当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省延安市延安中学2013届高三文综上学期第一次模拟考试试题

陕西省延安市延安中学高 2013 届第一次模拟考试文综试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分 第Ⅰ卷 (选择题 共 140 分) 卷共 35 道小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 读图 1 回答 1~2 题

1. 关于陕西省的叙述正确的是 ( ) A. 城市化水平高于周边各省 B. 城市人口少于内蒙古 C. 特大城市的形成晚于周边各省 D. 城市人口占总人口的比重可能是 39﹪ 2. 从图 1 分析可知,下列说法正确的是 ( ) A. 我国中部各省中,只有湖北的城市人口比重均在 40%以上 B. 20 世纪 80 年代以后,中部地带新增的特大城市数超过东部 C. A 省城市化水平高主要得益于蓬勃发展的乡镇企业 D. 我国西南地区的城市人口比重均在 20%以下 读我国某地区图 2,A 地 1 月平均气温为 13℃,回答 3~5 问题。 (10 分)

1

2. 图 2 中四地国土整治最不合理的是 ( ) A. A 地小水电 B. B 地水稻种植业 C. C 地乳畜园艺业 D. D 地灌溉农业 4.C 地开发过程中最有可能引起哪种生态环境问题 ( ) A. 酸雨 B. 水土流失 C. 土地荒漠化 D. 土地盐碱化 5.与该区域发展重化工业区位因素截然不同的工业地域是 A. 鲁尔工业区 B. 五大湖工业区 C.辽中南工业区 D.濑户内海工业区 读图 3 回答 6~7 题。

6. 图 3 是“运价定价方式随运输距离变化”示意图。在南京主城区的投币公交车,在城区 内均为 1 元(空调车 2 元) ;地铁一号线则是多个站点,票价 2~4 元不等。在何地段乘坐地 铁 ( ) B. CD C.BD D. OD A. OB 最 省 钱

7. 如果图 3 中 a、c 代表公路与水运运价与运输距离的关系,则下列说法正确的是 A. a 运输方式可实现从门到门 B. c 运输方式线路投资大 C. a 运输方式适合长途运输 D. c 运输方式适合短途运输

2

下图 4 为某地年等降水量线分布图,读图 4 完成 8~9 题。

8.图 4 中 A 处等值线的数值是 ( A. 200mm B. 400mm C.50mm ) D.800mm

9.关于图 4 中河流的叙述,正确的是 ( A. ③河属于内流河 B. ①河全程在季风区 C. ②河下游多沙尘暴 D. ①②③河越往下游流量越大 下图 5 空白部分表示林地、 阴影部分表示均质裸地, 若此图反映的是 58?N 某地区的情况, 据此分析回答 10~11 题。 )

10.形成该地区域分异的主导因素是 ( )
3

A.热量 B.水分 11.图示区域内最多可能分布几个时区 A.1 B.2

C.地形 ( C.3 ( )

D.洋流

D.4 )

12.右图为某一时期某超市甲、乙两种商品的销售量变化情况, 请你判断下列现象最有可能的是 减少,AA1 会向下移 B.甲、乙是互补品,如果生产甲商品的个别劳动生产率有 提高,AA1 会向上移 C.甲、乙是替代品,如果生产甲商品的个别劳动时间有所减少,AA1 会向上移 D.甲、乙是替代品,如果生产甲商品的社会劳动生产率有提高,AA1 会向下移 13.某公司成立之初注册资金只有 500 万元。经过几年发展,该公司发展成为拥有 20 多个 子公司,市值过百亿的上市公司。下列属于该公司特点的是 ( ) ②公司的资本划分为等额股份 ④公司财务须向社会公开 C. ①③④ ( ①市场调节具有盲目性和滞后性 ②必须规范市场秩序,强调诚实守信 ③取消市场在资源配置中的基础性地位 ④市场需要法律、道德的规范和引导 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ D.②③④ ) ①公司有决策、执行和监督机构 ③公司股东按出资比例行使表决权 A.①②③ B. ①②④ 14.漫画《速成鸡》启示我们 A.甲、乙是互补品,如果生产甲商品的社会必要劳动时间

15.2012 年,网络舆论场拥有 5 亿多网民,其中微博用户达到了 3 亿。从“表哥”“房叔” 、 的落马,再到“雷政富不雅视频”“单增德离婚保证书”等热点事件,现如今, 、 “网络反 腐”已经成为一个“遍地开花”的词汇,网络逐渐成了反腐正能量的聚集地。这表明 ( ) ①网络曝光已经成为腐败案件查处的一条重要路径 ②网络尤其是微博已成为公民参与民主管理的重要渠道 ③接受舆论监督是提高政府及其工作人员自身修养的必然要求 ④民主监督方式的创新与发展有利于提高党和政府的依法行政的水平 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.12 月 4 日,中共中央政治局召开会议,一致同意中央政治局关于改进工作作风、密切 联系群众的八项规定,涉及改进调查研究、切实改进会风、切实改进文风、规范出访活 动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约等。会议要求各地区 各部门严格执行本规定,每年年底对执行情况专项检查;中办、国办要定期督促检查, 每 年 年 底 通 报 执 行 情 况 。 这 表 明 新 一 届 中 央 领 导 集 体 更 加 注 重
4



) B.依法执政 C.科学执政 D.以德治政

A.民主执政

17.2012 年 9 月 11 日受方丈智如法师委托,天津大悲禅院监院大如法师、文高法师向河北 区红十字会捐款 10 万元,为云南彝良地震灾区奉献爱心,同时祈愿灾区早日度过难关, 重建美好家园。这反映了 ( A.我国宗教坚持独立自办原则 C.我国宗教性质已发生根本变化 B.我国保护公民的宗教活动 D.我国宗教能与社会主义社会相适应 )

18.针对日本非法“购岛”闹剧,我国政府多次严正声明,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取 任何单方面举措都是非法和无效的,并公布了钓鱼岛及其部分附属岛屿标准名称及地理 坐标以宣示主权。这表明 ( ①保领土完整是一个国家的生命和灵魂 ③国家利益是处理国际关系的决定因素 A.②③ B.①③ ) ②维护国家的主权和安全要放在第一位 ④维护独立和主权是我国外交政策宗旨 C.①④ D.③④

19.中国传统文化中就有“为政贵在行”的思想,今天仍显现于我们改进党的工作作风中, 近期习近平总书记强调“空谈误国,实干兴邦” ,在全党上下兴起了“少说空话、多干实 事”的蔚然新风。这表明 ( A.传统文化具有鲜明的民族性 C.传统习俗在不断发展 ) B.传统文化具有相对稳定性 D.教育在文化的传承中作用越来越突出

20.中央电视台 7 月 21 日播放的《北纬 300 中国行一一黄冈篇》 ,展示了具有黄冈特色的黄梅 戏、麻城杜鹃花、蕲春的四宝(艾、竹、龟、蛇) 。中央电视台这一专题节目,充分展示黄 冈的自然和人文之美,弘扬深厚的中华文化,折射当代中国的时代新风。黄冈的风土人文 ( ) ①是在民族文化不断交流、借鉴中逐渐走向同一 ②既具有中华文化的共同性,又具有本区域文化的个性 ③深受历史、地理等因素的影响 ④是革命老区的红色文化,具有相对独立性 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 21.2012 年 12 月一颗代号 4179 的巨型小行星“图塔蒂斯”跟地球“擦身而过” ,我国嫦娥 二号飞跃小行星,形成了具有中国特色的图塔蒂斯小行星轨道。通过数据分析专家称, 小行星来袭纯粹是路过打酱油,打完酱油就回家,所以不会发生所谓的世界末日。这表 明 ( ) ①事物之间必定存在一定的联系,联系具有普遍性 ②思维与存在具有同一性,思维能够正确反映存在 ③世界上没有不可认识的事物,只有尚未认识的事物 ④事物运动变化的规律是专家们总结和概括的结果

5

A.①②

B. ②③

C.①③

D. ③④

22.近来,不遵守交通规则的“中国式过马路”成为大家热议的话题。有专家认为,要破解 “中国式过马路”不仅是一道社会管理题,还是一道公民文明素质题。这种说法坚持了 ( ) ②形而上学的观点 B. ①④ C. ②③ ③辩证否定的观点 D. ①③ ④对立统一的观点 ①普遍联系的观点 A. ①②

23.当前,就业、住房、医疗等民生问题比较突出,许多人因此爱上了在网上“吐槽” 、发 “牢骚” “负面情绪”像洪水一样泛滥。从唯物史观的角度看,材料说明 , ( ) B. 改革是社会主义社会的最终目的和归宿 D. 上层建筑促进经济基础的变革 A. 生产力决定生产关系 C. 社会存在决定社会意识 义 其祭法又无远弥尊卑之分,则于亲亲、尊尊二义皆无当也。周人以尊尊之义经亲亲之义而 立 嫡 庶 之 制 , 又 以 亲 亲 之 义 经 尊 尊 之 义 而 立 庙 制 。 ” 由 此 可 见 ( ) B.西周“率民以事神,先鬼而后礼” D.西周“为政先礼,礼其政之本矣” A.商朝实行“授民授疆土”的政策 C.商朝“灭人之国者,固已为县矣”

24.王国维认为“中国政治与文化之变革,莫剧于殷周之际”,“商人继统之法不合尊尊之

25. 谚语: “庄稼活,不要问,除了工夫就是粪”“不怕天旱,只怕锄头断”“春插时, , , 夏插刻,春争日,夏争时”“清明后,谷雨前,先种棉;谷雨后,种瓜豆” , 。从中读出的 信 ( ) B.材料体现了传统农业精耕细作 D. 材料体现了手工业技术先进 息 , 正 确 的 是

A.材料体现了古代农业刀耕火种 C. 材料体现了土地兼并严重 而复

26.《明史》记载“隆庆时,诏江西烧造瓷器十余万。万历十九年命造瓷器十五万九千,继 增八万,至三十八年未毕工。 ”这个记载表明 ( A. 江西景德镇是全国制瓷中心 要 C. 政府对瓷器的需求量不断增加 灯 游行,争奇斗艳,四处张灯结彩,好不热闹。皇帝特地下诏,当天京城大街特许夜行,官府 不 加 取 缔 。 这 段 文 字 描 述 的 景 象 最 可 能 发 生 于 何 时 ? ( ) B.西汉初年 C.唐代 ( )
6

) B. 明朝官窑的生产规模适应了市场的需 D. 政府对官窑的工艺水平要求日益提高

27. 资料记载:元月十五日时,京城中几个主要佛寺竞相举办法会,吸引人群;大 街上百姓提

A.秦代

D.宋代

28. 有人说, 近代上海外滩: “几年之间, 外国洋行成排的楼群就勾勒出了黄浦江的曲线”。 探究这一现象出现的源头是

A.《南京条约》使列强获得在通商口岸租地和居住的特权 B.《南京条约》附件使列强获得在通商口岸租地和居住的特权 C.《马关条约》使列强获得在华设厂的特权 D.《辛丑条约》使列强获得在使馆界驻军的特权 29. “1840 年的鸦片战争, 是古老的中华文明第一次遇到了一个优于自己的外来文明的挑战。 中 国现代化的道路之所以如此艰难曲折,不仅因为它是外来、强迫、后发的,更是因为中 国当时的统治者大清王朝,在相当长的时间内,对这个挑战实际是‘现代化’开端的意 义 竟 毫 无 认 识 , 因 此 不 知 所 措 。” 对 上 述 材 料 理 解 正 确 的 是 ( ) A.鸦片战争标志着中国近代化的开始 B.列强侵略阻碍了中国现代化进程 C.鸦片战争是中国走向屈辱史的开端 D.清朝没有把握住走向近代化的机遇 30. 徐中约在《中国近代史:1600-2000,中国的奋斗》一书中指出: “革命与国民并未带来 预 期的和平与秩序,民国时期较以前经历更多的痛苦与失序,它重现了传统上紧随王朝衰 亡而来的失序与混乱。 ”这表明 A.相对于推翻旧制而言,建立新制更难 C.辛亥革命没有带来社会进步 阶级 进 行 革 命 的 这 个 马 克 思 主 义 的 原 则 。” 毛 泽 东 这 样 做 主 要 是 因 为 ( ) B.城市中心论不符合中国国情 D.中国革命只能依靠农民阶级 A.第三国际对中国革命指导不利 C.要不断发展马克思主义 ( ) B.反对宗教神权对人性的束缚 D.以理性否定一切外在的权威 ( ) B.民同时期的社会建设没有任何成效 D.革命比建国更重要

31.“毛泽东是一个杰出的共产党领袖,他无视莫斯科的第三国际,拒绝只能依靠城市无产

32.人文主义是一种以人为中心的价值观念和社会思潮。启蒙运动时期,人文主义的核心是 A.开始以人作为学术研究的核心 C.主张以世俗政权取代神权统治 于 美洲的白银也大量流入中国。为开通美洲到吕宋航路做出贡献的航海家是 ( ) B.达·伽马 C.麦哲伦 D.哥伦布 A.迪亚士 潮流 中,各国都采取了诸如更严格的进口限额和双边贸易协定等形式的自卫措施 ,以维护国 家 利 益 。” 据 此 分 析 下 列 政 策 中 具 有 经 济 民 族 主 义 色 彩 的 是 ( ) B.调整农业,扭转危机
7

33. 明朝中后期,原产于美洲的玉米、甘薯等农作物经由吕宋(今菲律宾)传入中国,出产

34.“经济民族主义的中心思想就是经济活动要为国家的整体利益服务。在经济大危机的大

A.美元贬值,刺激出口

C.以工代振,扩大内需 制

D.计划指导,政府干预

35.美国《基督教科学箴言报》曾经发表《没有“中国制造”的一年》 ,描述一个美国家庭抵 “中国制造”近一年后终于发现,没有中国产品的生活一团糟。并表示以后十年都没有 勇 ( 气 ) B.经济全球化受到人们抵制 D.中国产品已经成功进入美国市场 再 尝 试 这 种 日 子 。 以 上 材 料 说 明

A.经济全球化是不可阻挡的潮流 C.中国产品质量差引起美国家庭的抵制行动

第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 第Ⅱ 卷 8 页, 需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答, 在试题卷上作答, 答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据要求作答。 36. (22 分)阅读图 6 资料,完成下列要求。 图示某种可再生自然资源的分布。

(1)该种自然资源在哪个洲分布最广,哪个洲没有分布,为什么?(6 分) (2)当东南太平洋水温异常升高时会引发厄尔尼诺现象,使(15°S,75°W)处的降水量 如 何变化,该处的这种资源空间分布随之发生什么变化,为什么?(10 分) (3)该种自然资源出现的下限高度随纬度而变化,判断图中 ABCD 四点哪点最高,说明理 由。 (6 分)
8

37. 阅读图 7 资料,完成下列要求(24 分)

(1)该地区土地利发生了那些空间变化?(6 分) (2)运用整体性原理分析这些变化对河流和小气候的影响。 分) (6 (3)甲地形成典型的冲积扇,请简要说明其形成过程。 分) (6 (4)说说图中大片湿地的经济价值。 分) (6 38.为深入学习党的十八大精神,结合陕西实际,研究部署贯彻落实党的十八大精神工作。 11 月 23 日,陕西省委九届六次全体会议在西安举行。部分内容如下: 【转经济发展方式 经济强省】 为实现经济社会更好的发展,要加快转变发展方式,增强发展的平衡性、协调性和可持 续性,加快转型升级步伐。加大城乡区域统筹力度,尤其要大力推进农业科技创新,为农业 增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力,为全面建成小康社会打下更加坚实的物质基础。 着力解决收入分配结构失衡等问题,更加注重民生质量,更加注重社会公平。 (1)结合材料,运用收入与分配的知识,说明我省应如何实现经济社会更好的发展。 (12 分) 【加强保护和开发 生态强省】 要加强生态文明建设, 努力打造宜居宜业的美好家园。 我们绝不靠牺牲生态环境和人民 健康为代价换取经济增长,我们一定要坚持在保护的基础上开发,在开发中保护。目前,许 多地方的所谓“开发保护” ,大多是重开发轻保护,甚至只开发不保护。流毒所至,资源环 境都被“保护”得面目全非,处处败笔。 (2)请运用两点论和重点论的知识,谈谈你对经济发展中“开发与保护”的理解。 (12 分) 39.中国共产党第十八次全国代表大会提出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未 来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊 重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在更加突出地位。
9

美丽中国,任重道远 2013 年第 10 天起,浓浓雾霾遮蔽中国中东部地区,中央气象台将大雾蓝色预警升级 到黄色。 环保部门的数据则显示, 跟随大雾笼罩的范围, 从华北到中部乃至黄淮、 江南地区, 都出现了不同程度的污染和严重污染。 这几年,每到秋冬特别是入冬以后,我国中东部 地区不时会遇这样的情况,其中既有气象原因,也有污 染排放原因。 (1)运用《经济生活》的相关知识,说明国家应采取 哪些措施避免今后出现“十面‘霾’伏”的状况。 (12 分) 他山之石,可以攻玉 当年英国最早进行工业革命后,环境恶化,从而被称为 “雾都” 。1952 年 12 月,大量一氧化碳、二氧化硫和粉尘蓄积在大雾中,导致两个月内一 万二千人死于呼吸系统疾病,更多人患上了支气管炎、冠心病、肺结核乃至癌症。 这让古板的英国人痛下决心,行动起来,采取了一系列措施:空气污染防控法案、关闭 城内污染企业、逐步实现居民生活天然气化、优先发展公共交通网络、减少汽车尾气排放、 加快基础设施建设,整治交通拥堵、建有大型环形绿地?? 英国人用 30 年的时间治理环境污染,走出一条与城市经济社会和地理环境条件相适应 的治理之路。 (2)运用政治、哲学的相关知识,谈谈我们应如何借鉴英国经验,治理环境污染。 (8 分) 保护环境,你我责任 “今天,你低碳了吗?”每个公民都是环境保护的参与者,低碳生活就是返璞归真的进 行人与自然的活动,现在全世界都在提倡低碳生活。 (3)请你向你当地政府和社区居民就低碳生活提两条建议,并用文化生活知识说明理由。 (8 分) 40.(25分)阅读材料,回答问题。 新中国成立后,我国各项事业都发生了巨大变化,阅读下列材料,回答问题。 材料一 中共七届二中全会上,毛泽东向全党提出了著名的“两个务必”的思想。 “夺 取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。 ”他特别提醒全党在革命取得胜利后,路程更 长,工作更伟大,更艰苦。因此他向全党提出了著名的“两个务必” 。即“务必使同志们继 续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。 ” 1956 年 9 月召开的中共八大上刘少奇指出: “??在今后,我们还必须经常从思想上和 组织上进行反对腐化堕落现象的斗争,经常把不可救药的腐化堕落分子清除出党。 ”会后选 举产生了中央监察委员会。 材料二 中国发展的绝对概念可以由下列事实表示,她现在是世界第二大产煤国;机 床产量已超过英德;钢铁即将超过美苏之外的所有国家。新政府进行的水利、植树巨大综合 工程,加上铁路和公路的扩充,减轻了水旱灾的危害;到 1953 年,粮食总产量为 16700 万 吨,1958 年达到 25000 万吨。到 1960 年底,全国的文盲占总人口的比例,由解放前的 80% 以上下降到 30%,高等院校的入学人数由 11 万增加到 81 万,增长了 7.36 倍。

10

——格林(英) 《觉醒了的中 国》 材料三 尽管在改革的后期由于要求过急、 工作过粗以致长期遗留了一些问题, 但是, 有两个基本事实必须肯定: 一是在一个几亿人口的大国, 完成消灭私有制这样一个深刻而复 杂的社会变更, 不但没有造成生产力的破坏, 反而是在国民经济基本稳定发展的情况下实现 的;二是没有引起巨大的社会动荡,而是极大地加强了人民的团结,是在人民基本上普遍拥 护的情况下完成的。 ——摘编自何沁《中华人民共和国 史》 材料四 13 年前,首钢人做梦也没想到:改革能给年届花甲、老态龙钟的企业带来返 老还童、生机勃勃的巨大变化-----1991 年首钢销售收入 91.4 亿元,是 1978 年的 6.3 倍; 实现利税 29.26 亿元,是 1978 年的 6.72 倍;实现利润 23.6 亿元,是 1978 年的 7.9 倍,平 均每年递增 17.22%,超过世界 500 家大企业 1953 年以来平均增长速度的一倍?? —— 《人民日报》 (1992 年 8 月) (1) 依据材料一并结合所学知识, 从党的地位变化说明加强党的建设的必要性? (6 分) (2)据材料二,概括建国后中国社会发展的特点?(6 分) (3)材料三中的“社会变革”是怎样实现的?(4 分)依据材料三和所学知识指出这次 社会变革有什么特点?(3 分) (4)材料四中首钢发生了什么变化?(2 分)结合所学知识指出首钢发生变化的原因? (4 分) 41.(12 分)阅读材料,回答问题 材料 洋务派代表人物李鸿章是一位颇具争议的人物,历来,人们对他评价不一。解放 后相当长一段时间内评价很低,认为其一生就是对内镇压人民起义,对外出卖民族利益。是 中国近百年来最为反动的人物之一。 “文革”后,对李鸿章的评价渐趋公正,认为李鸿章与 当时的顽固派相比,是开明的、进步的。对于中国军事现代化、中国民用工业的发展以及近 代洋务人才的培养作出了突出贡献, 客观上提高了中国的国防能力, 起到了延缓中国半殖民 地半封建的进程的作用,是值得肯定的。但也有人持不同观点,认为李鸿章的镇压革命、实 行妥协外交、举办洋务是一整体,不可分割,其核心在于维护清王朝的封建统治。其举办的 军事工业,虽然打着“御外侮”和“自强”的旗号,但是他所指挥的淮军从未向侵略者发过 一枪一弹,所屠杀的均是中国人民。其创办的民用工业,实行封建垄断政策,严重阻碍了民 族资本主义的发展。李鸿章“外须和戎”的外交政策,使清政府成为洋人的朝廷。 评论材料中对李鸿章的评价。 (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明 确, 史论结合) 请考生在第 42、43 两 道地理题中任选一题做答,如果多做。则按所做的第一题计分。 做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)自然灾害与防治 阅读图 8 资料,完成下列要求。

11

(1)说说 6 日 6 时古巴遭受风暴潮影响程度的地域差异。(6 分) (2)假如你是 A 市某小学班主任,你将如何叮嘱学生?(4 分) 43(10 分)旅游地理 阅读图 9 资料,完成下列要求。 石窟艺术是古代文化中的一朵奇葩,具有极高的艺术价值、历史价值和科学价值。图 9 是云冈石窟所在区域示意图,读图 9 并结合所学知识回答问题。

(1)图 9 标出的旅游资源中属于自然景观的是________。 人文景观的是

(4 分)

12

(2)该石窟开凿于北魏,建在岩层近于水平、较坚硬的砂岩石壁上,历经多次地震,至今 仍保存完好。试从岩性、构造、降水量分析石窟保存完好的原因。(6 分) 第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做。则按所做的第一题计分。 做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 既能变通则成长久之业。我国家革五代之乱,富有四海,垂八十年。纲纪制度 日 削月经官壅于下,民困于外,夷狄骄盛,寇盗横炽,不可不更张以救之。然则欲正其末,必 端其本,欲清其流,必澄其源。 ——范伸淹《答手诏条陈 十事》 (l)依据材料一和所学知识,说明范仲淹主导的庆历新政的背景是什么?(6 分) 材料二 “臣观《书》曰: ‘德惟善政,政在养民’ 。此言圣人之德惟在善政,善政之要 惟在养民,养民之政必先务农。农政既修则衣食足,衣食足则爱肤体,爱肤体则畏刑罚,畏 刑罚则寇盗自息,祸乱不兴。是圣人之德发于善政,天下之化起于农亩。 ” ——范仲淹 《答手诏条陈十 事》 (2)在材料二中,范仲淹特别强调了什么内容?(3 分)为什么?(6 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 《中国民主政团同盟成立宣言》 (1941 年)称: “今后领导国人,挽回大局, 仍 不能不 指望执政之国民党??请以武力属之国家,而勿分操于党;彼此互相理性相见, 而视大众趋向为依归。 国家统一, 夫岂难定。 申言之, 即必须军队国家化, 政治民主化是也。 ” 材料二 《中国民主政团同盟抗战最后阶段的政治主张》 (1945 年)提出: “一、召集 各 党派会议,产生战时举国一致之政府。二、保障人民言论、出版、集会、职业、身体之自由, 废除现行一切妨害上列自由权利之法令与条例。 开放党禁, 三、 承认各党派公开合法地位?? 七、废除特务及劳动营等类组织。 ” 材料三 《中国民主同盟一届三中全会宣言》 (1947 年)提出: “日寇投降以来,共产 党 为实现国内和平的努力, 是值得每个爱国的中国人赞佩的, 本盟今后要与他们携手合作?? 彻底消灭独裁卖国的国民党反动集团!” , (1)根据以上材料指出民盟对国民党的态度发生了什么变化?(9 分) (2)根据上述材料及所学知识,分析民盟政治立场不断发生变化的原因。 分) (6 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 原子弹结束了第二次世界大战, 但给地球带来了更大的战争威胁, 甚至是全球 毁 灭的威胁。第二次世界大战结束时,有人问爱因斯坦:第三次世界大战会使用什么武器?他 的回答楚: “我不知道第三次世界大战用什么武器,但我知道第四次世界大战用的武器是石 头。 ” 材料二 冷战时期, 是固与苏联两个超级大国进行核军备竞赛, 在战争边缘保持恐怖平 衡, 其他国家的核冲动大多被压抑。苏联解体后,美国突显单极优势,近来更以单边主义政策谋 求绝对安全,甚至不惜颠覆别国政权,由此引起与其敌对的国家的恐慌,导致核武器成为这 些国家的“必需品” 。 ——以上材料均据互联
13

网整理 (1)你如何评价材料一中“原子弹结束了第二次世界大战”的观点?爱因斯坦说“第四 次 世界大战用的武器是石头” ,这句话的含义是什么?(6 分) (2)材料二中的“恐怖平衡”是如何打破的?对以后国际关系的发展有何影响?(9 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 “十功者,平准噶尔为二,定回部为一,扫金川为二,靖台湾为一,降缅甸、 安 南各一,即今之受廓尔喀降,合为十??乃知守中国者,不可徒言偃武修文以自示弱也。彼 偃武修文之不已,必致充其故有而不能守,是亦不可不知耳??幸而五十七年之间,十全武 功,岂非天贶(贶:意为赏赐) 。然天贶愈深,予惧益切,不敢言感,惟恐难承,兢兢惶惶, 以俊天稚,为归政全人,夫复何言! ” ——乾隆《御制十 全记》 材料二 中国“从北方或满洲鞑靼征服以来,至少在过去 150 年里,没有改善,没有前 进, 或者更确切地说反而倒退了; 当我们每天都在艺术和科学领域前进时, 他们实际上正在变成 半野蛮人”“中华帝国只是一艘破败、疯狂的战船。如果说已在过去的 150 年问依旧能够航 。 行,以一种貌似强大的外表威慑邻国,那是因为侥幸出了几位能干的船长。一旦碰到一个无 能之辈掌舵,一切将分崩离析,朝不保夕。即使不会马上沉没,也会像残骸一样随流东西, 最终在海岸上控得粉碎, 而且永远不可能在旧船体上修复” 。 —— 《马夏尔尼眼中的 “康 乾盛世” 》 (1)材料一中乾隆皇帝自我评价的出发点是什么?你如何看待他的自我评价?(9 分) (2) 材料二中马戛尔尼是从什么角度评价清朝帝王的?两则材料观点的差异反映了什么 问 题?(6 分)

延中 1 模政治答案 题号 答案 12 D 13 B 14 C 15 C 16 A 17 D 18 A 19 B 20 D 21 B 22 B 23 C

38. (1)① 发挥财政促进资源合理配置的作用,实现经济更高水平、更高质量的发展。② 发挥财政促进社会公平、 改善人民生活的作用, 建立健全社会保障体系, 提高人民生活水平。 ③ 坚持和完善按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度, 形成合理有序的分配格局。 ④ 正确处理效率与公平的关系,既要提高效率,又要实现公平,推动经济社会协调发展。 (每点 3 分) (2) ① 坚持两点论就是在认识某一矛盾时, 既要看到矛盾的主要方面, 又要看到矛盾的次 要方面。在经济发展中,既要注重对它的开发,也要注重对它的保护。 分)② 坚持重点 (4 论就是要着重把握矛盾的主要方面,要分清主流。对待环境,要在保护的基础上进行开发, 要抓住保护这个主流; 分)③ 针对现实生活中存在的重开发轻保护,甚至只开发不保护 (4 的现象,要坚决反对形而上学的一点论和均衡论,在坚持两点论的同时,抓住主流。 分) (4 39. (1)①切实落实科学发展,促进经济全面协调可持续发展
14

②加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。坚持走新型工业化道路。 ③加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,建设资源节约型和 环境友好型社会。 ④加强宏观调控,运用经济、法律和必要的行政手段,完善法律,严控排放总量。 ⑤引导消费者树立正确的消费观,保护环境,绿色消费。 (答出三点给 12 分) (2)政治:①政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则(1 分) ②切实履行保障人民民主与国家长治久安的职能,完善保护环境的法律体系; 履行经济建设职能,加强市场监管,惩治污染环境的行为;履行文化建设职 能,加强环保宣传,倡导低碳生活; 履行公共服务职能,实行公交优先,加强公共交通基础设施建设。 (答出两 点 2 分)③政府要坚持依法行政。 分) (1 哲学:矛盾的普遍性和特殊性相互连接,普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍 性,我们要在普遍性指导下研究矛盾的特殊性。发达国家治理环境的方法有共性意义,可以 借鉴,但矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。我国的具体条件和国外不尽相同,在借鉴 发达国家的同时要结合我国的情况。 分) (4 (3)对于政府,加大环保教育和宣传工作,文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界 和改造世界的过程中转化为物质力量;文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。 分) (4 对于公民个人而言,要熟悉环保知识,从自身做起,从小事做起。提高公民的科学文化修养 和思想道德修养;弘扬优秀的传统文化,勤俭节约。 分) (4 (其他言之有理可酌情给分) 延安中学 2013 届高三第一次模拟考试文科综合答案 历史参考答案 一,选择题(每小题 4 分,共 48 分) 题号 24 25 26 27 28 29 30 答案 D B C C B D A 二,非选择题(共 52 分) 40. (25 分) (1) 分)必要性:1949 年,新民主主义革命即将胜利,党即将成为执政党;1956 年, (6 社会主义制度基本确立,党的执政地位进一步巩固。 (2) 分)特点:工业迅速发展,尤以重工业最为突出;农业发展得到重视,粮食产量大 (6 幅增加;教育得到长足发展,人民文化水平提高。 (3) 分)社会变革是通过对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造实现的。特 (7 点:变革生产关系和发展生产力并举;变革是从低级到高级逐步进行的。 (4) 分)变化:首钢焕发了新的生机和活力,企业 效率显著提高, (6 原因:在城市推行以扩大企业自主权为主的经济体制改革;改革所有制形式、分配制度 和经营体制,增强了企业的活力。 41.(12 分) 评分标准: 一等(12~10 分)

31 B

32 D

33 C

34 A

35 A

15

①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻辑 严密,表述清楚。 二等(9~5 分) ②能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整,表 述清楚。 三等(4~O 分) ③偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。 参考观点: ①认为李鸿章是中国近百年来最为反动的人物之一; ②认为李鸿章与当时的顽固派相比 是开明的进步的;③认为李鸿章镇压革命、实行拖鞋外交、 、举办洋务是一整体,不可分割, 其核心在于维护清王朝的封建统治。 45. (15 分) (1) 分)宋初实行加强中央集权的政治制度延续将近百年的时间,弊病突显,不适 (6 应现实的形势。 (每点 2 分) (2) 分)特别强调对农民进行教育的重要性。 分) (9 (3 原因:实施善政的关键在于养育人民;国家把务农放在了首位;务农有利于人民衣 食充足;人民衣食充足有利于社会的稳定。 (每点 2 分,共 6 分,答出三点即可) 46. (15 分) (1) 分)民盟成立时将民族振兴的希望寄予国民党;抗战结束前夕,民盟反对国民 (9 党一党专政,反对法西斯统治;解放战争中后期拥护共产党,反对国民党。 (2) 分)国民党反动派的独裁卖国本质日益暴露;共产党的力量日益壮大;民盟觉悟 (6 日益提高。 47. (15 分) (1) 分)观点一:同意。原因:1945 年 7 月,美国在日本的广岛、长崎分别投下原 (6 子弹,迫使日本于 8 月 15 日宣布无条件投降,第二次世界大战结束。 观点二:不同意。原因:原子弹对于二战的结束只是起了一个加速的作用,从根本 上来说,二战的结束是法西斯势力与反法西斯力量此消彼长的结果。 分) (4 含义:核武器将毁灭人类文明。 分) (2 (2) 分)打破:1991 年,苏联解体,两极格局瓦解。 分) (9 (3 影响:两极格局瓦解后,使两极格局下掩盖的民族、宗教、地区等矛盾公开化,局 部和地区的冲突激化;美国企图独霸全球,推行单边主义,不断插手别国事务和地区争 端, 进一步加剧了区域性、 小规模的冲突; 美国等西方国家对敌对国家政权的颠覆政策, 使受威胁国家纷纷寻求 “拥核” 以自保, 使核武逐步扩散。 世界形势出现了缓和与紧张、 和平与动荡并存的局面。 分,前三个层次答出两个即可) (6

16

48. (15 分) (1) 分)出发点:乾隆皇帝肯定自己在军事上的成功。 分) (9 (3 看待:巩固了多民族国家的统一,一定程度上值得肯定;好大喜功,视野狭窄,仅 强调军事在国家强盛中的重要性;夜郎自大,没有看到世界潮流。 分) (6 (2) 分)角度:全球文明发展进程(或文明史、全球史的眼光)(3 分) (6 。 反映的问题:站在不同的角度观察历史事物得出的结论不同。 分) (3 延安中学 2013 届高三第一次模拟考试文科综合答案 地理参考答案 一.选择题(每小题 4 分,共 44 分) 1-5 DCDAD 6-10 AABBB 二,非选择题(共 56 分) 11C

36. (22 分) (1)南极洲,大洋洲(2 分)南极洲纬度高(2 分)大洋洲纬度低,海拔低(2 分) (2)增大(3 分)冰川范围增大,雪线下降。 (3 分)因为降水增大,山地积雪增多。 (4 分) (3) A 点最高。(2 分)A 点纬度低,气温高。(4 分)

37. (1) 南部地区耕地变为水域(水库) 分) (2 ;西(北)部地区大部分林地转变为耕地和 灌丛(2 分) ;居住用地略有扩张(2 分) 。 (2)陡坡开垦,引起水土流失,使河流是含沙量增大,流量的季节变化趋于极端。下游 河床淤高,行洪不畅。(3 分)水域增多,使空气湿度增大,云量增多,气温年较差日较差 变小。(3 分) (3) 该河流流域 (位于我国丘陵地区, 属于亚热带季风气候, 夏季降水集中, 人口增长, 植被破坏,)水土流失严重,大量泥沙向下游搬运(2 分);甲地位于河流出山口(较陡的 坡地进入平地),流速变缓(2 分);泥沙在此堆积,形成冲积扇(2 分)。 (4)航运 发电 灌溉 旅游 水产养殖(6 分) 42. (1)南大北小,(3 分)西大东小(3 分) (2)呆在家里,不要外出,关好门窗,远离窗户。(4 分) 43.(10 分)旅游地理 (1) (4 分)壶口瀑布(2 分) 云冈石窟 平遥古城(2 分) (2) (6 分)原因:①岩石较坚硬、抗风化、侵蚀能力较强;(2 分)②岩层稳定、抗 地质灾害能力较强;(2 分)③降水量较少,流水侵蚀作用弱。(2 分)

17

18