当前位置:首页 >> 数学 >>

(教师版)2013年下学期期中考试高二生物(文科)试卷

2013 年下学期期中考试试卷(师用)
高二生物(文科)
下列选择题只有一个最佳选项(共 65 小题,其中 1-30 每小题 1 分,31-65 每小题 2 分) C1.人 体 的 内 环 境 是 指 A、 体 液 B、 细 胞 内 液 C、 细 胞 外 液 D、 血 液 C2.不会传染爱滋病的行为是: A.静脉吸毒者共用一个针管 B.与爱滋病患者共用纹身、纹眉器械 C.与爱滋病患者拥抱 D.输入含有 HIV 的血液 D3.正常人体中,下列数据不正确的是 A.血浆渗透压为 770KPa B.血浆酸碱度为 7.35---7.45 C.体温为 37℃左右 D.血糖浓度为 0.6-1.6g/L 4.恒温动物能够维持稳定的体温,原因是 (C ) A.产热过程与散热过程一样 B.机体产热量大于散热量 C.机体产热量和散热量保持动态平衡 D.物质代谢速率快 5.人体毛细血管壁细胞的内环境组成是(A ) A.血浆和组织液 B.淋巴和组织液 C.淋巴 D.血浆和淋巴 B6.某人因意外车祸而使大脑受损,其表现症状是能够看懂文字和听懂别人谈话,但却不会 说。这个人受损伤的部位是言语区的 A. W 区 B. S 区 C. H 区 D. V 区 A7.神经冲动在神经细胞间的传递是通过( )完成的 A.突触 B.突触小体 C.突触前膜 D.突触后膜 C8. 在反射活动中能够起分析综合作用的结构是 A.传出神经 B.传入神经 C.神经中枢 D.感受器 D9. 治疗糖尿病患者常用的激素是 A.甲状腺素 B.胰高血糖素 C.生长激素 D.胰岛素 D10.血液中各种激素的含量能够维持在一个相对恒定的正常水平上, 是通过下列哪项实现的 A.激素间的协同作用 B.激素间的拮抗作用 C.神经---体液调节 D.反馈调节 11.2006 年的“世界艾滋病日”会议在我国天津市举行,会议的主题为:行动起来,遏制 艾滋。关于艾滋病的说法错误的是(A ) .. A.艾滋病是一种遗传病 B.艾滋病病毒主要攻击 T 淋巴细胞 C.艾滋病主要通过血液传染 D.艾滋病又称获得性免疫缺陷综合症(AIDS) 12.血糖平衡是由多种激素作用的结果,其中具有降血糖作用的激素是(A ) A.胰岛素 B.胰高血糖素 C.抗利尿激素 D.甲状腺激素 13.下列有关动物激素调节的特点说法不正确的有(B ) A.微量高效 B.通过神经传导或体液的运输 C.作用于靶细胞或靶器官 D.激素一经发挥作用后即被灭活,以保证生命活动调节的灵活性 14.在特异性免疫中发挥作用的主要细胞是 (C ) A.细胞因子 B.吞噬细胞 C.淋巴细胞 D.抗体 15.下列关于神经兴奋的叙述,错误的是(C ) .. A.兴奋部位细胞膜两侧的电位表现为膜内为正、膜外为负

1

B.神经细胞兴奋时细胞膜对 Na 通透性增大 C.兴奋在反射弧中以神经冲动的方式双向传递 D.细胞膜内外 K+、Na+分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础 16.下列关于细胞免疫的叙述,错误的是( C ) A.进行细胞免疫时,抗原也需经吞噬细胞的摄取和处理 B.细胞免疫主要消灭侵入人体细胞内部的抗原 C.效应 T 细胞可直接杀灭抗原 D.记忆 T 细胞接受同一种抗原再次刺激时,会迅速增殖分化成效应 T 细胞 17.园林工人经常修剪路旁的绿篱,其目的是(B ) A.抑制侧芽生长 B.解除顶端优势 C.抑制向光性生长 D.抑制细胞生长速度 18.关于内环境稳态调节机制的现代观点是(D ) A .体液一免疫调节 B . 神经一免疫调节 C .神经一体液调节 D . 神经一体液一免疫调节 D19.下列哪种做法是环境保护工作所不允许的 A、退田还湖 B、绿化宜林荒山 C、治理污染企业 D、捕杀野生肉食动物 20.在反射弧中,神经冲动在神经元之间的传导方向,正确的是 (B ) A.一个神经元的树突?另一个神经元的细胞体或轴突 B.一个神经元的轴突?另一个神经元的细胞体或树突 C.一个神经元的树突或轴突?另一个神经元的细胞体 D.一个神经元的细胞体或轴突?另一个神经元的树突 21. 某农场购买了一批生根粉准备用于某植物的批量扦插, 说明书没有注明该植物适宜的使 用浓度,正确的使用措施(D ) A.用高浓度,以保证生根 B.用低浓度,以降低成本 C.任选一种浓度进行扦插 D.用不同浓度进行预实验 22.下列关于生长素运输的说法,错误的是 (D ) A .在胚芽鞘中,生长素只能从形态学上端向形态学下端运输 B .生长素的极性运输是主动运输 C .在成熟组织中,生长素可进行非极性运输 D .单侧光不影响生长素的运输 D23.以下哪项不属于免疫系统的功能 A.监控 B.清除衰老的细胞 C.防卫 D.运输 B24.下列关于高等动物和人神经调节和体液调节的叙述中错误的是 A.神经调节和体液调节相互影响 B.神经调节作用范围较广 C.体液调节速度较慢 D.神经调节作用时间短暂 A25.下图是甲状腺活动的调节示意图,激素 I 是

+

A.促甲状腺激素释放激素 B.促甲状腺激素 C.甲状腺激素 D.生长激素 A26.人类发现的第一种激素是 A.促胰液素 B.生长激素 C.促甲状腺素

D.胰岛素

2

A27.生长素只能从形态学上端运输到形态学下端,这种运输方式称为 A.极性运输 B、自由扩散 C、协助扩散 D、被动运输 A28.血浆、组织液和淋巴构成了人体细胞赖以生存的内环境。下图中能正确表示三者之间 关系的是

B29.下列物质不属于植物激素的是 A、赤霉素 B、2,4-D C、细胞分裂素 D、脱落酸 A30.神经冲动在反射弧中的传导途径是 ①感受器 ②效应器 ③神经中枢 ④传出神经 ⑤传入神经 A.①⑤③④② B.①②③④⑤ C.②④⑤③① D.①④③⑤② A31.下列属于人体免疫系统第一道防线的是 A.皮肤和黏膜 B.细胞免疫 C.体液免疫 D.杀菌物质和吞噬细胞 B32.下列与免疫失调无关的疾病是 A、过敏性鼻炎 B、心脏病 C、艾滋病 D、系统性红班狼疮 B33.正常情况下,以下物质不属于人体内环境组成成分的是 A.葡萄糖 B.血红蛋白 C.无机盐 D.激素 D34. 下列有关稳态生理意义的叙述,错误的是: A.稳态有利于酶促反应的正常进行 B.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 C.当稳态遭到破坏是,可导致疾病发生 D.当血液的成分稳定时,人一定不会发生疾病 A35. 人受惊吓后,体内某物质在血液中的浓度比正常时要高,这种物质很可能是 A. 激素 B. 血糖 C. 酶 D. 抗体 A36.下列有关中枢神经系统的功能叙述中,不正确的是 A.小脑具有语言、学习、记忆和思维功能 B.下丘脑与调节体温、水盐平衡和生物节律等功能有关 C.维持生命活动的基本中枢如呼吸在脑干 D.脊髓内有调节躯体运动等生命活动的低级中枢 D37.下图为血糖的来源和去路示意图,不正确的是

A.①为消化吸收 C.②为肝糖原 D38.植物的茎具有向光性是由于 A.植物对地心引力发生的反应 B.植物处于黑暗中

B.⑤为氧化分解 D.⑥为淀粉

3

C.植物处于强光下 D.单侧光引起生长素分布不均匀的原因 D39.某同学正在跑步,参与调节这一过程的神经结构有 ①大脑皮层 ②小脑 ③下丘脑 ④脑干 ⑤脊髓 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ C40.在特异性免疫中发挥作用的主要细胞是 A.红细胞 B.吞噬细胞 C.淋巴细胞 D.肌细胞 B41.下列能够产生抗体的细胞是 A. T 淋巴细胞 B.浆细胞 C.B 淋巴细胞 D.靶细胞 C42. 神经纤维静息时,细胞膜内外电位是 A.内正外负 B.内负外负 C.内负外正 D.内正外正 A43.如下图代表人体体液免疫的过程,下列叙述不正确的是

A.细胞Ⅰ是效应 T 细胞 B.细胞Ⅱ是记忆细胞 C.细胞Ⅲ是浆细胞 D.免疫活性物质是抗体 A44.在临床上已证实,将受 SAILS 病毒感染后治愈患者(甲)的血清,注射到另一 SARS 患者 (乙)体内能够提高治疗效果。甲血清中具有治疗作用的物质是 A.抗体 B.外毒素 C.抗原 D.疫苗 A45.下列植物激素作用不正确的是 A、赤霉素促进果实成熟 B、细胞分裂素促进细胞分裂 C、脱落酸促进植物衰老 D、生长素能促进植物生长 D46.下列对植物激素的叙述中,不正确的是 A、它在植物体内含量极少 B、它对植物生命活动具有调节作用 C、它是植物体一定部位产生的 D、它的化学本质都是蛋白质 47.如下图所示,将植物横放,茎弯曲向上生长,根弯曲向下生长。这与重力影响生长素的 分布和根、茎对生长素的敏感性不同有关。下列分析正确的是 ( B ) A.A 处生长素浓度较 B 处高,茎对生长素敏感性高, A 处生长受抑制,B 处生长快,茎向上生长 B.D 处生长素浓度较 C 处高,根对生长素敏感性高, D 处生长受到抑制,C 处生长快,根向下生长 C.C 处生长素浓度较 D 处高,根对生长素敏感性高, 根弯曲向下生长 D.B 处生长素浓度较 A 处高,茎对生长素敏感性高,茎弯曲向上生长 锡纸帽 切除 切下胚芽鞘顶端 琼脂块 盖玻片

A48.右图四个实验中燕麦胚鞘能继续生长是 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④








4

49.下图表示淋巴和另外三种体液之间相互关系的示意图,下列判断错误的是

( C)

A.甲、乙、丙分别是细胞内液、组织液和血浆 B.如果乙― →淋巴过程受阻,则会引起组织水肿 C.甲、乙、丙和淋巴构成了细胞与外界进行物质交换的媒介 D.维持丙的渗透压的物质主要是无机盐和蛋白质 50.如下图所示,当神经冲动在轴突上传导时,下列叙述错误的 是 ( A )

A.丁区域发生 K 外流和 Na 内流 B.甲区与丙区可能刚恢复为静息电位状态 C.乙区与丁区间膜内局部电流的方向是从乙到丁 D.图示神经冲动的传导方向有可能是从左到右或从右到左 51.如图为反射弧结构示意图,下列与此相关的表述中错误的是 ( C )





A.图中包括了感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器 B.刺激 a 时,d 处可以产生局部电流 C.刺激 d 时,a 处可以产生局部电流 D.b 和 c 决定了神经冲动只能从 e 处传到 f 处 52. 当大脑皮层的 S 区受到损伤时, 病人将出现什么症状 ( C ) A.能看懂文字,但不能听懂别人谈话 B.不能看懂文字,但能听懂别人谈话 C.能听懂别人谈话,但自己不会讲话 D.能够讲话,但看不懂文字

5

53. 正常情况下, 在以下物质中, 属于人体内环境组成成分的是: ①血红蛋白 ②葡萄糖 ③ 水和无机盐 ④激素 ⑤尿素 ( B ) A.①②③④⑤ B.②③④⑤ C.②③④ D.②③ 54.某些麻醉剂是一种神经递质的阻断剂,当人体使用这些麻醉剂后,痛觉消失了,而其它 大 部 分 神 经 的 传 递 功 能 正 常 。 这 一 事 实 说 明 : ( B ) A.不同的神经纤维是以不同的递质传递 B.不同神经元之间的递质可能不同 C.所有的神经之间的递质可能相同 D.麻醉剂能作用于大脑皮层,使人意识模 糊 55.下列属于人在寒冷环境中的身体变化是 ①皮肤血管收缩 ②增加皮肤的血流量 ③ 汗腺分泌增多 ④汗液几乎不分泌 ⑤代谢活动增强 ( A ) A.①④⑤ B.①②⑤ C.④⑤ D.②③ 56. 以下哪项不属于激素调节的特点 ( D ) A.微量和高效 B.通过体液运输 C.作用于靶器官、靶细胞 D.消耗能量 A.①②③ B.②⑤⑥ C.①③④ D.①②④ 57.饭后,大量的葡萄糖吸收到人体内,此时 ( D ) A.胰岛素和胰高血糖素分泌都增多 B.胰岛素分泌减少胰高血糖素分泌增多 C.胰岛素和胰高血糖素分泌都减少 D.胰岛素分泌增多和胰高血糖素分泌减少 58.促胰液素的发现者是 ( D ) A.沃泰默 B.巴甫洛夫 C.沃森和克里克 D.斯他林和贝利斯 59.为了考察甲状腺激素对代谢的影响,某人做了以下 3 组实验:①切除一白鼠的甲状腺, 10 天后与正常白鼠比较;②切除另一白鼠的甲状腺,5 天后,将溶解于某种溶剂的甲状腺激 素制剂给该白鼠连续注射 5 天,与正常白鼠比较;为了准确考察甲状腺激素对代谢的影响, 第 ③ 组 实 验 必 须 进 行 , 下 列 最 适 合 作 为 第 ③ 组 实 验 的 是 ( A ) A.再切除一白鼠的甲状腺,5 天后,将第②实验组所用的溶剂给该白鼠连续注射 5 天, 与正常鼠比较 B.再切除一白鼠的甲状腺,5 天后,将不同于第②实验组所用的溶剂给该白鼠连续注 射 5 天,与正常鼠比较 C.取一白鼠,既不切除甲状腺也不注射甲状腺激素制剂,10 天后与正常鼠比较 D.取一白鼠,将第②组实验所用的甲状腺激素制剂给该白鼠连续注射 5 天, 然后切除 甲状腺,5 天后与正常鼠比较。 60. 盛花期的连续暴雨影响植物的正常受粉, 可喷施一定浓度生长素类似物溶液防止减产的 是( D ) A.小麦 B.玉米 C.黄豆 D.辣椒 61.下图所示,用不透水的云母片以不同的方式分别插入 三株燕麦幼苗的胚芽鞘尖端部分,并分别从不同的方向给 以光照的示意图,培养一段时间后,胚芽鞘的生长情况是 A.甲向右弯,乙不弯曲,丙不弯曲 ( C ) B.甲向左弯,乙向右弯,丙不弯曲 C.甲不弯曲,乙不弯曲,丙向右弯 D.甲向左弯,乙不弯曲,丙向左弯

6

62 . 根 据 所 学 知 识 判 断 , 下 列 说 法 正 确 的 是 ( 注 : (A )。

为不透光的锡箔帽和套)

A.若探究胚芽鞘感光部位,应设置④⑤进行对照 B.若探究植物产生向光性的外因,应设置②③进行对照 C.若探究植物产生向光性的内因,应设置①⑥进行对照 D.图中向光弯曲生长的是①③⑤ 63. 科学家做过如下实验(如图所示): (1)把不含生长素的两小块琼脂放在燕麦胚芽鞘下端; (2)把含生长素的琼脂小块放在一段燕麦胚芽鞘形态学上端, 把另两小块不含生长素的琼 脂小块作为接收块放在下端;(3)把一段燕麦胚芽鞘倒转过来,做与(2)相同的实验。三 个实验都以单侧光照射。经过一段时间后,接收块①~⑥的成分变化的叙述正确的是 ( D )。

A.①含生长素比②多,③含生长素比④多 B.①含生长素比②少,⑤含生长素比⑥多 C.在③④⑤⑥小块中,⑤含生长素最多 D.③④中生长素含量之和比⑤⑥中生长素含量之和多 64.下列关于“探究生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度”实验的叙述,错误的是 ( A )。 A.除了扦插枝条以外,其他实验条件均要相同 B.每根枝条上应保留有相同数量的芽 C.可用单位时间每根枝条生根数作为记录指标 D.不同的生长素类似物浓度作用不一定产生相同的生根效果 65.植物的下列现象中,与顶端优势现象中生长素的作用相同的是 A.茎的向光性 B.无籽番茄果实的发育 C.根的向地性 ( C ) D.扦插的枝条生根

7

座位号:——————

2013 年下学期期中考试试卷
高二生物(文科)答卷
下列选择题只有一个最佳选项(共 65 小题)
1-30 每小题 1 分
题号 答案 1 C 11 A 21 D 2 C 12 A 22 D 3 D 13 B 23 D 4 C 14 C 24 B 5 A 15 C 25 A 6 B 16 C 26 A 7 A 17 B 27 A 8 C 18 D 28 A 9 D 19 D 29 B 10 D 20 B 30 A

姓名:

题号 答案 题号 答案

考室:

线

31-65 每小题 2 分
题号 31 A 41 B 51 C 61 C 32 B 42 C 52 C 62 A 33 B 43 A 53 B 63 D 34 D 44 A 54 B 64 A 35 A 45 A 55 A 65 C 36 A 46 D 56 D 37 D 47 B 57 D 38 D 48 A 58 D 39 D 49 C 59 A 40 C 50 A 60 D



答案 题号

班级:



答案 题号 答案 题号 答案

8