分发生显色反应一组溶液的方法及鉴定结果是



广州市第八十三中学 2008 学年第二学期 3 月月考答卷
理科班) 高二生物必修 I 第 1—4 章(理科班)
班别: ______________ 29. (11 分) 姓名: _______________ 学号: _________
2009.3.12

成绩: _____________

(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) 30.(6 分) (1) ( (2) (3) ) 。

, , , ,

。 。 。

。 。 。

。 和
5

(4)



31.(11分) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) 32.(7 分) (1) (2) 33.(4 分) (1) (2) (3) (4) 34.(7 分) (1) 液,不发生显色反应的一组是 (2)用 ,其中发生显色反应的一组是 和 试剂区分不发生显色反应的一组溶液。 和 溶液。 溶 。 部分。 部分。 部分。 , 。 。 。 。 个, 个。 (填文字) , , (列出计算式子) , (填字母), (填数字)。 。 [ ] 。 。 。 。

(3)区分发生显色反应一组溶液的方法及鉴定结果是



6

消息广州市第八十三中学 月月考试题参考 参考答案 消息广州市第八十三中学 2008 学年第二学期 3 月月考试题参考答案
理科班) 高二生物必修 I 第 1—4 章(理科班)
小题。 一、单项选择题:本题共 20 小题。每小题 1.5 分。共 30 分。 单项选择题: 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 2 D 12 A 3 B 13 B 4 D 14 D 5 C 15 A 6 B 16 B 7 B 17 C 8 B 18 A 9 D 19 B 10 A 20 A

个小题, 二、多项选择题:本题共 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题全选对得 3 分,选不全得 1 分,有错 多项选择题: 选或不答得 0 分。 题号 答案 21 ABD 22 ABC 23 AC 24 AD 25 CD 26 CD 27 ACD 28 ABD

个小题, 三、非选择题:满分为 46 分。本大题包括 6 个小题, 非选择题:

29.(11 分) (每空 1 分)(1) C、H、O、N、氨基酸(2) DNA、脱氧核糖核苷酸 、4 (3)淀粉、糖原 (4)脂肪 (5)病毒 (6) F (7) 纤维素

30.(6 分)(1) B(1 分)。 (2) 单糖(1 分,其它答案不给分),麦芽糖(或纤维二糖)(1 分)。 (3)磷脂、固醇、糖脂(任选 2 个,每空 1 分,共 2 分)。 (4)糖蛋白(1 分)。 31、 (11 分) (1)A、C (2)③⑤ (3)代谢和遗传 (4)抗体 [8]高尔基体 (5)细胞核被染成绿色,细胞质被染成红色(1分) (6)只有一种气味受体基因表达(或基因的选择性表达) (7)核糖体 49 128×50-18(50-1)=5518 一定的流动性

32.(7 分)(1) ①④⑤、R 基不同

(2)脱水缩合、三肽、C8H17O3N3、2、1、

33.(4 分) (1) P1 (2) S1,P2 (3) S1,S2,P3 (4) P4 34. 分) (7 (1)双缩脲试剂 稀蛋清 淀粉酶 葡萄糖 淀粉 (2)斐林 (3)将淀粉溶液分别与发生显色反应的两种溶液混合,一段时间后,用斐林试剂分别处理上述两种混合 液,50—65 度水浴加热 2 分钟,观察溶液颜色变化。无颜色变化的溶液是稀蛋清溶液,出现砖红色的溶液 是淀粉酶溶液。

7


相关文章:
北京市第八十中学2007---2008学年度第一学期月考高...
北京市第八十中学 2007---2008 学年度第学期月考 高三英语 2007.11 (测试时间:120 分钟) 姓名 班级 考号 成绩 听力(共两节, 第一部分 听力(共两节,满分...
北京市第八十中学2008——2009学年度第一学期月考...
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长 北京市第八十中学 2008——2009 学年度第学期月考 高三英语 (测试时间:120 分钟) 2008.10 姓名 班级 ...
甘肃省武威市第二十三中学2017-2018学年八年级上学...
甘肃省武威市第二十三中学 2017-2018 学年八年级上学期第二月考 (12 月)...去广州查禁鸦片,6 月 3 日 林则徐开始在虎门销烟,林则徐领导禁烟运动的胜利,...
郑州市第八十九中学九年级三月份月考历史试题_图文
郑州市第八十九中学 2016—2017 学年度第二学期 九年级三月份月考历史试题 一...②③④ 3.近代以来中国的社会性质发生过不同的变化,下列事件促使中国社会性质...
陕西省西安市第二十三中学2013-2014学年八年级英语...
陕西省西安市第二十三中学2013-2014学年八年级英语10月月考试题(无答案) 人教新目标版 - 文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 八年级英语第...
甘肃省武威市第二十三中学2016-2017学年八年级上学...
甘肃省武威市第二十三中学2016-2017学年八年级上学期第二月考生物试题 - 2016-2017 学年甘肃省武威二十三中八年级(上)第二月考 生物试卷(12 月份) 一...
郑州市第三十一中学08-09学年上期八年级9月月考试...
郑州市第三十一中学 2008---2009 学年学期八年级 9 月月考试卷一:填空题...2. 声音是由物体的 线 离很近,也只能通过无线电交谈,原因是: 3. 声速跟...
广东省广州市第八十六中学2012届高三第一次月考试...
广州市第八十中学2012届高三第一次月考试卷(...2 次 研究土地利用及征地补偿问题 3 次 研究社会...①2008 年我国能源消费总量为 28.5 亿吨标准煤,...
甘肃省武威市第十八中学2018-2019学年高三上学期第...
甘肃省武威市第十八中学2018-2019学年高三上学期第三月考地理试题 Word版含答案 - 武威第十八中学 2018-2019 学年高三第三次诊断考试地理 试卷 读“地球表面...
广西桂林市第十八中学2019届高三上学期第一次月考...
广西桂林市第十八中学2019届高三上学期第一次月考语文试卷 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。桂林市第十八中学 2018-2019 学年高三第一次月考试卷 语 文 ...
更多相关标签: