当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三上学期第一次五校联考化学试题.doc


2015 学年浙江省第一次五校联考 化学试题卷
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Ag 108 Cu 64 I 127 注意: (1)本试卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(非选择题) ; (2)选择题涂在答题卡上,非选择题写在答卷纸上; (3)考试时间 100 分钟; (4)本场考试不得使用计算器。

第I卷

选择题(共 50 分)
)

一、选择题Ⅰ(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 20 分) 1.化学与科学、技术、社会、环境密切相关。下列有关说法中正确的是( A.高纯度的硅广泛用于制作光导纤维,光导纤维遇强碱会“断路” B.煤经过气化和液化两个物理变化,可变为清洁能源 C.如将材料均匀分散到某液体分散剂中,该分散系可发生丁达尔现象,由此可推测该材料 的直径为 1~100pm 之间 D.屠呦呦女士利用乙醚萃取青蒿素获得了 2015 年度诺贝尔生理学或医学奖,为人类防治 疟疾作出了重大贡献 2.下列说法正确的是( )

A.质子数为 6,中子数为 7 的原子的元素符号可表示为 13 6c B.H2、SO2、CO 三种气体都可用浓硫酸干燥 C.共价化合物溶于水,分子内共价键被破坏,单质溶于水,分子内共价键不被破坏 D.陶瓷、玻璃、水泥、大理石的主要成分都是硅酸盐 3.下列实验不合理的是( )

A

B

C

D B.四氯化碳萃取碘水中的碘 D.制备少量氧气

A.证明非金属性强弱 S>C>Si C.制备并收集少量 NO 气体

4.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是(

)

A.10g 质量分数为 46%的乙醇水溶液中所含氢原子数为 0.6NA B.将标准状况下 22.4LNO 与 11.2LO2 混合后的体积约为 22.4L C.在反应 KClO4+8HCl=KCl+4Cl2↑+4H2O 中,每生成 4molCl2 转移的电子数为 7NA D.6g 石英晶体中含有的 Si-O 键数为 0.2NA 5.有一种测定阿伏加德罗常数的方法需测定 NaCl 晶体的体积,具体步骤为:准确称出 m g NaCl 晶体粉末并置于定容仪器 a 中;用滴定管 b 向仪器 a 中滴加某液体 c 至 a 仪器的刻度 线,即可测出 NaCl 固体的体积。上述步骤中的 a、b、c 分别指( A.量筒、酸式滴定管、水 C.量筒、碱式滴定管、水 )

B.容量瓶、碱式滴定管、苯 D.容量瓶、酸式滴定管、四氯化碳

6.某离子反应中涉及 H2O、ClO-、NH4+、H+、N2、Cl- 六种微粒。其中 N2 的物质的量随时 间变化的曲线如图所示。下列判断正确的是( A.该反应的还原剂是 ClB.消耗 1 mol 还原剂,转移 6 mol 电子 C.氧化剂与还原剂的物质的量之比为 2:3 D.反应后溶液的酸性明显增强 7.A、B、C、D 是原子序数依次增大的四种短周期元素,甲、乙、丙、丁、戊是由其中的 两种或三种元素组成的化合物,而辛是由 C 元素形成的单质。已知:甲 + 乙 =丁 +辛,甲 + 丙 = 戊 + 辛;常温下 0.1 mol/L 丁溶液的 pH 为 13,则下列说法正确的是( ) )

A.元素 C 形成的单质可以在点燃条件分别与元素 A、B、D 形成的单质化合,所得化合物均 存在共价键 B.元素 B、C、D 的原子半径由大到小的顺序为:r(D) > r(C) > r(B) C.1.0 L 0. 1 mol/L 戊溶液中含阴离子总的物质的量小于 0. 1 mol D.1 mol 甲与足量的乙完全反应共转移约 1.204 ×1024 个电子 8.下列说法正确的是( )

A.分子内共价键越强,分子越稳定,其熔沸点也越高 B.C、H、O、N 四种元素组成的化合物一定是离子化合物 C.HF 分子间存在着氢键,所以 HF 比 HCl 稳定 D.由原子构成的晶体可能是原子晶体,也可能是分子晶体 9.已知 X、M 都是中学常见元素,下列对两个离子反应通式的推断中,其中正确的是( )

(甲)XO3n +Xn +H →X 单质+H2O(未配平) ; (乙)Mm +mOH =M(OH)m↓
- - + + -

①若 n=1,则 XO3n 中 X 元素为+5 价,X 位于周期表第ⅤA 族


②若 n=2,则 X 最高价氧化物的水化物可能与它的氢化物反应 ③若 m=1,则 M(NO3)m 溶液和氨水互滴时的现象可能不同 ④若 m=2,则在空气中蒸干、灼烧 MSO4 溶液一定能得到 MSO4 ⑤若 m=3,则 MCl3 与足量氢氧化钠溶液反应一定生成 M(OH)m A.②③ B.①③ ) C.④⑤ D.②④

10.下列说法不正确的是(

A .比较去锈的铁钉和去锈的绕有细铜丝的铁钉与同浓度的盐酸反应速率快慢时,可以加

K3[ Fe(CN )6 ] 溶液,观察铁钉周围出现蓝色沉淀的快慢
B.探究温度对化学反应速率影响时,先将硫代硫酸钠与硫酸两种溶液混合后再用水浴加热 C.欲粗略测定某未知浓度的醋酸溶液中醋酸的电离常数 Ka,应做的实验和所需的试剂(试 纸)为:中和滴定实验、pH 试纸 D.从海带中提取碘,可将灰化后的海带加入水中煮沸一段时间后过滤,向滤液中滴入几滴 硫酸,再加入适量 H2O2 溶液氧化,最后加入 CCl4 萃取分离 二、选择题Ⅱ(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 30 分) 11.下列依据热化学方程式得出的结论正确的是(


)
-1

A.若 2H2(g)+O2(g) =2H2O(g)ΔH=-483.6 kJ· mol 1,则 H2 的标准燃烧热为-241.8 kJ· mol B.若 C(石墨,s) =C(金刚石,s) ΔH>0,则石墨比金刚石稳定

C.已知 NaOH(aq)+HCl(aq)=NaCl(aq)+H2O(l) ΔH=-57.4 kJ· mol-1,则 20.0g NaOH 固体与 稀盐酸完全中和,放出 28.7 kJ 的热量 D.已知 2C(s)+2O2(g) =2CO2(g) ΔH1;2C(s)+O2(g) =2CO(g) ΔH2,则 ΔH1>ΔH2 12.利用下图M、N两个装置进行相关实验,下列有关说法正确的是( )

选项

所用装置

描述

结论

A B C D

M M N N

W:BaCl2 ;X:CO2 Y:SO2 W: 饱和食盐水; 先通入 X: CO2, 再通入 Y:NH3 X:NH3 X:NH3 Y:Cl2 Y:O2

M 中有白色沉淀生成 M 中制得小苏打 Z出口有白烟产生 Z出口有红棕色气体

13.下列离子方程式正确的是(

)

A.用 Al 作电极电解 NaHCO3 溶液:2Al+6H2O=2Al(OH)3↓+3H2↑ B.向明矾溶液中加入氢氧化钡溶液至沉淀质量最大时: 2Al3++2SO42-+2Ba2++6OH-=2BaSO4↓+2Al(OH)3↓ C.碳酸钠的水解反应:CO32 + H3O
- +

HCO3 + H2O



D.酸性高锰酸钾溶液与双氧水反应: 2MnO4-+5H2O2+6H+=2Mn2++5O2↑+8H2O 14.微生物燃料电池(Microbial Fuel Cell,MFC)是一种利用微生物将有机物中的化学能直 接转化成电能的装置。 最早用于有机废水处理, 下图是利用微生物燃料电池处理含甲醛废水 的装置,其中 3 是质子交换膜,下列有关说法不正确的是( A.负极发生的反应为:HCHO-4e-+H2O=CO2+4H+ B.负极所在的左室中需保持厌氧环境 C.O2 参与正极反应,发生还原反应 D.NH4+通过循环操作最终被转化成 N2 15.下列说法错误的是( )


)

①NaHCO3 溶液加水稀释,c(Na+)/ c(HCO3 )的比值保持增大
2? ? ②浓度均为 0.1 mol· L-1 的 Na2CO3、NaHCO3 混合溶液:2c(Na+)=3[c(CO 3 )+c(HCO 3 )]

③在 0.1 mol· L-1 氨水中滴加 0.lmol· L-1 盐酸,恰好完全中和时溶液的 pH=a,则由水电离产生 的 c(OH?)=l0-a mol· L-1 ④向 0.1mol/LNa2SO3 溶液中加入少量 NaOH 固体,c(Na+) 、c(SO32?)均增大 ⑤在 Na2S 稀溶液中,c(H+)=c(OH-)-c(H2S)-c(HS-) A.①④ B.②⑤ C.①③ D.②④

16.在某温度时,将 nmol/L 的氨水滴入 10mL0.1mol/L 盐酸中, 溶液 pH 和温度随加入氨水体积变化曲线如图所示。

下列有关说法正确的是( a 点 KW=1.0× 10-14 水的电离程度:b>c>a>d

)

b 点:c(NH4+)>c(Cl-)>c(H+)>c(OH-) D.25℃时,一水合氨的电离平衡常数为 10-7/(10n-1) (用 n 表示) 17. 对于反应 N2O4(g) 2NO2(g)在温度一定时, 平衡体系中 NO2 的体积分数 (NO2) %

随压强的变化情况如图所示(实线上的任何一点为对应压强下的平衡点),下列说法正确的 是( )

A.A、C 两点的正反应速率的关系为 A ? C B.A、B、C、D、E 各状态中,v(正)<v(逆) 的是状态 E C.维持 P1 不变,E→A 所需时间为 x;维持 P2 不变, D→C 所需时间为 y,则 x<y D.使 E 状态从水平方向到达 C 状态后,再沿平衡曲线到达 A 状态,从理论上来讲,可选 用的条件是从 P1 突然加压至 P2,再由 P2 无限缓慢降压至 P1 18.实验室可利用硫酸厂炉渣(主要成分为铁的氧化物及少量 FeS、SiO2 等)制备聚铁和绿 矾(FeSO4?7H2O) ,聚铁的化学式为[Fe2(OH)n(SO4)3﹣0.5n]m,制备过程如图所示:下列说法不 正确的是( )

A.炉渣中 FeS 与硫酸和氧气的反应的离子方程式为:4FeS+3O2+12H+═4Fe3++4S↓+6H2O B.气体 M 的成分是 SO2,通入双氧水得到硫酸,可循环使用 C.溶液 Z 的 pH 影响聚铁中铁的质量分数,若其 pH 偏小,将导致聚铁中铁的质量分数偏 大 D.向溶液 X 中加入过量铁粉,充分反应后过滤得到溶液 Y,再经蒸发浓缩、冷却结晶、过 滤等步骤得到绿矾 19.已知 H2R 为二元弱酸:H2R HR +H+


Ka1

HR



R2 +H+


Ka2


常温下, 向某浓度的 H2R 溶液中逐滴加入一定量浓度的 KOH 溶液, 所得溶液中 H2R、 HR 、 R2 三种微粒的物质的量分数(δ)与溶液 pH 的关系如图所示,则下列说法中


不正确的是(

)
2.7

1-H2R

2-HR-

3-R2-

A.pH=1.2 溶液中:c(K+) + c(H+) = c(OH ) + c(H2R) B.pH=2.7 溶液中:c2(HR ) / [c(H2R) × c(R2 )]= 1000
- -

C.将相同物质的量 KHR 和 K2R 固体完全溶于水可配得 pH 为 4.2 的混合液 D.向 pH=1.2 的溶液中加 KOH 溶液将 pH 增大至 4.2 的过程中水的电离程度一直增大 20.常温下,某溶液 A 中可能含有 NH4+、Na+、Al3+、Fe2+、Fe3+、CO32-、SO32-、Cl-、SO42-, 现取该溶液进行相关实验,实验结果如图所示:

下列有关说法正确的是(

)

A.溶液中一定有 SO42-,可能有 ClB.溶液中一定不存在的只有 Fe2+和 CO32- 两种离子 C.溶液中一定存在 Al3+、Na+ D.生成的甲、乙两种气体均无色,且均易溶于水

第Ⅱ卷

非选择题(共 50 分)

21.(10 分) (I)A、B、C、D、E 为短周期元素,非金属元素 A 最外层电子数与其周期数 相同,B 的最外层电子数是其所在周期数的 2 倍。B 在 C 中充分燃烧能生成其最高价化合 物 BC2。D 与 C2 具有相同的电子数。A 在 E 中燃烧,产物溶于水得到一种强酸。回答下列
+ -

问题:(1)B 在元素周期表中的位置是 方程式 ▲



,写出一种工业制备单质 E 方法的离子

。(2)这五种元素两两之间能形成多种化合物,请写出 A2C 和 DA 相互反 ▲

应的化学方程式

(II)化合物甲由四种元素组成,撞击甲容易发生爆炸生成三种物质,产物之一是纯净固体 单质乙, 另两种产物丙和丁是相对分子质量相同的常见气体, 其中丁是空气的主要成分之一,

3.0g 甲发生爆炸反应,生成 2.16g 乙和标准状况下 0.224L 丁,其余为丙.回答下列问题: (1)丁的结构式 ▲ ▲

(2)甲发生爆炸反应的化学方程式为

(3)已知化合物甲中,有两种元素的化合价为最高正价,另两种元素的化合价为最低负价, 爆炸反应中氧化产物与还原产物的物质的量之比为 ▲ .

22. (13 分) 人类活动产生的 CO2 长期积累, 威胁到生态环境, 其减排问题受到全世界关注。 (1)工业上常用高浓度的 K2CO3 溶液吸收 CO2,得溶液 X,再利用电解法使 K2CO3 溶液 再生,其装置示意图如下:

在阳极区发生的反应包括 简述CO32-在阴极区再生的原理

▲ ▲

和H ++ HCO3- === H2O + CO2↑。 。

(2)再生装置中产生的CO2和H2在一定条件下反应生成甲醇等产物,工业上利用该反应合 成甲醇。 已知:25 ℃,101 KPa下: H2(g) + 1/2 O2(g) === H2O(g) Δ H1= -242 kJ/mol CH3OH(g) + 3/2 O2(g) === CO2 (g) + 2 H2O(g) Δ H2= -676 kJ/mol ① 写出CO2和H2生成气态甲醇等产物的热化学方程式 ▲ 。 (填字母序号) 。

② 下面表示合成甲醇的反应的能量变化示意图,其中正确的是 ▲

(3)在密闭的再生装置中,加入 5 mol H2 与 2 mol CO2 发生反应生成甲醇,反应达到平衡 时,改变温度(T)和压强(P),反应混合物中甲醇(CH3OH)的物质的量分数变化情况如下图所 示,下列说法正确的是 A.P1> P2> P3>P4 B.甲醇的物质的量分数越高,反应的平衡常数越大 C.图示中,该反应的温度变化为:T1> T2> T3>T4 D.T4、P4、时,H2 的平衡转化率为 60% ▲

(4)已知某种甲醇燃料电池中,电解质溶液为酸性,示意图如下:工作结束后,B电极室 溶液的pH与工作前相比将 ▲ (填写“增大”、“减小”或“不变”,溶液体积变化忽略 ▲ 。

不计) 。A电极附近甲醇发生的电极反应式为

23.(10 分)已知 H2CO3 的 Ka1=4.2× 10-7 、Ka2=5.6× 10-11;HClO 的 Ka=3.0× 10-8, HF 的 Ka=3.5× 10-4 。 (1)NaClO 溶液中通入少量 CO2 发生反应的离子方程式为 ▲ 。

(2)在饱和氯水中加入 NaHCO3,直至溶液的黄绿色褪去,则发生反应的离子方程式为 ▲ 。

(3)常温下,将 pH 和体积都相同的氢氟酸和次氯酸分别加蒸馏水稀释, pH 随溶液体积变化如图所示。 ①曲线Ⅰ为 ▲ 稀释时 pH 的变化曲线。

②取 A 点的两种酸溶液,中和相同体积、相同浓度的 NaOH 溶液,消耗 ▲ 体积较小。

(4)25 ℃时,将 0.40 mol· L-1 HCN 溶液与 0.20 mol· L-1 NaOH 溶液各 100 mL 混合后,测得溶液的

pH=a(a>7) 。 则 该 溶 液 中 所 有 离 子 浓 度 大 小 关 系 为 mol· L-1。(假设混合后体积等于两种溶液体积之和)



;c(HCN)-c(CN-)=



24.(9 分)K3[Fe(C2O4)3]· 3H2O(三草酸合铁酸钾晶体)为翠绿色晶体,溶于水,难溶于乙醇, 110℃下失去结晶水,230℃分解;是制备负载型活性铁催化剂的主要原料。 实验室利用(NH4)2Fe(SO4)2· 6H2O(硫酸亚铁铵)、H2C2O4(草酸)、K2C2O4(草酸钾)、30%双氧水 等为原料制备三草酸合铁酸钾晶体的部分实验过程如下:

已知:沉淀: FeC2O4· 2H2O 既难溶于水又难溶于强酸 6FeC2O4+3H2O2+6K2C2O4 2Fe(OH)3+3H2C2O4+3K2C2O4 4K3[Fe(C2O4)3]+2Fe(OH)3↓ 2K3[Fe(C2O4)3]+6H2O ▲ ▲ ; 溶解时加几滴稀硫酸的目的是 。 ▲ 。

(1) 检验硫酸亚铁铵是否变质的试剂是 (2)沉淀过滤后,洗涤 1 的操作方法是

(3)在沉淀中加入饱和 K2C2O4 溶液,并用 40 ℃ 左右水浴加热,再向其中慢慢滴加足量的 30%H2O2 溶液,不断搅拌。 此过程需保持温度在 40 ℃ 左右,可能的原因是 ▲ 过氧化氢溶液完全反应后,煮沸的目的是 (4)洗涤 2 中所用洗涤试剂最合适的是 ▲ A.草酸钠溶液 B.蒸馏水 C.乙醇 ▲ 。 。 加入 30%

(填选项字母) 。 D.KCl 溶液

25. (8 分)化学学习活动小组学习了铁铜化合物知识后,查阅资料,积极思考,提出了一 系列问题,请予以解答: (1)氯化亚铜(CuCl)是重要的化工原料,工业上常通过下列反应制备 CuCl 2CuSO4+Na2SO3+2NaCl+Na2CO3===2CuCl↓+3Na2SO4+CO2↑ 查阅资料可得,CuCl 可以溶解在 FeCl3 溶液中,请写出该反应的离子方程式是 (2) 已知:Cu2O 在酸溶液中发生歧化反应:Cu2O+2H+==Cu2+ +Cu +H2O 现将一定量混合物(Fe2O3、Cu2O、CuCl、Fe)溶解于过量稀盐酸中,反应完全后,得到 W (包括溶液和少量剩余固体) , 此时溶液中一定含有的阳离子 ▲ (用离子 ▲

符号表示) ;继续往 W 中通入足量的氯气,不断搅拌,充分反应,溶液中哪些离子的物质的 量一定有明显变化 ▲ (用离子符号表示) ;不通入气体,改往 W 中加入过

量铁粉,过滤,调 pH 约为 7,加入淀粉 KI 溶液和 H2O2,溶液呈蓝色并有红褐色沉淀生成。当消耗 2mol I-时,共转移 3 mol 电子,该反应的离 子方程式是 ▲ 。

2015 学年浙江省第一次五校联考 化学答案
一、选择题ⅠⅡ(共 50 分) 1 D 11 B 2 B 12 C 3 D 13 D 4 C 14 C 5 D 15 B 6 C 16 D 7 A 17 D 8 D 18 C 9 A 19 C 10 B 20 C

21. (10 分) (I)第 2 周期 IVA 族(1) 2Cl +2H2O


2OH +H2↑+C12↑(或 2NaCl(熔融)



2Na+Cl2↑ (2 分)

NaH+H2O=NaOH+H2↑ (2 分) Ⅱ. ⑴ (1 分)

⑵ 2 AgCNO=2Ag+2CO↑+N2↑ (2 分) , 1:4 (2 分) 22.(1) (13 分)①4OH - - 4e- === 2H2O + O2↑(2 分)(或 2H2O-4e-=4H+ + O2↑) ②HCO3 –存在电离平衡:HCO3 – H+ + CO32-,阴极H+放电,浓度减小平衡右移(2分)

(或溶液中H+放电,增大了OH –浓度,与HCO3 –反应,从而使CO32-再生) (2)①CO2(g) + 3H2(g) === CH3OH(g) + H2O(g) △H = -50 kJ/mol(2 分) (3)A C D (2 分) (4)不变 (1 分) CH3OH + H2O - 6e- === 6H++ CO2↑(2 分) HClO +HCO3-

② a(2 分)

23. (10 分) (1)ClO- + CO2 +H2O (2)Cl2+ H2O


(2 分)

H++Cl-+ HClO

H++ HCO3 = H2O +CO2↑ (2 分)

(或 Cl2+ HCO3 = Cl-+ HClO +CO2↑) (3)①HF ②HClO (各 1 分)

(4)c(Na+)>c(CN-)>c(OH-)>c(H+)

(2 分)

;

2× (10a-14-10-a) (2 分)

24.(9 分) (1)KSCN(其它合理答案均得分)(1 分) ;

抑制 Fe2+水解(1 分)

(2)向过滤器中加入蒸馏水至浸没沉淀,待水自然流下后,重复操作数次(2 分) (3) 温度太高双氧水容易分解; 温度太低反应速率太慢等 (答案合理均给分) (2 分); 去过量的双氧水(2 分) (4) C (1 分) 除

25. (8 分)⑴CuCl+Fe3+=Cu2++Fe2++Cl⑶ Fe3+ Cu2+ Fe2+

(2 分)⑵ H+

Fe2+ (2 分)

Cl- (2 分)⑷ 2Fe2++3H2O2+4I-=2Fe(OH)3+2I2 (2 分)


相关文章:
浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等20...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2017届高三学期五校联考数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2017 ...
...杭州高级中学、宁波效实中学等2017届高三下学期...
数学---浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2017届高三学期五校联考试题_数学_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等 2017...
【全国百强校】浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁...
【全国百强校】浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等 2017 届高三学期五校联考数学试题 一、选择题 1.设全集 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】...
【全国百强校】浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁...
【全国百强校】浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等 2017 届高三学期五校联考语文试题 一、文言文阅读 阅读下面的材料,完成下面小题。 有子曰:“其...
更多相关标签: